~らぁ祭2015~ 麺ゃ しき【3】和えそば ☆守口

らぁ祭2015
大阪ラリー13

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2月1日スタート!!
らぁ祭加盟店有志によるスタンプラリー
らぁ祭2015
公式サイトはこちらです


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香味油祭り
開催中!!



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今日は
麺ゃ しき
に行ってきました



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さっそくメニューをチェックして
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【和えそば】

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しきさんの香味油
かますオイルに合わせるのは

未食だった和えそば


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具材は
レアチャーシュー、卵黄、カイワレ、穂先メンマ、刻み昆布にネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
煮干しが効いた
濃いめの醤油ダレに
卵黄のコクが合わさり
結構辛みもあって
これは旨いですね~♪♪

かますオイルを入れることで
ノーマルの和えそばよりも
辛みを増しているそうで

香ばしい風味も合いあって
箸がどんどん進みます


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少し丸みを帯びた
中太ストレート麺は

コシが強く
しっかりと醤油ダレと絡んで
どんどんすすれるんです


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鶏のレアチャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいが
濃厚な醤油ダレと
バツグンの相性!!


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穂先メンマの
ザクザクとした歯触りが
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食でした




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最後にスタンプを押してもらって
これで
13店舗目クリア!!



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香味油祭り限定の
オリジナル缶バッジをいただきました




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大阪府守口市豊秀町2-1-3 エスポワール豊秀ワン1F
TEL/06-7174-0625
営業時間/月11:30〜14:00
営業時間/水〜金11:30〜14:00 18:00〜21:00
営業時間/土日祝11:30〜15:00 18:00〜21:00
定休日/月曜日の夜、火曜日




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麺や 而今【61】煮干しの極 清湯 ☆鴻池新田

煮干しの極シリーズ
最新作

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清湯バージョンが
登場!!



そんな情報が
LINE@メルマガで配信されてきましたので

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



カウンター席に座って
さっそく限定をオーダーして

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香味油祭り開催中の
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極 清湯】

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これって本当に清湯???
そう思わせる
見るからに分厚さが伝わってくる
茶色いスープですが
製法的には
ギリギリ清湯の分類のようです


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ナルト、赤たまねぎ、海苔と
煮干しそば王道のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの強烈な風味が
エグミや強い塩気と共にやってきて
これぞ
煮干しの極の真骨頂!!

でも
ほんのりとした甘みがあって
後口はスッキリとしている
而今さんらしいテイストは変わらずで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
パツッパツの
中細ストレート麺は

煮干しスープになくてはならない
相性の良さなんです


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の旨みがいっぱい

赤たまねぎの
苦みと食感が
いいアクセントで

気付けば麺も具材も
あっという間の完食!!


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ここで
和え玉を追加オーダーして


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まずは
そのままいただきましょう



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そして
つけ麺
ラーメンと

間髪入れずに
煮干しスープを楽しませていただきました


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最後にスタンプを
フリーマスに押してもらって
これで
12店舗目クリア!!



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全店ロゴ入り特製どんぶり鉢も
もうすぐです




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ユウキ店長によると
来週の週末3日間は
煮干しの極シリーズ
白湯バージョンが提供されるとのことで

これまた
而今さんから目を離すことができませんね



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而今3号店
6月9日(火)オープン!!




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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福島壱麺【7】冷ニボしらすつけそば ☆福島

豚骨の鈴木さんが
煮干しを使った突発限定が

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日替りらーめんが空白の
木曜日に登場!!


