ラーメン家 みつ葉【8】豚CHIKI貝しおラーメン ☆富雄

2015年
最終営業日である
12月29日の限定は

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鶏豚骨スープに
貝だしを合わせた
その名も
豚CHIKI貝!!


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今日は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



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まずは
スタッフさんから整理券を受け取って


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事前に
食券を購入しておきましょう

指定された時間にお店に戻り
店内に案内されて
杉浦店主にご挨拶
食券をカウンター上に置き
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚CHIKI貝しおラーメン】

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今回の限定は
バーミックスで撹拌された
泡あわスタイルではなく
テロっとした液面が印象的!!


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具材は
レアチャーシュー、三つ葉に味玉
そして器の底にも
ある具材が隠れているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨で取られた白湯スープと
貝だしの組み合わせは
濃厚で後味スッキリが代名詞の
豚CHIKIスープよりも
さらにスッキリとしていて
立ち込める貝の風味は格別!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
茶色いツブツブが特徴的な
全粒粉入り
平打ち中太ストレート麺は
モチモチとした食感が
スッキリとしたスープに相性バツグンで
香ばしい風味が
スープの甘みを引き立てているような気がします


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューの旨さは
いつも通りの安心感があります


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途中で
別皿で提供された
バジルオイルを


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スープに注いでみると
バジルの風味とコクが加わって
濃厚な味わいにチェンジ!!


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ゴロゴロ入った貝柱の
プリプリとした食感が心地よく
気付けば
あっという間の完食でした


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開店前にもかかわらず
本日の予定杯数が終了と
驚異の人気ぶり!!
これは
奈良だけでなく
全国レベルの行列店ですね



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みつか坊主 大阪空港本店(仮)【移転オープン】TOYONO ☆蛍池

みつか坊主
大阪空港本店

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仮店舗で
復活オープン!!

今日は
12月28日におこなわれた
プレオープンに
参加してきました



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1年前に
火災に見舞われて
閉店を余儀なくされた
豊中空港本店が
蛍池駅からより近い場所で
営業を再開!!


古民家を思わせる
レトロモダンな雰囲気漂う
新店舗には

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旧店舗で使われていた
みつか坊主さんを象徴する看板も
移設されていました


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店の前には
プレオープンの時点で
お祝いのお花がいっぱい!!
グランドオープン当日は
スゴイことになるんでしょうね


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店内は
10人掛けのテーブルに
中待ちスペースが8席のレイアウト


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冷蔵庫には
みつか坊主さん御用達の
箕面ビールが
ずらりと並んでいます


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レセプションMENUは
それぞれ1種類に絞られていますが
ふるまいBeerが
用意されています


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まずは
シトラスヴァイツェンをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【TOYONO】

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豊能(とよの)を意味するネーミングである
TOYONOは
豊能産の味噌を使った
味噌ラーメン


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具材は
2種類のチャーシューに
海老のはんぺん、大根、メンマ、ワカメ、カイワレ、白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
ほんのりとした甘みと
芳醇なコクと旨みを持つ
かあちゃん味噌に
魚介が効いた
味噌汁系ラーメンは
少し強めの塩分が
全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
池村製麺所製の
細ストレート麺は
とてもしなやかな食感で
喉越しがよく
味噌の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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2種類のチャーシューは
たっぷり入っていて
食べ応え十分!!


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海老のはんぺんのフワフワ
大根のザクザク
メンマのコリコリと
いろんな食感を
楽しむことができます


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今日の
もう1つの主役である
肉味噌めしは
肉味噌と玉ねぎが
甘辛く炊かれていて


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途中で
残ったスープを注ぐと
スープの塩分と相まって
旨みもさらにアップ!!


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秋鹿の
振る舞い酒があったり


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一足お先に
お年玉をいただいたりと
至れり尽くせりの
プレオープンでした



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12月30日(水)
19:00より
グランドオープン!!

本店建て替え工事中の
期間限定オープンとなりますので
皆さんもぜひ
絶品味噌ラーメンをいただいてみてください



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大阪府豊中市蛍池中町2-5-13
営業時間/19:00~25:00

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~らの道CLIMAX~ 俺のラーメン あっぱれ屋【9】スーパー中華そば~メイラード反応の場合~ ☆山城青谷

らの道CLIMAX×
俺のラーメン あっぱれ屋

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昨年の
「あっ 豚の骨 屋ッ!」に続いて
今年も
らの道イベントで
年末限定!!


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今日(12/27)は
俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



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お店に到着したのは
前日の午後11時
余裕のポールと思っていたら
すでに6名のお客さんが・・・


そこから
次々と到着される
麺友さんと
修学旅行を思い出すかのような
楽しい時間を過ごしていると

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あっという間に
午前7時!!


