福島壱麺【4】炙り〆さば 冷やし塩そば ☆福島

壱麺さんの
夏の風物詩


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〆鯖を使った冷やしが
今年は早くも
4月に登場!!



そんな情報がありましたので

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今日(4/26)は
福島壱麺
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
お目当ての食券を購入しましょう


さらに
壱麺さんでは欠かすことができない
しめのわさび飯の食券も
購入しようとしたところ

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目に飛び込んできたのは
ホワイトボードに書かれた
本日の裏丼ぶり


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ちょっと贅沢にはなりますが
「しらす玉子飯」の食券を購入して
スタッフさんに
まぐろ丼コール!!


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突き出しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【炙り〆さば 冷やし塩そば】

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清涼感にあふれる
ガラスの器で提供された
今年の冷やし
とても美しい盛り付けで
目でも楽しませてくれますね~


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具材は
三層麺コラボで提供された
冷やし〆鯖塩そばと同じ
さばのキズシ、半熟煮玉子、カイワレ、キュウリ、ミョウガ
そして
紅芯大根とレモンが
新たに加えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯖節や鰹節を中心に
節系の旨みがビシッと効いた
甘みが強いスープに


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キズシの
濃厚な脂のコクと酸味が

相乗効果をもたらして
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
全粒粉が練り込まれた
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

冷水で締められることによって
強いコシが生まれ
グニュグニュと噛み締めると
小麦の風味が広がります


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紅芯大根は
ザクザクとした歯触りが心地よく


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ミョウガの苦みや
レモンの酸味が
いいアクセントで
気づけば
あっという間の完食!!




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そして
こちらのまぐろ丼で
使われているのは
NOROMAさんとのコラボで登場した
稲三鮪


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後半は
残ったスープを注いで
冷製鮪茶漬けにして
最後までおいしくいただきました

券売機横のホワイトボード
必見ですよ!!



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/




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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【43】極淡麗にぼぐりそば ☆中崎町

5/10までの期間限定

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煮干し(にぼし)と
蛤(はまぐり)で

にぼぐりそば!!


そんな情報が
お店のブログにありましたので
今日(4/25)は
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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選べる麺は
スタッフさんオススメの
“細さらさら”をチョイスして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極淡麗にぼぐりそば】

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液面がキラキラ輝く
澄んだスープに
沢山の具材が盛り付けられた
このビジュアルは
フスかけテイストがいっぱい!!


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具材は
鶏チャーシュー、鯛刺し、蛤、2種類のネギに食用菊


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ではではさっそくスープをいただくと
蛤をメインに
煮干しがふわっと香る
極めて淡麗なスープは
繊細な旨みの中で
フライドオニオンが
いいアクセントになっていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細さらさら麺は
レギュラーメニューの
塩で使われているそうで
低加水特有の
パツッパツッとした歯触りは
魚貝スープと相性バツグンなんです


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
鯛刺しは
レアな状態がベストですね


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蛤の魅力は
身の方からも
たっぷりと味わうことができ
何と言って
ネギの甘みがたまりません!!



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時折やってくる
スダチの酸味が
さわやかで

気付けばあっという間の完食

9割が和風出汁ですが
いろいろな旨みが合わさった
食べ応えのある

この極淡麗にぼぐりそば
5月10日までの提供になりますので
皆さんもこの機会に
ぜひ味わってみてください



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月曜日は
URA営業の為

極淡麗にぼぐりそばの提供はありません
ご注意ください!!



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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麺処 えぐち【新店】中華そば ☆中津

祝!!
4月27日オープン♪♪

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大阪を代表する超有名店
カドヤ食堂出身
江坂の行列店である
麺屋えぐちの2号店が
ここ中津に誕生!!


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今日は
麺処 えぐち
に行ってきました



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お店の外にも中にも
ビッグネームからのお花がいっぱいで


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中には
江口店主のもう一つの修行先
天神旗グループからのお花もありました


11時のオープンを待っていると
いらっしゃったのは
新店ハンター御三家の一人
まーちんさん

お話しさせていただいているうちに
開店時間を迎え

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江口店主によって
暖簾がかけられ
ついにオープン!!


