Ramen 辻【新店】醤油 ☆谷町四丁目

祝!!
6月29日オープン♪♪

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坊也哲-大阪麺哲-麺野郎と
麺哲グループ各店で
1年間修行された

辻さんが
ついに独立開業!!

Bobbyさん情報
オープン初日の今日は
Ramen
に行ってきました



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外観は
東京・巣鴨の
ミシュラン受賞店
「Japanese Soba Noodles 蔦」を思わせる
シックな雰囲気で


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店内は
カウンター8席の
コンパクトなレイアウト

ユニフォームは
シュプリームのボックスロゴ風で
スタイリッシュなデザインになっています


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メニューは
醤油ラーメンの一本勝負!!


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そして
麺は
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製になっています



辻店長に
オーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油】

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登場したのは
意外や意外!!
巷で流行りの
泡々系


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具材は
2種類のチャーシューに
修行先を彷彿とさせるたっぷりのネギ
さらに
辻さんのトレードマークとなるであろう
あるものが入っています



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と少しの豚骨からとられた白湯スープに
たまり醤油の
芳醇な風味とコクが合わさった
とても濃厚な味わいですが
ここで
泡々系の真骨頂!!

バーミックスの撹拌で
舌触りがクリーミーに仕上がっているので
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
クリーミーなスープを
しっかりと持ち上げてくれるんです


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豚と鶏の
2種類のチャーシューだけでも
満足度が高いのに



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フリッタータと呼ばれる
イタリア風オムレツが入っていて
表面の香ばしさと
中のフワフワ感
さらに
軟骨のコリコリ感と
いろいろな食感が
一度に楽しめるんです



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時折やってくる
ネギの苦みとシャキシャキ食感が
濃厚なスープの中で
いいアクセントになっていて
最後まで
おいしくいただきました


名門出身の実力を
遺憾なく発揮されていて

新店らしからぬ安定感を見せた
Ramen辻さん
これは
飲食店がひしめくオフィス街に
一石を投じることになるでしょうね



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大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
TEL/06-7178-8377
営業時間/11:30~14:30 17:30~22:00
定休日/日曜、祝日




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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 清麺屋【1】丈六さん家の中華そば ☆恵美須町

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
ひるドラさんからバトンを受けた
清麺屋
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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チューハイと印字された(笑)
食券をスタッフさんに手渡して
店内に設置されたテレビを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【丈六さん家の中華そば】

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清麺屋さんが
インスパイアされたのは
ウラなんばの超行列店
「麺屋丈六」さんの中華そば
透き通ったスープを目指して
清麺屋さんの看板食材である
とろろは
今回封印されたようです


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具材は
チャーシュー、九条ネギ
そして
とろろ代わりに
長芋の短冊が
メンマのように乗せられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースの
キラキラ輝くスープは
鶏の旨みがグッと出ていて
そこに
カエシのコクや酸味、甘辛さが引き立つ
見事なインスパイア!!


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続いて
長芋の短冊を
サクッとかじって


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すぐに
麺を啜ると
長芋のネバリが
スープと麺をより一層絡ませて
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
噛めば
ホロホロ崩れるやわらかさで
肉の旨みが広がります


九条ネギのシャキシャキ食感と
黒胡椒のピリッとした刺激が
濃いめのスープに
いいアクセント!!


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スタンプもバッチリ押してもらって
これで
6店舗クリア!!



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インスパイア期間中は
通し営業のようですので
皆さんもぜひ
丈六さん家の中華そばを
清麺屋さんで味わってみてください



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ENTERTAIN麺T style JUNK STORY M.I Label【新店】「溶岩焼き」仕立ての醤油そば ☆四天王寺前夕陽ヶ丘

祝!!
6月24日オープン♪♪

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井川店主率いる
Warm Heartグループの4号店が
四天王寺に誕生!!


