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らーめんstyle JUNK STORY【71】地鶏と松葉蟹の白湯らーめん ☆谷町九丁目

JUNK STORY
年内ラスト限定は


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武田店長が贈る
蟹こそが最強!


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今日(12/30)は
甲殻類バトル
第2弾がおこなわれる

らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【地鶏と松葉蟹の白湯らーめん】

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オオーッ!!
鶏白湯と蟹清湯のWスープに
カニオイルが浮かぶ
このビジュアルは
店内に漂う蟹の香りも相まって
かなりの迫力ですね~


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具材は
鶏チャーシュー、蟹団子、白ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
まったり濃厚な鶏白湯スープに
これでもかってぐらい
蟹の風味がやってくる
蟹清湯スープが合わさることで
少し塩分濃度は高めですが
限定らしい
インパクトのある仕上がりで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
少しやわらかめの食感で
濃厚なスープとの一体感が味わえます


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
香ばしい風味がたまりません


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蟹団子は
ふわっとした食感で
これ最高!!


気付けば
あっという間の完食で
今期ラストを飾るにふさわしい
蟹を前面に押し出した
超濃厚な一杯でした




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そして
2015年の幕開けは
毎年恒例
麺と心7さんの
お正月特別営業!!

新年早々忙しくなりそうです



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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らーめん専門 和海【35】蟹塩らーめん ☆武庫川

一日限りの
蟹塩らーめん専門店


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和海日和
特別営業!!


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今回のテーマ食材は
昨年に引き続き
冬の味覚の王様
紅ズワイ蟹


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今日(12/29)は
らーめん専門 和海の
セカンドブランド

和海日和
に行ってきました



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まずは
9時に整理券を受け取って
一旦解散!!


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定刻の12時になり
木下店主によって暖簾がかけられ
いよいよオープンです


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替え玉は違う麺だそうで
もちろんオーダー
〆ごはんも忘れずに!!


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本日の材料を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹塩らーめん】

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一年ぶりにご対面の
蟹塩らーめんの醍醐味は
何と言っても
器から漂う
芳醇な蟹の香り



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具材は
豚と鶏のチャーシュー、水菜、白菜、車麩
そして
何やらただならぬオーラを放つのは
先着27名サービスの
猪肉チャーシュー



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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
かに!
カニ!!
蟹!!!
蟹の風味が
これでもかってぐらいやってきて
それでいて
塩っ辛さは皆無

鶏の旨みに
白菜の甘みも相まって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
池村製麺所製の
中細ストレート麺は

ツルっとした舌触りに
モチモチの食感で
スープとの絡み具合がいい感じです


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兵庫県産の
豚肩ロースに鶏モモ肉は
もちろん
言うまでもなく旨いんですが


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やはり
今日の注目は
猪肉チャーシュー
旨みが濃いのに
クセがなくあっさりといただけるんです


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麺と具材を食べ終わったら
替え玉コール!!


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カニオイルが入っているんで
そのまま
和え麺のように食べてもよし

スープに投入して
替え玉として食べてもよし
自分好みでいただきましょう


そして
ここからがクライマックス!!

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〆ごはんを投入して
レモンをギュッと絞って



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スッパ雑炊の完成です!!
レモンの酸味がさわやかで
最後まで思う存分
楽しませていただきました



今年の最終営業も
大盛況のうちに終えられた
和海さんですが

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いよいよ
新年1月9日からは
昼営業のみとなります

ハードルは高くなりますが
その分
限定を期待できるかな?




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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ちかみちらーめん【2】鶏プル3兄弟 ☆結崎

らの道presents
屋台からのちかみち

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ちかみち×にっこう×清乃
奈良・滋賀・和歌山
3店コラボが実現



らの道2013の
達成者パーティー
意気投合した3店主が
再び集結!!

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今日は
ちかみちらーめん
に行ってきました



8時に整理券を受け取って

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開店時間まで
若井店主のお母様が営まれている
ヨリミチ喫茶店で
ブレイクタイム



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11時に店に戻り
いよいよオープン!!



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まずは
お店の真ん中に設置されている券売機で
食券を購入しましょう


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3店主が一堂に会する
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏プル3兄弟】

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オオーッ!!
3店のトッピングが
所狭しと並べられたビジュアルは
コラボならではですね~


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具材は
清乃さんの鶏タタキ、ワンタン
にっこうさんの鶏つくね、近江の赤こんにゃく
さらにネギとナルトがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
大和肉鶏、近江軍鶏、紀ノ国地鶏と
3県の地鶏から取られたスープに合わさるのは


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かの魯山人先生の名前を冠した
唯一の醤油
湯浅醤油 魯山人
濃厚な鶏の旨みに
コク深い魯山人醤油のカエシが
ガツンと効いていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
清乃さんの
自家製平打ち中太麺

しっかりとしたコシに
喉越しの良さが
強めのカエシに
バツグンの相性なんです


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清乃さん担当の
鶏タタキとワンタンは
たっぷり入っていて
大満足!!


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にっこうさん担当の
鶏つくね&赤こんにゃくは
彦根城をイメージされたものだそうです(笑)


そして
こちらも大注目!!

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東南アジアの人気飯
海南鶏飯

出汁をしっかり吸ったタイ米に
濃い目の味付けのチキンと
スイートチリソースを
豪快にかき混ぜて
ガッツリいただくと

これはたまらない旨さでした



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3店のエッセンスが
しっかり詰まった
メインにサイドは
ちかみちさんの店舗化記念にふさわしい
原価度外視の
本当に贅沢な作品でした




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奈良県磯城郡川西町結崎1889-1
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麺や 而今【52】キムラの賄い麺 貝の旨味たっぷりつけ麺 ☆鴻池新田

而今のキム兄こと
スタッフの木村さんが


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ついに
初限定!!



賄いで食べられていたつけ麺が
日々追求を重ね
提供できるまでになったとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



改装工事を終えた
お店に入ってみると

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なんということでしょう!!
壁に描かれた春夏秋冬の絵以外は
全く面影がありません



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厨房側には
カウンター席が6席並び
窓側には
BOXタイプのテーブル席が3卓


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前からあるカウンター席と合わせると
かなりの収容人数に
生まれ変わっていました

お店の探索を終えたところで
木村さんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【キムラの賄い麺 貝の旨味たっぷりつけ麺】

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木村さんの初限定からは
そのお人柄を映すような
とても繊細な雰囲気が伝わってきますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏清湯ベースに
貝の旨みを重ねたつけ汁からは
アサリの風味がグッとやってきて
少し塩分濃度が強めですが
これが
麺と絡むことで
ちょうどいい塩梅になって
これは旨いですね~♪♪


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いつもの和え玉で出てくるような
低加水の細麺は
プツップツッとした歯触りで
喉ごし最高!!
つけ汁との絡み具合は絶妙で
どっぷり浸しても問題ありません



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レアチャーシューと
鴨チャーシューは
つけ汁の塩気と合わさることで
いつもいただくのとは
また違った旨みが味わえます


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せせりは
強い弾力があり
噛めば噛むほど
旨みが口の中に広がります


あっという間に
麺と具材を食べ終わり

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続いて登場した和え玉は
鶏そぼろがトッピングされた
いつもと違うバージョン



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もちろんつけ汁に浸しても
いいんですが
ついつい
そのままで食べてしまうんですよね~



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最後は
割りスープで
スープ割りの完成です

昆布の旨みが加わり
底には
ほぐした干し貝柱がいっぱい!!
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセントで
200g、140gと食べ続け
かなりお腹いっぱいでしたが
最後までおいしくいただきました


キムラの賄い麺は
28日の日曜日まで提供されますので

皆さんもぜひ
木村さんの初限定をいただいてみてください



これで
今年の而今さんの
食べ納めとなりましたが

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来年1月3日は
年に一度の
伊勢正三!!

