TSURUMEN 大阪城北詰店【新店】鶏醤らぁ麺 ☆大阪城北詰

祝!!
6月27日
リニューアルオープン♪♪


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らぁ麺 Ciiffから
Oriental
Noodle

TSURUMENへ


今日は
TSURUMEN 大阪城北詰店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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カウンター席にテーブル席
そして
製麺室を構えるレイアウトは
Ciiffさんの時と変わりません


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カウンター席に座り
食材へのこだわりが書かれたPOPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏醤らぁ麺】

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リニューアル後
第一弾のメニュー2種類から
よりベーシックな
鶏醤らぁ麺をチョイス!!



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具材は
チャーシュー、白キクラゲ、ネギと
シックな色合いでまとめられています


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ではではさっそくスープをいただくと
和歌山県の野尻醤油と
淡海地鶏のスープで割っただけの
化学調味料不使用はもちろんのこと
醤油以外の調味料は
一切使われていないというスープは
鶏油も軽やかで
一口目のインパクトこそありませんが
スープを口に運ぶたびに
旨みがどんどん蓄積されていく

そんな
シンプルながらクセになる味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
春よ恋100%の
自家製細ストレート麺は
大阪を代表する超有名店を思わせる
しなやかさとやわらかさを持ち合わせ
淡麗スープとの相性は
間違いありません!!



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鹿児島県産
霧島黒豚を使ったチャーシューは
見た目よりもやわらかくて
肉の旨みがいっぱい



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大西店主が
鶴麺ハワイ店で感じたことを
大阪から発信していく
世界が誇る日本の食文化
「ラーメン」の追及をコンセプトとした

TURUMENスタンダード
第2弾、第3弾と
メニューが増えていくのを
楽しみに待ちたいですね



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大阪府大阪市都島区片町1-9-34
TEL/06-6881-0755
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
定休日/火曜日




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山系無双 三屋 烈火【12】山形ひっぱり混ぜそば ☆庄内

山形の郷土料理
ひっぱりうどんの

進化系!!

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山形ひっぱり混ぜそば


昨年
提供を開始された当初
いただきましたが

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麺が棣鄂さんになってからは初!!


今日は
昨日に引き続き
2日連続になります

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山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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新聞記事を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【山形ひっぱり混ぜそば】

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醤油に納豆、サバ缶、生卵などを加えたつけだれで
うどんを食べる
山形の郷土料理
ひっぱりうどんを

烈火さんのオリジナル
辛味噌のトッピングなどで進化させた
この混ぜそば


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具材は
辛味噌の他に
納豆、サバの身、卵黄、チャーシュー、ネギ、刻み海苔が
豪快に盛り付けられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレと魚粉が
具材と濃厚に絡み合いますが
納豆やサバの臭みは皆無!!
混ぜれば混ぜるほど
納豆のネバリによって
個性の強い具材が一つにまとまって
これは旨いですね~♪♪


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文字通り
ひっぱり出してきた
麺屋棣鄂製の中太麺は
しっかりとしたコシに
カチッとした食感を兼ね備えていて
具材やタレとの絡みはバツグン!!
ズルズルッと
勢いよくすすれるんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうやわらかさ
強い味付けで
しっかりと存在感を示しています


麺も具材も
残りわずかとなったところで

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残ったタレに
〆ご飯を
ライスダイーーーーーブ!!


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さらに
梅こんぶ酢を投入して
スッパ旨~
具材やタレの旨みを
最後まで
余すことなく堪能させていただきました


そんな
烈火さんですが

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6月29日(月)に放送される
森ちゃん関西ラーメンファイル
登場されるそうです

これは見逃せませんね!!



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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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山系無双 三屋 烈火【11】冷たい肉そば ☆庄内

今年もやってきました
烈火の冷やし

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第1弾は
山形名物
冷たい肉そば!!



