ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 麺鮮醤油房 周月【2】ヘビー正油 ☆日本橋

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
彩々さんからバトンを受けた
麺鮮醤油房 周月
に行ってきました



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周月さんがインスパイアするのは
友愛亭さんの
ヘヴィ正油


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


スタッフさんに
食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【ヘビー正油】

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具材は
チャーシュー、チンゲン菜、味玉、メンマ、ねぎにのり
さらに
日進堂謹製かき揚げの
限定トッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに濃口醤油を合わせた
真っ黒なスープは
見た目から連想させる
醤油辛さは全くなく
むしろ
醤油のまろやかさを感じる仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
丸みを帯びた中太麺は
滑らかな舌触りに
モチモチとした食感が
キレのいいスープによく合います


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チャーシューは
しっとりやわらかで
旨みがじゅわっと溢れます


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日進堂さんのかき揚げは
焼き網で炙ってからの提供で
そのまま食べてもいいですし
スープに浸すと
香ばしさや油の旨みが
スープの厚みを増すんです


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チンゲン菜やメンマの食感が
いい箸休め

豊富な具材が
最後まで楽しませてくれる一杯でした


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これで
スタンプ2個目GET!!


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次は
友愛亭さんが
インスパイアしますよ



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豚骨まぜそば KOZOU+【新店】豚骨まぜそば KINGPORK ☆福島

祝!!
5月23日オープン♪♪

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らーめん小僧の
サードブランド

まぜそば専門店が
なにわ筋の東側に誕生!!


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今日は
Bobbyさん情報で
豚骨まぜそば KOZOU
に行ってきました



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まずは
入口すぐに設置されている券売機で


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「メイン」と
「ご飯もの」のボタンをPUSH!!


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ビビッときたうまい棒を
一本取って

席に向かいましょう


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店内は
カウンター席が6席
テーブル席が7卓と
ラーメン店にしては
かなり広めのレイアウト


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卓上には
3種類の味変用粉末に
スタイリッシュな
ペッパーミルが完備されています


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小娘さんに
食券を手渡して


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メニューを見ながら待っていると
麺を5分3秒(コゾウ)茹でて
山頬店長によって完成された
こちらがやってきました


【豚骨まぜそば KINGPORK】

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小僧さんに
「ぜひパワーアップした豚骨まぜそばを食べてほしい」と
プッシュされていたので
もちろん選んだのは
豚骨まぜそば!!



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具材は
ブロックチャーシュー、ネギ、赤玉ねぎにナッツ
器の淵には
粒マスタードが添えられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
らーめん小僧の極濃豚骨スープを
さらに煮詰めて作った
超濃縮豚骨ダレに
ビシッと効いた
キレのいい醤油のカエシが

全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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麺屋棣鄂製の
SKW(スペシャル コゾウ ウェーブ)麺は
口の中でブルブル踊る
アグレッシブな食感が楽しめて
タレとの絡み具合も抜群です


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イタリア産ドルチェ・ポルコを使った
ブロックチャーシューは


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小娘さんオススメの食べ方に従って
粒マスタードをつけていただくと
肉の甘みが
より引き立つんです



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途中で
うまい棒を粉々にしてふりかけると
さらにコク深い味わいにチェンジ!!


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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フィニライスを
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



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スタイリッシュな空間でいただく
遊び心いっぱいなまぜそば

皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市福島区福島1-2-35
TEL/06-6346-6346
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/不定休
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ストライク軒【6】大西サイクロンZ~インディアンまぜそば~ ☆天神橋筋六丁目

ストライク軒
~第1回 春の甲子園~


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第二試合は
主将の大西さんが登場!!

今日は
ストライク軒
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で食券を購入して
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【大西サイクロンZ~インディアンまぜそば~】

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大西さんが繰り出すのは
汁なしカレータンタン麺


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具材は
キーマ、トマト、サニーレタス、サイコロメンマ、ネギ、海苔に卵黄と
彩り豊かな内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
スパイシーなキーマは
カレー感が控えめになっているので

全体との馴染みがよく
黒ゴマ芝麻醤のコクと甘みに
トマトの酸味と
花椒のピリッとした刺激がいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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「麺屋棣鄂」製の
サンダー麺は
タレとの絡み具合がバツグンで
豪快にすすると
口の中で踊るような食感で心地いいんです


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途中で
卵黄を崩すと
まろやかさとコクがUP!!


