福島壱麺【10】猪骨白湯味噌つけ麺 ☆福島

毎月29日は
肉の日!!

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今月の肉は



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今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


カウンター席に座り
ずいぶんご無沙汰してましたので

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改めて
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【猪骨白湯味噌つけ麺】

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木製のトレーにのせられてやってきたのは
麺とつけ汁に
別皿トッピング!!



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
京都産の猪肉と猪骨でとられたつけ汁は
猪や味噌の
コクや甘みが合わさる
濃厚な味わいですが
獣肉特有の臭みは
かすかに感じるか感じないぐらいの

見事な仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
生姜が練り込まれているそうで
生姜の風味を
直接感じるというよりも
獣肉の臭みを消す役割を
果たしてくれているんでしょうね


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脂がキラキラ輝く
猪チャーシューは
ハードな食感で
「肉を食らう」という表現が
ピッタリなんです



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別皿トッピングのタケノコは
とてもやわらかくて
素材の持つ甘みが
スイーツを食べているかのようで
タケノコの魅力を
再発見することになりました



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途中で
別皿の花椒を
つけ汁に入れてみると
甘めのつけ汁が
ピリッと引き締まって

いいアクセント!!


麺と具材を食べ終わったら
つけ汁の器をバックして

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スープ割りの完成です
猪の魅力を
余すことなく
堪能させていただきました



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福島壱麺さんのお味が
ご家庭で!!
これめっちゃ気になりますね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




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らぁめん真【2】いろんな素材の白醤油らーめん ☆茨木

1月25日で
祝♪♪1周年


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おめでとうございます


そんな記念すべき日に
一日限りの限定らーめんが
提供されるとのことで

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今日は
らぁめん
に行ってきました



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外待ち中には
カイロのサービスがあったりして
これは
心も体も温まりますね~


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店内は
1年経っても真新しい
一枚板のカウンター席に
個性的な切り株テーブルが3卓と
ウッディな雰囲気がいっぱい!!
テーブルは
前回訪問時の四角から丸に変わっていて
これは
出入りのしやすさを重視されたのでしょうか?


今日は
限定らーめんのみの営業ですが

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サイドメニューは
通常通りオーダー可能!!

しばらく待っているとこちらがやってきました


【いろんな素材の白醤油らーめん】

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オオーッ!!
ネーミング通り
いろんな具材が
てんこ盛りですね~



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具材は
大山ハーブ鶏もも、豚バラチャーシューに
ハマグリ、半玉、穂先メンマ、ズワイガニの身、ネギ、柚子皮と
大盤振る舞いな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ズワイガニの出汁と
大山ハーブ鶏の出汁を合わせた清湯スープは
白醤油の甘みが先行する
とてもやさしい仕上がりですが


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グニュッとした歯応えが楽しめる
大山ハーブ鶏ももに
箸で持ち上げると崩れてしまうやわらかさの
豚バラチャーシュー


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さらに
シャクシャクとした歯触りの
穂先メンマといった
しっかりとした味付けの具材と
一緒にいただくことで
いろんな素材の旨みが
相乗効果を生み出していて

これは
シミジミ旨いですね~♪♪



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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
しなやかな食感で
喉越し最高!!



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ズワイガニの身は
ズワイガニの出汁を表現するのに
功を奏しています


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※食べる前です

このハマグリ
どうやって食べるんだろう???

飾りかなのかな・・・


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時よりやってくる
柚子皮の酸味がさわやかで

最後までおいしくいただきました



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1周年記念の
限定らーめんは
出身店である
きんせいさんの味を踏襲しながら
岡本店主のオリジナリティあふれる
1周年を飾るにふさわしい
一杯でしたね




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大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL/072-621-3515
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麺や 而今【69】えびとんそば ☆鴻池新田

1月22日は

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ユウキ店長
29回目の誕生日!!


そんな記念すべき日に
今年も限定が提供されるとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



お店に入って
まずは
ユウキ店長にご挨拶

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お誕生日
おめでとうございま~す♪


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カウンター席に座り
POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【えびとんそば】

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ユウキ店長の
誕生日限定と言えば
昨年に引き続き
今年ももちろん
えびとん!!