新年早々忙しくなりそうです



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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極濃拉麺 らーめん小僧【9】白豚X'mas ~豚骨と生クリームのマリアージュ~ ☆福島

らーめん小僧の
X'masパーティー


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豚骨と生クリームが
聖なる夜に
奇跡のハーモニー



10月の
ハロウィンナイトに続いて

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今度は
X'masパーティーが
開催されるとのことで


今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは券売機で
本日のみの
プレミア食券を購入しましょう


小娘さんに手渡して
しばらく待っていると

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今日は
サンタとトナカイに扮した
小僧さんと小娘さんによって作られた
こちらがやってきました


【白豚X'mas ~豚骨と生クリームのマリアージュ~】

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ホワイトクリスマスを思わせる
真っ白なスープに
趣向を凝らした具材がならべられていますが
よく見ると
実はある風景が描かれているんです



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小娘さんのイラストと比較してみると
スープ→雪原
プチトマト&チーズ→サンタクロース
ベーコン→そり
まいたけ→トナカイ
卵黄→月
水菜→クリスマスツリー
クルトン→家
粉チーズ→雪
アラザン→雪の結晶に

見立てられているんです


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ちなみにこちらは
小娘さんが書き直す前の
小僧さんのイメージ図
確かに
間違いはありません(笑)



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ではではさっそくスープをいただくと
小僧さんの豚骨スープに
生クリームが合わさることで
とてもまろやかで
クリーミーな口当たりですが
動物性脂肪の生クリームは
とてもコク深く
濃厚な味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
つるっと舌触りがよく
噛めばムチッとした食感で
濃厚なスープに負けない
存在感があるんです


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ベーコンやもプチトマト&チーズは
ビジュアルだけでなく
お味の方もバツグン!!


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途中で
卵黄を潰してスープに混ぜると
まろやかさとコクが
さらにアップします



麺と具材を
あっという間に食べ終わったら

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ミニゴハンと
うまい棒の中から
チーズ味をチョイスして


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まずは
ミニゴハンを
ライスダイーーーーーブ!!


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さらに
粉状になるまで潰した
うまい棒を投入して

チーズリゾットの完成です
程よい塩気が食欲をアップさせ
旨みを余すことなく
最後まで堪能させていただきました



そして
ここからは

X'masパーティーの幕開け!!

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偶然居合わせた
麺友さんのお相伴にあずかって
小僧さん、小娘さん、スタッフさん、隣のお客さんと
みんなでかんぱーい


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お酒も進んで
本当に楽しい時間を
過ごすことができました




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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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くそオヤジ最後のひとふり【6】RED IT GO ~あさりのままで~ ☆十三

今年もやってきました
人麺グループの

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年末大感謝祭
限定らーめん!!



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今日は
第2弾が開催れる
くそオヤジ最後のひとふり
に行ってきました



カウンター席に座ると

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目の前に現れたのは
赤い麺!!
柳原店長によると
もっと赤くしたかったそうなんですが
これでも十分
サプライズ感がありますね~


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ガスバーナーで
豪快に炙られる様子を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【RED IT GO ~あさりのままで~】

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チャーシューが溢れんばかりに並べられた器には
赤、緑、白と
クリスマスムードいっぱいです


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具材は
2種類のチャーシューに
あさり、ルッコラ?、白髪ネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
あさりの旨みがたっぷり詰まった出汁に
トマトの酸味と
タバスコの辛みが効いた
スパイシーなソースが合わさることで
これはまさに
ボンゴレロッソ!!

チーズのコクも加わって
これは旨いですね~♪♪


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トマトが練り込まれた
平打ち中太麺は
茹でると
より一層トマト色!!

コシの強さは
パスタでいうとアルデンテの状態で
トマトソースとの相性はバツグンです


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器からはみ出るチャーシューは
迫力満点のサイズで
牛のチャーシューは
ローストビーフのような
しっとりとした食感が味わえます



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あさりは
数えてみたら
10個も入っていて

しっかり砂抜きがされているので
全くストレスを感じることがありません


勢いよく食べ進め
麺と具材が
残り少なくなったところで

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セットの貝めしを
オシャレに
ライスダイーーーーーブ!!
トマトソースの旨みを
余すことなく堪能させていただきました



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世界一暇なラーメン屋
くそオヤジ最後のひとふりと続いた
年末大感謝祭
もちろん大トリは
人類みな麺類

12月28日(日)
11時半から150食限定
人麺初の魚出汁を使ったラーメンが
提供されるそうで

これは見逃せませんね!!



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大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13
TEL/06-6309-9910
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~ラーメンEXPO 2014~ 竹本商店×島田製麺食堂 ☆万博公園 お祭り広場

竹本商店×
島田製麺食堂

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秋田と大阪の行列店が
ラーメンEXPOだけの
スペシャルコラボ!!



西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


先ほどGETした
ラーメン券を握りしめ向かったのは

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竹本商店×島田製麺食堂の
コラボブース



さっそく
スタッフさんにチケットを手渡し

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トッピングの内容が
詳しく説明されているPOPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊勢海老スープのとろとろワンタン麺】

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竹本商店は
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺で
秋田県土崎に大行列を作る有名店

今回ラーメンでの提供ですが
期待に胸が膨らみます


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具材は
ワンタン、もやし、キャベツに糸唐辛子と
中華の色合いが濃い内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
スープというより
あんかけに近い
強いトロミが付いたスープからやってくるのは
これでもかってぐらいの
強烈な海老の香り!!

多めのオイルで
スープはいつまでもアツアツで
海老の風味に
ピリッとした刺激が
グイグイやってくるんです



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そんなスープに合わさる
自家製の細ストレート麺は
茹で時間の短さが
待ち時間を短縮してくれますが
強いトロミの中に
埋もれている感が拭えません
このトロミには
揚げ麺かチャンポンのような太麺を
合わせてみたいですね


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肉と海老のワンタンは
旨みたっぷりの餡で
食べ応えがあります



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伊勢海老の風味が濃厚な
アツアツあんかけスープは
寒いこの季節にピッタリの
プレミアムな一杯でした




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~ラーメンEXPO 2014~ 金久右衛門 本店 ☆万博公園 お祭り広場

醤油ラーメンで
食べログ大阪
3年連続第1位に輝いた
金久右衛門が

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味噌ラーメンで
ラーメンEXPOに参戦!!


