~麺屋556コラボラリー~ 島田製麺食堂【1】飛魚味噌 ☆岡町

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



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提供初日の今日(9/29)は
島田製麺食堂
に行ってきました



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店内は
カウンター席と
入口横のテーブル席のレイアウト
麺を作っている所で食べられる食堂が
屋号の由来のようで

カウンター席の後ろには
製麺室が完備されています


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さっそく限定をオーダーして
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【飛魚味噌】

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島田製麺食堂さんの
テーマ食材は
看板メニューの飛魚を使った
飛魚味噌


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具材は
チャーシュー、ネギに刻み玉ねぎ


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ではではさっそくスープをいただくと
3種類の味噌に
野菜や煮干が練りこまれた
オリジナルの飛魚味噌が
鶏節スープと合わさることで
芳醇な味噌の風味に
ほのかな甘み

そして
深いコクが味わえて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
モッチモチの食感で
小麦の旨みが
ギュッと詰まっているんです


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大ぶりの
レアチャーシューは
しっとりやわらかで
2枚も入っているのが
うれしい限りです



ただ
どんどん食べ進めると

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大量に入っている刻み玉ねぎや
ネギの苦みが気になりだして・・・

何とか避けて(笑)
飛魚味噌の旨みを
堪能させていただきました




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これで
2ポイント目GET!!


この期間しか食べられない
絶品の飛魚味噌は

10月5日までの提供ですよ~



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大阪府豊中市宝山町23-11
TEL/06-6855-1122
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創作麺屋コラボ館 鴻池店【2】燻製鶏塩 ~コラボ館SP~ ☆鴻池新田

JUNK STORYとのコラボも
いよいよ最終章

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ラストランは
井川店主の師匠
きんせい中村大将の
ラーメンをオマージュ!!



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今日は
創作麺屋コラボ館 鴻池店
に行ってきました



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席に座って
お昼だけ厨房に入られている
井川店主にごあいさつ


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さっそくオーダーを済ませ
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【燻製鶏塩 ~コラボ館SP~】

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燻製鶏塩といえば
きんせい総本家のメニューで
カップめんにもなった
きんせいさんを代表する一杯
それを
井川店主が
中村大将に敬意を込めて作られるとのことで
これは楽しみですね~


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具材は
うずらの卵、味玉、カイワレ、梅チップ、ネギに海苔
そして
井川店主オリジナルとして
大山地鶏のスモークがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
ギュッと詰まった鶏の旨みに
鶏油が加わったスープは
とても濃厚な味わいですが
魚介が合わさることで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪

少し塩分濃度は高めですが
香ばしい燻製の風味に
負けないインパクトがあるんです



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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
ツルっとした舌触りで
喉越し最高!!


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玄米で燻された
大山地鶏の燻製は
分厚くカットされていて
食べ応え十分!!
香ばしい風味がたまりません


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うずらの卵は
きんせいさんを語るには
欠かすことができない具材ですね

カリカリの梅チップの酸味が
いいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!
いつまでも
燻製の余韻に浸るのでありました



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そして
最終日の30日は
柊さんとの
最後のコラボメニューが登場!!

井川店主も
厨房に入られるそうですので
これは絶対見逃せませんね



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NEWコラボ
COMEING SOON・・・



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大阪府東大阪市西鴻池町2-1-3
TEL/06-6747-8082
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~第27回 紀州路大物産展~ 和ダイニング清乃【1】角長醤油「匠」ラーメン&紀の国地鶏塩ラーメン ☆近鉄百貨店 和歌山店

今や
全国的にも有名な

有田の名店
清乃さんが


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近鉄和歌山で開催中の
紀州路大物産展に

今年も出店!!


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今日は
茶屋(イートイン)に店を構える
和ダイニング清乃
に行ってきました



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まずは
入口で食券を購入です
せっかくなんで
ここは
両方行っちゃいましょう



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店内は
カウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト

スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【紀の国地鶏塩ラーメン 】

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まずは
やっぱり塩からですよね~

具材は
チャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギに大葉
そして
魅惑の焦がし玉ねぎ



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ではではさっそくスープをいただくと
有田のお店とは違って
鶏100%のスープは

鶏の旨みがギュッと詰まっていて
まろやかな塩ダレと合わさることで
鶏の甘みも引き立てられて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
全粒粉入り中細ストレート麺は
程よいコシの強さに
ムチッとした歯触りで
喉越し最高!!
スープとの絡みもバツグンなんです


