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らーめん専門 和海【48】八丁味噌のスパイシー混ぜそば ☆武庫川

尼崎市×愛知県岡崎市
市制100周年コラボ

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岡崎100周年
八丁味噌リレー


尼崎市と同じく
今年市制100周年を迎える
愛知県岡崎市とのコラボ企画として
岡崎市の名産である
「八丁味噌」を使ったメニューを提供

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今日は
トップバッターを切る
らーめん専門 和海
に行ってきました



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席に座って
もちろん限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【八丁味噌のスパイシー混ぜそば】

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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
八丁味噌の甘みと酸味が
スパイスや山椒と合わさることで
ウスターソースのような
とてもフルーティーな味噌ダレが


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しっかりとしたコシがある
中太ストレート麺と絡むことで
まるで
焼きそばのような
濃厚な味わいになっていて


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たっぷり入った野菜がワシワシいただけて
これは旨いですね~♪♪


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途中で
自家製マヨネーズを投入すると
一気に
ジャンキーな味わいにチェンジ!!
酸味の効いたマヨネーズが
これまた旨いんです


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和海さんの混ぜそばには欠かせない
NAGOMISCOやタバスコで
さらなる味変が楽しめます


麺と具材が
残りわずかとなったところで

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〆の小ごはんを
ライスダイーーーーーブ
旨みたっぷりな味噌ダレを
余すことなく堪能させていただきました



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提供期間は
4/30(土)までとなっていますので
※5/1(日)は定休日
皆さんもぜひ
八丁味噌の酸味を活かした混ぜそばを
味わってみてください



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つけめんTETSU 阪急三番街店【新店】まぜそば ☆梅田

祝!!
4月26日オープン♪♪

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つけめんブームの火付け役ともいわれる
関東の超有名店
つけめんTETSUが

ついに大阪進出!!


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今日は
つけめんTETSU 阪急三番街店
に行ってきました



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まずは
入口のレジで
オーダーシートに〇をして
先に支払いを済ませましょう


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店内は
手前にテーブル席


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奥には
カウンター席が続き
かなりの収容人数を誇っています


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複写式のオーダーシートを手元に置き
しばらく待っているとこちらがやってきました


【まぜそば】

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つけめんTETSUといえば
看板メニューはもちろん
「つけめん」ですが
ここは未食の
まぜそばをチョイス!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、もやし、カイワレ、ネギ、フライドガーリック、鰹節が
うず高く盛られていて
何だか
二郎系ラーメンのような
ビジュアルになっています



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ではではさっそく
別皿で提供された
卵黄と背脂入りのスープをぶっかけて


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
背脂の甘みやコクに
卵黄のまろやかさが加わった
濃厚な醤油ダレが
野菜や鰹節と合わさることで
インパクトの強い見た目とは違って
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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TETSU専用粉を使った
太縮れ麺は
強いコシに
チュルチュルとした舌触りで
タレや具材がしっかりと絡まるんです

野菜もたっぷりと入っていて
二郎系ラーメンを彷彿とさせる
ものすごいボリュームの一杯でした




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次はやっぱり
焼き石が名物の
つけめんかな???




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大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
TEL/06-6292-7345
営業時間/11:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日/施設に準ずる




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マゼ麺トコロ ケイジロー【新店】温卵まぜ麺 ☆南森町

祝!!
4月23日オープン♪♪

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沖縄県沖縄市の
麺やKEIJIROが
2号店を
大阪に出店!!


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今日は
Bobbyさん情報
マゼ麺トコロ ケイジロー
に行ってきました



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店内は
厨房に面する
カウンター席が11席のレイアウト
お水は
セルフサービスになっています

店長さんに
撮影許可をいただいた時に
「先程も店内を撮影されていたブロガーさんがいらっしゃいましたよ」とのこと
それ絶対黒帽子さんでしょ!!(笑)


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卓上には
まぜ麺用の
味変アイテムが完備されています


店内にメニューはなく
店長さんの説明では
まぜ麺
温卵まぜ麺
全部のせまぜ麺
鶏白湯
つけ麺と
沖縄の本店と同じラインナップになっています


店長さんオススメをオーダーして
しばらく待っていると

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チャーシューが
バーナーで炙られ
完成したこちらがやってきました


【温卵まぜ麺】

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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔に温卵