本日2店舗目は

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醤油らーめん専門
金久右衛門
に行ってきました


それにしても
金久右衛門さんが
味噌ラーメン???

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実は
今回のイベントは
泉州ラーメンプロジェクトの一環で
第2幕の楽園さんが「塩」
金久右衛門さんが「味噌」と
地場産食材を使って
泉州ラーメンを提供されるんです


スタッフさんにチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【王様の味噌ラーメン ~犬鳴ポークの章~】

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オオーッ!!
器から立ち込める
味噌の香りが
寒い今の時期には
たまりませんね~


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具材は
鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
金久右衛門さん独自の味噌ダレに
もんくたれ本舗のタレ(焼肉のたれ?)
さらに
北庄司酒造の搾りたて酒粕が合わさることで
甘みと酸味がガツンと効いた
濃厚な味噌の風味がやってきて
金久右衛門さんのイメージを
ガラッと変えるインパクト!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
強いコシに
もっちりとした食感で
濃厚な味噌の風味に
負けない存在感!!


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酒粕漬けの鶏チャーシューは
しっかりとした噛み応えで
鶏の旨みが
ギュッと詰まっているんです


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泉州キャベツや
白髪ネギは
シャキシャキとした
小気味いい歯触りで
一緒に食べると
濃厚なスープを
スッキリとさせてくれます


そして
金久右衛門さんの一杯で

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スタンプ
8個達成!!


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もらったラーメン券で
次はどこに行こうかな~♪



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~ラーメンEXPO 2014~ ラーメン凪 煮干王 ☆万博公園 お祭り広場

あの最強煮干
ラーメン凪が

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新たに銀だれを加えて
1年ぶりに
ラーメンEXPOに参戦!!


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全国から36軒の
ラーメン店が集結!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園



12月22日(月)からは
第3幕がスタートです



本日1店舗目は

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ラーメン凪 煮干王
に行ってきました



第2幕に登場した
ムタヒロさんのスタッフさん
引き続き入られていたので
まずはご挨拶をして

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あくまで煮干メインで
シンプルなトッピングをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【すごい煮干ラーメン】

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オオーッ!!
煮干の皮で
ギラギラ輝くスープは
ネーミング通り
すごい煮干ラーメンになっています


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具材は
チャーシュー、味付たまご、駒葱に海苔
さらに
凪さんでは欠かせない
いったんも麺!!
中央には
銀だれがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
ビターな煮干の風味が
ガツンとやってくるスープは
まさに
煮干の王様!!
塩分濃度も程よくて
酸味がビシッと効いているので
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープな合わさる
平打ち中太縮れ麺は
チャルチュルっと喉ごしよく
モチモチの食感が
風味豊かな麺の旨みを
より堪能させてくれます


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そして
凪さんでは欠かすことができない
いったんも麺は
麺の旨みと食感をストレートに味わえる
まさに
麺のお刺身!!


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チャーシューは
しっとりしていて
肉肉しさがいっぱいです

途中で
銀だれを溶かすと
ピリッとした刺激が加わり
煮干の旨みが
さらにアップ!!
最後まで
しっかりと煮干を味わうことができました


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ラーメンEXPO用に作られた
「すごい煮干ラーメン」の箸袋
実はこれを
ラーメン購入時に持参すると
味付たまごをサービスしてくれるそうです
※詳しい内容は
凪ブースのスタッフさんにお聞きください



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麺や マルショウ【7】鶏白湯つけ麺 ☆豊中

今年最後の
鶏白湯の日は

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年に一度の
鶏白湯つけ麺!!


そんな情報がありましたので

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今年1月の
鶏白湯の日以来となります
麺や マルショウ
に行ってきました



さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯つけ麺】

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つけ汁は
取っ手が付いた器での提供で
アツアツでも大丈夫!!
巨大なチャーシューが2枚ものっていて
ものすごい迫力があるんです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏白湯の濃厚な旨みに
魚介が合わさることで
甘み、酸味のバランスがよく
濃度だけどスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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茶色いツブツブが特徴的な
平打ち中太ストレート麺は
風味豊かで
つけ汁にしっかり絡んでくれます


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チャーシューはとてもやわらかく
肉の旨みと
香ばしい風味がたまりません


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最後は
卓上のポットから
和出汁を注いで
スープ割りの完成!!
最後まで
鶏の旨みを堪能させていただきました


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マルショウさんのつけ麺は
とても
初めての提供とは思えない
バツグンの安定感!!
年に一度しか出会うことができない
本当に貴重な一杯でした



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~ラーメンEXPO 2014~ 麺や而今【2】 ☆万博公園 お祭り広場

何と
あの超濃厚清湯煮干し
煮干しの極が

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ラーメンEXPOに
10食限定で登場!!


会場をフラフラしていると
そんな情報が舞い込んできましたので

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本日2回目となる
麺や而今
に行ってきました



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テント内は
ビターな煮干しの香りが広がって
先程までとは
ガラッと違う雰囲気に


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さらに
豚バラチャーシューが
フライパンで炙られて
興奮も最高潮!!

そんな中で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極】

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オオーッ!!
この茶色いスープは
まさしく
煮干しの極
器からは
強烈な煮干しの香りが漂ってきます


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具材も
チャーシュー、ほうれん草、刻み玉ねぎ、ナルトに海苔と
極シリーズ王道の
ラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの旨みと苦みが
ドバッとやってきて
思わず笑ってしまうぐらい
煮干し度が
ハンパありません!!
そんなビターな煮干しスープですが
程よい甘みで
塩分濃度は上手く抑えられていて
これはやっぱり
たまらない旨さですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
超低加水の
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りで
煮干しスープとの相性は
言うまでもありません


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巨大な
豚バラチャーシューは
表面は香ばしく炙られ
中はとてもやわらかく
ほんのり甘みもあり
肉の旨みを存分に味わうことができます


まさか
煮干しの極を
イベント会場で食べられるとは
思っても見なかったんで
本当にタイミングがよかったです



そして
第2幕の最終日である
21日(日)は
而今さんでも限定が提供されます

あさりのトリトン塩そば
10時から100食限定


こちらも見逃せませんね!!



大満足で
会場を後にしようとしたところ

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太陽の塔をバックに
何やら密談が…(笑)
この両店主の
今後の動向からも
目を離すことができませんね



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~ラーメンEXPO 2014~ 鶏そばムタヒロ ☆万博公園 お祭り広場

麦わら帽子がトレードマークの
ムタヒロ系列店から


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2号店である
鶏そばムタヒロの

井上店長とすみやさんが
ラーメンEXPOに登場!!



