中華そば 閃【8】煮干しあぶらそば ☆あびこ

昼の限定が
NIBOSHI SOBAなら


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夜の限定は
煮干しあぶらそば!!



煮干しを使った限定が
店内告知だけで
ひっそりと提供されているとのことで

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今日(1/28)は
中華そば
に行ってきました


昼の
NIBOSHI SOBAは
煮干しの風味が落ちるので
夜の提供はなし

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入口すぐの券売機で
肉あぶらそばの食券を購入して
50円と共に
スタッフさんに渡しましょう



席に座って
福井店主にご挨拶

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メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しあぶらそば】

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パッとみた感じは
レギュラーの肉あぶらそばとかわらないようですが
卵黄は別皿での提供
これは
煮干しの風味を楽しむために
後から投入できるようになっているんです


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具材は
チャーシュー、ほぐしチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、ネギに海苔


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ではではさっそく
油そばの食べ方に従って


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
肉あぶらそばと同じ醤油ダレに
煮干し油が加わることで
閃さんらしい
上品な煮干しの風味が広がり

魚粉でパンチも効いていて
これは旨いですね~♪♪


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三河屋製麺製の
平打ち中太麺は

ツルっとした舌触りで
喉越しがよく
醤油ダレとの絡みもバツグン!!


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チャーシューは
どちらも絶品ですが
ヘタを甘辛く煮こんで
ほぐしたチャーシューが
麺に絡んで
これが旨いんです


麺と具材が
少なくなったところで

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セットのミニライスと
ここまで温存していた卵黄を


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
卵かけごはんに
煮干しの効いた醤油ダレ
この組み合わせは
間違いありませんね


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お好みで
お酢を入れてもOK!!

提供は
2月1日まで

夜営業のみの提供ですが
これはぜひとも
食べていただきたいですね



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大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
TEL/06-6608-5001
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麺や 而今【55】海老塩濃厚豚そば ☆鴻池新田

1月22日は

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ユウキ店長
誕生祭!!



そんな記念すべき日に
麺匠而今の米村店長と
タッグを組んで
限定を提供されるとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に案内されて
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老塩濃厚豚そば】

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オオーッ!!
レタスの上にトッピングされているのは
ひょっとして
Rising 而今sunでも登場した
XO醤じゃないですか!!

仕込みに10時間もかかっているそうで
これはめちゃくちゃ楽しみ~


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具材は
チャーシュー、水菜、ナルト、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
全く臭みがなく
とてもクリーミーな
米村店長の豚骨スープに
伊勢エビの重厚な旨みとは違う
躍動感のある
海老の風味が加わることで
濃厚なのに
スッキリとした味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
トロミのあるスープと
相性バツグン!!


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
肉の旨みに
香ばしさがたまりません


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干し海老、干し貝柱、干し牡蠣、にんにく、カシューナッツを
10時間かけて仕込んだ
特製海老XO醤は
スープに溶かして食べるといいんですが
思わずレタスに包んで
そのまま食べてしまいました♪



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そして
こちらも
特製海老XO醤がトッピングされた
和え玉は


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最近もっぱら
和え麺での完食!!




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ユウキ店長に
米村店長の

若き二人が作り上げたコラボ限定は
ユウキ店長の誕生日を祝うにふさわしい
クオリティの高さ!!

さあ次は
2月27日(金)
米村店長の出番ですよ~



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や マルショウ 塚口店【新店】台湾まぜそば ☆塚口

祝!!
1月27日オープン♪♪

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豊中、庄内(小鉄)、江坂、新大阪に続いて
ついに兵庫県に
初上陸!!


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今日は
やまちゃんさん情報で
麺や マルショウ 塚口店
に行ってきました



実は
塚口店のオーナーは
田部さんではなく
冒頭の写真に協力していただいている
加藤さん!!

加藤さんは
マルショウグループの店舗デザインを
一手に手掛ける設計事務所の代表で
このたびついに
店舗運営にも携わることになったそうです


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まずは
店舗一番左の引き戸を開けて
券売機で食券を購入しましょう


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お店は
縦に長いカウンター席が続き
空いている席には
一旦外に出てから移動する
豊中本店に似たレイアウトになっています


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卓上には
おなじみの調味料が並び
カウンター下には
ティッシュにコンセントと
うれしい装備が充実しています


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スタッフさんに食券を手渡し
改めてメニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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塚口店は
新大阪店とほぼ同じメニュー構成なので
ここはやはり
看板メニューである台湾まぜそばを
辛さ控えめでチョイス!!


