~東京ラーメンショー2014~ めっちゃ好きやねんズ ☆駒沢オリンピック公園

東京ラーメンショー2014
第2幕2

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JUNK STORY
べらしお
ストライク軒が
タッグを組んで
東京ラーメンショーにやってきた!!


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第2幕の2店舗目は
我らが大阪を代表する
めっちゃ好きやねんズ
に行ってきました



メニューは
大阪の地ラーメンである
高井田中華そば!!

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トッピングは
「めっちゃ乗せたいねん!!」と
極太づくしの
インパクトのある内容になっていますが
連食予定なんで
POPを眺めるだけに…


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アッシーさんに
食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極太なにわ中華そば】

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真っ黒なスープは
まさに高井田系!!
醤油の濃い色が
インパクトありますね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
極太メンマ
そして
大きくカットされたネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
醤油の風味が
ストレートにやってきて
出汁よりも
カエシで食べさせる感じで
これは旨いですね~♪♪

真っ黒なビジュアルから受ける
醤油辛さは全くなく
むしろ
背脂とみりん?の甘さが際立っていて
黒胡椒がピリッと効いていますね


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
情熱のちからを使われていて
モチモチとした食感が
高井田系には欠かせません


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豚と鶏のWチャーシューは
どちらも分厚くて
食べ応えがあります


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極太メンマは
シャクシャクとした食感が
いい感じです


後半は
かなり甘さが気になりますが

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飲食テントに置かれている
ブラックペッパーをふりかけて
ピリッと刺激的にいただきました



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新進気鋭の
なにわ3店舗が贈る
高井田系中華そばの
究極の進化系!!
ぜひとも
全国の皆さんに食べていただきたいですね



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第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場


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~東京ラーメンショー2014~ 中華蕎麦 とみ田×麺屋一燈 ☆駒沢オリンピック公園

東京ラーメンショー2014
第2幕1

今年もやってきました
日本全国のご当地・有名ラーメン店舗が
東京・駒沢公園に大集合!!
日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー2014


10月30日からの第2幕で
大注目なのは



中華蕎麦 とみ田×
麺屋 一燈
超人気店同士の
スペシャルコラボ!!




今日は
とみ田×一燈ブースに
行ってきました



さっそく
チケットを
豚骨一燈の店長に就任した
福原さんに手渡し



豪華なトッピングに
心を奪われながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【渡り蟹の白湯そば】



麺はとみ田さん
スープは一燈さんが担当!!
こんなコラボが実現するなんて
本当に夢のようですね~




具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
カニ爪団子は
サービスしていただきました
ありがとうございます




ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨の動物系をベースに
魚介を合わせスープは
渡り蟹の重厚な風味が加わることで
サラッとしているけど
パンチが効いた仕上がりで
これは旨いですね~♪♪




そんなスープに合わさるのは
とみ田さんが
このコラボメニューのために開発された
中太ストレート麺
うどん粉を使われているそうで
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感が特徴的!!




大ぶりのチャーシューは
しっとりとしていて
肉肉しさがたまりません




カニ爪団子は
見た目の華やかさに
肉団子の旨みもさることながら
蟹の風味を増してくれるんです
これはオススメのトッピングですね





富田店主と坂本店主が揃うのは
初日だけだそうですが
両店のエッセンスが
しっかりと合わさった
究極のコラボ作品は
絶対に見逃せませんね






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~東京ラーメンショー2014~ 中華そばムタヒロ×自家製麺ほうきぼし ☆駒沢オリンピック公園

東京ラーメンショー2014
第1幕1

今年もやってきました
日本全国のご当地・有名ラーメン店舗が
東京・駒沢公園に大集合!!
日本最大のラーメンイベント
東京ラーメンショー2014


まず
1店舗目に選んだのは



東京を中心にした
若手の人気店が集う
日本のラーメンを変える若手っぽい会
コラボブース




10/28~29は
「中華そば ムタヒロ」と
「自家製麺 ほうきぼし」の
コラボラーメンが提供されます




スタッフさんにチケットを手渡して
豪華なトッピングが並ぶ
全部のせは
連食予定なんで
遠慮させてもらって
しばらく待っているとこちらがやってきました


【わぽぽ辛鶏煮干そば】



ムタヒロさんの煮干と
ほうきぼしさん辛味が融合した
文字通りのコラボラーメンは
見るからに辛そうな
真っ赤なスープ!!




具材は
鶏挽肉、煮干粉、赤唐辛子に
ニラが
スープ一面を覆い尽くしています




ではではさっそくスープをいただくと
真っ赤なビジュアルから受ける辛味は
ピリ辛レベルで抑えられていて
とても食べやすく
鶏ベースのスープに
煮干粉で
煮干感がダイレクトにやってきて
これは旨いですね~♪♪




そんなスープに合わさる
菅野製麺所特製の
平打ち中太ストレート麺は
きしめんのように
モッチモチの食感で
ピリ辛の中でも
麺の旨みをしっかりと味わえます




鶏挽肉は
辛味、食感共に
スープに厚みを持たせていて
ニラの風味が癖になる
大満足な一杯でした



そんな
コラボラーメンを生み出した
わぽ会メンバーの
ムタヒロさんが


※牟田社長にお友達の焼肉店オーナーさんです

12月に
大阪・福島に新店舗をオープン!!

