麺や なないち【1】煮干しの冷たいラーメン ☆茨木市

昼はラーメン
夜は汁なし担々麺と


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2つの
冷やしメニューが登場!!



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今日は
7月1日にグランドオープンを迎えた
麺や なないち
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく冷やしをオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの冷たいラーメン】

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お店のツイートによると
煮干しを水出しして
抽出された出汁だそうで
スープの透明度が
それを物語っていますね~



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具材は
鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、キュウリにネギ
黒いお盆と
赤い蓮華、箸置きのコントラストに

店主さんのセンスの良さを感じさせられます


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
煮干しと鶏をベースに
たまり醤油を思わせる
濃厚な味わいの濃口醤油を合わせたスープは
まるで
脂の乗ったお刺身を食べているかのように

口の中に
甘みとコクが広がって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
プツップツッとした食感で
とても喉越しがよく
煮干しの効いたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいと
梅肉の酸味が

最高の組み合わせ!!


スープを飲み進めると
梅肉もスープに溶け出し
少し塩っ辛さが
気になってきましたが

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ここで
一見ミスマッチに思える
キュウリの瑞々しさが
いい仕事をしてくれるんです



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少し甘めのメンマも
いい箸休めになります



澄み切ったスープからは
想像もつかない

インパクトのある一杯で

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これは
夜の
冷たい汁なし担々麺も

ぜひともいただいてみたいですね



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大阪府茨木市稲葉町1-12
営業時間/11:30~14:30 18:00~21:00
定休日/金曜日




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らーめん専門 和海【38】細いかた麺好きの冷やし煮干し塩らーめん ☆武庫川

あの
かたい細麺を使った冷やしが


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25日(土)、28日(火)、29日(水)の
3日間で登場!!


珍しく
限定情報のツイートがありましたので(笑)

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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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席に座ってオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【細いかた麺好きの冷やし煮干し塩らーめん】

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オオーッ!!
何だか今日は
ジャングルみたいなビジュアルですね~



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具材は
鶏チャーシュー、 車麩、レモン
さらに
プチトマト、赤玉ねぎ、水菜、レッドキャベツスプラウトと
野菜がたっぷり!!


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しと節から取られ
上から煮干しオイルがまわしかけられた
冷たいスープは
煮干し感がいっぱい!!
少し高めの塩分濃度が
スープをビシッと引き締めていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細いかた麺は
まるで韓国冷麺のような
パツッパツの歯触りで
冷たいスープとの相性の良さは
間違いありません!!


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皮目が炙られた
鶏チャーシューは
とても香ばしくて
これをあてに
ビールもいいですね~


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そして
今回の主役と言ってもいいほど
印象に残ったのは

このたっぷりの野菜たち!!


淡路産赤玉ねぎの甘みに
レッドキャベツスプラウトの苦み

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さらに
プチトマトの甘みや酸味が
細いかた麺と一体となって
サラダ感覚でいただけるんです



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車麩は
スープをよく染み込ませてから
いただきましょう

今日の車麩は
いつもよりフワフワしていて
これは当たりでしたね


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後半は
レモンを潰して
さらに清涼感をアップ!!

最後まで
おいしくいただきました



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29日の水曜日も
15食限定で提供されますので

皆さんもぜひ
細いかた麺と野菜のハーモニーを
味わってみてください



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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男のラーメン 麺屋 団長【新店】濃厚旨辛味噌 ☆南巽

麺屋団長
復活!!

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2010年3月に
惜しまれつつも閉店した
伝説のラーメン店「麺屋団長」が
初代団長である
わっしょいの西原店主の手によって
復活されたとのことで



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今日は
わっしょいグループ4号店
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



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元々は牛丼店だったそうで
U字のカウンターに
面影が感じられます



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メニューは
わっしょいさんではおなじみのラインナップに
初登場の味噌


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オーダーを済ませ
紙エプロンを装着しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚旨辛味噌】

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選べる麺は
太麺をチョイス
もちろん
にんにくは外せません!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、煮玉子にネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと
鳥取の再仕込み醤油をベースに
豆板醤やコチュジャンで作られた
特製の味噌を合わせたスープに
たっぷりの背脂とにんにくが加わることで
辛みの中に
コクと甘みがやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業の太麺は
モチモチとした食感に
小麦の風味がしっかりと感じられて
この麺旨いな~