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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土日限定!!
最高級のインディカ米を使用した
バスマティ〆ライスを


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ



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さらに
ウスターソースを投入すると
スパイスや花椒の刺激に
フルーティーなウスターソースの組み合わせが
武庫川の
スパイシーまぜそばを思わせる味わいで
最後までおいしくいただきました



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春の甲子園
第三試合は

つけ麺だそうで
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
TEL/06-6352-0633
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札幌らーめん 獅子王 大阪支店【新店】濃厚味噌らーめん(ハーフ) ☆心斎橋

祝!!
5月20日オープン♪♪

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札幌最強超舌味噌ラーメンの触れ込みで
「札幌らーめん 獅子王」が
大阪初上陸!!


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今日は
札幌らーめん 獅子王 大阪支店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
濃厚味噌と濃厚辛味噌の2本立て!!


店内は
厨房を囲むように配置された
カウンター席が14席のレイアウトで

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卓上には
自家製ラー油や割りスープが完備されています


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オープン当日というフィルターをはるかに超える
目も当てられない程のオペレーションの悪さに
「レセプションしたんですよね?」と
思わずつぶやきそうになるぐらい
不安度MAXの中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚味噌らーめん(ハーフ)】

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何とかありつけた一杯は(笑)
世の味噌らーめんの中でも
かなり独創的な
ビジュアルになってますね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、コーン、玉ねぎスライス、ネギ、刻み玉ねぎに
赤いチップスと黒ゴマが
彩りを添えています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨や手羽先などの
数種類の食材を煮込んだベースのスープに
すりおろしたジャガイモを加えた濃厚スープは
(POPより抜粋)
自家ブレンドの味噌の
甘みやコク、塩気が加わることで
程よい相乗効果を生んでいて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
同じく札幌の製麺会社
「小林製麺」製の中太縮れ麺は
ちょっと粉っぽかったですが
プリップリの歯応えは
味噌スープと相性バツグンですね


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チャーシューは
しっとりやわらかで


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穂先メンマの
味付けと食感は
言うことありません!!


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赤いチップスのサクサク感や
刻み玉ねぎのシャキシャキ感が
いい箸休めになっていて
〆のラーメンにはピッタリの
スッキリとしていながら
塩気が効いた味わいでした



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大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-21
TEL/06-6125-5420
営業時間/18:00~5:00(売切れ次第終了)
定休日/日曜日



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「獅子の子落とし」ということわざがありますが
お客さんを不安にさせるのはいかがなものでしょうか?
しっかりと
前面でサポートしていただきたいものです


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ラーメン道~インスパイアの軌跡~ 麺屋彩々 SPIRIT【7】周月白湯 ☆なんば

なんばポンバシらーめん倶楽部
初の合同イベント

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ラーメン道
~インスパイアの軌跡~


5月16日より7月10日までの
約2ヶ月間にわたり
各店舗を巡るスタンプラリー

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今日は
トップバッターで
インスパイアラーメンを提供される
麺屋彩々 SPIRIT
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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お久しぶりの訪問になりますので
改めてメニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【周月白湯】

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彩々さんがインスパイアしたのは
黒門市場を抜けた所に店を構える
「麺鮮醤油房 周月」さんの
周月らーめん


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具材は
チャーシュー、メンマ、煮玉子、ミョウガにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
周月さんの周月らーめんは
鶏ガラベースの清湯スープですが
彩々さんは
得意の鶏白湯スープでインスパイア!!
鶏白湯の濃厚な旨みの中に
煮干しや節が効いていて

スッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中細麺は
低加水特有の
パツッとした歯触りで
喉越し最高!!
軽快にすすることができます


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大ぶりのチャーシューは
しっとりやわらかで


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メンマの
ザクザクとした食感が
いい箸休めなんです


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後半は
ミョウガでスッキリ♪

最後までおいしくいただきました



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まずは
スタンプ1個GET!!

期間中は
どの店舗で
どのラーメンを食べても
スタンプを押してもらえますが
せっかくなんで
インスパイアラーメンで
制覇したいですね




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大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13
TEL/06-6636-5353
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らぁめん 利吉【新店】利吉らぁめん ☆京橋

祝!!
5月16日オープン♪♪

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大阪市・西区の行列店
ふく流らーめん 轍」の
創業期を支えた
村井さんが
ついに独立オープン!!


