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ふく流らーめん 轍【19】甲殻類パラダイス ☆本町

今週は
謎の限定ウィーク!!


火・水曜日の
SWEET HOTに続いて

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木・金曜日は
甲殻類をふんだんに使用した

塩混ぜそばが登場


福山店主が作る混ぜそばは
絶対見逃せないでしょう

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ということで
今週2回目の
ふく流らーめん
に行ってきました



席に座って
さっそくオーダーを済ませ

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いろいろ増えたPOPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【甲殻類パラダイス】

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オオーッ!!
このビジュアルは
福山店主がJUNK時代に提供された
蟹味噌背脂混ぜそばじゃないですか~
でもよく見ると
結構ツユダクだったりするので
全然別物のようですね


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具材は
チャーシュー、玉ねぎに青ねぎ
さらに
ジャンキーさには欠かせない
ベビースターもトッピング!!



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜてからいただくと
甲殻類の旨みがギュッと凝縮された
甘エビと昆布の出汁に
海老油や蟹味噌背脂からは
甲殻類の風味がガツンとやってきて
文字通りの
甲殻類パラダイス!!

程よい塩気に
背脂の甘みが合わさって
これは旨いですね~♪♪


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混ぜそばに合わせるには珍しい
平打ち細ストレート麺は
旨みがいっぱいの出汁と
しっかりと絡まり
喉越しがとてもいいんです


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レアチャーシューは
とてもやわらかくてフルーティー
炒めた玉ねぎは
甘みがたまりませんね


そして
麺と具材を少し残したところで

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セットのミニライスを
混ぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みいっぱいの出汁を
余すことなく堪能させていただきました



混ぜそばをいただいている間も

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圧力寸胴で
沸々と炊かれ続けている

謎のスープ
これは
土曜日のお楽しみですね



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
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ついに伝説のコラボ復活!!『あっ 豚の骨 屋ッ!』

無鉄砲11周年記念イベント
らの道presents

伝説のコラボ再び…


あっ 豚の骨 屋ッ!

豚の骨×
あっぱれ屋で

その名も
あっ 豚の骨 屋ッ!


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関西ラーメンダービーでの
一日限りの共演
記憶に新しい
無鉄砲
赤迫代表と
あっぱれ屋
仙度店主が
再びタッグを組んだ!!


あの伝説のコラボ
無鉄っぱれ屋から
早2年10ヶ月
今度の舞台は
京都・無鉄砲本店


京都の2大巨頭による
究極のコラボレーション

これは絶対に
見逃せませんね!!




12月22日(月)
無鉄砲本店
京都府木津川市梅谷髯谷15-3
営業時間/11:00~14:00 18:00~21:00
数量/時間内売り切れ無し
「限定メニューのみ」での特別営業となります




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麺屋 NOROMA【6】ニボシと東京しゃもの濃厚鶏白湯つけ麺 ☆京終

12月4日で
2周年を迎えられた
高岡店主が


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周年イベント2日目に
得意の鶏白湯で
つけ麺を提供!!



それは見逃せないでしょう
ということで

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昨日に引き続いて
麺屋 NOROMA
に行ってきました



カウンター席に座って
高岡店主にごあいさつ
スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボシと東京しゃもの濃厚鶏白湯つけ麺】

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ツヤッツヤの麺に
ピンクのレアチャーシュー
そして
魚介が香るつけ汁を目の前にすると
興奮も最高潮!!


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レアチャーシューを
めくってみると
麺線が綺麗に整えられていて
高岡店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえます


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
煮干しとその他の魚介が
サラッとしていて清湯とも思える
鶏白湯スープと合わさることで
甘辛酸が
絶妙なバランスでやってきて

エグミや塩っ辛さは皆無!!
鶏の旨みが濃厚ですが
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は

チュルッチュルの喉越しで
つけ汁との絡み具合もバツグン!!
小麦の風味も豊かで
この麺たまりませんね~


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大ぶりのものが
2枚も入った
レアチャーシューは
脂身の部分も含めて
やわらかく仕上がっていて

めちゃくちゃ好みのタイプです


麺と具材を食べ終わった後は
スタッフさんに
つけ汁の器を手渡すと

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ネギと柚子が追加されて
スープ割りの完成です!!
最後まで
煮干しと鶏のハーモニーを
堪能させていただきました



2周年を迎えられて
ますますご活躍の
麺屋NOROMAさんと
高岡店主ですが


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12月7日(日)は
大和Noodle店主会の一員として

まほろばグルメラーメン市に
出店されます

昨年は
100人を超える行列を作り出した
コラボイベントとあっては
これは
見逃すわけにはいきません!!