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チャーシューは
脂身がたっぷりあって
肉肉しさが味わえます



時折やってくる
大葉の苦みがいいアクセントで
あっという間に完食!!
続いてやってきたのはこちらです

【角長醤油「匠」ラーメン】

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こちらは
角長醤油「匠」を使った
清乃さんを代表する一杯

具材は
チャーシュー、メンマ、三つ葉にネギと
よりシンプルなラインナップになっています


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ではではさっそくスープをいただくと
先ほどの塩とは打って変わって
こちらは
角長醤油「匠」独特のコクと酸味が
一気にやってきて

ものすごいインパクト!!
こちらも旨いですね~♪♪

鶏100%のスープとあってか
角長醤油「匠」の魅力が
よりダイレクトにやってくるんです



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麺とチャーシューは
先ほどと同じものですが
塩と醤油では
ずいぶん印象が変わりますね



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店頭には
お持ち帰り用に
黒しょうゆラーメンが販売されているので
お家でも
清乃さんの醤油が楽しめるんです




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紀州路大物産展は
10月1日(水)までの
開催ですので

紀州路のうまいもんを
とことん食べつくしましょう



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麺屋 らいこう 神戸店【新店】台湾まぜそば ☆三宮

愛知県から
新名古屋メシを引っ提げて

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ここ
神戸三宮に

黒船来航!!


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今日は
ペリーさんの暖簾が目印の
麺屋 らいこう 神戸店
に行ってきました



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本店(愛知県刈谷市)では
担々麺やつけ麺も有名のようですが


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オーダーは
やっぱり
台湾まぜそば!!



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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面する
L字のカウンター席に
奥には
団体さんにも対応できる
テーブル席が用意されています

スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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おそらく
神戸では初でしょうか?

迫力こそありませんが
ビジュアルは
しっかり台湾まぜそばですね~


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具材は
台湾ミンチ、ニラ、モヤシ、魚粉に
温泉卵のトッピングで
オリジナリティーを出されています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
台湾ミンチの
旨みと辛みに

鰹が効いた濃厚な醤油ダレ
そして
ニラの個性的な風味と
魚粉の香ばしさが合わさることで
しっかりと台湾まぜそばになっていて
これは旨いですね~♪♪


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少しウエーブがかった中太麺は
本店と同じなら
台湾まぜそば御用達の
林製麺所製
モッチリとした食感で
タレとの絡み具合がバツグンなんです


台湾まぜそばらしく
刺激的な辛みがありますが

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温泉卵の白身が
まろやかにしてくれて

気付けば
あっという間の完食!!


ここで
スタッフさんに
タレが残った器を渡すと

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一口ご飯を入れてもらって
(一口とは思えないボリューム)
追い飯の完成!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能しました


ラーメンに対しては
ある意味鎖国的な環境の
ここ神戸に
黒船来航のように
新名古屋メシが根付くかどうか
これは
注目すべき題目ですね




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兵庫県神戸市中央区中山手通2-20-8 鳴海ビル1F
TEL/078-252-1988
営業時間/11:30~
定休日/




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~麺屋556コラボラリー~ 麺屋ガテン【1】俺の味噌MAZEそば ☆心斎橋

昭和55年56年生まれの
ラーメン店主によるグループ

麺556の7店舗で

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味噌をテーマにした
コラボラリーを開催!!



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今日(9/23)は
トップバッターとして登場の
麺屋ガテン
に行ってきました



ガテンさんといえば

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最強の次世代ラーメン決定戦
ガツ盛り部門で
見事に栄冠を勝ち取った
注目のお店


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メニューには
インパクトのあるMAZEそばが並んでいます


さっそく限定をオーダーして

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MAZEそばの美味しい食べ方を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【俺の味噌MAZEそば】

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オオーッ!!
“ガテン”のイメージ通り
これはかなりのインパクトですね~


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具材は
チャーシュー、卵黄、モヤシ、鰹節に背脂
そしてニンニクも
ガッツリお願いしました


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
豚骨や鶏ガラ、モミジに香味野菜を炊き上げた
旨みたっぷりのスープをベースに
甘みが強い味噌ダレが
合わさることで

濃厚だけど
ズルズルっとどんどんいただけて
これは旨いですね~♪♪

食べ進めると
背脂のコクに
鰹節の香ばしさ
そして
ニンニクがガツンとやってきて
旨みがどんどん重なっていくんです


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こちらも
見た目のインパクト十分の
平打ち極太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モッチモチの食感で
喉越しの良さと小麦の風味が
たまりません


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チャーシューは
大ぶりでやわらかく
肉の旨みがいっぱい

モヤシのシャキシャキ感が
いいアクセントで
一気に完食!!
味噌ダレが結構残ったんで
お腹に余裕があれば
チョイ飯ダイブがいいでしょうね



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まずは
1ポイントGET!!



