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~関西ラーメンダービー2014~ 麺556 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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9月21日から始まった
麺556コラボラリーも
ついに
最終関門!!



第2レースの
記念すべき1店舗目は

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昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556ブース
に行ってきました



ブースの正面にいらっしゃった
轍の福山店主に
チケットとスタンプ用紙を手渡すと

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麺556スタンプラリー達成者カードを
ついにGET!!


しばらく待っていると

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最後に
福山店主によって
エスプーマがのせられ完成した
こちらがやってきました


【次世代最強味噌ラーメン】

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YAHOO!最強の次世代ラーメン決定戦
ガツ盛り部門優勝
「麺屋ガテン」の味噌を筆頭に

「島田製麺食堂」の自家製麺
「麺や豚コング」の生姜豚骨スープ
「麺や拓」の豚ミンチ
「ふく流らーめん轍」のエスプーマが合わさった
文字通り
最強のコラボラーメン!!



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具材は
豚ミンチ、ネギに
ガテン特製シビ辛BBQ揚げ玉


010_2014112923281740f.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
味噌の風味が豊かな清湯スープに
エスプーマの柚子が
とてもさわやかで
辛みと酸味が
絶妙なバランスで融合する
これぞまさに
次世代の味噌ラーメン!!

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
島田製麺食堂さんの中太麺は
ツルっとした舌触りに
モッチモチの食感で
酸味が効いたスープに
めちゃくちゃ合うんですよね~


011_20141129232819570.jpg

ガテンさんの
特製シビ辛BBQ揚げ玉で
香ばしさがプラスされ
スープを吸って
旨み倍増!!


濃厚だけど
とてもスッキリした後味の

新感覚味噌ラーメンは
スタンプラリーを締めくくるにふさわしい
すばらしい一杯でした



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第1レースに引き続き
第2レースも
11店舗が出走!!

続いてドンドンいただきましょう



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【39】~URA~ SCS noodle ☆中崎町

Shrimp(シュリンプ)
Chicken(チキン)
Salt(ソルト)で


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SCS!!


海老をふんだんに使った
濃厚鶏白湯が
1日限りで提供されるとのことで

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今日は
臨時営業中の
フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



スタッフのさやかちゃんによると
今日は
限定のみの提供だそうで

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さっそく
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


厨房を任されている
ストライク軒のスタッフさんに
ご挨拶をして

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POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました



【~URA~ SCS noodle】

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オオーッ!!
何とも洋風テイストなビジュアルからは
実藤店主も一日店長を勤められた
びっくりガムチャンポンさんを
イメージさせられますね~


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具材は
チャーシュー、モヤシにネギ
そして
天かすが一際異才を放っています


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ではではさっそくスープをいただくと
海老の風味がガツンとやってきますが
農家な鶏白湯が合わさることで
とてもまろやかで
塩分濃度も
ちょうどいい塩梅!!
ぐいぐいスープを飲めてしまい
まさに
ヤメラレナイ♪トマラナイ♪状態で
これは旨いですね~♪♪



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そんなスープに合わさる
茶色いツブツブが特徴的な
細ストレート麺は
とても風味豊かで
しっかりとしたコシに
喉越しの良さを兼ね備えていて
濃厚なスープとの絡み具合が
絶妙なんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
スパイシー!!


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スープを吸った天かすが
旨みたっぷりで
いい仕事しています

海老の風味に
魅了されながら
気付けばあっという間の完食!!
これぞ
フスかけの真骨頂といった感じの
和洋折衷ラーメンでした



そんな
フスかけさんが

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11月29、30日に開催される
関西ラーメンダービー
第2レースに
単独出店!!
これは見逃せませんね



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ふく流らーめん 轍【17】KURO ~クリーミー黒ごま担々麺~ ☆本町

シンジさんの
デビュー作は


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轍さんでしか食べることができない
ニューウェーブ担々麺!!


11月24日(月)から
一週間の提供ということで

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



新しく
写真入りのメニューを
作成されているとのことで

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このメニューも
今月いっぱいまで!!



そして
残念ながら

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ふく流らーめんsio
鶏つけ麺
メニュー落ちとなってしまいます


村井さんにオーダーを伝え
しばらく待っていると
シンジさんによって作られた
こちらがやってきました


【KURO ~クリーミー黒ごま担々麺~】

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ネーミング通りの
真っ黒(KURO)なスープは
今までにない
斬新なビジュアル!!

そんな中でも
轍さんのトレードマークである
スープの泡立ちは健在です


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具材は
チャーシュー、豚ミンチにチンゲン菜


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ではではさっそくスープをいただくと
轍さんのベースである鶏豚骨に
魚介を合わせたWスープに
黒ごまが加わることで
クリーミーさはそのままに
黒ごまの芳醇なコクと香りが
旨みをさらに増していて
山椒とラー油の辛みが
ピリッと刺激的!!

今までにない
新感覚の担々麺で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
喉越しがとてもいいんですが
スープとの絡みは控えめ・・・


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そこで
豚ミンチを絡めていただくと
麺自体の旨みと
豚ミンチの旨みが
相乗効果になって

これはたまりませんね~


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チャーシューは
脂身が少ないタイプで
チンゲン菜の
ザクザクっとした食感が
いいアクセント!!

麺と具材を食べ終わった後に
残ったスープが
これまた絶品で

スープだけでも
立派な一品になっていました




そして
福山店主はと言いますと

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11月29、30日に開催される
関西ラーメンダービー
第2レースに
麺556のメンバーとして参加されます

スタンプラリーの
最終関門でもありますので
全クリア目指して
もちろんおうかがいしますよ




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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜日




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中華そば 無限【27】海老塩そば ☆海老江

海老江の
無限さんから


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海老の限定が登場!!(笑)


そんな
お久しぶりの限定情報がありましたので

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今日(11/23)は
中華そば 無限
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老塩そば】

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器を目の前にした瞬間
やってきたのは
海老の何とも香ばしい風味
これは
海老好きにはたまりませんね


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具材は
豚と鶏のレアチャーシューに
煮たまご、穂先メンマ、ネギと
盛りだくさんな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
スープを覆う
焼き海老オイルに
スープからも
海老の旨みと風味が
ぐわっとやってきて
まさに
海老づくし!!

ものすごい海老感ですが
塩分濃度は程よくて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

しっかりとしたコシに
ツルっとした舌触りで
喉越し最高!!
小麦の風味も豊かで
やっぱり
無限さんの自家製麺は
バツグンの旨さですね



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今回の限定の為に
新たに作られたという
豚と鶏のレアチャーシューは
あっさりとした味わいで
スープを邪魔することはありません


そして
お楽しみはまだまだ続く!?