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具材は
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、白ネギ、サイコロメンマに刻み海苔と
台湾まぜそば鉄板の
ラインナップですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
韓国産唐辛子に
数種のスパイスや魚粉を合わせた醤油ダレに
旨みいっぱいの台湾ミンチや
ほろ苦いニラの風味が加わることで
マルショウさんオリジナルの
スッキリとした味わいに仕上がっていて

これは旨いですね~♪♪


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麺はもちろん
ミネヤ食品製の
全粒粉入り平打ち太麺

モッチモチの食感で
タレと具材の絡みがバツグンなんです


麺と具材が
残り少なくなったところで

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〆のミニごはんを
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能できました



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兵庫県では
まだまだなじみが少ない
台湾まぜそばですが
マルショウさんの誕生で
これから一気に
人気が広がることでしょうね




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兵庫県尼崎市塚口本町1-1-6
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阪急塚口駅の
北改札口を出て



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マクドナルドとdocomoの間を
右に曲がり



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踏切を渡ると
おなじみの看板が見えてきますよ~



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中華そば ムタヒロ 大阪福島店【2】ニボシマゼソバ ☆福島

1月19日(月)からは

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待望の
新メニュー登場!!



1月9日のオープン以来
煮干そばと煮干つけそばの
ラインナップでしたが
ついに
系列3店舗の看板メニューが
そろい踏みするとのことで


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今日(1/21)は
中華そば ムタヒロ 大阪福島店
に行ってきました



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まだまだ
たくさんのお祝いでにぎやかな
店内に入り


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まずは券売機で
食券を購入しましょう


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中待ちの間に
新しいメニューをチェック!!
席に案内され
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボシマゼソバ】

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選べる麺量は
200gでオーダー
まるで洗面器のような
大きな器で提供されるので
これは
混ぜやすそうですね~



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具材は
鶏ムネ肉、もやし、刻み玉ねぎ、三つ葉に海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘めの醤油ダレに
ラードのコク
さらに
舌にザラッとくる
魚粉の組み合わせは
焼きそばを連想させる
関西人にとっては
なじみの深い味わい!!

もやしのシャキシャキとした食感に
唐辛子のピリッとした刺激が
いいアクセントになって
これは旨いですね~♪♪


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麺はもちろん
凪製麺製の
平打ち中太縮れ麺

モチモチの食感は
食べ応えがあって
醤油ダレと魚粉が
しっかりと絡むんです


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鶏ムネ肉は
淡白な味わいが
濃厚な醤油ダレにピッタリ!!


麺と具材が
残り少なくなったところで

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〆のごはんを
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!


あまりの満足度の高さに

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味変アイテムを
最後まで使うことはありませんでした




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〆は
ごはんとスープから選ぶことができ
スープだと
まぜそば、つけ麺、ラーメンの
3パターンが楽しめますよ!!




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大阪府大阪市福島区福島5-6-5
TEL/06-6147-8285
営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00(1月は~21:00)
定休日/日曜日





その夜
福島壱麺さんで

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仕事を終えられた
ムタヒロスタッフさんに

偶然遭遇!!


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お店の外でも
素敵なスマイルをいただきました

お騒がせして
スミマセン(笑)



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らぁめん真【新店】醤油らーめん ☆茨木

祝!!
1月25日オープン♪♪

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きんせい高槻栄町で
7年間修業された
中村大将の2番弟子
岡本さんのお店が

ここ茨木市に誕生!!


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今日は
らぁめん
に行ってきました



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入口にドーンと構える
中村大将からのお花に


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朝からヘルプに入られている
中村大将の1番弟子
JETの山本店主


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さらに
きんせい卒業生である
JUNK&7の井川店主や
あす流のたかし君からも届いていて
お店の前は
とても華やか!!