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今日は
ENTERTAIN麺T style
JUNK STORY
M.I Label
に行ってきました



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店頭には
井川店主の出身である
「きんせい」さんを筆頭に


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お弟子さんである
「らーめん香澄」さん
「麺屋NOROMA」さん
「ふく流らーめん轍」さん


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さらに
関東のビッグネームや
井川店主と親交の深い
「麺屋丈六」さん
他にも数えきれないぐらい
多くの祝い花が届いています


定刻の
11時30分を迎え

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井川店主のあいさつで
いよいよオープン!!



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店内は
カウンター席4席に
テーブル席が1卓と
コンパクトな作りになっていて
おかげで
井川店主との距離が
かなり近く感じられます



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卓上には
この前の周年記念でいただいた
塩XO醤が
調味料として置かれています


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メニューは
清湯と白湯(数量限定)の2本立て!!
オーダーはもちろん
名物「溶岩焼き」が楽しめる
「溶岩焼き」仕立ての醤油そば


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まずは
食前酒代わりに出てきた
自家製スムージーをいただいて


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溶岩プレートで
チャーシューを焼きながら待っていると
こちらがやってきました


【「溶岩焼き」仕立ての醤油そば】

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ラーメンは
かけスタイルでの提供で
焼いた具材を
自由に乗せて完成させる

「自分だけのラーメン」が楽しめるんです


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ではではさっそくスープをいただくと
淡海地鶏と比内地鶏の丸鶏からとられたスープに
香味油が加わることで
とても濃厚な味わいですけど
山六醤油「菊醤」を使ったカエシは
風味とキレが良く
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
「ぬちまーす」を使われていて
つるっとした舌触りに
モチモチの食感がたまりませんね


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肩ロースのチャーシューは
そのまま
レアチャーシューとしても
いただくことができるんで
溶岩焼きしたチャーシューと
旨みや食感の違いが楽しめます



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穂先メンマの
シャクシャクとした歯触りが
いい箸休め


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途中で
スダチを搾ると
さわやかな酸味が広がります


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最後は
食後のシャーベットで
スッキリさわやかに締めくくることができました



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ENTERTAIN麺Tをテーマに
ただお腹がいっぱいになるだけでなく
食事をすることの楽しみを
この一杯で表現された

M.I Labelさん

業界初の
溶岩プレートを使った
焼きトッピングは

本当にワクワクしましたね



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大阪府大阪市天王寺区四天王寺2-2-7
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らーめん 一宇【新店】塩らーめん ☆石橋

祝!!
6月23日オープン♪♪

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店主さんは
あの
高槻の行列店
あす流で
2年間勤務されたという
超注目店!!


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今日は
JUPITER跡地にオープンした
らーめん 一宇
に行ってきました



学生さんに交じって並んでいると
食べ終わって出てこられた
黒帽子さんにバッタリ遭遇!!
しばらく外待ちに付き合ってもらって
貴重な新店情報も教えていただきました


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店内は
クローズの厨房に
カウンター席6席と
テーブル席が2卓の
前店と変わらないレイアウト


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メニューは
塩と醤油のラインナップで
かけらーめんも気になります


スタッフさんにオーダーを伝え

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バンブーなカウンター席で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩らーめん】

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あす流さんにいらっしゃったとなると
オーダーはやっぱり塩でしょう!!
でも
店主さんにお話をお伺いすると
もちろん
あす流さんをリスペクトしながらも
独自の手法で作り上げられたそうです


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、白ネギと
シンプルにまとめられています


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ではではさっそくスープをいただくと
あす流さんの真骨頂である
貝柱の塩ダレは使われていない
オリジナルなスープになっていて
鶏や豚骨の旨みに
多めのオイルが合わさることで
ワイルドな味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
あす流さんの真空麺を思わせる
「麺屋棣鄂」製の
平打ち中細ストレート麺

しっかりとしたコシに
プリッとした食感が
淡麗スープに相性バツグンなんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
すぐに崩れるやわらかさで
こちらは
あす流さんを彷彿とさせられますね


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いいアクセント


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黒胡椒を
ぱらりとふりかけると
スープの甘みが引き立ちます



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多くの学生さんが行き来する
阪大豊中キャンパス前の通りで
淡麗系のスープが
どのように受け入れられていくかは
非常に興味深いですね



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大阪府豊中市待兼山町21-8
TEL/06-6846-3303
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らーめん香澄 中崎町店【2】カレーまぜそば ☆中崎町

新メニューのまぜそばが
提供されているとのことで

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今日は
らーめん香澄 中崎町店
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【カレーまぜそば】

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新メニューは
香澄さんの看板メニューである
魚介まぜそばの
カレーバージョン!!