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ではではさっそく
「まぜめんの美味い食べ方」に従って


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレが
しっかりと麺に絡みつき
ネギの苦みに
ゴマの香ばしさがいいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった中太麺は
沖縄から空輸されたもの
チュルチュルとした食感で
どんどん食べられてしまいます


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食べ進めるにつれて
ベースの醤油ダレの甘みに
チャーシューや温卵の甘みが加わることで
かなり甘みの強くなってくるので


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途中で
ラー油を投入して
最後までおいしくいただきました



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お店を構える
天神橋筋三丁目は
ラーメンプチ激戦区!!
今後の展開が
非常に気になるところです



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営業時間/11:00~23:00


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Clutch Hitter【レセプション】油かすつけ麺 ☆伊丹

前田店主と
ご子息さんのツートップで


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Clutch Hitterと
屋号も新たに

4月26日
リニューアルオープン!!



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今日は
麺友のBobbyさんにお誘いいただいて
オープン前のレセプションに
参加してきました



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店内は
大前田さん時代と同じ
厨房に面するカウンター席に


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新たに誕生した
広大なスペース!!

この変貌ぶりは
ただただ驚くばかりです


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そして
窓辺には
前田店主の丼コレクションが
ギャラリー風に飾られています


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メニューは
新たに
塩らーめんがラインナップ


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焼き網でジューシーに焼かれた
牛ハツとセセリをあてに


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ハートランドビールを
グビ~とやりながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油かす塩つけ麺】

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大前田さんと言えば
やっぱりつけ麺は外せません!!

そこに
油かすの組み合わせとなると
もはや敵なしの組み合わせです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏と魚介からとられた
旨みたっぷりのスープに
油かすの甘みとコクが合わさることで
かなり濃厚な味わいに!!

そこに
強めの塩気が
全体をキリッと引き締め
これは旨いですね~♪♪


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ツルッとした喉ごしと
滑らかな舌触りが味わえる
平打ち中太ストレート麺は


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お店の奥に完備された
製麺機で打たれた
自家製麺!!


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油かすは
これでもかってぐらい入っていて
噛めば旨みが
口いっぱいに広がります


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レアチャーシューは
とてもやわらかで
座蒲団のようなメンマは
味がギュっと染み込んでいるんです


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前田店主も
一息つかれたところで
レセプション番外編がスタート!!


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乾きものや
チャンジャごはんをいただいていると


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最後に出てきたのは
4種類のつけ汁


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その中でも気になった
前田店主が即興で作られた
味噌つけ汁に
麺を浸してみると
牡蠣の旨みに味噌のコクが
押し寄せてきて

これはたまりません


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脚赤海老の
プリプリ食感も

こちらのお店の醍醐味ですね



グランドオープンは
4月26日
皆さんもぜひ
新生「Clutch Hitter」さんの
絶品メニューを味わってみてください




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兵庫県伊丹市瑞ヶ丘1-19
TEL/072-786-6428
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燃えよ 麺助【レセプション】紀州鴨そば ☆福島

今や
大阪屈指のラーメン激戦区

福島区に
打って出るのは

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関西を代表する超名門
金久右衛門出身の

近藤さんと加藤さんが
独立オープンされた
燃えよ 麺助


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今日は
4月23日オープンに先駆けておこなわれた
レセプションに参加させていただきました



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入口すぐの券売機は
レセプションということで
オール点灯!!


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店内は
厨房を囲むカウンター席が
10席のレイアウト


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1席ずつに
お盆と箸、レンゲにお手拭がセッティングされていて
グラスは何と
サーモス製!!



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そんな驚きいっぱいの中
スタッフさんにチケットを手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【紀州鴨そば】

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鴨をコンセプトに据える
同店にとっては
この一杯は
まさに看板メニュー


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具材は
2種類のチャーシューに
メンマ、味玉(サービス)、白髪ネギ、柚子皮


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ではではさっそくスープをいただくと
太田養鶏所の紀州鴨に
徳島県の阿波尾鶏からとられたスープは
スッキリとした味わいの中に
醤油ダレや鴨の甘みが際立つ旨さ!!

さらに
金久右衛門さんの限定でも何度か登場した
ポルチーニの香味油が
コク深さを与えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
お蕎麦のような色や食感が
鴨が効いたスープに
相性バツグン!!


