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麺や マルショウ 地下鉄新大阪店【新店】台湾まぜそば ☆新大阪

祝!!
3月30日オープン♪♪

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豊中、庄内、江坂、新大阪、塚口、東三国(小鉄)と
飛ぶ鳥を落とす勢いで拡大を続ける
麺やマルショウの
新たな出店先は


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地下鉄新大阪駅直結の
駅ナカ施設
新なにわ大食堂


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今日は
麺や マルショウ 地下鉄新大阪店
に行ってきました



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お店の前は
絆グループ各店からの
胡蝶蘭がいっぱい!!


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まずは
券売機で食券を購入しましょう


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店内は
U字型のカウンター席が二つ並ぶレイアウトで
おなじみの調味料も
しっかりと揃えられています


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オープン記念のお箸を
いただきました


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絆メンバーの皆さんや
あす流の女将に
ご挨拶して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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マルショウさんの看板メニューと言えば
やっぱり
台湾まぜそば!!

リピーター率80%の
人気ぶりなんです



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具材は
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、白ネギ、サイコロメンマに刻み海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
旨みたっぷりの台湾ミンチに
個性豊かな具材が合わさる
台湾まぜそばの醍醐味はそのままで
魚介がビシッと効いた
マルショウさんならではの
スッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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全粒粉入りの
平打ち中太麺は

モッチモチの食感で
タレと具材の絡みがバツグンなんです


麺と具材が
残り少なくなったところで

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仕上げ飯を
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能できました


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お土産も販売しているので
お家でも
台湾まぜそばが楽しめます



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さあ次は
竹井店主の出番ですね



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大阪府大阪市淀川区西中島5-15-5
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麺屋 つばき【移転オープン】台湾まぜそば(辛くない) ☆心斎橋

台湾まぜそばの本家本元
「麺屋はなび」の姉妹店として


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昨年6月
北新地に華々しくオープンした

麺屋つばきが
テナントのビルの取り壊しに伴い
3月18日で閉店されましたが
3月28日
心斎橋で再スタート!!



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今日は
麺屋 つばき
に行ってきました



スタッフさんに聞くところによると
こちらのお店は
あくまで仮店舗ということで

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コインパーキング2台分のスペースで建てられた
プレハブ店舗に
食器は
出前と共通のプラ容器が使われていて
何だかワクワクするお店なんですよね~(笑)


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店内は
カウンター席のみで
厨房に面する3席に
奥には5席のレイアウト

ちなみにトイレはありません


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卓上には
唐辛子酢?と唐辛子が
用意されています


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席に座って
メニューを見てみると
何と!!
辛くないバージョンが
あるじゃないですか


待ってましたとばかりに
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば(辛くない)】

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さすが
「台湾まぜそば」の元祖である
麺屋はなびの姉妹店!!

器はプラ容器ですが
迫力が違いますよね~


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ねぎ、海苔、魚粉にニンニク
そして中央には
卵黄がトッピングされています


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ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って


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器の底から大きく混ぜていただくと
個性が強い具材たちが
出汁感いっぱいのタレと合わさり
旨みが多方面から押し寄せてくるところは
さすが
元祖台湾まぜそば!!

台湾ミンチは辛さがない分
肉の旨みをダイレクトに味わうことができて
これは旨いですね~♪♪


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麺はやっぱり
はなびさん御用達の
林製麺製でしょうか?
ブリッブリの食感で
濃厚なタレに負けない存在感がありますね


麺と具材が
あとわずかになったところで

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無料の追い飯を
ライスダイーーーーーブ
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



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茹で上がった麺を
麺棒でグリグリかき混ぜたり
順番にタレやカエシを入れていく様子が
目の前で体験できるのは
狭小店舗ならではの
醍醐味ですね




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大阪府大阪市東心斎橋2-6-22
TEL/06-6210-4452
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ラーメン家 みつ葉【10】CSR328 ☆富雄

Mitsuba Pleasure 2016
~Wonderful Opportunity~

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3月28日は
みつ葉の日


屋号をかけた
語呂がいい日に
限定ラーメンが提供される
みつ葉の日が
2年ぶりに復活!!

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今日は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入して
整理券をGET!!


