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麺麓 menroku【新店】鴨出汁そば ☆藤坂

祝!!
7月25日オープン♪♪

鴨出汁をメインに
化学調味料不使用で
全て自然の素材を使うという
注目のお店が
枚方市に誕生したとのことで


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今日は
麺麓 menroku
に行ってきました



店主さんは
兵庫を中心に
大阪、福井、石川と
広範囲に事業展開する
豚骨ラーメン店の店長を勤められ
この度晴れて
独立されたそうです


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店内は
カウンター席に
テーブル席2卓のレイアウト
まだまだ席が配置できそうですが
オープン当初は
席数を絞られているようですね


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メイン食材の鴨は
和歌山県有田市にある
太田養鶏場の紀州鴨で
こちらは
今や飛ぶ取り落とす勢いの
燃えよ麺助」さんでも使われている
鴨肉界の
トップブランド!!


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

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メニューやこだわりを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鴨出汁そば】

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数量限定の
「鴨白湯」が
ものすごい気になりましたが
ここはやはり
メニュー先頭の
「鴨出汁」をオーダー


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具材は
紀州鴨チャーシュー、三つ葉、ネギに酢橘


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ではではさっそくスープをいただくと
紀州鴨と香味野菜を
弱火でじっくり炊かれた
濁りのない鴨出汁は
キレのいい醤油ダレに
鴨脂の甘みが合わさることで
鴨のコクが濃厚ながら
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
細ストレート麺は


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神戸の老舗製麺所
「神戸瑞穂本舗」製

香ばしい風味に
ボソッとした食感が
お蕎麦のようで
鴨出汁との相性の良さは
言うまでもありません!!


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紀州鴨チャーシューは
とてもジューシーで
口から鼻に抜ける
風味がたまりません
もちろん
獣臭さは皆無です!!


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メンマは
とてもやわらかくて
ほんのりとした甘みが
いいですね~


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後半は
酢橘をかじって
酸味をプラス!!

個人的には
鴨南蛮のように
もう少し甘みが欲しいところですが
最後まで
おいしくいただきました



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卓上に置かれていた
実山椒の佃煮からも
店主さんの
食材へのにこだわりが
ひしひしと伝わってくる
麺麓さん

次は
鴨白湯を
ぜひともいただきたいですね



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大阪府枚方市大峰元町1-6-30
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
(7月中は11時半開店、夜は18時開店)
定休日/火曜日


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極汁美麺 umami【新店】塩ら~めん ☆河内小阪

祝!!
7月27日オープン♪♪

かつて
石切で間借り営業されていた
「麺屋 一」が
河内小阪で
ついに
復活オープン!!

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今日は
ボナーンさん情報で
極汁美麺 umami
に行ってきました



屋号は新しくなっていますが

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紺色の懸垂幕に
麺屋 一」さんの
面影を感じさせられます


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店内は
カウンター席10席のレイアウト


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卓上には
醤油だけが置かれていて
とてもシンプルで
スタイリッシュなものになっています


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メニューは
「醤油ら~めん」のみの
ラインナップとと思いきや・・・


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裏を向けると
「オープン記念」の文字が!!

迷わずオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩ら~めん】

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「麺屋 一」さんでは
残念ながらいただくことができなかった
塩ら~めんが
こんな形で再開できるなんて
本当に感慨深いですね~


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具材は
炭火焼チャーシュー、春菊に
今年トレンド?の
キクラゲがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
全国から厳選された鶏でとられたスープは
合わさる塩ダレが
とてもまろやかになっているので
初めはあっさりとしていますが
鶏油のインパクトもあって
飲むごとに鶏の旨みが蓄積されてきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
細ストレート麺は
低加水特有の
ボソッボソッとした食感で
スッキリとしたスープには
ちょっと物足りないかな?


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炭火焼チャーシューは
とても香りがよくて
肉の甘みが引き立てられているんです


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春菊の苦みや
キクラゲの
コリコリとした食感が
いいアクセント!!
気付けば
あっという間の完食でした



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大阪府東大阪市菱谷西3-1-1
営業時間/11:30~15:00
定休日/不定休


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つけ麺 紋次郎 心斎橋店【新店】つけめん ☆心斎橋

祝!!
7月25日オープン♪♪

大阪を中心に
「煮干しらーめん玉五郎」を展開する
元気ファクトリーの新店が
「紋次郎」ブランドで
心斎橋に誕生!!