そんな情報がありましたので

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今日は
券売機が店内に移動された
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
食券を購入して


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷ニボしらすつけそば】

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具材は
自家製オイルサーディン
大葉に半熟煮玉子


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そして
田子の浦の釜揚げしらすが
富士山を思わせるかのように
麺の上にこんもりと盛り付けられています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと


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背黒と白背の煮干しを
水出しして取られたつけ汁は

ほんのりとした煮干しの風味に
白背煮干しの甘みがグッとくる
とても上品な仕上がりで
そこに
フライドオニオンが
パンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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まるで
お蕎麦のような色合いの麺は
かん水を入れずに製麺されたそうで
ほんのりと赤しその風味が香り
食感もお蕎麦のようで
喉越しが最高なんです


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自家製のオイルサーディンは
とても旨みが強く


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半熟煮玉子は
トロリ具合がいい感じです


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途中で投入する
味変アイテムも充実していて

よっちゃんイカを使ったイカ酢が
何だか気になりますね


麺と具材を食べ終わったら

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残ったスープを
しめご飯に注いで



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残しておいた
釜揚げしらすものっけて



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冷ニボしらす茶漬けの
完成です!!

サラサラっと
あっという間に完食しました


鈴木さんによると
来週の木曜日も
何やら限定を提供されるとのことで

こちらも気になりますね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休




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烈志笑魚油 麺香房 三く【27】山本屋 ☆福島

家系インスパイア
山本屋

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家系ではなく
家タイプ!!


そんな情報がありましたので

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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【山本屋】

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家系と言えば
○○家となるところですが
山本店主は
家系のお店で修行をしていないので

“家”ではなく
“屋”と名付けられているんです


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具材は
煮豚、ほうれん草
さらに
大判の海苔が3枚とくれば
これはまさしく家系!!


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ではではさっそくスープをいただくと
120kgもの豚骨を
2週間炊き続けた豚骨スープは

骨粉がザラッと舌に感じる濃厚さで
それに合わせるように
こちらも強めの醤油ダレが
ものすごいインパクト!!
上からまわしかけられた鶏油で
家系の雰囲気が出されていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「春よ恋」や「ゆめ飛龍」を配合した
自家製の
中太ストレート麺は

プリップリの食感に
なめらかな舌触りを兼ね備えていて
濃厚なスープに負けない存在感!!
小麦の風味も豊かで
この麺旨いな~


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じっくり煮込まれた煮豚は
ハードな食感で
肉の旨みがいっぱい!!


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ここで
家系には欠かせない
白ご飯に


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ほうれん草をのっけたり


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しっかりスープに浸した
海苔をのっけて



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巻いて食べると
この上ない幸せが訪れます
最後は
スープをご飯にかけて
おいしくいただきました



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この日は同時に
「裏」限定も提供されていましたが
もちろん
脆弱な胃袋では連食は不可能(涙)
いつ提供されるかは
その日にならないとわからないそうなので

地道に狙っていきたいと思います



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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~らぁ祭2015~ KUCHE【1】甘エビガーリックオイルKUCHEまぜそば ☆上新庄

らぁ祭2015
大阪ラリー11

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2月1日スタート!!
らぁ祭加盟店有志によるスタンプラリー
らぁ祭2015
公式サイトはこちらです


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今日は
KUCHE
に行ってきました



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この日は
香味油祭りが開催中とあって
もちろん創作麺をオーダー


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先に
オリジナル缶バッジをいただいて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【甘エビガーリックオイルKUCHEまぜそば】

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KUCHEさんのまぜそばは
他のお店と違って
甘エビガーリックオイルピリ辛油を
初めから使用されているメニューで

香味油祭りの中でも
一番気になっていたんですよね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ニラ、カイワレ、青ネギ、白髪ネギが
山のように盛り付けられていて
その下には
このまぜそばの要である
ほぐし肉が隠れているんです



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘エビガーリックオイルピリ辛油は
エビ感こそ控えめですが
ガーリックのパンチがガツンと効いていて
タレの甘みや酸味が合わさることで
エスニックなテイストが満載!!


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まるで
餃子のタネのような
ほぐし肉に
ニンニクの芽?が
ものすごい深みを加えていて
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった
平打ち中太麺は

モッチモチの食感で
濃厚なタレとの絡みもバツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
ローストビーフのように
噛めばじゅわっと旨みが溢れます


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たっぷり入った
シャキシャキの野菜に
メンマのコリコリ食感が
いい箸休めで
気付けば
麺も具材も残りわずか



ここで
ごはん割りを追加オーダーして

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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
濃厚な旨みを
余すことなく堪能させていただきました



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最後にスタンプを押してもらって
これで
11店舗目クリア!!