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具材は
レアチャーシュー、水菜、白髪ネギに海苔
そして
海老XO醤&レタスは
えびとんには欠かせませんね


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ではではさっそくスープをいただくと
臭みはなくとてもクリーミーな
ライト豚骨に
海老出汁が加わることで
重厚な海老の風味に
強めの塩気
さらに
豚骨の甘みが
相乗効果となり
濃厚な味わいを生み出していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした
小気味いい歯触りで
濃厚なスープが
絡みまくるんです


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最近
イベントではちょくちょくいただいてましたが
お店ではお久しぶりとなる
パストラミ風レアチャーシューは
とてもやわらかくて
さすがの安定感!!


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途中で
海老、ホタテ、カシューナッツ等が入った
海老XO醤を
スープや麺に絡めていただくと
塩分濃度と共に(笑)
海老感がさらにアップして
超濃厚な味わいにチェンジ!!



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春には
泣く子も黙る
煮干狂が集まる連合会との
コラボを控える
ユウキ店長
20代最後の年は
超エキサイティングな1年に
なりそうですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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鶏炭焼らーめん専門店 田村家【新店】炙り焼豚らーめん ☆茨木市

祝!!
1月22日移転オープン♪♪

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JR耐震工事の為
12月末日で
閉店を余儀なくされた
天満の田村家が
茨木市に場所を移し
営業再開!!


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今日は
鶏炭焼らーめん専門店 田村家
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が6席と
テーブル席が2卓と
地域に対応したレイアウトになっています


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スタッフさんに食券を手渡し
こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【炙り焼豚らーめん】

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器を目の前にすると漂ってくる
炭焼きの香りに
グレイッシュなスープは
かなりの迫力ですね~


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具材は
炙り焼豚、水菜、ネギに
田村家さんのトレードマークにもなっている
オニオンスライスがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨をベースに
香味野菜や魚介を合わせたスープは
かなりの濃厚さですが


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フレッシュな
オニオンスライスの甘みが加わることで
ミネストローネ風の
すっきりとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチモチとした食感で
スープとの馴染みもいいですね


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提供のたびに
目の前で炙られる焼豚は


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肉の甘みが秀逸で
食べ進めるにつれて
炭焼きの香ばしさが
徐々にスープに移って
さらに
ダイナミックな味わいにチェンジ!!


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オープン3日間は
ワンコインでいただけますので
皆さんもぜひ
炭焼きの魅力を
味わってみてください



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大阪府茨木市園田町6-3
TEL/072-636-0807


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麺屋 彩々 昭和町本店【13】ササダメモリー ☆昭和町

笹田店長
卒業記念限定

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鶏白湯しじみ醤油らーめん
ササダメモリー


18日から
提供されるとのことで

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今日は
麺屋 彩々 昭和町本店
に行ってきました



席に座って
オーダーを済ませ

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【ササダメモリー】

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鶏白湯しじみ醤油らーめん
ということは
彩々さんご自慢の鶏白湯と
しじみ醤油の組み合わせでしょうか?
シンプルなビジュアルですが
力強さが
ひしひしと伝わってきます


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具材は
豚バラ肉、貝柱、小松菜、オクラ、白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
とてもクリーミーな舌触りの
鶏白湯スープに
キレのいい醤油ダレの組み合わせは
甘みと塩気が
とてもいいバランス!!
しじみを中心とした魚介が
濃厚なスープをスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
なめらかな舌触りに
モチモチとした食感があって
濃厚なスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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豚バラ肉は
淡白な味わいが
濃厚なスープにピッタリで


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貝柱は
肉厚なのがうれしいですね


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野菜のシャキシャキとした歯触りが
いい箸休めになっていて
気付けば
あっという間の完食!!

提供は
1日10~15食限定で
24日の日曜日までとなっていますので
皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
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山系無双 城東烈火【2】烈火ひっぱり混ぜそば ☆蒲生四丁目

龍が如く 極×
宅麺.com

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宅麺.comプロデュース
人気ラーメン店3店舗で
龍が如くの
主要キャラクターをイメージした

オリジナルラーメンが登場!!