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お店に
スタンプ用紙も置いてありますので
皆さんもぜひ
参加してみてください



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大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-28 萬壽福ビル1F
TEL/06-6213-2666
営業時間/11:30~15:00 18:00~24:00
定休日/月曜日




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麺・ヒキュウ【新店】鶏白湯魚介濃縮らーめん ☆六甲道

自家製麺
鶏白湯
無化調
圧力鍋と

関西ラーメン界の
トレンドが集まった新店が

神戸市灘区に誕生したとのことで

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今日(9/19)は
麺・ヒキュウ
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
清湯、白湯のらーめんに
白湯のつけ麺の
3種類がラインナップされています


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真っ白な壁紙で
清潔感にあふれる店内は
L字のカウンター席に
テーブルが2卓のレイアウト

事前情報では
店主さんは
業界TOPの製麺機メーカーで学ばれたそうで
入口の製麺室には
リッチメンが備えられていますね



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スタッフさんに食券を手渡し
カウンターに貼られた金色のクロスが
高級感漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯魚介濃縮らーめん】

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オオーッ!!
茶色のスープと
テロっとした液面に
こってり感がよく出ていますね~


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具材は
2種類のチャーシューに
メンマ、カイワレ、煮玉子、ネギ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
圧力鍋でしっかりと抽出された
鶏と豚の旨みに
野菜が加わることで
とてもまろやかでクリーミー
12種類以上の魚介スープで
スッキリと上品な仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
茶色いツブツブが特徴的な
全粒粉入り!!
ツルっとした舌触りに
香ばしい全粒粉の風味が
クリーミーなスープによく合います


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豚のチャーシューは
トロっとやわらか
鶏のチャーシューは
パサっとしていて
淡白なお味になっています


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そして特筆すべきは
この極太メンマ
甘み、酸味が絶妙で
シャクっとした歯触りがたまりません

同じ製麺機を使用している
京都の超有名店のメンマを
彷彿とさせる旨さです


後半は
無化調とバランスの良さが
逆に単調さを感じてしまったので
何かパンチのあるものが欲しいかな?
次は
より魚介が強い清湯スープを
いただいてみたいですね




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兵庫県神戸市灘区永手町3-4-19 嶋田パールハイツ1F
TEL/078-856-3455
営業時間/11:30~14:30 17:30~21:00
定休日/月曜日




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らーめん専門 和海【33】上にぼしおらーめん ☆武庫川

業者さんに
一番いい煮干しを
持ってきてもらって


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瀬戸内産の
高級煮干しを使った

限定が実現!!


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今日()は
らーめん専門 和海
に行ってきました



席に座り
さっそく限定をオーダー!!
今日は難なくGETすることができ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【上にぼしおらーめん】

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パッと見は
とてもシンプルそうですが
ギラギラ輝く液面が
ただごとではない雰囲気を
醸し出していますね~


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具材は
豚と鶏のチャーシューに
水菜、紫玉ねぎ、車麩が並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの旨みがグッとくるのに
苦みや塩っ辛さは皆無!!
まろやかな塩ダレに合わせて
とても上品に仕上げられていて
これは旨いですね~♪♪

前回の限定
八割魚介の煮干しブラックでは
煮干しの苦みを効かせて
今回は苦みを消し去る
これはまさに
イリュージョン!!

呼び戻しなど
いろいろな技法に卓越している
店主さんだからこそ
成し得るんでしょうね


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中細麺は
しっかりとしたコシに
ツルっとした歯触りで
煮干しが効いたスープに
相性バツグン!!