整理券の順番通りに
並びなおして待っていると

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3年前のイベントでも振る舞われた
うれしい
豚汁のサービスが!!


定刻の11時30分を
大幅に前倒しした
10時10分に

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あっぱれ屋の仙度店主を筆頭に
お弟子さんの
あいつのラーメン かたぐるま」上嶋店主
「僕家のらーめん おえかき」但田店主
助っ人の
「中華そば 閃」福井店主
「縁乃助商店」中川店主が登場して
ついにオープン!!


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らの道CLIMAXを記念した
携帯ストラップにステッカーを受け取って


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太陽の光が
キラキラ店内に降り注ぐ
カウンター席に座りましょう


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本日唯一のメニューと
丼物をご飯少な目でオーダーして


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この日のために集結した
超豪華メンバーによる
神がかり的なオペレーションを拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


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中華そばに
3種のトッピング
さらに
限定数100の
レア他人丼が並ぶと
これだけでも迫力十分なんですが
何と!!
トッピングの入れ忘れが発覚・・・
でもこれで
店内の緊張感が
一気にほぐれた気がしました(笑)

そして
仕切り直しの一杯はこちらです


【スーパー中華そば~メイラード反応の場合~】

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中華そばに
角煮、味付玉子、めんまの
3種トッピング
そして
先着10名には別皿トッピングの(笑)
巨大チャーシュー


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中華そばの上にも
人参、大根、キュウリの角切りに
ネギがあしらわれています


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ではではさっそくスープをいただくと
あっぱれ屋さん初の清湯スープは
メイラード反応による
濃厚な旨みと香りに
醤油の甘みや酸味、コクが際立った
キレのある味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
いつもの
自家製麺ではなく


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今回のスペシャルパートナー
麺屋棣鄂製!!

しっかりとしたコシに
ツルッとした喉越しを兼ね備えていて
サラッとしたスープとの相性が
バツグンなんです


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チャーシューは
しっとりとした部分と
カチッと噛み応えがある部分が味わえるのが
大きくカットされたメリット!!


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別皿トッピングの角煮は
口に入れた途端
ホロホロ崩れて
噛む必要はありません


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商標登録出願中の
レア他人丼は
チャーシューがショッキングピンクで
レア具合は
大当たり!!
ホースラディッシュの
さわやかな辛みがたまりません



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まるで
糖とアミノ酸の褐変反応である
メイラード反応のように
見事なコンビネーションを見せた
5人の店主さん
これからの
それぞれのご活躍は
本当に目が離せませんね



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~らの道CLIMAX~ 麺屋 丈六【2】トマトと牡蠣のつけ麺 ☆なんば

らの道CLIMAX×
麺屋 丈六

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今年3月1日に
屋号も新たに
再スタートされた

丈六さんが
ラーメンイベント初参加!!


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らの道Pプロデュース
らの道CLIMAX
~ラーメンのチカラ~
公式サイトはこちらです


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今日(12/23)は
麺屋 丈六
に行ってきました



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今日のメニューは
限定のつけ麺のみ!!
前金で支払いを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トマトと牡蠣のつけ麺】

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リニューアルオープン以来
つけ麺を
ずっと封印してきたのは
この日のため!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
オオーッ!!
これは
天保山から裏なんばに移転して
1周年記念に提供された
ボンjoeルノの
再来じゃないですか


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自家製麺に移行された
ツルッツルの
平打ち中細ストレートは
300gのボリュームでしたが
トマトのさわやかな酸味と
黒胡椒のピリッとした刺激が
食欲を促進して
箸が止まることはありません!!


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つけ汁に
5個も入った牡蠣は
プリップリでクリーミー
ほんのり漂う磯の香りが
たまらない魅力なんです


あっという間に
麺と具材を食べた後は
残ったつけ汁を
女将のmomoさんに差し出すと

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ご飯を入れて
チーズを振り掛け
バーナーで表面を炙って


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チーズリゾットの完成!!
トマトとチーズの組み合わせは
テッパンの旨さで
スープの魅力を
余すことなく堪能させていただきました



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最後に
らの道CLIMAX
特製キーホルダーをGET!!


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さあ
12月27日は
関西のラストを飾る
あっぱれ屋さんの登場で
こちらも
見逃すことができませんね



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らーめん専門 和海【45】にぼ搾り ☆武庫川

まるでセメントのような
グレイッシュなスープに
具材なしの
かけスタイル

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こんな
ニボラー垂涎の限定が
告知されたとあっては
見逃すわけにはいかないでしょう!!


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ということで
今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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木下店主によると
「マニア向け」
「具なし」の文句に
あまり頼む人がいないようです(笑)

もちろん限定をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼ搾り】

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煮干しの旨味が強いので
具を入れる必要がない
そんなわけで
今回行き着いた
このかけスタイル!!