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今日は
参加店舗の1つである
山系無双 城東 烈火
にいってきました



入口すぐの券売機に
お金を投入して
「混ぜそば・つけ麺」のタブをタッチすると

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オープン当初
“COMING SOON!!!”となっていた
ボタンが点灯して

食券を購入することができるんです

梶原店主に食券を手渡して
10段階で選べる辛さは
もちろん1辛コール!!(笑)


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胡蝶蘭でいっぱいの
まだまだ新店ムード漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【烈火ひっぱり混ぜそば】

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烈火さんが提供する
コラボラーメンは
ゲームの主人公である
桐生一馬を表現したという
烈火の名を冠した
ひっぱり混ぜそば!!



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具材は
ひっぱり混ぜそばの3種の神器
サバの身、納豆、辛味噌に
チャーシュー、ネギ、刻み海苔
そして
中央の卵黄で
龍の目を
ピンク色のスプラウトで
神室町のネオンをイメージしているそうです



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
納豆のネバリが
個性の強い具材を1つにまとめ
旨みの相乗効果を生み出すのは
ひっぱり混ぜそば
最大の持ち味!!



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そこに
一味唐辛子などの
刺激的な辛みが加わることで
辛さだけでなく
牛骨の甘みが引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪


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文字通り
ひっぱり出してきた
麺屋棣鄂製の
中太ストレート麺は

強いコシと
モチモチとした食感を兼ね備えていて
納豆のネバリも手伝って
タレと具材をしっかりと絡め取ってくれます


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チャーシューは
とてもやわらかくて
麺との一体感を損なうことはありません


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途中で
梅こんぶ酢を投入すると
酸味がとてもさわやかで
幾分辛みが和らぐような気がします


麺と具材が
あとわずかになったところで

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〆のご飯を
ライスダイーーーーーブ!!
旨みと辛みたっぷりのタレを
余すことなく堪能することができました


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コラボラーメンを食べると
オリジナルポストカードがもらえますので
「ひっぱり混ぜそば」ファンの方だけでなく
「龍が如く」ファンの方にも
ぜひとも
味わっていただきたいですね




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大阪府大阪市城東区蒲生4丁目16-10
TEL/06-6955-9666
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ルールを守って
気持ちよくラーメンをいただきましょう



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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【47】白味噌soba ☆中崎町

1月15日より
提供が開始された
限定らーめんは

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食べる味噌「金山寺味噌」と
大阪・一久「白味噌」を使った
白味噌soba

提供初日の今日は
フスマにかけろ
中崎壱丁
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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カウンター席に座り
POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【白味噌soba】

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真っ白なスープに
色鮮やかな具材が並ぶ姿は
京都のお雑煮を
連想させられます


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具材は
レアチャーシュー、白ネギ、5色あられ、かんずりにピンクペッパー
そして
緑のやつ???


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ではではさっそくスープをいただくと
白味噌の強い甘みに
金山寺味噌のコクや酸味が合わさることで
まったり濃厚な仕上がりになっていますが


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かんずりをスープに溶かすと
唐辛子の辛みに
柚子のさわやかな風味が
全体をキリッと引き締めて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
なめらかな舌触りで
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みが
口いっぱいに広がります


時折やって来る
5色あられの
カリカリとした食感に
ピンクペッパーの
ピリッとした刺激が
甘いスープに
いいアクセント!!

これから寒さが厳しくなる季節にピッタリの
心も体も温まる一杯でした



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中華そば 堀川【新店】醤油そば ☆服部天神

祝!!
1月15日オープン♪♪

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ラーメン不毛の地
服部に
気になる新店が誕生!!


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今日は
中華そば 堀川
に行ってきました



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明言は避けられましたが
店主の堀川さんは
大阪でも屈指の
有名ラーメン店で修行されていたようで

庄内の
「志みづ家」さんや「士心」さんとも
ご関係があるみたいです


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真っ白な壁紙で
清潔感溢れる店内は
カウンター席6席に
テーブル席4卓のレイアウト


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メニューは
醤油そば一本勝負!!