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麺と具材をいただいた後は
〆ご飯に
残ったスープを注ぎ入れて


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海老茶漬けの
完成です!!


柚子胡椒が
とてもさわやかで
最後までおいしくいただきました



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そんな
〆ご飯付
海老塩そばですが

11月30日(日)も
昼のみ50食限定で
提供されます

これは
絶対見逃せませんよ!!



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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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ラーメン まぜそば 縁【9】煮干し塩 ☆灘

中華そばでは
初となる


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塩が登場!!


大量の煮干しがスープを持っていって
9杯ぐらいしか取れない
超プレミアム品が
いただけるとのことで


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今日は
ラーメン まぜそば
に行ってきました


カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー

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お久しぶりの訪問になりますので
夜のメニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し塩】

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パッと見は
醤油ラーメンのようですが
これは
れっきとした塩ラーメン!!

茶色いスープは
煮干しの色とのことで
これは大興奮ですね~


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎと
シンプルながら
ものすごいオーラを感じます


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味がふわっとやってきて
塩っ辛さや苦みは皆無
むしろ甘みを感じるスープは
自然海塩と天日塩の2種類の塩を
そのまま合わされているそうで
ミネラルたっぷり!!
これはしみじみ旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
きしめんのような
平打ち太縮れ麺は
チュルッチュルでモッチモチ
小麦の風味が豊かで
この麺やっぱり最高~


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れるぐらいやわらかで
刻み玉ねぎの苦みが
甘めのスープに
いいアクセント!!


煮干しが
ガツンとくるタイプではありませんが
じわじわと体に染み込んできて
最後までおいしくいただきました



そんな縁さんですが

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11月25日(火)~
11月28日(金)昼営業まで
カウンターと厨房の工事で
臨時休業されます

少し高めのカウンターは
どう生まれ変わるのか?

再開が待ち遠しいですね



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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/070-5262-3677
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らーめん 小鉄【4】三種肉味噌らーめん ☆庄内

11月19日より
新メニュースタート!!


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従来の
味噌らーめん
肉味噌まぜそばに
2種類の
新作味噌らーめんが登場



そんな情報がありましたので

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9月3日に
味噌らーめん専門店として
リニューアルオープンした

らーめん 小鉄
に行ってきました



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お店に入って
券売機で食券を購入しましょう

1人で孤軍奮闘するスタッフさんに
食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【三種肉味噌らーめん】

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従来の白味噌に
赤味噌が加わった
新作味噌らーめんは

味噌らーめんよりも
随分赤みがかっていますね~


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具材は
チャーシュー、肉ミンチ、もやしにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
白味噌の甘みに
赤味噌と肉ミンチが加わることで
程よい塩っ辛さとコクが
スープにさらなる厚みを持たせて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
モチモチの食感で
味噌の濃厚な風味に
負けない存在感があるんです


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チャーシューは
薄いながら
しっとりとやわらかで
もやしのシャキシャキ感が
いいアクセント!!


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新しく加わった
三種肉味噌らーめんに
馬力辛味噌醤油らーめんで
味噌らーめん専門店として
さらなる厚みを増した

らーめん小鉄さん
今度は
辛味噌にも挑戦してみないといけませんね



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大阪府豊中市庄内東町2-3-10
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~関西ラーメンダービー2014~ 中華そば とみ田 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

020_201411250821284f7.jpg

TRY認定 ラーメン大賞2013 第1位
超らーめんナビ 5年連続らーナビ大賞受賞
大つけ麺博 第一・二回日本一決定戦 第1位
ラーメンデータベース 全国堂々第1位と
名実ともに
全国No.1の超有名店



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中華蕎麦 とみ田が
関西ラーメンダービーに
満を持しての登場


これは絶対にはずせない!!
ということで
2日目の2店舗目として
行ってきました



富田店主は
本店営業のためにいらっしゃいませんが
心の味食品の後藤社長や
イベント専属スタッフさんからなる

鉄壁の布陣で
長く続く行列も
全くストレスを感じることがありません!!


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トッピングのメニュー表を見ながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【濃厚中華そば】

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とみ田さんのつけ麺は
本店ではもちろんのこと
大つけ麺博でも
2010年2013年2014年
三度いただいたことがありますが
中華そばは
本店以外では
今回初めていただくことになります


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮に海苔と
シンプルですが
重厚感があるビジュアルです


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨、鶏ガラ、魚介を20時間以上煮込んだスープは
濃厚な豚骨の旨みに
ビターな煮干しが効いていて
魚粉のザラッとした舌触りが
ものすごいインパクト!!

でも
意外とスッキリとしていて食べやすく
これは旨いですね~♪♪

このライトな感じは
とみ田さんの
系列店のお味に近いのかな?

いろいろなお店を楽しむイベントには
ピッタリの濃度と言えるでしょう


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
今回のイベントに合わせた専用麺!!
ガチッとした歯触りに
小麦の風味がいっぱいで
濃厚なスープをしっかりと絡め取って
スルスルっと入ってくるんです


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チャーシューは
大ぶりでしっかりとした噛み応えがあって
メンマは
ザクッとした食感が
いい箸休めになります


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柚子皮の酸味が
とてもさわやかですね~



3日間を終了しての
第1レース最終結果は


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とみ田さんが1位に確定!!
人気ぶりは
関西でも圧倒的でしたね



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さあ
待望の第2レースは
11月29日(土)開催
こちらも見逃せませんよ!!



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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~関西ラーメンダービー2014~ らーめんstyle JUNK STORY ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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今日のJUNKブースは
「べらしおフード」日比野社長に
「らーめん香澄」尼崎店主
「ふく流らーめん 轍」福山店主と

超豪華布陣!!


関西ラーメンダービー
2日目1店舗目は

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YAHOO!次世代ラーメン優勝
大つけ麺博第二陣
売上杯数1位の

らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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ブースには
ダービー限定のショップカードに
お土産らーめんが並んでいます


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そして
トッピングの中で一際目を引く
デカ海苔!!
これって
この時に衝撃を受けたやつですね


本当は
醤油から行かなければならないところ
やはり
裏メニューにはめっぽう弱く(笑)

今日から始まった
Twitter限定の塩をオーダー

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しばらく待っていると
師弟コンビの
絶妙な連携によって作られた
こちらがやってきました


【塩Ver.】

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オオーッ!!
これは
JUNKさんの「塩のキラメキ」?
はたまた
べらしおさんの塩?
塩が得意な両店とあって
これは楽しみですね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
メンマ、ネギ、糸唐辛子


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ではではさっそく
糸唐辛子が溶け出して
ほんのり赤いスープをいただくと
とても上品な塩ダレに
鶏の甘みを引き立てられていて
透き通ったスープからも想像できるように
とてもスッキリな味わい!!
濃厚なラーメンが並ぶ中で
一時の清涼感を与えてくれるんです


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
少しやわらかめの食感で
スッキリとしたスープとの
バランスがいいですね~


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豚と鶏のWチャーシューは
食べ応えがあります


食べ進めるごとに
じんわりと塩が伝わってきますが

ベースのスープが
おそらく
底引きたまり醤油と背脂を
合わせる前提で調整されているので
出汁感が弱めだったかな?