まぜそばも提供されるそうで
今から本当に楽しみですね





第1幕10.24~10.29
第2幕10.30~11.3
10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
※10月29日と11月3日は18:00終了
駒沢オリンピック公園中央広場

麺処 ほん田【催事】貝出汁塩ラーメン&まぜそば ☆西武池袋本店

東京・十条に
11月中旬オープン予定の

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麺処 ほん田
直営5店舗目の
雨ニモマケズ


その新店舗のメニューが
先行販売されているとの情報が
ramen151eさんのブログにありましたので

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今日は
西武池袋本店の
お食事ちゅうぼうで営業中の
麺処 ほん田
に行ってきました



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メニューは
「先行販売メニュー」と
以前
3号店の夏海さんで販売されていた
通称「ドンタコスまぜそば」の
2種類がラインナップ!!
同行者と
二つをシェアすることにして
まずやって来たのはこちらです


【貝出汁塩ラーメン】

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オオーッ!!
鶏チャーシューに
主役のアサリが
たっぷりトッピングされた
なかなか豪華なビジュアルですね~


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ではではさっそく
ほん田さんの真骨頂である
キラキラ輝く香味油が浮かぶ
スープをいただくと
アサリの旨みが
ドバッとやってきて
ニンニクの風味が刺激的!!
塩分濃度は高めですが
魚介がメインなんで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
ちょっと意外とも思える
中太ストレート麺
しっかりとしたコシに
モチモチの食感が
まるでパスタのようで
アサリとニンニクが効いたスープに
相性バツグンなんです


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鶏チャーシューは
食べ応えがあって


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アサリは
小振りですが
彩りを添えるにはピッタリ


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殻入れの気配りが
うれしいですね



そして
こちらが同行者とシェアした

【まぜそば】

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トマト、チンゲン菜、卵黄に
ドンタコスが散りばめられた
色鮮やかさと
斬新さを兼ね備えたビジュアルは
大いに期待させられますね~


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ではではさっそく
まぜそばの食べ方にしたがって


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器の底から大きくかきまぜていただくと
トマトの酸味に
ピリ辛ひき肉、チリソースの辛みが合わさることで
少しオイリーですが
濃厚さはそのままで
スッキリといただけて
これも旨いですね~♪♪


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ドンタコスの
塩っ辛さがたまらなくて
これはいい仕事してますね


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タバスコが用意されていますので
辛さを自分好みに
アレンジすることができます



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まぜそばの
新店舗での提供はわかりませんが
是非とも
ラインナップに入れていただきたい一杯でした

11月中旬のオープンが
本当に楽しみです



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麺や 而今【47】煮干しの極 ☆鴻池新田

極シリーズ
第2章

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第1章の
海老の極」に続いて
今度は
煮干しを極めた
ニボニボスープが登場!!



先日の
突発限定から
さらに進化した
最高のスープが完成したとのことで

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



お店に入って
さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極】

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オオーッ!!
ユウキの煮干そば」とは
明らかに違う
ものすごいオーラと
煮干しの香りが漂ってきますね~



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具材は
而今さんではおなじみの
ほうれん草、ナルト、海苔に
一際目立つ
巨大チャーシューがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
大量の煮干しと節から取られたスープは
煮干しの苦みがドバっと出ていて
これはニボラーにはたまりません!!

でも
塩分濃度は決して高くなく
而今さんらしい
バランスのいい仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
パツッパツの
中細ストレート麺は

煮干しの苦みが効いたスープと
いつも以上に
相性の良さを見せています


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そして
こちらの巨大チャーシューは
何と!!
一枚一枚炭火で焼かれた
BBQチャーシューなんです



チャーシューの脂の甘みが
ニボニボスープと
これまた相性バツグンで
あっという間に
麺と具材を完食!!

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ここで
あらかじめオーダーしていた
和え玉を


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残ったスープに浸して
つけ麺スタイルでいただきましょう


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でも本当は
そのまま和え麺スタイルで食べるのが
一番好きなんですよね~



和え玉も
ペロッと完食で
お腹にまだ余裕があったので

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続いて
ニボ茶めしを
追加オーダー!!


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ここに
残ったスープをまわしかけると
煮干粉とあられ、ワサビが
ニボニボスープと合わさって
最高のお茶漬けが完成しました



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ゆうき店長と
若いスタッフさん達が
夜明けを迎えるまで
撹拌し続けて完成した

煮干しの極

10月26日(日)も
提供されますので
ニボラーな方も
そうでない方も

ぜひともいただいてみてください



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
016_20141021221145122.jpg




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~麺屋556コラボラリー~ ふく流らーめん 轍【15】SHURI ☆本町

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



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提供初日の今日(10/20)は
ちょうど折り返しの
5週目に登場の

ふく流らーめん
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【SHURI】

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轍さんが提供するのは
日本と韓国の味噌を使った
スンドゥブ風つけ麺


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
ふく流らーめんをベースに
日本の麹味噌、赤味噌
韓国のヤンニョンジャン、コチュジャンなどの
4種の韓国味噌をブレンドしたつけ汁は
ピリッと刺激的な辛さはあるものの
白湯スープや味噌の
甘みやコクが辛さを和らげ

轍さんのクリーミーはそのままで
とても食べやすく
これは旨いですね~♪♪


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鶏つけ麺で初登場の
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
とても喉越しがよく
つけ汁をしっかりと絡め取ってくれます


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具材は
レアチャーシューに豚バラ肉
さらに
韓国語でスンドゥブを意味する豆腐に
豆もやしもたっぷりと入っていて
食べ応えがあります


麺と具材を食べ終わった後は

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セットのミニライスを
つけ汁の中に
ライスダイーーーーーブ!!
あたたかいご飯で
本来の辛さが出てきますが
この食べ方が
一番味噌を堪能できますね


そして
お会計時にスタンプを押してもらって

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これで
5ポイント目GET!!



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轍さんでの提供は
残すところ
25日(土)のみ

お店にスタンプ用紙も用意されていますので
皆さんもぜひ参加してみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
012_201409102251009bd.jpg
定休日/日曜日




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麺屋 はなぶさ【5】煮干しそば ☆堺筋本町

10月4日(土)より

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煮干しそばが
限定で登場!!