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~15:00 18:30~21:30
定休日/水曜日
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麺屋 NOROMA【5】貝と名古屋コーチンのあっさり塩ラーメン ☆京終

12月4日で
祝♪♪2周年

おめでとうございます

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そんな記念すべき日に
2日間に渡って
限定メニューが提供されるとのことで



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今日は
麺屋 NOROMA
に行ってきました



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店内には
高岡店主が
千葉時代にお世話になった
「麺屋 睡蓮」月舘店主からのお花が
並べられています


そして今回の目玉は

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ラーメンでは初となる
自家製麺!!

つけ麺はすでに
自家製麺に切り替わっているので
これはめちゃくちゃ楽しみですね



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スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【貝と名古屋コーチンのあっさり塩ラーメン】

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オオーッ!!
具沢山で
豪華なビジュアルは
周年限定にふさわしいビジュアルですね~


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具材は
鶏のレアチャーシューに
アサリ、味玉、白髪ねぎ、糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチンを使った
鶏の旨みが濃厚なスープに
貝は弱めですが
少しビターな昆布の風味が
ぐわっとやってきて

ものすごいインパクト!!
これを
まろやかな塩ダレが
しっかりとまとめていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

しなやかな舌触りに
程よい弾力があって
キレのあるスープと
相性バツグンなんです


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分厚くカットされた
鶏のレアチャーシューは
しっとりやわらかで
食べ応えも十分!!


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アサリは
小振りながら
しっかり砂抜きされていて
見た目もいいですね


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味玉は
オレンジ色の黄身が
めちゃめちゃ濃厚なんです


昆布の風味が強い
あっさりのイメージを覆す
パンチが効いた一杯でした



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12月5日は
高岡店主が得意とする
鶏白湯のつけ麺が
登場するとのことで

こちらも見逃せませんね



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麺556スタンプラリーの特典
使わせていただきました



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~15:00 18:30~21:30
定休日/水曜日
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ふく流らーめん 轍【18】SWEET HOT ☆本町

先週
初の限定を提供された

シンジさんが

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福山店主に出したお題は
混ぜそば!!


福山店主が作る
混ぜそばとあっては

見逃すわけにはいかないでしょう

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ということで
提供初日の今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



村井さんにさっそくオーダーを伝え
しばらく待っていると
シンジさんによって作られた
こちらがやってきました


【SWEET HOT】

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オオーッ!!
黒ごまベースの
真っ黒なビジュアルは
混ぜそばになると
ものすごい迫力ですね~



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具材は
角切りチャーシュー、豚ミンチ、刻み玉ねぎ、青ネギに白ネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
コク深い黒ごまに
カラメルソースの甘みが合わさることで
最初は
フルーティーなソース焼きそばのような味わいですが
食べ進めると
程よい辛みがジワジワとやってきて
今度はまさしく
汁なし担々麺!!

POPにも書いてあった
立体感が楽しめて
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった
平打ち太麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感で
勢いよく啜ると
黒ごまの風味を
ふわっと持ち上げてくれるんです


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角切りチャーシューは
ギュッと噛み締めると
肉の旨みが溢れ出し
たっぷり入っているのがうれしいですね


シンジさんのKURO
ニューウェーブ担々麺なら
福山店主のSWEET HOTは
間違いなく
ニューウェーブ
汁なし担々麺!!

12月4日からの2日間は
甲殻類をふんだんに使った
塩混ぜそばが提供されるそうで
こちらも見逃せませんね



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さっそく
麺556スタンプラリーの特典
使わせていただきました



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜日




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らーめん 桐麺【新店】鶏麺しょうゆ ☆神崎川

祝!!
12月1日オープン♪♪

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あの福島の超人気店
ラーメン人生JETで
4年間店長を勤められた
桐谷さんのお店が

地元である
ここ淀川区に誕生!!


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今日は
らーめん 桐麺
に行ってきました



オープン初日は

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何と!!
師匠である山本店主が
応援に駆け付けられていました



お店の前には

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師匠の山本店主と
出会うきっかけとなった
きんせいさんや


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大阪を代表する
超有名店からの

お祝いがいっぱい!!


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店内は
カウンター5席に
テーブルが2卓と
地元のお客さんを重視した
レイアウトになっています


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看板にも使われている富士山は
桐谷店主が子供の頃に
こればっかり描いていたそうで

お店のトレードマークになっています


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メニューは
鶏白湯の
しょうゆ、しお、みそと
3種類のラインナップ!!

