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ふく流らーめん 轍【24】しおまぜそば ☆本町

1周年記念限定
番外編

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福山店主の十八番である
混ぜそばが
ブログ読者限定で登場!!


もちろん
ブログを愛読しておりますので

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



店内に告知はありませんので
「ブログの限定」と伝え
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【しおまぜそば】

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こちらの限定は
1周年記念限定で
余った具材を使って作った

いわゆる「残りもん」
でも
ただでは済ませないのは
さすが福山店主!!


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具材は
レアチャーシュー、イクラ、菜の花に
蟹味噌エスプーマが
たっぷりとのせられています


イクラは
蓮華ですくって
ひとまず避けておいて

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器の底から大きくかき混ぜていただくと
旨みたっぷりの塩ダレに
蟹味噌の相性はバツグンで
蟹味噌エスプーマの効き具合は
シリーズ最高潮!!



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濃厚なコクと塩気が
中細ストレート麺に
ねっとり絡んで
これは旨いですね~♪♪


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分厚くカットされた
レアチャーシューは
トリフオイルが
まわしかけられていて

旨みが倍増!!


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菜の花のほろ苦さが
いいアクセントになっているんです



そして
麺と具材を少し残したところで

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セットのミニライスと
残しておいたイクラを


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混ぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

イクラの
プチプチとした食感が心地よく
磯の風味と塩気が
口いっぱいに広がって
この旨さは
1周年記念限定の中で
ナンバーワンかも?



まさに
残り物には福がある
一杯でした



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【23】トリフターズ ~トリオTHEしおらーめん~ ☆本町

祝!!開店1周年♪♪
おめでとうございます


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そんな記念すべき日に
×
香澄×
NOROMA
JUNK門下生の3店主による
スペシャルコラボが実現!!



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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



開店1時間前の10時には
3店主が揃って
店の前に出てこられ

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「今並んでいただいているお客さんは
ラーメンを無料にします」との

男気発言が!!

これには
静寂に包まれた
日曜のオフィス街に
歓喜の声が響き渡ります


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開店時間の11時には
列がものすごいことになっていて


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福山店主のあいさつで
いよいよオープン!!



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オーダーは
らーめんが無料になるんで
贅沢に
うに丼もプラス♪



3店主が一堂に会した
コラボ感がいっぱいの厨房で

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牡蠣の殻を
ひたすら剥いている
尼崎店主に


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慣れない手つきで
エスプーマを操る
高岡店主の姿を拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トリフターズ ~トリオTHEしおらーめん~】

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提供されるのは
3人の修行先である
JUNKさんをリスペクトした

塩の清湯らーめん!!


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具材は
牡蠣、アサリ、イクラ、菜の花にネギ


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さらに昨日の
壱麺×NOROMAのコラボで提供された
鮪わら焼きチャーシューが
友情コラボ!!

別皿なのはご愛嬌(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
香澄「鶏の追い炊き清湯」
NOROMA「鯛アラ清湯」
轍「干し貝柱とアサリのスープ」を
塩ダレと合わせたトリプルスープは
さすが
JUNKさんのDNAを受け継ぐ
3店舗なだけあって

何の違和感もなく
マッチングは最高!!



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そこに
1周年記念限定の目玉である
蟹味噌エスプーマが合わさることで
さらに深い味わいになって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとなめらかな舌触りで
スープとの一体感が楽しめます


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牡蠣は
プリッとしていて
噛めば旨みが溢れ出します


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さらに
アサリにイクラと
器の中は
海の幸でいっぱいです



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そして
北海道産のうにを使った
うに丼は
ふわふわの食感で
甘みが強く
醤油ダレとの相性も
バツグンなんです



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轍さんの1周年を
記念するにふさわしい
超豪華な内容で
至福の時を過ごすことができました


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福山店主にスタッフの皆さん
改めて1周年
おめでとうございます




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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/無し




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福島壱麺【2】稲三鮪和えソバ ☆福島

福島壱麺×
麺屋NOROMA

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同世代の店主同士による
鮮魚を使った
スペシャルコラボ
第2弾!!


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今日(3/21)は
会場である
福島壱麺
に行ってきました



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まずは
入口に置かれた券売機で
本日限定の食券を購入しましょう


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カウンター席に座り
本日のメイン食材である
マグロを卸している
「稲三商店」の
ステッカーをいただいて


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目の前でチャーシューが炙られる
豪快なパフォーマンスに魅了されながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【稲三鮪和えソバ】

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前回NOROMAさんでの
鮮魚ラーメンに続いて
今回提供されるのは
鮪を使った
壱麺さん初?の
和えソバ!!