煮干しそばといえば
やっぱり
師匠のお店が
パッと思い浮かびますが


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今日は
そのお弟子さんのお店
麺屋 はなぶさ
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しそば】

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スープを覆い尽くすチャーシューに
たっぷり浮かんだ背脂は
なかなか迫力がありますね~


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具材は
豚と鶏のチャーシュー、メンマ、卵半玉にネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースの鶏清湯スープに
苦みや塩っ辛さが全くない
煮干しの旨みだけが合わさると
じんわりやさしく
とてもバランスのいい仕上がりで

時折スープと一緒に
蓮華に入ってくる背脂が
甘みとコクを増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中細ストレート麺は

少しやわらかめの食感で
スープをふわっと
持ち上げてくれます


そして圧巻なのは

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この
豚バラチャーシューと
鶏レアチャーシュー

味、ボリューム共に
大満足の内容でした



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限定の煮干しそばは
10月いっぱい
提供されるようですが
詳しい内容は
お店の公式ブログをご覧ください




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大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL/090-5969-8871
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麺や 而今【46】ユウキの煮干そば ☆鴻池新田

ユウキ店長の
名を冠した

Twitter限定が登場!!

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月末に予定されている
「煮干しの極」に向けて
煮干をぶち込んだ突発限定が
提供されるとのことで


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今日(10/15)は
麺や 而今
に行ってきました



カウンター席に座り
Twitter限定の為
POPはありませんが
もちろん限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ユウキの煮干そば】

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オオーッ!!
ギラギラ輝く煮干の皮が
ただ者ではないオーラを放っていますね~


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白ネギ、ナルトと
而今さん定番のアイテムが並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
大量の煮干に
節が加えられているので
旨みは強いながら
塩分濃度は程よく抑えられていて

動物系のベースに
カエシの甘辛さが
とてもバランスのいい仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
パツッパツッとした歯触りで
喉越しが最高なんです


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
今日も抜群の旨さ!!

煮干MAXのスープもたまりませんが
こんな旨口のスープも
やっぱり好きだな~って

つくづく実感した
ユウキ店長の限定でした



月末予定の
「煮干しの極」も楽しみですが


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年末に向けて
ビックなイベントが目白押し!!

そんな而今さんから
目を離すことができませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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らーめん いのうえ【1】ビターな煮干しらーめん ☆尻手

本日夜の部にて
ビターな煮干しらーめん12杯ございます


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巷で話題の
煮干しらーめん店から

そんな気になるツイートが


横浜だったので
今回の訪問リストには入れていませんでしたが
調べてみると案外近くて
(大阪でいえば梅田と尼崎ぐらい?)
急遽方向転換!!

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東京遠征最後は
ご両親のお店
「家庭の味 いのうえ」をリニューアルし
4月8日にオープンした
らーめん いのうえ
に行ってきました



閑静な住宅街に
ひっそり店を構える
少しわかりづらいロケーションということで
ramen151eさんのブログ記事を頼りに

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JR南武線・尻手駅を下車し
左へ出て高架をくぐり

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しばらく直進すると現れる
階段を上がって
左手に病院を見ながら
陸橋を横断

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再び現れた階段を下って
少し進んで
一本目の角を左へ曲がると

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煌々と光を放つ
看板を発見!!



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さっそくお店に入り
券売機で食券を購入し
カウンター席に座って
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ビターな煮干しらーめん】

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オオーッ!!
伊吹さんを彷彿とさせる
灰褐色のスープに煮干しの香り
これは
期待に胸が膨らみますね~


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎ、メンマに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
来ました来ました
煮干し!
煮干し!!
煮干し!!!
煮干しの旨みと苦みが
ドバっとやってきてますが
塩っ辛さはライトなレベルで
とても飲みやすく
動物系の旨みもしっかりとしていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
菅野製麺所製の
中細ストレート麺は
ボソッとした食感に
プツップツッとした歯触りで
煮干しの効いたスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
肉の旨みがいっぱいで
メンマも
ザクッとした歯触りが最高!!
刻み玉ねぎの苦みも
いいアクセントで

気付けば
あっという間の完食でした


お店は
アットホームな雰囲気で
東京からもアクセスはいいので
お店への道筋さえわかってしまったら
何度でも通ってしまいそう

お店のTwitterをチェックして
またおうかがいしたいですね



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神奈川県横浜市鶴見区矢向1-7-26
TEL/045-583-1614
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濃厚出汁 くろ川【2】闘牛ラーメン ☆横芝

小川店主
バースデーイベント


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くろ川
闘牛祭!!



10月11日に
誕生日を迎える小川店主が
感謝の気持ちを込めた
限定を提供されるとのことで

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東京遠征2日目は
千葉の横芝まで
ちょっと足を伸ばして
オープン以来となります
濃厚出汁 くろ川
に行ってきました



お店の前に到着すると

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こんなところにも
らぁ祭ステッカーが!!



小川店主と
1年8カ月ぶりの再会を果たすと

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お店のユニホームを
プレゼントしてくれました

ありがとうございます


定刻の11時になり
闘牛祭がスタート!!

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厨房がよく見える
カウンター席に座り


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さっそく
本日の限定ラーメンと
せっかくなんで
サイドの丼もオーダー


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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【闘牛ラーメン】

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誕生祭メニューは
牛を使った
採算度外視のラーメン!!



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具材は
牛スジ、カイワレ、白髪ねぎと
とてもシンプルなところに
スープへの期待が高まるばかりです


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ではではさっそくスープをいただくと
牛骨と牛スジでとられたスープは
牛本来が持つ
自然な甘みにあふれていて

テールスープのように
牛の旨みが濃厚ですが


小川店主は
これだけでは飽き足らずに

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合わせた香味油は
何と!!
ビーフジャーキー油なんです

牛の甘みの中に
黒胡椒がほんのり効いていて
濃厚でありながら
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
ボソッとした食感で
これが
スープとよく絡むんです


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トッピングの牛スジは
ホロホロ崩れるやわらかさで
肉の甘みがたまりません


そして
サイドの丼で選んだのは

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プルップルの牛スジが
たっぷりトッピングされた
牛スジ丼

上からまわしかけられた
甘酸っぱいタレが
少し固めに炊かれた
お米一粒一粒に絡んで
こちらも最高でした


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牛の風味が香る
まさに牛づくしの
くろ川闘牛祭!!