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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう


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店内は
厨房を囲むように配置された
L字型のカウンター席が
12席のレイアウトで
お水はセルフサービスになっています


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メニューは
中華そばにつけそばが
それぞれ
清湯に白湯と
2種類ずつのラインナップ


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江口店主に食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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カドヤDNAを
しっかりと受け継がれた
シンプルながら
力強いビジュアルは

2号店でも変わることはありません


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨をベースに
数種類の魚介を加えられたスープは
しっかりとしたコクがありながら
酸味がさわやかで
キレのいい味わいになっていて

これは旨いですね~♪♪


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2号店開店と共に
自家製麺に移行された
中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
小麦の風味が豊かで
スープとの相性はバツグン!!


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがたまりません


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メンマは
程よいザクサク感で
しっかりと味が染み込んでいます



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夜は
おつまみメニューが充実!!


今度は
白湯ベースの
鶏豚骨そばをいただきたいですね



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大阪府大阪市北区豊崎2-8-8
TEL/06-6147-2222
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中華そば 無限【29】三層麺のまぜそば ☆海老江

ついに
あの三層麺が


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まぜそばで登場!!


そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日は
中華そば 無限
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
先客の麺友さんのアドバイスで
ニンニク無しをコール

しばらく待っているとこちらがやってきました


【三層麺のまぜそば】

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主役の三層麺が見えないぐらい
たっぷりと具材が盛り付けられた
このビジュアルに
食べる前から興奮度もMAX!!


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具材は
ほぐし肉、メンマ、鰹節、ネギに刻み海苔
そして中央には
卵黄がのせられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
麺にしっかりと絡みつく
まったり濃厚な塩ダレに



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ほぐし肉の旨みに
鰹節の香ばしい風味が加わり

卵黄がコクをさらにアップ!!
シャキシャキのネギが
いいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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三層麺は
福島壱麺さんでも登場した
type2を使用!!
しっかりとしたコシが
まぜそばにピッタリなんです


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メンマの甘みと酸味が
いい箸休めになっていて

気付けば
麺も具材もあとわずか


そこで
セットで付いてくる
〆ごはんを

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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
具材の旨みを
余すことなく堪能させていただきました



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三層麺のまぜそばは
4月25日(土)も
昼夜各20食提供!!


この限定が終わると
三層麺は
当分提供されないとのことなんで

これは
絶対に見逃せませんよ



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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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こってり和歌山らーめん 清乃【新店】こってり和歌山らーめん ☆和歌山

祝!!
4月23日オープン♪♪

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食べログラーメンランキングNo.1
和歌山県有田市に店を構える
和dining 清乃
その2号店が
近鉄百貨店 和歌山店に誕生!!


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今日は
近鉄百貨店 和歌山店のB1F
イートインコーナーにオープンした
こってり和歌山らーめん 清乃
に行ってきました



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店内は
カウンター7席のレイアウトで


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メニューは
和歌山らーめんのみの
ラインナップになっています


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まずは入口で
食券を購入しましょう


席に着き
しばらく待っていると

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ガラス張りで
外からもよく見える厨房で
原田店主によって作られた
こちらがやってきました


【こってり和歌山らーめん】

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清乃さんの
数あるメニューの中から
満を持して提供されるのは
やはり
ご当地ラーメンである
和歌山ラーメン!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギと
和歌山ラーメン王道のスタイル


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ではではさっそくスープをいただくと
トロミのついた豚骨スープは
濃厚ながら臭みは皆無!!
キリッと効いた醤油ダレの中で
豚骨の甘みが引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少し平打ちの細ストレート麺は
濃厚なスープを
これでもかってぐらい持ち上げてくれて
すするというより
頬張るといった表現の方が合ってるかな?


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厚みのあるチャーシューは
トロットロのやわらかさで
塩っ辛い味付けが
より一層迫力を増しています


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濃厚な味わいが続く中で
コリコリとした食感のメンマが
いい箸休め

残ったスープに
白ご飯をダイブさせるのもいいですね



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今日は
近鉄百貨店の招待会で
4月24日が
グランドオープン!!


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林店長と
スタッフの石井さんで切り盛りされる
清乃さん2号店
これは
和歌山ラーメン巡りに
欠かせないお店になること
間違いなしですね!!