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チャーシューは
しっかりとした食感で
ギュッギュッと噛みしめると
肉の旨みが
口の中に溢れ出します


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辛いスープの中で
甘めの味わいのメンマが
いい箸休め


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口の周りを
真っ赤にしながら食べていると
スタッフさんが
冷たいおしぼりを出してくれました
こういう気配り
本当にうれしいですね



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最後は
西原店主にステッカーをいただいて
大満足でお店を後にしました



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大阪市営地下鉄千日前線
南巽駅2番口を出ると

すぐにお店に到着!!
皆さんもぜひ
男のラーメンを味わってみてください



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大阪府大阪市生野区巽中4-18-13
TEL/06-6756-0505
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中華そば ムタヒロ 大阪福島店【6】濃厚煮干そば ☆福島

伊藤インスパイア
再び!!

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5月7日の
コナモンの日に提供された
東京の煮干しの名店
伊藤をインスパイアした煮干そばが

1日限定で提供されるとのことで


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今日は
中華そば ムタヒロ 大阪福島店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
煮干そばの食券を購入しましょう


友利店長にご挨拶して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚煮干そば】

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コナモンの日は
ネギだけの
かけそばスタイルでしたが



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今回は
バラチャーシュー、メンマ、青ネギと
ビジュアルも豪華になっています


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
煮干しがグイグイやってくるのに
塩っ辛さは全くないのは
コナモンの日のかけそばと変わらずですが
今回は
煮干の苦み全開だった変態度は薄れ
バランスのいい仕上がりになっていて

これも旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッとした歯触りで
煮干の効いたスープとの相性は
言うまでもありません!!


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ムタヒロさんでは
初めて?お目にかかる
バラチャーシューは
肉の旨みがいっぱいで
スープにさらなる厚みを与えてくれます


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メンマは
やわらかな食感で
じゅわっと味が染み込んでいます


煮干の苦みや甘みの中で
シャキシャキの青ネギが
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食でした



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今日みたいな暑い日は
冷やしもいいですよね~




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大阪府大阪市福島区福島5-6-5
TEL/06-6147-8285
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定休日/日曜日


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麺や 而今【64】煮干しの極 変わりつけ麺 ☆鴻池新田

煮干しの極シリーズ
最新作

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ついに
つけ麺が登場!!



そんな情報が
LINE@メルマガで配信されてきましたので

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極 変わりつけ麺 】

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今回は
煮干しの極では初となる
つけ麺での提供になりますが
冷たい出汁に麺を浸しているのが
いつもと違うところ

このスタイル
最近流行ってますよね~


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具材は
鶏チャーシュー、ネギにとろろ昆布


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鰹節と昆布が効いた
冷たい出汁に浸された細麺は
そのまま食べても旨いんです!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
甘さ控えめで
煮干しの苦みが炸裂!!

これは
つけ麺だからこそ可能なバランスで
ニボニボ感は
「煮干しの極」史上最強レベル

でも
塩分濃度はしっかりと抑えられている
而今さんらしさは健在で
これは旨いですね~♪♪


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで

淡白な味わいが
煮干しの苦みの中で
いい箸休めになっているんです


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とろろ昆布を使うタイミングを逃してしまうぐらい
勢いよく食べ進め
気付けばあっという間に
麺と具材を完食!!



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ここで
残ったお出汁を
つけ汁に注いで



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スープ割りの完成です
お出汁の甘みが
つけ汁の苦みと調和して
これが
グビグビ飲めてしまうんです



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スープの底からは
沈んでしまっていた
鶏チャーシューのクズ(切れ端)が出てきて
これがまた旨い!!


ラーメンでは
バランスを取るのが難しいであろう
煮干しの苦みに特化した
「煮干しの極」
つけ麺バージョン

これはぜひ
また提供していただきたいですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺屋 NOROMA【8】夏の初めの鱧ニー ☆京終

麺屋 NOROMA×
麺や ぶたコング

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麺556メンバーの二人が
再びタッグを組んだ!!