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具材は
ぶつ切りチャーシュー、ナルト、ネギ、白髪ネギに糸唐辛子
味玉は
スタッフさんが
勢い余って投入してしまったそうで
もちろん
ありがたく頂戴しますよ♪


色合い的には
すでに
麺とタレが合わせられているようですが

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せっかくなんで
まぜそば恒例の儀式
器の底から大きくかき混ぜていただくと
カレーの辛さや風味が
一辺倒になることなく
香味野菜や魚介の旨みが
しっかりと下支えしていて
これは旨いですね~♪♪


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表面の凸凹が特徴的な
麺屋棣鄂製のウイング麺は
啜れば
ゴムのように伸びるしなやかさで
これは
まぜそばに打って付け!!


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ぶつ切りチャーシューは
グニュグニュとした
レア感満載食感で
噛み締めるごとに
肉の旨みが広がります


ウイング麺の凹凸が
タレをガッチリ絡め取るので
最後はタレが残らず
ライスダイブには不向きですが
なんてったって
モチモチ麺と
ぶつ切りチャーシューの
ボリューム感!!

このインパクトに
勝るものはありませんね



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大阪府大阪市北区中崎2-1-1
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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ【4】ひるドラ式 鶏もつつけ麺 ☆恵美須町

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
のスたOSAKAさんからバトンを受けた
辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ
に行ってきました



スタッフさんに
麺量200gと
「〆めし」をお願いして

しばらく待っているとこちらがやってきました


【ひるドラ式 鶏もつつけ麺】

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こちらの一杯は
清麺屋さんの看板メニュー
「鶏もつつけ麺」を
ひるドラ式にインスパイアされたそうですが
辛み押しの方向ではないようなので
一安心(笑)


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まずは
POPの食べ方に従って
麺だけをいただいて
小麦の風味を味わいましょう



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そして今度は
麺を
とろろとレバーペーストに絡めて

つけ汁に浸していただくと
スッキリとした味わいの
醤油ベースのつけ汁が
麺と共にしっかり持ち上がって
喉ごしも最高!!
レバーペーストは
全く臭みがなく
とろろや唐辛子と合わさることで
明太子のような風味がやってきて
これは旨いですね~♪♪


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つけ汁の中には
ひるドラさん名物
厚切りチャーシューに



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ハツやハラミが入っていて
ボリューム満点!!
鶏もつも
全く臭みはありませんね


麺と具材を食べ終わったら

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「〆めし」をお願いして


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残ったつけ汁を
注ぎ入れましょう




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最後は
スタンプを押してもらって
これで
5店舗クリア!!



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前回訪問時
納期遅れだった
周年記念の「ひるドラタオル」を
今回
無事にGETできました




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大阪府大阪市浪速区日本橋5-10-14
TEL/06-6641-2888
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
定休日/なし


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えびす丸【移転オープン】旨肉まぜそば ☆西中島南方

吹田の人気店が
今や
ラーメン激戦区

西中島南方に
6月12日
移転オープン!!


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今日は
えびす丸
に行ってきました



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まずは
入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が5席に
テーブル席が3卓
製麺機も
無理なく設置されていて

吹田の店舗に比べると
かなり広々としたレイアウトになっています


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メニューは
少し名称が変更になっていますが
ラーメン、つけ麺、まぜそばと
吹田時代と同じラインナップのようです


偶然ご一緒させていただいた
Bobbyさん、まーちんさんにご挨拶して
カウンター席に座り

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風流な床を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【旨肉まぜそば】

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旨そうな肉がゴロゴロ入った
ド迫力なビジュアルは

まさに
ネーミング通り!!