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それでも
唯一の具材として
車麩がのせられていますが
これも
あくまでスープを楽しむ為のものなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
粘度こそサラッとしていますが
煮干しの旨みに
えぐみがグイグイやってくる
ニボラーにはたまらない
クセの強い仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
ポキポキとした食感で
煮干しの効いたスープとは
抜群の相性!!


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車麩は
どっぷりとスープに浸していただくと
レンゲですくって飲むのとは
また違った
煮干しの魅力を堪能することができます


本当は
あえ玉まで行きたかったんですが
諸般の事情で(笑)
今日は断念・・・

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29日の最終営業日は
特別営業(和海日和?)だそうで
こちらも
見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らぁ麺 きくはん【新店】とりとん味噌 ☆中崎町

祝!!
12月21日オープン♪♪

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店主の菊橋寿一さんは
名門
「麺や輝」ご出身という
ラーメン界のサラブレット!!


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今日は
ラーメン激戦区となりつつある
中崎町に誕生した
らぁ麺 きくはん
に行ってきました



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お祝いのお花は
「麺や輝」さんを筆頭に


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お店の前にも
お向かいのお家の前にも
ぎっしりと並べられていて


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中には
先に独立を果たされた
らーめん樹希」さんのお花もありましたね


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店内は
縦に長く続く
カウンター10席のレイアウトで


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メニューは
醤油と味噌の
2種類がラインナップされています

スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【とりとん味噌】

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器には
ロゴが入った
立派なものが使われていて


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横から見ると
丸みを帯びた
独特のデザインがわかります


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具材は
チャーシュー、キクラゲ、ネギ、白髪ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨から取られた
とりとんスープに
味噌の甘みとコク
さらに
ピリッとした辛みが合わさることで
パンチの効いた
濃厚な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は


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祝い花から推測するに
「麺屋棣鄂」製でしょうか?

プリップリっと
乾麺のような食感で
味噌スープの相性は
言うまでもありません


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器の半分ぐらいを占める
巨大なチャーシューは
サクッと噛める
あっさりとした味わいで


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きくらげの
コリコリとした食感が
いいアクセント!!

後半は
少し塩っ辛さが気になりましたが
スープも最後まで
しっかりといただきました



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梅田はすぐそばなのに
古民家風の佇まいが印象的な
このエリアで
皆さんもぜひ
名門出身の
絶品ラーメンをいただいてみてください



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大阪府大阪市北区中崎西1丁目9-11
TEL/06-6374-0136
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~ラーメンEXPO 2015~ むぎとオリーブ ☆万博記念公園 お祭り広場

ミシュランガイドの
「星はつかないけど
コスパの良い食事を提供する
調査員おすすめのレストラン」
ビブグルマンに
2年連続選出された
東京・銀座の行列店
ラーメンEXPOにやってきた!!

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第2幕の2店舗目は
むぎとオリーブ
に行ってきました



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今日は初日だからでしょうか?
別料金のトッピングが
ずいぶん
縮小されているようです


スタッフさんにチケットを手渡して

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こちらにも用意されていました
うれしいレンゲのサービス!!
お箸とレンゲを手に取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼしとハマグリの醤油SOBA~オリーブオイル仕立て~】

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イベント会場に持ち込まれたのは
煮干と蛤のダブルスープ!!
スープの液面には
オリーブオイルが
キラキラと輝いています


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具材は
チャーシュー、ハマグリ、、水菜、ネギに山くらげ


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ではではさっそくスープをいただくと
平子にぼしがほんのり香る
出汁感たっぷりのスープに
実店舗と同じ
三重県桑名産
ハマグリの風味が
グイグイやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は
ボソボソッとした
低加水特有の食感が
繊細なスープには
少し違和感を感じます


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チャーシューは
分厚くカットされていますが
とてもやわらかで
食べ応えも十分!!


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ハマグリの風味は
身からも味わうことができます


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山くらげの
コリコリとした食感が
いい箸休めになっているんです



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ラーメンEXPOは
12月23日から
第3幕がスタート!!
前売り券を購入すると
万博入場券が無料で付いてきて
とってもお得ですよ



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~ラーメンEXPO 2015~ 小縁乃 助僧 ☆万博記念公園 お祭り広場

縁乃助商店×
ラーメン小僧

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濃厚を売りにした
若手店主2人によるコラボ
小縁乃 助僧


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北は北海道
南は九州まで
選りすぐりのラーメン36店が
大阪に集結!!