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今日は
黒帽子さん情報
つけ麺 紋次郎 心斎橋店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


中央区心斎橋筋1-5-2といえば
過去にラーメン店が
入れ代わり立ち代わりした場所で
何度か訪問したことがありますが

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厨房が
店内奥から手前に変更されていて
ずいぶんイメージが違っていますね


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卓上には
各種調味料や
割りスープが用意されています


スタッフさんに食券を手渡して

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004_20160725234513ea2.jpg005_2016072523451472b.jpg

メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけめん】

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つけ汁には
海苔の上に魚粉が浮かぶところが
玉五郎さんと差別化されています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと


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魚介豚骨の旨みに
魚粉の風味が加わる
濃厚な味わいですが
強い甘みと
サラッとした粘度で
スッキリといただけます


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新潟の
「サヴァ製麺所」製の太麺は
もっちりとした食感で
パンのような風味が味わえます


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つけ汁に入っている
角切りチャーシューやメンマが
いい箸休め


麺と具材を食べ終わったら

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スタッフさんに
焼き石をお願いして


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残ったつけ汁に
投入しましょう


アツアツになったら
焼き石を取り出して

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割りスープで
好みの濃度に調整して
スープ割りの完成です!!


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無料でトッピングできる「玉ねぎ」も
スープ割りに合いそうですね



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大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-2
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山系無双 城東烈火【3】冷たい辛みそラーメン ☆蒲生四丁目

今年は
豊中、城東の2店で提供!!

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烈火の夏の風物詩
冷たい辛みそラーメン


7月19日より
提供が開始されるとの情報が
お店のツイートにありましたので

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今日は
城東烈火
に行ってきました



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ますば
入口すぐの券売機で
食券の購入ですが
同じく冷やしの
「冷たい肉そば」のボタンもありますので
お間違えなく…


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スタッフさんに案内され
カウンター席に座り
浮島店主にご挨拶m(__)m


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷たい辛みそラーメン】

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ビジュアル的には
一昨年のものと変わらないようですが


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今年は
レアチャーシューから
親鳥のチャーシューに変更になっています


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ではではさっそく
辛みそを溶かずにスープをいただくと
動物系や魚介でとられたスープに
白味噌の甘みが
とてもまろやかに合わさり
ネギの苦味や
青海苔の磯の風味が
いいアクセント!!
濃厚だけど
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
四角い断面の
中太ストレート麺は
強いコシに
伸びの良さが合わさって
ズズッと勢いよくすすると
スープの風味が
存分に味わえます


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今や
烈火さんの真骨頂と言える
親鳥のチャーシューは
コリコリとした食感が
咀嚼回数を増やし
旨みが口いっぱいに溢れ出すんです


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メンマは
あっさりとした味付けで
冷たいスープに
しっかりと馴染みます


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途中で
辛みそをスープに溶かすと
唐辛子の辛味に
ニンニクのパンチが
スープの厚みをさらにアップ!!

スープを飲み干す頃には
じんわり汗する
程よい辛さで
暑い夏にピッタリの
冷たいラーメンでした



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冷たい肉そば」も
もちろんオススメですよ~



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烈志笑魚油 麺香房 三く【30】逢いの人麺三 simple ☆福島

三く
五周年記念

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人類みな麺類×
烈志笑魚油 麺香房 三く
コラボイベント
人麺三


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今日は
7月15日で
五周年を迎えられた
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



整理券の配布が開始された
午前8時には

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早くも
用意されていた100食分が
完売となりました


一旦お店を離れ
指定された時間に戻ってくると

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5周年を記念した暖簾や祝い花が
周年ムードを盛り上げています


お店に入って
整理券を提示して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【逢いの人麺三 simple】

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今年のテーマは
ズバリ
simple!!