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麺助さんの
トレードマークを担う

鴨チャーシューは


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七輪でわら焼きされての提供で
外は香ばしく
中はレア感を残した
とてもジューシーな仕上がり

噛めば
鴨の甘みが口いっぱいに広がります


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豚肩ロースのレアチャーシューに
金久右衛門さんを彷彿とさせる
材木メンマと
トッピングのレベルは
他の新店と比べてはいけませんね



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金久右衛門クオリティーは
伊達じゃない!!

そんな
今年No.1の注目度を誇る
「燃えよ麺助」さん

グランドオープンは
4月23日(土)
皆さんもぜひ
鴨の魅力を堪能してみてください



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大阪府大阪市福島区福島5-12-21
TEL/06-6452-2101




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めんや 雲珠桜【1】塩らーめん ☆苦楽園口

関西屈指の高級住宅街
苦楽園に
2月29日オープン

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雲珠桜と書いて
「うずざくら」

今日は
和海の木下店主におススメしていただいた
めんや 雲珠桜
に行ってきました



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店内は
カウンター席とテーブル席のレイアウトで
閑静な街の雰囲気にピッタリの
お洒落な空間になっています


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メニューは
醤油が2種類
塩が1種類のラインナップ

スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩らーめん】

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具材は
桜姫のローストチキンに
糸唐辛子、三つ葉、メンマ、人参、白髪ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと野菜のみでとられたスープは
鶏のクセをかすかに残し
ローズ岩塩を使った塩ダレは
体にじわっと染み込むまろやかさ
スッキリとした味わいの中でも
鶏の旨みをしっかりと感じることができ
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細縮れ麺は
ツルッとした舌触りに
淡白な味わいが
スッキリとしたスープに
よく合いますね


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桜姫のローストチキンは
とてもやわらかで
塩ダレとの相性もバツグン!!

人参や白髪ねぎの
シャキシャキとした食感に
糸唐辛子の
ピリッとした刺激が
いいアクセントで
気づけばあっという間の完食でした


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次回はぜひ
おにぎりと合わせてみたいですね



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兵庫県西宮市南越木岩町12-17-101
TEL/0798-81-3531
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らーめん専門 和海【47】にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん ☆武庫川

お店のツイートで発表された
本日の限定には

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何やら
挑発的なコメントが!!



これは見逃すまいと

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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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マニア向け大歓迎(笑)
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん】

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オオーッ!!
和海さんらしからぬ
スープの色は
確かにマニア向け???


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具材は
お馴染みのトリプルチャーシュー、車麩に
刻み玉ねぎ、ネギと
煮干し仕様のトッピングとなっています


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
強烈な苦味!!

アジと片口鰯の焼き煮干しを
これでもかってぐらい投入して
あえて苦味を強調したそうですが
どんどん食べ進めていくと
温度差で感じる
甘みのイリュージョン



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これは
木下店主が北海道で食べた
コクミンショクドウを
インスパイアされたものだそうで
一口目こそは
マニア向けの感じがありますが
塩っ辛さもなく
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルツル
シコシコ食感で

煮干しの効いたスープに
抜群の相性ですね


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トリプルチャーシューは
肉の甘みが際立ちます

苦味と甘みの
見事な融合で

気付けば
あっという間の完食でした




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和海さんの
カップ麺と袋麺

絶賛発売中!!


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4/26からは
おもしろそうな
イベントが始まるようで

こちらも見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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麺屋 頭上注意【新店】汁なし壱丁のまぜそば~白トリュフの香り~ ☆中崎町

祝!!
4月18日オープン♪♪

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中崎町の行列店
フスかけの
セカンドブランド店が


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徒歩5秒(笑)の
元ふすかけ1.8号店に誕生!!


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今日は
麺屋 頭上注意
に行ってきました



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店内は
厨房に面する
カウンター席が3席に
テーブル席が1卓の
5席のレイアウト


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卓上には
いろいろな味変アイテムが
並んでいます


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メニューは
汁なし一本勝負!!


前金制になっているので
オーダーと共に
お代を支払い
偶然居合わせた
釈京子さんよしもっさん黒帽子さん

楽しくお話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【汁なし壱丁のまぜそば~白トリュフの香り~】

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実藤店主が作る汁なしの
美しい盛り付けには
いつもいつも感動させれられます


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具材は
チャーシュー、青ネギ、アーリーレッド、ピーナッツ、フライドオニオン、海苔


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ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
鶏白湯スープをベースとした
甘辛い特製醤油ダレが
麺にしっかりと絡み
焼あご粉、焼エビ粉をメインとした特製魚粉は
香ばしさが食欲を掻き立てます
最後に回しかけられた
白トリュフオイルは
とても風味豊かで
これは一心不乱に食べ続けてしまう
旨さですね~♪♪


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麺はもちろん
「麺屋棣鄂」製

ツルっとした舌触りで
汁なしなのに
喉越しがスムーズなんです


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フスかけさんとは
差別化された
バラ肉を使った
レアチャーシューは

とてもやわらかくて
麺との一体感もバッチリ!!