西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメン
EXPO

2015 IN 万博公園


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第2幕の1店舗目は
ブースNo.4
小縁乃 助僧
に行ってきました



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ブースの看板に描かれた
イメージキャラクタ
「小縁乃 助僧」は
中川店主と堀川店主(小僧)の画像を
合成したもので
56歳は
コムすめの意味があるそうです


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トッピングは
鴨たたきや
肉厚ホタテといった
なかなか珍しいものが並んでいます


スタッフさんにチケットを手渡し

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お箸と
置いてくれているのがうれしい
レンゲを準備して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【北海道!なまら濃厚とりとん味噌ラーメン】

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北海道をテーマにした
この一杯は
「なまら」のネーミング通り
とても濃厚な味噌ラーメン


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具材は
チャーシュー、ニラ、もやしにコーン
そして上から
唐辛子がパラパラとかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
両店が得意とする
鶏と豚骨がベースのスープに
北海道産の味噌が合わさることで
更に濃厚な味わいになっていて
唐辛子のピリッとした刺激が
味噌の甘みにいいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ちぢれ麺は
こちらも
北海道産の小麦を使われている
こだわりぶりで
モチモチの食感が
濃厚なスープに負けない存在感!!


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チャーシューは
薄切りでとてもやわらかく
味噌との相性はバツグンで
ニラの
ザクザクとした食感が
いい箸休め

やっぱり
この時期寒いイベント会場では
濃厚な味噌ラーメンは
体が温まって
いいですよね~



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麺屋やまひで なんば店【新店】台湾まぜそば ☆JR難波

祝!!
12月17日オープン♪♪

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愛知県を拠点とする
焼肉「山秀」グループが
次々と店舗拡大を続ける
台湾まぜそば専門店
「麺屋やまひで」が
ついに
大阪の中心地
難波に進出!!

今日は
17日から3日間
半額セールを実施中の
麺屋やまひで なんば店
に行ってきました



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お店は
OCAT横の雑居ビルの
少し奥まったところにあり
今だと
奈良本店から送られた
大きな祝い花が出迎えてくれます


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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「美味しい台湾まぜそばの食べ方」をチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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ビジュアルは
誰しもが
容易にイメージできる
ザ・台湾まぜそば!!


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、ニンニク、魚粉に卵黄


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ではではさっそく
レンゲと箸で
大きくかき混ぜていただくと
ピリッと辛い台湾ミンチに
ニラやネギの苦みが加わるところは
王道の台湾まぜそばのテイストですが
オイリーさが際立つ旨辛ダレに
やまひでさん独自の方向性を感じることができて
これは旨いですね~♪♪


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こちらも
台湾まぜそば王道のスタイルである
平打ち中太麺は
少しやわらかめの食感になっていて
トータルバランスとしては
もう少し
コシを残してあってもいいかな?


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途中で
卓上の昆布酢を回し入れると
素材の甘みが強調されて
新たな旨みを発見することができます


具材とタレが
あとわずかとなったところで
スタッフさんに
「追い飯」コール!!

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よそわれたご飯と残ったタレを
しっかりとかき混ぜて
旨みたっぷりのタレと具材を
余すことなく
堪能させていただきました


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最後に
スタンプカードと
500円券をGET!!


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帰りに
お口まわりがチェックできるように
鏡が
壁に備え付けられていて
狭小の店舗ながら
気配りも満点!!

台湾まぜそばが
難波で気軽に味わえるのは
本当にうれしいことですね



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ラー麺 ZON【新店】塩ラー麺 ☆四天王寺前夕陽ヶ丘

祝!!
12月17日オープン♪♪

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オープンから3日間は
ラー麺3種類が
500円!!

今日は
麺友umiさんのつぶやき情報で
ラー麺 ZON
に行ってきました



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屋号のZONは
生存の「存」
店主さんは
北新地のラウンジ「光海」で
ラーメンを提供されていたようで?
とにかく
気になるお店なんです


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まずは
入口すぐに設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
シテキン(金久右衛門 四天王寺店)時代と変わらない
カウンター8席と
テーブル1卓のレイアウト


店主さんに食券を手渡し

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気になる調味料をチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩ラー麺】

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オオーッ!!
シンプルですが
そこはかとなく
力強さが伝わってくる
そんな
ビジュアルですね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
メンマ、ネギ、三つ葉


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏と豚骨
さらに野菜を煮込んで作られたスープに
香味油が
スープに厚みをプラス!!
まろやかな中にインパクトもあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち細ストレート麺は
カチッとした歯応えが心地よく
喉越し最高!!


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豚チャーシューは
箸で持ち上げるのが難しいぐらい
やわらかで
鶏チャーシューは
しっとりとした食感が
たまりません


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メンマは
結構塩っ辛い味付けで
これが
まろやかな塩スープに
いいアクセント!!