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みつ葉の日は
限定ラーメンのみの営業で
テーマは
坦々麺


所定の時間にお店に戻ってきて
スタッフさんに食券を手渡し

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セブンイレブンで絶賛発売中の
カップ麺を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【CSR328】

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CSRは
Cチリソース
Sセサミ
Rラーメン

ラー油や芝麻醤を使った坦々麺の
みつ葉さんバージョンなんです


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具材は
肉味噌、ネギにカシューナッツ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚CHIKIスープに魚介?が加わった
濃厚だけどスッキリとしたスープは
ゴマの香ばしさや
お酢の酸味が効いていて
これぞまさしく
坦々麺!!

チリソースの辛味は控えめで
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

ツルンとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない
存在感があるんです


チャーシューは
ノーマルでは入っていませんが

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たっぷり入った肉味噌が
スープと麺に絡んで

すごい満足度!!


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途中で
黒酢を回しかけると
よりまろやかな味わいになりますよ~


麺と具材を食べ終わったら

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ち~ずライスに
残ったスープを回しかけて


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リゾット風にいただくと
チェダーチーズのコクと塩気が
めちゃくちゃ濃厚で
これは
ものすごい〆になりました



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CSR328は
みつ葉の日のみの限定でしたが
何と!!
明日(3/29)は
みそラーメンが提供されるんです



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そして
4月1日からは
らの道奈良がスタート!!
こちらも見逃せませんね



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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
TEL/0742-51-0328
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~らの道MAX4~ あいつのラーメン かたぐるま【2】鶏香る!SOY豚ラーメン ☆丹波口

らの道MAX4

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山崎麺二郎×
あいつのラーメン かたぐるま

「麺乃家」出身の
山崎店主と
「あっぱれ屋」出身
上嶋店主による
サラブレッド同士のコラボが
らの道MAXで実現!!


今日は
あいつのラーメン かたぐるま
に行ってきました



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メニューは
コラボラーメンに
かたぐるまさん
不動の人気サイドメニュー
あいつ飯のラインナップ


女将に食券を手渡して
しばらく待っていると

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山崎店主が麺を茹で
鶏油、カエシ、スープを器に注ぎ
最後に
上嶋店主によって盛り付けられた

こちらがやってきました


【鶏香る!SOY豚ラーメン】

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スープは
両店のブレンド
麺は
山崎麺二郎さん
トッピングは
かたぐるまさんと
らの道MAXならではの
豪華な内容になっています



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具材は
レアチャーシュー、めんま、カイワレに味付玉子


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースの豚骨魚介スープは
スッキリとしていながら
多目に入れられた鶏油が
まるで
家系を食べているような
コク深さを出していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
山崎麺二郎さんの自家製麺は
ぶりっぶりの食感が
濃厚なスープに負けない存在感を示していて
小麦の風味が豊かなんです


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真空低温調理された
レアチャーシューは
やわらかさが格別で


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隠し包丁が入っためんまは
ザクザクと小気味いい歯応えに
生姜の風味が
いいアクセント!!


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味付玉子の
半熟具合は格別で
噛めばとろっと旨みが広がります


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らの道MAXは
並びも強烈ですが
その分
参加店の気合の入れ方もハンパない

見所満載のイベント!!

山崎麺二郎さんは未食なんで
この機会に
是非ともお伺いしたいですね




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京都府京都市下京区西七条西八反田町77 ガーディアン青山1F
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福島壱麺【11】ニボ豚 ☆福島

2月29日は
4年に1度の
ニンニクの日

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そんな日に提供されるのは
壱麺初のデカ盛り!!


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今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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野菜マシマシが
無料になっていますが
ここは
ノーマルでお願いして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボ豚】

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山のように盛られた具材に
今にもあふれんばかりのスープは
ノーマルでも
迫力のあるビジュアルになっています


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具材は
チャーシュー、キャベツ、モヤシ、メンマ、ネギに半熟煮玉子
そして
デカ盛りには欠かせない
ニンニクもトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨や背脂の甘みに
煮干しの苦みやしょっぱさが合わさり


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ニンニクの風味が
ものすごいインパクト!!