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今日は
会場である
麺屋 NOROMA
に行ってきました



オーダーを済ませ
しばらく待っていると

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高岡店主と白橋店主の
息ぴったりのコンビネーションで作られた
こちらがやってきました


【夏の初めの鱧ニー】

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前回
ぶたコングさんで開催されたコラボとは
打って変わって
今回のテーマは
ラーメン屋の二人が
力を合わせて本気で作った
冷やしとろろそば


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具材は
鱧の湯引き、とろろ、オクラ、ミョウガ、ゆず、ネギに青のり


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ではではさっそく
器の底にはられたつゆととろろを
しっかりと混ぜ合わせていただくと


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出汁の効いた甘めのつゆと
淡白な味わいのとろろの
絶妙なハーモニーに
ミョウガの苦みやゆずの酸味
さらに青のりの風味が
いいアクセント!!
これは
まさしくとろろそばで
旨いですね~♪♪


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見た目がお蕎麦のような
中細ストレート麺は
かん水も入っている
れっきとしたラーメンですが
喉越しの良さに
全粒粉の香ばしさで
味わいもお蕎麦のようなんです


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鱧の湯引きは
しっかりと骨切りされていて
梅肉との相性はテッパン!!
オクラは
見た目にも鮮やかですね


あまりの喉越しの良さに
あっという間に
麺も具材も完食で

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わずかに残ったとろろを
セットのミニ飯に回しかけ


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少し醤油を垂らして
とろろご飯の完成です!!
ズルズルっと掻き込んで
こちらも
あっという間の完食でした



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用意されていた200食も
夜の部には
見事完売!!
ラーメン屋の二人が
本気で作った○○
今後
ぜひともシリーズ化していただきたいですね



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~15:00 18:30~21:30
定休日/水曜日

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らーめん工房 りょう花 大阪梅田店【新店】鶏塩らー麺 ☆梅田

祝!!
7月20日オープン♪♪

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四国を中心に
飲食店をチェーン展開する
株式会社ブシドが
関西に初出店!!


そんな情報を
Bobbyさんからいただきましたので

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オープン初日の今日は
株式会社ブシドの
ラーメンブランド
らーめん工房 りょう花 大阪梅田店
に行ってきました



飲食業界では
よっぽど有名なのか

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お店の外にも中にも
誰もが知っている
著名人からの祝い花がいっぱい!!


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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席に
テーブルが3卓のレイアウトで


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卓上には
各種調味料や
玉子かけご飯用の玉子が
用意されています


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スタッフさんに
オーダーを伝え
りょう花ismを熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏塩らー麺】

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オーダーしたのは
りょう花さんの定番メニュー
有田焼の器での提供に
ラーメンへの情熱が
ひしひしと伝わってきますね~


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具材は
鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉にスダチ


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏に昆布、節などの魚介
さらに数種類の香味野菜から取られたスープは
まるでコンソメスープのように
コクや旨みがいっぱい♪♪
塩気が効いた濃い目の味付けは
つけ麺のつけ汁のようで
インパクトが強いんです!!


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そんなスープに合わさる
北海道産「ゆめ飛龍」を使った
平打ち中細ストレート麺は
しなやかで
小麦の風味が豊か
さすが
麺が主役と言うだけあります


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炭焼きされた鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
香ばしさがたまりません


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メンマは
ザクっとした歯触りが
いい箸休めになっています


後半は
鶏チャーシューの
炭焼きの風味がスープに移り
少しクセのある味わいになりますので

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気になる人は
スダチを搾って
スッキリといただくのがオススメです



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この
栄枯盛衰の激しい
激戦区梅田エリアで
りょう花ismが
どれだけ受け入れられるか
とても興味がありますね



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ラーメンzikon 而今【5】濃厚純鶏白湯そば ☆四ツ橋

ラーメンZikon
今週の限定は

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AとB
2種類の鶏白湯が登場!!



そんな情報が
LINE@で配信されてきましたので

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今日は
ラーメンZikon 而今
に行ってきました



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よく見ると
気になるボタンが並んでいる券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚純鶏白湯そば】

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もちろん
AとB
どちらも気になりますが
限定数がより少ない
純鶏白湯をチョイス!!