西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


本日3店舗目は
鶏そば
に行ってきました



さっそく
スタッフさんにチケットを手渡して

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赤、青、黄色のテープで
にぎやかなテント内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ガハハ鶏そば】

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提供されるのは
鶏そばムタヒロさんの
看板メニュー!!



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具材は
豚と鶏のチャーシューに
鶏そぼろ、メンマ、三つ葉、ネギ、海苔と
盛りだくさんな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
能登の魚醤油を使った醤油ダレが
キリッと効いた鶏ガラスープは
まるでバターのような
鶏の旨みが引き立てられていて

多めの鶏油で
スープがいつまでもアッツアツ!!
鶏そぼろが
スープにさらに厚みを持たせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
凪製麺の
(牟田社長は凪出身です)
平打ち中太麺は
チュルッとした喉越しに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スッキリとしたスープと
相性バツグン!!


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2つのチャーシューの中でも
鶏のチャーシューが
しっとりとしていていい感じ
三つ葉の苦みが
いいアクセントになっています



そんな
中華そばムタヒロさんが


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牟田社長の出身地でもある
ここ大阪に
5号店をオープン!!

オープン日は
来年1月9日
これは
新年早々ビッグな話題になりそうです




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~ラーメンEXPO 2014~ きん乃助商店 ☆万博公園 お祭り広場

きんせい×
縁乃助商店

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ラーメンEXPO
スペシャルコラボが実現!!



西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


本日2店舗目は

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うまい白湯を食べたくて
きん乃助商店
に行ってきました



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トッピングの中には
関西ラーメンダービーでも登場した
ジャンボチャーシュー串が
今回も並んでいます

さっそくチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ハイブリッド青森シャモロック白湯ラーメン】

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両店の白湯スープに
会場の厨房で
青森シャモロックの丸鶏を投入し
仕上げられたスープは
まさにハイブリッド!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギにネギと
きんせいさんらしいビジュアルになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていますが
臭みは全くなく
とてもクリーミー

甘みやまろやかなコクが
ふわっとやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
きんせい特製
EXPO仕様平打ち中太麺

ツルットした舌触りに
プツップツッとした歯触りで
クリーミーなスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
肉肉しさが味わえて
香味野菜の
シャキシャキとした食感が
いいアクセントになっています



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あざす出身で
一見きんせいさんとは関係がなさそうな
縁乃助商店の中川店主は
実は
きんせいさんの超常連客

それが縁で実現した
ラーメンEXPOならではのコラボでした




そして
第2幕最終日となる
21日(日)は
限定100食で
濃厚味噌煮干し白湯ラーメンが登場!!

こちらも見逃せませんね



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大杉製麺【新店】濃厚鶏だくラーメン ☆西中島南方

祝!!
12月18日オープン♪♪

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店主さんは
福島の超行列店
みつ星製麺所で修業されたという
大注目のお店が
ラーメン超激戦区
西中島に誕生!!


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今日は
半地下に店を構える
大杉製麺
に行ってきました



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縦に長い店内は
厨房に面したカウンター席に
テーブルが2卓のレイアウト


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みつ星製麺所さんではおなじみの
見せる製麺室は
こちらでも健在です


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壁面には
こだわりが掲げられていて
ラーメンに対する店主さんの思いが
ひしひしと伝わってきます


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メニューは
鶏白湯が2種類のラインナップで
お米もおいしそうです


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さっそくオーダーを済ませ
COMPLEXのBGMが流れる中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚鶏だくラーメン】

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オオーッ!!
ほとんど揺れることがない
固体に近いスープは
鶏だくのネーミング通り
めちゃくちゃ濃厚そうですね~


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具材は
チャーシュー、赤タマネギにネギ
そして
700円で味玉が付いてくるなんて
何だか得した気分になります


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラとモミジで取られたスープは
鶏の旨みが凝縮していて
ざらっとした舌触りが超濃厚ですが
香味野菜ね程よい甘みに
ブラックペッパーのピリッとした刺激と
赤タマネギの辛みが
いいアクセントで
濃厚ながらとても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中太縮れ麺は
モチモチの食感で
ツルッと喉ごしがよく
濃厚なスープとの
絡み具合がバツグン!!



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2種類のチャーシューは
どちらもとてもやわらかく
大ぶりでボリュームがあるんです


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レモンが入ったお水が
とても爽やか~

話題の新店でいただく
超濃厚鶏白湯スープは
超ド級のインパクト!!
今度は
鶏と魚介のWスープを
いただきたいですね



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大阪府大阪市淀川区西中島3-12-15
TEL/
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~ラーメンEXPO 2014~ 麺や而今【1】 ☆万博公園 お祭り広場

島田店主率いる
而今軍団が

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今年も
ラーメンEXPOに参戦!!




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全国から36軒の
ラーメン店が集結!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


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12月19日(金)~21(日)は
待望の第2幕が
ついに開幕!!



本日1店舗目は

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本店の看板がお出迎え
麺や 而今
に行ってきました



さっそくチケットを手渡し

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島田店主直々に
スタンプを押してもらって
しばらく待っているとこちらがやってきました


【芳醇醤油トリトンそば】

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イベント会場でも
一目で而今さんとわかる
このビジュアル!!



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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ナルト、ネギに海苔
そして
サービスで
鴨チャーシューいただきました


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ではではさっそくスープをいただくと
トリトンの由来でもある
鶏豚清湯をベースに
煮干しや魚介が合わされたスープは
プラ容器の分
旨みをさらに2割増ししているそうで
完全に採算度外視!!
生醤油や魚醤が
さらに風味を増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがありながらも
ムチッとした歯触りが
とても心地よく
麺自体の旨みがたまりません


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レアチャーシューは
まぶされている香辛料が
スープにピリッといいアクセント!!
鴨チャーシューも
いいお味ですね~



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飲食ブースで
島田店主がサボってたり(笑)



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サービス精神旺盛の
ユウキ店長が

看板から顔を出してくれたりと
楽しさいっぱいの
ラーメンEXPO 2014



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第2幕も
選りすぐりの
12店舗が参加していますので

皆さんもぜひ
万博公園まで
足をお運びください



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ふく流らーめん 轍【21】NO.10 ☆本町

これまで
バランス重視の作品を提供してきた
福山店主が

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ついに
煮干しの限定をリリース!!


そんな情報がありましたので

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今日は
ふく流らーめん 轍
に行ってきました



今日の轍さんは
シンジさんが厨房を任されていて
福山店主はトーク担当(笑)
いろいろとお話を聞きながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【NO.10】

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NO.10とは
煮干しの取引先での
今回のイリコの品番
それをネーミングに持ってくるなんて
センスありすぎ!!