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~三層麺コラボ~ 中華そば 無限【28】海鮮塩つけそば ☆海老江

中華そば無限×
福島壱麺×
らーめん小僧

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三層麺コラボ
第3弾


福島壱麺
らーめん小僧と続いた
三層麺コラボも

ついにファイナル!!


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今日は
小僧さんが助っ人に入る
中華そば 無限
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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ホール担当の小僧さんに
らぁ祭のスタンプを
先に押してもらって


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厨房を覗き見しながら(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海鮮塩つけそば】

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無限さんは
前回と同じく
三層麺の魅力を
一番ストレートに味わうことができる
つけそばでの提供
つけ汁は
3種類も用意されているんです



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具材は
マグロ、スズキにホタルイカと
海鮮づくし!!
さらに
鶏チャーシュー、煮たまご、穂先メンマ
刻み海苔と
豪華な内容になっています


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三層麺は
壱麺さんの時と同じ
少し細めのtype2
コシの強さと
もっちりとした食感を兼ね備えていて
小麦の風味が豊かなんです


ではではさっそく
小僧さんに言われた通り
3種類のつけ汁から

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まずは
岩塩をつけていただくと
これはまさに
麺の刺身!!

麺の旨みが
際立ちますね~


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次は
蕎麦つゆに浸していただくと
甘辛いつゆが
麺に絡むことで
喉越しの良さと風味が楽しめて
これは旨いですね~♪♪


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さらに今度は
塩つけ汁でいただくと
スッキリとした味わいが
岩塩や蕎麦つゆに比べると
少しインパクトに欠けるかな?


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具材は
蕎麦つゆでいただいて
素材の旨みを堪能しましょう



麺と具材を食べ終わったら

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残った塩つけ汁を
〆ごはんに注いで



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海鮮茶漬けの
完成です!!



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最後はスープ割りで
つけ汁も余すことなく
堪能させていただきました



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15時50分に
用意された100食完売!!



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三層麺のコシの強さと
それにも負けない
3店舗の
絆の強さを

今回のコラボで
改めて感じることができました




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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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麺や 而今【59】ベジニボ ☆鴻池新田

而今さんの
新たな挑戦


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動物系不使用の
ベジポタスープが登場!!



そんな情報が
LINE@メルマガで配信されてきましたので

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

今日は
島田店主が
大東の方に入られているんで

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ユウキ店長との
親子共演を拝見しながら

しばらく待っているとこちらがやってきました


【ベジニボ】

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島田店主によると
動物系を一切使用しないスープとあって
かなりのご苦労があったそうで
その分
完成度は折り紙つき!!



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具材は
軍鶏モモ肉の黒胡椒焼に
豆苗、紫玉ねぎ、クルトン


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ではではさっそくスープをいただくと
野菜や豆乳から取られた
まろやかなベジポタスープに
煮干しが合わせられているのに
何故か
鰹のような風味がやってくる新感覚!!

醤油ダレのインパクトも強く
まるでシチューのように
素材の旨みが詰まっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
ガシっとした歯応えが
粘度の強いスープに負けない存在感で
スープに絡みまくるんです


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軍鶏モモ肉の黒胡椒焼は
少しハードな歯応えで
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセント!!


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クルトンは
スープにしっかり浸して
ふやけた瞬間が
一番の食べ頃なんです



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紫玉ねぎや
豆苗の苦みが
全体をスッキリさせてくれるんですが
豆苗が
少し青臭かったかな?


動物系不使用ということもあって
最後まで
重たさを感じることはなく

後口スッキリ!!


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こんな限定情報が入手できる
LINE@メルマガ
これからも
見逃すことはできませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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烈志笑魚油 麺香房 三く【26】初春 蟹三 ☆福島

蟹を使った限定
蟹三が

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今年は
初春にやってきた!!



そんな情報が
麺友さんからありましたので

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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【初春 蟹三】

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オオーッ!!
蟹三といえば
やっぱり
甲羅八寸は欠かせませんよね~



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すかし木の葉をめくってみると
今年も豪華な具材がお出迎え


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ではではさっそくスープをいただくと
たらば蟹、ずわい蟹、渡り蟹からとられたスープは
蟹そのもの!!