でも
決して大味になることはなく
壱麺さんらしい
バランスのいい仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わる
丸みを帯びた
中太ストレート麺は
プリップリの食感で
スープとの絡み具合が
抜群なんです


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017_201603131715390b3.jpg

ゴロゴロ入ったチャーシューは
口の中でとろけるやわらかさで
肉の旨みが存分に楽しめます


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フライパンで炒められた野菜は
キャベツはザクザク
モヤシはクタクタの
心地い食感で
野菜本来の甘みが
引き立てられているんです


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メンマや
半熟煮玉子は
丸ごと1個入っていて
デカ盛りならではのボリュームでしたが
まだまだ野菜が食べられそうな
病み付きになる一杯でした



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
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~らの道MAX4~ ラーメン家 みつ葉【9】Gar Gar Bird ラーメン ☆富雄

らの道MAX4

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ラーメン家 みつ葉×
麺屋 NOROMA

奈良で1、2を争う
行列店によるコラボが
らの道MAXで実現!!


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NOROMAとみつ葉で
のろみつ

今日は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



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開店4時間前の
午前7時に到着するも
お店の前は長蛇の列(汗)


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まずは
券売機で食券を購入して
整理券をGET!!


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多目に用意された115食も
7時50分には完売と
両店の
圧倒的な人気ぶりを
目の当たりにすることになりました



所定の時間に
お店に戻ってきて
スタッフさんに食券を手渡し

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本日のBGMを聞きながら
しばらく待っていると


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両店主によって
安全第一に作られた

こちらがやってきました


【Gar Gar Bird ラーメン】

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パッと見は
いつものみつ葉さんと
あまり変わらないビジュアルですが
スープはみつ葉さん
麺はNOROMAさんが担当と

正真正銘コラボラーメン!!
両店主とも
超多忙な中
ここまで持ってこられたのは
本当に大変だったことでしょうね


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具材は
両店のチャーシューに
鴨チャーシュー、味玉、三つ葉、白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鴨100%の濃厚鴨白湯は
鶏や豚とはまた違う
旨みとコクを持っていますが

クリーミーさは変わることなく
みつ葉さんらしい
とてもスッキリとした後口になっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
白さが際立つ
平打ち中太ストレート麺は



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NOROMAさんの
自家製麺!!

なめらかな舌触りに
ツルンとした喉越しで
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


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みつ葉さんの
パストラミ風チャーシューに
NOROMAさんの
師匠譲りのレアチャーシュー


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さらに
この限定の為に用意された
鴨チャーシューと

トッピングでも
しっかりと楽しませていただきました



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今回のらの道MAXは
4月に開催される
らの道奈良の前夜祭を兼ねられていて
参加用紙をGET!!


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みつ葉さんと
NOROMAさんのコラボは
味もさることながら
両店のチームワークの良さが
際立っていましたね




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極濃拉麺 らーめん小僧【16】極濃豚骨PREMIUM ☆福島

2月17日で
祝♪♪2周年


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そんな記念すべき日に
PREMIUMならーめんが
提供されるとのことで

今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
絶対誰も迷わない!!
ボタンを押して
食券を購入しましょう


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小僧さんの男前スマイル付き(笑)
2周年記念の
オリジナルクリアファイルをいただいて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極濃豚骨PREMIUM】

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この1杯を完成させるのに
豚さんのありとあらゆる部位を
使われているそうで

これは
2周年を飾るにふさわしい
まさにPREMIUMな
内容になっていますね~


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具材は
3種類の部位を使ったチャーシューに
ネギ、半熟味玉、背脂、のり


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ではではさっそくスープをいただくと
それぞれ炊き時間が異なる豚骨の部位を
別々で炊いて
当日の朝にブレンドするという
とても手間暇かかったスープは


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背骨とあばら骨で
さらに追い骨された
超極濃スープ!!

まるで
ポタージュスープのような
ザラザラした舌触りで
豚骨の旨みが凝縮されていますが
臭みは全くなく
後口スッキリな

らーめん小僧さんらしい
仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中太縮れ麺は



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茹でる前に
小僧さんが丹念に手もみされていて
スープとの絡み具合はバツグン
少しボソッとした食感が
超極濃なスープにピッタリなんです


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肩ロース、バラ、モモの
3種類のチャーシューは
とてもやわらかくて
肉の旨みがいっぱい!!