大満足で
お店をあとにしました



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小川店主
本当にありがとうございました

今度は
来年2月11日の2周年に
ぜひともおうかがいしたいですね



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千葉県山武郡横芝光町横芝498-2
TEL/0479-82-0169
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ラーメン燈郎【1】燈郎のキムラ君 ☆新小岩

大阪を代表する汁なしを
リスペクトした限定が


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キムラとラー油を使った
キムラ君で登場!!


関西からラーメン修行にこられている
福原さんが作られたキムラ君が
今日から始まったとのことで

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大つけ麺博を挟んでの
東京遠征2軒目は
ラーメン 燈郎
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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実はこのPOP
福原さんの奥様作だそうで
内助の功の賜物ですね


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夜営業オープンの18時になり
順番に席に案内されて


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福原さんの手によって完成された
こちらがやってきました


【燈郎のキムラ君】

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大阪を代表する汁なし
らぁめんたむらのキム玉に
さらに
麺や而今のキムタクも
リスペクトしたこの一杯は
両店をよく知る
福原さんにしかできません!!


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具材は
主役の
キムチに食べるラー油
さらに
ほぐし肉、メンマ、白ネギに卵黄と
盛りだくさんの内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
キムチの酸味
食べるラー油の辛み
甘めの醤油ダレが

三位一体となり
とても濃厚な味わいで
それぞれ異なる具材の食感が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとなめらかな舌触りに
ガチッとした歯応えで
濃厚なタレに
負けない存在感があるんです


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主役のキムチは
元々は大阪の大正で
キムチを作っていて
今は東京に出てこられているキムチ屋さんを
探して見つけられたもので
福原さんの
大阪の味へのこだわりが
ひしひしと伝わってきますね



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ほぐし肉は
これでもかってぐらい
ゴロゴロ入っていて
甘辛いタレと
相性バツグン!!

本当は
〆のプチライスがあるんですが
連色中なんで
遠慮させていただきました



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大阪の汁なしを
ここ東京で
見事に披露した
福原さんですが
10月21日付の異動で
何と!!
豚骨一燈の店長さんに
就任されるんです


本当におめでとうございます
これからも
夢に向かって突っ走ってください




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東京都葛飾区東新小岩1-1-1
TEL/03-3696-7187
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定休日/木曜日




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中華ソバ 伊吹【1】変な鰯ソバ ☆志村坂上

練馬区から板橋区へ
移転してから

初訪問!!

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コアなニボラー向けに
強烈な煮干しラーメンを提供し続ける
煮干狂店主がいるお店


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東京遠征 1軒目は
千葉の大物ブロガー
ramen151eさんとご一緒させていただいて

中華ソバ 伊吹
に行ってきました



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まずは
お店の奥に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席のみの
レイアウトになっています


三村店主に食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【変な鰯ソバ】

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変わったネーミングの
本日の限定は
三村店主によると
見た目は背黒で味は白背?
見た目は白背で味は背黒?

どちらか聞き逃してしまったんですが
とにかく変な煮干しのようです


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎ、味玉に海苔と
伊吹さん王道のトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの苦みがガツンとやってきて
限定らしく
塩分濃度もなかなかなもの
でもこれが不思議と
グイグイ飲めてしまうんです

変な鰯を使っていても
味はまったく変なところはなく
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「三河屋製麺」の
細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りで
煮干しスープと
最強のマッチング!!



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煮豚のチャーシューは
肉肉しさがたまりません


最初は
塩っ辛いなって思ったスープも
刻み玉ねぎの苦みが
いいアクセントで

気付けば
あっという間の完食でした



関西では
まずお目にかかることができない
唯一無二の
煮干しラーメンですが
ここで朗報!!

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三村店主が
ついに大阪にやってくる


コラボ相手は
西の煮干狂店主
三くの山本店主

日時は
10月28日(火)※予定です

これは絶対に
見逃せませんね

※詳しくはお店のブログをご覧ください



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東京都板橋区前野町4-58-10
TEL/080-4928-0013
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~麺屋556コラボラリー~ 麺屋 NOROMA【4】ミソスタ ☆京終

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



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今日(10/14)は
4周目に登場の
麺屋 NOROMA
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ミソスタ】

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白菜に豚肉、ニラがのる
このビジュアルは
まさに
奈良県天理市のご当地ラーメン
天理ラーメン!!


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具材は
白菜、豚肉、ニラの他に
味玉が
丸ごと1個入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
赤味噌をベースに
ニンニク、豆板醤、甜麺醤、山椒等をブレンドした
特製味噌ダレに
鶏白湯を合わせたスープは
(麺556facebook参照)
赤味噌や甜麺醤のコクと甘みに
豆板醤の辛みと酸味が

鶏白湯スープと見事に調和して
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わせる
平打ち中太ストレート麺は
なめらかな舌触りに
もっちりとした歯応えで
ピリ辛スープとの絡み具合も抜群!!


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白菜に豚肉、ニラが
ピリ辛スープと合わさることで
これが
豚キムチのようになっていて

ネーミング通りの
スタミナ満点のラーメンになっているんです


最後は
スタンプを押してもらって

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これで
4ポイント目GET!!