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鶏ムネ、鶏もも、豚バラの
トリプルチャーシューは
今日も最高の出来栄えで
豚バラの甘みが
スープの中で引き立ちます


あっという間に
麺と具材を食べ終わり
今日はお腹に余裕があったので

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〆の梅ごはんを
残ったスープに

ライスダイーーーーーブ!!
さわやかな梅の酸味が加わることで
スープの旨みがさらにアップして
最後までおいしくいただきました



もうすぐ転勤されてしまう常連さんの
リクエストに応えて作られた

上にぼしおらーめん
この粋な計らいの
お相伴にあずからさせていただきました



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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※27日の土曜日は臨時休業されます




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ラーメン まぜそば 縁【8】スパイシーミンチ釜玉まぜそば ☆灘

先週提供された
スパイシーまぜそばが


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釜玉バージョンで
再登場!!



そんな情報が
お店のブログにありましたので

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今日(9/16)は
ラーメン まぜそば
に行ってきました



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カウンター上のPOPには
2種類のまぜそばが並んでいて
迷った挙句
上に書いているほうをオーダー



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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました



【スパイシーミンチ釜玉まぜそば】

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具材は
ミンチ、刻み玉ねぎにネギと
スパイシーまぜそばとほぼ同じ


そして
中央に落とされたのは

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兵庫県神埼郡にある
牛尾農場の平飼い卵
鮮やかなレモンイエローに
スッキリとした味わいが特徴的です


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
酸味が強い醤油ダレに
スパイスでしっかりと味付けされた
ミンチが合わさることで
スパイシーな風味が食欲をそそり
ゴロゴロとしたミンチの食感や
刻み玉ねぎの苦みが
いいアクセントで
これは旨いですね~♪♪

卵黄でまろやかになり
辛さは控え目
スパイスのピリッとした刺激で
どんどんいただけるんです


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縁さんのまぜそばではおなじみの
きしめんのような
平打ち太縮れ麺は
チュルッチュルの食感で
ワイドな表面積が
タレをしっかりと絡め取ってくれます


麺と具材を食べ終えると
タレが結構残ったんで
ごはんを追加オーダーして

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ここはもちろん
ツユダクライスダイーーーーーブ!!
ごはんのあたたかさで
スパイシーさが復活して
これ最高でした


次回は
どんなまぜそばが登場するのか

本当に楽しみですね
限定情報は
お店のブログをご覧ください



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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/070-5262-3677
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らーめん専門 和海【32】八割魚介の煮干しブラック ☆武庫川

煮干し系たまり醤油
武庫川ブラックが

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八割魚介で
登場!!



そんな情報がありましたので

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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



席に座り
さっそくオーダーを済ませ
最後の一杯をGET!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【八割魚介の煮干しブラック】

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オオーッ!!
煮干しの皮で液面がキラキラ輝く
このビジュアルは
今までのブラックにはない
インパクトがありますね~


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具材は
チャーシュー、水菜、紫玉ねぎ、レモンに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
少し苦みを残した煮干しに
甘辛いたまり醤油が合わさることで
煮干しと醤油のコクが
ガツンとやってきて

とても濃厚な味わいですが


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レモンをギュッと絞ると
さわやかな酸味が加わり
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
強いコシと
モチモチとした食感を兼ね備えていて
濃厚なスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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和海さんのブラックといえば
やっぱり
炙りチャーシューは欠かせません

しっとりやわらかで
脂の甘みがたまりませんね


途中で
レモン1個じゃないと足りないでしょうと

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木下店主が差し出してくれた
この追いレモン

でも今日は
スッパ雑炊が食べられないので
スープに浸して
直かじり!!

甘辛いスープと合わさることで
グレープフルーツのよう味わいになるんです


スッパ雑炊に続く
新たなレモンの食べ方を
発見してしまいましたね(笑)



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
営業時間/12:00~13:30 18:00~20:00
定休日/日・月曜日




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カドヤ食堂 総本店【16】特選焼きアゴ塩そば ☆西長堀

焼き干しシリーズ
第3弾

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平子鰯背黒鰯に続いて
今度は
山形県酒田市の
焼きアゴが登場!!