5月25日(月)よりラストまでは
香味油祭りリターンズとして
大阪ラリー各店一斉に
香味油が提供されます

皆さんもぜひこの機会に
普段は食べることができない
レギュラーメニューと
オリジナル香味油の組み合わせを
楽しんでみてください



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大阪府大阪市東淀川区瑞光1-5-32
TEL/06-6732-9133
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煮干しつけ麺 宮元【新店】極濃煮干しつけ麺 ☆蒲田

4月27日オープン
新小岩の超行列店
麺屋一燈から

初の独立店!!

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東京ラーメンツアーの3店舗目は
煮干しつけ麺 宮元
に行ってきました



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まずは
並び方に従って
列の最後尾につきましょう


途中で
スタッフさんから声を掛けられますので

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店内に設置された券売機で
食券を購入して
また列に戻ります


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麺の量は
いろいろ選べて
わかりやすく表示されていますね


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しばらく待った後
店内に案内され
席に座ると
すぐにこちらがやってきました


【極濃煮干しつけ麺】

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オオーッ!!
とてもシンプルですが
力強さが伝わってくる
このビジュアルは
つけ麺の
お手本のようですね~



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏や豚骨から取られた動物系スープに
煮干しの風味がガツンと効いたつけ汁は
これでもかってぐらい濃厚で
塩分濃度も全開!!

時折やってくる
柚子皮の酸味が
とてもさわやかで
これは旨いですね~♪♪


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麺屋一燈の自家製麺である
平打ち太ストレート麺は
しっかりとたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
小麦の風味がとても豊か
濃厚なつけ汁に
負けない存在感があります


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2種類のチャーシューは
ハードな食感で
肉の旨みが強く味わうことができ

こちらも
濃厚なつけ汁に負けないインパクト!!


麺と具材を食べ終わると

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卓上のポットから
割りスープを注いで



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スープ割りの完成です!!
魚介出汁が加わることで
とてもいいバランスになって
これは
煮干しそばの方も期待が出来そうですね



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4月27日のオープンから
すでに
行列の絶えないお店となった

煮干しつけ麺 宮元さん
麺屋一燈さんからの
初の独立店として
華々しい
デビューを飾られましたね




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東京都大田区西蒲田7-8-1
TEL/03-5703-0213
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麺尊 RAGE【1】辛煮干しそば ☆西荻窪

2月6日オープン
早くも
今年の新人賞の
有力候補との呼び声が高い

話題の新店

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東京ラーメンツアー2店舗目は
手のひらを合わせた
ロゴマークが目印の

麺尊 RAGE
に行ってきました



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お店の入口は
道路から奥まった所にあり
広々としたエントランス部分が
とてもいい雰囲気なんです


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店内は
厨房側と壁に面するカウンター席に
テーブル席のレイアウト


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カウンター席に座って
さっそく
メニューをチェック!!


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でも実は
店頭の看板に貼られていた
限定のPOPが気になっていたので

ついつい
こちらをオーダー(笑)


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レモンが爽やかな
お水を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【辛煮干しそば】

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「辛」というネーミングから
真っ赤なスープをイメージしていましたが
やって来たのは
トムヤンクンを連想させる
オレンジ色のスープ



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具材は
2種類のチャーシューに
穂先メンマ、刻み玉ねぎ
そして
注目すべきは
盛り盛りのパクチー


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ではではさっそくスープをいただくと
タイの唐辛子やニンニクなどで作られた
特性の辛油に
煮干しスープの組み合わせは


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独特の風味がある
パクチーと合わさることで
エスニックな味わいになっていて
辛みの中でも
後口にしっかりと
煮干しの風味を感じることができて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
三河屋製麺製の
細ストレート麺は

低加水特有の
パツッパツとした歯触りで
程よい絡み具合が
スープの辛みを和らげてくれるんです


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豚と鶏のチャーシューは
とてもやわらかく
淡白な味わいが


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穂先メンマや
刻み玉ねぎの食感と相まって
辛いスープの中で
いい箸休め!!