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具材は
チャーシュー、煮卵、メンマ、カイワレにネギ


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カウンター越しでも
受け取りやすい

持ち手付きの受け皿がうれしいですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
キレの良い醤油ダレと
脂の旨みや甘みが合わさる
ジャンキーな味わいですが

黒胡椒や一味唐辛子の
ピリッとした刺激が加わることで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太麺は

つるっとした舌触りに
モチモチの食感を併せ持ち
濃厚なタレの中でも
抜群の存在感があるんです


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サイコロ状のチャーシューは
香ばしく炒められていて
肉の甘みが引き立てられています


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メンマの
シャクシャクとした心地いい食感が
いい箸休め


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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セットでお得な
ミニライスを
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



店舗移転で
環境が変わっても
連日
お昼でスープ切れと

大・大・大繁盛!!

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次は
こちらのおすすめメニューを
いただきたいですね



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大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
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※夜営業は6月17日(金)より開始予定


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横浜家系ラーメン 梅田家【新店】家系ラーメン ☆大阪駅前第2ビル

祝!!
6月13日オープン♪♪

関東ラーメン界を
横浜家系ラーメンで席巻する
町田商店グループが
ついに
梅田に進出!!


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今日は
横浜家系ラーメン 梅田家
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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カエシの種類から
麺の硬さ、味の濃さ、油の量を
スタッフさんに答えて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【家系ラーメン】

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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔と
家系ラーメン定番のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ベースの濃厚なスープに
醤油ダレがキリッと効いていて
鶏油がコクを増しているところは
これぞまさに
家系ラーメン!!


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そんなスープに合わさる
町田商店の製麺部門である
四之宮商店製の
平打ち中太麺は

つるっとした舌触りに
モチモチとした食感が
とても存在感が強く
濃い目のスープによく合います


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チャーシューは
ハードな食感で
肉肉しさが強く感じられます


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ほうれん草や海苔は
絶対ご飯が合いますよね~


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いろいろな調味料で
自分好みの味わいに
カスタマイズできるので
飽きずにいただけそうです



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らーめんstyle JUNK STORY【77】鶏そば~奇跡と感謝~ ☆谷町九丁目

Warm Heartグループ
スタンプラリー

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めでたく周年を迎えられた
Warm Heartグループ3店舗で
感謝の気持ちを込めた
周年記念イベントを開催!!



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トリを飾るのは
6月18日で
6周年を迎えられる

らーめんstyle JUNK STORY



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最終日に提供されるのは
井川店主による
いまだかつてない
鶏白湯×鶏白湯の
Wスープ


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井川店主の
この一杯にかける思いを拝読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そば~奇跡と感謝~】

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スープにかえし
麺にトッピング
さらに
水までもこだわり抜く
井川店主の技術の粋を集めた
渾身の一杯


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具材は
大山地鶏のもも肉のタタキに
穂先メンマ、九条ネギ、有明産の海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
地鶏の丸鶏をベースとした
香りの鶏白湯と
地鶏の骨をベースにした
濃厚でコク深い鶏白湯のWスープは
旨みが何層にも積み重ねられていますが
くどさは皆無!!

お互いの個性を活かした
見事な調和が図られていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中細ストレート麺は

7さんの時と同じ
「ぬちまーす」が使われていて
つるっとした舌触りが
たまりませんね


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大山地鶏のもも肉のタタキは
かなり分厚くカットされているので
食べ応え十分!!

燻製の風味が
かなりスープに影響してくるところは
好き嫌いが分かれそうです


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1本1万円のオリーブオイルを使った
穂先メンマは
旨みが自然体で
シャクシャクとした食感が
いい箸休め


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後半は
柚子フレークの酸味が
いいアクセントで

濃厚な鶏白湯スープも
最後までさわやかにいただけました



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スタンプが
3店舗分揃ったので
JUNKさんオリジナルの
XO醤をGET!!