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お店の中には
中村大将のお友達である(笑)
もり~んさんのお花もありますね


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店内は
カウンター4席に
テーブル席が3卓
さらに
お店の奥には
製麺機が備えられています


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卓上の調味料からは
きんせいさん出身が垣間見れます


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メニューは
醤油と塩の2本立て!!
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油らーめん】

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オオーッ!!
このビジュアルは
まさに
きんせいスタイル



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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔
そして中央には
レッドキャベツスプラウトがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
大山産ハーブチキンから取られたスープに
魚介出汁と
キレのある醤油ダレが合わさることで
濃厚さとインパクトを兼ね備えた
グイグイ引き込まれる
深いコクのある仕上がりで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

かなり薄い麺帯で
舌触りがとてもなめらか
モチモチとした食感が
キレのいいスープとの相性も
最高なんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
肉の甘みがたまりません


スプラウトの苦みが
いいアクセントになっていて
気付けばあっという間の完食!!
新店らしからぬ
バツグンの安定感に

阪急茨木市駅周辺が中心の
茨木ラーメン勢力図を
塗り替えていかれることでしょうね




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そして
中村大将が戻られる
きんせい高槻栄町は

1月28日(水)
リニューアルオープン!!

お昼のみの営業で
ハードルは高めですが
必ずおうかがいさせていただきます



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大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL/072-621-3515
営業時間/11:00~14:00 17:30~23:00
定休日/月曜日




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カドヤ食堂 総本店【18】焼干し醤油そば ☆西長堀

青森県平舘産の
鰯焼き干しが


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今度は
平子鰯と背黒鰯の
ブレンドで登場!!



すぐに完売してしまった
鯵焼き干しに代わって
1月18日の夜から提供されるとのことで

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今日は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【焼干し醤油そば】

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焼き干しの香ばしい風味が
器から漂ってくる瞬間は
いつも
ワクワクさせてくれるんですよね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギに海苔と
焼き干しシリーズ定番のアイテムが並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
焼き干しの旨みと酸味が
シリーズ通して
最高のバランスで

背脂のコクも相まって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
なめらかな舌触りに
モチモチの食感で
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
肉の旨みがしっかりと味わえて


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穂先メンマの
シャクシャク感と酸味がたまりません



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そんな
絶品焼干し醤油そばですが
1月21日の水曜日も
30食提供されるそうです

これはぜひとも
食べていただきたいですね



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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カドヤ食堂 総本店【17】特選 鯵の焼干し醤油そば ☆西長堀

焼き干しシリーズ
最新作は


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鯵焼き干しが
登場!!



平子鰯背黒鰯焼きアゴに続いて
今度は
青森県平舘の
鯵焼き干しを使った
醤油ラーメンが提供されるとのことで

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今日は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそくオーダーを済ませ


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特選 鯵の焼干し醤油そば】

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器を目の前にした途端に漂ってくる
香ばしい風味は
焼き干しの醍醐味!!


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鯵は鰯よりも
あっさりとした出汁が取れるとのことですが
焼き干しの旨みに
酸味と渋みが印象的な出汁に
醤油と背脂が合わさることで
鰯の焼き干し以上に
とてもコク深い味わいに感じられて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
モッチモチの食感で
存在感たっぷり!!
濃厚な出汁との相性が
バツグンなんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みを存分に味わえます


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今日の穂先メンマは
メンマ独特の味わいが
強く感じられました


青森県平舘の
極上鯵焼き干しを使った
贅沢な一杯
皆さんもぜひいただいてみてください
※詳しい内容は
お店の公式Twitterをご覧ください


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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日


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らーめん専門 和海【36】白みそらーめん ☆武庫川

1月15日(木)16日(金)の
2日間で

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白みそらーめんが
帰ってきた!!



そんな情報が
珍しく(笑)
お店のTwitterで発表されましたので

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今日(1/15)は
らーめん専門 和海
に行ってきました



お店に入って
すぐにオーダーを済ませ

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【白みそらーめん】

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お雑煮を思わせる
白いスープに
紅白に彩られたビジュアルは
新年明けて少したちますが
まだまだ
おめでたい気分にさせてくれますね~


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具材は
豚と鶏のトリプルチャーシューに
紅芯大根
さらに
水菜、干しハクサイ、ネギ、車麩が並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏清湯ベースに
白みそと背脂が合わさるスープは
深いコクがあって
甘さ加減が絶妙!!
5日間干したハクサイが
シャキシャキとした
心地いい食感をもたらしてくれて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
太陽製麺製の
少しウエーブがかった
平打ち中細麺は
モチモチの食感で
白みその風味を
ふわっと持ち上げてくれるんです


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豚と鶏のトリプルチャーシューは
今さら言うまでもない旨さで
紅芯大根は
ザクザクとした食感が
まろやかなスープに
いいアクセントになっています


麺と具材を食べ終わった後は

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今年から
新たに加わった
〆スタイル!!