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具材は
鮪わら焼きチャーシュー
レアチャーシュー
ささみ山葵の
トリプルチャーシューに
紅芯大根、いくら、大葉、天かす、海苔
さらに
器の淵に添えられているのは
アボカドのペースト!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
マグロオンリーのスープに
NOROMAさんの
カエシと香味油を合わせた
コラボ感満載の醤油ダレは
鮪の旨みが凝縮されていて
臭みは皆無!!
大葉の苦味やいくらの塩気
さらに
天かすの油が
渾然一体となって
とても深い味わいになり
これは旨いですね~♪♪


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そしてこちらにも
鮪節(しび節)が配合された
中太ストレート麺は


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壱麺さん初の
自家製麺!!
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
小麦の風味が
口いっぱいに広がります


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トリプルチャーシューは
味もさることながら
鮪わら焼きチャーシューの
香ばしい風味が格別で
ささみ山葵のピリッとした刺激が
全体をスッキリさせる
いい役割を担っているんです


麺を全部食べて
具材を少し残したところです

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セットの
スープとしめ飯を
一気に投入して


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鮪出汁茶漬けの
完成です!!
しめ飯の下には
たくあんが隠れていて
ザクザクとした食感が
いいアクセントになります



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その後
ビールを挟んで


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本日
2杯目突入!!


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今度はラーメンで
麺は和えソバと同じもの
細かい鮪の身が
口の中で泳いで
より一層
鮪を感じることができます


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NOROMAさんの
レアチャーシューが
一段と
存在感を示していますね



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和えソバにラーメンと
最初から最後まで
鮪尽くし!!
コラボらしい
本当に贅沢な作品でした



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~らぁ祭2015~ ふく流らーめん 轍【22】蟹白湯 ☆本町

3月18日で
祝♪♪1周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に
3日間にわたって
限定商品が提供されるとのことで



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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



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席に座って
さっそく本日の限定をオーダー


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新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹白湯】

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一際目立つ
緑色のエスプーマは
蟹味噌と生クリームをブレンドしたもの
福山店主と蟹味噌の相性の良さは
過去に実証済みなだけに
これは
大いに期待できますね~



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具材は
チャーシュー、水菜、味玉にネギ
カニの身が入っていないのが
今回もミソのようです



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ではではまず最初に
エスプーマがかかっていない
スープを飲んでみると
いつもの
鶏白湯のイメージでしょうか?



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続いて
エスプーマを合わせて
スープをいただくと
カニミソの風味が
ガツンとやってきて

それでいて
臭みは皆無!!
程よい塩気も相まって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
モチモチっとした食感で
カニミソの風味を
ふわっと持ち上げてくれます


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レアチャーシューは
とてもやわらかで
やっぱり
切り立ては鮮度がバツグンです



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最後にスタンプを押してもらって
これで
6店舗目クリア!!




周年限定を締めくくる
3月22日は

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JUNK卒業生が集結して
夢のコラボが実現!!

これは絶対に
見逃せませんね




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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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らーめん専門 和心【2】かつおしじみ ☆武庫之荘

中村店長就任後
初の限定は


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シジミが
unlimited!!


そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日は
らーめん専門 和心
に行ってきました



さっそく
限定をオーダーして

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メニューをチェックしてみると
すだちのトッピングが
無くなってました



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カウンター下の引き出しから
お箸を取り出して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【かつおしじみ】

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車麩が2個並べられた
このビジュアルは
本店のアイデンティティを
踏襲されたものですが
中村店長の独自性も
随所に見受けられますね~



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具材は
チャーシュー、しじみ、ネギ、赤玉ねぎ、柚子皮に車麩
そして
海老とおからの団子に
何か秘密が隠されていそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
かつおの風味が
ドーンと前にやってきて
思ったより
しじみ感は控えめなスープに

コク深い醤油が合わさることで
スッキリとしていながら
濃厚な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の細ストレート麺は
ポキポキ食感のカタイ麺
小麦の密度が高く
喉越しが最高で
細麺なのに
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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レアチャーシューは
とてもやわらかく
肉の甘みがたまりません


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途中で
海老とおからの団子を
スープの中で崩すと
香ばしい風味がスープに移って
これで
1回目の味変!!


柚子皮の酸味も
いいアクセントになります


麺と具材を食べ終わったら

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セット推奨の
〆のしじみごはんを
残ったスープに
ライスダイーーーーーブ!!

すると
ごはんにかけられていた
しじみダレによって
しじみ感が一気にやってきて
これで
2回目の味変!!



ちょっと
ごちゃごちゃしている感じもありますが
本店とは一味違った
限定らしい一杯で

最後まで
とてもおいしくいただきました



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中村店長によると
月に一度のペースで
限定を出していきたいそうで

これはまた
楽しみが増えますね



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兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23 プラザ8番館1F
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麺や 而今【58】濃厚トリトン蟹そば ☆鴻池新田

LINE@メルマガ配信開始
記念限定!!

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大東の白湯×
守口の白湯×
紅ずわいガニ


そんな夢のような組み合わせを
見逃すわけにはいかないでしょう!!