6月20日から提供されるとの
情報がありましたので
今日は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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POPを熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷たい肉そば】

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冷たい肉そばは
山形県河北町のご当地グルメだそうで

別皿で提供される
自家製生七味で
烈火さんオリジナルの食べ方を
提案されているんです


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具材は
鶏もも肉に刻みネギと
本場と同じ
シンプルなものになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ひね鶏(親鶏)からとられた
甘めの出汁に
天かすを思わせる
香ばしさとコクを持つ油で
とても深みのある味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんな出汁に合わさる
山形の天童製麺から取り寄せられた
田舎そばは
コシの強さと風味の良さを
しっかりと味わうことができます


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鶏もも肉は
コリコリとした硬い食感が特徴的で
スルメのように
噛めば噛むほど
味が出てくるんです



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途中で
烈火さん自家製の
生七味を


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スープに溶かしたり
鶏もも肉に付けていただきましょう

辛みはピリッとくる程度で
むしろ甘みを感じる
豆板醤のような味わいで

出汁にさらなる深みが加わり
最後までおいしくいただきました


生七味を使った
本場にはない
烈火さんオリジナルの食べ方も楽しめる
山形名物
冷たい肉そば
皆さんも
ぜひ味わってみてください



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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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麺屋 つばき【新店】台湾まぜそば ☆北新地

祝!!
6月23日プレオープン♪♪

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ついに
台湾まぜそばの本家が
関西に上陸!!


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今日は
麺屋はなびの姉妹店
麺屋 つばき
に行ってきました



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新地という土地柄
祝い花がゴージャスに並んでいますが


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その中でも
一際目立つこちらのお花
実は
E-girlのAmiさんは
麺屋はなびのマネージャーさんの
妹なんだそうです



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店内は
ツバキをイメージした
真っ赤な壁紙に

黒いカウンターと椅子が
とてもスタイリッシュ!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


厨房側のカウンター席に案内され
しばらく待っていると

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今日と明日の2日間
麺あげを担当される
麺屋はなびの新山店主によって作られた
こちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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「台湾まぜそば」は数あれど
やっぱり元祖!!
迫力が違いますよね~


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ねぎ、海苔、魚粉にニンニク
そして中央には
こだわり卵黄がトッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
はなびさんの伝家の宝刀
台湾ミンチに
ニラ、ねぎ、海苔などの
個性が強い具材たちが
塩気のバランスが絶妙で
出汁感がいっぱいのタレによって
しっかりとまとめられていて
これは旨いですね~♪♪


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そして
こちらの平打ち太麺は
もちろん
はなびさん御用達の
林製麺製!!


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湯切りの後に
麺棒でグリグリかき混ぜることによって

麺にとろみが出て
タレとの馴染みを良くしているんですね


無我夢中でいただいていたので

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気付けば
昆布酢を使うことなく
麺も具材もあとわずか



ここで
スタッフさんに器を差し出して

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追い飯を入れてもらい
旨みたっぷりのタレと具材を
余すことなく堪能させていただきました



オーナーさんが
台湾まぜそばの味にほれ込み
新山店主にかけあうこと2年
やっと実現した
はなびさんの関西初出店


6月26日
グランドオープン!!

皆さんもぜひ
唯一無二の
台湾まぜそばをいただいてみてください



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大阪府大阪市北区堂島1-1-13
TEL/06-4795-0338
営業時間/11:00~14:30 17:00~21:00
定休日/日曜日・祝日




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麺と心 7【19】多幸そば ☆阿倍野

麺と心7
2nd Anniversary

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6/13(土)、6/14(日)は
2周年特別日替わり限定が登場


最終日は
真打ち
井川社長の出番です!!

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今日は
麺と心 7
に行ってきました



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麺と心 7【18】シャモロックと貝の潮そば ☆阿倍野

麺と心7
2nd Anniversary

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6/13(土)、6/14(日)は
2周年特別日替わり限定が登場


初日は
山ちゃんこと
山岡店長が担当!!

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今日は
麺と心 7
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【シャモロックと貝の潮そば】

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高級食材
シャモロックが
惜しげもなく投入された
2周年を記念するにふさわしい
山岡店長渾身の一杯!!


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具材は
マグロ、ミル貝、ホンビノス貝の海鮮トリオに
レッドキャベツスプラウト、水菜、ナス、パプリカ、焦がしネギに海苔と
とても豪華な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
シャモロックの旨みが
これでもかってぐらい詰まったスープは
それ以上のインパクトがある
貝の風味がグイグイやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製
平打ち中細ストレート麺は
ふわふわとした
少しやわらかめの食感で
インパクトのあるスープを
しっかりと支えています


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2種類用意されている
お塩は


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マグロには
茶色いお塩


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ミル貝とホンビノス貝には
白いお塩と
使い分けていただくと
素材の持ち味が
よくわかるんです


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素揚げされ
彩り鮮やかな野菜は
甘みが引き立てられています


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後半は
すだちの酸味や
焦がしネギの苦味が
いいアクセントになっていて
気付けば
あっという間の完食!!