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店主さんが
豪快に鍋をふるうチャーハンも
めっちゃ気になりますし
青唐辛子で食べる餃子も
ぜひ
いただいてみたいですね



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大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-12-4
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らーめん 樹希【新店】KARAMEN ☆江坂

祝!!
12月14日オープン♪♪

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看板の刻印は
名門出身の証!!

今日は
らーめん 樹希
に行ってきました



店主の
岡本祐希さんは
大阪の超有名店
「麺や輝」の卒業生で

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師匠の
「麺や輝」さんからは
もちろんのこと
同じく
卒業生のお店や


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12月21日オープン予定
「らぁ麺 きくはん」の
菊橋さんからも
お花が届いています


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
修行先をリスペクトした
鶏トン節ラーメンに
アレンジが加わった
2種類のラーメンが
ラインアップ!!


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卓上に並ぶ調味料は
同じく卒業生
「つけ麺 井手」さんでもお馴染みの
厳選ブランド
坂本農園さん

食券をスタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【KARAMEN】

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KARAMENは
お店のベースである白湯スープに
旨辛を合わせた
気になる一杯!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして
オレンジ色のスープに散らされた
ニラの緑が
KARAMENを
さらに印象付けます


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ではではさっそくスープをいただくと
しっかりと肉の旨みを感じる
鶏白湯スープに
唐辛子の辛味が
程よく聞いていて
甘みとコク、辛みのバランスが秀逸で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は


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店頭の祝い花から推測すると
ミネヤ食品工業製でしょうか?

程よく残されたコシに
チュルッとした食感が心地よく
麺の旨みが
しっかりと感じられます


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チャーシューは
とてもやわらかくて
厚みも十分!!


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メンマの
ザクザクっとした食感が
いいアクセントになっています


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安心してください
豪快にすすっても大丈夫ですよ!!

「麺や輝」さんの
DNAを受け継ぎながら
斬新さも感じるこの一杯
これは
今後の展開が楽しみですね



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大阪府吹田市垂水町1-55-9
TEL/06-6330-0070
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つけ麺 繁田【新店】まぜそば ☆六甲道

祝!!
12月14日オープン♪♪

三木市の房'Sが
新店地
神戸で
再始動!!


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今日は
つけ麺 繁田
に行ってきました



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神戸で勝負をしたいと
お店を探した末に
たどり着いた場所は
何と!!
六甲道の有名店
「麺道しゅはり」さんのお隣



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店頭には
しゅはりさんから
大きなお花が届いており
一気に
ラーメン激戦区に!!



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まずは
入口すぐに設置された
スタイリッシュなデザインの券売機で
食券を購入しましょう


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厨房を取り囲む
L字型のカウンター席が
10席のレイアウトで
調度品もお洒落~


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入口では
鬼瓦が
にらみを利かせています



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「待ちます」
「待ちます」
「とことん待たせていただきます」
おいしいものをいただくには
忍耐も必要!!

だいぶ待っているとこちらがやってきました


【まぜそば】

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屋号に
「つけ麺」を掲げられているのに
選んだのは
房'Sさん時代を通しても
提供が初めて?の
まぜそば


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具材は
肉味噌、刻み玉ねぎ、のり、メンマ、ニラ、刻みネギ、ナッツ、卵黄と
まぜそば王道のラインナップ!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘めの醤油ダレに
肉味噌のコクが加わり
ニラやネギの苦みが
パンチを効かせていますが
卵黄が
全体をまろやかにしていて
これは旨いですね~♪♪


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移転を機に
自家製麺に移行された
平打ち太縮れ麺は

もっちりとした食感で
タレとの絡み具合がバツグンなんです


タレと具材を
少し残したところで
〆ご飯コールをして
器ごと返却!!


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すると
炊飯器からご飯がよそわれて
ネギも追加され
戻ってきます
これを
しっかり混ぜ合わせ
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました


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つけ麺は
トッピングの違いで
4種類のラインナップ

まぜそばは
お隣のしゅはりさんの
極まぜそば」との食べ比べも
ぜひオススメしたいですね



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兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館103
TEL/078-842-5539
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/未定




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~ラーメンEXPO 2015~ 麺や而今×吉田商店 ☆万博記念公園 お祭り広場

麺や而今×
吉田商店

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3年連続出場の
麺や而今が
今年は
栃木の名店
吉田商店と
タッグを組んだ!!