聞けば
一杯に付き
蟹1.5杯を使われているそうで


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提供前に
追い鰹ならぬ
追い蟹されて

さらに蟹の風味がアップ!!
白味噌のような
まろやかな甘みに
強めの塩気が
全体をキリッと引き締めて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
三くさんではあまりお見かけすることがない
かための茹で加減で
濃厚なスープの中でも
しっかりと旨みを味わうことができるんです


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014_20150420201703c67.jpg019_20150420201705e32.jpg020_20150420201707d93.jpg
024_20150420201805ec0.jpg022_201504202018025c6.jpg023_201504202018049e6.jpg

甲羅八寸の
詳しい内容は
昨年の記事を見ていただくとして(笑)

どれも
甘めに味付けされていて
少し塩っ辛い蟹スープとの
相性がバツグン!!


麺と具材を食べ終わったら

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セットの〆めしに
残ったスープを回しかけて


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蟹雑炊の完成です!!
柚子皮の酸味に
海苔の塩気がいいアクセントで
残ったスープも
グイッと飲み干しました


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ちょうど
19時39分に差し掛かったので>
39タイムのデザートをGET!!
最後まで
大満足の時間を過ごすことができました




032_20150420201922305.jpg

大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
003_20150420201917710.jpg




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麺や 西や【2】濃厚中華そば ☆弁天町

日曜恒例
鶏白湯の限定は

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鶏白湯つけ麺に
高井田系中華そばと
鶏白湯が融合した

濃厚中華そば!!


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今日は
麺や 西や
に行ってきました



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席に座って
2つの限定から
濃厚中華そばをオーダー


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季節限定麺や
ボードに書かれた
夜の限定麺をチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚中華そば】

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オオーッ!!
ネーミング通りの
見るからにコッテリな
ビジュアルですね~


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具材は
レアチャーシュー、メンマにネギと
いたってシンプル


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みにクセも伴った
濃厚な鶏白湯スープに
たまり醤油がベースのカエシが合わさることで
甘みと酸味が見事に調和して
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中太ストレート麺は

モチモチ感がかなり強く
コッテリとしたスープの中では
少し違和感があるかな?


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
メンマの
ザクっとした食感が
いい箸休め

食べ進めると
黒胡椒がスープに溶け出し
ピリッといいアクセント!!
限定らしい
インパクトのある一杯でした




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アットホームな店内で
ビールをぐび~っとやるのもいいでしょうね



013_2015041823111097c.jpg

大阪府大阪市港区市岡元町3-13-2
TEL/080-2544-1494
011_201504182311151d4.jpg
定休日/火曜日




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~三層麺コラボ~ 極濃拉麺 らーめん小僧【12】春の魚介冷やしまぜそば ☆福島

中華そば無限×
福島壱麺×
らーめん小僧

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三層麺コラボ
第2弾!!


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今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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入口すぐの券売機で食券を購入して
小僧さんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【春の魚介冷やしまぜそば】

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オオーッ!!
いつもの小僧さんとは打って変わって
和テイストあふれる
ビジュアルですね~



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具材は
豚薄切り肉、タケノコ、ワカメ、半熟味玉、ネギに糸唐辛子


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まずは
三層麺をグイッと引っ張り出すと
これは
まぜそば用の
三層麺type1で

壱麺さんの時より
若干太めになっているそうです


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜて
魚介が効いた醤油ダレと
さぬきうどんのようなコシを持つ
三層麺が合わさると
これはまさに
ぶっかけうどん!!


そこに
煮干オイルが加わることで
甘めの出汁が
キリッと引き締まって
これは旨いですね~♪♪


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豚薄切り肉は
脂が適度に落とされていて
冷たいスープにピッタリ!!


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タケノコやワカメは
目でも舌でも
春を感じさせてくれます


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半分ぐらい食べたら
揚げ玉を投入しましょう
すると
油の旨みがプラスされて
サクサクの食感が
いいアクセントになるんです



麺と具材を食べ終わったら

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〆ごはんを投入して
冷製出汁茶漬けの完成です
スープの量が多くて
少ししょっぱかったんですが
魚介の旨みを
余すことなく堪能することができました



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三層麺を引き立てるために
今日ばかりは
極濃を封印!!