確かに
二周年三周年で見られた
コース仕立てではありませんが
どう見ても
simpleとは思えませんね~(笑)


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギにエディブルフラワー
そして
一際目を引く
太刀魚煮干し!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚清湯スープと
アサリとシジミの貝出汁に合わさるのは
和歌山の至宝
角長醤油「匠」を中心とした醤油ダレ
さらに
じゃじゃ馬なイメージが強い
角長醤油「匠」を
火入れせずに使われているので
独創的な風味がダイレクトにやってくる
とても芳醇な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「人類みな麺類」さん担当の
細ストレート麺は
まるで
にゅうめんのような
しなやかな食感で
見た目は蕎麦つゆを思わせる
茶色いスープに
相性バツグンなんです


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チャーシューは
大ぶりですが
淡白な味わいになっているので
肉の魅力が存分に味わえます


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穂先メンマは
とてもやわらかくて
しっかりめの味付けが
いい箸休めになるんです


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「スープを飲んだら
太刀魚煮干しをかじる」を繰り返して
煮干しをチャージ!!
最後までおいしくいただきました



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周年イベント恒例の
「人麺三」Tシャツは
毎年ハードルが高くなっていて
今年も眺めるだけの
高嶺の花・・・(涙)

三くさんの
すさまじい人気ぶりを
目の当たりにすることとなりました



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3104丁目【新店】しょうゆラーメン ☆高槻市

祝!!
7月13日オープン♪♪

今も昔も
ラーメン激戦区の高槻市に
何だか
気になるネーミングの
新店が登場!!


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今日は
BLANKEY JET CITYの
大ファンである店主さんが
名曲「3104丁目のDANCE HALLに足を向けろ」から名付けられた
3104丁目
に行ってきました



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店内は
厨房を囲むカウンター席が
10席のレイアウトで
青いタイルが
とてもさわやかな雰囲気になっています


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メニューは
ラーメンとつけ麺が
それぞれ2種類のラインナップで
サイドメニューの丼が
とても気になりますね

券売機は設置されていませんので
スタッフさんに口頭でオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【しょうゆラーメン】

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パッと見は
とてもシンプルなのに
力強さを醸し出すこのビジュアル
これは只者ではなさそうですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、味玉にネギが
落ち着き放っているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨からとられた
動物系スープに
煮干しや節といった魚介の風味が
ズシンと効いていて
時折やってくる柚子皮の酸味が
とてもさわやか
優しさとインパクトの強さが同居していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺は
チュルチュルと喉越しがよく
魚介の効いたスープに
抜群の相性なんです


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チャーシューは
大ぶりで
やわらかくいただけます


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途中で
レモン酢を投入すると
さわやかな酸味が
「焼き魚にレモン」に匹敵する影響力で
これ
暑い夏のラーメンの食べ方に
新たな風を吹き込むことでしょうね



店主さんは
東京のお店で修行されたとのことですが
レモン酢から想像すると
あの超有名店???

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でも
店頭に置かれた祝い花の一つにあるのは
京都発祥のラーメン店

新店らしからぬ
クオリティの高さに
修行先がとても気になるところです



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大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL/072-661-3104
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濃厚鶏白湯らーめん 麺屋 とり仁【新店】濃厚とり仁らーめん ☆守口

祝!!
7月15日オープン♪♪

守口に
濃厚鶏白湯と
自家製麺を掲げた
気になるラーメン店が誕生!!


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今日は
濃厚鶏白湯らーめん 麺屋 とり仁
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が8席に
テーブル席が3卓のレイアウトで


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立派な製麺室も
完備されています


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卓上には
からしニンニクが用意されていて
香辛料のディスプレイが
雰囲気出してますね~


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【濃厚とり仁らーめん】

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らーめん一作出身の
店主さんが作るメニューは
濃厚系がスタンダード!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに白髪ネギ
上からふりかけられているのは
ピンクペッパー?