026_2015011621252729b.jpg027_20150116212529c4c.jpg

ニラ辛ごはんを
残ったスープにライスダイブ
スタミナ雑炊の完成です
白みその上品さが激変して
インパクトのある味わいにチェンジ!!
これは文字通り
スタミナ満点の〆になりました


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和海さんは
今回参加されていませんが
らぁ祭のラリー用紙が
準備されています


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食べ終わってお店を出ると
そこには
平日にもかかわらず
大行列が!!


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今年も
お店のルールを守って
気持ちよくいただきたいですね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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麺屋 NOROMA【7】鮮魚ラーメン 鯛搾り ☆京終

麺屋 NOROMA×
福島 壱麺

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同世代の店主同士による
鮮魚を使った
スペシャルコラボが実現!!


先日
こちらのお店
高岡店主からお話がありましたので

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今日(1/12)は
麺屋 NOROMA
に行ってきました



029_20150115160632ba1.jpg

メニューは
鮮魚ラーメン一本勝負!!


オーダーは
外待ち時に済ませているので
カウンター席に座ると

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「NOROMA」高岡店主と
「壱麺」入江店主によって作られた
こちらがすぐにやってきました


【鮮魚ラーメン 鯛搾り】

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器を目の前にした途端
やってくるのは
芳醇な鯛の風味
これはたまりませんね~


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具材は
鯛のヅケ、2種類のつくね、菜の花、紅芯大根に玉ねぎスライス


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ではではさっそくスープをいただくと
これでもかってぐらい
鯛の旨みが詰まったスープは
サラッとしていて
とてもクリーミー

後口に感じる
鮮魚ならではのクセが
まるで
鯛の身を食べているかのようで
これは旨いですね~♪♪


022_20150115160721691.jpg

そんなスープに合わさる
NOROMAさん自家製の
平打ち中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モッチリとした食感で
濃厚な鯛出汁に
負けない存在感!!
麺自体の旨みもたまりません


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鯛のヅケは
自分好みの
火の通り方でいただきましょう


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2種類のつくねは
鯛と海老が練り込まれていて
何だか
ハムのような味わいですね


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紅芯大根の
ザクッとした歯触りが
いい箸休めになっていて
玉ねぎスライスの
甘みと食感が
いい仕事しています


麺と具材を食べ終わったら

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一緒にオーダーしていた
わさび飯に


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スープを注いで
鯛茶漬けの完成です!!


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鯛搾りにわさび飯で
鯛の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




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初コラボで
ものすごい一杯を提供をされた

高岡店主に入江店主


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次回は
マグロラーメン!!

これは
今から待ち遠しいですね



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
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麺や 而今【54】レジェンド オブ 而今 ☆鴻池新田

祝!!開店4周年♪♪
おめでとうございます


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そんな記念すべき日は
もちろん今年も
濃厚清湯が登場!!



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今日(1/11)は
1月11日で
開店4周年を迎えられる

麺や 而今
に行ってきました



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まずは
8時に整理券を受け取り
一旦解散!!


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定刻の11時を迎え
而今ファミリーの皆さんによる
周年のご挨拶があり

いよいよオープン


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お店に入ると
一際目立つ提灯は
ラーメンEXPOの時に使っていた
チューブライトが入っているそうです


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カウンター席に座って
さっそくメニューをチェックすると
あれ???
今年は
フェニックスじゃないんですね~



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実は
周年記念限定を
島田店主からユウキ店長へ
バトンタッチする際に
フェニックスのネーミングは
封印されたそうです


そんなお話を聞きながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【レジェンド オブ 而今】

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4年目の濃厚清湯は
ユウキ店長命名の
新たなネーミングと共に
華々しく登場!!