今か今かと待ち望んでいた限定が
ついに提供されるとのことで

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今日は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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限定20食ということで
残っているかどうか
スタッフさんに
恐る恐る聞いてみると
「ありますよ!」と
うれしい返答が

無事にオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特選焼きアゴ塩そば】

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鰯焼き干しの時は醤油でしたが
焼きアゴには塩!!
長崎県産が有名ですが
山形県産はどんな感じか
楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
厳選された素材に
丁寧な下処理がされているので
魚の臭みはなく
とても上品な味わいで

焼きアゴの旨みがグッとくるのに
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪

塩ダレとの組み合わせは
焼きアゴの旨みが
ストレートにやってきて
ほんのりと感じる香ばしさに
素材が持つ甘みやコク
そして
絶妙な塩加減と
焼きアゴの魅力を
存分に堪能することができます



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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
やわらかめの食感で
麺をすすって
スープを口に運ぶ
そしてまた
麺をすすって
スープを口に運んでと

箸と蓮華の動きが
止まることはありません


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今日のチャーシューは
肉肉しさが控え目で
これが
上品なスープと
バツグンの相性!!
穂先メンマの酸味も
いいアクセントになっています


海苔がスープに溶け出した
磯の風味が
これまた
バツグンの相性で
この旨みの詰まったスープ
ご飯にかけて
お茶漬けで食べたら
たまらないでしょうね




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カドヤ食堂 中華そば
カドヤ食堂さんの店頭
スーパー、コンビニで
絶賛発売中!!



高級食材
飛び魚の焼き干しを使った
この焼きアゴ塩そば
提供は残すところ
9月15日の20食のみ

それぞれの素材の
見事な調和を
皆さんにもぜひ
味わっていただきたいですね



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日




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極濃拉麺 らーめん小僧【7】豚骨まぜそば ☆福島

ついに
豚骨まぜそば完成!!


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しかも
チーズ味
めんたい味
コーンポタージュ味の
3種類???



そんな情報がありましたので

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今日(9/10)は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



とりあえずは
裏メニューということで

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いつものように
右下の何も書いていないボタンを押して


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「裏」食券をGET!!
小娘さんに手渡して
しばらくまっているとこちらがやってきました


【豚骨まぜそば】

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実は
チーズ味、めんたい味、コーンポタージュ味というのは
うまい棒の
フレーバー(味)だったんです

3種類の中から
無難に(笑)
チーズ味をチョイス!!


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具材は
刻みチャーシュー、青ネギ、白ネギに
炒めた玉ねぎが浮かんでいます


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
豚骨の旨みが詰まった醤油ダレに
麺がしっかりと絡みつき
ブラックペッパーが
ピリッと刺激的で
これは旨いですね~♪


でも
ベースの豚骨スープや
炒めた玉ねぎで
結構甘みが強いので

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※画像はイメージです

ここで
主役のうまい棒を
袋の中で砕いて
パラパラと振り掛けていただくと
うまい棒の塩っ辛さが
甘辛い醤油ダレと合わさることで

絶妙な塩梅になるんです


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らーめんより太めの
平打ち中太麺は
モッチモチの食感で
甘辛いタレがよく馴染むんです


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炙った刻みチャーシューは
香ばしくて
肉肉しさが
ダイレクトに味わえます


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途中で
卵黄を入れると
よりマイルドな味わいになるんですが
ベースの醤油ダレが甘めなんで
これは
好みが分かれそうです



麺と具材を
少し残したころには
結構タレが残るので

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ここはもちろん
ミニご飯を
ライスダイーーーーーブ!!
素材の旨みを
余すことなく堪能しました



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※卵黄とミニご飯のセットは
初日のみのサービスです

うまい棒が
単なるお遊びではなく
全体の調和を図る
重要なアイテムになっている
この
豚骨まぜそば

詳しい販売方法や
販売時期、時間は
お店の公式Facebookをご覧ください



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それにしても
値上げ値上げの昨今で
トータルで値下げなんて
本当に
頭が下がりますね




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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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ふく流らーめん 轍【13】濃厚白湯らーめん ☆本町

轍さん史上
最高粘度の
白湯が登場!?


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そんな突発限定が
一日限りで提供されるとのことで
今日(9/10)は
ふく流らーめん
に行ってきました



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席に着くと
福山店主と
スタッフさんの似顔絵が描かれた
ステッカーをいただきました
でもこのステッカー
実は誤植分だそうで
ちょっとしたプレミアですね



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さっそく
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚白湯らーめん】

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今回の限定は
エスプーマなしですが
カプチーノのような
液面の泡立ちが

クリーミーさを物語っていますね~


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具材は
レアチャーシュー、青ネギ、白ネギに
福山店主お気に入りの
鶏節がトッピング!!