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと香味野菜?からとられた
鶏の旨みに
コク深いカエシが合わさる
濃厚鶏白湯スープは
サラッとした舌触りに
ほんのりとした甘みで
濃厚だけど
スッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中細ストレート麺は
チュルチュルとした舌触りで
とても喉越しがよく
スープの持ち上げが絶妙ですね


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チャーシューは
肉肉しくて
ちょっと苦手なタイプ・・・


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途中で
お酒のような風味が感じられたんですけど
メンマからかな?
味付けがしっかりされていて
いい箸休めになるんです


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白髪ネギの苦味が
濃厚なスープの中で
いいアクセント!!
後半は
甘みが強く感じられるので
からしニンニクを入れるのもいいでしょうね


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最後に
スタッフさんからもらったコインで
ガチャガチャを回してみると


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ドリンク1杯無料券を
GET!!
このシステム
めっちゃいいですね



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大阪府守口市日吉町2-3-6
TEL/06-6926-9339
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牛骨らーめん ぶっこ志【新店】牛白湯 ☆北浜

祝!!
7月11日オープン♪♪

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豚骨ラーメン店して名を馳せた
十三の雄「ばっこ志」が
2号店として
2014年2月に出店したのが
鶏白湯専門店「ぼっこ志」


そしてこの度
大阪屈指のオフィス街「北浜」に
誕生した3号店は

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何と
牛骨専門店!!

今日は
牛骨らーめん ぶっこ志
に行ってきました



祝い花は
同業者よりも
個人の方や他業種のお店が目立ちますが

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その中で見付けた
ラーメン店の名前は
どちらも
関西屈指の実力店!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面した
L字型のカウンター席のレイアウトで


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お水は
入口すぐに冷水機が設置されていて
セルフサービスになっています


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卓上には
梅干しと昆布、黒胡椒がスタンバイ


スタッフさんに食券を手渡して

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オープン日は
多くのボタンで×印が点灯していた
気になるメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牛白湯】

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3号店は牛白湯ですが
ばっこ志さん、ぼっこ志さんと続く
乳化スープは
さすがお手の物!!


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具材は
2種類の牛チャーシューに
ヤングコーン、豆苗、白髪ネギと
牛白湯に合わせた
オリジナリティあふれる内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
真っ白な牛白湯スープは
乳製品を使っていないのに
とてもクリーミーですが
ガツンと来る牛の旨みは
ものすごいインパクトで
唇はテッカテカ!!
牛本来の甘みに
強めの塩気が合わさることで
くどさを感じさせずに
とても良いバランスになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープの中で
小麦の風味が際立っているんです


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牛バラ肉は
器に沿うように盛り付けられているので
自分好みに
熱を加えていただくことができます


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ヤングコーンは
甘みと香ばしさが
とても味わい深くて


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豆苗の苦みが
濃い目のスープの中で
いいアクセント!!


牛の旨みがハンパない
デリシャスなスープが味わえる
ぶっこ志さん
これは
ランチ激戦区のビジネス街で
台風の目になること間違いなしですね



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サバ6製麺所【新店】サバ醤油そば ☆天神橋筋六丁目

祝!!
7月7日オープン♪♪

福島を皮切りに
西中島、阿波座と店舗を広げた
「みつ星製麺所」の設立者
吉満店主が
全ての店舗を大手企業に譲渡して
新たな境地で
新店舗をオープン!!


お店の手前の十字路で
黒帽子夫妻と奇跡の対面を果たし
そのまま
ご一緒させていただいて

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今日は
とよつねさん情報
サバ6製麺所
に行ってきました



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まず
入口で目に入ってきたのは
みつ星製麺所-大杉製麺の流れをくむ
「中華そば 松」の祝い札


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店頭には
こちらも
みつ星製麺所-大杉製麺の特徴でもある
「見せる製麺室」が設置されています


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店内は
カウンター席が9席で
カウンター中央が
トイレへの通路で分かれている
二段構えのレイアウト


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ショップカードからは
吉満店主の
華々しい経歴が
読み取れます