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎ、カイワレにナルト
そして
焼きネギが
一際異彩を放っています


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ではではさっそくスープをいただくと
さすがに一口目には
苦味やエグミがやってきますが
これが
クリーミーな鶏白湯スープに
いいアクセント!!
イリコと鶏白湯の甘みが加わることで
鯛出汁のような
深いコクと風味が味わえて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
煮干しスープとの相性はバツグン!!
小麦の風味を
より味わうことができるんです


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もちろんおいしい
レアチャーシューですが


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今回の主役は
何と言っても
この焼きネギ!!
甘みと香ばしさがたまりません


上からまわしかけられた唐辛子に
カイワレの苦みが
甘めのスープをピリッと引き締めて
気付けば
麺より先に
スープを飲み干してました



そんな
煮干し中華そばは
年末まで
夜営業のみ
20食の提供!!


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今月から始まった
日曜営業と
日曜限定メニューも
見逃せませんね



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烈志笑魚油 麺香房 三く【23】愉しい灣潭 餡三ツ橋 ☆福島

待ちに待った
三くのワンタンが

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ついに提供されるとことで
今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入するんですが
ここはやはり
餡入りの三ツ橋をチョイス


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【愉しい灣潭 餡三ツ橋】

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黄色い鶏油が浮かぶスープに
白と緑が映える
このビジュアルは
三くさんらしい
上品な美しさがありますね~


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具材は
たっぷり入った餡三ツ橋に
チャーシュー、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
山本店主が全国から厳選した
熊本「天草大王」
佐賀「ありた」
京丹波「老鶏」
秋田「比内鶏」の
4種の地鶏(鶏)から取られたスープは
強い旨みがありながらも
互いがケンカすることなく
スッキリとまとめられていて
鶏油が
スープにコクと深みを与えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
ワンタンの食感と合わせるために
かなりやわらかめの茹で加減
ワンタンとの一体感が楽しめます


012_20141217222036e83.jpg019_20141218003136e1f.jpg

たっぷり入ったワンタンは
皮も山本店主のお手製で
チュルッチュルっと
なめらから舌触り
黒豚の旨みと甘みが詰まった餡が
とてもジューシーなんです


009_20141217222033f75.jpg

チャーシューは
とてもやわらかくて
2枚も入ってるのがうれしいですね

ワンタンは
皮も旨いけど
やっぱり
中の餡が最高で
餡三ツ橋を頼んで大正解!!
スープも最後まで
しっかり堪能させていただきました



三くさんの冬の風物詩
落し蓋ラーメンも
16日から始まったみたいですよ~



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麺処 ゆうき【1】煮干しの極 ☆滝井

麺や而今の
ユウキ店長が


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麺匠而今を間借りして
ついに
自身のお店を

限定オープン!!


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今日(12/17)は
麺処 ゆうき
に行ってきました



麺や而今さんは
店内改装の為
臨時休業中で


025_201412161623295f0.jpg024_20141216162328b5c.jpg

ユウキ店長と一緒に
お店の看板も
こちらにやってきているんです


開店時間まで待っていると
千葉の大物ブロガー登場
そして
定刻の18時を迎え

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ユウキ店長の挨拶で
いよいよオープン!!



030_20141216162409115.jpg028_20141216162408e60.jpg

スタッフの米村さんに案内されて
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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やっぱり
煮干しのスープには
和え玉は外せませんね


席に座ると
まずやってきたのが

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突き出しの
煮干しの佃煮


035_2014121700091226c.jpg

改めてメニューをチェックすると
煮干しの極のみの提供で
麺や而今さんの
人気のサイドメニュー
せせりの黒胡椒焼きが選べるんです


037_20141216162458c37.jpg039_2014121616250130a.jpg

麺や而今さんは
クローズドキッチンの為
ユウキ店長の調理シーンを
初めて拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極】

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オオーッ!!
今回は清湯スープと聞いていたのに
白湯スープ?と思ってしまうぐらい
コッテリとしたビジュアルなんですね~



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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、ほうれん草、ナルトに海苔と
煮干しの極シリーズ共通の
トッピングになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
見た目と違い
サラッとした粘度は
やはり清湯スープ!!
煮干しの旨みに
煮干しの極シリーズ最高潮の
苦みがドバっとやってきて
この煮干し度は
「中華ソバ 伊吹」級じゃないですか

でも
節の甘みで
塩分濃度は上手く抑えられていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
いつもよりかための茹で加減で
こちらは
ポキポキ感が最高潮!!
煮干しの効いたスープには
ピッタリの食感ですね


043_20141216162551571.jpg

大ぶりのチャーシューは
見た目よりもあっさりとした味わいで
肉の甘みが
煮干しの苦みとよく合います



麺と具材を食べ終わったら

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ここで
和え玉コール!!



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いつものように
和え麺状態で
ほとんど食べてしまったので

残ったスープは
そのままグビグビといただきました



そんな
「麺処ゆうき」さんですが


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12月17日(水)も
18時からオープン!!
この
超ド級の煮干し清湯スープ
煮干しが大丈夫なら
ぜひいただいてみてください




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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
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麺や 砂流【新店】塩らーめん ☆古川橋

京阪古川橋駅前
ダイエーのちょうど西隣に

何やら注目の新店が
12月5日に
オープンしたとのことで


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遅ればせながら
今日(12/15)は
麺や 砂流
に行ってきました



なんとなく気になる
屋号ですが

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実は
こちらのお店の店主さん
あの高槻の名店
「あす流」山本店主のご先輩!!

開店にあたり
山本店主がいろいろアドバイスをされたそうで
砂流の「流」は
あす流さんからいただいたものなんです


013_2014121609034045f.jpg

店内は
まるで長靴のような
厨房から伸びる
変形U字型カウンター席のレイアウトで


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おしぼりのサービスが
うれしいですね


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さっそく
厨房の壁に掛けられたメニューから
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩らーめん】

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やっぱり
あす流さんのアドバイスとあらば
塩は外せないでしょう!!


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
水菜、ナルト、白髪ねぎ、海苔
店主さんは他のジャンルでの
豊富な料理経験がおありだそうで
トッピングには
あす流と違う独自性が感じられます



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と貝の旨みがギュッと詰まったスープは
ものすごい力強さがありますが
まろやかな塩ダレがと
大葉の風味で
とてもスッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は

やわらかめの食感で
濃厚な旨みのスープに
バツグンの相性!!


どんどん
食べ続けていくと

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豚チャーシューの
香ばしさと甘みが
スープに溶け出して
さらにスープの厚みがアップ!!


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鶏チャーシューも
しっとりやわらかで
こちらもスープによく合います


古川橋に突如現れた
注目の新店の実力は
本物だった!!