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途中で
レモンをギュッと搾ると
さわやかな酸味が
全体を引き締めてくれます



麺と具材が
あとわずかとなったところで

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50円のライスダイブを
文字通りの
ライスダイーーーーーブ


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さらに
50円の生玉子の
卵黄を投入すると
卵かけご飯のような味わいになり
これ最高!!
旨みいっぱいのタレも
余すことなく堪能させていただきました



027_20160419061918b2c.jpg

帰りには
お菓子もいただけて
何だか秘密基地に来たような
ワクワク感が味わえます

皆さんもぜひ
頭上に注意しながら(笑)
絶品の汁なしをいただいてみてください



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大阪府大阪市北区中崎1-6-17
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麺屋やまひで 堺筋本町店【新店】台湾まぜそば ☆堺筋本町

祝!!
4月15日オープン♪♪

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愛知県を拠点とし
次々と店舗拡大を続ける
台湾まぜそば専門店
「麺屋やまひで」が
なんば店に続く
大阪2店舗目を
今やラーメン激戦区
堺筋本町に出店!!


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今日は
15日から3日間
半額セールを実施中の
麺屋やまひで 堺筋本町店
に行ってきました



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お店の前には
祝い花がいっぱいで
新店ムードを盛り上げています


010_20160417234437608.jpg011_20160417234438610.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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残念ながら
白湯スープは売り切れ…


013_20160417234440e95.jpg012_201604172344395da.jpg

店内は
厨房に面するカウンター席のみのレイアウト
卓上には
台湾系には欠かせない
昆布酢が完備されています


022_201604172346211ac.jpg

スタッフさんに食券を手渡し
「美味しい台湾まぜそばの食べ方」を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、ニンニク、魚粉に卵黄


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
台湾ミンチやタレが
あっさりしているので
ニラやネギの苦みや
台湾ミンチの辛さが際立つ
刺激的な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


018_2016041723461806a.jpg

平打ち中太麺は
しっかりとしたコシがあり
ワシワシといただけます


麺と具材が
あとわずかとなったところで
スタッフさんに
「追い飯」コール!!

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よそわれたご飯を
しっかりとかき混ぜて
台湾まぜ麺が完成!!
旨みたっぷりのタレと具材を
余すことなく
堪能させていただきました



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帰りに
500円券をもらったんで


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次回はぜひ
鶏白湯ラーメンをいただきたいですね



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大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-2
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男のラーメン 関目団長【新店】台湾のまぜ男 ☆関目高殿

祝!!
4月15日オープン♪♪

初代団長である
わっしょいの西原店主の手によって復活された
伝説のラーメン店「麺屋団長」
その2号店が
関目に誕生!!



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今日は
4月15日に
グランドオープンを迎えた
男のラーメン 関目団長
に行ってきました



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ちょうど店内は満席だったので
入口のボードに名前を書いて
呼ばれるのを待ちましょう


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お店の前は
祝い花がいっぱいで


020_201604152204477a0.jpg011_20160415220445018.jpg

店内には
胡蝶蘭が
ずらっと並んでいます


程なくして店内に案内されて
カウンター席に座ると

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卓上には
お馴染みの調味料が見受けられます


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015_20160415220654ca4.jpg016_20160415220654c3a.jpg
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メニューは
従来の団長さんのラインナップに
この度新登場の
噴火麺


本当は
噴火麺を行きたいところだったんですが
ベースが7辛とのことで
あえなく断念・・・


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代わりに未食のメニューを選択して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾のまぜ男】

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具材は
チャーシュー、台湾ミンチ、ニラ、刻み玉ねぎ、ネギに卵黄
そして
ひらひら揺れる鰹節のトッピングが
団長さんのオリジナル!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
わっしょいさんらしい
醤油のコクが際立つまぜタレに

ごま油の風味が合わさり


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さらに
ナムルのような味わいのネギや
香ばしい鰹節が合わさることで
台湾まぜそばというより
ビビンバのような