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ということで
今日は
麺や 而今
に行ってきました


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お店に入ったら
前までなかった
真っ白な暖簾を発見!!
これは
催事用の防炎タイプで
またまた店内が
にぎやかになりましたね

さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚トリトン蟹そば】

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蟹の香りと共にやってきたのは
いつもの而今さんらしい
シンプルなビジュアルですが
今日は
紫と緑が加わり
とても華やかになってますね~


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具材は
チャーシュー、カイワレ、紫玉ねぎ
そしてスープの中には
蟹の身がウヨウヨ♪


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ではではさっそくスープをいただくと
而今さんではお馴染みの
鶏と豚骨のトリトンスープに
蟹がグイグイ詰め込まれていて
それを逃すまいと
まるで餡掛けのようなトロミが
しっかりガード!!
めちゃくちゃ濃厚な
蟹雑炊をいただいているかのようで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
歯切れのよさと
もちっとした食感を兼ね備えていて
トロミがついたスープを
これでもかってぐらい
持ち上げてくれるんです


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巨大なチャーシューは
いろいろな食感が楽しめて
肉の旨みと甘みがたまりません


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そして
この紫玉ねぎの苦みが
濃厚なスープを
スッキリとさせてくれます


かに!
カニ!!
蟹!!!
ラーメンの粋を超越した
ものすごい一杯に
最後まで
興奮が冷めることはありませんでした



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これからの限定情報は
全て
LINE@で
配信されるとのことなので
皆さんもこの機会にぜひ
登録してみてください



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福島壱麺【1】カレー豚骨 ☆福島

金曜日は
カレー豚骨の日!!

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今日(3/13)は
福島壱麺
に行ってきました



「塩の入江」
「豚骨の鈴木」は
前回シェアしていただいたんで

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店頭に設置された
券売機の前で
どうしようか悩んでいたら


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ホワイトボードに書かれていた
「本日の日替り」が目に入ったので
すかさず食券を購入!!


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紙エプロンを
バッチリ着用して


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POPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【カレー豚骨】

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器を目の前にすると
スパイシーな香りが漂ってきて
食欲がそそられますね~


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具材は
チャーシュー、目玉焼き、玉ねぎ、メンマにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
カレー一色になることなく
豚骨がしっかりとベースにあるので
スパイシーさと
まろやかさが
見事に融合!!
辛さ控えめ
玉ねぎの甘みが
とてもいいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウェーブがかった
平打ち中細麺は
ツルッとした舌触りに
カチッカチッとした食感が
まるで
カップ○ードルのようで
もちろん
カレーとの相性は言うまでもありません


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の甘みが格別です


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目玉焼きは
そのまま食べてもいいですし
黄身を潰して
スープに溶かしてみると
さらにまろやかな味わいになって
最後までおいしくいただきました


やっぱり気になるのが
入口すぐの小上がりに設置された
立派な製麺機
これはまた
近いうちにおうかがいして
真相を確認しないといけませんね



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和楽 大勝軒【移転オープン】もりそば ☆塚口

祝!!
3月16日移転オープン♪♪

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あの
多くのファンを魅了しながら
惜しまれつつ閉店された

西宮大勝軒が
3年ぶりに
地元尼崎に帰ってきた!!



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今日は
東京・早稲田での屋号
「和楽」を掲げ

移転オープンされた
和楽 大勝軒
に行ってきました



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店内は
カウンター10席のレイアウトで

おばちゃんやマスターの動きを
臨場感いっぱいに眺めることができます


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お水は
自分でくむセルフスタイル

故障中だった
券売機の存在が気になります


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オーダーは
おばちゃんに聞かれるまで
じっと待ちましょう


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数多く並ぶ調味料を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【もりそば】

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大勝軒さんと言えば
オーダーはどうしても
つけ麺になってしまうんです



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
来た!来た!!来ました!!!
往年の酸っぱさが
器の底からグッとつけ汁をかき混ぜると
甘みやピリッとした刺激
さらに動物系の旨みが調和して
サラッとしているけど
とても奥深い味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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麺線が短いのが特徴的な
自家製の
中太ストレート麺は

チュルチュルっとした舌触りに
茹で加減が絶妙なんです


012_20150319001851d96.jpg013_2015031900185255d.jpg

分厚いチャーシューも健在で
噛めば旨みが溢れ出し
ギュッギュと鳴りそうなぐらい
密度が高いんです



016_2015031900185540f.jpg

コリコリ食感のメンマも
いい箸休めになるんです

1玉なんて
あっという間になくなってしまいましたので
今度は3玉でも挑戦しよっかな~
いつまでも啜っていたい
そんな気持ちでいっぱいになりました



020_20150319003805028.jpg

近くには
ラーメン屋もあり
飲食店が多く立ち並ぶ
この若王寺・久々知エリアですが
甘酸っぱい味わいに
インパクトのある店内は

きっと
一際目立つ存在になることでしょうね




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兵庫県尼崎市久々知1-5-6
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武者麺SEA【新店】魚貝醤油ラーメン ☆江阪

祝!!
3月16日オープン♪♪

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武者麺の3号店は
今までのイメージを一新する
魚貝メインの
セカンドブランド!!