これは
醤油らーめんも
いただかないといけませんね



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大阪府門真市末広町40-7
TEL/06-6902-3969
営業時間/11:00~14:00 17:30~22:00
定休日/無休




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らーめん鱗 西中島店【新店】塩らーめん ☆西中島南方

祝!!
12月15日オープン♪♪

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あす流のセカンドブランドとして
今年2月にオープンした
らーめん鱗が
今度は
ラーメン激戦区
西中島に誕生!!



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今日は
らーめん 西中島店
に行ってきました



お店の前は
絆グループの各店からのお花でいっぱいですが

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とみ田さんのお花は
一際異彩を放っていますね



そして
あす流女将のさおりんさんが
必死に写真を撮っているお花は

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この時のお返しに
マルショウ石田店長から
届いたものなんです



定刻の12時を迎え
(通常は11時)

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山本店主の挨拶によって
いよいよオープン!!



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店内は
カウンター11席に
テーブルが3卓と
かなりの広さがあって
おしゃれなタイル貼りの柱は
昔タイル職人だった
山本店主のお手製です



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お店に入ってすぐの券売機で
実は未食(汗)の
看板メニューをチョイス!!


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さおりんさんに
オープン記念の
ブランケットをいただいて


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ビールで
一人開店お祝いをしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩らーめん】

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オオーッ!!
スープの液面には
屋号の由来にもなった
鱗のような背脂が
キラキラ輝いていますね~



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具材は
チャーシュー、カイワレにネギ
そして
鱗さんで欠かせないのが
鰹節のような鶏節!!


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ではではさっそくスープをいただくと
これでもかってぐらい
鶏の旨みが凝縮されたスープは
見た目からは
想像も出来ないほどの
力強さがあって

そこに
背脂が甘みとコクを加え
鶏節の香ばしい風味が
いいアクセントで
これめっちゃ旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
平打ち中太麺は

チュルッチュルの食感で
喉ごし最高!!
緩やかなウエーブが
スープとしっかり絡んでくれるんです


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チャーシューは
薄切りで
麺との調和を図りながらも
肉の旨みが
めちゃくちゃ強いんです



そして
まーちんさんのブログでおなじみ
やってもうたのサイドメニューは

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今回初の提供になる
焼き餃子!!
もう少し
パリッと感が欲しいところですが
ジューシーで
肉の旨みが詰まっていて
ビールのあてにぴったりですね


大満足で
お店を出ると

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ちょうど
絆グループの一員
「麺屋たけ井」の竹井店主が
応援に駆け付けられていました




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今年に入って
らーめん鱗さんを
2店舗オープンされて
破竹の勢いの
山本店主にさおりんさん

次なる挑戦
楽しみにしてますよ~




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大阪府大阪市西中島4-5-22
TEL/06-6829-7277
営業時間/11:00~14:30 18:00~22:00
定休日/日祝※年内は不定休




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極濃拉麺 らーめん小僧【8】ハロウィンまぜそばG ☆福島

ハロウィンに提供された
まぜそばGが

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10食限定の裏メニューとして
復活するとのことで

今日(12/12)は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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ここは
いつもの裏メニューのように
一番右下の
何も書かれていないボタンを
押すところですが



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今日は
大阪福島食万博の時に
余ったチケットで
お支払い!!



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「まぜそばのあそびかた」を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ハロウィンまぜそばG】

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オオーッ!!
器全体に散りばめられた
G(ガーリック)が
食欲中枢を
グイグイ刺激しますね~



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具材は
フライドガーリック
チャーシューのガーリックいためガーリックチップと
ニンニクづくし!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと全くクセのない
豚骨スープをベースに
ガーリックオイルが合わさることで
ジャンキー感が
ハンパありません!!

ブラックペッパーの
ピリッとした刺激が
さらにパンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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いつもの
平打ち中太麺は
少しやわらかめの食感で
具材との一体感が楽しめます


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提供前に
フライパンで炙られた
チャーシューのガーリック炒めは
とてもジューシーで
脂が甘いんです



途中まで食べたところで

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うまい棒セレクションからチョイスした
牛タン塩味を


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袋の中で粉々に砕いて
投入しましょう

すると
ザクザクの食感と塩気で
ジャンキーさが倍増!!


これには
さらに
食欲中枢が刺激されて

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ミニご飯を追加オーダーして
ライスダイブで
ガーリックライスの完成です

旨みの詰まったタレを
余すことなく
最後まで堪能させていただきました



さあ次は
12月23日の
クリスマスパーティ!!

こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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らーめん香澄【30】煮干塩そば ☆阿波座

今は提供していない
往年の看板メニュー

塩ラーメンが

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煮干スープと合わさって
限定で復活!!


そんな情報が
お店のブログにありましたので

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今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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お店に入って
まずは券売機で食券を購入しましょう

尼崎店主に
ご無沙汰してしまっていることをお詫びして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干塩そば】

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煮干塩そばをいただくのは
昨年の3月以来
2回目となりますが
煮干をメインに据えられている現在
進化ぶりがとても気になります



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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに豆苗


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ではではさっそくスープをいただくと
えぐみや塩っ辛さが全くない煮干出汁に
鶏の甘みと
まろやかな塩ダレが合わさることで
スッキリとした口当たりですが
後から
煮干の風味がじんわりとやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
細ストレート麺は

ポキポキ食感の
超低加水麺
スープとの絡み具合に
喉ごしのよさが
煮干スープとバツグンの相性なんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
香辛料が
ピリッと刺激的!!


香味野菜の
シャキシャキとした歯触りが
いいアクセントになっていて
最後まで
とても風味豊かな一杯でした




そして
ここで朗報です

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煮干塩そばの
再販が決定!!

日時は
12月15日の月曜日
提供数は25食前後
この機会にぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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~ラーメンEXPO 2014~ 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 ☆万博公園 お祭り広場

ラーメンEXPO ×
もり~んの章

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昨年に引き続き
今年もブラックで
ラーメンEXPOに登場!!



西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


本日3店舗目は

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幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章
に行ってきました



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2014年のブラックは
裏メニューで提供されていたそうで
煮干しを贅沢に使ったとあれば
見逃すわけにはいきません



さっそくチケットを手渡して

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気になるトッピングを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【芳醇煮干しブラック】

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オオーッ!!
ブラックならではの
真っ黒なスープは
12店舗の中でも
かなりの迫力がありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ
そして注目トッピングは
比叡山延暦寺御用達の
比叡ゆば


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しがグッと効いていますが
苦みや塩っ辛さは皆無!!
コク深いたまり醤油と合わさると
甘みと酸味が
絶妙なバランスを見せていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺に
使われているのは


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北海道産小麦
春よ恋
プツップツッとした歯触りは
煮干しスープにピッタリで
小麦の風味がとても豊かなんです


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真空低温調理された
大ぶりのレアチャーシューは
肉の旨みがしっかりと味わえて
メンマは
ザクザクとした食感が
たまりません

湯葉が
スープの旨みを含んで

コクがさらにアップ!!
最後までおいしくいただきました



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第1幕も
残すところ

12月14日(日)の
1日のみ!!