限定20食と
ハードルは高いですが
レギュラーメニューを食べても
スタンプを押してもらえますので
皆さんも
この機会にぜひ
奈良のご当地ラーメンと
スタンプラリーを楽しんでみてください




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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
営業時間/11:30~15:00 18:30~21:30
定休日/水曜日
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手打ち中華そば ゆうちゃん【新店】手打ち中華そば ☆大倉山

白川ラーメンを代表する名店
とら食堂
直系の新店が

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ここ最近
にわかに盛り上がりを見せている
神戸エリアに
10月1日オープン!!


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今日(10/12)は
手打ち中華そば ゆうちゃん
に行ってきました



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店内は
カウンター席が奥へ続く
レイアウトになっていて
簡単な調味料も置かれています


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メニューは
中華そばとつけ麺の二本立て


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元味は
限定メニューだったclassicが
レギュラーメニューになったものなんです

さっそくオーダーを済ませ
セルフのお水をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【手打ち中華そば】

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オオーッ!!
「とら食堂」さんとも
店主さんが店長を勤めた
「手打ち中華そば 侍」とも
雰囲気がだいぶ違って
なかなか迫力がありますね~


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具材は
チャーシュー、半玉子、白髪ネギに海苔
そして
真っ黒いのは
淡路玉ネギを使った
淡路油


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ではではさっそくスープをいただくと
吉備地鶏と魚介の旨みに
スッキリとした
醤油の酸味やコクが合わさり
無添加ならではの
旨みがじんわりとやってくる感じで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
不規則に縮れた手打ち麺は
やわらかめの食感で
スープとしっかり絡んで
チュルチュルっと口の中に入ってきます


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大ぶりの
炭火焼きチャーシューは
やわらかくて
肉の旨みがいっぱい


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そしてこちらの
淡路玉ネギを使った淡路油を
スープに溶かしてみると
香ばしい風味が広がって
じんわりとした旨みのスープに
パンチをプラス!!
この変化を楽しみながら
気付けばあっという間の完食でした



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地下鉄大倉山駅すぐの好立地で
もっこす総本店も
目と鼻の先

とら食堂直系のお味が
このエリアで
どう受け入れられるか

とても楽しみですね



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兵庫県神戸市中央区楠町3-3-7
TEL/
営業時間/11:00~15:00
定休日/不定休
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~麺屋556コラボラリー~ 麺や ぶたコング【1】四醤らーめん ☆東梅田

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



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提供初日の今日(10/6)は
麺や ぶたコング
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【四醤らーめん】

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ぶたコングさんの
テーマ食材は
鹿児島産の生味噌をベースに
豆板醤、豆豉醤、XO醤、甜麺醤をブレンドした
特製四醤ダレ


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具材は
チャーシュー、ヤングコーンに白髪ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
豆板醤特有の辛みと酸味が
ガツンとやってくる
オイリーなスープは
味噌の甘みに
生姜のピリッとした刺激
さらには
青海苔の風味が
代わる代わる現れて
何だか
お好み焼きみたいなラーメンですね~


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
インパクトのあるスープに
負けない存在感があります


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チャーシューは
歯応えがあって
めちゃくちゃ肉肉しいんです


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ヤングコーンの
ザクザクっとした食感が
いい箸休め


食べ終わった後は
スタンプを押してもらって

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これで
3ポイント目GET!!


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10月13日からは
いよいよ
NOROMAさんの登場です



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大阪府大阪市北区兎我野町2-7
TEL/06-6312-0588
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/日曜日・祝日


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~大つけ麺博 ご当地つけ麺GP~ ストライク軒 ☆新宿歌舞伎町特設会場

大つけ麺博 ご当地つけ麺GP
第二陣3

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今年もやってきました
大つけ麺博の季節が!!



10月9日~15日の
第二陣は

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我らが誇る
大阪の2店舗が登場!!



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本日3店舗目は
ストライク軒
に行ってきました



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行列の最後尾に並び
声出し担当のスタッフさんに
チケットを手渡して


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景気よく
グランドスラムといきたいところですが
連食予定の為
遠慮させてもらいました(笑)


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東京限定Tシャツを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【NEOシンカー(進化系つけ麺)】

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オオーッ!!
こちらは
遊び心でいっぱいの
華やかなトッピングですね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
シチューのように
ざらっとした舌触りが濃厚なつけ汁は
鶏と貝の旨みがいっぱいで
フライドオニオンの香ばしさが
いいアクセント!!

ストライク軒さんらしい
トリッキーさもあって
これは旨いですね~♪♪


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そして麺は何と!!
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」製の


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麺に翼が生えた
ウイング麺
特長的な凹凸が
つく汁にめちゃくちゃ絡むんです
もうちょっと
麺の長さが短いと
食べやすいかな~


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大ぶりのハマグリは
2つも入っていて
これはうれしい大盤振る舞い


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カレー風味の
鶏つくねは
三色に彩られて
華やかさを増していますね



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JUNKさんと
ストライク軒さんの

新進気鋭の大阪2店舗が揃う
第二陣は
会場に大阪弁が飛び交い
大いに盛り上がっております




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日時    201410日(木)1029日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10月8日、15日、22日)は午後3時まで
料金    全店共通食券制
       普通盛り880円 女性盛り800円(女性限定)
会場    新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)




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~大つけ麺博 ご当地つけ麺GP~ らーめんstyle JUNK STORY ☆新宿歌舞伎町特設会場

大つけ麺博 ご当地つけ麺GP
第二陣2

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今年もやってきました
大つけ麺博の季節が!!



本日2店舗目は

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次世代ラーメン優勝で
知名度は全国区!!