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今日は
武者麺SEA
に行ってきました



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お店の前は
絆グループからのお花がいっぱい!!


002_201503182039213ef.jpg

そして
絆グループではお馴染みの
券売機と同じ配列のメニュー表が置かれていて
イメトレはバッチリです


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入口すぐに設置された券売機で
お目当ての食券を購入して
店内をくまなくチェックしてみると


006_20150318204115176.jpg015_20150318204119f2f.jpg

カウンター席に
テーブル席が充実していて


007_20150318204116a22.jpg

本店から移されてきた製麺機が
店頭からも見えるように
配置されています



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シルバーと赤が
嫌味なく組み合わされているカウンター席は
さすが敏腕工務店のお仕事!!
調味料入れも統一感がありますね


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オープン記念のトートバックをいただいて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚貝醤油ラーメン】

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ラーメン2種類につけそば
さらに
まぜそばと
いきなり魅力的なメニューだらけですが
ここは珍しく(笑)
TOPメニューをチョイス!!



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具材は
器からはみ出すぐらいのチャーシューに
カイワレ、ネギ、海苔のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
コク深い醤油ダレに
魚貝の旨みが合わさることで
スッキリとした中に
ほんのりとした甘みが
とても印象的で

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち太ストレート麺は
少しやわらかめの食感が
まるできしめんのようで
スープがしっかり絡んで
ズビズビすすれるんです


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チャーシューは
やわらかさと甘みが格別で



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「武者麺のこだわり」によると
コンベクションオーブンでローストされたそうです


その旨さに興奮していると

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さらに厚切り仕様の
チャーシューを出していただきました

ありがとうございます



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同じ江坂が最寄り駅の
江坂本店とSEAですが
まったく違った表情を見せてくれるので
これは
嬉しい悩みになりそうですね




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大阪府吹田市江の木町15-9
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~らーめん戦国時代~ 中華そば ムタヒロ ☆西梅田スクエア

あなたの一票が勝者を決める
らーめん戦国時代
~大阪駅前の陣2015~

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今年1月9日に
大阪進出を果たされた

ムタヒロさんが
らーめん戦国時代に出陣!!


本日3店舗目は

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一番ブースと
ベストなポジションに立つ
中華そば ムタヒロ
に行ってきました



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ムタヒロさんと言えば
気になるのは麺ですが
イベントでも妥協をすることがないように
あえての太麺を用意!!


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そんな麺が茹で上がるまで
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【たっぷり野菜の鶏旨塩タンメン】

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このメニューは
2号店の鶏そばムタヒロで
1月に提供された限定ですが
こうやって
大阪でもいただけるなんて
本当にうれしいですね



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具材は
揚げ鶏、野菜に
味玉はサービスしていただきました


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大阪バージョンは
野菜に関西の素材を使われていて



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中でも
牟田社長の出身地でもある
泉州産のキャベツが

一際目立っていますね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みが詰まった
透明なスープに合わさる塩ダレは
まろやかながら少し強めになっていて
これがたっぷり野菜の
旨みをアップ!!

胡椒の刺激が
ピリッといいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
もちろん凪製麺製の
手もみが加えられた太縮れ麺

ブリッブリの食感で
小麦の風味も豊か
これが
スッキリとした塩味のスープに
相性バツグンなんです!!


そして
秀逸だったのが

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こちらの
カリカリ揚げ鶏

肉の旨みはさることながら
下味に付けられた
レモンのような酸味が
どんどんスープに溶け出して
とてもさわやかなんですね~


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たっぷりの野菜は
甘みとシャキシャキ食感が
いいアクセントで
味玉は
トロトロ加減がたまりません


スープはもちろんのこと
あまりにも
揚げ鶏がおいしかったんで


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これは絶対
揚げ鶏増しをオススメします!!




開幕初日の
お昼を過ぎた会場は

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大食いクィーン
たらちゃんこと

田浦有夏さんも来場されていて
大いに盛り上がっていましたよ~



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2015.3.13[金]~15[日]
開場10:00~終了21:00[15日は18:00終了]
会場:西梅田スクエア




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~らーめん戦国時代~ らーめんstyle JUNK STORY ☆西梅田スクエア

あなたの一票が勝者を決める
らーめん戦国時代
~大阪駅前の陣2015~

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おなじみJUNKメンバーが
大つけ麺博で提供された
たまり醤油仕立ての煮干鶏白湯を引っ提げて
らーめん戦国時代に出陣!!