甘みと辛みが調和する仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんな濃厚なタレに合わさる麺は
台湾まぜそばとしては
随分細めな印象を受けますが


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その分
ゴロゴロと入っている
チャーシューなどの具材が
個性を発揮しています


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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セットの白飯を
ライスダイーーーーーブ!!
〆飯としてはちょっと量が多めでしたが
旨みたっぷりのタレを
最後まで堪能させていただきました



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次は
バスタオル持参で
噴火麺に
挑戦したいですね




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大阪府大阪市城東区成育5-23-2
TEL/06-6935-5959
営業時間/11:30~15:00 18:00~22:00
定休日/木曜日(祝日は営業)




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鶏らーめん awaodori【新店】限定濃厚ラーメン ☆都島

祝!!
4月8日オープン♪♪

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綿菓子トッピングで
度肝を抜かれた
鶏ラーメン birdの2号店が
都島に誕生!!


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今日は
黒帽子さん情報
鶏らーめん awaodori
に行ってきました



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店内は
コの字型のカウンター席が
12席のレイアウトで


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卓上には
お盆がセッティングされています


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オープンしてから少し経ちましたが
祝い花が
新店であることを物語っています


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メニューは
同じスープをベースとした
2種類がラインナップ


オーダーを済ませると

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「bird」さん同様
綿菓子機にスイッチが入り
ざらめを投入!!
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【限定濃厚ラーメン】

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ラーメンに綿菓子がのるという
唯一無二のフォルムは
2号店でも健在!!
帽子をひっくり返したような
パスタ用の器も
インパクトがあります


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具材は
チャーシュー、三つ葉、ネギにカツオ節


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まずは
スープをそのままいただくと
鶏を8時間煮込んだベースのスープを
さらに濃縮したスープは
鶏の旨みやクセが
ダイレクトに感じることができます


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今度は
綿菓子を溶かして
スープをよく混ぜてみると
ざらめの甘みに
魚粉やカツオ節の風味が加わり
鶏の旨みが濃厚ながら
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太たまご麺は
ツルッとした舌触りに
もちもちの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープとの相性もバツグンです


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分厚いチャーシューは
角煮のようにやわらかく
旨みがギュっと詰まっていて
さすがは
系列店に豚専門店を持つだけあります


ただのお飾りではなく
しっかり
かえしの役割を果たしている
綿菓子トッピング
遊び心と本格派が同居した
この一杯を
皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市都島区都島本通4-22-4
TEL/06-6924-9224
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連合会プレゼンツ 麺処ゆうき×麺処 晴&連合会+和海 ペローン大阪わっしょい早川

連合会プレゼンツ

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麺処ゆうき×麺処 晴&連合会+和海
ペローン大阪わっしょい早川


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主役は
この度晴れて連合会入りを果たした
大阪・鴻池新田
「麺処ゆうき」ゆうき店主と
ゆうき店主と超仲良しの
東京・入谷
「麺処 晴」大城店主


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今日は
連合会としては初の
大阪でのイベントになりました
ペローン大阪わっしょい早川
に行ってきました



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開催日は
土曜日ということで
ラーメンzikonが店を構えるオフィス街は
閑散としていますが
そんな中に
整理券を求める長蛇の列が!!



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定刻の11時を迎え
連合会のメンバーが集合
「つけ麺 弥七」ペローン師匠の挨拶の後
主役2人の熱い抱擁によって(笑)
いよいよオープン!!



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お店には
「麺処ゆうき」の暖簾がかけられています


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厨房を担当するのは
主役の2人の他に
「がふうあん」早川店主
「マッスルかふぇ」しょーくん
「和海」木下店主と

超豪華な布陣となっています


整理券を手渡し
しばらく待っていると

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全く隙のないオペレーションによって作られた
こちらがやってきました


【勃ちっぱなし煮干しつけ麺】

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グレイッシュなつけ汁は
これぞ連合会!!
ド迫力なビジュアルですね~


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そして
連合会イベントには欠かせない
あへあへチャハーンも
どっさり用意されています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
ゆうき店主が仕込んだ動物系スープに
高級煮干しをふんだんに合わせた
つけ汁からやってくるのは
ニボラー垂涎の
強烈な苦みやエグミ!!