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らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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前売り券を
セブンイレブンで購入していたので
(50円もお得です)
店舗ブースに直行して
JUNKファミリーの皆さんにご挨拶


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井川社長は
昨年の大つけ麺博を
而今さんブースで経験済みで
オペレーションもスムーズに
こちらがやってきました


【たまり醤油仕立ての煮干鶏白湯】

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オオーッ!!
シンプルながら
重厚なビジュアルからは
JUNKさんの
大つけ麺への意気込みが
ビシビシと伝わってきますね~


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ではではさっそく
つけ汁を器の底からしっかりとかき混ぜて
麺を浸していただくと
鶏の旨みに
たまり醤油のコクが合わさった
濃厚なつけ汁からは
ものすごい煮干の風味が
ガツンとやってきて

これは旨いですね~♪♪


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焙煎胚芽が配合された
中太ストレート麺は
モチモチとした食感で
香ばしい風味がたまりません


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レアチャーシューは
お店でいただくものより
やわらかく仕上がっていて
肉の旨みがいっぱい!!


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井川社長から
プレゼントしていただいた
燻製味玉は
旨みがとても濃厚で


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これは絶対
大つけ麺博セットがオススメですね


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つけ汁の中には
きんせいリスペクトの
うずら卵が入っていて
これは
とてもうれしいサプライズでした



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大阪のつけ麺
ここにあり!!

そんな衝撃を与えた
とてもインパクトのある
JUNKさんのつけ麺でした




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日時    201410日(木)1029日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10月8日、15日、22日)は午後3時まで
料金    全店共通食券制
       普通盛り880円 女性盛り800円(女性限定)
会場    新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)




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~大つけ麺博 ご当地つけ麺GP~ 麺屋 奈々兵衛 ☆新宿歌舞伎町特設会場

大つけ麺博 ご当地つけ麺GP
第二陣1

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今年もやってきました
大つけ麺博の季節が!!



テーマは
みんなで選んだ
ご当地つけ麺


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今日は
大つけ麺博
ご当地つけ麺GP
第二陣に行ってきました



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まずは
会場入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう
でも今回は
セブンイレブンで
前売り券を購入していたので
(50円もお得です)

直接店舗ブースに進みましょう


005_20141012100444983.jpg003_2014101210044250e.jpg

飲食ブースは
屋外スペースと
二階建ての屋内スペースがあって
今年も
写メブースは健在です!!


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ではではさっそく
向かった店舗は


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人気、実力共に
北海道No.1の超有名店
麺屋 奈々兵衛



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店頭には
トッピングのPOPや
お土産ラーメンが並んでいます

スタッフさんにチケットを手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけ麺】

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札幌の雄は
飾り気なしの
直球勝負!!



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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
鶏白湯ベースに魚粉が合わさる
サラッとした粘度のつけ汁は
オーソドックスなタイプと思いきや
甘酸っぱさとスパイシーさが
ガツンとやってきて

これは旨いですね~♪♪


015_201410121007118a6.jpg

そして
特筆すべきは
茶色いツブツブが特徴的な
中太縮れ麺
ボソボソとした食感に
小麦の風味がとても豊かで
この麺最高!!
麺の長さが短めになっていて
食べやすいところもいいですね~


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チャーシューも
穂先メンマも絶品!!

ちょっと塩っ辛いので
浸し具合に気を付けながら
おいしくいただきました



ご当地のつけ麺が
いろいろ味わえるのが

大つけ麺の大きな魅力
続いて
どんどん行ってみましょう



012_20141012100811ba6.jpg

日時    201410日(木)1029日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10月8日、15日、22日)は午後3時まで
料金    全店共通食券制
       普通盛り880円 女性盛り800円(女性限定)
会場    新宿・歌舞伎町特設会場(大久保公園)




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ふく流らーめん 轍【14】鶏つけ麺 ☆本町

ついに
10月6日(月)より


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待望の
つけ麺スタート!!



そんな情報がありましたので

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今日(10/6)は
ショップカードも新しくなった
ふく流らーめん
に行ってきました



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席に座って
さっそく200gでオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏つけ麺】

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パッと見は
とてもシンプルなビジュアルですが
つけ汁に
何か秘密が隠されていそうですね~



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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
ふく流らーめんをベースにしたと思われる
真っ白な鶏白湯スープは
つけ麺にしては
塩分も粘度も控えめですが

どこからともなく現れる
燻製されたような
香ばしい風味



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実は
つけ汁の中に
炙りチャーシューが
たっぷりと入っているんです!!

(初日のみのトッピング)

この香ばしさが
食べ進めるごとに
つけ汁にどんどん移ってきて
つけ麺らしい
濃厚な味わいになって

これは旨いですね~♪♪


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轍さんでは
初お目見えの
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
喉越しがよく
しっかりとつけ汁に
絡んでくれるんです


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いつでも
切り立てを味わえる
レアチャーシューは

今日もしっとりやわらかで
バツグンの旨さ!!

スープ割りはありませんが
そのままでも飲めるように
調整されているので

つけ汁も最後まで
おいしくいただきました



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絶賛開催中の
麺屋556コラボラリー
轍さんも
もうすぐ登場ですね



010_2014100900392879a.jpg

大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
012_201409102251009bd.jpg
定休日/日曜日




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麺匠 さくら咲く【2】プレミアム中華そば ☆阿波座

オープン1ヶ月記念

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2日間限定で
プレミアム中華そば

登場!!


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今日(10/1)は
オープン日以来となります
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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カウンター席に座って
まずはメニューをチェック!!


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オープンして1ヶ月の間に
麺が選べるようになったり
サイドメニュー
いろいろが増えていますね~

さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【プレミアム中華そば】

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オオーッ!!
底引き醤油に
専用麺と

プレミアム感がいっぱい


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具材は
チャーシュー、ネギに海苔と
とてもシンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
サラッとした清湯スープと思いきや
底引き醤油の
コク深く甘辛い味わいに
豚骨の旨みがしっかりと出た
スープが合わさることで
ものすごいインパクトがあって
これは旨いですね~♪♪

ザラッとした舌触りに
ほんのりとした甘みが
何だか
サツマイモのように感じたりしますが
これは気のせいかな?