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これは
明日の第2弾も
本当に楽しみですね



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釜炊きとんこつラーメン GATTON 難波中店【新店】白とんこつラーメン ☆なんば

祝!!
6月15日オープン♪♪

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関東ラーメン界を
横濱家系ラーメンで席巻する
町田商店グループ
その
とんこつラーメン店である
がッとんが
四天王ラーメンとのコラボによって
ついに関西に上陸!!


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今日は
釜炊きとんこつラーメン GATTON 難波中店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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食券を手渡す時に
麺の固さを選びましょう


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カウンターの上には
豚骨ラーメンではおなじみの
アイテムが並んでいます


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改めてメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【白とんこつラーメン】

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上から見たら
オーソドックスな豚骨ラーメンですが


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横から見ると
これは
器の淵が斜めにカットされている
「香り返し」じゃないですか~


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ベースに塩ダレの組み合わせは
粘度が低めの
ライト豚骨!!
背脂の甘みが
ほんのり効いた
どこか懐かしいお味になっています


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は


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町田商店御用達の
四之宮商店製
麺の固さは
普通を選んだんですが
ライト豚骨には
かため以上が良かったかな?


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
強めの味付けになっています


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途中で
らーめんだれをかけて
自分好みにカスタマイズ!!

難波中店の他にも
神戸・三宮のサンキタ西店(ラーメン四天王跡)
「横濱家系ラーメン」ブランドで
本町商店、三宮商店が
続々とオープンするようで
関西ラーメン界の
ビッグウエーブになりそうですね



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大阪府大阪市浪速区難波中1-18-8
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ラーメンzikon 而今【2】大阪国公安9課特殊つけ麺 ☆四ツ橋

攻殻機動隊
新劇場版
×
宅麺.com

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宅麺.comプロデュース
全国9店舗の人気ラーメン店で
「攻殻機動隊 新劇場版」をイメージした
コラボラーメンを発売!!


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今日は
参加店舗の1つである
ラーメンZikon 而今
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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カウンター席に座って
スタッフさんに
食券を手渡すと


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オープン記念のステッカーに
オリジナルポストカードをいただきました



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POPをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【大阪国公安9課特殊つけ麺】

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而今さんのコラボメニューは
キノコ雲をとろろに
真っ赤に燃えさかる戦場をアメリケーヌソースに
サイボーグ化した素子を殻つき海老に見立てた

冷製つけ麺


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まずは
つけ汁を
器の底から大きくかき混ぜて


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麺をどっぷり浸していただくと
ロブスターの頭と
トマト、数種類の香味野菜を煮込んだ
アメリケーヌソースは
重厚なロブスターの旨みに
トマトの酸味や
とろろの清涼感が合わさることで
濃厚だけどスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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きれいに麺線が整えられた
細ストレート麺は

しっかりとコシに
しなやかな食感を兼ね備えていて
とろろがたっぷり絡んだ麺は
のどごし最高なんです


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殻つき海老は
プリっとした歯触りが楽しめて
舞茸の食感もいいですね


麺とつけ汁の絡み具合はハンパなく

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最後は
まぜそばのようなビジュアルに

残ったつけ汁も
最後までおいしくいただきました


コナモンの日に提供された
冷やしつけとろ海老そば」の時もそうでしたが
海老ととろろの相性は
本当にバツグンですね




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大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
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中華そば 無限【30】三層麺の煮干つけそば ☆海老江

あの
伝説の三層麺が

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1日限りで
復活!!


そんな情報がありましたので

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今日は
中華そば 無限
に行ってきました



ちょっと早めに着き過ぎて
時間を持て余していると

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岡田店主が
寸胴を見せてくれました


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これでもかってぐらいぶち込まれた
煮干を目の当たりにして
いやが上にも期待が高まります


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券売機と同じ配列で表示されている
メニューをチェックして
限定ボタンの予習はバッチリ!!


定刻の11時30分を迎え

013_20150614002406ea9.jpg014_20150614002408e0e.jpg

まずは
券売機で食券を購入しましょう


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すでに
岩塩と蕎麦つゆがセッティングされている(笑)
席に案内され
しばらく待っているとこちらがやってきました


【三層麺の煮干つけそば】

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前回の
海鮮塩つけそばでは
塩つけ汁に
海鮮づくしのトッピングでしたが


018_201506140029021c2.jpg017_20150614003057366.jpg

今回は
煮干のつけ汁に
豚と鶏のチャーシューと
無限さんではおなじみの
トッピングが並びます


016_20150614002901970.jpg

岩塩と蕎麦つゆの感想は
前回の記事を見ていただくとして


023_20150614002905771.jpg

ではではさっそく
本日のメインである
煮干つけ汁に
三層麺を浸していただくと
ベースの鶏ガラスープに
ガツンと効いた煮干の風味
さらに
昆布の旨みも加わって
とても濃厚な味わいですが
塩分濃度は控えめで
エグミは皆無!!
これは旨いですね~♪♪


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type1との事前情報がありましたが
製粉した日の温度や小麦粉の状態を考えて
type2に変更された
こちらの三層麺は
前回よりも
よりコシを強く感じることができて
喉越し最高!!