オーダーを済ませ
隣でご一緒させていただいた
「やってもうた」でお馴染み
まーちんさん
お話ししながら待っていると
こちらがやってきました


【醤油そば】

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オイルがキラキラ輝く
茶褐色のスープに
この具材の配置は
修行先を思わせる
「中華そば」王道の
ビジュアルになっています



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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨?をベースに
数種類の魚介を合わせたスープは
醤油の酸味やコクが際立った
キレのある仕上がり!!

多めのオイルがとても濃厚で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は


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ツルミ製麺所製でしょうか?
ツルっとした舌触りに
小麦の風味がギュッと詰まっていて
キレのあるスープに
ピッタリですね


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チャーシューは
赤身中心で
あっさりといただけて
メンマは
しっかりと味が染み込んでいて
程よい歯触りになっています


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キレのある醤油に
多めのオイルが印象的な

醤油そば
次回は
ぜひとも
こだわりのごはんを
合わせてみたいですね



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大阪府豊中市服部西町1-3-3
営業時間/11:30~14:30 18:30~22:00
定休日/未定




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麺や 而今【68】レジェンド オブ 而今 ☆鴻池新田

1月11日で
祝♪♪5周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に提供されるのは
もちろん今年も
ユウキ店長渾身の一杯

究極の濃厚清湯


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今日は
1月11日で
開店5周年を迎えられた

麺や 而今
に行ってきました



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まずは
7時に整理券を受け取って
11時に戻ってくると


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而今ファミリーの皆さんによる
周年の挨拶がおこなわれ
いよいよオープン


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カウンター席に座り
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っていると


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ユウキ店長と
「ラーメンzikon」
米村店長によって作られた
こちらがやってきました


【レジェンド オブ 而今 】

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「レジェンド オブ 而今 」とは
昨年
島田店主のフェニックスから継承された
一子相伝の
濃厚清湯!!



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具材は
雉の胸肉のたたき
華鶏のもものたたき
雉の皮に

水菜、ナルト、白髪ネギ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチンをルーツに持つ
「京地どり」を40羽投入し
若干の煮干しを合わせた清湯スープは
鶏の旨味、甘みに
塩分濃度のバランスが秀逸で
濃厚でありながら
くどさは皆無!!

あと口はとてもスッキリとしていて
これは旨いですね~♪♪


027_201601122243547e9.jpg

そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした歯触りに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
お腹にズシンと来る食べ応え!!


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雉の胸肉のたたきは
あっさりとした味わいで
華鶏のもものたたきは
グニュグニュと噛みしめると
旨みが口の中に溢れ出します


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雉の皮は
もうちょっとカリカリしていても
よかったかな?


麺と具材を食べ終わったら

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※ごはん少な目です

〆ごはんを
追加でオーダーして


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残ったスープに
ライスダイーーーーーブ!!
サラサラと雑炊感覚で
最後まで
おいしくいただきました



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5周年を
華々しく迎えられた

而今さん
4月には
待望のビッグイベント
夏には
海外進出と
6年目も
躍進が続くことでしょうね



011_20160112224430c97.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
003_20160112224429cbb.jpg




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縁乃助商店【1】濃厚蟹味噌塩らーめん ☆淡路

蟹油
蟹味噌
蟹爪と

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蟹づくしな限定が
1月9日と10日の2日間で
提供されるとのことで


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今日は
縁乃助商店
に行ってきました



さっそくオーダーを済ませ

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021_20160112010938862.jpg

メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚蟹味噌塩らーめん】

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蟹ではなく
蟹味噌とネーミングされた
グレイッシュなスープは
あきらかに
他とは一線を画する
ビジュアルになっていますね~


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具材は
蟹味噌、蟹爪に
チャーシュー、メンマ、味玉、三つ葉、さくらかいわれ、柚子皮と
盛りだくさんな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ズワイガニからとられたスープと
縁乃助商店さん自慢の鶏白湯スープを合わせた
Wスープは
濃厚な鶏の旨みが
蟹の風味よりも先行していますが