それでいて
ほんのりとした甘みもあり
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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「がふうあん」早川店主により製麺された
全粒粉入りの太ストレート麺は
モチモチの食感と
喉越しの良さを兼ね備えていて
濃厚なつけ汁に負けない存在感
小麦の風味がとても豊かで
この麺たまりませんね~


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チャーシューは
どれも絶品ですが
特に
鴨の炙り具合が
絶妙だと思っていたら



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それもそのはず
尼崎のスーパースター
「和海」木下店主が

炙りだけの担当という
めちゃくちゃ贅沢なオペレーション!!
知らない人が見たら
日常の風景かも知れませんが
ラーメンフリークにとっては
ネーミング通りの
勃ちっぱなし状態なんです(笑)


麺と具材を
食べ終わったら

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割りスープを
残ったつけ汁に投入して
スープ割りの完成です!!
スープで割っても
煮干しの強烈さは衰えることがなく
最後まで
煮干しの魅力に翻弄されっぱなしでした



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最後は
連合会メンバー全員が厨房に入っての
記念撮影がおこなわれましたが



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ゆうき店主
みんなに愛され過ぎでしょ!!(笑)



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大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
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らーめん砦【新店】砦 ☆なんば

祝!!
4月8日オープン♪♪

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某グルメサイトの
ラーメンランキングで
長崎県1位の
らーめん砦が
関西初上陸!!


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今日は
らーめん 砦
に行ってきました



021_20160408223630956.jpg

お店を構えるのは
何と!!
なんばグランド花月

今日もバッタリ
黒帽子さん
遭遇することとなりました(笑)


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店内は
カウンター席6席で
すぐ後ろは外という
狭小店舗で


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メニューは
「砦」と「海老潮」の
2種類がラインナップ
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【砦】

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器は
岩のようにゴツゴツとした
特徴的なデザインになっています


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具材は
チャーシュー、マテ貝、あおさ、焦がしネギ、カイワレ、ネギと
個性豊かな食材が並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
マテ貝、ホタテ、牡蠣の貝出汁に
大豆の搾り汁を合わせ
動物系はラードのみという
貝白湯スープは
あっさりとしていながら
貝の旨みが濃厚!!
焦がしネギの香ばしさが
スープにパンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中細麺は
しっかりとしたコシがあり
小麦の風味が豊かなんです


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燻製されたマテ貝は
グニュッとした食感が新鮮で
噛めば旨みが
じゅわっと溢れ出します


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ベーコンは
クラムチャウダーを連想させ
洋風のスープにピッタリ!!


麺も具材も
あっという間の完食で

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残ったスープを
よりおいしくいただくために


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ダンクライスを追加オーダーして
ライスダイブならぬ
ダンクライーーーーース!!

バジルソースとチーズで
リゾットのような味わいになり
スープも最後まで
堪能させていただきました



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卓上に並ぶにんにくチップの
出番はないほど
旨みたっぷりの
この貝白湯スープ

今度は
同じ貝白湯スープに
焼海老ペーストが入った
「海老潮」を
いただきたいですね


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大阪市中央区難波千日前11-6
営業時間/11:30~15:00 17:00~スープ切れ次第終了


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大阪かすラーメン 創作コロッケ 万大【新店】大阪かすラーメン ☆中崎町

祝!!
4月5日オープン♪♪

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緑橋の「ど鍋や」が
プロデュースする
「油かす」を使ったラーメン店が
天五中崎通り商店街に登場!!

今日は
大阪かすラーメン 創作コロッケ 万大
に行ってきました



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ガンダムだけにバンダイ?
そう思わせる
ド迫力なディスプレイですが
社長さんに屋号の由来をお伺いすると
億万長者の「万」に
ご自身の名前から
「大」を一文字取って付けられたそうです


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お店の前には
著名人の祝い花がいっぱい!!
この感じは
こちらのお店とそっくり(笑)
これも1つの
ビジネスモデルでしょうかね?


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
壁に面するカウンター席に
ベンチが半分外に出ている
テーブル席のレイアウト


スタッフさんに食券を手渡して
選べる麺は
細麺をチョイス

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【大阪かすラーメン】

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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと牛モツからとられたスープは
もつ鍋を思わせる
ライトな仕上がりで
ラーメンとしては
弱めな印象…


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そこで
油かすと一緒にスープを飲んでみると
油かすの旨みとコクが
口いっぱいに広がって
油かす旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は


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京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製

ツルッとしなやかな食感で
喉ごしがいいんですよね~


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そして
何より秀逸だったのが
この鶏チャーシュー
パサつくことなく
しっとりやわらかなんです


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店頭では
コロッケやカラアゲが販売されていて
きっと
地元の皆さんに愛されるお店になることでしょうね



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中華そば 松【新店】中華そば ☆阿波座

祝!!
4月5日オープン♪♪

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今やラーメン激戦区
「阿波座」に
また新たなお店が誕生!!