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ではではさっそくスープをいただくと
ふく流らーめんのWスープとは違って
鶏豚骨のみのスープは
濃厚な鶏の旨みが
ダイレクトにやってきて
それでいて
とてもなめらかでクリーミー

醤油のコクと風味が
ほんのりと感じられるところは
以前の限定
ROSANJINぶっかけを彷彿とさせて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
コシが強く喉越し最高!!
麺をすするたびに
スープの香りを
しっかりと持ち上げてくれます


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轍さんのレアチャーシューは
いつも切り立ての提供で

今日のは
赤みの部分で
いつにも増して好みのタイプ!!

途中で鶏節を
スープと混ぜていただくと
香ばしさがいいアクセント
気付けばあっという間の完食でした


麺556のスタンプラリーも
楽しみですね~




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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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定休日/日曜日




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ラーメン まぜそば 縁【7】スパイシー豚まぜそば ☆灘

過去に1日だけ
提供されたことのある


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幻の豚まぜそばが
9月2日の夜営業で
提供されるとのことで


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今日(9/2)は
ラーメン まぜそば
に行ってきました



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お店に入って
カウンター上にあるPOPを
すかさずチェック!!


さっそくオーダーを済ませ

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夜のメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【スパイシー豚まぜそば】

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オオーッ!!
同じ汁なしの担々麺とは全く違う
どっしりとしたミンチが
食欲をそそりますね~


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具材は
ミンチ、刻み玉ねぎにネギ
真っ赤な唐辛子が印象的です


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
酸味が効いた醤油ダレに
担々麺とは違う
15種類のスパイスが
温かい麺と合わさることで
スパイシーな香りが
ワイルドに立ち込めてくるんですが
辛さは控えめなんで
素材の旨みがダイレクトにやってきて

これは旨いですね~♪♪


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きしめんのような
平打ち太縮れ麺は
チュルチュルで
モチモチの食感で
タレとの一体感が
バツグンなんです


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スパイシーなミンチは
たっぷりと入っているんで
肉肉しさを
しっかりと味わうことができます


麺を食べ終わったところで
結構タレとミンチが残っていたので
ここは
ごはんを追加オーダーして


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もちろん恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みがギュッと詰まったタレを
余すことなく堪能させていただきました



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豚まぜそばは
レギュラー化の予定だそうで
担々麺より辛さ控えめの
汁なしメニューの登場は

選択肢が増えるので
これはうれしい限りですね~



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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/070-5262-3677
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釜揚うどん 一紀【1】合い盛りカレーとんこつつけ麺 ☆今宮

和風とんこつ かしや×
釜揚うどん 一紀

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共に
西成区を盛り上げる
2人の店主が

ジャンルを越えて
タッグを組んだ!!



兼ねてから話に上がっていた
ラーメンとうどんのコラボが
ついに実現するとのことで

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今日は
会場である
釜揚うどん 一紀
に行ってきました



開店1時間前には
柏原店主が
自家製麺を持って到着!!


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今日の麺を
特別に見せていただきました


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定刻の7時30分を迎えるころには
長蛇の列が!!
菊川店主によって
暖簾がかけられて
いよいよオープンです



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カウンター席に座り
さっそく
コラボメニューをオーダー


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しばらく待っていると
両店主によって作られた
こちらがやってきました


【合い盛りカレーとんこつつけ麺】

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ラーメンとうどんの
気になるコラボ内容は
一つの器に
ラーメンとうどんが
一緒に盛り付けられた

合い盛りスタイルでの提供!!
具材一つ一つが華やかで
コラボ感が一層高まります


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
かしやさんの豚骨スープに
一紀さんのうどん出汁と
カレーが合わさったつけ汁は
スパイシーなカレーの中で
豚骨の旨みや甘みが引き立てられていて

ラーメンにもうどんにもよくなじむ
甘辛い仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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かしやさんの自家製麺は
全粒粉や焙煎胚芽など
いろいろ配合された
今日だけのスペシャル仕様で
香ばしさがたまりません


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一紀さんのうどんは
いつもより細めのようで
モッチリとした食感に
コシの強さが印象的!!



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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


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そして
何と言っても
この大きな牛肉が
やわらかくて
めちゃくちゃ甘いんです



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カレーなだけに
じゃがいもがトッピング!!