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中央に配された蟹味噌を
徐々に溶かしてみると
蟹味噌固有の
コクや磯の風味が
ガツンとやってきて
これは
蟹好きにはたまらない旨さですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない
存在感があるんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
すぐに崩れてしまうやわらかさで


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蟹爪は
お飾りではなく
しっかりと身が付いているのが
うれしいですね


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蟹味噌と共に添えられている
柚子皮の酸味が
濃厚な蟹味噌を
スッキリとさせる
いい役割を果たしていて
蟹味噌の魅力を
余すことなく堪能することができました



015_20160112011127815.jpg

大阪府大阪市東淀川区淡路4-9-5
TEL/06-6300-7178
030_20160112011133935.jpg



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世界が麺で満ちる時【3】名古屋コーチン濃厚もち豚味噌ラーメン ☆淡路

世界が麺で満ちる時
大感謝祭

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第2弾は
ラーメンEXPOで好評を博した
コラボラーメンが登場!!


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今日は
世界が麺で満ちる時
に行ってきました



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席に座って
さっそくオーダーを済ませ


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【名古屋コーチン濃厚もち豚味噌ラーメン】

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ラーメンEXPOのメニューなだけあって
名古屋コーチンにもち豚と
ブランド食材が並ぶ
豪華な内容になっていますね~


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具材は
もち豚チャーシュー、水菜、ネギ
ピリ辛挽肉にマッシュポテトは
麺魂さんの味噌ラーメンでも
お馴染みですね


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ではではさっそくスープをいただくと
使われている味噌は
ラーメンEXPOのパンフレットによると
仙台味噌のようですが
イメージから連想させられる
塩っ辛さはなく
むしろ
甘みが協調されていて


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そこに
ピリ辛挽肉やマッシュポテトを溶かしてみると
トロミやコクが加わって
甘めのスープに
ピリ辛がいいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の中太麺は
モチモチとした食感が
濃厚な味噌スープに
抜群の相性なんです


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もち豚チャーシューは
とてもやわらかく
肉の旨みが強いんです


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開業して
まだ半年にも関わらず
あちこちから
ひっぱりだこの人気ぶり
1月26日には
またまたコラボが開催されるみたいですよ



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大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-27 二十八萬石ビル
TEL/06-6325-1132
営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00
定休日/日曜日、第2・4月曜日


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ふく流らーめん 轍 本店【28】七草白湯らーめん ☆本町

1月7日は
七草DAY

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一年の無病息災を願って食べる
江戸時代から続く
お正月の恒例行事
「七草粥」


そんな七草を使ったらーめんが
提供されるとのことで

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



席に座って
福山店主に新年のご挨拶

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お久しぶりの訪問になりますので
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【七草白湯らーめん】

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七草らーめんといっても
七草がトッピングされているのではなく
煮干スープで炊かれた七草を
ミキサーで粉砕して
鶏白湯と合わせているそうで
ビジュアルは
轍さんらしいアワアワになっていますね~


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具材は
レアチャーシュー、味玉、大葉、紫玉ねぎに柳松茸


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干スープで炊かれた七草が
クリーミーでほんのり塩気が効いた
洋風テイストな鶏白湯に合わさることで
苦みや青臭さはうまく抑えられていて
なおかつ
栄養素はそのままと
弱った胃をいたわる
やさしい仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しがよく
スープとの絡み具合も
バツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
噛めば
フルーティーな香りが
口いっぱいに広がります


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食べ進めるにつれて
ソテーされた柳松茸の
香ばしい風味がスープに移って
旨みがアップ!!
シャキシャキとした食感も
いいアクセントになっていますね


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途中で
大葉をスープに混ぜてみると
大葉のさわやかな苦みが
スープ全体に広がって
これは
ふく流らーめん改」の再来!!

胃の調子も
バッチリ回復して
新年のスタートを切ることができそうです



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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麺や ぶたコング【4】雲丹ドゥッサリらーめん ☆東梅田

麺や ぶたコング×
麺屋 NOROMA

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1月5日の
ぶたコング2周年記念は
昨年に引き続き
今年も
NOROMAとの
コラボラーメンが登場!!