021_20150614003059444.jpg

巨大な豚チャーシューは
見かけからは想像もつかないやわらかさで
肉の旨みがいっぱい


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鶏チャーシューは
蕎麦つゆに付いていた
山葵をつけていただきました


麺と具材がなくなったところで

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先に
スープ割りをしてもらって


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それを
味噌が添えられ〆ご飯に注いで


027_2015061400320184c.jpg

味噌煮干茶漬けの完成です!!
最後は
つけ汁も余すことなく
堪能させていただきました


今後しばらくの間
三層麺の提供はないようですので
本当に貴重な時間を
過ごすことができました



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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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麺道 しゅはり 雲井通り店【新店】禁断の担々麺 ☆三宮

祝!!
6月10日オープン♪♪

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潮らあめんで名を馳せる
六甲道の名店
しゅはりさんの3号店が

まぜそばと限定らあめんに特化して
三宮の雲井通に誕生!!


今日は
2号店の
麺ロードに続いての出店となる
麺道 しゅはり 雲井通り店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
手前にテーブル席
奥にカウンター席が続くレイアウト


022_20150610224642658.jpg

カウンター席に座り
スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【禁断の担々麺】

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オープンして早々の限定らあめんは
潮らあめん専門店の
潮らあめん以外のメニュー

掟破りの禁断シリーズ!!
本店では
醤油や味噌が提供されたことがありますが
担々麺は
新店に合わせて開発された
完全な新作だそうです


006_20150610221610ae7.jpg

具材は
肉味噌、チンゲン菜、たまねぎにネギと
担々麺王道のラインナップ!!


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ベースのスープは
潮らあめんと同じ
鶏ガラがメインだそうで

バーミックスによって
とてもクリーミーに仕上げられています


013_201506102217061d7.jpg

ではではさっそく
肉味噌とスープがしっかり馴染むように
よく混ぜていただくと
辛さ普通でオーダーしたので
山椒と辣油の辛みがピリッと来ますが
辛さは自体は控えめ
ベースのスープはあっさりと仕上げられているので
山椒のいい香りや
素材の旨みがダイレクトに伝わってきて

これは旨いですね~♪♪


010_20150610221702d2f.jpg

そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
サンダー麺は

チュルチュルとした食感が心地よく
独自の不規則な縮れが
スープを程よく持ち上げてくれます


007_20150610221659b38.jpg

肉味噌は
荒く挽かれているので
スープに混ざっても
ゴロゴロとした食感が残り

旨みをしっかりと味わえるんです


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チンゲン菜や
淡路島の新たまねぎの
シャキシャキとした食感が
いいアクセント!!



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本店でも限定で登場して
2号店では看板メニューの
極まぜそばに
限定らあめんと

飽きさせないラインナップに
気になる
券売機のつけ麺ボタン
これは
目が離せないお店になりそうですね~




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兵庫県神戸市中央区雲井通3-7-9
営業時間/11:30~14:30 18:00~23:00
定休日/月曜日




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海老味噌ラーメン 海宝【新店】オマール海老味噌ラーメン ☆蛍池

祝!!
6月9日プレオープン♪♪

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オマール海老が
ドッカーンと入った
海老味噌ラーメンのお店が
ここ
蛍池に誕生!!


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今日は
海老味噌ラーメン 海宝
に行ってきました



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こちらは
お隣に店を構える
海鮮網焼き「海ほたる」の新業態店
海鮮居酒屋とあって
食材のクオリティはお墨付きです


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プレオープン期間中は
カウンターのみの営業で
奥には座敷があり
二階にも席が用意されているようです


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012_20150610004915dd4.jpg008_201506100049545d9.jpg007_20150610004953ee0.jpg

多彩なメニューから
お店の屋号にもなっている
海老味噌をチョイス!!
隣にご一緒させていただいた
グッドさんとお話ししながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【オマール海老味噌ラーメン】

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オオーッ!!
オマール海老の頭が
ドッカーンと鎮座するビジュアルは
ものすごい迫力ですね~


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具材は
オマール海老の頭の他に
チャーシュー、メンマ、水菜、干し海老、レモン


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ではではさっそくスープをいただくと
オマール海老や甘海老から取られたスープに
味噌が合わされた
とても濃厚な海老味噌スープは
少し甘めの味わいに
干し海老の香ばしい風味が
いいアクセント!!