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半熟味玉にのせられている
金箔で
PREMIUM感が
さらにアップ!!




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そして
らーめん小僧さんのカップ麺が
ついに
3月21日発売!!

これは
箱買いしないといけませんね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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麺屋ガテン 天満橋店【新店】鶏コクらーめん ☆天満橋

祝!!
3月15日オープン♪♪

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カップ麺で
名前は全国区!!
麺屋ガテンの3号店が
ここ最近
ラーメン店の出店が相次ぐ
話題のエリア
天満橋に誕生


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今日は
麺屋ガテン 天満橋店
に行ってきました



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お店の前は
ものすごい数の祝い花が出ていて
そんな中にいらっしゃったのは
「やってもうた」でお馴染みの
まーちんさん


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


店内は
厨房側と壁側にカウンター席
さらに奥には
テーブル席が一卓

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卓上には
いろいろな調味料が
完備されています


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お昼は
キムチ食べ放題の
サービスがうれしいですね


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スタッフさんに食券を手渡し
こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏コクらーめん】

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ガテンさんと言えば
まぜそばのイメージが強く
ついつい
ガテン系のビジュアルを想像してしまいますが
らーめんは
とてもシンプルですね


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具材は
チャーシュー、ネギに刻み玉ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
国産の桜島地鶏を長時間炊き出して
旨みを抽出した鶏白湯スープは
とてもクリーミー
まったり濃厚な味わいながら
カエシの甘みに
唐辛子のピリッとした刺激
魚介や香味野菜が加わることで
後口はスッキリとしていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
スープを適度に持ち上げてくれます


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
脂身が少なく
あっさりといただけます


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この刻み玉ねぎは
ちょっと苦手かも…
まぜそばなら
大歓迎ですけどね!!


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夜営業では
新作の「煮干し肉MAZEそば」が
提供されるようですので
またお伺いさせていただきます



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麺や 五山【新店】つけ麺 ☆新大阪

祝!!
3月15日オープン♪♪

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新大阪の名店
「らーめん やまふじ」の
共同オーナーが
新たに打ち出す
つけ麺店は



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何と!!
これまた新大阪の有名店
「手打ち麺 やす田」さんの
5軒隣り


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今日は
麺や 五山
に行ってきました



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店内は
ビストロ風で
テーブル席中心のレイアウト
これは
お洒落にラーメンがいただけそうです


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お冷もお洒落で
チェイサーと言った方がいいでしょうね


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オープン2日間は
ワンコインの特別メニュー



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オーダーを済ませ
「東京で行列の出来る超有名店」は
どこだろう?と考えながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけ麺】

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器、箸袋、ランチョンマットは
シックにまとめられていて
お洒落な雰囲気の店内に
ピッタリですね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏の旨みに
軟骨の風味や
香ばしさがプラス!!
濃厚だけどくどさはなく
白髪ネギの苦みがさわやかで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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茶色いツブツブが印象的な
平打ち中太ストレート麺は


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大阪の老舗製麺所
ツルミ製麺所製
しっかりとしたコシで
喉越しがよく
全粒粉の風味もいいですね~


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ちなみに
ラーメンの麺は
梅ケ枝製麺所だそうです


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
肉の旨みがいっぱい!!


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しっかりと味が染み込んだメンマが
いい箸休めになっているんです


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麺と具材を食べ終わったら
スープ割りをお願いして
つけ汁も最後まで
おいしくいただきました




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オープン2日間は
ワンコインの
特別メニューになっていますが
通常のつけ麺には
何やらものすごい
「卵かけご飯」が付いてくるそうで

これはまた
お伺いしないといけませんね



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大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2




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こだわりラーメン 鳥人【1】しょうゆ ☆津ノ井

鳥取のご当地ラーメンと言えば
牛骨ラーメンが有名ですが

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地元の食材である
あご(とびうお)だしを使った
新たなご当地ラーメンを
提供するお店があるとのことで


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今日は
奇抜な看板が目を引く
こだわりラーメン 鳥人
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
ラーメンと餃子の食券を購入


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仮面のオブジェが
これまた奇抜な店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【しょうゆ】