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そんなスープに合わさる
まるで
某カリスマ製麺所の
真空麺のようなビジュアルの
細ストレート麺は
適度にコシを残しながら
やわらかな食感で
スープとしっかり調和しています


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チャーシューは
大ぶりで食べ応えがあって
肉肉しさがいいですね~


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サムギョプサル風まぜそば
こちらも気になります!!



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大阪府大阪市西区靱本町3-8-18
TEL/06-6225-3609
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~彩々second~ 麺屋 彩々 なんば店【5】彩々流台湾まぜそば ☆なんば

9月12日(金)スタート
麺屋彩々なんば店の
2階を使って
夜のみ営業される


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ラーメン居酒屋
彩々second


今日は
彩々secondで
創作ラーメンをいただきに
麺屋 彩々 なんば店
に行ってきました



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広々とした
2階スペースは
テレビも置いてあって
居心地バツグン!!


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メニューは
元中華の料理人
齊藤店主が鍋をふるう
絶品のアテに
ドリンクが並んでいます


ではでは
彩々ナイトスタート!!


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まずは
ビールで乾杯~♪



ここから
怒涛のように運ばれてくる
料理の数々

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自家製黒大豆の枝豆
鶏タタキわさび塩ダレ
山芋キムチ
鶏のからあげ
エビマヨ
青椒肉絲
麻婆豆腐


あまりのおいしさに
どれも一瞬でお皿は空っぽ
特に
麻婆豆腐は

この時の感動が
よみがえってきました


そしてここからは
お楽しみの麺タイム!!

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023_20141005205227506.jpg

塩焼そば
ちゃんぽん
北海塩バターラーメン



ここで
予定していた料理は
終了しましたが
まだまだ食べられるので
追加で
創作ラーメンをオーダー!!


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マンゴー梅酒を飲みながら
しばらく待っていると
やってきたのは


【ピリ辛塩油和え麺】

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濃厚な塩ダレに
ラー油のピリ辛が加わって
これは
間違いのない組み合わせ!!



でもこの感じにピンときて
この和え麺をベースに
台湾まぜそばできませんか?と

むちゃぶり!!
すると
齊藤店主が
台湾まぜそばを食べたことはありませんが
イメージで作ってみますと
うれしいお言葉が


しばらく待っていると

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齊藤店主によって
運ばれてきたのはこちらです


【彩々流台湾まぜそば】

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オオーッ!!
このビジュアルは
まさに台湾まぜそば

温玉に鶏ミンチが
彩々流ですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な塩ダレに
鶏ミンチの旨み

そして
ニラや海苔が合わさることで
しっかり台湾まぜそばになっていて
これは旨いですね~♪♪


鶏ミンチがあっさりしているのと
辛みとジャンキーさが弱めですが
即興で作ったにも関わらず
ものすごいクオリティの高さで


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齊藤店主に感謝感謝の
楽しい2時間でした




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大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13
TEL/06-6636-5353
006_20141005205354a8f.jpg
10月の定休日
5日(日)
10日(金)11日(土)12日(日)13日(月・祝)
17日(金)18日(土)19日(日)
26日(日)




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武者麺 新大阪店【新店】和歌山まぜそば ☆新大阪

祝!!
10月4日オープン♪♪

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中上店主の出身地である
和歌山県産の食材にこだわった
江坂の行列店
三流麺 武者麺さんが

ここ新大阪に
待望の2号店をオープン!!



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夜営業では
烈火の浮島店主と
麺屋たけ井の竹井店主が応援に入る
今日は
武者麺 新大阪店
に行ってきました



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お店の外にも中にも
絆グループからの
お祝いがいっぱい



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まずは
お店に入って
突き当りに設置された券売機で
食券を購入しましょう


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実は
表の看板に貼られた
券売機ボタンメニューと
実際の券売機の
ボタンの並びが一緒なんです

券売機の前で悩まなくても済む
このシステムは
こちらのお店が先駆けですね


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店内は
U字型のカウンター席が二つ並ぶレイアウトで
調味料も
しっかりと揃えられています

さっそく
スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【和歌山まぜそば】

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オオーッ!!
サクラが咲いたような
これは美しいビジュアルですね~

しかも
仕上げ飯まで美しいとは
ただただ驚くばかりです


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具材は
チャーシュー、ミンチ、卵黄、しらす、オクラ、ネギに海苔
そして
紀州うめどりのささみに
さくら漬けされたニンニクと
ネーミング通り
和歌山の食材がいっぱい!!



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
醤油ダレと味噌に
粘りの強い卵黄が

濃厚に絡み合い


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チャーシューの香ばしさ
しらすの塩気
オクラのネバネバが
独自性を発揮していて
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感で
ズルズルッと勢いよくすすると
旨みが口いっぱいに広がります


あっという間に
麺と具材を食べ終わると

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残ったタレに
仕上げ飯を
ライスダイーーーーーブ!!
それぞれの食材の旨みを
余すことなく
しっかりと堪能させていただきました



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「車庫前系」「井手系」の
和歌山ラーメンの2大系統に
つけ麺
さらに本店でも
最近新メニューに加えられた
紀州味噌らーめんと
本店と同じラインナップが
新大阪でもいただけるようになったので

梅田方面からは
便利になりますね




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大阪府大阪市淀川区西中島7-2-15
TEL/06-6195-7706
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定休日/月曜日




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~第27回 紀州路大物産展~ 和ダイニング清乃【2】紀州路ブラック ☆近鉄百貨店 和歌山店

今年の
紀州路ブラックは


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最終3日間で登場!!