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今日は
中華そば 松
に行ってきました



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店内は
厨房に面するカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト


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オープン記念で
松セット(中華そば、唐揚げ、ご飯)が
ワンコインでいただけますが
諸事情があり
中華そばのみでオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
クラシカルなスタイル


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープに
濃いめの醤油ダレが合わさる
清湯スープは
多めの背脂が
濃厚さをさらにアップ!!
醤油の甘辛さが際立つ
インパクトのある味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は


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松下店主ご出身の
大杉製麺

しっかりとしたコシに
もっちりとした食感を兼ね備えていて
濃厚なスープとの相性がバツグンなんです


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チャーシューは
脂身多めで
肉肉しいタイプ


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メンマの
ザクザクとした食感が
濃いめのスープの中で
いい箸休めになります


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オープン3日間は
松セットが
ワンコインの500円!!


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次回はぜひ
名物鶏唐もいただきたいですね



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大阪府大阪市西区靭本町3-10-21
営業時間/11:00~15:00


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海老鶏麺蔵【レセプション】海老つけ麺 ☆堺筋本町

祝!!
4月7日オープン♪♪

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焼肉店やカフェを経営する
株式会社イブクロの新業態店
海老鶏麺蔵

今日は
4月7日のグランドオープンに先駆けておこなわれた
レセプションに参加させていただきました



お店の前には
オープン前にも関わらず
多くの祝い花が届いていましたが

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その中で気になったのが
4月21日にオープン予定の
「燃えよ麺助」さん


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店内は
厨房に面するカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト


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壁面には
海老鶏麺蔵さんのこだわりが
掲げられています


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卓上には
お箸と蓮華が同時に置ける箸置きに
調味料がセッティング


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スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老つけ麺】

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具材は
サツマイモ、菜の花、さくらかいわれ、ネギ、バゲットにレモン


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
オマール海老の殻やミソを煮詰め
しっかりと漉された
アメリケーヌソースを思わせる
超濃厚なスープは
海老の旨みが炸裂!!


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そんな濃厚なつけ汁に合わさる
全粒粉入りの
中太ストレート麺は
何と!!
必死のパッチでお馴染みの
島田製麺食堂製なんです

島田製麺食堂さんが
自社ブランド以外に麺を提供されるのは
初めてじゃないでしょうか?


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具材は
サツマイモに菜の花と
目でも味でも
春を楽しむことができます


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バゲットは
つけ汁にどっぷりつけていただくと
塩っ辛さが程よく抑えられて
これは旨いですね~♪♪


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途中で
麺にレモンを搾ると
濃厚なつけ汁がさわやかにチェンジ!!

諸事情により
今回は遠慮させていただきましたが
つけ麺には
割り飯がもれなく付いてくるんです



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4月7日
グランドオープン!!
皆さんもぜひ
お洒落な空間で
海老と鶏をフューチャーした
つけ麺とラーメンをいただいてみてください



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大阪府大阪市中央区本町橋7-20
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜・祝日


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さんまでGO!谷町製麺所【新店】さんまらぁめん ☆谷町四丁目

祝!!
4月4日オープン♪♪

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谷町四丁目に店を構えて12年
「麺屋 封」のジェイスダブリュが打ち出す新業態店は
さんまラーメンと居酒屋の
コラボレーション!!


堺筋本町で偶然出会った
黒帽子さんに案内していただいて

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今日は
さんまでGO!谷町製麺所
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しようとしましたが


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こちらはランチのみで使用されているそうで
オーダーは口頭でおこないます


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店内は
厨房に面するカウンター席が2席と


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テーブル席が5卓と
狭いながらも
収容人数はかなりありますね


黒帽子さんとテーブル席に座り
メニューをチェックしてみると

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居酒屋メニューに
ドリンクメニュー


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さらに
豊富な日本酒のラインナップ


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そんな中で
片隅にひっそりと書かれた
ラーメンの文字を発見!!