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小僧さんの
新たな一面を垣間見ることができた

今回の冷やしまぜそば
これは
らーめん小僧さんから
ますます目を離すことができませんね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
020_20150415004828179.jpg




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中華そば ムタヒロ 大阪福島店【4】ゴゴゴゴールド塩鶏そば ☆福島

ついに
ゲゲゲ限定が
ベールを脱いだ!!


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大阪福島店初の月限定
その名も
ゴゴゴ
ゴールド



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提供初日の今日は
中華そば ムタヒロ 大阪福島店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう

スタッフのシゲさんに
3号店の友利店長を紹介していただき
はじめましてのご挨拶m(__)m
食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ゴゴゴゴールド塩鶏そば】

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ゴールドのネーミング通り
スープは
透き通った黄金色!!



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具材は
豚と鶏のチャーシュー、鶏つくねに
穂先メンマ、三つ葉、ネギ、海苔、糸唐辛子と
限定らしい
盛り沢山の内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープに
昆布出汁の組み合わせは
旨みが相乗効果となって現れ
鶏油が加わることで
濃厚さもUP!!
能登の塩が
キリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
凪製麺製の
平打ち中太縮れ麺は

チュルッとした舌触りに
小麦の風味が豊かで
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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010_2015041303094194f.jpg012_20150413031039bd9.jpg

豚チャーシューは
肉の旨みがいっぱいで
鶏チャーシューは
淡白な味わいが
コクのあるスープと相性バツグン!!


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鶏つくねの
ふわふわ食感や
穂先メンマの
ザクザクっとした食感が
いいアクセント

時折やってくる
黒胡椒のピリッとした刺激が
全体をスッキリとさせて

気付けば
あっという間の完食でした



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ゲゲゲ限定の登場で
全ラインナップが勢ぞろい!!

これは
毎月の楽しみが増えましたね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-5
TEL/06-6147-8285
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜日




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らーめん専門 和心【3】味噌らーめん ☆武庫之荘

本店の
冬期限定メニュー
みそらーめんが

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2号店でも
突発限定として登場!!


そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日は
らーめん専門 和心
に行ってきました



席に座って
さっそくオーダーを伝え

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お箸を準備しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【味噌らーめん】

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見た目は
本店のみそらーめんと変わりませんが
本店の味噌ダレに
和心さんの鰹スープを合わせた
オリジナルバージョンになっています


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具材は
チャーシュー、ネギ、赤玉ねぎに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
赤味噌をベースに
数種類の味噌をブレンドした味噌ダレに
鰹の風味がグッとくる
和心さんのスープの組み合わせは
味噌の甘み、コク、香ばしさに
多めのオイルが濃厚で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった
自家製の中太麺は
モチモチとした食感で
スープとの一体感が楽しめます


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レアチャーシューは
肉の旨みが強く
とてもやわらか


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車麩を
濃厚なスープに
しっかり吸わせていただくと
これはたまりませんね


バランス重視の
本店のみそらーめんとは
差別化された
味噌と鰹の両方が際立った
インパクトの強い
和心さんの味噌らーめんでした



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青春堂【新店】味噌のマカロニ ☆天神橋筋六丁目

祝!!
4月15日オープン♪♪

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そんな記念すべき日に
伝説のラーメン店
ヌンポコが復活!!

さらに
日曜祝日限定営業
鯖コングとの
バースデーコラボが実現!!


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今日は
マッシュアップの
ネクストブランドとして誕生した
青春堂
に行ってきました



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今日だけ19時の
開店時間には
天六・レンガ通りに行列ができ
アッシーこと芦田店主のあいさつで
いよいよオープン!!


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店内は
マッシュアップのカウンター席を利用した
6席のレイアウト


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席に着き
さっそく
今日だけの限定メニューをオーダーして


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ウェルカムドリンクの
グラスビールを
グビ~とやっていると


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東京ラーメンショーから付き合いがあり
2人とも4月15日が誕生日の
芦田店主と
ぶたコングの白橋店主によって作られた
こちらがやってきました


【味噌のマカロニ】

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記念すべきバースデーコラボに
提供されるのは
両店主が
ずっとやりたかった
こってりラーメン!!