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5年間で
通算77回も通い詰めた

この
お店までの道のり

これからも
ずっと見続けるでしょうね



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らーめん専門 和海【49】濃厚豚骨醤油らーめん ☆武庫川

6月8日で
祝♪♪5周年


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そんな記念すべき日の夜に
特別営業されるのは


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一日限りの
豚骨らーめん専門店
和海日和


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今日(6/8)は
「らーめん専門 和海」の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました



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今年の6月8日は
平日にも関わらず
店舗横のタイムズを
ぐるっと囲むように
行列が伸びていき


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用意されていた60食が
開店1時間前の17時に
完売御礼!!


定刻の18時を
少し前倒しして

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木下店主の挨拶で
いよいよオープン!!


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メニューは
豚骨らーめん一本勝負!!

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚豚骨醤油らーめん】

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5周年記念として
何と!!
車麩が5枚もトッピングされているんです


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具材は
チャーシュー、水菜、キクラゲ、刻み玉ねぎに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
豚の骨からも肉からも旨みを抽出したスープは
和海さんらしからぬ濃厚さですが
丁寧に濾されているので
舌触りはどこまでもクリーミー
臭みも全く感じさせないのは
さすがの和海さん!!
醤油のコクとキレが
豚骨の甘みと
見事に融合していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りが
濃厚なスープに
抜群の相性なんです


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和豚のチャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の甘みが
引き立てられているんです


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キクラゲの
コリコリとした食感が
いい箸休め


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車麩は
スープにどっぷり浸していただきましょう



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和海さんらしくない
濃厚さに
和海さんらしい
まろやかさを併せ持つ
この豚骨らーめんは
5周年を飾るに相応しい
本当にすばらしい一杯でした



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麺食堂 ヨドガワベース【新店】特製中華そば ☆塚本

祝!!
6月8日オープン♪♪

昨年より
新店舗が続々とオープンし
ラーメン激戦区となりつつある
JR塚本駅周辺で

またまた
新たなお店が誕生!!


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今日は
Bobbyさん情報
麺食堂 ヨドガワベース
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が6席に
テーブル席が3卓


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卓上には
コショウにゆずこしょう
さらに
ギョーザ用の調味料が置かれています


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メニューは
ラーメン2種類につけ麺
さらに
まぜそばがラインナップ

店主の豊田さんは
「麺屋のりお」さんご出身ですが

まぜそば以外は
オリジナルだそうです


スタッフのお姉さんに
食券を手渡して

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レモンが入った
さわやかなお冷をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特製中華そば】

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2種類のラーメンは
どちらも鶏ベースで
「中華そば」は清湯と白湯の間
「鶏そば」は白湯と

区別されています


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具材は
チャーシュー、キクラゲ、煮玉子にネギ
デフォで煮玉子が入っているのは
何だかお得な感じですね



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていますが
サラッとした粘度でクセはなく
水炊きのような
スッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中細ストレート麺は

つるっとした舌触りで
淡白な味わいが
スッキリとしたスープと相性がいいですね


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チャーシューは
バーナーで炙られての提供で
ハードな食感で肉肉しい
存在感のある味わいになっています


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キクラゲの
コリコリとした食感が
いい箸休め


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水炊き風のスープには
ゆずこしょうが
よく合います



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冷蔵ケースには
缶チューハイやハイボールも揃っているんで
飲んだ後のもう一杯(お酒もラーメンも)にも
重宝しそうですね




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大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-9 松崎ビル101号
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京都 麺屋たけ井 阪急梅田店【新店】豚骨清湯ラーメン ☆梅田

祝!!
6月7日オープン♪♪

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京都・城陽の
超行列店

麺屋たけ井が
ついに
大阪初出店!!



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出店先は
まさかの超一等地!!
阪急梅田駅構内


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今日は
京都 麺屋たけ井 阪急梅田店
に行ってきました



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お祝いのお花は
竹井店主の修行先である
「中華蕎麦 とみ田」を筆頭に


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絆グループのメンバーや
親交の深いラーメン店からも届いていて
千葉からは大物ブロガーが駆け付けられたりと(笑)
新店ムードに華を添えています


11時の定刻を
少し前倒しして

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竹井店主のあいさつで
いよいよオープン!!