第1幕の2店舗目は
ブースNo.3
麺や而今×吉田商店
に行ってきました



而今さんと
吉田商店さんは
2013年の
大つけ麺博

共に出場してからの仲だそうです


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吉田商店の女将に
チケットを手渡し
お馴染みのトッピングをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【芳醇貝出汁塩そば】

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「芳醇貝出汁塩そば」といえば
今年の大つけ麺博
提供されたメニューですが
大阪のお客さんにも
味わっていただきたいとのことで
大つけ麺博に引き続きの
提供となったそうです


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具材は
バラチャーシュー、鴨の燻製、鶏団子、ほうれん草、白ネギ
そして
海苔にのせられているのは
シビカラ肉味噌


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと凝縮された
鶏清湯スープに
アサリを中心とした
貝の風味が効いていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした食感が心地よく
喉越し最高!!


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お肉のトッピングは
いつどこで食べても
安心する旨さなんです


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途中で
シビカラ肉味噌を
麺と絡ませてみると
山椒のピリっした刺激が加わって
この味変は
本当にたまりません!!


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ほうれん草の
シャキシャキとした食感が
いい箸休めになってますね



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~ラーメンEXPO 2015~ JTF2(らーめんstyle JUNK STORY×鳥の鶏次×フスマにかけろ) ☆万博記念公園 お祭り広場

JUNK STORY
鳥の鶏次
フスマにかけろ

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伝説の三十路コラボ
JTF

新メンバーを迎え
2年ぶりに
再結成!!


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北は北海道
南は九州まで
選りすぐりのラーメン36店が
大阪に集結!!

西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメン
EXPO

2015 IN 万博公園


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第1幕の1店舗目は
ブースNo.10
JTF2
に行ってきました



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このお三方は
東京ラーメンショーでも
めっちゃ好きやねんズとしてコラボされており
(鳥の鶏次→べらしお、フスかけ→ストライク軒)
違和感は
全くありません


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トッピングをチェックしてみると
まさかの
板ウニ3000円!!

井川店主に
強く勧められましたが
丁重にお断りして(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚ウニ味噌らぁめん】

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テーマ食材は
新生JTFの
門出を飾るにふさわしい
高級食材ウニ


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
ウニと味噌の組み合わせは
磯臭さが全くなく
甘みとコクが
ものすごい濃厚!!
それでいて
舌触りはとてもクリーミーで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
鶴見製麺所製の
真空麺!!
しっかりとしたコシが
イベント会場でも存在感を示しています


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チャーシューは
たっぷり入っていて
ボリューム満点!!


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ほうれん草や白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
最後まで
いいアクセントになっていました


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そういえば
ブースの前で呼び込みをされている
スタッフさんの声
どこかで聞いたことあるなって思っていたら
大つけ麺博で
JUNKさんの呼び込みをされていた方

同一人物!!

今回特別に
大阪に出張してもらったそうで
味もさることながら
出会いにも感動させられた
この一杯でした



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麺屋 天孫降臨 元町店【新店】天降らー麺 しお ☆元町

兵庫県の中心地区
三宮のセンタープラザに店を構える人気店
天孫降臨が

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12月14日に
2号店を
元町にオープン!!


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今日は
グランドオープンに先駆けて
11~13日にプレオープン
麺屋 天孫降臨 元町店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
本店とは違って
カウンター席にテーブル席が充実した
広々としたレイアウトで
スタッフさんの着物姿が
お店の雰囲気にバチッと合っています


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カウンター席に座り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【天降らー麺 しお】

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メニューは
本店と変わらないラインナップ
プレオープン中は
らー麺のみの提供で
ここは
看板メニューをチョイス


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、鰹節に海苔
味玉は
プレオープン中のプレゼント!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏や豚骨に
魚介や香味野菜を合わせた
無化調のスープは
とてもクリーミーで
ほんのりとした甘みが感じられる
スッキリとした味わい
時折感じる
鰹節の香ばしい風味が
いいアクセントになっているんです


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
スルスルッと入っていきます


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チャーシューは
薄切りながら
旨みはしっかりとしていて


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ほんのりとしたスープの中で
メンマのザクザクとした食感が
心地いいんです


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サービスの味玉は
ちょっと醤油辛いですけど
スープになじませると
ちょうどいい塩梅になります


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プレオープン中は
オリジナルステッカーをGET!!

これは
12月14日の
グランドオープンが
本当に楽しみですね



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兵庫県神戸市中央区元町通3-15-1
営業時間/11:00~21:00(プレオープン中は20時まで)


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麺屋 星乃音【新店】煮干し中華そば ☆北浜

東京・新橋
麺屋武一の姉妹店
「麺匠 桂邸」が

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この度
煮干しをフィーチャーした
ネクストブランド店を
ここ高麗橋にオープン!!