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そこに
レモンの酸味が加わることで
全体をスッキリとさせているんです


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そんなスープに合わさる
中細縮れ麺は
乾麺のような食感で
濃厚な海老味噌スープとの相性は
バツグンなんです


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チャーシューは
トロトロとやわらかく
煮豚のように
味がギュッと染み込んでいます


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後半は
おいしい食べ方~海宝流~
に従って


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エビフォークで
オマール海老のミソを掻き出し
スープに溶かすと
さらに濃厚な味わいにチェンジ!!


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帰りに
特別優待券をいただきましたが
有効期限無しって
スゴいですよね~



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大阪府豊中市蛍池東町2-4-7
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定休日/オマール海老の入荷が無かった日


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ラーメンzikon【新店】oh!それみ~そ食べて味噌 ☆四ツ橋

祝!!
6月9日オープン♪♪

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食べログ大阪ラーメンランキング
2年連続No.1にも輝いた
大東市の超人気店
麺や而今が
ついに
大阪市内に進出!!



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今日は
麺や而今のサードブランド
ラーメンZikon
に行ってきました



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お店の前に
所狭しと並べられた
祝い花の数々


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中でも
島田店主と親交が深い
「麺屋一燈」坂本店主からのお花が
一際オーラを放っていますね


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店の前の通路に比べて
ずいぶん広々とした店内は
カウンター席にテーブル席のレイアウト
入口には
関西ではまだまだ珍しい
タッチパネル式の券売機が設置されています


多くの麺友さんに
ブロガーの
151eさんまーちんさんグッドさん
楽しくお話ししながら待っていると
定刻の11時を迎え

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四つ橋店の店長を務められる
米村さんのあいさつで

ついにオープン!!


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まずは
恐る恐る画面をタッチして(笑)
食券を購入しましょう


019_2015060921125403a.jpg020_20150609211255949.jpg021_20150609211257b63.jpg
022_20150609211258e88.jpg023_20150609211411c07.jpg024_20150609211412c87.jpg

カウンター席に座り
メニューを見ながら待っていると


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米村店長と
今日はスーパーアルバイト
本店のユウキ店長によって作られた
こちらがやってきました


【oh!それみ~そ食べて味噌】

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而今さんの初期の限定
カレー中か
mixiコミュニティ200人突破記念で提供された
Oh!ソレ味噌~
さんざん悩んだ挙句
チョイスしたのは味噌!!



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具材は
チャーシュー、カイワレ、赤たまねぎ
そして味玉は
オープン記念のサービスになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨から取られた
而今さんご自慢のトリトンスープに
コク深い味噌が合わさることで
とても濃厚な味わいですが
とてもクリーミーで
後口はスッキリ!!

ほんのり甘みも感じられ
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中細麺は
乾麺のような歯触りが
濃厚な味噌スープに
相性バツグンなんです


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チャーシューは
トロットロのやわらかさで
味玉は
半熟具合が最高~


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途中で
卓上に置かれた
辛い醤は辛いじゃん!を


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器の淵に取り
徐々にスープに溶かしてみると
ピリッとした刺激に
醤の風味が加わり

先程とはガラッと変わった印象に

赤たまねぎの苦みも
いいアクセントになっていて
1度で2度おいしい一杯!!


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オープン記念の
ステッカーをいただきました




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お店は
大阪市営地下鉄四つ橋線
四ツ橋駅2番口から直結



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而今ファミリーの快進撃は
今年も
とどまるところを知らないようです




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大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1
TEL/06-6534-0008
営業時間/【月~金】11:00~15:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
       【土曜日】11:00~15:30(L.O.) ※スープ切れ次第終了
定休日/土曜日の夜、日曜日、祝日




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福島壱麺【8】のど黒鮮魚白湯ラーメン ☆福島

5月31日で
祝♪♪1周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に
高級食材
のどぐろを使った
限定メニューが提供されるとのことで



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今日は
巨大なのぼりが目印の
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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1周年の感謝の言葉が書かれた
粋な食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【のど黒鮮魚白湯ラーメン】

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高級食材のどぐろと豚骨を
2:1でブレンドした
鮮魚時々豚骨スープに
ウニソースがまわしかけられていて
これは
採算度外視間違いありません!!