スープが冷めると
さらに煮干しの風味が高まって

とても奥深い一杯でした



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ラーメンの友が選んだ
軍鶏そば
これも旨かったな~



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東京都杉並区松庵3-37-22
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中華そば 四つ葉【1】冷やし煮干しそば ☆川島町

実家の寿司屋を改装して
2013年6月21日オープン

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今や
埼玉屈指の
大行列店!!



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東京ラーメンツアーの初日は
中華そば 四つ葉
に行ってきました



12時過ぎの到着でしたが

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お店の前の
広大な駐車場は
常に満車状態!!


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列の最後尾につき
事前に注文を取りに来られたスタッフさんに
あまりの暑さに
ついつい
「冷やし」をオーダーして



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屋根つきの待ち席で
待っていると
驚異の回転率で
あっという間に入店!!



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席に座って
改めてメニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし煮干しそば】

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澄んだスープに
氷が浮かぶ
とても涼しげなビジュアル
別皿で
大葉とおろし生姜が付いてきます


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具材は
2種類のレアチャーシューに
穂先メンマ、三つ葉、海苔


016_2015052100371554f.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
程よく冷えたスープからは
煮干しの風味が
グイグイやってきて
塩っ辛さやエグミは皆無!!
昆布の甘みや
淡口醤油のキレの良さで
グビグビ飲める
スッキリとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


015_20150521003713fb5.jpg

そんなスープに合わさる
きしめんやうどんを思わせる
平打ち太麺は
つるっとした舌触りに
しっかりとしたコシがあって
冷たいスープと
相性バツグンなんです


011_201505210037103a7.jpg013_201505210037125ff.jpg

豚と鶏の
2種類のレアチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
淡白な味わいが
スープとの一体感を見せています


014_20150521003830bd0.jpg

穂先メンマは
ザクザクとした食感が
いいアクセントになるんです


017_201505210038324a4.jpg

氷が
徐々に溶けてきたところで


009_20150521003829113.jpg

別皿の薬味を投入してみると
大葉と生姜の苦みが
スープをキリッと引き締めて
さわやかさがアップ!!

最後までおいしくいただきました



007_20150521003828c17.jpg

ラーメンの友が選んだ
蛤そばも絶品で
これは
全てのメニューを
ぜひともいただいてみたいですね




025_20150521224209669.jpg

埼玉県比企郡川島町伊草298-20
TEL/
018_201505210039085ec.jpg




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らーめん 伊藝【新店】豚骨魚介らーめん ☆梅田

祝!!
5月18日オープン♪♪

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堀江の有名店
麺や拓の
店長を長らく務められた
伊藝さんのお店が
新梅田シティ近くに誕生!!


024_20150518192139e24.jpg

今日は
らーめん 伊藝
に行ってきました



003_20150518182059715.jpg

お店の中も外も
祝い花がいっぱいで
先に独立された
鶏そば伍徳さん


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吉本興業の島木譲二さんからも
届いておりました


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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入して
カウンター席に座り


009_201505181821485eb.jpg

メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚骨魚介らーめん】

010_20150518182149159.jpg

麺や拓さんといえば
やはり
豚と魚のWスープ

こちらのお店でも
看板メニューとなっております


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギに青ネギ


016_20150518182317752.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
長時間炊きこまれた豚骨スープに
煮干や昆布、鰹で取られた
魚介スープを合わせたWスープは
濃いめの醤油ダレが
ビシッと効いていて

舌にザラッとくる濃厚な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


015_20150518182316f33.jpg

そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
東京の
三河屋製麺

プツップツッっとした
低加水特有の舌触りは
豚骨スープと相性バツグン!!