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今日の
朝ラーメンキャンペーングッズは
蓋オープナーでした



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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~関西ラーメンダービー2014~ 麺や 而今 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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2013
食べログ大阪No.1の

栄冠を引っ提げて
而今ファミリーが
京都競馬場に大集合!!



本日3店舗目は

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麺や 而今
に行ってきました



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而今さんが提供するのは
煮干しと豚骨の清湯で
ニボとんちん


045_20141123191953e0d.jpg046_20141123191955fc4.jpg

おなじみのトッピングは
イベントでも健在です!!

スタッフさんに
チケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボとんちんそば】

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これは
お盆にも提供された
豚骨清湯の煮干しそばですね
もちろん
同じものを提供するはずがないことは
わかってますよ~


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ナルト、ネギに海苔
一目見ただけで
而今さんと分かりますね


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な豚清湯に
背黒やあじなどの煮干しを合わせたスープは
サラッとした
イベント仕様!!

カエシに使われている
能登の魚醤「いしる」は
イカを原料とされているので
スルメのように
じわじわと旨みが伝わってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りが
煮干しスープにピッタリ!!


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
お味もさることながら
香辛料が
スープにピリッとアクセントを
加えてくれるんです


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さすがは
多くのイベントを経験してきた

而今さん
食べ手側を気持ちを
しっかりと汲みとった一杯は
本当に素晴らしいですね



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島田店主とユウキ店長の
最強コンビ
これからも楽しみがいっぱいです



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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~関西ラーメンダービー2014~ 京都 極龍拳 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

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麺屋 極鶏
龍旗信
拳ラーメンからなる

関西最強コラボ
京都 極龍拳が

関西ラーメンダービーに登場!!


本日2店舗目は

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肉ダク
に行ってきました



極龍拳のネームバリューに
地元京都での開催とあって

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肉ダクブースは
常に大行列!!



その行列の
整理にあたっているのは

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何と
龍旗信の松原代表!!

こんな贅沢な光景
最初で最後でしょうね


しばらく並んで
お店の前に到着

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トッピングに肉ダクTシャツの
POPを見ながら待っていると


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拳ラーメンの山内店主によって
麺あげされ完成した
こちらがやってきました


【肉ダク】

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オオーッ!!
肉ダクのネーミング通り
スープは超濃厚で
液面は微動だにしません



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具材は
チャーシュー、メンマにネギ
そして
特製肉ソースが
ドロっとかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
龍旗信さん担当の
濃厚鶏白湯スープは
ザラッとした舌触りで
鶏の旨みがいっぱい!!

そこに合わさる
拳さんの肉ソースは
味噌、醤油、オイスターソースに
ゴボウの風味が豊かで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
モッチリとした食感に
小麦の風味が豊かで
濃厚なスープに
負けない存在感があります


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チャーシューは
やわらかで
肉の旨みがしっかりと味わえて
メンマは
ザクっとした食感が
いいですね~


濃厚な肉の旨みに
ゴボウの風味が香しい

インパクトが強い中で
繊細さが光るこの一杯

行列が絶えないのも頷けます



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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~関西ラーメンダービー2014~ 無鉄砲×豚の骨 ☆京都競馬場 緑の広場

今をときめく人気店が
熱い戦いを繰り広げる

ウマすぎる5日間!!
関西
ラーメンダービー2014

006_2014112218172632a.jpg

無鉄砲
赤迫代表と
俺のラーメン あっぱれ屋
仙度店主の
夢のコラボレーションが
一日限りで復活!!



そんなビッグニュースを入手しましたので
記念すべき1店舗目は

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無鉄砲×豚の骨
に行ってきました



京都競馬場に入場して
目指すは
緑の広場!!


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入口のチケット売り場で
まずは
チケットを購入しましょう
※前売り券が便利です


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無鉄砲×豚の骨が提供するのは
無鉄砲さんの
創業16周年記念にも登場した

烏賊豚骨ラーメン


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あまりの烏賊の強烈さに
こんな注意書きが・・・(笑)


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ブースの片隅には
薬味スペースが充実しています


チケットを
スタッフさんに手渡して

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ファンシーな全部のせPOPを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【烏賊豚骨ラーメン】

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白い器に
真っ黒なスープが
ものすごいインパクト!!
この段階では
烏賊の香りは穏やかですが・・・


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具材は
チャーシュー、青ネギに海苔と
無鉄砲さん王道の
ラインナップになっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜてからいただくと
強烈な烏賊の風味が漂ってきますが
濃厚な豚骨スープが合わさることで
思ったほどのクセはありません

※あくまで個人的な感想です
ドロドロのスープは
苦みと甘みのバランスが
とても心地よく
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少し縮れた中細麺は
乾麺のような
ボソッボソッとした食感で
濃厚なスープと相性バツグン!!


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薄切りチャーシューは
とてもやわらかくて
口の中に甘みが広がります


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食べ終わった後は
エコステーションでお片付け



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朝ラーメンキャンペーンで
先着200名に配られる
JRAグッズをいただきました




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第1レースは
11店舗が出走!!

続いてドンドンいただきますよ~



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第1レース 11/22~24
第2レース 11/29~30
開催時間 9:00~18:00【17:00にてチケット販売終了】
開催場所 京都競馬場 緑の広場
       ※入場料200円(15歳未満は無料)




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ふく流らーめん 轍【16】ふく流Remix return ☆本町

4月末頃に提供された
ふく流らーめんRemixが

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ブラッシュアップして
帰ってきた!!