パプリカの
シャキシャキとした食感に
苦みと酸味がいいアクセントで
濃厚なつけ汁も
スッキリといただくことができました



互いのスープと出汁を会わせつけ汁で
ラーメンとうどん両方が楽しめる
今回のコラボは
朝ラー
朝うー
朝カレーが

一度に味わえる
本当に贅沢な一杯でしたね



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大阪府大阪市西成区南開1-6-10
TEL/06-6568-1919
営業時間/11:00~15:00
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定休日/水曜日(祝日の場合は翌日)




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和風とんこつ かしや【8】つけ麺 ☆玉出

かしやさんの
週末のお楽しみといえば


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金・土・日限定の
つけ麺!!


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今日(8/29)は
和風とんこつ かしや
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【つけ麺】

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オオーッ!!
綺麗に整えられた麺線に
整然と並ぶレアチャーシューは
圧巻のビジュアルですね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨ベースに魚介を合わせたつけ汁は
バーミックスでしっかりと撹拌されていて
めちゃくちゃクリーミー
豚の旨みが濃厚ですが
過度の甘みや
塩っ辛さは皆無!!
魚介がビシッと効いているので
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなつけ汁に合わさる
かしやさんの自家製麺は
モッチリとしていて
小麦の風味がとても豊か
濃厚なつけ汁が絡んでも
しっかりと存在感を示しています


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
麺をつけ汁に浸すのと
同じようにいただくと
肉の旨みとつけ汁の
ハーモニーが楽しめます



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つけ汁の中に入っている
角切りチャーシューは
とてもジューシーで
レアチャーシューと共に
たっぷり肉を堪能できます

スープ割りが
なくなってしまったのは残念ですが
つけ麺の魅力を
最後まで
しっかりと味わうことができました




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かしやさんのスープに
ミネヤさんの麺の組み合わせも
気になるところ…


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らぁ祭どんぶり鉢
しっかりGETしました




そしてここで
ビッグニュース!!


2年前ぐらい前?に
何度か話に上がっていた
一紀さんとのコラボが

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9月7日(日)
ついに実現

※「釜揚うどん 一紀」さんにて開催


○丈さんの
おはようラーメンからの

かしや×一紀コラボ
この日は
熱い一日になりそうです



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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※9月7日(日)はコラボの為
かしやさんはお休みです





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ラーメン家 みつ葉【7】まっかなシルク ☆富雄

Mitsuba Pleasure 2014
~銀の翼で翔べ~

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9月1日で
祝♪♪3周年

おめでとうございます


そんな記念すべき日に
限定ラーメンが提供されるとのことで

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今日(9/1)は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



いつものように
行列も長くなってきたところで

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今日は何と!!
定刻の11時より
45分前倒しでオープン



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お店の中には
みつ葉さんと親交が深い
奈良のラーメン店から
お祝いのお花が届いています


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席に座って
さっそく
本日唯一のメニューをオーダー



しばらく待っていると

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何やら
真っ赤なパウダーが振り掛けられた
こちらがやってきました


【まっかなシルク】

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「まっかなシルク」といえば
杉浦店主がこよなく愛する
B'zの隠れた名曲
同じくB'zの
「銀の翼で翔べ」の歌詞にある
“とってもsweet”とは真逆の
とても辛そうな
ビジュアルになっています


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具材は
レアチャーシュー、水菜、味玉、ヤングコーン、フライドオニオン?に
真っ赤な赤唐辛子と
無国籍感が満載!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚の旨みが濃厚なのに
シルクのように
とてもなめらかな
豚CHIKIスープに
まっかな赤唐辛子の
ピリッとした刺激が
エスニックな雰囲気を醸し出していて
ちょっと辛いですが
グイグイ引き込まれていく感じで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は

ツルッとした舌触りに
モチモチの食感で
麺をすするたびに
スープをフワリと持ち上げてくれます


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
赤唐辛子が加わることによって
いつにも増して刺激的!!


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辛いスープの中で
ヤングコーンの甘みが
いい箸休めになりました


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最後は
3周年記念の
オリジナルボールペンをGET!!




豚CHIKIスープの
新たな可能性を発見することができた
今回の
3周年記念限定


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スープは辛いですが
杉浦店主と奥様の笑顔で
“とってもsweet”な
気分になることができました




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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
TEL/0742-51-0328
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カドヤ食堂 総本店【15】焼き干し醤油そば(背黒鰯) ☆西長堀

8月23、24日の
2日間で提供された

焼き干し醤油そばが

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今度は
背黒鰯の焼き干しで

帰ってきた!!