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ちなみに
つけめんの方は
池村製麺の麺を使われています


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チャーシューは
とてもやわらかで
肉の旨みがいっぱい


013_20150518182314487.jpg

そして
何と言っても
この巨大な穂先メンマが
ものすごいインパクト!!


シャキシャキの白髪ネギに
青ネギの苦みが
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食でした



019_20150518182355f43.jpg

麺や拓さんのDNAを
しっかりと受け継がれた

らーめん伊藝さん
今度は
つけめんをいただいてみたいですね



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大阪府大阪市北区大淀中1-17-6
TEL/06-6486-9212
営業時間/11:00~14:30 18:00~21:30
定休日/日曜日




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世界が麺で満ちる時【新店】世麺 ☆淡路

祝!!
5月16日オープン♪♪

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西中島南方の超行列店
人類みな麺類出身である
丸本さんのお店が
ここ淡路に誕生!!


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今日は
世界が麺で満ちる時
に行ってきました



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店内は
カウンターのみのレイアウトで


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奥には
立派な製麺機が設置されています


006_20150517001617e9c.jpg

メニュー名は
丸本店主がこよなく愛する
B'zのタイトルを引用したもので
人類みな麺類さんや
くそオヤジ最後のひとふりさんの要素を
ミックスした構成になっているようです

スタッフの無量井さんに
オーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【世麺】

008_20150517001618f3b.jpg

この油そばだけは
なぜか
B'zのタイトルではなく
屋号を略したもので
それがピンと来たんですよね~


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具材は
チャーシュー、煮玉子、メンマにネギ


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提供前に
麺とタレが和えられているので
そのままいただくと
人麺さんの初期の限定
ちょっぴり辛和え麺
世界一暇なラーメン屋さんの
KANKO DORIを思わせる
醤油のコクが濃厚な
甘辛い醤油ダレに
ピリッとくる辛みや
オレンジの酸味がとても爽やかで
これは旨いですね~♪♪


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そして圧巻なのが
器の淵に並べられた
このチャーシュー
薄切りで
とてもやわらかいので
麺との一体感もバツクンなんです


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メンマの
ザクザクとした食感が
いいアクセントで
何と言っても
ネギか旨い!!


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唯一
屋号から付けられたネーミングの
この世麺は
麺を楽しむのに
最良の一杯でした



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お店は
あの麺や輝さんの
3軒隣
淡路エリアも
ラーメン激戦区の様相を呈してきましたね



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大阪府大阪市東淀川区淡路4-8-27 二十八萬石ビル
TEL/06-6325-1132
営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00
定休日/日曜日、第2・4月曜日


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らーめん 会 元町店【新店】鶏豚節らーめん3.7 ☆元町

祝!!
5月15日オープン♪♪

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神戸駅前の行列店
らーめん会
その2号店が
ここ元町に誕生!!



今日は
らーめん 元町店
に行ってきました



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店内は
手前にカウンター席
奥に
テーブル3卓のレイアウトで


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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荷物入れのバスケットが収納された
真っ赤な座面が鮮やかな
椅子に座って


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メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏豚節らーめん3.7】

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鶏豚骨らーめんといえば
会さんの看板メニュー
元町店では
バージョンも3.7までアップされています


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具材は
レアチャーシュー、豚軟骨、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨と鶏がらの旨みを
圧力釜を使って一気に抽出された
鶏豚骨スープは
濃厚ですが臭みはなく
とてもクリーミー
そこに
節を中心とした魚介出汁が合わさることで
鰹の風味がふわっと漂い
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
少し短い麺線が特徴的で
ムチッとした食感が
濃厚なスープによく合います


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


そして
会さんといえば

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やっぱり
この豚軟骨でしょう!!