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具材は
軍鶏のもものたたき
キジの胸肉のたたき
キジの皮に

水菜、ナルト、白髪ネギ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチンと播州赤鶏の丸鶏に
キジの骨からも取られたスープは
清湯とは思えないぐらい
鶏の旨みが詰まっていて
とても濃厚な味わいですが
くどさは皆無!!

塩ダレが
全体をまろやかにまとめていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
プツップツッと歯切れがよく
小麦の風味がとても豊か
濃厚なスープに
負けない存在感があるんです


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軍鶏のもものたたきに
キジの胸肉のたたきは
グニュッとした食感が
ものすごい迫力で
肉の旨みがいっぱい
キジの皮は
香ばしさが
いいアクセントになっています


麺と具材を食べ終わった後は

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※麺少なめです

和え玉をコール!!
今度は
キジのもも肉がトッピングされています


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もちろん
つけ麺風に食べてもいいですが


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上からまわしかけられた
純度100%の
名古屋コーチン油を楽しむには
そのまま和え麺スタイルで食べるのが
オススメですね



あっという間に
和え玉を完食したら

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※ごはん少なめです

〆ごはんをコール!!
こちらも
キジのもも肉がトッピングされている
贅沢な仕様になっています


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残ったスープをまわしかけ
高級お茶漬けの完成です
スープの旨みを
余すことなく
最後まで堪能させていただきました



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オープンして間もなく
整理券がなくなり
完売御礼!!
フェニックスから
レジェンドへ

4年目を迎え
新たな伝説が
刻まれていくことでしょうね




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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びっくりガムチャンポン【3】オマール海老つけ麺 ☆大国町

1月13日(火)に
つけ麺専門店として
リニューアルオープンする


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びっくりガムチャンポン



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今日(1/11)は
レセプションに
参加してきました



リニューアル後は
食材の卸をされている
「かき小屋フィーバー」中川さんと
隠れ家焼き鳥店
「WA鶏BAR」森さんでの
コラボ営業!!
美人オーナー
残念ながら
一戦を退かれたそうです(涙)


カウンター席中腹に座り
さっそく麺量150gでオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【オマール海老つけ麺】

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パッと見た感じは
リニューアル前に提供されたものと
変わらないようですが
「WA鶏BAR」のエッセンスが
どう加わっているか?

非常に楽しみですね~


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麺は
麺屋棣鄂さんの
創業80周年を記念した

棣鄂80(ハチマル)


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麺の上には
サルサソース、ハラペーニョに
オリーブオイル



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さらに
金沢産甘エビの粉末に
ぶぶあられがかけられているので



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まずは
和え麺のように
器の底から大きくかき混ぜていただいてみましょう


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続いて
つけ麺スタイルで
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏や豚やビシソワーズなど
28種類の食材が合わさった
濃厚なつけ汁からは
オマール海老の重厚な風味が
ビシビシとやってきて
ワインビネガーの酸味に
タバスコやハラペーニョの
ピリッとした刺激が
ものすごいインパクト!!

遊び心がいっぱいで
これは旨いですね~♪♪


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鶏のチャーシューは
燻製されているので
香ばしさがたまりません


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塊の状態だと
何だかフォアグラみたい(笑)



そして
麺と具材を食べ終わった後は

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※実際は煮玉子が付いています

穴あきレンゲがうれしい
ライスダイブSETを



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残ったスープに投入して
リゾットの完成です!!
チーズのコクに
肉味噌の濃厚な旨みが加わり
最高の〆になりました



そんな
びっくりガムチャンポンさんですが
何と!!
リニューアルオープン日の夕方に放映される
かんさい情報ネットten.
「おでかけコンシェルジュ」のコーナーに

出演されるんです

営業時間は昼のみですが
その日は夜営業もするかも?
皆さんもぜひ
番組をチェックして
お店に行ってみてください



001_20150112223333f51.jpg

大阪府大阪市浪速区難波中3-16-11
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定休日/不定休




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麺や ぶたコング【2】鶏カニ合戦 ☆東梅田

麺や ぶたコング×
麺屋 NOROMA

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麺や ぶたコング
Open1周年記念コラボ企画

めんや NOBUTA
開店!!