17日から
1週間の期間限定で
提供されるとの情報がありましたので

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今日は
ふく流らーめん 轍
に行ってきました



さっそくオーダーを伝え

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福山店主も
JUNKさんの応援に駆け付ける
(もちろん第2レースには麺556チームで参戦!!)
関西ラーメンダービー2014の
お話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【ふく流Remix return】

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オオーッ!!
この泡立ったスープは
今や
轍さんのトレードマーク
なかなかのインパクトですね~


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具材は
チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎと
シンプルなラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏豚骨と魚介のWスープは
泡立ちからもわかるように
サラっとしていてとてもクリーミー
ほんのりとした甘みに
漂う芳醇な香りは
とてもエレガントな雰囲気ですが
そこに
唐辛子と刻み玉ねぎの
刺激が加わることで
まろやかさとラーメンらしさが
見事に調和して
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
まろやかなスープによく合う
やわらかめの食感ですが
四角いエッジが
しっかりと存在感を示しています


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いつも切り立ての
チャーシューは
フルーティーで
今日もやわらかに仕上がっています


最初はおしとやかに
蓮華を使っていましたが
あまりのいい香りに
気付けば
器からスープを直で飲んでました(笑)



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ふく流Remix復活のきっかけとなった
鶏つけ麺
今は
割り飯が付いて
とってもお得になっています



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:00~15:00 18:00~21:00
定休日/日曜日


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和dining 清乃【12】Thai.One Black ☆箕島

清乃流台湾まぜそば

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その名も
Thai.One Black


タイのスパイスを使用した
スパイシーなまぜそばが
今日(11/13)から
提供を開始されていましたので

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和dining 清乃さんで
2杯目をいただくことにしました



【Thai.One Black】

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オオーッ!!
このビジュアルは
まさに
台湾まぜそば

真っ赤なパウダーが
タイのスパイスでしょうか?


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、卵黄、ネギに刻み海苔と
台湾まぜそば王道のラインナップ!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
この時のまぜそばを思い出させる
真っ黒な醤油ダレに
台湾ミンチのコクと
ニラの苦みが合わさることで
台湾まぜそばらしい
濃厚さとジャンキーさが
一体となってやってきて

これは旨いですね~♪♪

タイのスパイスは
痺れる辛さではないので
辛いけど食べやすく
これはクセになりそう


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タレがしっかりと絡む
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感で
濃い目のタレに
負けない存在感があるんです


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途中で
にんにくを投入すると
さらにジャンキーさがアップ!!


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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小ライスを
追い飯風に
ライスダイーーーーーブ!!
旨みが詰まったタレに台湾ミンチを
余すことなく堪能させていただきました


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最後は
シャーベットで
さわやかに締めくくることができました



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紀州金山寺味噌らぁ麺は
次回のお楽しみですね



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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和dining 清乃【11】丸鶏肉そば ☆箕島

肩ロース薄切りチャーシューが

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※画像はイメージです

たっぷりとのせられた
肉肉しい限定が登場!!


そんな
突発限定の情報がありましたので

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今日(11/13)は
和dining 清乃
に行ってきました



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味噌の限定も気になるところですが
肉肉しい誘惑には勝てません(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【丸鶏肉そば】

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この真っ黒なスープは
ひょっとして
神楽さんをリスペクトした
丸鶏ブラック?
さらに肉増しとくれば
テンションは最高潮!!


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具材は
たっぷりのチャーシューに
味玉、メンマ、ネギ
そして
紅芯大根が
色鮮やかですね~


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏の旨みに
たまり醤油の
深いコクと程よい酸味が相まって
さらに
甘さも感じるスープに
粗挽き胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪

食べ進めるごとに
チャーシューの旨みが
スープに溶け出して
どんどん深みが増してくるんです


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そんなスープに合わさるのは
神楽さんの
足踏み手打ち麺を連想させる
平打ち中太縮れ麺
チュルチュルっと喉越しが良く
スープとの絡み具合が
バツグンなんです


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肩ロース肉のチャーシューは
適度な噛み応えがあって
肉を頬張ると言った方が
ピッタリときますね


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メンマや紅芯大根の
ザクッとした食感が
いい箸休め


濃いめの醤油と
粗挽き黒胡椒の刺激で
丸鶏の旨みと甘みが
より引き立てられた
大満足の一杯でしたが

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実は
本日スタートの限定が
もう一杯ありまして…

続きはまた後日!!



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彩色ラーメン きんせい 高槻駅前本店【1】台湾まぜそば ☆高槻市

何と!!
あのきんせいさんが


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14日(金)から
台湾まぜそばを提供???



そんな驚きの情報の
真相を確認するために

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今日は
彩色ラーメン きんせい 高槻駅前本店
に行ってきました



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7月23日に
リニューアルオープンされた店内は
壁に面するカウンター席が広くなっていて
とても明るい雰囲気になっています


さっそく
スタッフさんにオーダーを伝え

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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オオーッ!!
細部は違いますが
この雰囲気は
まさに台湾まぜそばですね~



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具材は
台湾まぜそばには欠かせない
台湾ミンチ、ニラに
温泉卵、メンマ、魚粉、刻み海苔、青ネギ
白ネギではなく
出てきたのは白髪ネギなのが
少し気になりますが・・・


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
ピリ辛の台湾ミンチに
鰹が効いたタレが合わさることで
これは正真正銘
台湾まぜそば!!

魚粉とニラの風味が
クセになる味わいで
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
一般的な台湾まぜそばの麺とは違う
ツルっとした舌触りで
喉越しがよく
ズルズルっと勢いよくすすれます

ただ
どんどん食べ進めていくと
やはり
白髪ネギのシャキシャキとした食感が
台湾まぜそばの魅力でもある
麺と具材の一体感を邪魔しているようで
気になってしまいます・・・


そんなことを考えながらも
気付けば
麺も具材もあとわずか!!


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そこで
小ごはんを追加オーダーして


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追い飯風に
ライスダイーーーーーブ!!

旨みが詰まったタレに台湾ミンチを
余すことなく堪能させていただきました


辛みが控えめの台湾ミンチに
たっぷりの香味野菜で
スッキリとした旨みの
きんせい流台湾まぜそば

台湾まぜそばを
食べたことがある方もない方も
ぜひともいただいてみてください



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関西ラーメン界の
2大ビッグイベント

関西ラーメンダービー2014
ラーメンEXPO2014
きんせいグループさんは
どちらも出店されるんです
これは目が離せませんね~



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大阪府高槻市北園町18-1
TEL/072-682-8956
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定休日/無休




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麺や 而今【50】煮干しの王子様 ☆鴻池新田

11月8、9日の
2日間で提供された


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超濃厚白湯煮干しそばが
まだ残っているという

願ってもない
チャンスが到来!!



そこで
先程のニボパスターめんに続いて

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麺や而今さんで
2杯目をいただくことにしました



【煮干しの王子様】

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王子様という
かわいらしいネーミングとは裏腹に
あまりの濃厚さで
液面は微動たりともしません!!



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具材は
炭火焼きのチャーシューに
ほうれん草、ナルト、刻み玉ねぎ、海苔と
煮干しそば王道のラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの苦みがガツンと効いたスープは
まるで
シチューのようにドロッドロ!!
ザラっとした舌触りからも
ニボニボ感が伝わってくるぐらい
ニボラー垂涎の濃厚さで
これは旨さですね~♪♪

でも
而今さんらしく
塩分濃度は抑えられていて
前回の
極 第3章」に比べて
甘みが控えめになっているんで
2杯目にもかかわらず
どんどんいただけるんです


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りで
煮干しスープとの相性は
今さら言うまでもありません!!