甘辛く炊かれていて
噛めば
ホロホロ崩れるやわらかさ

食べ進めると
豚軟骨の旨みが
スープに溶け出し

厚みがどんどん増していき
最後までおいしくいただきました



020_20150516002530e74.jpg

ピカ1のネームバリューで
ラーメン不毛地帯の元町エリアを
席巻されていくことでしょうね




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兵庫県神戸市中央区北長狭通3-4-10 1F
TEL/078-391-3077
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~コナモンの日~ 中華そば ムタヒロ 大阪福島店【5】かけそば ☆福島

5月7日は
コナモンの日!!

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5(こ)と7(な)の
語呂合わせで制定された記念日に
イイコナ価格(570円または1157円)で
特別メニューが提供されるとのことで


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今日は
中華そば ムタヒロ 大阪福島店
に行ってきました



003_20150520144818674.jpg

コナモンの日特別メニューは
券売機にはなく
スタッフのシゲさんに
直接代金を支払います


席に座って
友利店長にご挨拶
しばらく待っているとこちらがやってきました


【かけそば】

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ムタヒロさんの特別メニューは
何と!!
あの東京の煮干しの名店
伊藤をインスパイアしたものなんです


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そして
具材はネギだけの
かけそばスタイルでの提供に
期待がさらに高まります


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ではではさっそく
煮干しの皮がギラギラ輝くスープをいただくと
煮干しがこれでもかってぐらい
グイグイやってくるのに
塩っ辛さは皆無!!
ビターな煮干しの風味で
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
パツッパツの低加水麺は
煮干しの効いたスープと
もちろん相性バツクン!!


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具材はネギだけですが
シャキシャキの食感が
いいアクセントで
満足度は十分!!

コナモン協会とのコラボイベントに
急遽用意された
友利店長が得意とする
煮干しの限定
こんな煮干しが効いた一杯が
570円でいただけるなんて
本当に幸せな時間を過ごすことができました



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大阪府大阪市福島区福島5-6-5
TEL/06-6147-8285
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜日


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~コナモンの日~ 和風とんこつ かしや【9】57の日特製魚介和え麺 ☆玉出

5月7日は
コナモンの日!!

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5(こ)と7(な)の
語呂合わせで制定された記念日に
イイコナ価格(570円または1157円)で
特別メニューが提供されるとのことで


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今日は
和風とんこつ かしや
に行ってきました



席に座って
さっそく特別メニューをオーダーして

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ずいぶんご無沙汰してしまったんで
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【57の日特製魚介和え麺】

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大きな器に盛り付けられた
麺と具材は
570円という価格に見合わない
迫力あるビジュアルになっています


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具材を
刻みチャーシュー、カイワレ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくて
甘酸っぱさがグッとくる
濃厚な醤油ダレに
コナモンの日特別仕様で
さらにパワーアップされた
魚介の風味が
まるで
かしやさんの代名詞である
つけ麺を思わせるほどの濃厚さで
これは旨いですね~♪♪


010_2015051806325472e.jpg

そして
麺はもちろん
かしやさんの自家製麺!!
プリップリの食感で
小麦の風味が強く
麺の旨みをダイレクトに味わえるんです


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細かく刻まれた
レアチャーシューは
肉の旨みが
麺にしっかりと絡み付きます


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シャキシャキの白髪ネギが
いいアクセントで
気づけばあっという間の完食


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最後に
らぁ祭のスタンプを押していただきました



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イイコナ価格で
特別メニューを食べ歩こう!!
ということで
もうちょっと
行きますよ~



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
014_20150518064439945.jpg


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~コナモンの日~ 麺や 而今【60】冷やしつけとろ海老そば ☆鴻池新田

5月7日は
コナモンの日!!