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今日は
らぁめん 利吉
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席が
8席のレイアウト
轍さんと同じく
荷物入れのカゴが
バッチリ完備されています


村井店主に
食券を手渡して

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011_201605161609280c0.jpg012_2016051616093008c.jpg
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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【利吉らぁめん】

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オープン記念として
からあげ無料サービスが!!

もちろんいただいちゃいますよ


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具材は
チャーシュー、ネギに
背脂たっぷり


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ではではさっそくスープをいただくと
轍さんのDNAを受け継ぐ
化学調味料、添加物を一切使わないスープは
魚介の旨みがいっぱい!!
ガツンとやってくるスルメの風味に
背脂の甘みが加わる

唯一無二な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は


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こちらも
轍さんの創業期を支えた
「池村製麺所」製
プリップリの食感で
魚介の風味を
しっかりと持ち上げてくれるんです


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提供時に
毎回手切りされる

レアチャーシューは
しっとりやわらかで
フレッシュな旨みを堪能できます


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からあげは
とてもジューシーで
あっさりめの下味が
ラーメンのお供にピッタリ!!



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村井店主と美人奥様の
夫婦2人での営業で
都会の喧騒の中でも
とても
アットホームな雰囲気の

らぁめん利吉さん

次はぜひとも
まぜめんをいただきたいですね



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大阪府大阪市城東区新喜多1-4-68
TEL/06-6955-8762
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※当面は昼営業のみ




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男のラーメン 麺屋団長【2】~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン ☆南巽

人気店の
1DAY豪華スペシャルコラボ

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笑顔繋げ隊活動
~熊本へ、笑顔繋げたい~


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大阪好っきゃ麺の
チャリティイベントで
熊本震災応援のコラボラーメンが
提供されるとのことで
今日は
会場である
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



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席に座って
メニューを見てみると


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麺→西天満麺乃家
スープ→而今
タレ→わっしょい
香味油→かしや
チャーシュー→麺魂
温玉、ネギ→TKUと
スペシャルな内容になっているんです


オーダーを済ませ
しばらく待っていると

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超豪華な布陣によって作られた
こちらがやってきました


【~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン】

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具材は
チャーシュー、温玉、ネギ
温玉の周りには
香味油がかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
島田店主が11時間かけて炊かれた
鶏白湯スープは
いろいろな材料を
惜しみ無く投入されたそうで
見た目以上にヘビー
でも
節の風味や甘みで
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
西天満麺乃家さんの
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しが良く
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


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麺魂さんの
巨大チャーシューは
とてもやわらかで
サクッと噛み切ることができます


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途中で
かしやさんの香味油と
TKUさんの温玉を
スープに溶かしてみると
よりまろやかな味わいにチェンジ!!
最後まで
ガッツリ濃厚な一杯でした


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こちらにまで
笑顔をいただいた
本当に素敵なコラボでしたね



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大衆食堂 スタンドそのだ【新店】中華そば ☆谷町六丁目

祝!!
5月11日オープン♪♪

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リズムステップループスのDJ
佐藤タカマサ氏が営む
中華そばそのだ
その2号店は
何と!!
大衆食堂


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今日は
大衆食堂 スタンドそのだ
に行ってきました



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大衆食堂なだけに
メニューには定食が並んでいて


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壁のメニューには
一品料理がずらり
バカンス食堂の店主さんも
厨房に入られていたので
そちらのメニューもいただけるようです


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もちろん
中華そば単品でも大丈夫なんで
スタッフさんにオーダーを伝え


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何とも家庭的な(笑)コップで
お水をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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具材は
チャーシュー、ネギ、メンマ、アサリに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラに魚介を合わせたスープは
たっぷり入った背脂に
ラードが表面を覆い
見るからにコッテリとした印象を受けますが
キレのいい醤油ダレに
ネギのシャキシャキ食感
さらに
胡椒がピリッといいアクセントになっていて
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
かちっとした歯触りに
舌触りは滑らかで
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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器を覆い尽くすぐらい
巨大なチャーシューは
とてもやわらかくて
食べ応えがあります


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アサリにメンマと
具材も豊富で
とても満足感のある一杯でした



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お店は
「洋食の店もなみ」で有名な
空堀通り商店街を進んだところにあり


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ミゼットが目印!!
皆さんもぜひ
大衆食堂で
絶品の中華そばをいただいてみてください



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大阪府大阪市中央区谷町6-3-7
営業時間/11:00~23:00


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のだ麺 ~縁~【新店】塩清湯 ☆野田阪神

祝!!
5月11日オープン♪♪

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店主の谷井さんは
「一風堂」
「まんかい」で修行された

超サラブレット!!