選べるタレは
塩でお願いしました


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具材は
いつもと同じ(笑)
豚と鴨のチャーシューに
ナルト、カイワレ、赤たまねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏、鶏ガラ、モミジで取られ
昆布も野菜も使っていない
鶏100%の純鶏白湯は
ポタージュスープのような
まったり濃厚な口当たりに
鶏の甘みが際立っていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
ちゃんぽんの麺のような
少しウエーブがかった中太麺で

濃厚なスープの中でも存在感があり
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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豚と鴨のチャーシューは
バツグンの安定感!!


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赤たまねぎやカイワレの苦みが
スープの甘みを
さらに引き立てていて

最後までおしくいただきました



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大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
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らーめんstyle JUNK STORY【74】フォアグラの醤 ☆谷町九丁目

JUNK STORY
5th Anniversary SpecialⅡ

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7/11(土)、7/12(日)は
5周年特別日替わり限定が登場!!



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最終日の今日は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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JUNKさんの
夏の到来を告げるのは

やっぱり
蚊取り線香!!


店内に案内され
しばらく待っているとこちらがやってきました


【フォアグラの醤】

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周年限定のトリを飾るのは
世界三大珍味のひとつである
高級食材
フォアグラ



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具材は
レアチャーシュー、フォアグラペースト、ネギにピンクペッパー


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ではではさっそくスープをいただくと
最初は
魚介の風味が強めですが
キレのいい醤油ダレや
濃厚なフォアグラオイルが
まるで
鴨南蛮のような
甘さとコク深さを加えていて

これは旨いですね~♪♪


021_201507131218029b8.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
カチッとした歯触りが
乾麺のようで
これは
チキンラーメンを彷彿とさせる
マッチングの良さですね


019_20150713121800fe4.jpg020_20150713121801259.jpg

今日のレアチャーシューは
今まで食べた中でも
一二を争うやわらかさ!!



018_201507131220047a5.jpg

途中で
フォアグラペーストをスープに溶かすと
コクがさらにアップして
ピンクペッパーの
ピリッとした刺激が
いいアクセントになっているんです



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最後は
5周年記念のショップカードをいただいて

大満足で店を後にしました



002_20150713121616b36.jpg

5年前の
2010年6月16日にオープンしてから
74回と
自身の最多訪問を記録する

JUNK STORYさん
6年目も
楽しませていただきますよ



023_20150713122005873.jpg

大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
005_20150713122001aa4.jpg




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麺屋彩々 SPIRIT【6】SPIRIT ☆なんば

なんば店から
SPIRIT

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7月7日の
屋号リニューアルを記念した限定が

14日(火)から提供されるとのことで


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今日は
麺屋彩々 SPIRIT
に行ってきました



007_201507152309203b7.jpg008_20150715230921c31.jpg

まずは
入口すぐの券売機で食券を購入して


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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【SPIRIT】

010_201507152310251e2.jpg

こちらの限定のもととなったのは
3年前に
「清乃」さんの名を冠して提供された

味噌と鶏ささみ肉のすり流し冷やし麺


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具材は
チャーシュー、プチトマト、茗荷に大葉


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープと
彩々さん秘伝の味噌ダレに合わされたのは



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朝引きで新鮮な
鶏ささみのミンチ

ミンチのツブツブが残るスープは
味噌のコクと
ささみの生ならではの甘みが
スッキリとした冷たいスープの中で
とても濃厚な味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
冷水でしっかり〆られた
中細ストレート麺は
まるで冷麺のような
プリップリの食感が味わえて
いつまでもすすっていたい
衝動に駆られます



022_20150715231642e51.jpg

短冊状にスライスされたチャーシューは
冷やし中華のハムを思わせる
相性の良さで



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プチトマトの酸味や
茗荷、大葉の苦みが
甘めのスープの中で
いいアクセント!!