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今にもあふれんばかりの
(すでにあふれているかも?)
ひたひたに注がれたスープは
液面がギラギラ輝いていて
これは
ものすごいインパクト!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、板ワカメに刻み玉ネギ
具材の散らかり具合が
ワイルドです(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースにあごだしを合わせ
これでもかってぐらい
胡椒が効いたスープは
見た目から受ける印象とは違って
屋台で食べる中華そばを連想させる
スッキリとした味わいになっていて
これ旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
丸みを帯びた中太ストレート麺は
少しやわらかめの食感で
ノスタルジックなスープに
ピッタリなんです


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チャーシューは
これでもかってぐらい入っていて
食べ応えがありますね


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ほうれん草や板ワカメの
ザクザクとした食感が
いい箸休め


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餃子は
いたって普通の味だったんで(笑)
次回は
みんなが頼んでいた
ヤキメシをいただきたいですね



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鳥取県鳥取市生山125-1
TEL/0857-53-7585
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麺屋TAKA【新店】まぜそば ☆阿波座

祝!!
3月14日オープン♪♪

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無化調スープ
自家製麺を引っ提げた

気になる新店が
ラーメン激戦区
阿波座に誕生!!



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屋号は
店主さんの名前の一文字


今日は
麺屋TAKA
に行ってきました



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まずは
入口すぐに設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面する
L字のカウンター席のみのレイアウト


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真っ白なカウンターに
真っ白なお箸が
清潔感にあふれていますね


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メニューは
清湯、白湯、まぜそばの
3種類がラインアップ


店主さんは
兵庫県の西の方で
ラーメン店を経営されていたそうで
ある意味
移転オープン???

隣でご一緒させていただいた
黒帽子さん
そんな話をお聞きしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【まぜそば】

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真っ赤な器に
具材が整然と並べられた
まぜそば王道の
ビジュアルは

やっぱり
食欲がそそられますね~


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具材は
辛肉味噌、角切りチャーシュー、卵黄、刻み玉ねぎにネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜると
ニンニクの効いた醤油ダレに
辛肉味噌の甘みとコク
角切りチャーシューの香ばしさが
まろやかな卵黄に合わさって
刻み玉ねぎの苦みが
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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お店の一角に設置された製麺室で
リッチに打たれた
茶色いツブツブが印象的な
平打ち中太麺は
少しやわらかめの食感で
タレや具材との一体感が
抜群なんです


麺と具材が
あとわずかとなりましたが
結構タレが残ったので

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思わず
ごはんを追加オーダーして



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ここは
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
濃厚な旨みのタレを
余すことなく堪能させていただきました



初訪にもかかわらず
まぜそば好きの欲望を
抑えることができなかったので(笑)


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次は
メニュー順通りに
黒帽子さんが食べられていた
清湯スープの中華そばを
いただいてみたいですね




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大阪府大阪市西区土佐堀3-3-21
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ラーメン ロケットキッチン【移転オープン】ロケキチの温玉のせ油そば ☆中百舌鳥

大阪府立大学前の行列店が
今や
ラーメンプチ激戦区
中百舌鳥駅周辺に
3月12日
移転オープン♪♪

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今日は
ロケキチこと
ラーメン ロケットキッチン
に行ってきました



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お店の前には
中百舌鳥を代表する有名店
「べらしおフード」の日比野社長
ロケキチさんご出身の
「NewYork×NewYork」さんからも
お花が届いています


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店内は
カウンター席が12席で
全店舗とはずいぶん違う
スタイリッシュな雰囲気になっていて


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卓上も
スッキリとまとめられています


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メニューは
看板メニューの
トリパイタンラーメンに
和風醤油
つけ麺


そして
今回オーダーしたのは

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前店舗でも
POPがとても気になっていた
こちらです


【ロケキチの温玉のせ油そば】

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ロケチキの油そばは
過去に何度も登場した
限定メニューが
移転を機に
レギュラー化されたもの


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具材は
角切りチャーシュー、温玉、メンマ、スプラウトに
桜えびがふりかけられています


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ではではさっそく
温玉を潰して
器の底から大きくかき混ぜていただくと
ベースの鶏白湯に
醤油ダレの塩気が濃厚ですが
温玉の淡白な味わいが
とてもまろやかで
魚介や海老の風味が
全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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丸みを帯びた断面が特徴的な
中太ストレート麺は
つけ麺と同じ仕様でしょうか?