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チャーシューは
炙られた部分がとても香ばしく
厚みといい
歯応えといい

これはまさにトンテキ!!
肉肉しさがたまりませんね

さすがに今日は
和え玉もニボ茶めしも
遠慮させていただきましたが
気付けばスープまで
しっかりと完食させていただきました



怒濤のように繰り出された
煮干しの限定も
今回で一旦終了
そして
いよいよ今週末は

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関西ラーメンダービー2014
而今さんは
第1レースに登場!!

赤ペンと競馬新聞片手に
ラーメンも楽しませていただきましょう



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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鶏そば 伍徳【新店】鶏そば塩 ☆下新庄

無化調
鶏白湯
自家製麺と

関西ラーメン界のトレンドが集まった
注目の新店が
東淀川区に誕生!!



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今日は
鶏そば 伍徳
に行ってきました



それにしても
いきなり新店で
無化調や自家製麺って

これは
ただ者ではないなって思っていたら

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実は
店主さんは
麺や拓で
2年間勤められてからの

独立オープンだそうです


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まずは
入口すぐに設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席のみのレイアウトですが
ひょっとして
間仕切りの向こうにも
何かあるかも?


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無化調のお店ですが
卓上には
必要最低限の
調味料が置かれています


店主さんに食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そば塩】

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色合いは
いたってシンプルですが
テロっとした液面からは
良質な鶏白湯スープが
想像できますね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
カイワレ、白髪ネギ
さらに
柚子皮が散りばめられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まったスープは
とてもクリーミーな舌触りで
鶏のクセは全くありません!!
少し塩分濃度が強めですが
魚介の旨みと
柚子皮のさわやかな風味で
とてもバランスがよく
これは旨いですね~♪♪


011_20141114212312f28.jpg

そんなスープに合わさる
全粒粉入り
中細ストレート麺は

国産小麦100%の自家製麺!!
なめらかで
喉越しがとてもよく
スッキリとした鶏白湯スープとの
相性はバツグンなんです


010_2014111421231083d.jpg009_20141114212309452.jpg

チャーシューは
豚と鶏の2種類がトッピングされていて
ボリューム満点!!


013_20141114212313f7a.jpg

特に
豚のレアチャーシューは
提供のたびにバーナーで炙られていて
香ばしさと肉の甘みが楽しめます



柚子皮の風味が印象的な
言うなれば
柚子塩鶏白湯スープに

大・大・大満足!!


017_20141114212418318.jpg

これは
もう一つの醤油味に
一か月後の提供を予定されている
煮干しまぜそばも
ぜひともいただいてみたいですね



018_20141114212418674.jpg

大阪府大阪市東淀川区菅原3-18-14
TEL/06-6322-2040
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/火曜日




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麺や 而今【49】ニボパスターめん ☆鴻池新田

煮干しを極めんとする男
而今の
ユウキ店長


002_201411130003132b1.jpg

前日に
超濃厚白湯煮干しそばを
提供し終えたと言うのに
またしても
悪巧みを思い付いたようで(笑)



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今日(11/10)は
麺や 而今
に行ってきました



お店に到着すると
突発限定にもかかわらず
多くの麺友さんが集まっていて
島田店主いわく
「同窓会みたいやね~(笑)」

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボパスターめん】

006_20141113000316152.jpg

而今さんでも
比較的早い段階で提供が開始され
今やロングセラーの人気商品
パスターめんが
煮干しと夢の融合!!


004_20141113000315a41.jpg

具材は
チャーシュー、ホウレン草、刻み玉ねぎ、ネギ、ナルトに海苔と
而今さんの
王道トッピングが並んでいます


011_20141113000317bd6.jpg

ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
煮干しの旨みが
しっかり移された煮干油に
香ばしい風味の煮干粉
さらに
キリッとした醤油ダレが合わさることで
さながら
和え玉のDXバージョンといった感じ

濃厚でありながら
ズルズルっと勢いよくいただけて
これは旨いですね~♪♪


009_2014111300042809e.jpg

パツッパツッとした歯触りが心地いい
中細ストレート麺は
小麦の旨みがギュっと詰まっていて
のど越しの良さがたまりません


010_20141113000429690.jpg

角切りチャーシューは
ギュッギュっとした歯応えで
肉の旨みをしっかりと味わうことができます


プレーンの状態で
しばらく楽しんだ後は

007_20141113000427be3.jpg

いよいよ
真打ち登場!!



012_20141113000431fc4.jpg

煮干しソースを投入して
ニボニボ感をさらにアップ!!
最後まで
煮干しの旨みを
存分に楽しませていたたきました


大満足でお会計をしようと思ったところ

015_20141113204213f0f.jpg

ユウキ店長から
思いもよらないお話が

続きは後日に…



013_20141113000453d4b.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
014_20141113000454e50.jpg




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~麺屋556コラボラリー~ えびす丸【1】味噌煮干そば ☆吹田

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

002_20141111095134cf9.jpg

味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



ついに
麺556コラボラリーも
最後のお店

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今日(11/7)は
えびす丸
に行ってきました



カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー

003_20141111095135a65.jpg004_20141111095136400.jpg

メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【味噌煮干そば】

005_201411110951384f8.jpg

えびす丸さんが提供する限定は
テーマ食材の味噌に
煮干と鶏清湯の組み合わせ!!



006_20141111095244ad8.jpg

具材は
豚と鶏のレアチャーシューに
穂先メンマ、煮卵、カイワレ、白髪ネギ


010_201411110952497c2.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
煮干と鶏の旨みが効いた清湯スープに
合わさる味噌ダレは
甘みや塩分濃度が抑えられているので
全体的にまろやかで
あっさりとした仕上がりになっていて

風味が豊か♪♪

ただ
香味油などは使われていないようで
あっさりしすぎている部分もあって
良くも悪くも
お味噌汁のような印象を受けてしまいます


009_201411110952477b0.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感で
喉越し最高!!
ただこちらも
あっさりとしたスープの中では
少し淡白すぎるかな?


007_20141111095245f47.jpg008_20141111095246322.jpg

豚のチャーシューは
少しハードな食感で
肉肉しさを味わうことができ
鶏のチャーシューは
しっとりやわらか
それぞれ
レア感の違いを
楽しむことができます



カイワレの苦みが
あっさりとしたスープの中で
いいアクセント!!

最後にスタンプを押してもらって

011_20141111095338684.jpg012_20141111095340eb0.jpg

これで
参加7店舗を制覇!!