気付けば
あっという間の完食でした



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レギュラーメニューの
ポクチキらーめんもリニューアル

1年前に食べたっきりなんで
またおうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13
TEL/06-6636-5353
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SUPER MEN【新店】濃口soba ☆梅田

祝!!
7月13日オープン♪♪

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人類みな麺類
くそオヤジ最後のひとふり
世界一暇なラーメン屋に続いての
人麺グループ4号店が
梅田のど真ん中に誕生!!



今日は
SUPER MEN
に行ってきました



人麺グループではおなじみ
オープン日は
飲食代無料!!


002_201507132235462f9.jpg003_201507132235473fe.jpg

兎我野町には
長蛇の列ができ
開店1時間前には
100食完売となりました



そして
19時を迎え
いよいよオープン!!

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縦に長く続く
カウンター席に
奥にはテーブル席を完備した
店内に案内されると


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一際目を引くのは
巨大な冷蔵庫
そうです
SUPER MENさんは
ラーメンと
世界のビールを100種類備えた

ラーメンBARなんです


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カウンター席に座り
本日唯一のMENと
唐揚げ、餃子をオーダー


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海外ビールは
何と!!
1本プレゼント



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ロゴ入りのおしぼりで
手を拭いて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃口soba】

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松村オーナーが
東京でのラーメン研修から
インスパイアされたという一杯は
ネーミングも
いつもの人麺さんの雰囲気とは違いますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
シンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
少し甘めの醤油ダレに
魚介が効いた出汁を合わせた
琥珀色のスープは
強い出汁感で
醤油のコクを残しつつ
まろやかな仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
加水率低めの
ボソッとした食感で
喉越し最高!!


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ローストビーフのようなチャーシューは
スープの熱が入っても
とてもやわらかで



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メンマの
ザクっとした食感が
いい箸休めなんです


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人麺グループ初となる
唐揚げは
衣がサクッと揚がっていて


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肉餃子は
肉汁ブシャーで
とてもジューシー


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MENに
唐揚げ、餃子といただいて

大満足でお店を後にしました



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待ちに待ったオープンを迎えた
SUPER MENさん
ラーメンBARという
新しいスタイルで
ここ兎我野町に
新風を吹き込まれることでしょうね




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大阪府大阪市北区兎我野町10番16号 梅一レジャーセンタービル1階2号
TEL/06-6355-4844
営業時間/11:00~15:00 17:30~23:30
定休日/未定




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らぁめん矢 ロックンビリーS1【4】来夢白湯 ☆塚口

7月11日で
祝♪♪1周年


そんな記念すべき日に
羊を使ったラーメンが提供されるとのことで


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今日は
らぁめん矢 ロックンビリーS1
に行ってきました



お店に入り
さっそくオーダーを伝え

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【来夢白湯】

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羊白湯ラーメンは
ロックンロール時代に
何度か提供されていたようですが
ロックンビリーでは初!!

嶋崎店主が
中国の西安を訪れ
現地の食材を使って
羊白湯ラーメンを作る番組
を見てから
お店での提供を
今か今かと待ちわびていたんです



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具材は
バラとロインのラムチャーシューに
メンマ、赤たまねぎ、クレソン、パクチー、フリーズドライ苺、フライドガーリック
そして最後に
嶋崎店主が
グレープフルーツの皮で
魔法をかけてくれます



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ではではさっそくスープをいただくと
北海道産のラム骨を長時間煮込み
溜まり醤油がベースのタレで味付けされたスープは
まるで
ウスターソースや焼肉のタレのように
いろいろな素材の旨みが凝縮されていて
羊の臭みは皆無!!
酸味や甘み
フルーティーな香りに
香辛料やフライドガーリックでパンチが効いた
インパクトのある味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
レギュラーのらぁめんよりも少し太めの
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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バラにロインと
2種類の部位のラム肉チャーシューは
臭みがなく
とてもやわらかで

スッキリとした肉の旨みが味わえます


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西安の思い出であるパクチーや
クレソンの苦みが
濃厚なスープの中で
いいアクセントになっていて


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途中で
ライムを潰して
清涼感がアップ!!