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今日は
のだ麺 ~縁~
に行ってきました



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オープンから3日間は
ラーメン2種類のみの提供で
何と価格は
300円!!



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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
厨房を囲むように設置された
カウンター席が10席のレイアウト


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席に座ると
おしぼりのサービスがあって
これはうれしいですね


助っ人に入られている
店主さんのお父様に食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【塩清湯】

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新店で
豚の清湯スープは
なかなか珍しいんじゃないでしょうか?
澄んだスープが
本当に美しいですね~


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具材は
チャーシュー、カイワレ、白髪ネギ、糸唐辛子に
ワンタンの皮


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ではではさっそくスープをいただくと
豚100%の豚清湯スープは
全く臭みはなく
スッキリしているのに
濃厚な旨みがあって


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自家製の
ワンタンの皮といっしょにいただくと
これはまさに
エー〇コックの
ワンタンメン!!


しっかりめの塩気が
全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は


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京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製

ボソボソっとした
低加水特有の歯触りで
スッキリとしたスープと
相性バツグンなんです


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チャーシューは
あっさりとしていながらも
噛めばジューシーな
ハラミのような味わいで
これ
いくらでも食べられそうです




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11日~13日の
オープン3日間は
11時~20時の通し営業で
ラーメン一杯300円!!


皆さんもぜひこの機会に
絶品の豚清湯スープを
いただいてみてください



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大阪府大阪市福島区吉野2-12-15
TEL/050-5307-2854
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ストライク軒【5】ライトニングボルト~オイルスープ~ ☆天神橋筋六丁目

ストライク軒
~第1回 春の甲子園~


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本日より
3週間にわたって開催される
ストライク軒の限定ラーメン


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先発を任されたのは
西村さん

今日は
ストライク軒
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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ライトニングボルトだけに
ライトのポジションに着き(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ライトニングボルト~オイルスープ~】

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ラーメンの他に
別皿の味変アイテム
〆ご飯が付いた

とても華やかな
ビジュアルになっています


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スープは少な目になってますので
まぜ麺のようにかき混ぜていただくと
コレストロール0かつ
100%純正植物オイルを使ったオイルスープは
見た目のギトギト感から受ける印象と違って
とってもヘルシー
塩分は
ラーメンの約半分だそうですが
物足りなさは全くなく
まるで親子丼のようなの
鶏の旨みと甘みがやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなオイルスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中太ストレート麺は

もっちりとした
うどんにも近い食感で
甘めのスープに相性バツグンです


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鶏のチャーシューは
表面が炙られていて
香ばしさが
スープの厚みを増しているんです



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途中で
別皿の銀粉やナッツを入れてみると


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ふわっと広がる磯の風味や
カリカリとした食感が加わり
ヘルシーなオイルスープに
いいアクセント!!



麺と具材を食べ終わったところで

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〆ご飯を
ライスダイーーーーーブ

100%純正植物オイルを
ご飯がしっかり吸っても
とてもヘルシーにいただけて
オイルスープの旨みを
最後まで余すことなく
堪能させていただきました



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これは
来週、再来週の
第2弾、第3弾も

見逃せませんね!!



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大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
TEL/06-6352-0633
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海老鶏麺蔵【1】甘エビ混ぜ麺 ☆堺筋本町

今年もやってきました
5月7日は
コナモンの日!!