さあ
コラボラリーの
ファイナルでもある
11月29、30日に開催される
関西ラーメンダービー2014
全クリアを目指しますよ



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大阪府吹田市内本町1-7-13
TEL/06-6382-1555
014_20141111095343542.jpg013_2014111109534175f.jpg




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麺や 而今【48】濃厚白湯煮干しそば 煮干しの極 ☆鴻池新田

極シリーズ
第3章

003_2014111108480288f.jpg

第1章の「海老の極
第2章の「煮干しの極」に続いて
今度は
白湯バージョンの
煮干しそばが登場!!



そんな情報がありましたので

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今日(11/2)は
麺や 而今
に行ってきました



004_20141111084804e2d.jpg

お店に入って
さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚白湯煮干しそば 煮干しの極】

006_201411110848057ec.jpg

オオーッ!!
グレイッシュな白湯スープは
第2章の清湯ベースとは
明らかに違う重厚感がありますね~



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具材は
炭火焼きのチャーシューに
ほうれん草、ナルト、海苔と
先週と同じ内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
今回は
煮干しの苦みだけでなく
昆布の甘みもかなり強く出ていて
それが
鶏の旨みがギュッと詰まった
鶏白湯スープに合わさることによって
どっしりとした重みがあって
とても濃厚ですが
バランスのいい仕上がりで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープの中で
喉越しの良さが光っています


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炭火焼きのチャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
今日のは大当たり!!


あまりの濃厚さに
フルコース(和え玉+ニボ茶めし)は
あえなく断念・・・

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和え玉のみにして
煮干しと鶏の旨みを
最後まで堪能させていただきました



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今日の
ニボニボ感も絶好調!!

何やら
年内には
超濃厚白湯煮干しそばも計画中だそうで
ユウキ店長の煮干し愛は
とどまることがなさそうですね




012_2014111108540034a.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
002_2014111108535971a.jpg




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~麺屋556コラボラリー~ 麺や 拓【2】味噌ラーメン ☆西長堀

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



いよいよ終盤を迎えた
第6週目

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今日(10/31)は
麺や
に行ってきました



提供は
夜営業のみで数量限定
さらに
売り切れだとスタンプがもらえない
なかなかのハードルの高さ


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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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席に座って
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【味噌ラーメン】

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こちらは特に
コラボラリーの限定というわけではなく
毎年この時期に登場する
冬期限定メニュー



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具材は
チャーシュー、甘辛ミンチ、もやしに
たっぷりのネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
赤・白・西京・八丁の
4種類の味噌をブレンドした
特製味噌ダレに
豚と魚のWスープが合わさり
ラー油のピリッとした刺激や
背脂のコクが
濃厚でインパクトのある仕上がりで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
固めの歯応えに
プリップリの食感で
濃厚なスープと相性バツグン!!
小麦の風味も豊かですね~


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チャーシューは
脂身が多いタイプで
好みが分かれそう・・・

もやしの
シャキシャキとした食感が
濃い目のスープを
スッキリとさせてくれます


そして
最後にスタンプを押してもらって

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これで
6ポイント目GET!!


来週はいよいよ
イベント前の最後のお店
全クリアを目指して
突き進んでいきましょう




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大阪府大阪市西区北堀江3-5-2
TEL/06-6534-0251
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定休日/なし




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~東京ラーメンショー2014~ 白樺山荘×二代目海老そば けいすけ ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメン
ショー2014


034_201411090135507ff.jpg

白樺山荘×
二代目海老そば けいすけ
昨年に引き続き
夢のコラボが実現!!


本日(10/30)
最後のお店は

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伊勢海老のオブジェに
思わず引き寄せられて


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白樺山荘×
二代目海老そば けいすけ
コラボブースに行ってきました



スタッフさんに
チケットを手渡して

037_20141109013553faa.jpg

次々と提供される
デカのりトッピングに
目を奪われながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊勢海老味噌らーめん】

039_201411090135547d3.jpg

飲食テントにたどり着いてからも
今だ漂ってくる
芳醇な味噌の香り
これはたまりませんね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギにのり
さらに
すりおろした生姜が添えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
白糀味噌と白味噌をブレンドし
ゴマ油、オイスターソース、にんにくなどを合わせた
白樺山荘さん秘伝の味噌ダレに
けいすけさんの
伊勢海老エキスが加わることで
濃厚な旨みと甘みを醸し出し
そこに
唐辛子の辛みと
生姜の苦みが
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


044_20141109013627ae7.jpg

そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
固めの茹で加減と
ボソボソっとした
乾麺のような歯触りが
濃厚なスープの中でも
しっかりと存在感を示していて
この麺好きだな~


042_201411090136243d4.jpg

チャーシューは大ぶりで
ボリューム満点!!


041_201411090136226c7.jpg043_20141109013625f71.jpg

キクラゲやメンマの
コリコリとした食感が
いい箸休めになっています


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会場にいる間
常にブースは大行列で
味噌と伊勢海老の
人気の強さを
実感することとなりました



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この日は
ライブがおこなわれたり


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ラーメン新人王グランプリの
予選がおこなわれたりと
(ぶたコングさんは2012年の新人王です)
イベントも盛り沢山で


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後に優勝された
神田さんが
賞金を辞退されたことは
話題になりました



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スケールの大きさに
ビッグネームのコラボがと
ただただ感服するばかりだった
日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー
また来年も
ぜひともおうかがいしたいですね


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~東京ラーメンショー2014~ 支那そばや ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメン
ショー2014


019_20141108221552742.jpg

ラーメンの鬼
故・佐野実さんへ送る
追悼ラーメン


本日(10/30)
3店舗目は

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「支那そばや」創業当時の味を
全国から集まったお弟子さんによって
復興再現されるという
支那そばや
に行ってきました



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今回は
お弟子さんだけで営業されるとのことで
佐野JAPANの皆さんのお姿はありません

スタッフさんにチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【佐野実の醤油らぁ麺】

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レシピはもちろんのこと
食材までも
当時の生産者から
できうる限り入手されているそうで
復興への思いが
ビシビシと伝わってきますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚を合わせたWスープは
スッキリとして
バランスのいい味わいですが
鶏油が多めで
奥深さとインパクトの強さも兼ね備えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
北海道産の小麦に拘った
自家製麺
ツルッとした舌触りで
のど越しがよく
スッキリとしたスープとの相性は
バツグンです


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チャーシューは
クラシカルなタイプで
肉の旨みがしっかりと堪能できます



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神奈川・鵠沼海岸で
創業した当時のレシピは
30年近くが過ぎた今でも
色褪せることはない
まさに
レジェンドラーメン
伝説の醤油らぁ麺でした



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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場


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牛薫る麺処 嵐風【移転オープン】牛塩らぁ麺 ☆萱島

祝!!
11月7日オープン♪♪

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東京・新井薬師寺前から
大阪・北浜を経て

樺山店主の地元である
守口市からもほど近い
ここ門真市で
復活オープン!!