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今日は
麺や ぶたコング
に行ってきました



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今回のテーマ食材は
雲丹
しかも
ドッサリの上を行く
ドゥッサリ!!


さっそくオーダーを済ませ

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白橋店主と高岡店主の二人が並ぶ
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【雲丹ドゥッサリらーめん】

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ぶたコングさんの雲丹白湯スープに
NOROMAさんの自家製麺を合わせた
今回のコラボラーメン
オレンジ色のスープから
雲丹がドゥッサリ使われていることが
伝わってきますね~


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具材は
鯛、水菜、白髪ネギにバラ海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
とてもクリーミーな舌触りの
雲丹白湯スープは
後味に
ほんのり磯の風味を感じるぐらいで
臭みやくどさは皆無!!
白味噌のような
甘みとコクがあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
NOROMAさんの自家製
平打ち中太ストレート麺は

ツルッとした舌触りに
モチモチとした食感を兼ね備えていて
濃厚なスープの中でも
しっかりと存在感を示しています


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鯛の淡白な味わいは
コク深いスープと
抜群の相性なんです


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途中で
バラ海苔をスープに溶かすと
磯の風味がアップ!!


そしてもちろん
オーダーしていた

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こちらの
牡蠣御飯には


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小ぶりながら
旨みたっぷり

香川県志度産の牡蠣が
トッピングされていて


そのまま食べても
絶品なんですが

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ここは
残った雲丹白湯スープを注いで
雲丹雑炊の完成です!!

残ったスープも最後までいただいて
雲丹の魅力を
余すことなく堪能させていただきました



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雲丹に牡蠣に
NOROMAさんの自家製麺と
2周年を記念するに相応しい
豪華な一杯で

今年のスタートを迎えられた
ぶたコングさん


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関西ラーメンダービー準優勝と
大活躍された
昨年の勢いは

今年も続くことでしょうね



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大阪府大阪市北区兎我野町2-7
TEL/06-6312-0588
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/日曜日・祝日



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新年の
通常営業スタートは
1月13日からとなっています


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山系無双 城東烈火【新店】山形鳥もつらーめん ☆蒲生四丁目

祝!!
1月4日オープン♪♪

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庄内で
本場山形らーめんを提供する
山系無双 三屋 烈火が
ついに
大阪市内に進出!!



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オープン初日の今日は
烈火の2号店
山系無双 城東烈火
にいってきました



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開店10分前には
浮島店主と
梶原店長による
開店の挨拶がおこなわれ


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定刻の11時に
暖簾が掛けられ
ついにオープン!!


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大阪でもトップクラスの
有名店なだけあって
お店の外も中も
お祝いのお花がいっぱいです


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まずは
最近関西でもちょくちょく見かけるようになった
タッチパネル式の券売機で
食券を購入しましょう
それにしても
この券売機には
毎回ドキドキさせられるんですよね~(笑)


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店内は
厨房に面するカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト
今日は
祝い花置き場になっていたテーブルも
いずれは使われるのでしょうか?


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カウンター上には
真新しい容器に入れられた
調味料が並びます


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メニューは
「山形鳥もつらーめん」を除いては
庄内と同じラインナップですが
一品の「ゴリ唐」って何でしょう?
これも庄内にはないメニューですね


梶原店長に食券を手渡し

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烈火さんの正月恒例
新春祝い酒をいただきながら待っていると


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浮島店主が見守る中
梶原店長とスタッフさんによって作られた
こちらがやってきました


【山形鳥もつらーめん】

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「山形鳥もつらーめん」と言えば
2年前の
らの道達成者限定
初めていただいて
鶏もつの旨さに感動させられた
山形県新庄市の
ご当地らーめん


それがこの度
レギュラーメニューにラインナップされたのは
本当に嬉しい限りですね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔に
主役の
鶏もつに鶏キンカン