スタッフさんに
オーダーを伝え

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【サバ醤油そば】

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メニューは
「中華そば」がトップに来ていますが
ここはやっぱり
「サバ醤油そば」をチョイス!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギと
シンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラ、手羽ガラ、香味野菜でとったスープに
自家製のサバ醤油を合わせた
甘辛さが際立つ味わいの中で
魚介の風味に香ばしさ
さらに
サバ由来と思われる酸味が
ビシッと効いていて
焼きサバを思わせる
ものすごいインパクト!!
濃厚ですが
キレが良さでスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
国内産小麦100%の
平打ち中太ストレート麺は
モチモチの食感が
スッキリとしたスープに
一見意外な組み合わせですが
これが
バッチリ合っているんですよね~


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チャーシューは
少しハードな食感で
噛みしめるごとに
肉の旨みが
口いっぱいに広がるんです


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メンマは
しっかりとした味付けになっています


一心不乱に食べ続け
気付けば
あっという間の完食!!

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最後は
席に座ったまま
お会計を済ませました



新業態店ながら
名店創設者の実力を
遺憾なく発揮されている
サバ6製麺所さん

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次は
元中華料理人が作る
焼きめしや天津飯も
合わせていただいてみたいですね



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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 麺屋 一八【1】彩々さんの清澄鶏塩ラーメン We Me!! ☆日本橋

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
丈六さんからバトンを受けた
麺屋 一八
に行ってきました



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一八さんがインスパイアするのは
大阪でも一二を争う有名店
「麺屋彩々」さん


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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席に座って
スタッフさんに食券を手渡し


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POPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【彩々さんの清澄鶏塩ラーメン We Me!!】

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彩々さんの
数ある人気メニューから
数量限定で提供される
「清澄鶏塩らーめん」をインスパイア!!


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具材は
春菊、メンマ、ネギ、味玉
そして
センターにドーンと乗せられたのは
骨付き鶏もも肉


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラを弱火で炊くことによって
濁りを抑えたスープは
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
ほのかに感じる甘みに
黒胡椒の刺激が
ガツンとアクセント!!
スッキリさと濃厚さのバランスが秀逸で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
真空麺のようなビジュアルの
中細ストレート麺は
ツルツルとした舌触りに
やわらかめの茹で加減で
スッキリとしたスープに
相性バツグンです


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骨付き鶏もも肉は
しっかり焦げ目が付いていて
彩々さんの「清澄鶏塩らーめん」を
インスパイアされているのがわかりますね


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春菊の苦みに
メンマの味付けが
いい箸休め



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最後にスタンプを押してもらって
これで
8店舗
コンプリート!!


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記念品のオリジナルMY箸は
8月以降で
受け取ることができるそうです



ラーメン道~インスパイアの軌跡~
1.麺屋彩々 SPIRIT「周月白湯」
2.麺鮮醤油房 周月「ヘビー正油」
3.正油ラーメン専門店 友愛亭「西成ブラック」
4.のスたOSAKA「麺屋のスた×ひるドラ」
5.辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ「ひるドラ式 鶏もつつけ麺」
6.清麺屋「丈六さん家の中華そば」
7.麺屋 丈六「一八さんインスパイア」
8.麺屋 一八「彩々さんの清澄鶏塩ラーメン We Me!!」




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大阪府大阪市中央区日本橋2-8-15
TEL/06-6633-0321


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鶏soba 座銀 にぼし店【2】ビーガン醤油soba ☆心斎橋

7月6日で
祝♪♪1周年


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感謝の気持ちを込めた
1周年記念限定が
7/7(木)10(日)の2日間で
提供されるとのことで


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今日は
鶏soba 座銀 にぼし店
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう



スタッフさんに
食券を手渡して

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目の前のお盆の上に
次々とセッティングされていく様子を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ビーガン醤油soba】

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ビーガンとは
ベジタリアンの中でも
さらに
卵や乳製品も摂取しない
完全ベジタリアンとも呼ばれる思想で


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具材は
刻み玉ねぎ、モヤシ、メンマ、ほうれん草、ネギ、エディブルフラワーと
もちろん
肉類はありませんが
香ばし揚げられた
フライの中身が
どうしても気になるところです・・・


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ではではさっそくスープをいただくと
お店のFacebookにアップされている画像で確認できる
ピーナッツ、白菜、玉ねぎに
他にもさまざまな野菜で取られたスープは
最初は
甘みが強く感じられますが
食べ進めると
ニンニクのような風味が合わさり
野菜炒めを食べているような印象が・・・

でも
ニンニクや生姜といった
香りの強い食材も使わない徹底ぶりで
このパンチ力は
ピーナッツ由来のもの
動物系不使用なのに
物足りなさは皆無で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ここでも拘り抜かれた
卵不使用の
ビーガン仕様!!