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具材は
鯖の煮付け、チャーシュー、刻み玉ねぎにパクチー
さらに
ぶたコングさんの背脂が
たっぷりのせられています


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そして
使われる器は
芦田店主の出身地である
愛媛県の砥部焼


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ではではさっそくスープをいただくと
豚バラ肉や手羽、香味野菜から取られた
ぶたコングさんのスープに
北海道の味噌が合わせられた
濃厚な鶏豚骨スープに
自家製のラー油が合わさることで
塩分濃度を抑え
まろやかな口当たりながら
パンチのある味わいに仕上げられていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂さんの
創業80周年を記念した
棣鄂80(ハチマル)は
モッチリとした食感が特徴的で
濃厚なスープに負けない存在感!!


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鯖コングの主役である
鯖の煮付けは
甘辛く炊かれていて
骨も気にせず
ガブっとかぶりつけるやわらかさ


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フスかけさんからのお祝いである
レアチャーシューは


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炭火で炙られての提供で
こんな贅沢ありませんよね~
フスかけさんには内緒だそうです(笑)


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時折やってくる
パクチーのクセのある味わいが
口の中をサッパリとさせてくれて
気付けば
あっという間の完食!!



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週3日
22時からの営業で
〆ラーメンを意識したメニュー構成になるそうですが
今日のコラボのように
芦田店主の創作意欲を具現化したメニューも
期待してしまいますね



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大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
TEL/06-6351-3106
営業時間/22:00~25:00
営業日/水木金



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~三層麺コラボ~ 福島壱麺【3】冷やし〆鯖塩そば ☆福島

中華そば無限×
らーめん小僧×
福島壱麺

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無限の3周年記念で登場した
あの三層麺が
2年ぶりに復活!!


三層麺コラボ
第一段


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今日は
福島壱麺
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入して
カウンター席に座りましょう


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厨房には
入江さん、鈴木さん
そして
無限の岡田店主が
サプライズゲストで登場!!



さっそく
食券を手渡して

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岡田店主が差し出してくれた
三層麺の生麺を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし〆鯖塩そば】

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早くも登場した
こちらの冷やしは
昨年提供された
「炙りしめ鯖冷やしソバ」の
三層麺バージョン!!


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具材は
鮮やかに盛り付けされた〆鯖に
鶏チャーシュー、半熟煮玉子、焦がしネギ、カイワレ、キュウリ、ミョウガ
さらに
器の淵には
スダチが並べられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯖節や鰹節を中心とした節系の
甘みや酸味が効いたスープは
冷やしなのに
旨みがグイグイやってきて
焦がしネギが
深みをアップ!!

塩ダレが
全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる三層麺は
国産小麦の石臼引き全粒粉の麺帯を
中力粉の麺帯ではさんで
パサつきを抑えられていて
さぬきうどんのようなコシの強さと
モチモチの食感を兼ね備えた

究極の麺なんです


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〆鯖は
香ばしく炙られていて
酸味がたまりません


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
半熟煮玉子は
黄身が濃いいんです


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途中で
スダチをかじったり
ミョウガを一緒に食べたりして
さわやかさがUP!!


そして
〆はもちろん

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壱麺さんではおなじみの
しめのわさび飯に


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残ったスープを注いで
鯖出汁茶漬けの完成です

サラサラッと
あっという間に平らげて
残ったスープも
最後までおいしくいただきました



三層麺コラボは
まだまだ続く!!


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岡田店主が
2年ぶりに打つ三層麺は
4月11日(土)に
らーめん小僧さん
4月19日(日)に
中華そば無限さんで
提供されます

らーめん小僧さんでは
三層麺type1が登場するそうで
これは見逃せませんね



024_20150410000729b78.jpg

大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
営業時間/ 11:00~23:00
定休日/




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らーめんstyle JUNK STORY【73】鶏つけそば ☆谷町九丁目

JUNK STORYの
ポニョこと

武田店長

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本日
ついに卒業!!



そんな節目の日に
卒業限定が提供されるとのことで

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今日は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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普段からの人気に
武田店長の卒業が重なって
店の前には長蛇の列が!!