来夢白湯と書いて
ラムパイタンと読む

今まで食べたことがない
新感覚の羊白湯ラーメン
これはクセになること
間違いなしですね




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来週は
羊ラーメンの清湯バージョンだそうですよ~



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兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
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定休日/月曜日




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極濃拉麺 らーめん小僧【14】家馬鹿 ☆福島

おはようコールABC
放送5000回記念


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横山太一×らーめん小僧
麺馬鹿コラボSP


おはようコールABCの
メインMC
横山アナウンサーの
故郷の味である
横浜家系ラーメンが

提供されるとのことで

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今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入しましょう


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席に座ると
麺馬鹿ステッカーをGET!!

選べる
味の濃さ
脂の量
麺のかたさは

全てノーマルでお願いして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【家馬鹿】

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麺馬鹿と家系をかけたネーミングは
ちょっと無骨な感じもしますが(笑)
見た目は
家系そのもの!!



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具材は
煮豚風のチャーシュー、ほうれん草、大判の海苔と
家系王道のラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
小僧さんの極濃豚骨スープに
濃口醤油が絶妙なバランスで合わされた
豚骨醤油スープは
家系には欠かすことができない
鶏油がまわしかけられていて
コクがさらにアップ!!

家系だけに
塩気はいつもより強めになっていますが
ベースの豚骨スープは
もちろん脂が使われていないので
とてもライトな仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
平打ち中太ストレート麺は

しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
家系の雰囲気が
しっかりと出ています


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大阪で唯一のブランド豚
犬鳴豚のうで肉で作られた
チャーシューは

少しハードな食感ですが
噛めば
スッキリとした肉の旨みが
口の中に広がります


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ほうれん草は
濃厚なスープの中で
いい箸休め


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大判の海苔は
スープにどっぷりと浸して
麺に巻いて
最後までおいしくいただきました


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大満足でお店を出ると
細い路地には
多くのお客さんが!!

この光景
嬉しいような寂しいような・・・



そして
ここでニュース


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毎週日曜日は
極濃つけ麺
豚つけ小僧

の開店です!!
これで
日曜日の楽しみが増えましたね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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ラーメンzikon 而今【4】塩トリトン湯そば ☆四ツ橋

ラーメンZikon
今回の限定は

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本店のレギュラーメニュー
塩鶏湯そばの

トリトンバージョン!!


そんな情報が
LINE@で配信されてきましたので

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今日は
ラーメンZikon 而今
に行ってきました



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まずは
未だに慣れない
最新鋭の券売機で
今日も
オドオドしながら食券を購入して(笑)
しばらく待っていると


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見るからに濃厚そうな
トリトンスープをベースに
米村店長によって作られた
こちらがやってきました


【塩トリトン湯そば】

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澄んだスープに
液面がキラキラ輝く
この一杯は
ラーメンzikonさんの
レギュラーメニューにはない

清湯スープ!!


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具材は
豚と鴨のチャーシューに
ナルト、カイワレ、赤たまねぎと
定番のラインアップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨から取られたトリトンスープに
鰹や昆布などの魚介を合わせた
而今さんらしい
濃厚でありながらスッキリとした味わいのスープは
懐かしさも感じる
これぞ
王道の塩ラーメン!!

丸鶏からは
バターのような風味とコクがやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
カチッとした歯触りに
低加水特有の
ボソッとした食感で
スープとのなじみがよく
小麦の風味が
しっかりと感じられるんです


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トッピングにはあまり興味がない
島田店主なんで(笑)
豚と鴨のチャーシューは
前回と同じですが
裏を返せば
あえて変える必要がない
完成度の高さなんでしょうね



提供は
10日の昼営業で25杯
10日の夜営業と
11日の昼営業で各30杯となりますので

皆さんもぜひ
絶品の塩ラーメンを
いただいてみてください



001_20150709222911b73.jpg

大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【44】真夏の貝寒そば~2015verだね~ ☆中崎町

今年もやってきました

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フスかけさんの
冷やしらーめん!!