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5(こ)と7(な)の
語呂合わせで制定された記念日に
イイコナ価格(570円または1157円)で
特別メニューが提供されるとのことで


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



008_20150515002244237.jpg

而今さんが提供するのは
冷やしのつけ麺
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やしつけとろ海老そば】

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雉のたたきが
たっぷりのせられた
豪華なトッピングに
つけ汁を覆い隠すとろろが
インパクトありますね~


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
海老XO醤を連想させる
海老の風味が満載の清湯スープは
少し強め塩分濃度ですが
とろろと卵が合わさることで
ちょうどいい塩梅になり
サッパリといただけて
これは旨いですね~♪♪


015_201505150023283a1.jpg

冷水で〆られた細麺は
つるっとした舌触りで
喉ごし最高!!
これは
いくらでも食べられそうです


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雉のたたきは
肉の旨みが強く
とてもジューシー


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雉の皮は
香ばしさがたまりません


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さらに
つけ汁の中にも
チャーシューや舞茸が入っていて


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小海老が
おまけっぽくて
うれしいですね


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麺と具材を食べ終わったら
ポットの割りスープを注いで


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スープ割りの完成です!!
和風出汁との相性もバツグンで
つけ汁も余すことなく
堪能させていただきました



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イイコナ価格で
特別メニューを食べ歩こう!!
ということで
もちろん
まだまだ行きますよ~



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~らぁ祭2015~ べらしお福祉 住吉東店【2】絆つけそば ☆住吉東

らーめん つけめん 大前田×
べらしお福祉

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らぁ祭コラボ
その名も
べらし大前田


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今日は
べらしお福祉 住吉東店
に行ってきました



定刻の11時30分を迎え

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大前田・前田店主のあいさつで
いよいよオープン!!


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まずは
受付カウンターで
支払いを済ませ


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その場で
スタンプを押してもらいましょう


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整理券を受け取り
大前田×べらしお福祉
コラボ限定バッチをいただいて



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店内を拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【絆つけそば】

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昨年の
かしやさんとのコラボ
では
ラーメンの提供でしたが
今回の第二章は
つけ麺が登場!!



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
スッキリとした清湯スープに
少し強めの塩気と
シャキシャキのネギが

かなりのインパクトで
これは旨いですね~♪♪


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大前田さん担当の
平打ち中太ストレート麺は

ツルっとした舌触りで
喉越し最高!!


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チャーシューは
分厚くカットされていて
食べ応え十分で


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燻製合鴨は
しっとりとした食感で
噛めば旨みが
口の中に広がります


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今年も
らぁ祭参加店の
絆の深さを

強く実感させられた
コラボイベントでした



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大阪府大阪市住吉区帝塚山東5-8-3
TEL/06-6678-7572
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彩色ラーメン きんせい 夢風【3】魚貝白湯ラーメン ☆富田

リニューアル後
初の夜営業は


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2年熟成の生醤油を使った
限定が登場!!



GWに帰省中のお客さんの
要望に応える為に
夜に臨時営業されるとの情報が
お店のブログにありましたので

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今日は
彩色ラーメン きんせい 夢風
に行ってきました



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メニューは限定のみで
ここはスープを楽しもうと
ラーメンをチョイス!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚貝白湯ラーメン】

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生醤油のカエシに合わせられたのは
白湯と貝のWスープ!!



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具材は
2種類のチャーシューに
アサリ、穂先メンマ、カイワレ、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
スッキリとしていて
とてもクリーミーな白湯スープからは
3㎏も使った
アサリの旨みが

グイグイやってきて


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それを
大豆が2割増しの
井上古式しょうゆを使った

コク深いカエシが
まろやかにまとめていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチの食感が
白湯スープと抜群の相性なんです


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チャーシューは
それぞれの違った食感が楽しめて


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アサリの旨みを
身からも堪能することができます


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穂先メンマの
ザクザクとした歯触りが
いいアクセントで
気づけば
あっという間の完食!!



お客さんも
ひっきりなしにやってこられて

とてもにぎやかな
夜営業でした




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大阪府高槻市栄町2-19-7
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福島壱麺【6】SADAKO ☆福島

豚骨の鈴木さん
里帰り中特別メニュー

第2段

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魚ガラオンリーの
濃厚白湯スープが登場!!