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今日は
闘牛の横綱にあやかってつけられた
牛薫る麺処 嵐風
に行ってきました



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まずは
店頭のおしながきをチェックして


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入口手前に設置されている
券売機で
食券を購入しましょう


015_20141107224320619.jpg

店内は
L字型のカウンター席が配されていて
北浜時代
定食屋風のお店とは違って
ラーメン屋さんというのが
はっきりとわかりますね


移転オープンということで
店頭は飾り気がありませんでしたが

016_201411072243203db.jpg017_2014110722432257b.jpg

店内には
お祝いのお花が飾れられていて


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東京時代のサイン色紙も
整然と並べられています



席に座って
さっそく樺山店主に食券を手渡し

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卓上の調味料を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牛塩らぁ麺】

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移転オープンに際して
牛醤油らぁ麺はメニュー落ち
そこで
看板メニューに躍り出たのが
この牛塩らぁ麺!!


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具材は
チャーシュー、牛肉、刻み玉ねぎ、クレソンに白髪ネギ


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そして
オープン記念で
半玉をチョイス!!


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ではではさっそくスープをいただくと
牛骨ではなく
牛バラや牛モモ肉といった
お肉を煮込んだ抽出されたスープに
煮干しや節、昆布などの魚介を合わせたWスープは
牛の濃厚な旨みが詰まっていますが
決して臭みはなく
塩ダレでスッキリとまとめられていて

これは旨いですね~♪♪

塩なのに
甘辛く炊かれた牛肉と一緒にスープをいただくと
醤油味をいただいているような
感覚も味わえて

ちょっと得した気分になるんです


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そんなスープに合わさるのは
三河屋製麺所の
(確認はしていませんが・・・)
全粒粉入り
中細ストレート麺

ツルッとした舌触りに
喉越しの良さを兼ね備えていて
少しオイリーなスープに
程よく絡んでくれるんです


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レアチャーシューは
オーソドックスなタイプですが


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牛肉は
とてもやわらかくて
ものすごいお得感があるんです


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味玉は
半熟加減がたまりません

牛の旨みが濃厚なスープには
クレソンのさわやかさが
相性バツグンで

スープも最後まで
完食させていただきました



001_20141107224550a1d.jpg

牛ラーメンという
新たななジャンルを
ここ大阪で確立させた

嵐風さんと樺山店主
皆さんにもぜひ
ニューウェーブラーメンを
味わっていただきたいですね



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大阪府門真市四宮5-9-15
TEL/
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~大つけ麺博 ご当地つけ麺GP~ 麺屋 髙橋 ☆新宿歌舞伎町特設会場

大つけ麺博 ご当地つけ麺GP
第四陣2

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札幌市豊平区の名店が
みそつけめんを引っ提げて
大つけ麺博に登場!!


大つけ麺博2014の最終日である
今日(10/29)
最後に選んだお店

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麺屋 髙橋
に行ってきました



列の最後尾について
スタッフさんにチケットを手渡して

036_20141104013119c7c.jpg

トッピングの
「高橋のラー油」が気になりながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みそつけめん】

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つけ汁、麺、別添えのネギと
とてもシンプルなビジュアルからは
むしろ力強さを感じますね~


042_201411040131242b6.jpg

ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
甘みや強めの塩気が濃厚な
味噌ベースのつけ汁は
生姜のピリッとした辛みが
ガツンと効いていて

これはスパイシーで
旨いですね~♪♪



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そんなつけ汁に合わさる
平打ち中太ストレート麺は


035_20141104013227242.jpg

こちらも札幌の雄
カネジン食品製!!
強いコシに
ムチッとした食感で
濃厚なつけ汁に
負けない存在感があります


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チャーシューにメンマの組み合わせは
とてもシンプルですが
麺とつけ汁の存在感が強いので
これで十分ですね


後半は
かなり辛く感じるつけ汁ですが
ここで
別添えのネギを投入して
さわやかにいただきましょう



037_20141104013228f7a.jpg

スープ割は用意されていませんので
何口かいただいて
完食としました



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今年の大つけ麺博は
投票がない分
アットホームな雰囲気が印象的!!

これまで以上に
いろいろな地方のお店を
楽しむことができました



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日時    201410日(木)1029日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10月8日、15日、22日)は午後3時まで
料金    全店共通食券制
       普通盛り880円 女性盛り800円(女性限定)
会場    新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)




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~大つけ麺博 ご当地つけ麺GP~ 中華蕎麦 とみ田 ☆新宿歌舞伎町特設会場

大つけ麺博 ご当地つけ麺GP
第四陣1

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今年は深い藍色の
真新しい暖簾が目印!!



最終日となる
今日(10/29)の1店舗目は

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大つけ麺博 日本一決定戦で
2年連続日本一に輝いた


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中華蕎麦 とみ田
に行ってきました



今年は投票がありませんので
とみ田さんの3連覇はなくなりましたが

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2年連続日本一の
感謝の気持ちを込めて
何と!!
半熟味玉が無料なんです



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感謝盛りも大特価!!
でも連食中なんで
トッピングは断念して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【王道の濃厚豚骨つけ麺】

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綺麗に麺線が整えられた
このビジュアルは
まさに
とみ田さんの
王道スタイル!!



023_20141104010738a06.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨の旨みに
煮干しの苦みが効いたつけ汁は
粘度は抑え目ですがパワフルで
それでいてクドさはない

王道の濃厚豚骨!!
今年は甘みが控え目で
これは旨いですね~♪♪


022_2014110401073634c.jpg

そんなつけ汁に合わさる
極太ストレート麺は
九州産小麦「チクゴイズミ」を使った
大つけ麺博特別仕様!!

しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
何と言っても
小麦の豊かな風味がたまりません


027_201411040107392a5.jpg026_20141104010838dc6.jpg

チャーシューは
肉の旨みがギュッと詰まっていて
鶏団子は
軟骨のコリッとした食感が
いいアクセントなんです


025_20141104010836a3c.jpg

半熟玉子は
箸でつかめばプルップルで
黄身の半熟加減が最高でした


時折現れる
ゆず皮の風味がいいアクセントで
あっという間に
麺と具材を完食!!

018_20141104010835225.jpg

ブースに戻って
スープ割りを
刻みネギと刻み柚子でオーダー



028_20141104010839793.jpg

魚介のスープが注がれた
このスープ割りが
これまた格別な味わいでした



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やはり今年も
他の追随を許さない
日本一のつけ麺がいただけて

本当に大満足な
大つけ麺博最終日でした




046_201411040108418e0.jpg

日時    201410日(木)1029日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10月8日、15日、22日)は午後3時まで
料金    全店共通食券制
       普通盛り880円 女性盛り800円(女性限定)
会場    新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)




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~東京ラーメンショー2014~ 福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊 ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメン
ショー2014


017_20141103013117a93.jpg

喜多方ラーメン
白河ラーメンに続く
福島県のご当地ラーメンを生み出すために
地元の4店舗が
ここに集結!!