本日2店舗目は

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YAHOO!次世代ラーメン優勝
大つけ麺博第二陣
売上杯数1位の

らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



マグナムさんに
チケットを手渡して

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トッピングのPOPを見ながら
しばらく待っていると


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毎日先着50名にいただける
オリジナルの缶バッジをGET!!
そして
こちらがやってきました


【濃厚 たまり醤油仕立ての煮干鶏白湯】

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この一杯は
昨年の大つけ麺博で提供されたつけ麺の
ラーメンバージョンですが
富山のイベントを経て
さらにバージョンアップされているそうで
これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
コッテリとした鶏白湯に
たまり醤油が合わさることで
コクと甘みが引き立てられていて
ガツンと効いた煮干しが
さらに濃厚さを増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
焙煎小麦の胚芽入りで
風味の豊かさと
モチモチの食感が
濃厚なスープの中でも
しっかりと存在感を示しています


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サーモンピンクの
レアチャーシューは
肉の旨みがいっぱい!!

いろいろなエッセンスが詰まった
たまり醤油仕立ての煮干鶏白湯は
ここぞという時には欠かせない
JUNKさんを象徴する一杯となりましたね



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2015.3.13[金]~15[日]
開場10:00~終了21:00[15日は18:00終了]
会場:西梅田スクエア


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~らーめん戦国時代~ 中村商店 ☆西梅田スクエア

らーめん戦国時代に

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キングオブ大阪ラーメン
中村大将率いる
きんせいグループが参戦!!



あなたの一票が勝者を決める

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らーめん戦国時代
~大阪駅前の陣2015~

開催初日の今日
1店舗目は
中村商店
に行ってきました



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会場である
西梅田スクエアは
JR大阪駅前と
ものすごい好立地!!



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大阪中央郵便局に沿うように
店舗ブースが並び
ステージ前に
飲食ブースが広がっています


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ブースに到着すると
チケットを
中村大将の奥様に手渡し


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POPを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【紀州梅鶏 濃厚鶏豚骨らーめん】

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和歌山県有田市出身の
中村大将にとって
幼少期より慣れ親しんだ味である
和歌山ラーメンを
今ここに再現!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルトにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨スープに
紀州梅鶏のモミジでとろっとトロミが付いた
鶏豚骨スープは
とてもクリーミーで
スッキリとした味わいは

まさに和歌山ラーメン!!
そこに合わさる西幸醤油の
コクと風味が引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
和歌山ラーメンではおなじみの
細ストレート麺は
もちろん自家製麺!!
喉越しの良さと
ボソッとした食感が
コクのあるスープと相性バツグンなんです


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チャーシューは
薄切りですが
とてもやわらかく
肉の甘みもあって
ものすごい満足感!!
コリコリ食感は
いい箸休めなんです


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先着30名様には
「中村商店高槻本店」
ロゴ入り本革キーホルダーのプレゼントもあって
らーめん戦国時代の
スタートを飾るにふさわしい

大満足な一杯でした



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「がちんこらーめん道 柊」さんとコラボ店
創作麺屋コラボ館
絶賛営業中!!

新たな限定ラーメンも提供されているそうで
こちらも見逃せませんね



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2015.3.13[金]~15[日]
開場10:00~終了21:00[15日は18:00終了]
会場:西梅田スクエア




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烈志笑魚油 麺香房 三く【25】薫る豆乳三 ☆福島

3月9日は
三くの日!!


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そんな
年に一度の語呂がいい日に
登場するのは
もちろん
豆乳ラーメン!!



夜の部で
50食追加されるとの
うれしい情報がありましたので

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今年も
3月9日に
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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いつものように
券売機で食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【薫る豆乳三】

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三くの日の
豆乳ラーメンは
今年も
お正月がもう一回やってきたような
とても豪華な雰囲気が漂っていますね~


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具材は
鯛、いくら、湯葉、柚子、雪花菜、焼き揚げ
焼豚、大豆、白葱、青味、豆富と
今年も変わらない
ラインナップになっています


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ではではさっそく真っ白なスープをいただくと
例年に比べて
あきらかに濃くなっているのがわかる
真っ白な豆乳スープは
塩気もビシッと効いていて
まろやかさに
キレの良さをプラス!!



どんどん食べ進めると

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いくらの塩気や
焼き麩の香ばしい風味が加わったりと
味の変化が楽しめて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった
全粒粉入りの中太麺は

チュルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
おからが
麺に絡みまくるんです


豆乳三に欠かせないのは

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やっぱり
鯛刺し!!



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焼豚は
ホロホロ崩れるやわらかさで
分厚いのがうれしいですね


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白葱、青味、豆富と
たっぷり入った具材は
豆乳スープの塩気と
相性バツグンで


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柚子の
さわやかな酸味が
いいアクセント!!