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店内一番奥の席に案内され
限定メニューを200gでオーダー
しばらく待っていると
武田店長によって作られた
こちらがやってきました


【鶏つけそば】

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武田店長が
JUNKで最後となる限定は
ずっと思い描いてきたつけ麺を
形にしたものだそうで

つけ麺ではなく
「つけそば」というネーミングからも
何か強い思いが伝わってきます


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏の旨みが濃厚な鶏白湯スープと
魚介出汁の組み合わせに
時折やってくる柚子の酸味が
印象的なつけ汁は

千葉の超有名店(よりも京都の有名店)を
彷彿とさせるもので
これは旨いですね~♪♪


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今回の限定のために製麺された
極太ストレート麺は
小麦粉の密度が高く
ガチッとした歯触りで
濃厚なつけ汁に負けない存在感!!
これは食べ応えがあります


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武田店長自らも
燻されながら作られた
レアチャーシューに
角切り鶏チャーシューは
どちらも最高!!


麺を食べ終わったら

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魚介出汁を注いでもらって
スープ割の完成です
つけ汁も最後まで
おいしくいただきました



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武田店長は
今日で
JUNK STORYを卒業されますが

次は
新店舗「ひるドラ」の
店長に就任!!

オープンが
本当に待ち遠しいですね



013_201504072216458e1.jpg

大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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~らの道MAX3~ 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章【4】春香る鶏白湯らーめん ☆大津

らの道MAX3

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きんせい×
しゃかりき×
加藤屋もり~ん

大阪と京都で
ラーメン界を牽引する
「きんせい」中村店主
「しゃかりき」梶店主が

ここ
滋賀県大津市に
そろい踏み!!



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今日は
幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章

に行ってきました



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雨が降りしきる
生憎の天候の中
オープン前には
長蛇の列が!!



いつもより30分早い
11時を迎え

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3店主が出てこられ
いよいよオープン



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入口には
券売機が新設されていましたが
今日は使わずに
そのまま席に着いて


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中村店主の奥様に
オーダーを伝えましょう


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梶店主が
ご飯ものを担当するという
贅沢すぎる厨房を拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【春香る鶏白湯らーめん】

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スープはしゃかりきさん
麺はきんせいさん
タレはもり~んさんと
コラボならではの
夢のような組み合わせ!!



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具材は
それぞれのお店が用意したチャーシューに
メンマ、菜の花が
器に華を添えます


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ではではさっそく
しゃかりきさん担当のスープをいただくと
鶏の旨みが
これでもかってぐらい詰まっているのに
臭みはなく
とてもクリーミー

もり~んさんの醤油ダレとの
相性もバツグンで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
きんせいさんの
平打ち中太ストレート麺は

モチモチとした食感が
スープとの一体感を高め
口の中に
小麦の風味が広がります


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3店舗のチャーシューは
どれも
濃い目に味付けされていて
それぞれの個性が
しっかりと表現されています



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メンマの
シャキシャキとした食感が
いい箸休めで


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菜の花は
見た目からも
春の到来を
感じることができます



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そして
静岡産の生しらすを使った
しらすご飯が

これまた旨い♪♪



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しゃかりきさんのスープに
きんせいさんの麺
そして
その両者をつなぐ
もり~んさんのタレと
3店主の親交の深さが
この一杯に表現された

今回の鶏白湯らーめん


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春の訪れを
しっかりと
感じさせていただきました




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滋賀県大津市中央3-4-20 WDKビル1F
TEL/077-526-2600
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~らぁ祭2015~ 麺屋 はなぶさ【6】薄口そば ☆堺筋本町

3月27日で
祝♪♪2周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に
限定メニューが
提供されるとのことで



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今日は
麺屋 はなぶさ
に行ってきました



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席に座って
さっそく
2周年記念限定をオーダーして


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改めて
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【薄口そば】

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ネーミングにもあるように
薄口醤油を使った
黄金色のスープは
レギュラーの中華そばより
明らかに色が薄いのが
見て取れます


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、半卵、白髪ネギに柚子皮


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと秋刀魚節から取られたスープは
薄口醤油の塩分や
秋刀魚節の甘み、酸味が印象的ですが
そこは
はなぶささん
バランス重視の仕上がりは変わることなく
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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しばらくの間は
池村製麺所さんの麺を
使われている


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こちらの
平打ち中太ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スープをしっかりと
持ち上げてくれます


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レアチャーシューは
肉の旨みが濃く
とてもフルーティー


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メンマは
味わい深く
食感もいいですね


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時折やって来る
柚子皮の酸味が
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!