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
U字型のカウンター席が
二つ並ぶレイアウト


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調度品は
シルバーで統一されていて
とてもスタイリッシュ
カウンター下には
ティッシュと荷物掛け用のフックが完備されています


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店内に飾られた
多くの祝い花を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚骨清湯ラーメン】

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豚骨清湯ラーメンは
本店にもR1号店にもない
阪急梅田店限定メニュー


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに柚子皮


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介レスの豚骨清湯スープは
とてもスッキリとしていて
背脂でコクをプラス!!
「昔ながらの中華そば」を思わせる
甘めな味わいが特徴的で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺は

しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スープとの絡み具合も抜群なんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
こちらも
「昔ながらの中華そば」を思わせる味わいです


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メンマのザクザクとした食感が
いい箸休め
柚子皮の
さわやかな酸味が

いいアクセントになるんです


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甘めのスープには
ブラックペッパーがよく合います




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たけ井さんの味を
梅田で気軽に味わえるなんて
本当にうれしいことです

次はやっぱり
自家製麺のつけ麺をいただきたいですね



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大阪府大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅2階中央改札内神戸線側
TEL/06-6377-1622
営業時間/11:00~22:30(ラストオーダー22:00)
定休日/なし



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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ のスたOSAKA【2】麺屋のスた×ひるドラ ☆難波

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
友愛亭さんからバトンを受けた
のスたOSAKA
に行ってきました



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まずは
お店に入って
壁側に設置されている券売機で
食券を購入しましょう


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スタッフさんに
写真撮影の許可をいただいて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【麺屋のスた×ひるドラ】

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二郎系のお店なのに
麺少な目の
ヘタレ仕様(汗)

辛いのとニンニクも抜きにしてもらって
これじゃ
ひるドラさんのインスパイアじゃ
なくなってしまいますよね(笑)


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具材は
煮豚、豚バラチャーシュー、キャベツ、モヤシにネギ


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オススメの食べ方の
「1.上の野菜を少し食べる」は
何せヘタレ仕様なもので
その必要がありませんので


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器の底から
麺を引っ張り出して野菜の上にのせる
二郎系の恒例儀式
天地返しをして


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まずはスープをいただいてみると
辛いのを入れていないので
豚骨の旨みに
味噌の甘みや醤油のコクがダイレクトに伝わる
インパクトのあるスープですが
そこに
個性的な醤油の酸味が合わさることで
とてもサッパリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
二郎系特有の
プリっとした舌触りに
ボソボソッとした食感で
スープをしっかりと吸って
旨みが口いっぱいに広がるんです



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分厚くカットされた煮豚は
脂が極力落とされているので
とてもあっさりしていて

これ好みのタイプだな~


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豚バラチャーシューは
とてもやわらかく
肉の甘みを堪能できます


食べ進めるにつれて
どんどん濃くなる
のスたさんのスープですが

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たっぷり盛られた
キャベツやモヤシの瑞々しさが
いい箸休め


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最後は
スタンプを押してもらって
これで
4店舗クリア!!


デカ盛りには
到底太刀打ちできませんが
とても好みな味わいだったんで
また違うメニューもいただいてみたいですね



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大阪府大阪市中央区難波千日前8-5
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/火曜日




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福島壱麺【12】淡麗牡蠣濁ラーメン ☆福島

す・またん!
関西ラーメンファイルに登場

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北海道の牡蠣を
ふんだんに使った

淡麗牡蠣濁ラーメン


6月末まで
昼・夜10杯ずつ提供されるとのことで

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今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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まずは
鈴木店長にご挨拶して
店頭の券売機で
食券を購入しましょう


カウンター席に座り

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スタッフのお姉さんに
スタンプを押してもらい
しばらく待っているとこちらがやってきました