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今日(1/5)は
麺や ぶたコング
に行ってきました



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メニューは限定のみで
カエシは
塩と醤油から選びましょう



さっそくオーダーを済ませ

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白橋店主と高岡店主の二人が並ぶ
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏カニ合戦(カニごはん付)】

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透き通ったクリアなスープは
NOROMAの東京軍鶏に
ぶたコングの紅ずわい蟹が融合!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルトにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な東京軍鶏を
すべて覆ってしまうぐらいの
紅ずわい蟹の風味に
高岡店主も苦笑い(笑)
少し塩分濃度が高めのスープからは
東京軍鶏の濃厚な旨みをベースに
まるで蟹の身を食べているかのような
蟹の風味がやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細縮れ麺は

モチモチっとした食感で
スープとの絡みはバツグン!!
でも
この塩気の強いスープだと
低加水の麺でもよかったかな?


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい
メンマは
シャクシャクとした歯触りが
いい箸休めになっています


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そして
こちらのカニごはんには


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残ったスープを注いで
蟹雑炊の完成です!!
東京軍鶏と紅ずわい蟹の旨みを
余すことなく
最後まで堪能することができました


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お支払は
麺556スタンプラリーの特典
使わせていただきました



010_20150110210423933.jpg

個性の強い両店のスープが、
喧嘩(合戦)することなく
見事に調和した

鶏カニ合戦にカニごはんは
一周年を記念するに相応しい
豪華な一杯でしたね




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大阪府大阪市北区兎我野町2-7
TEL/06-6312-0588
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/日曜日・祝日




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中華そば ムタヒロ 大阪福島店【新店】ワハハ煮干そば ☆福島

祝!!
1月9日オープン♪♪

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麦わら帽子とオーバーオールが
トレードマーク

関東に4つの店舗を構える
中華そば ムタヒロが
ついに大阪に上陸!!


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今日は
中華そば ムタヒロ 大阪福島店
に行ってきました



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118_20150109184731de9.jpg121_20150109184732fe2.jpg

社長の牟田さんは
大阪・堺出身とのことで
泉州の雄である
龍旗信さんを筆頭に
大阪のビッグなお店のお花が
店の外にも中にもいっぱい!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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縦に長く続く
カウンター席に向かいましょう


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椅子にコップは
ムタヒロさんのロゴに合わせた
赤、青、黄、緑のカラーリングで
とてもカラフルになっています


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お水は
レモンが入っていて
とてもさわやかで
お箸は何と!!
竹製なんです



スタッフさんに食券を手渡して

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券売機の上にある
ムタヒロのこだわりを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ワハハ煮干そば】

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オオーッ!!
スープを覆い尽くすように浮かんだ背脂は
なかなか迫力がありますね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
穂先メンマ、三つ葉、ネギ、海苔
そして
何やら気になるものがチラチラ・・・


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏をベースに
煮干や節を効かせたスープは
たっぷり入った背脂と
日本三大魚醤である
能登のいしりを使った醤油ダレで
インパクトのある甘みと
深いコクを生み出していて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太縮れ麺は
もちろん
凪製麺製!!

ブリブリの食感に
強い縮れが
スープとしっかり絡んでくれます


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豚と鶏のチャーシューは
とてもやわらかで
肉の旨みがいっぱい


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そして
凪さんではおなじみの
いったんもめんが
すべてのラーメンに入っているんです!!
幅広麺の
チュルッとした食感が
心地いいんです


思わず
ごはんが欲しくなるような
濃厚な味わいで
気付けばあっという間の完食!!
これは
1月19日から始まる
ラーメンEXPOでも登場した
ガハハ鶏そばも

本当に楽しみですね



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そういえば
お祝いのお花の中にある
山田五郎さんって
あのコラムニストの
山田五郎さんなんでしょうか・・・



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大阪府大阪市福島区福島5-6-5
TEL/
営業時間/11:30~15:00 18:00~23:00(1月は~21:00)
定休日/不定休




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麺や 而今【53】伊勢正三2015 ☆鴻池新田

今年もやってきました
新春恒例イベント!!


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伊勢エビと
月の日で

伊勢正三の日


伊勢エビをふんだんに使った
採算度外視な限定が
今年も
1月3日に提供されるとのことで


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今日(1/3)は
麺や 而今
に行ってきました



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まずは
8時30分に整理券を受け取り
一旦解散!!