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今日は
冷やしラーメン三年目となる
フスマにかけろ
中崎壱丁
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【真夏の貝寒そば~2015verだね~】

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スープのベースは
~2014verだよ~と同じく
貝出汁と魚介出汁の組み合わせですが
見た目はまるで違う
とても色鮮やかなものになっているんです



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具材は
鶏レアチャーシュー、水ナス、じゅんさい、みょうが、梅、すだち、青ネギに
清涼感あふれる
出汁酢氷


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ではではさっそくスープをいただくと
貝と魚介のスッキリとした出汁に
甘海老の香味油で
甘みと香ばしさがじんわりとやってきて
みょうがの苦みが
いいアクセント!!
スッキリさとコク深さのバランスが絶妙で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
冷麺のような
強いコシと伸びの良さを兼ね備えていて
すするよりも
引っ張る感じ

これが
冷たいスープに
相性バツグンなんです


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鶏レアチャーシューは
しっとりやわらかで
梅と一緒にいただくのが
オススメだそうです



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水ナスは
まるでフルーツを食べているかのような
みずみずしさと甘みがあり



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じゅんさいは
とろっとした食感で
おもしろいですね


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後半は
すだちをかじって
清涼感が
さらにアップ!!



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あまりのおいしさに
出汁酢氷が溶ける前に
完食してしまったんで(笑)

今度はゆっくり
いただきたいと思います



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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鶏soba 座銀 にぼし店【新店】煮干し吟醸 nigori ☆心斎橋

祝!!
7月6日オープン♪♪

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昨年5月にオープン
瞬く間に
人気店の仲間入りを果たした

鶏soba座銀が
煮干しを目玉にした新店を
ここ南船場にオープン!


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今日は
鶏soba 座銀 にぼし店
に行ってきました



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お店は
スイスの高級腕時計ブランド
ウブロブティック大阪のすぐそばで
南船場エリアは
高級ブティックが立ち並び
ブランド銀座と呼ばれる
大阪有数の一等地!!



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店内は
そんな雰囲気に
何ら違和感のない

とてもスタイリッシュなつくりになっています


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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう


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席に座ると
カウンターの上には
本店と同じく
お盆がスタンバイ!!



器はもちろんのこと

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蓮華までもが
温められて提供されるスタイルは

2号店でも変わることはありません

そんな
座銀さんのおもてなしに触れながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し吟醸 nigori】

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オープンの日に選んだのは
もちろん
2号店オリジナルの
煮干し吟醸


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具材は
座銀さんのトレードマークである
揚げたゴボウに
豚と鶏のチャーシュー、穂先メンマ、アーリーレッド、ネギ
別皿には
煮干しの佃煮が添えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
既存の鶏sobaにも使われている
煮干しの清湯スープに合わせられているのは


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これでもかってぐらいドロドロな
豚骨スープ

ザラッとくる煮干しの舌触りが
ものすごいインパクトで
一口目から
煮干しの苦みや塩っ辛さが全開ですが

それに負けない
濃厚な豚骨の旨みに
ほんのりとした甘みで
バランスがとられていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
本店と同じく
愛知の太陽食品製の
平打ち太麺は

コシはしっかりとしていますが
麺帯が薄いので
サラッといただけて
濃厚なスープとのバランスが最高!!


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揚げたゴボウは
サクサク食感と香ばしさが
いい箸休め


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肉の旨みがいっぱいの
豚チャーシューに
しっとりとしていて淡白な味わいの
鶏チャーシュー


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さらに
ザクザクとした食感の
巨大な穂先メンマが
濃厚なスープの中で
個性をしっかりと出しています


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途中で
煮干しの佃煮を
スープに溶かすと
さらに
ニボニボ感がアップ!!

でも
塩分濃度も上がるので
ご飯のお供にするか
少しずつ入れるのがベストですね



煮干しを目玉にしているだけあって
強烈な煮干しを味わうことができた
煮干し吟醸 nigori

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今日は準備中だった
もう一つの煮干し吟醸
clear
間もなく完成だそうで
これはまた
おうかがいしないといけませんね



003_2015070621543215f.jpg

大阪府大阪市中央区南船場3-9-6
TEL/06-6244-1255
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ラーメンzikon 而今【3】冷たいファイティングニボ ☆四ツ橋

ラーメンzikon 而今
初限定は

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2日間限定で
ファイティングニボの名を冠した
冷やしの煮干しラーメンが

満を持しての登場!!