本日(10/29)
最後のお店は

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福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊
のブースに行ってきました



002_20141103215217189.jpg

常に
行列が絶えることはありませんでしたが
ブースの前はジグザグに仕切られていて
とてもスムーズ!!
福島ラーメンショーで
8000杯オーバーのオペレーションは
伊達じゃありませんね


スタッフさんにチケットを渡して

027_20141103013123e89.jpg

お得な
特製トッピングが気になりながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【福島鶏白湯】

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実際手渡された商品は
スープの色、チャーシューの雰囲気が
看板の写真と
ずいぶん違うような???
色合いが
実物と写真で違うのはわかりますが
チャーシューに至っては・・・


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、フライドオニオン


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ではではさっそくスープをいただくと
白湯にしてはサラッとしていて
油分多めのスープは
鶏特有の風味とクセがあって
鶏をしっかりと感じることができますが
カエシが弱いのか
ちょっと物足りないかな~


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そんなスープに合わさる細麺は
やわらかな食感で
スープとの絡みはまずまず


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チャーシューも
少し薄味かな?


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アメリカラーメンショーで
1位になった味噌ラーメンも
いただいてみたいですね



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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場

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~東京ラーメンショー2014~ 彩岩軍団 ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー2014

002_2014110201291554e.jpg

今年も
埼玉焦がし醤油ラーメンが

東京ラーメンショーに登場!!


本日(10/29)
4店舗目は

003_20141102012916940.jpg

埼玉県にご当地ラーメンを作るために
麺屋うえださんを筆頭に結成された
彩岩軍団
のブースに行ってきました



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トッピングは
チーズにニンニクチップ、ベーコンと
かなりジャンキーなラインナップ!!


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唐辛子は
好きなだけ入れることができるんです

スタッフさんにチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【埼玉焦がし醤油ラーメン~2014バージョン~】

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提供前に
バーナーで炙られたスープからは
何とも香ばしい風味が漂ってきて
これはたまりませんね~


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具材は
チャーシュー、キャベツ、メンマ、揚げ玉にネギ
さらに
おせんべいの破片が
トッピングされています



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ではではさっそくスープをいただくと
醤油を焦がしたスープからは
苦みがドバっとやってきて
例えるなら
夜店のイカ焼き!!
醤油のコクはそのままに
甘みと苦みの調和が
クセになる味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ウエーブがかった中細麺は
しっかりとしたコシを残しつつ
ボソボソッとした食感で
淡白な味わいが
濃い目のスープによく合います


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チャーシューも炙られているので
肉の甘みが
引き立てられています


揚げ玉から溶け出した
おいしい油や

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おせんべいの香ばしさが
焦がし醤油に
さらなる深みと
食感のアクセントを与えてくれます




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東京ラーメンショーでも
3回目の提供となる
焦がし醤油ラーメン
今やすっかり
埼玉のご当地ラーメンに
定着しましたね~




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9店舗から始まった「彩岩軍団」も
今や
40店舗近くにまで広がっています




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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場

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~東京ラーメンショー2014~ 彩色ラーメン きんせい ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー2014

026_20141101003230887.jpg

大阪を代表する超有名店が
キングオブ大阪ラーメンの
称号を引っ提げて

東京ラーメンショーに
単独出店!!



014_201410312327060bc.jpg

本日(10/29)
3店舗目は
中村大将率いる
彩色ラーメン きんせい
に行ってきました



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トッピングの中には
燻製鶏も並んでいて
これをのせると
きんせいグループを代表する一杯
燻製鶏塩ですね~
そんなことを思いながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【なにわの金の塩】

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東京ラーメンショーで提供されるは
中村商店の人気メニュー
金の塩


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに青ネギ
そしてなぜか
トッピングしていないのに
燻製鶏が一切れ・・・
ここはありがたく
いただくことにしましょう


024_201410312328003a0.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
クリアーな見た目からは
想像もつかないぐらい
濃厚な鶏の旨みがやってきて
それに負けじと
魚介も強く感じられて
これは旨いですね~♪♪

香味油は
大葉で作った「紫蘇油」
これが
濃厚なスープを
スッキリとさせているんです



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そんなスープに合わさるのは
少しウエーブがかった細麺は
喉越しがよく
スープとの絡みはバツグン!!


022_2014103123275778f.jpg

チャーシューは
しっかりとした食感の
クラシカルなタイプで
クリアーなスープを
邪魔することはありません


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燻製鶏は
香ばしい風味がたまりませんね

途中からは
白髪ネギと麺を一緒にいただいて
きんせいさんらしさを
しっかりと堪能させていただきました




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おうかがいしたのが
第1幕の最終日だったんで
中村大将とお会いすることはできませんでしたが
オペレーションは
とてもスムーズで

それでも
行列が絶えることはありませんでした




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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場

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~東京ラーメンショー2014~ 麺屋 桜×徳川町 如水×つけ麺 雀 ☆駒沢オリンピック公園

日本全国のご当地・有名ラーメン店が
東京・駒沢公園に大集合!!

日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー2014

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2012ベトコンラーメン
2013名古屋台湾ラーメンと続いた

名古屋と大阪の
3店コラボが(如水は2013年から)
今年は味噌に挑戦!!


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本日(10/29)2店舗目は
麺屋 桜×
徳川町 如水×
つけ麺 雀

コラボブースに行ってきました



スタッフさんに
チケットを手渡して

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名古屋コーチンづくしのトッピングを
羨ましく思いながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【名古屋コーチン濃厚味噌らーめん】

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愛知県の特産品である
名古屋コーチンからとられたスープに
合わせるのは
やはりこちらも愛知県の名産
八丁味噌!!


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具材は
チャーシュー、鶏団子、メンマにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチンの旨みや甘み
そして
それを上回るインパクトがある
八丁味噌のコクと塩気が合わさることで
味噌煮込みうどんを彷彿とさせる
濃厚な味わいで

ピリッとした辛みが
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
ムチッとした食感で
濃厚なスープに負けない
存在感があるんです


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チャーシューは
脂身が多くて
好き嫌いが分かれそう


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鶏団子は
ふわふわの中に
軟骨の
コリッとした食感が楽しめます



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毎年新たな挑戦を見せてくれる
名古屋・大阪の
鬼才参人衆
早くも
来年が楽しみですね



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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場

015_20141102225419ad1.jpg


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