桐谷店主にオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏麺しょうゆ】

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オオーッ!!
JETさんの
鶏煮込みそばを彷彿とさせる
真っ白なスープからは
鶏の香りがふわっと漂ってきて
これはたまりませんね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、刻みネギに
ささがきネギが印象的です


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ではではさっそくスープをいただくと
ベーシックな寸胴で
手間隙かけて抽出されたスープは
鶏の旨みが
めちゃめちゃ濃厚!!

でも
臭みは全くなく
とてもまろやかでスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

ムチっとした歯触りに
なめらかな舌触りで
喉越し最高!!
麺を啜るのが楽しいんですよね~


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大振りのチャーシューは
とてもやわらかく仕上がっていて
メンマの味付けも
いい感じです

2種類のカットのねぎは
異なる食感が楽しめて

これがまろやかなスープに
とてもいいアクセント!!
気付けばあっという間の完食でした


ゆくゆくは
清湯やつけ麺も
増やしていくそうで

今後の展開も
とても楽しみですね




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大阪府大阪市淀川区三津屋北3-1-15
TEL/06-6309-8040
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~関西ラーメンダービー2014~ 彩色ラーメン きんせい ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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キングオブ大阪ラーメン
中村店主率いる
大阪の超有名店が
東京ラーメンショーに続いて
単独出店!!


第2レース
3店舗目は

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中村店主自らが
大旗を振るう
彩色ラーメン きんせい
に行ってきました



さっそく
奥様にチケットを手渡し

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気になるチャーシュー串は
連色中なので断念して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し正油そば】

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見た目はとてもシンプルですが
お店のブログにもあった
「きんせいの枠から出る」という言葉が
とても気になりますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルトにネギ
さらに
スープの表面には
多めの背脂が浮かんでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
コク深い濃口醤油の風味に
煮干しの旨みが
ジワジワとやってきて
甘みと酸味の
バランスが最高!!

スープに浮かぶ背脂が
さらなる厚みを持たせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
ブリッブリの歯触りに
モチモチの食感で
小麦の風味がとても豊か
スッキリとしたスープとの
絡み具合がバツグンで
とにかく麺自体が
旨いんです!!



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チャーシューは
しっかりとした食感で
肉肉しさが味わえて
メンマは
シャクシャクの食感が
いいアクセントになっていました



会場で
偶然居合わせた
中村店主と
しゃかりきの梶店主に
ごあいさつすると

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高槻ブギー以来の
貴重なツーショットを
いただきました♪♪


次は
ラーメンEXPOでの
縁乃助商店さんとのコラボが
めちゃくちゃ楽しみですね~



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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~関西ラーメンダービー2014~ 関西ラーメン向上委員会 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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関西のラーメン業界の
発展に寄与する団体

関西ラーメン向上委員会が
イベント初出店!!


第2レース
2店舗目は

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加盟店の中から
らーめんstyle JUNK STORY
ストライク軒
極麺 青二犀
天日塩らーめんべらしお
がちんこらーめん道 柊が

今回参加の
カンラコブース
に行ってきました



JUNKの井川店主に
チケットを手渡して

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POPを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【日本三大地鶏の醤油そば】

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オオーッ!!
クラシカルなビジュアルからは
想像もつかない
巨大チャーシューがトッピングされていて
これは
インパクトがありますね~


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具材は
チャーシューの他に
穂先メンマ、ネギ、白髪ネギと
醤油ラーメン王道の
ラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
比内地鶏
名古屋コーチン
薩摩地鶏と

総額20万円にのぼる
日本三大地鶏の

濃厚な旨みに


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アッシーさんが
バヤリースと称する(笑)

黄色が鮮やかな鶏油が合わさることで
深いコクと甘みが
グイグイ体に染み渡ってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は


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鶴見製麺所の
特製麺!!

しっかりとしたコシに
ツルっとした舌触りで
とても喉越しがよく
キレのあるスープと
相性バツグンなんです


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ガチッとした食感の
巨大チャーシューに
酸味が効いた
穂先メンマは
クラシカルな醤油ラーメンに
打って付け!!

鶏の旨みがギュッと詰まった
原価度外視の
超プレミアムな内容に

お腹も心も満たされて
大満足の一杯でした



それにしても
JUNKの井川店主

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大つけ麺博
東京ラーメンショー
関西ラーメンダービー
らぁ祭(関西ラーメンダービー)と
大車輪のご活躍!!
今度は
ラーメンEXPOで
お会いできますかね~




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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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