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具材は
雲丹、イクラ、大葉、芽ねぎと
肉類はありませんが
とても豪華な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
のどぐろの濃厚な旨みが
ガツンとやってくるのに
臭みは皆無!!
豚骨とのW白湯スープに
ウニソースの組み合わせは
かなり重みがありますが
NOROMAさんとのコラボで提供された
鯛搾りを思わせる
クリーミーな仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとなめらかな舌触りに
噛めばカチッとした食感で
濃厚なスープを
しっかりと持ち上げてくれるんです


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雲丹は
これまた高級食材
「小川のうに」が使われていて
甘みが格別!!

イクラのプチプチとした食感に
程よい塩気
さらに
大葉や芽ねぎの
さわやかな風味も手伝って
気付けばあっという間の完食でした



2年目に突入された
福島壱麺さんですが

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6月1日より
大阪好っきゃ麺に参加されるんです
これは見逃せませんね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休


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麺や 而今【62】煮干しの極 極濃 ☆鴻池新田

煮干しの極シリーズ
2週続けての
最新作は

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濃厚鶏白湯と
伊吹産煮干しの融合!!



そんな情報が
またまた
LINE@メルマガで配信されてきましたので

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



カウンター席に座って
さっそく限定をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極 極濃】

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先週提供された
「煮干しの極 清湯」よりも
より色味を増したビジュアルは
鶏白湯との融合の証!!


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ナルト、赤たまねぎ、海苔と
先週と変わらないラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
島田店主は
鶏白湯の密度が高すぎて
あまり煮干しの旨みが入らなかったと
懸念されていましたが
そんな心配も
すぐに吹き飛ぶニボニボ感!!

先週の清湯バージョンは
確かに煮干しが特化していましたが
こちらは
とてもバランスよく仕上がっていて
これ好きだな~♪♪


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そんなスープに合わさる
先週より少し太めの
中細ストレート麺は

新たに
もちっとした食感が加わって
濃度の高いスープにピッタリなんです


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チャーシューは
香ばしさがクセになる旨さで
今週も
赤たまねぎの苦みと食感が
いいアクセント!!



煮干しの風味に包まれ
満足感に満ち溢れていたところ

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ユウキ店長のご厚意で
出していただいたのは
煮干しオンリーのスープ

煮干しの旨みと苦みが
ドカーンとやってきて
こんな強い煮干しのスープが
鶏白湯に負けるはずありませんよ~

次回の極みシリーズは
ぜひこちらでお願いします



そして
ここでビッグニュース!!


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而今3号店
ラーメン Zikon
6月9日(火)オープン!!

あの伝説の
カレー中
復活するそうですよ



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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~らぁ祭2015~ 中華そば いぶき【1】黒イリコそば ☆中崎町

らぁ祭2015
大阪ラリー16

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2月1日スタート!!
らぁ祭加盟店有志によるスタンプラリー
らぁ祭2015
公式サイトはこちらです


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香味油祭り
リターンズ
開催中!!



今日は
中華そば いぶき
に行ってきました



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オーダーはもちろん
香味油対象メニューの
黒イリコそば


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【黒イリコそば】

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比内地鶏から取られた
比内香味油によって
スープがより一層
キラキラ輝いているようです



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具材は
チャーシュー、メンマ、ワカメ、味付玉子


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ではではさっそくスープをいただくと
じんわりと効いたイリコの旨みに
キレのある醤油ダレを合わせたスープは
元々は
動物系は弱めのようですが
比内地鶏の香味油が加わることによって
鶏の風味がガツンとやってくる
仕上がりになっていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
結構存在感が強くなっているんです


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チャーシューは
肉肉しさが味わえるタイプで


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鳴門産ワカメや
メンマの
コリコリとした食感が
いいアクセント!!




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最後にスタンプを押してもらって
ついにゴール!!


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香味油祭り限定の
オリジナル缶バッジと
ガイドブックをいただきました


「全店ロゴ入り特製どんぶり鉢」の引き換えが
今から待ち遠しいですね



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大阪府大阪市北区浪花町4-16
TEL/06-6373-2810
営業時間/11:30~15:00 18:00~24:00
定休日/木曜日




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烈志笑魚油 麺香房 三く【28】鴨三 ☆福島

山本店主の
○○と水だけで取った
スープシリーズ!!