そんな情報が
LINE@で配信されてきましたので

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今日は
ラーメンZikon 而今
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
ドキドキしながら食券を購入して


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椅子の下に荷物を置いて
カウンター席に座りましょう


スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っていると

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米村店長と
両足を負傷され
トークの方は絶好調ですが(笑)
本来は療養が必要なはずの

島田店主によって作られた
こちらがやってきました


【冷たいファイティングニボ】

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ファイティングニボといえば
而今さんの限定の中でも
より煮干しに特化したものに与えられる
ネーミングとあって

食べる前から期待度はMAX!!


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具材は
豚と鴨のチャーシューに
ナルト、カイワレ、赤たまねぎ


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
ファイティングニボの名に恥じないように
厳選煮干しを
惜しげもなく投入されていて
これでもかってぐらいやってくるのは
煮干しの苦み!!

スッキリと見えるスープは
実は
鶏と豚骨がベースになっているんですが
脂を極限まで取り除かれているので
冷たいスープの中でも
クドサは全くなく

とてもコク深い味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツとした歯触りに
伸びの良さを兼ね備えていて
冷やしにも
煮干しにも

バツグンのマッチング!!


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豚のチャーシューは
やわらかさと旨みが
まるで
生ハムを食べているかのようで


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鴨のチャーシューは
燻製された香ばしい風味が
冷たいスープの中で
いつも以上に際立っています


先日本店でいただいた
冷たいジュースが

そのままラーメンになったような
強烈なニボニボ感で

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気付けば
あっという間の完食!!

冷たいファイティングニボは
明日7月4日も
30杯(40杯は確実)の提供予定

これは絶対に見逃せませんよ



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大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
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らーめん専門 和海【37】鶏白湯醤油らーめん(ちょい煮干し) ☆武庫川

6月30日より
3日間限定で


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お久しぶりの
鶏白湯が登場!!



珍しく(笑)
限定情報のツイートがありましたので

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提供2日目の今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯醤油らーめん(ちょい煮干し)】

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和海さんで
鶏白湯と煮干しの組み合わせが
いまいちピンと来ないなって
考えていたら
2012年の
6月10月にいただいたっきりで

随分とご無沙汰してたんです


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具材は
豚と鶏のトリプルチャーシューに
水菜、紫玉ねぎ、ネギ、車麩のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
まったり濃厚な鶏白湯スープに
醤油のコクが効いた
とてもクリーミーで
甘みも感じるスープは
一口目こそ
鶏が強く主張してきますが
後口には
ちょっとどころか
しっかりと煮干しがやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
エッジの効いた
自家製中太ストレート麺は

程よいやわらかさと
モチモチとした食感で
スープとの一体感を味わうことができます


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濃厚なスープは
淡白な鶏チャーシューにも
甘みが溢れる
豚チャーシューにも
バツグンの相性なんです



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普段はツイートされない
突発限定の情報も

お店の入口のPOPで
確認することができますよ!!




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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麺や 而今【63】煮干しの極 清湯 ☆鴻池新田

煮干しの極シリーズ
最新作

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烏賊煮干しバージョンが
登場!!



而今さんの3号店
ラーメンzikonがオープンしてから
長らくお休みされていた本店の
オープン再開を記念した限定が
提供されるとのことで


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極 清湯】

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前回同様
とても清湯だとは思えないビジュアルは
そのままですが
今回は
烏賊煮干しが使われているとのことで

さらに
変態度が増しているんです


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ナルト、赤たまねぎ、海苔と
鉄板のラインナップ


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
烏賊煮干しを中心とした
強烈なニボニボ感がやってきますが
ここは
やっぱり而今さん!!

塩っ辛さは皆無で
むしろ甘みも感じるスープは
煮干しの苦み中毒の
変態ニボラーにも
そうでないお客さんにも
満足できる仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツの歯触りで

煮干しスープとの相性は
言うまでもありません!!


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チャーシューは
しっかりとした歯応えですが
繊維に沿って肉がほぐれるやわらかさ


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最後は
ユウキ店長が出してくれた
冷たいジュース(笑)を飲み干して
煮干しを思う存分
堪能することができました




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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