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すると
松本店主が
お祝いのお酒を振る舞ってくださって


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たまたま居合わせた
麺友さん達と
乾杯~♪

改めて
2周年
おめでとうございます



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最後にスタンプを押してもらって
これで
7店舗目クリア!!


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気まぐれの内容が
とても気になりますね



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市丸屋台 庄内店【新店】油かすらーめん ☆庄内

祝!!
4月1日オープン♪♪

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庄内名物
連食ストリートに

新たなジャンル
麺居酒屋が誕生!!



そんな情報が
烈火・浮島店主のツイートにありましたので

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今日は
市丸屋台 庄内店
に行ってきました



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お店の外の中も
お祝いがいっぱいで
にぎやかさは
近くの天満座に負けていません!!



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店内は
カウンター席に
テーブルが2卓のレイアウト


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メニューは
うどんにらーめんが
3種類ずつに


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おでんやアルコール類が
充実していて
これはお昼から
テンションが上がりますね~



ここはもちろん
らーめんを選択して

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こっち派!!と
言いたいところですが



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目の前のPOPに
釣られることに・・・(笑)


さっそく
スタッフさんにオーダーを伝え

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目の前に並べられた
おいなりさんに圧倒されながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油かすらーめん】

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市丸らーめんや
市辛らーめんに比べて
とてもシンプルなビジュアルで
これは
黄そばといった感じでしょうか?



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ではではさっそくスープをいただくと
市丸うどんと同じと思われる
少し甘めの和風出汁に


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油かすの
濃厚なコクが

スープに厚みを持たせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中細ストレート麺は

ボソッボソッとした食感が
まるでお蕎麦のようで
この麺好きだな~


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時折やってくる
レモンの酸味が

甘めのスープを
スッキリとさせてくれます


そして
ここで思わぬサプライズが!!

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お店の方が
おいなりさんを
サービスしてくださいました

ありがとうございます

甘さ控えめで
これは
うどんにもらーめんにも
相性バツグンですね


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こんな食べ方ができるのも
市丸屋台さんの魅力なんです



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烈火さんや
マルショウさんが目の前に迫る
この連食ストリートを
麺居酒屋という
新たなジャンルで

さらに盛り上げていかれることでしょうね



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TEL/06-6842-7242


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光龍益 西中島店【新店】ラーメン(塩煮豚) ☆西中島南方

祝!!
4月1日オープン♪♪

桜ノ宮の
路地裏に佇む名店
光龍益の2号店が
ラーメン激戦区
西中島に誕生!!



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今日は
光龍益 西中島店
に行ってきました



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ピッカピカの
真新しい店内は
カウンター7席に
テーブルが2卓のレイアウト
厨房には
本店・貴志店主のご子息がいらっしゃいまして
このたび
独立されての営業となったようです



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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ネギ、メンマの増量や
温泉玉子のトッピングが無料とは

何とも太っ腹!!
スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ラーメン(塩煮豚)】

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カプチーノのように泡立つ
とんぴととりのスープは
白さが際立ちますね~


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具材は
煮豚、メンマ、ネギと
いたってシンプル


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ではではさっそくスープをいただくと
豚の皮(とんぴ)と丸鶏から取られた
唯一無二のスープは
唇にまとわりつく
コッテリ濃厚な口当たりですが
臭みは全くなく
油も使われていないので
後口はスッキリとしていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中細ストレート麺は

本店とは違う
少しやわらかめの茹で加減で
スープとの相性はバツグン!!


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煮豚は
とてもやわらかで
シンプルな味わいが
スープを邪魔することはありません



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メンマは
程よい厚みで
こちらも
煮豚同様
上品な味付けになっています


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ご子息によると
本店とは少しテイストを変えているそうで
ラーメンだれを加えて
自分好みに
カスタマイズすることができます




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プレオープン期間中は
ラーメンのみの提供となりますが
券売機にあったつけ麺や
三河もち豚の叉焼も気になりますので

これはまた
おうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市淀川区西中島6-5-2
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