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今回は
鴨を使った
その名も
鴨三


そんな情報がありましたので

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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鴨三】

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今回は
フランス産に河内産の鴨と
少しの醤油を使った
トレビア~ンな一杯で
原価度外視は間違い無さそうです


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具材は
鴨肉、アスパラソバージュ、白い芽ネギと
普段お目にかかることのない
トッピングが並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
フレンチの手法を取り入れた
鴨の旨みがストレートにやってくるスープは
鴨南蛮のような
ほんのりとした甘みがあり

全くクセのない上品な味わいになっていて
これはまさに
フレンチとジャパニーズの
フュージョン!!



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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
お蕎麦を思わせる
のどごしの良さで

スープの旨みを
グイグイと持ち上げてくれます


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鴨のチャーシューは
とてもやわらかくて
スッキリとした旨みが
口の中に広がり

至福の時が訪れます


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アスパラ?
つくし?

そう思わせるビジュアルの
アスパラソバージュは
野生のアスパラガスだそうで


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白い芽ネギと共に
食感が
いいアクセントになっているんです



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スープの底に沈む
コロ・チャーにも似た
この謎の肉は

実は
鴨肉の背脂だそうで

本当に
はじめて尽くしの一杯でした



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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~らぁ祭2015~ 麺屋 ほぃ【2】ほぃのまぜそば ☆蛍池

らぁ祭2015
大阪ラリー14

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2月1日スタート!!
らぁ祭加盟店有志によるスタンプラリー
らぁ祭2015
公式サイトはこちらです


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香味油祭り
リターンズ
開催中!!



今日は
麺屋 ほぃ
に行ってきました



席に座り
さっそくオーダーを済ませ

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オープン日以来
ご無沙汰していましたので
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ほぃのまぜそば】

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ほぃさんの香味油
CHICKENスモークオイルに合わせたのは


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店頭のボードでも
大きく紹介されている

ほぃのまぜそば


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具材は
肉そぼろ、半熟たまご、みょうが、大葉に白ネギ
そして
たくわんとしば漬けが
とても斬新ですね



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ではではさっそく
肉そぼろが全体に行き渡るように
しっかり混ぜていただくと


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コチュジャンで味付けされたような
強い甘みとコク
そして
ピリッとした辛みが
とても濃厚な味わいで
CHICKENスモークオイルが
タレの厚みをさらに増していて
これは旨いですね~♪♪


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タレがしっかりと絡まった
中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
プリップリの食感で
濃厚なタレに負けない
インパクトがあります


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みょうがや大葉の苦みに
たくあんやしば漬けの
カリカリとした食感が

甘辛いタレの中で
いいアクセントになっているんです


麺と具材が
残りわずかとなったところで

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セットのライスダイブを
その名の通り
ライスダイーーーーーブ
旨みいっぱいのタレを
余すことなく堪能させていただきました



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最後にスタンプを押してもらって
これで
14店舗目クリア!!



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香味油祭り限定の
オリジナル缶バッジを
Wでいただきました




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大阪府豊中市蛍池東町3-1-3
営業時間/11:00~14:30 18:00~24:00
定休日/水曜日




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福島壱麺【8】煮干しそば ☆福島

豚骨の鈴木さんが
煮干しを使った限定が

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またまた
木曜日に登場!!



そんな情報がありましたので
先週の木曜日に引き続き
今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
食券を購入して


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しそば】

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濃いめの色合いのスープに
煮干し油が
キラキラ輝いていて

これは
期待に胸が高鳴りますね~


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具材は
チャーシュー、さくらかいわれ、メンマ、半熟煮玉子にネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
炒った煮干しを使って取られたスープは
香ばしさが強く出ていて
かなりのインパクト!!

それに負けじと
鶏の旨みも強く
醤油のコクに背油の甘みが
スープの深みを
さらに増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
低加水特有の
ボソボソッとした食感が
煮干しの効いたスープに
相性バツグンなんです


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チャーシューは
炙られての提供で
噛めば
肉の甘みが溢れます



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メンマのコリコリとした食感が
いい箸休め


麺と具材を食べ終わって
しめのご飯をお願いすると

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いつものわさび飯ではなく
煮干しペーストに
キュウリ、ネギがのせられた
ご飯が出てきて



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ここに
残ったスープを注ぐと


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宮崎の
冷や汁風しめご飯の完成です

サラサラッといただいて
あっという間の完食でした



そして
5月31日は

一周年記念ラーメンが
提供されます

何やら
高級食材を使った
原価度外視な一杯になるようで
これは見逃せませんね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




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辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ【新店】辛口ガチ味噌肉ソバ ☆恵美須町

祝!!
6月1日オープン♪♪

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井川社長率いる
JUNK STORYの3号店は
ポニョこと武田さんが
店長を務める

旨辛ラーメン専門店!!