皆さんもぜひ
万博公園で
絶品のラーメンをいただいてみてください



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お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO 2014~ なにわ拉麺クラブ ☆万博公園 お祭り広場

みつか坊主×
麩にかけろ×
ストライク軒×
JUNK STORY


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なにわの
新進気鋭4店舗が
ラーメンEXPO限定コラボ!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


本日2店舗目は

017_201412130137193d1.jpg

奇跡の1位コラボ
なにわ拉麺クラブ
に行ってきました



ブースの前に到着すると

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そこにいたのは
フスかけスタッフの
さやかちゃん


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厨房は
フスかけ実藤店主に
みつか斎藤店主
さらに
JUNKのスタッフさんと
コラボならではの
豪華な布陣になっています


さっそく
実藤店主にチケットを手渡し

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魅力的なトッピングに
目を奪われながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ごっついチャーシューのなにわ蟹ラーメン】

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今回のテーマ食材は
コラボ名にもなっている
蟹(クラブ)!!
みつか坊主さんが香味油
JUNKさんが醤油
フスかけさんがスープを担当する
文字通りの
コラボ作品になっています


013_20141213013807be2.jpg

具材は
チャーシューとネギの
シンプルな内容ですが
とにかく
チャーシューがごっついんです


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ではではさっそくスープをいただくと
やってきてのは
蟹!
蟹!!
蟹!!!
香味油にも蟹を使った
蟹の旨みと風味がいっぱいのスープに
醤油ダレのコクと甘みが
じんわりと染み渡ってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
低加水ならではの
プツップツッとした歯触りで
喉ごし最高!!
キレのあるスープとの相性も
バツグンです


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ごっついチャーシューは
質、ボリューム共に
ものすごいインパクト!!



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さすがは
今年何度もイベントを経験してきた
メンバーが揃ってるだけあって
注目度は
全12ブース中
ナンバーワン!!
また裏メニューやるかな~?



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ちかみちらーめん【移転オープン】油そば ☆結崎

祝!!
12月11日オープン♪♪


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オープン以来
屋台営業を続けてきた
ちかみちさんが
ついに
店舗化!!


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今日は
ちかみち号から5秒の位置にある
喫茶ヨリミチの一角で
営業を開始された
ちかみちらーめん
に行ってきました



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お店の前には
ちかみちさんも所属する
大和Noodle店主会メンバーからの
お花がいっぱいです


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店内は
厨房を囲むように
カウンター席がL字型に
レイアウトされていて


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お店の中央に配置された券売機で
先に食券を購入しましょう


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今日だけ助っ人の
NOROMA高岡店主と
いろいろお話しをしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油そば】

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ちかみちさんの油そばは
何と言っても
ゴマの香りが特徴的
具材が整然と並べられていて
見た目も美しいですね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
オイリーな醤油ダレが
温かい麺と絡むことで
ゴマ油の風味が立ち上ぼり
ゴマの香ばしさも相まって
無化調なのに
ものすごいインパクト!!
後から
ほんのり煮干しの風味もやってきて
これは旨いですね~♪♪


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最初から
醤油ダレが和えられていて
少し茶色みがかった
平打ち太麺は
噛めば押し返してくる
強い弾力があって
濃厚な醤油ダレにピッタリ!!
ツルッと喉ごしが良く
豪快にすすることができます


018_20141212012510859.jpg

チャーシューは
見た目しっかりしてますが
食べてみると
とてもやわらかで
肉の旨みがいっぱい
麺との一体感を
味わうことができるんです


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途中で
油そば専門調味料を投入して
自分好みにカスタマイズ!!
ジャンキーさがアップして
最後までおいしくいただくことができました


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若井店主と親交が深い
清乃の原田店主が贈る
青い胡蝶蘭は
お祝いのお花の中でも
一際目立ってますね

12月24日(水)は
清乃さん、にっこうさんとの
3店コラボも控えていますので
今後も
ちかみちさんから
目を話すことはできませんね



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~ラーメンEXPO 2014~ 龍旗信 ☆万博公園 お祭り広場

世界を股にかける
塩ラーメン専門店
龍旗信が

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清湯と鶏白湯を引っ提げて
ラーメンEXPOに
初登場!!


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全国から36軒の
ラーメン店が集結!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2014 in万博公園


12月11日(木)~14(日)の
第1幕が
ついに始まりました!!



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定刻の10時を迎え
龍旗信
松原店主の挨拶により
ついに開場!!


まず1店舗目に選んだ
龍旗信ブースでは

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何と!!
一日50食限定の
濃厚鶏白湯があるんです


スタッフさんにチケットを渡して
さっそく限定をオーダー

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しばらく待っていると
松原店主自らが
こちらを手渡してくれました


【濃厚鶏白湯海老ソース】

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「これからはソースが来る!!」と
仰る松原店主
真っ白な鶏白湯スープに
たっぷりと
アメリケーヌソースが回しかけられた
とても美しい一杯になっています


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
とても濃厚な旨みがありながら
まろやかで
口当たりがスッキリとしている
鶏白湯スープに
アメリケーヌソースが加わることで
甲殻類特有の甘みとコクが
鶏白湯スープがさらに深い味わいになり
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった
中細ストレート麺は
モチモチッとした歯触りで
クリーミーなスープと
しっかり絡んでくれます


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チャーシューは
しっとりやわらかで
厚みも十分!!
濃厚なスープに負けない
存在感があるんです


関西ラーメンダービーでは
極鶏さんのレシピを元に
龍旗信さんが
鶏白湯スープを作られましたが
今回は
完全オリジナル!!
本当に大満足の一杯でした



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食べ終わった後は
エコステーションで
お片付けしましょう


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さすがに
オリジナルラーメン鉢は厳しいですが
ラーメン券なら行けそうかな?
さあ
続いて
ドンドンいただきますよ~



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らーめん専門 和海【34】かたい細麺好きの追節醤油らーめん ☆武庫川

あの
かたい細麺を使った


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突発限定が提供されていると
麺友さんから情報がありましたので


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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



いつものように
長く続く行列ですが

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店頭にたどり着くと
癒し系のポスターが出迎えてくれます


お店に入って
さっそく限定をオーダー
レモンの在庫を確認して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【かたい細麺好きの追節醤油らーめん】

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オオーッ!!
具材と具材の間に見え隠れするのは
魅惑の細麺
何だか
ただならぬ雰囲気が
漂ってきますね~


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具材は
和海さん名物
トリプルチャーシューに
水菜、ネギ、車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
追い節されて
節の風味がより濃厚になったスープに
コク深い醤油が合わさることで
甘みと酸味のバランスがバツグン!!
かたい細麺の魅力を
より引き立てるような
スッキリとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
かたい細麺は
プツップツッとした小気味いい歯触りで
言うなれば
揖保乃糸を茹でて
途中で茹で加減を確認した時のかたさ
細麺なのに
しっかりと麺の旨みを主張していて

これはたまりませんね


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豚と鶏の
トリプルチャーシューは
今更何も言うことのない完成度!!