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最後は
器の底から大豆が現れて
大豆づくしの一杯でした



101_20150310104531e99.jpg230_20140320224943a27.jpg009_201503100227363ed.jpg
※(左)2013バージョン (中)2014バージョン (右)2015バージョン

夜の部で
急遽追加された50食のおかげで
3年連続いただくことができた
感謝感謝の
薫る豆乳三


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さあ
次は
蟹三さんの出番ですね~




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【42】キノコとトマトとスパイシーチキンとベビーリーフとモッツァレラとアンチョビソテーのしめじと春キャベツとベーコンフレークと低加水麺のらぁ麺 ☆中崎町

長ーい店名でお馴染みの
ラーメン屋さんから


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これまた
長ーいネーミングの
限定が登場!!



2月の限定が
好評につき
3月も延長されているとのことで

今日(3/7)は
遅ればせながら
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


スタッフさんに手渡して

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長ーいネーミングに
さらに説明が加えられ
文字だらけの(笑)POPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【キノコとトマトと
スパイシーチキンと
ベビーリーフとモッツァレラと
アンチョビソテーのしめじと
春キャベツとベーコンフレークと
低加水麺のらぁ麺】


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延長記念かどうかはわかりませんが
3月は
ノーマルのキノコと
アレンジのトマトから選べるそうで

ここは
トマトをチョイス!!


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具材は
ネーミング通りです(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
実藤店主お得意の
洋風テイスト溢れるスープに


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トマトの酸味が
ビシッと効いていて

モッツァレラチーズを
一緒に口に運ぶことによって
濃厚なコクと
程よい塩気が加わって

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち細ストレート麺は
低加水特有の
アルデンテな食感が
洋風スープと合わさることで
これはもう
パスタとしか思えません(笑)



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5種類のハーブを使った
スパイシーチキンは
しっとりやわらかで
エスニックな風味が
スープにバッチリの相性なんです


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たっぷりと入った具材は
味だけでなく彩りもよく
味覚的にも視覚的にも
楽しむことができました


これは
ノーマルのキノコバージョンも
是非ともいただきたいですね



そして
ここでお知らせです

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某グルメサイトにて
“ベストレストラン2014”に選ばれた人気店を含む
約50店が登場する
FOOD SONIC 2015に
フスかけさんも参戦!!
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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麺屋 丈六【新店】カレー鶏卵ラーメン ☆なんば

3月1日
リニューアルオープン


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自家製麺導入を機に
屋号も新たに
再スタート!!


今日(3/2)は
麺屋 丈六
に行ってきました



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お店の前に
ドーンと飾られた

JUNK&7さんからの祝い花
そういえば
丈六店主と井川店主は旧知の仲で
過去には
コラボの話もありましたよね~

今なら実現できるんじゃないですか?


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看板は今のところ
黒く塗られているだけですが
これだけでも存在感がありますね~
そして
待望の製麺機導入は
3月中旬になるそうです



席に座って
さっそく
2月16日から提供を開始された
コミュ限定メニュー(1日限定10食)をオーダー


005_20150305233033150.jpg

○丈そばは
和歌山中華そばに
ネーミングを改められ
新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【カレー鶏卵ラーメン】

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スープに浮かぶ
たっぷりの卵とじは
鶏卵を2個も使われていて
見た目はまるで
親子丼のようです



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具材は
鶏モモ肉、卵とじ、メンマにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
カレーが
全体を支配してしまうのではなく
鶏の旨みを引き立ててい


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スープと一緒に入ってくる
ふわふわの卵とじの
まろやかさと
ほんのりとした甘みも相まって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
細ストレート麺は

食感がとてもしなやかで
とろみがついたカレースープを
程よく持ち上げてくれます


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たっぷり入った
鶏モモ肉は
卵とじと対比する食感が
いいアクセントで

淡白な味わいが
カレースープとよく馴染みます


麺と具材を食べ終わったら

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スープと卵とじを
〆ご飯に注いで



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カレー卵雑炊の
完成です!!


残ったスープも
最後まで飲み干して
心も体もポカポカで
お店をあとにしました



製麺機の導入が
今か今かと待ち遠しい

新生
麺屋 丈六さん
これからますます
目を離すことできませんね



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大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
TEL/06-6643-6633
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
※第1日曜は「おはようラーメン」
7:00~10:30 11:30~15:00
定休日/水曜日




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彩色ラーメン きんせい 夢風【2】酒粕らぁめん ☆富田

新潟を代表する銘酒
越乃寒梅の
酒粕を使った


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リニューアル後初の
限定が登場!!



2月28日から
100杯限定でしたが
麺友さんから
まだ残っているとの情報がありましたので


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今日(3/2)は
彩色ラーメン きんせい 夢風
に行ってきました



オープン当初は
スペースの関係で
無添加の文字がありませんでしたが

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ステッカーで
上手く解決されて

これで
自家製麺
無化調
無添加の文字が

揃い踏み!!