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大きなグラスにたっぷり入った
お水をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【さんまらぁめん】

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ではではさっそくスープをいただくと
気仙沼産のさんまを
丸々一匹使用したスープは
節系を中心とした
さんまの旨みがガツンとやってきて
強めの塩分濃度に多めの油が
スープの厚みをさらにUP!!
とにかく濃厚ですが
程よい甘みがあり
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太縮れ麺は


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お店の隣に併設された
製麺所で打たれた
グループ初の自家製麺!!

強いコシに
ブリッブリの食感が
濃厚なスープに負けない存在感で
どん兵衛チックなこの麺
好きだな~


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器からはみ出んばかりにどっさりのった
さんまの半身は
小骨も気にならないぐらいのやわらかさで
肉厚なんです


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途中で
別皿で提供された


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大根の鬼おろしと
梅干を入れてみると
濃厚なスープがスッキリ!!

シャキシャキのねぎやもやし
ゴマの香ばしさがいいアクセントで
最後までおいしくいただきました



正直
訪問前は期待していませんでしたが
蓋をあけると
思わずニンマリ大当たり

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今度はぜひ
居酒屋使いをしてみたいですね



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ラーメン 松風【新店】松風JAPAN(醤油) ☆石橋

祝!!
3月30日オープン♪♪

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池田市の閑静な住宅街に
突如現れる
テイクアウトの文字!!


先程こちらのお店でご一緒させていただいた
黒帽子さん

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ラーメン 松風
に行ってきました



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店内は
カウンター席よりも
テーブル席が充実していて
小上がりもある
居酒屋のような作りになっていて


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メニューにも
一品ものやアルコールが並んでいますが
店主さんは
ホープ軒、平太周、台湾らーめん徹を渡り歩いてこられた
筋金入りのラーメン職人!!

メニューの先頭にある
味噌は調子が悪いとのことで
醤油をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【松風JAPAN(醤油)】

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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
THE中華そば!!
といったラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏、豚、牛からとられたトリプルスープは
椎茸の風味がガツンとやってきて
特に強く感じた宮崎牛の
濃厚な旨みや甘みに
醤油のカエシが合わさることで
まるで
すき焼きのような味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
大麺製の中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
適度な粉っぽさが
濃厚なスープと相性バツグン!!


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チャーシューやメンマ、ネギの
トッピング類は
好みのタイプじゃないかな・・・

でも
スープの出来が
あまりにもよかったんで
今度は味噌や
表のメニューにあった和え麺を
いただいてみたいですね



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大阪府池田市荘園2-7-17
TEL/072-760-3330
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This is 中川 これはなかがわです。【新店】1983 NaKaGaWa 塩 ☆淡路

祝!!
3月30日オープン♪♪

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濃厚鶏白湯で名を馳せる
縁乃助商店の
中川店主が打ち出す
次なる一手は
清湯の塩ラーメン!!


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今日は
イルマリさん情報
This is 中川 これはなかがわです。
に行ってきました



お店に到着すると
ちょうど
人麺グループの松村オーナーが
食べ終わって
お店から出てこられたので
この場を借りてご挨拶

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それにしても
この祝い花
斬新ですね~


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店内は満席だったんで
外待ち席にいらっしゃった黒帽子さん
お話ししながら待っていると
頭上に設置されたマイクから呼ばれて
いよいよ入店です


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まずは
入口すぐの券売機で
デカボタンを押して(笑)
食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面する
カウンター席のみのレイアウトで


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何だか面白そうな調味料が
完備されています


中川店主に食券を手渡し

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華麗な平ざるさばきを拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【1983 NaKaGaWa 塩】

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具材は
チャーシュー、ベーコン、小玉ねぎ、ネギ、味玉にあられ
そして
謎の泡あわが気になりますね~


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏と牛からとられた清湯スープは
牛のコクと旨みがグッとくるところが
フレンチのフォンを思わせる
まったり濃厚なスープですが
まろやかな塩ダレが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
キレのいいスープと
相性バツグンなんです


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チャーシューは
鶏と豚の2種類で
香ばしくグリルされた鶏もも肉に
パンチェッタ風のベーコンの
旨みと塩気がたまりません


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塩スープの中で
小玉ねぎの甘みが
いいアクセントになっているんです


塩分濃度がバツグンで
気付けば
スープもしっかり完食!!

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次は
ローストビーフ丼のような
牛丼ねくすと。も
いただいてみたいですね



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大阪府大阪市東淀川区菅原6-24-12
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