そんな情報がありましたので

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今日(9/30)は
紀州路大物産展に出店中の
和ダイニング清乃
に行ってきました



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まずは
入口のレジで
食券を購入しましょう


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カウンター席に座り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【紀州路ブラック】

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今年の紀州路ブラックは
今までとは違う
鶏100%バージョン!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに三つ葉
そしてスープには
ホルモンのかすが
浮かんでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
ホルモンの旨みがガツンとやってくる
鶏100%のスープに
コク深いたまり醤油が合わさることで
甘辛く濃厚な味わいの中で
程よい酸味が
スッキリとさせてくれて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太縮れ麺は
モチモチの食感に
チュルッとした喉越しで
スープがしっかりと絡んでくれます


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チャーシューは
大ぶりで脂身がたっぷり!!
肉肉しさがたまりません


そして
前回訪問時
お腹がいっぱいで断念した

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しらすご飯を
今回はオーダー!!


本来は醤油をかけるところを

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せっかくなんで
紀州路ブラックのスープを
かけてみました


やっぱり
和歌山県産のしらすは
ふわふわしていて
最高ですね


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帰りに
お土産いただきました

ありがとうございます



催事の域をはるかに超えた
クオリティの高さに
ただただ驚くばかりだった
清乃さんの一杯


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これはまた
有田の方にも
おうかがいしないといけませんね



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第27回 紀州路大物産展
9月25日(木)→10月1日(水)
近鉄百貨店 和歌山店
5階催事場
※最終日10月1日(水)は午後4時で閉場


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創作麺屋コラボ館 鴻池店【3】柊×JUNK STORY コラボmix 鶏豚そば ☆鴻池新田

JUNK STORY ×
がちんこらーめん道 柊
FINAL

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フィナーレを飾るのは
柊×JUNK
渾身のWスープ!!

今日(9/30)は
創作麺屋コラボ館 鴻池店
に行ってきました



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席に座って
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【柊×JUNK STORY コラボmix 鶏豚そば】

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オオーッ
まさかの素ラーメンに
別皿トッピング!!
これは
FINALにふさわしい演出ですね~


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具材は
別皿トッピングの他には
青ネギ、白ネギ、糸唐辛子が
シンプルに並べられています


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ではではさっそくスープをいただくと
柊さんの豚骨に
JUNKさんの鶏が融合した
王道の鶏豚骨スープは
旨みが濃厚で
かなりオイリーな仕上がりですが
不思議とサラッといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モッチリとした食感を兼ね備えていて
スープとの絡みが
絶妙なんです!!


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チャーシューは
どれも絶品で
味玉は
黄身の濃さがたまりません



柊×JUNKのコラボは
Wスープでフィニッシュ!!

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井川店主
永濱店長
本当にご苦労様でした


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JUNKさんは
年末にかけて
イベント目白押しですね



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大阪府東大阪市西鴻池町2-1-3
TEL/06-6747-8082
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コラボ館は
新たなパートナーを迎え
10月7日
再スタートです!!


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中華そば ハイポヂ【1】○刃12番&伝説のポン酢カツ丼 ☆天神橋筋六丁目

ついに
ハイポヂ始動!!


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栄えある第1弾は
天六の老舗そば屋「更科」の
セカンドブランド
サラシナーズとの対バン


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今日(9/29)は
ストライク軒の定休日におこなわれる
スピンオフ企画
中華そば ハイポヂ
に行ってきました



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定刻の18時を迎え
アッシーさんから
今回の企画の説明がありまして

天六周辺のお店との対バン形式で
地域を盛り上げていき
アッシーさんが今まで食べ歩いてきたものを
形にしていこう

とのことで


002_2014093019104276b.jpg

○刃12番というのは
元々はうどん用の切刃で
それを
戦後ラーメンに応用したのは
今の高井田ラーメン
それを今回
黄ぃそばと合わせての提供なんです


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カウンター席には
黄ぃそばには欠かせない
ネギと七味唐辛子が置かれていて
好きなだけ入れることができるんです


さっそくオーダーを済ませ

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番長がカツを揚げる目の前で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【○刃12番&伝説のポン酢カツ丼】

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ラーメンとカツ丼が並ぶ
夢のようなビジュアルは
ハイポヂだからこそ実現できた
組み合わせでしょうね~



018_2014093019123220a.jpg

まずは
○刃12番ですが
数ある具材の中でも
一際目立つ海老フライは
今は亡き
天満の隠れた名店

好房さんの
有名トッピングだったそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介100%の黄色いスープは
出汁がしっかり効いていて
鯵から出る甘みが印象的!!
魚介の旨みが
じわっと体に染み渡ってくるんです


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
角が丸いので
茹で時間が短くてすみ
喉越し最高!!
ラーメンでもうどんでもない
新しい食感が楽しめるんです


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好房さんレクイエムの
海老フライに使われている


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活け〆バナメイ海老
マハラジャは
プリッとした歯応えで
とても旨みが強く
衣がスープでひたひたになると
旨みが倍増!!


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マッシュアップさんの
人気メニューである
じゃこ天や
赤巻といった
個性豊かなトッピングも
ハイポヂの楽しみの一つです



続いて
こちらの
伝説のポン酢カツ丼は

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薄くスライスされたカツに
甘酸っぱいオリジナルの
ポン酢をかけたもので


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このカツが
脂身が少なく
あっさりといただけて

黄ぃそばとの
相性がバツグンなんです


そして
途中まで食べたら

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黄ぃそばのスープをまわしかけて
カツ丼茶漬けの完成です!!

ポン酢の酸味と
スープの甘みが
見事に調和して
ここに
最強のコラボを
見せていただきました




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ストライク軒
スピンオフ企画
中華そば ハイポヂは
毎月最終月曜日の開催!!
次回は
GAMBOでしょうかね?


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10月1日に
創作かつ丼 サラシナーズが
ついにオープン!!
※場所は更科さんと同じです




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大阪府大阪市北区天神橋5-8-8
TEL/06-6352-0633
営業時間/お店の公式Twitterをご覧ください




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