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏がらと牛骨からとられた
中華そばのスープをベースに
たっぷりの油分と
鶏もつのコクが加わることで
とても濃厚な味わいですが
まるですき焼きのような
甘めの醤油ダレに
ほんのり生姜風味で
意外とスッキリいただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は

ツルッとした舌触りで
喉越しがとてもよく
濃厚なスープにピッタリなんです


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鶏もつは
丁寧に下処理がされているので
臭みは皆無!!
たらこのような食感に
鶏キンカンの
あっさりとした黄身の味がクセになりそう


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定番のトッピングも
バツグンの安定感があります

後半は
麺にネギを絡めていただくと
甘めのスープに
ネギの辛みが
いいアクセントになって

気付けば
あっという間の完食!!


大阪市営地下鉄のエリア内で
最寄り駅からもすぐそばと
とてもアクセスがいい
城東烈火さん
梶原店長に
顔を忘れられないように(笑)
通わさせていただきますよ



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券売機の画面は
4つのページに分かれています
ご参考までに



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大阪府大阪市城東区蒲生4丁目16-10
TEL/06-6955-9666
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麺や 而今【67】伊勢正三2016 ☆鴻池新田

今年もやってきました
新春恒例イベント!!


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伊勢エビと
月の日で

伊勢正三


伊勢エビをふんだんに使った
採算度外視な限定が
今年も
1月3日に提供されるとのことで


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今日(1/3)は
麺や 而今
に行ってきました



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定刻の11時を迎え
而今ファミリーの皆さんによる
新年の挨拶があり

いよいよオープン!!


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メニューは
伊勢エビ清湯そばの
一本勝負!!


スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊勢正三2016】

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大量の伊勢海老の頭からとられた
オレンジ色のスープからは
ものすごい
伊勢海老の風味が漂ってきて

食べる前から
もうメロメロです(笑)


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具材は
伊勢正三の定番アイテム
海老団子、ナルト、ネギ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
伊勢海老の重厚な旨みに
まろやかな塩ダレ
さらに
海老味噌、海老オイルが加わることで
濃厚でありながら
塩カドが立つことはなく

むしろ
甘みを際立たせた仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
低加水の細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しがよく
伊勢海老の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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海老団子は
2016年バージョンも
ふわっふわの食感を楽しむことができ

伊勢正三には
無くてはならない存在となっています


麺と具材を食べ終わったら

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〆ごはんを
追加オーダーして


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残ったスープを注ぐと
エビ茶めしの完成です

ワサビの辛みが
いいアクセントになっていて
あっという間の完食!!
残ったスープも
最後までいただいて
伊勢海老の魅力を
余すことなく堪能させていただきました




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ユウキ店長は
念願の「連合会」入りを果たし
海外展開も視野に入れられている
2016年の
麺や而今さん



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これからの
さらなる発展が
本当に楽しみですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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らーめん専門 和心【5】濃厚烏賊煮干しらーめん ☆武庫之荘

2016年
最初の営業は


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2日間連続で
限定ラーメンが登場!!



1月2日は
濃厚煮干しラーメンが
提供されるとのことで

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今日は
らーめん専門 和心
に行ってきました



濃厚煮干しらーめんよりも
さらに濃厚な
濃厚烏賊煮干しらーめんは
提供数
わずか7食でしたが


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ラスト1杯を
ギリギリGET!!

これは新年早々
幸先のよいスタートが切れました


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カウンター下の引き出しから
お箸を取り出して


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メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚烏賊煮干しらーめん】

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見た目は
今までも何度か提供されてきた
「濃厚煮干しらーめん」と同じようですが
ここに
烏賊がどのように絡んできているのか

とても楽しみですね~


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具材は
レアチャーシュー、赤タマネギ、青ネギに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースの鶏白湯スープに
煮干しを合わせ
豚頭も使っていると
中村店長から教えてもらった
文字通りの
濃厚煮干しスープには



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ホタルイカの日干しを砕いたものが
ゴロゴロ入っているんです

鶏の旨みが濃厚でありながら
煮干しの旨みに
ホタルイカの風味もしっかりと感じられて
それでいて
塩っ辛さは皆無!!