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今日は
辛口ガチ味噌肉ソバ ひるドラ
に行ってきました



注目の新店ということで
お店の外も中も
祝い花で埋め尽くされていて

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井川社長の出身である
きんせいグループからの

祝い花を筆頭に


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きんせいさんで兄弟弟子だった
JETの山本店主に
ご自身のお弟子さん


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さらに
ビッグネームが名を連ねています


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中でも
絆グループの同志から届いた
ラーメンを模した祝い花が
印象的です


新店ハンター御三家の一人
まーちんさんから
情報をいただきながら待っていると
定刻の11時を迎え

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井川社長のあいさつによって
いよいよオープン!!



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店内は
カウンター8席のレイアウトで
真っ赤なカウンターや壁紙に
期待と興奮が高まります



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メニューは
肉ソバ一本勝負で
選べる辛さは
LV1をコール(汗)


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紙エプロンを装着して
しばらく待っていると


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井川社長と武田店長によって作られた
こちらがやってきました


【辛口ガチ味噌肉ソバ】

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オオーッ!!
白い器に注がれた
真っ赤っ赤なスープに
さらに
黒いレンゲとのコントラストが
挑発的なビジュアルですね~


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具材は
厚切りチャーシュー、豚バラ肉
そして
たっぷりのネギが入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な豚骨の旨みに
味噌のコク

さらに
数種類のフルーツが合わさったスープは
辛さゲージがLV1ということもあって
ピリ辛の中に
プルコギのような甘みが感じられて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
丸みを帯びた
中太ストレート麺は

しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
辛いスープに負けない存在感があります
アマニを練り込んだ麺って
こちらのお店でもおなじみですね


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厚切りチャーシューは
箸で持ち上げると
すぐに崩れてしまうやわらかさで


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薄切りの豚バラ肉は
辛いスープと
相性バツグン!!

シャキシャキ食感のネギも
辛みを抑えてくれて
これだと
LV2も十分いけそうかな???




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JUNKさんのサードブランドとして
満を持しての登場の

ひるドラさん
これから
龍(ドラゴン)のように
上へ上へと
どんどん昇って行かれることでしょうね



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大阪府大阪市浪速区日本橋5-10-14
TEL/06-6641-2888
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極濃拉麺 らーめん小僧【13】牛の骨を何の知識も無くただ、闇雲に炊いただけの牛骨らーめん ☆福島

突発限定
ゲリラ豪雨警報発令!!!

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牛の骨を何の知識も無くただ
闇雲に炊いただけの牛骨らーめん

その名も
“牛の骨を何の知識も無くただ
闇雲に炊いただけの牛骨らーめん”



そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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今回の限定は
券売機に
ボタンの設定がありませんので
そのまま席に向かいます


小娘さんに
代金をお支払いして

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NEWバージョンのメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牛の骨を何の知識も無くただ、闇雲に炊いただけの牛骨らーめん】

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小僧さんが
とにかく闇雲に炊いたと強調される(笑)
略して
闇雲らーめんは

牛骨と水、野菜を
2日間炊いたもので
見るからにドロッドロ~


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具材は
ローストビーフ、牛肉、クレソン、サラダセロリーにガーリックチップ


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ではではさっそくスープをいただくと
テールスープのように
牛の旨みがいっぱいの
牛骨白湯スープは
舌にザラッとくる濃厚さがありますが
極濃豚骨と同じく
油を使っていないので
後口はスッキリ!!

ほんのりとした甘みに
ガーリックチップのパンチが効いていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
小娘さんの誕生祭でも提供されたものだそうで
強いコシに
ツルッとした舌触りで
牛骨の風味をしっかりと持ち上げてくれるんです


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ローストビーフは
とてもジューシーで
噛めば
口の中に旨みが広がって


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香ばしく焼かれた牛肉との
食感の違いも楽しめます


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ルッコラにサラダセロリーの苦みが
いいアクセントになって

気付けば
あっという間の完食!!


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新しいメニューには
こんな遊び心もありますので

皆さんもぜひお試しください(笑)



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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