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香ばし揚げられた
フライの中身は
大豆で出来た
ソイミート!!

食感や味わいは
豚の赤みを薄くスライスして揚げたものと
全く変わらないので
これはぜひとも
家庭で真似したいですね


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途中で
別皿で添えられていた
トリュフオイルを投入すると
芳醇な風味がプラスされ
満足度がさらにアップ!!

スープの最後の一滴まで
興奮と感動が
冷めやむことはありませんでした



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7月10日も
数量限定で提供されますので
皆さんもぜひ
動物系不使用のスープを
味わってみてください



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大阪府大阪市中央区南船場3-9-6
TEL/06-6244-1255
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福島壱麺【13】イチヒロ ☆福島

「中華そば ムタヒロ」との
コラボ冷やしラーメン

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壱麺と
ムタヒロで
その名も
イチヒロ


壱麺さんの
夏の風物詩と言えば
〆さばの冷やしですが

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今日は
煮干しベースの冷やしラーメンが
一日限りで提供されるとのことで
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
店頭に設置された券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【イチヒロ】

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パッと見た感じは
「炙り〆さばの冷やし塩そば」???って
思ってしまうんですけど


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よ~く見てみると
炙り〆さばっぽいのは
じゃこ天!!

他にも
鶏チャーシュー、梅肉、しらす、煮玉子、カイワレ、茗荷、大葉と
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
程よく冷やされたスープは
煮干しの旨みがいっぱい!!


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さらに
梅肉の酸味
しらすの塩気
茗荷や大葉の爽やかな苦味に
フライドオニオンの香ばしさが
次から次へとやってくる賑やかさで
これは
思わずにやけてしまう旨さですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
焙煎大麦が練り込まれた
自家製の細ストレート麺は
冷麺のような
つるっとした舌触りに
ゴムのように伸びるしなやかさを持っていて
冷たいスープに
相性バツグンなんです


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
じゃこ天は
煮干しスープの中で
生き生きとしています


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煮玉子は
いい色してますね~


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麺と具材を
食べ終わったところで
一口わさび飯に


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残ったスープを注いで
わさび茶漬けの完成です!!
煮干しの旨みを
最後まで堪能させていただきました



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鯖もいいけど
鰯もイイネ!!
お酒のアテにもピッタリな
旨みがグイグイ押し寄せる一杯でした



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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 麺屋 丈六【3】一八さんインスパイア ☆なんば

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
清麺屋さんからバトンを受けた
麺屋 丈六
に行ってきました



オーダーはもちろん
一八さんインスパイア

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【一八さんインスパイア】

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丈六さんがインスパイアするのは
らーめん一八さんの
超濃厚鶏白湯スープ


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具材は
チャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、ネギに海苔
そして
雨の日サービスで
半熟煮玉子がもう1個
さらに
魚粉が添えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏や豚の様々な部位を駆使して
濃度を上げられた鶏白湯スープは
野菜を使われていないので
スープの一滴一滴に
これでもかってぐらい
鶏の旨みが詰まっていて
お腹にズシッと来る濃厚さ
それでいて
舌触りのクリーミーさと
かえしのほんのりとした甘みが
後味をスッキリとさせていて
これは旨いですね~~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあり
濃厚なスープとの絡み具合が
絶妙なんです


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チャーシューは
表面を炙られてい
甘みのあるスープの中で
香ばしさが
たまりません


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ネギのシャキシャキとした食感や
メンマの風味が
濃厚なスープの中で
いいアクセント!!


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魚粉をスープに溶かすと
スープに更なる厚みを
加えてくれます



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スタンプは
注文時に申告する形で


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これで
7店舗クリア!!


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さあ
いよいよラストは
麺屋一八さんですよ



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