まるで
よっちゃんイカのような
ホタルイカの食感が
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
石臼挽きの小麦を使った
自家製の
細ストレート麺は

カチッカチッとした歯触りが特徴的な
低加水麺で
煮干しが効いたスープとの相性は
言うまでもありません


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!


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車麩は
スープにしっかり浸してから
いただきましょう


麺と具材を食べ終わった後は

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中村店長にオススメしていただいて
小ごはんを
追加でオーダー



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残ったスープに投入して
素材の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




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兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23 プラザ8番館1F
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【46】トマトとオイルサーディンのスペシャル和え麺 ☆中崎町

2015年の
最終営業日は


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フスかけさんらしさ満点の
イタリアンな
和え麺が登場!!



今日(12/30)は
フスマにかけろ
中崎壱丁
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トマトとオイルサーディンのスペシャル和え麺】

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まるで
イタリアの国旗を思わせる
緑・白・赤のカラーリングは
とても鮮やかで
スペシャル感満載ですね~


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具材は
レアチャーシュー、トマト、バジル、クルトン、ケッパーにナルト


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まずは
メニューに書いてあった通りに
混ぜずに
具材をそれぞれを味わってみましょう


でもどうしても
混ぜたい衝動に駆られましたので(笑)

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器の底にはられた醤油ダレが
麺と具材に絡むように
しっかりと混ぜていただくと
オイルサーディンの風味が効いた
濃厚な味わいのタレに
トマトの酸味とフルーティーさが
とてもさわやかで

これは旨いですね~♪♪


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平打ち中太ストレート麺は
チュルッとした喉越しに
少しやわらかめの食感で
具材との一体感は
この上ありません



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クルトンのサクサク感に
ケッパーの酸味がいいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!


2015年の最後を飾るにふさわしい
本当においしい一杯をいただくことができて

これでいい年が越せそうです



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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らーめん専門 和海【46】蟹塩らーめん ☆武庫川

一日限りの
蟹塩らーめん専門店

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和海日和
特別営業!!


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テーマ食材は
昨年一昨年に引き続き
冬の味覚の王様
紅ずわい蟹


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今日(12/29)は
らーめん専門 和海の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました



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定刻の18時を迎え
木下店主の挨拶によって
いよいよオープン!!


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メニューは
もちろん
蟹塩らーめん1本勝負で
サイドメニューとして
替玉と〆のごはんが準備されています


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席に着き
オーダーを済ませ
「本日の材料」を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹塩らーめん】

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1年ぶりのお目見えとなった
今年の蟹塩らーめんは
スープが
和海日和の暖簾と同じ
オレンジ色なんです


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具材は
チャーシュー、水菜、白菜に車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏清湯ベースに
鳥取県境港産の紅ズワイ蟹を
15kgも使って取られた
超贅沢なスープは
ただでさえ
蟹の風味でいっぱいですが


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素揚げした蟹みそから抽出された
カニオイルが加わることで
さらに
蟹感が増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
細ストレート麺は
かための食感が
濃厚なスープに負けない存在感を示していて
石臼挽き小麦の風味が
とても豊かなんです


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兵庫県産和豚の肩ロースは
しっとりやわらかで
肉の旨みが
口の中に広がります


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車麩は
たっぷりスープを吸わせて
くたくたになったのをいただくのがベスト!!


麺と具材を食べ終わったところで

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〆ごはんを追加オーダー
残ったスープに投入して
レモンをギュッと搾ると


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すっぱ雑炊の完成です!!
でも
あまりの蟹パワーに
レモン1個では為す術もなく撃沈・・・


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そこで
レモンを追加でいただいて
これでもかってぐらい搾ってみると
すっぱさ全開!!
これが
蟹の甘みを際立たせ
蟹の魅力を
最初から最後まで
存分に堪能させていただきました



昼の部は
整理券配布開始後
即完売!!

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夜の部も
開店直後に完売と
大盛況で
今年の営業を終了された
和海さん


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新年は
1月6日からスタート!!
2016年の和海さんからも
目が離せませんね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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