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今日は
Bobbyさん情報
麺屋 星乃音
に行ってきました



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メニューは
つけ麺2種類に
中華そば2種類のラインナップ
今日は
濃厚煮干し中華そばが
提供されていませんでした


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店内は
カウンター席がL字型に続き
最奥には
テーブル席が1卓のレイアウト


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卓上の調味料をチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し中華そば】

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ビジュアルは
「麺匠 桂邸」さんや
その系列店の
「麺や 鶏どり亭」さんと
一貫するスタイル


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、のりに刻み玉ねぎ
味玉は
オープン記念のサービスになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
舌にピリッとくる旨みに
鰹が効いたうどん出汁のような
関西ではなじみの深い味わいになっていて
煮干しの風味は控えめ・・・


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ここで
多種多様な調味料の中から
煮干しオイルを選択して
回しかけると
煮干し感がアップ!!


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ボソッボソッとした
低加水特有の食感で
煮干しスープとの相性は
間違いありません


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チャーシューは薄切りですが
やわらかさと甘みが
ダイレクトに楽しめて
好みのタイプ!!


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サービスの味玉は
茹で加減が抜群でした


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今日いただいた一杯は
バランスのいい仕上がりだったんで
今度はぜひ
濃厚煮干し中華そばを
いただきたいですね



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大阪府大阪市中央区高麗橋1-3-2
TEL/06-6204-6633
営業時間/11:00~15:00 17:00~23:00
定休日/日曜日


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きたはち担担【新店】胡麻担担麺 ☆大阪駅前第3ビル

北野八番亭
駅前第3ビル店が

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12月7日に
担担麺専門店として
リニューアルオープン!!

今日は
まーちんさんの情報
きたはち担担
に行ってきました



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メニューは
辛さ、シビレが異なる
3種類がラインナップ


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北野八番亭の面影が残る店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【胡麻担担麺】

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真っ赤な器に
真っ赤なスープが
ものすごいインパクト!!
辛さは
初心者向きだそうですが
見ているだけで汗が吹き出しそうです


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具材は
肉味噌、モヤシ、ニラ


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ではではさっそく
紙エプロンを装着して


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スープをいただくと
胡麻の香ばしい風味や甘みに
ラー油や唐辛子の辛味が
ピリッと効いていて
肉味噌やニラが
旨みをさらにアップ!!


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自家製の
中太縮れ麺は
加水率高めの
モチモチとした食感で
これが
辛いスープといいバランスなんです


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蓮華は
穴あきバージョンも一緒に添えられているので
スープに沈んだ肉味噌も
確実にキャッチできます


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残ったスープと具材は
リニューアル記念で無料の
白ご飯にかけて
余すことなく堪能させていただきました


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食後に提供される
マンゴーのデザートが
うれしいですね



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リニューアル記念の
白ご飯サービスは
12月13日までとなっていますので
皆さんもこの機会にぜひ
いい汗かいてみてください



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大阪市北区梅田1丁目1番3号 大阪駅前第3ビル B1階 10号
TEL/06-6346-8826
営業時間/
定休日/


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人生夢路 徳麺【新店】黒中華そば ☆谷町四丁目

谷町四丁目付近のビジネス街に
11月16日オープン
店主さんは
大和製作所のラーメン学校卒業生という
話題の新店!!

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今日は
人生夢路 徳麺
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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カウンターには
紙おしぼりにコンセント


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さらに
昆布の佃煮が並んでいます
ごはん用かな?


店主さんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【黒中華そば】

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いろいろな具材が
整然と並べられた
このビジュアルは
新店とは思えない
クオリティの高さですね~


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具材は
2種類のチャーシューに
穂先メンマ、煮玉子、ネギ、白髪ネギ、海苔
そしてここでも
昆布が登場するんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鰹を強く感じる魚介出汁に
醤油の甘みや酸味が
ビシッと効いた
上品な味わいの中に
力強さを感じる仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
リッチメンで打たれた
自家製の中細ストレート麺は
しなやかな食感が
上品なスープにピッタリ!!
スープに浮かぶ
多めのオイルによって
麺とスープの絡み具合は
バツグンなんです


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700円という
庶民にやさしいお手頃価格ながら
チャーシューは
たっぷりと入っていて
満足感がさらにアップ!!


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穂先メンマのシャキシャキ
刻み昆布のコリコリ食感が
いい箸休めになって
気付けば
あっという間の完食!!


これだと
夜限定のつけ麺も
大いに
期待できそうですし

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新商品の登場も
待ち遠しいですね



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大阪府大阪市中央区徳井町2-2-14
TEL/06-6948-8484
営業時間/11:30~14:30 17:30~22:30(月・火・木・金)
定休日/日曜日


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麺や 鳥の鶏次【新店】鶏そばフロマージュ ☆中百舌鳥

祝!!
12月3日オープン♪♪

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日比野社長率いる
べらしおフードの新店は
純系の鳥パイタンスープがメインの
セカンドブランド店!!