5(コ)と7(ナ)の
語呂合わせで制定された記念日に
イイコナ価格(57が付いた価格)で
特別メニューが提供されるとのことで

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今日は
参加店の一つである
海老鶏麺蔵
に行ってきました



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入口すぐの券売機には
ボタンが設定されていませんので
スタッフさんに口頭でオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【甘エビ混ぜ麺】

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海老鶏麺蔵では初となる混ぜ麺も
中野店主の
今までの経歴から考えると
お手の物
本当に美しい盛り付けです


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレに


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甘エビがふんだんに使われた
甘エビ味噌の
苦味やコクが加わることで
磯の風味が豊かな
とても濃厚な味わいに


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たっぷりと入った野菜が
ワシワシといただけて
これは旨いですね~♪♪


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つけ麺と同じ?
中太ストレート麺は
プリップリの歯応えで
濃厚なタレの中でも
存在感を示しています


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
麺との一体感が
抜群なんです


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後半は
レモンを搾って
さわやかさをプラス!!


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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割り飯を
ライスダイーーーーーブ!!

甘エビの風味が
グッと引き立ちますが
ただでさえ
塩気が強いタレが
ご飯と絡まることで
さらに強烈な塩気になって
これには
さすがに頭がクラクラ・・・

甘エビ好きと
しょっぱい味好きには
たまらない一杯でしょうね



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大阪府大阪市中央区本町橋7-20
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定休日/日曜・祝日



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今年の
コナモンの日は
参加店が少なく
少しさみしい気がしますね・・・


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麺や 一想【新店】鶏白湯 塩 ☆久宝寺口

祝!!
4月26日オープン♪♪


ついに!!
いよいよ!!
ようやく(笑)
満を持して!!

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関西を代表する
名店で修行された
松田さん(収蔵さん)が
地元八尾で
独立開業!!


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今日は
麺や 一想
に行ってきました



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店頭には
修行先である
「金久右衛門」さん
「麺屋彩々」さんはもちろんのこと


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松田店主と同じく
金久右衛門出身で
とても親交が深い
「麺屋NOROMA」さんや


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同じ八尾に店を構える
「らーめん工房RISE」さんからも
お祝いのお花が届いています


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店内は
カウンター席8席のレイアウトで
右側には
今後製麺機を導入するための
スペースが確保されています


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メニューは
修行先を彷彿とさせる
清湯と白湯の
2本立て!!

清湯は準備中とのことで
白湯の塩を選択して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯 塩】

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鶏白湯といえば
やはり思い浮かぶのは
「麺屋彩々」さんの
白鶏(パイチー)らーめん
テロっとしたスープに
期待が膨らみますね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
一際目を引く
キクラゲトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
サラっとしていて
クリーミーな舌触りで
塩分濃度は控えめの
あっさりとした仕上がりになっているので
鶏の旨みが
ダイレクトに感じられて
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は


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ミネヤ食品工業製で
ツルっと喉越しが良く
スープを適度に弾く感じで
これまた
スッキリといただけるんです


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レアチャーシューは
本当に生でいただいているような
やわらかさで
レア加減が最高!!
スープに浸して
自分好みに
少し熱を加えてもいいですね


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メンマは
しっかりと下味が付いていて
噛めば
甘みが広がります


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キクラゲは
コリコリとした食感が
いい箸休め


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「麺屋彩々」さんを卒業されてからの
ブランクの長さを
微塵も感じさせない
バツグンの安定感を見せた
この鶏白湯スープ

次回はぜひとも
清湯スープをいただきたいですね



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大阪府八尾市末広町4-8-21
TEL/072-944-9123
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ラーメンたんろん【50】台湾ピザまぜそば ☆西宮

ラーメンたんろん白(ゼロ)
17回目営業

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メニューは
何と!!
ピザまぜそばと
台湾まぜそばの
コラボレーション


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今日は
ラーメンたんろん
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


お店に入り
スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っていると

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バーナーで表面を炙って完成された
こちらがやってきました


【台湾ピザまぜそば】

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ピザまぜそばと
台湾まぜそばが
見事に器の中で融合した
このビジュアルは
まさに
ハイブリット!!


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具材は
サラミ、玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブ、マッシュルームに
台湾ミンチ、ニラ、卵黄と
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
トマトやチーズの
酸味やコクが効いた
ピザまぜそば寄りのタレをベースに


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台湾ミンチの辛みが
全体をビシッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった太麺は
しっかりとしたコシに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
ズルズルッと
勢い良く啜ることができるんです


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サラミの塩気や
ブラックオリーブの酸味が
いいアクセント!!


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途中で
TANRONSCOを入れると
さらに刺激的になりますよ



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そして
5月8日からは
らぁ祭2016が
スタート!!
こちらも見逃すことができませんね



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