【淡麗牡蠣濁ラーメン】

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ラーメンと共に
提供されたのは
仙鳳趾産牡蠣を使った
牡蠣ペースト


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具材は
牡蠣、穂先メンマに白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
15種類の魚介節に
牡蠣の出汁を合わせた魚介スープは
磯の香りが
口の中にふわっと広がって

生臭さは皆無!!
程よい塩気でスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
中太ストレート麺は

大麦雑穀を配合した自家製麺
つるっとしたした舌触りが
とても心地よく
喉越しの良さがたまりません


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トッピングの牡蠣の身は
プリップリの食感で
噛めば
じゅわっとエキスが溢れ出します



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そして
1人前で5~6個の牡蠣を使った
牡蠣ペーストを


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最初は
そのままいただいてみると
オオーッ!!
これは最高の
“酒のあて”になりますね~



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次に
スープに溶かしてみると
牡蠣の風味が
さらにアップ!!



牡蠣ペーストは
たっぷりと入っているので

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麺にのせたり
牡蠣の身にのせてみたりと
いろいろ楽しめるんです


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いい箸休めで
最後までおいしくいただきました



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5月31日(火)は「す・またん!」
6月2日(木)は「おはよう朝日です」

そして
6月4日(土)は
「せやねん!」と

TV出演ラッシュが続く
福島壱麺さん


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これは早いうちに
冷やし塩そばも
食べに行かないといけませんね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
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辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ【3】辛口ガチ味噌肉ソバ ☆恵美須町

Warm Heartグループ
スタンプラリー

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6月1日で
祝♪♪1周年


6月1日(水)~6月4日(土)の
周年記念イベント期間中に
「豚バラ炒め」が
無料でトッピング!!

今日は
辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ
に行ってきました



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1年前は
LV1だったんで
今回は
LV2に挑戦!!

紙エプロンを装着して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【辛口ガチ味噌肉ソバ】

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真っ赤な店内でいただく
白い器に注がれた
真っ赤なスープ
このコントラストは
やっぱり迫力がありますね~


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具材は
チャーシュー、ネギに
限定トッピングの
豚バラ炒め


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ベースに
味噌や数種類のフルーツを合わせたスープは
芳醇なコクや甘みに
唐辛子と香辛料がビシッと効いていて
これめっちゃ旨辛~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
濃厚なスープの中でも
存在感があります


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厚切りチャーシューは
今日も
箸で持ち上げると
すぐに崩れてしまうやわらかさ


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豚バラスライスと玉ねぎを
甘辛ダレで炒めた
豚バラ炒めは
旨辛スープの中で
いい箸休めになるんです


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最後に
スタンプを押してもらって
「ひるドラタオル」をGET!!
と言いたいところでしたが


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納品が
間に合わなかったそうです・・・


でも
心配ありません!!

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ひるドラさんは
スタンプラリー目白押しですので(笑)
また後日
取りにお伺いしますよ



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大阪府大阪市浪速区日本橋5-10-14
TEL/06-6641-2888
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
定休日/なし


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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 正油ラーメン専門店 友愛亭【1】西成ブラック ☆日本橋

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
周月さんからバトンを受けた
正油ラーメン専門店 友愛亭
に行ってきました


カウンター席に座り
オーダーを済ませ

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【西成ブラック】

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西成ブラックは
のスたさんの「賄い醤油」を
友愛亭さん流にアレンジした一杯


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具材は
チャーシュー、キャベツ、モヤシ、ナルトに海苔
そして
西成と言えば
やっぱりホルモンですね


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ではではさっそくスープをいただくと
高井田系の特徴である
真っ黒なスープは
濃口醤油の深いコクと
独特の酸味が
とても重厚な味わいですが
もちろん
醤油辛さはありません!!
ニンニクチップで
ガツンとパンチが効いていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープな合わさる
中太ストレート麺は
「のスた」さんを意識した
固くてゴワゴワした食感になっていて
スープをしっかりと持ち上げてくれるんです


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のスたさんでは背脂ですが
こってり感を出すために
友愛亭さんが入れたのは
甘辛く炊かれたホルモン
グニュっとした歯応えが心地よく
臭みは皆無!!
噛み締めれば
旨みが広がります


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大ぶりのチャーシューは
しっとりやわらかで
食べ応えがあります


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キャベツやモヤシの
シャキシャキとした食感が
いい箸休めで
濃い目のスープを
スッキリとさせてくれるんです


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最後は
スタンプを押してもらって
これで
3店舗クリア!!