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今日は
麺や 鳥の鶏次
に行ってきました



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お店は
駅前の「べらしお 中百舌鳥店」ともほど近くで


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店頭や店内は
めっちゃ好きやねんズの仲間や
多くの有名店からの
お祝いのお花がいっぱい!!


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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席と
奥には
テーブル席も完備されています


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メニューは
らーめんが9種類
つけめんが2種類と
多彩なラインナップで


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セットメニューが
ものすごい充実しているんです


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さっそくオーダーを済ませ
壁に書かれたメッセージを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そばフロマージュ】

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多彩なメニューの中からチョイスしたのは
フランス語でチーズを意味する
フロマージュ!!


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具材は
レアチャーシュー、煮玉子、スプラウトに
たっぷりのせられた
パルメザンチーズ


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ではではさっそくスープをいただくと
国産の朝びき鶏を
8時間以上炊き込んだスープは
野菜や魚介が一切入っていない
純鶏白湯!!
臭みはなくとてもクリーミー
ほんのりとした甘みもあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
しなやかな食感で
つるっとした
喉越しの良さが味わえます


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ピンク色が鮮やかな
レアチャーシューは
やわらかさと
肉の甘みが秀逸で
煮玉子は
抜群の半熟加減になっています


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食べ進めると
パルメザンチーズが
スープに濃厚なコクを加え
ブラックペッパーのピリッとした刺激が
ほんのり甘めなスープに
いいアクセント!!

3度の味変に
気付けば
あっという間の完食でした


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べらしおさんの清湯とは真逆!!
白湯スープをメインとし
鶏ではなく鳥の文字に
並々ならぬこだわりを感じる
鳥の鶏次さん
今度は
らーめんにダイブ飯のセットを
合わせてみたいですね



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大阪府堺市北区中百舌鳥町2-300
TEL/072-240-1711
営業時間/11:00~24:30
定休日/無休


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創作らーめん style林【新店】特製魚介系赤味噌 ☆塚本

祝!!
12月1日オープン♪♪

師走の夜に
みつか坊主の一番弟子
林さんのお店が
塚本に誕生!!


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今日は
創作らーめん style林
に行ってきました



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平日の夜オープンにも関わらず
お店の前はものすごい行列!!
これには
有名店出身という
ネームバリューの高さを
目の当たりにさせられましたね


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店頭は
「みつか坊主」さんを筆頭に
そうそうたるメンバーからの
お祝いのお花がいっぱい!!


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お店の2階は
待合室になっていて


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待合室には
何故か
ドラえもんの絵に
どこでもドアが!!


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1階は
厨房に面する
カウンター13席のレイアウトで


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お店のシンボルカラーである
黄色の爪楊枝入れに
「みつか坊主 醸」でお馴染みの
壁からティッシュが印象的です


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メニューは
レギュラーが4種類のラインナップで
段階的に
「汁なし」や「つけ麺」が登場するようです


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オープン初日は
師匠である
「みつか坊主」斉藤店主に
「KUCHE」横山店主
「青二犀」森山店主が応援に駆け付けられている
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特製魚介系赤味噌】

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本来であれば
名刺代わりの「北海道風味噌らーめん」と
いきたいところですが
特製の文字に
ついつい釣られてしまいました(笑)


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具材は
お店を象徴するアイテムになるであろう
巾着の他には
レアチャーシュー、豆腐、えのきだけ、白髪ねぎと
隣にご一緒させていただいた
黒帽子さんの「北海道風味噌らーめん」とは
ずいぶん違うラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ほのかな甘みと酸味を有する
コク深い赤味噌の旨みに
魚介がビシッと効いた
日本人なら誰でも
馴染み深い味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は


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みつか坊主さんでも使われている
「池村製麺所」製
プリップリの食感で
ズルズルと勢いよくすすると
口の中で
麺が踊るんです


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レアチャーシューは
薄切りでサッパリといただけて
これ
めっちゃ好きなタイプ!!


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豆腐にえのきだけは
まるで
お鍋をいただいているかのようで
味噌仕立てのスープと
相性バツグンなんです


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巾着を開いてみると
春雨、ニラに
ゴロゴロと食感が残る生姜が入っていて
生姜の風味が
スープにいいアクセント!!


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赤味噌と魚介の組み合わせで
どうしても
お味噌汁になりがちなところを
山椒のピリッとした刺激で
見事に打開!!
最後まで
おいしくいただきました



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みつか坊主さんのDNAを
しっかりと受け継ぎながら
独自性も出されている
style林さん
今後の展開が
非常に楽しみですね



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大阪府大阪市淀川区塚本2-23-9
TEL/06-6305-5667
営業時間/17:30~1:30
定休日/日曜日



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