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定刻の11時を迎え
而今ファミリーの皆さんによる
新年のご挨拶があり

いよいよオープン


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メニューは
伊勢エビ清湯そばの
一本勝負!!


しばらく待っていると
武庫川の○○日和への対抗心で
例年以上に
採算度外視な内容となった(笑)
こちらがやってきました


【伊勢正三2015】

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おどろきなのは
これでもかってぐらい
伊勢エビが使われているのに
このスープの透明感!!


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具材は
海老団子、ナルト、ネギ、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
えび!
エビ!!
海老!!!
伊勢えびの重厚な風味に
これまた濃厚な
香味油が加わり
それを
まろやかな塩ダレが
スッキリとまとめあげていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
なめらかな舌触りで
喉越し最高!!
濃厚なスープに負けない
豊かな小麦の風味が味わえるんです


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海老団子は
昨年までの島田店主によるものではなく
今年は
而今ファミリーの皆さんで作られたそうで
肉肉しい仕上がりは
海老というより
肉団子といった方がいいかも?

全体的には
レンコンをすりつぶしたような食感ですが
時折現れる
干し海老のような
チクチクとした食感が
いいアクセントになっているんです


本当は
和え玉、〆ごはんと行きたいところですが
今日はこれにて終了
正月早々
ものすごい一杯を
いただいてしまいました




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そして
1月11日の
開店4周年記念では

もちろん
フェニックスが登場!!

本家でも久しく提供されていない
濃厚鶏清湯スープ
これは
絶対見逃せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や マルショウ 新大阪店【新店】ワンタンメン ☆新大阪

祝!!
1月7日オープン♪♪

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豊中、庄内(小鉄)、江坂に続いて
ついに大阪市内に
初出店!!


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今日は
麺や マルショウ 新大阪店
に行ってきました



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お店の前には
絆グループのメンバーに
あす流女将からの
ド派手なお花でいっぱい



そして
田部店主が
自ら抱えて見せてくれたのは

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中華蕎麦とみ田の
富田店主からのお花!!



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お店に入ってすぐの券売機で
新大阪店オリジナルのメニューをチョイスして
席に座りましょう


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店内は
U字型のカウンター席に
テーブル席が2卓


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卓上には
おなじみの調味料が
セットされています


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席に座って
先客の(笑)
お二方にご挨拶をして


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改めて
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ワンタンメン】

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田部店主によると
ワンタンメンのベースになるスープは
豊中本店にも江坂店にもない
完全オリジナルだそうで

これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、ナルト、カイワレ、ネギに
今回初登場の
自家製ワンタン


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ではではさっそくスープをいただくと
キリッとした醤油ダレからは
酸味と甘みがグッとやってきて
まるで
すき焼きのように濃厚!!

でも
昔ながらの中華そばの通りに
クドさはなくスッキリいただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
甘酸っぱいスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
薄切りですが
しっとりやわらかで


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自家製の皮に
肉肉しい餡が詰まったワンタンは
初めて出すとは思えないクオリティ!!


カイワレとネギの苦みが
甘めのスープに
いいアクセントで

気付けば
あっという間の完食でした



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お店は
新大阪のビジネス街を抜けて
団地の一階に
ひっそりと構えていますが
マルショウブランドは変わることなく
ポテンシャルは相当なもの
新大阪店オリジナルの
このワンタンメン
ぜひともいただいてみてください



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大阪府大阪市淀川区西宮原2-6-16
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定休日/月曜日




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~道頓堀らーめんフェスタ~ ソラノイロ ☆なんば

大阪の中心“道頓堀”から
国内外に向けて
「ラーメン文化」を発信するイベント


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道頓堀
らーめんフェスタ
2015



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今日は
1月5日までの期間限定で
東京から出店中の
ソラノイロ
に行ってきました



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ソラノイロさんといえば
やっぱり
ベジタブルラーメン!!



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飲食ブースに運んで
いただきましょう


【ベジソバ】

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オレンジ色のスープに
野菜がてんこ盛り!!