店内に案内され
限定のPOPを探しても
見当たりませんが

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実は
暖簾の後ろに隠れていて

これは
かなりの難易度!!(笑)


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中村店主の奥様に
オーダーを伝えて
燻製鶏塩ラーメンが増えた
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【酒粕らぁめん】

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器を目の前にした瞬間から
ふわっと漂う酒粕の香り
これには
思わず顔がニンマリ♪



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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギに鰹節


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ではではさっそくスープをいただくと
酒粕と白味噌のバランスが絶妙で
粕汁のような
酒粕特有のクセはなく
マイルドな仕上がりになっていて
ほんのりとした甘みに
一味の刺激がいいアクセント!!

酒粕の芳醇な味わいがやってくるのに
しっかりとラーメンになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
どん兵衛を彷彿とさせる(笑)
モチモチとした食感と
ツルっとした喉越しを兼ね備えていて
酒粕の風味を
しっかりと持ち上げてくれるんです


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チャーシューは
それぞれ違った食感が楽しめて
肉の旨みがいっぱいです


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いい箸休め


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どんどん食べ進めると
鰹節がスープに馴染んで
コクがさらにアップ!!
気付けば
あっという間の完食でした




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きんせいさんも
中村商店名義で参加される

らーめん戦国時代
こちらも
見逃せませんね



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大阪府高槻市栄町2-19-7
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無断駐車は
絶対ダメ!!

食べている間にも
実際通報がありました

烈志笑魚油 麺香房 三く【24】海野 三牡蠣 ☆福島

今年もやってきました
坂越の牡蠣を使った限定


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三くと牡蠣で
三牡蠣!!


2月28日の夜のみ
39食限定で
牡蠣ラーメンが提供されるとのことで

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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海野 三牡蠣】

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オオーッ!!
やってきたのは
聖護院かぶら
そうです
今回の三牡蠣は
聖護院かぶらをくり抜いて
器にされているんです


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横から見てみると
三牡蠣の文字が
飾り彫りされていて

手間のかけ方がハンパありませんね~


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蓋を開けてみると
具材がてんこ盛りで
麺が全く見えません(汗)



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具材の詳細は
こちらをご覧ください


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ではではさっそく
スープが絡みまくった
細ストレート麺を
ズルズルっとすすってみると
牡蠣のエキスに
アボカドのコクが合わさった
緑色のスープは
シンプルな味付けに
なっていますので



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それぞれ
あたりを変えた具材を
一緒に口に運ぶと
牡蠣の風味と素材の持ち味が
見事に調和して

これは旨いですね~♪♪


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プックリと膨らんだ
肉厚の生牡蠣は
4個も入っていて
とってもミルキー
臭みなんかは全くありません!!


麺と具材を食べ終わったら

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〆飯を
残ったスープに
ライスダイーーーーーブ

温かいご飯が入ることによって
牡蠣の風味が
ふわっと立ち込めて
牡蠣の旨みを余すことなく
堪能させていただきました




そして
3月9日は
三くの日!!
今年も豆乳三が
登場するそうですよ



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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麺屋 ガテン【2】ビストロSMAP風 ガチ海老MAZEそば ☆心斎橋

祝!!開店2周年♪♪
おめでとうございます



麺屋ガテン×
ふく流らーめん轍×
麺屋NOROMA

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麺556メンバーの
高岡店主、福山店主が

コラボで祝福!!


この時にご挨拶させていただいた
ガテンさんに
いつもお世話になっている
NOROMAさん、轍さんの
3店のコラボとなると
行かないわけにはいかないでしょう!!

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ということで
今日(2/28)は
麺屋 ガテン
に行ってきました



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オープン前には
福山店主が
試食をしながら表に出てこられ
旨さを猛烈アピール(笑)する場面もあって
これは
期待せずにはいられませんね~



さすが
有名3店舗のコラボだけあって

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早朝のアメリカ村には
似つかわしくない

行列が発生!!


そして
定刻の11時30分を迎え

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ついに
コラボがスタートです



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席に座ると
オリジナルTシャツをいただきました


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オーダーは
コラボらーめんに
ガチ海老飯をチョイス!!


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にぎやかな厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ビストロSMAP風 ガチ海老MAZEそば】

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今回のテーマは
最初はまぜそば
途中でスープを投入して
ラーメンとしていただける

ビストロSMAPでもよく目にする
一度で二度美味しいラーメン


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まず登場した
ガテンの海老まぜそばには
轍の海老味噌焼きエスプーマや
小エビのから揚げ
レアサイコロチャーシューがトッピング


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まずは
食べ方に従って
小エビのから揚げを
焼きエスプーマに付けていただいて


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続いて
器の底から大きく混ぜ合わせていただくと
ガテンさんの醤油ダレに
海老味噌と生クリームを合わせた
轍さんのエスプーマが
酸味と香ばしさをプラス!!