今日は
福島壱麺
に行ってきました



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いつものように
食券を購入して


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【SADAKO】

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何ともおどろおどろしいネーミングは

SA 魚屋!!
D  どんどん
A  アラ持って来い!!
KO コナン


の頭文字を取った
魚ガラ100%のスープを
鮮烈にアピールするものになっています


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
レッドキャベツスプラウト、穂先メンマ、ネギ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
魚ガラ100%のスープは
鶏白湯とも思える
とてもクリーミーな味わいですが
後口にやってくるのは
やっぱり魚!!

でも臭みは皆無で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中細ストレート麺は

ツルっとした舌触りで
スープとの絡み具合も抜群です


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2種類のチャーシューは
それぞれ
肉の旨みをしっかり味わえて


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穂先メンマの
ザクザクとした食感が
いいアクセント!!


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途中で
梅酢を投入すると

さわやかな酸味が加わり
この味変
めちゃくちゃ気に入りました


麺と具材を食べ終わったら

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残ったスープを
しめ飯に注いで



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魚ガラ茶漬けの
完成です!!

お気に入りの梅酢を
さらに加えて
サラサラっと
あっという間に完食しました



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入江さんも
自信作だとおっしゃる

SADAKO
これは本当に
すごかったですね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/




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福島壱麺【5】入江が作った豚骨と貝の塩ラーメン ☆福島

豚骨の鈴木さん
里帰り中特別メニュー

第1段

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塩の入江さん初の
動物系スープ!!



今日は
福島壱麺
に行ってきました



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いつものように
入口の券売機で食券を購入して


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【入江が作った豚骨と貝の塩ラーメン】

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少し白濁した清湯スープは
入江さんが初めて
動物系の食材で取られたそうで

これは気になりますね~


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具材は
犬鳴ポークの薄切りに
紅芯大根、春菊、ネギ
さらに
白ハマグリとも呼ばれる
ホンビノス貝が

3個も入っているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
ほんのり甘みのある豚骨スープに
黒胡椒の組み合わせは
ちゃんぽんを連想させ
ピリッとした刺激がいいアクセント!!
ホンビノス貝の風味が
全体をキリッと引き締めて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

もちもちの食感が特徴的で
スープがしっかりと絡むんです


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犬鳴ポークの薄切りは
肉の旨みがたまりません


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ホンビノス貝は
少しかための歯応えで
噛めば
旨みがじゅわっと溢れ出します


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食べ進めると
青柚子の強い酸味が
全体をスッキリとさせ

気付けば
あっという間の完食でした



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券売機横のホワイトボード
必見ですよ!!




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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/




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ふく流らーめん 轍【25】ダブル☆クラッチ ☆本町

スパイスカレーと
キーマの


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あいがけカレーまぜそば
登場!!


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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



ここが
ラーメン屋さんであることを
忘れてしまうぐらい
スパイシーな香りが漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ダブル☆クラッチ】

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器の底にはスパイスカレー
麺の上にはキーマがのせられた
あいがけカレー的なスタイル!!


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具材は
キーマ、角切りチャーシュー、キャベツにネギ


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まずは
キーマを混ぜずに
麺をいただくと
グリーンカルダモン、マスタードシード、クミン、クローブ、チリ、ターメリックと
本格的なスパイスが組み合わされた
スパイスカレーは

辛さ控えめで
タレの旨みをしっかりと感じることができます


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続いて
器の底から大きくかき混ぜていただくと
シナモンやスターアニスで香り付けされた
キーマの辛みと
スパイシーな香りが
口いっぱいに広がって
これは旨いですね~♪♪


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角切りのレアチャーシューは
キーマの辛みの中で
フルーティーな甘みを
より一層感じることができます



そして
何と言っても

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このキャベツの甘みと食感が
キーマの辛みに
めちゃくちゃ合うんです!!



麺と具材を少し残したところで

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追加でオーダーしたごはんを
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ
すると
旨みと共に
辛さ倍増!!

汗を吹き出しながら
最後までおいしくいただきました


ダブル☆クラッチは
5月3日までの提供になりますので

皆さんもこの機会にぜひ
あいがけカレーまぜそばを
楽しんでみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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