こんなラーメン
今まで見たことがありませんね~


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具材は
チャーシュー以外は
ブロッコリー、キャベツ、人参、マッシュポテトと
野菜づくしの内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚と鶏、魚のWスープに
人参ペーストを合わせた
意外とサラッとしたスープからは
人参の甘みがグッとやってきて
これはまさに
人参のグラッセ!!

今までに味わったことがない
オリジナリティさ溢れる洋風スープで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
オレンジ色の
平打ち中太ストレート麺は
パプリカが練り込まれているんです
パプリカ感はよくわかりませんが
もちっとした舌触りで
こちらも個性的です


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たっぷり入った野菜の中でも
巨大なブロッコリーの
存在感が際立っていて


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チャーシューが
いたって普通に思えるぐらいです(笑)


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途中で
真っ赤な柚子胡椒を
スープに溶かしてみると
甘いスープに辛みが加わり
刺激的なお味にチェンジ!!


見た目、内容共に
最後までワクワクさせる一杯でした



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2014.12.31WED2015.1.12MON
16:00-25:00[12.31]11:30-22:00[1.1~1.12]
松竹芸能角座広場
大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-20




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和dining 清乃【13】迎春小麦そば ☆箕島

新年のスタートを飾るのは

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なんともめでたい
迎春メニュー


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今日(1/2)は
新年早々大行列の
dining 清乃
に行ってきました



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まずは
新年のご挨拶代わりの
炭火焼チャーシュー


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今日のは一段と肉厚で
炭火の香りと
肉の甘みがたまりません


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年末年始のメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【迎春小麦そば】

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オオーッ!!
キラキラ輝くスープに
色鮮やかな具材が並ぶビジュアルは
お正月ムードでいっぱいです


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具材は
お雑煮やおせち料理ではおなじみの
レンコン、ゴボウ、紅芯大根、お餅が並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
まるで鴨南蛮を思わせる
キレのいい醤油に
魚介の旨みが効いたスープに
多めの油で
コクがさらにアップ!!
甘みと酸味のバランスが最高で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
しっかりとしたコシと
適度な歯触りが
本当にお蕎麦のようで
喉越し最高!!


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


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お餅はもちろん
紅芯大根はお祝いの水引き
遠くを見通すレンコンに
しっかり根を張るゴボウと

どれもみんな縁起物ですね


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そして
清乃さんでは欠かせないサイドメニュー
しらすごはんもいただきましょう


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今日のは
イカがたっぷり入っていて
ワタの苦みがたまりません


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最後は
リンゴシャーベットで
すっきりさわやか~


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2015年の幕開けにふさわしい
おめでたい一杯で
今年も
いい年になりそうです




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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
営業時間/11:00~14:00 18:00~21:00
定休日/毎週月曜日の夜と火曜日(月曜日のお昼は営業)
※第3週の月曜・火曜連休
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中華蕎麦 とみ田 ☆阪急うめだ本店

全国地方新聞社が太鼓判
47都道府県
ふるさと味自慢


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最終日は
何と!!
富田店主が
阪急うめだ本店に登場



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今日(12/31)は
イートインに出店中の
中華蕎麦 とみ田
に行ってきました



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まずは入口で食券を購入しましょう
富田店主にご挨拶して
テーブル席で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけそば】

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※炙りチャーシューはサービスしていただきました

オオーッ!!
とみ田DNAとも呼ばれる
綺麗に整えられた麺線は

催事でも変わることはありません


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨の旨みに
煮干しや鯖節がビシッと効いていて
濃厚なのにクドさは皆無!!
程よい甘みがあって
とてもバランスがいい仕上がりで
これはやっぱり旨いですね~♪♪


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そんなつけ汁に合わさる
極太ストレート麺は
小麦の風味が強く
しっかりとしたコシと
もちもちの食感を兼ね備えていて
濃厚なつけ汁に負けない
存在感があるんです


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つけ汁に入っているチャーシューは
肉の旨みがギュッと詰まっていて
肉肉しさが味わえます


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そして
はじめていただく
炙りチャーシューは
サッパリとしていて
香ばしさがたまりません


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最後は
富田食堂のTシャツを着たスタッフさんに
割スープを注いでもらい
つけ汁も最後までおいしくいただきました



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千葉の本店まで行かなくても
催事への出店や
ご自宅用つけめんで
とみ田さんの味を楽しめるのは

本当にうれしいことですね



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