プリップリの
弾力ある歯応えで
なかなかのインパクトがありますね


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角切りチャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
とてもジューシー


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シャクシャク食感のメンマは
しっかりと味が染み込んでいるんです



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移転されても
おしぼりのサービスは続けられていて
ホスピタリティは抜群!!
これからは
府大の学生さんだけでなく
地元のお客さんにも
愛されるお店になることでしょうね



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大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
TEL/072-242-8825
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麺や 佑【新店】鶏魚豚らーめん ☆本町

祝!!
3月3日オープン♪♪

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堀江の有名店
「麺や 拓」から独立された
高木佑也さんが選んだのは
今や
ラーメン激戦区
本町エリア!!


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オープン初日の今日は
麺や 佑
に行ってきました



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お店の前には
修行先の「麺や 拓」さんを筆頭に


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先に独立された
らーめん 伊藝」さん


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そして
同業者だけでなく
多くの業界からも
お祝いのお花が届いています


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お店に入って
まずは
突き当たりに設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が
厨房をぐるっと囲むレイアウトで
椅子の下には
荷物かごが用意されています


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メニューは
らーめんとつけめんの二本立て

偶然居合わせた
黒帽子さんにご挨拶して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏魚豚らーめん】

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「麺や 拓」さんといえば
豚と魚のダブルスープですが
こちらのお店は
さらに鶏を加えた
トリプルスープ


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
上からふりかけられている鮪粉が
鮪節を使う
「麺や 拓」さんの
アイデンティティを継承されていますね


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ではではさっそくスープをいただくと
国産の鶏ガラ、豚ガラに
数種類の魚介からとられたスープは


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無添加・非加熱の
世界初の発酵風調味料
「鶏醤」と合わさることで
濃厚な味わいですが
塩っ辛さはなく
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった
中細ストレート麺は
乾麺のような
ボソッボソッとした食感で
濃厚なスープとの相性が
バツグンなんです!!


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チャーシューは
「麺や 拓」グループに見られる
ハードな食感なものでなく
箸で持ち上げるのが難しい
やわらかな仕上がりになっていて
これは
個人的にはうれしいですね


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メンマのザクザク
ネギのシャキシャキとした食感が
いいアクセントになっていて
鮪粉が
スープの深みを増しています



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ダイキ麺【新店】台湾まぜ麺(辛) ☆大阪マルビル

祝!!
3月1日オープン♪♪

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梅田のど真ん中に
台湾まぜそばのお店が登場!!


今日は
中華そば・台湾まぜ麺
ダイキ麺
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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ラーメン店には不相応な
アジアンテイストあふれる店内は
前のテナントである
アジアンカフェを
居抜きで使われているようで
かなりのキャパを誇っています


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卓上には
台湾まぜそばではおなじみの
アイテムが並んでいます

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜ麺(辛)】

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見た目は
しっかり台湾まぜそば!!

もちろん
〆のご飯が付いてきますよ


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具材は
ミンチ、ニラ、メンマ、ネギ、刻み海苔
そして中央には生卵
さらに唐辛子がふりかけられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛く炊かれたミンチに
鰹の効いた醤油ダレが特徴的な
あっさりタイプの台湾まぜそばで
そこに
唐辛子の辛味が
ネーミング通りに
ガツンとやってきて

これは辛旨ですね~♪♪


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まるできしめんのような
全粒粉入り
平打ち太麺は

ツルッとした舌触りに
モチモチの食感で
タレとの絡み具合がいいですね


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途中で
昆布酢を投入すると
辛味が幾分マイルドに
酸味が加わることで
チリソースのような味わいになるんです


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麺と具材を
少し残したところで
ミニ飯を
ライスダイーーーーーブ!!


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辛い物が苦手な人でもOKな
塩味バージョンも用意されているので
今度は
「塩台湾まぜ麺」を
いただいてみたいですね




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大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F
TEL/06-6343-8489
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定休日/不定休

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