麺と具材を
速攻で食べ終わり
いつものアレをと思いましたが
あまりのかたい細麺のおいしさに
予定を変更して

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替え玉発注!!


本来は
残ったスープに入れるのが
セオリーなんですが

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ここは
そのままいただくのが

粋な食べ方


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卓上のタレを
少しだけかけると
これだけで
立派な和え麺になるおいしさで



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最後に少しだけ
つけ麺スタイルを楽しみました


そしてここからが
終盤のビッグイベント!!

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木下店主に出してもらった
レモン半玉に
追加でオーダーした
ご飯(小)を


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残ったスープに
ライスダイブ&レモンの直絞りで
スッパ雑炊の完成です

スープの甘みと
レモンの酸味が
相乗効果で
旨み倍増!!
替え玉もご飯も
最後までしっかりと堪能させていただきました


そんな和海さんも

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いよいよ来年からは
昼のみの営業となります


ますますハードルが高くなりますが
これも
おいしいものを食べるためには
仕方がありませんね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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麺や 而今【51】煮干しのおじいさま ☆鴻池新田

ユウキ店長の
煮干し道!!


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王子様に続いて
提供されるのは

おじいさま???


言葉の意味は良くわかりませんが(笑)
とにかく煮干しとあっては
食べ逃す訳にはいきませんので


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



カウンター席に座ると
目の前にそびえ立つのは

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而今さんのカップ麺!!
気になる中身は
12月22日までのお楽しみ

ということで
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しのおじいさま】

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煮干しシリーズにも共通する
定番のビジュアルですが
おじいさまだけに
スープの色が
より円熟味を増しているような?



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今日のチャーシューは
炙りが強めですね…


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干し特有の苦みを残しつつも
豚骨由来の程よい甘みが
バランス良く合わさり
まったり濃厚な口当たりですが
而今さんらしい
スッキリとした仕上がりになっていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
いつもの低加水麺ではなく
強いコシと
モチモチの食感を兼ね備えた
中加水の平打ち中太麺
ものすごいインパクトがあって
強靭なはずの煮干しスープが
何だか大人しく感じるぐらいなんです


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巨大なチャーシューは
真っ黒で
やや炙り過ぎな感は否めませんが
余分な脂が落ちていて
苦みが甘めのスープにバチっと効くんです
このウエルダンな状態
一番好みかも?




今や
煮干しがすっかり板についた
ユウキ店長ですが


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12月19日(金)からは
昨年に引き続き
ラーメンEXPOに出店されるんです



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その間も含めて
12月15日(月)~22(月)は
カウンター新設工事もあって
麺や而今(大東)は
臨時休業されますが



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15日(月)と17日(水)の18時から
麺匠而今(守口)の厨房を間借りして
ユウキ店長による
麺処ゆうき
ついに開店!!


臨時休業をぶっ飛ばす程の
ビックニュースで

ユウキ店長の調理シーンも
初めて見ることができる
本当に楽しみなイベントになりそうですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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油そば専門店 歌志軒 西中島南方店【新店】油そば ☆南方

名古屋を中心に
多店舗展開する

油そば専門店が

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ついに
大阪に上陸!!



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麺は
あの台湾まぜそばの雄も御用達の
林製麺所とあっては
見逃すわけにはいかないでしょう


ということで

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今日は
油そば専門店 歌志軒 西中島南方店
に行ってきました



オープン初日は
半額での提供!!

すぐ近くの
こちらのお店のオープン日もそうでしたが
半額セールは西中島のスタンダード???
店の前には長蛇の列が続きます


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まずは
店内入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう


メニューは
油そば専門店だけに
油そばのみ

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その代り
多彩なトッピングが
並んでいます


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並盛も大盛も
同じ価格でしたので
迷わず大盛をチョイス!!


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店内は
L字型のカウンターのみの
レイアウトになっていて


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卓上には
さまざまな調味料が並んでいます


食券を
スタッフさんに手渡し

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「油そばの召し上がり方」を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油そば】

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オオーッ!!
一直線に並べられた具材に
モクモクと湯気が立つビジュアルは
なかなかのものですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、刻み海苔と
カスタマイズを前提とした
シンプルなラインナップになっています



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ではではさっそく
「油そばの召し上がり方」に従って
ラー油とお酢をまわしかけて


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
油と醤油ダレに
ピリッとした辛みのラー油と
さわやかな酸味のお酢を
自分好みで合わせられるのは
まさしく
カスタマイズ系油そばの醍醐味!!

さらに
最初から入っていると思われる
ニンニクの風味で
パンチが効いていて
これは旨いですね~♪♪


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林製麺所製の
中太縮れ麺は
プリッとした歯触りに
淡白な味わいが
油そばには間違いなし!!


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チャーシューは
小ぶりですが
とてもやわらかくて
麺との一体感を妨げることはありません


終盤は
ネギと刻み海苔の風味が
結構口の中に残りますので
やはり
何かトッピングしたほうがいいようですね




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近隣の方は
ポイントカードシステムで
楽しさ倍増!!




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大阪府大阪市淀川区西中島3-6-6
TEL/06-6829-7388
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ふく流らーめん 轍【20】BUFFALO SOLDIER ☆本町

限定祭り最終日は

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国産黒毛和牛の牛骨を使った
清湯らーめんが登場!!



何やら
日曜日営業開始を記念した
限定とのことで

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今週3回目(笑)の
ふく流らーめん
に行ってきました



昨日から炊かれていた
ぶっつけ本番の牛骨スープも
無事に完成したようで
ひと安心
福山店主にオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【BUFFALO SOLDIER】

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「BUFFALO SOLDIER」といえば
ボブ・マリーの名曲

音楽に造詣が深い
福山店主らしいネーミングですね~


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具材は
大ぶりのチャーシューが2枚に
水菜、白ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースの牛骨スープに
宍道湖のシジミと昆布で
旨みいっぱいの魚介スープと
キリッとした醤油の風味が加わることで
まるでそばつゆのように
スッキリとした味わいに仕上がっていますが
後口に
牛の旨みがグッとやってきて

これは旨いですね~♪♪

牛骨の引きの強さに
スープをすくう
蓮華が止まらなくて
なかなか麺にたどり着けません(笑)


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そんなスープに合わさる
ふく流らーめんにも使われている
中細ストレート麺は
なめらかな食感が
蕎麦をイメージさせて
出汁感溢れるスープと
相性バツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
食べ応えがあります

スープと麺が
同時に減っていく

そんな
大満足の一杯でした



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そして
待望の日曜営業では
裏メニューで人気を博した
ふわ玉煮干し醤油に

ふく流remix
限定で提供されるそうです
これは
日曜日もゆっくりしていられませんね



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
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