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来週は
ラーメンイベント初参加の
のスたさんが
ひるドラさんを
インスパイアされますよ



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ストライク軒【7】POOL SIDE THROW ☆天神橋筋六丁目

ストライク軒
~第1回 春の甲子園~


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最終章は
中継ぎ店長「やまさん」が登場!!

今日は
ストライク軒
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で食券を購入して
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【POOL SIDE THROW】

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最終章は
つけ麺での提供で
テーマは
プールサイドでリゾート気分♪



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏白湯(シンカー)をベースに
トマトや香辛料を加えたつけ汁は
オイリーですがしつこさはなく
トムヤムクンのような酸味が
「POOL SIDE」を思わせるさわやかさで
これは旨いですね~♪♪


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四角い断面が特徴的な
中太ストレート麺は
強いコシに
もちもちとした食感を兼ね備えていて
ズルズルっとすすると
しっかりとつけ汁を持ち上げてくれます


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チャーシューは
しっとりやわらかで
メンマの
コリコリとした食感が
いいアクセント


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途中で
ライムを搾って
さわやかさがさらにアップ!!


そして
辛い味変は敬遠していたんですが
西村さんに
ぜひ入れてみてくださいと
勧められたので

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ハバネロを
2、3滴投入!!

すると
つけ汁がキリッと引き締まって
これイケますね~


麺と具材を食べ終わったら

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ポットの割りスープを
残ったつけ汁に投入して
スープ割りの完成です
魚介出汁が
エスニックなつけ汁をまろやかにして
最後までおいしくいただきました



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春の甲子園は
閉幕しましたが
次は
「冷やし」の登板が控えているそうですよ




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大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
TEL/06-6352-0633
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麺と心 7【20】濃厚 帆立だしとオリーブ牛~冷製そば~ ☆阿倍野

Warm Heartグループ
スタンプラリー

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めでたく周年を迎えられた
Warm Heartグループ3店舗で
感謝の気持ちを込めた
周年記念イベントを開催!!



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トップバッターは
5月11日で
祝・三周年

麺と心 7

5月28日(土)は
井川店主による
限定ラーメンが登場です


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カウンター席に座ってオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚 帆立だしとオリーブ牛~冷製そば~】

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器の半分以上を覆うお肉が
ものすごいインパクト!!

周年を飾るにふさわしい
豪華な内容になっていますね~


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具材は
オリーブ牛のローストビーフに
ほぐし貝柱、カイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子


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ではではさっそく
中央に添えられた
酢味噌のような(笑)
オリーブ牛の白湯スープをよく混ぜていただくと
帆立だしに魚介や牛が加わった冷製スープは
キンキンに冷されているわけでなく
一番旨みを感じるであろう
程よい冷たさに設定されているので

帆立の風味がグイグイやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ぬちまーすを使用した
平打ち中太ストレート麺は

つるっとした舌触りに
しっかりとしたコシがあって
冷製スープとのバランスがいいですね


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オリーブ牛のローストビーフは
肉の旨みがいっぱいで
とってもヘルシー
これ
いくらでも食べられそうです


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ほぐし貝柱は
噛めばスルメのように
旨みがじゅわっと広がって
スープの厚みを増すんです


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最後は
スタンプを押してもらって
原価度外視な内容に
大・大・大満足で
お店をあとにしました


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5月29日(日)は
永濱店長の限定が登場です



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大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/ 06-6657-7479
営業時間/月~金11:00~15:00 18:00~23:00
  土日祝11:00~23:00
定休日/なし




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