ここでは
海老感はあまりありませんが
刻み玉ねぎやニンニクで
パンチが効いていて
これは旨いですね~♪♪


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このコラボの為に用意された
花房製麺の
平打ち太ストレート麺は

フェットゥチーネのようなビジュアルで
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
バツグンの存在感!!


半分?
それ以上食べたところで
丼を高岡店主に手渡すと

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NOROMA特製
海老鶏W白湯スープが注がれて

ラーメンになって帰ってきた!!

巻バラチャーシューもトッピングされ
まさに
一度で二度美味しいラーメン

ここで
海老の風味がグワッとやってきて
これ旨いな~
もっと食べたいな~



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数量限定の
ガチ海老飯は

海苔の風味が豊かで
スープをかけて
お茶漬けとしていただいてもいい感じです


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今回は
麺556スタンプラリーの特典
使わせていただき
サイドメニューの
ガチ海老飯のみお支払いをして


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お土産までいただいて
大満足でお店を後にしました




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ガテンさんの2周年を
祝うにふさわしい
豪華な内容で
遊び心満載の

今回のコラボらーめん
麺556グループの絆の強さを
改めて感じさせていただきました



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大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-28 萬壽福ビル1F
TEL/06-6213-2666
営業時間/11:30~15:00 18:00~24:00
定休日/月曜日




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そして
3月22日(日)は

ふく流らーめん轍さんの
1周年イベント開催!!


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当日は
兄弟弟子である
香澄の尼崎店主
NOROMAの高岡店主も駆け付けての

3店コラボが開催されます
こちらも見逃せませんね

創作麺屋コラボ館 鴻池店【4】きんせい流 支那そば醤油 ☆鴻池新田

3月1日
スタート!!


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コラボ館
第三章は
キングオブ大阪ラーメン
きんせいが登場!!



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今日は
創作麺屋コラボ館 鴻池店
に行ってきました



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お店に入って
カウンター上に飾られたタオルを
羨ましそうに眺めていると


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中村大将から
プレゼントしていただきました

ありがとうございます


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メニューは
ラーメンが2種類に
つけ麺のラインナップで


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さっそく
限定の提供もありましたが
中村大将に勧められて
ここは
レギュラーメニューをオーダー!!

しばらく待っているとこちらがやってきました


【きんせい流 支那そば醤油】

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東店長によって作られた
コラボ館の看板メニューは
きんせいさんらしい
落ち着いたビジュアルですが
力強さが
ビシビシと伝わってきますね~



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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと魚介のWスープは
醤油の風味に
程よい酸味がグッとやってきて
香味油でコクもいっぱい!!

さらに
穂先メンマから溶け出した
ゴマ油の風味が
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
きんせいさんが
支那そばやさん御用達の
紬粉を使用して製麺したもので

しっかりとしたコシに
なめらかな舌触りを兼ね備えていて
喉越しが最高なんです


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チャーシューは
薄切りですが
肉の旨みがしっかりと味わえて
穂先メンマは
シャクシャクとした食感に
濃い目の味わいがいい感じです



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中村大将が
全幅の信頼を寄せる
東店長の下
きんせい主導で運営を行われる
新生コラボ館

東大阪市で
きんせいさんの味が楽しめる
本当にいいお店が誕生しましたね



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月曜日は定休日ですが
3月2日は
営業されますよ!!




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大阪府東大阪市西鴻池町2-1-3
TEL/06-6747-8082
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麺や 而今【57】コメやんのビシバシシビ節醤油そば ☆鴻池新田

2月27日は

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麺匠而今
米村店長
誕生祭!!


そんな記念すべき日に

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昼は守口
夜は大東で

誕生日を自ら祝う限定が
提供されるとのことで



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今日(2/27)は
重厚な看板にかけ替えられたばかりの
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っていると
米村店長の手によって
こちらが運ばれてきました


【コメやんのビシバシシビ節醤油そば】

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シビ節をメインで使い
米村店長が理想とする
端麗で優しい味わいに仕上げられた
こちらの作品は
「いつもの而今さんらしくない」との前触れで
そこは大いに気になるところです



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具材は
チャーシュー、カイワレ、赤玉ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏の力強い旨みに
シビ節を大量に投入することで
それぞれの旨みが
バランスよく引き出されており
深いコクに
甘めの味わいがたまりません!!

めちゃくちゃ好みの味で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
滑らかな舌触りに
麺の細さからは想像もできない
モチモチの食感を兼ね備えていて
いつもより短い麺線が
スープを程よく持ち上げてくれます


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チャーシューは
しっとりやわらかで
分厚くカットされているので
食べ応えも十分!!

後半は
カイワレや赤玉ねぎの苦みが
スープの甘みと中和される
変化もあって

最後までおいしくいただけました



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食べ終わった後は
フリーマスにスタンプを押してもらって
これで
5店舗目クリア!!



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達成したらもれなくいただける
ロゴ入り特製どんぶり鉢を目指して

頑張っていきますよ



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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