9月3、4、5日の
3日間で提供されるとのことで

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今日は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



カウンター席に座ると
そこにあったのは

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カドヤ食堂さん監修
乾麺「カドヤ食堂 中華そば」のPOP

どうやら店内で
先行販売されているそうで
後ろ髪を引かれながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【焼き干し醤油そば(背黒鰯)】

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前回同様
器を目の前にした途端に
漂ってくる焼き干しの香りは
何度嗅いでも
やっぱりたまりませんね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
平子鰯の焼き干しのような
強烈な酸味はありませんが
焼き干しの香ばしさと
出汁の旨み
そして
ほんのりと感じる甘みが
とても上品に合わさって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
少し柔らかめの食感で
チュルッとのど越しがよくて
上品なスープと
バツグンの相性なんです


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チャーシューの肉肉しさ
穂先メンマの酸味が
今日もいい感じです


そして
ずっと気になっていた

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乾麺「カドヤ食堂 中華そば」
もちろん
購入させていただきました




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焼き干し醤油そば(背黒鰯)の提供は
残すところ
9月5日の20食!!

前回食べた方も食べてない方も
この
背黒鰯の焼き干しを
ぜひとも体験していただきたいですね



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日




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らーめん 小鉄【3】肉味噌まぜそば ☆庄内

小鉄
復活!!


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5月25日より
長らくお休みされていた
小鉄さんが
味噌を引っ提げて
ついに9月3日
リニューアルオープンされるとのことで


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今日は
らーめん 小鉄
に行ってきました



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リニューアルは
メニューの変更と
厨房機器の入れ替えで
店内のレイアウトに変更はなく
おなじみの調味料も
バッチリ用意されています


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メニューは
マルショウさん初?の
味噌ベースの2杯がラインナップ!!
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【肉味噌まぜそば】

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味噌に
大好物のまぜそばと来れば
これは
見過ごすわけにはいかないでしょう!!
しかも
スープまで付いてくる
大盤振る舞い


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具材は
主役の肉味噌に
チャーシュー、もやし、味玉、にんにくの芽、ネギと
従来の台湾まぜそばとは
一線を画するトッピングになっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
数種類の味噌をブレンドした肉味噌は
コク深く上品な甘さで
台湾まぜそばのような辛みはなく
唐辛子の
ピリッとした刺激が心地よく
麺との絡み具合も抜群で
これは旨いですね~♪♪


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そんな肉味噌に合わさる
平打ち中太ストレート麺は
台湾まぜそばではおなじみ
ミネヤ食品工業製!!
番手は
味噌に合わせて
かなり試行錯誤されたそうで
ズルズルっと豪快にすすれるんです


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チャーシューは
薄手ですが
麺との一体感がよく
肉味噌もあるので
物足りなさはありません!!


具材と麺を
少し残したところで

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仕上げ飯を
ライスダイーーーーーブ!!


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スープは
これだけでも
ラーメンのスープになるぐらい
濃厚で旨みが強く
このまま飲んでもよし
まぜそばを
スムーズに混ぜ合わせるために
蓮華ひとすくい入れてもよし
仕上げ飯に入れてもよし
自分好みでいただきましょう


小鉄さんの復活は
庄内連食ストリートの復活!!
どこか中華料理店を思わせる
複雑な旨みが詰まった
この肉味噌まぜそば
これは
味噌らーめんと肉味噌めしのセットも
ぜひいただいてみたいですね



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大阪府豊中市庄内東町2-3-10
TEL/
営業時間/11:30~14:30 18:00~23:00
定休日/月曜日
今週いっぱいは
夜営業のみです



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極濃拉麺 らーめん小僧【6】小僧小娘の真面目な遊び ☆福島

ふく流らーめん×
らーめん小僧

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今年の新店同士の
コラボが実現!!


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第2弾のテーマは
真面目な遊び!!

今日(8/23)は
第1弾の轍さんから
場所を移しての開催となります
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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オープン20分前には
今日の主役である
福山店主が登場!!

轍さんの夜営業を臨時休業して
小僧さんの厨房に入られるそうで
これで
より一層コラボ感が高まります


そして
定刻の18時を迎え
いよいよオープン!!

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これでもかってぐらい
めちゃくちゃ目立つボタンを押して
食券を購入して


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カウンター席に座って
POPを見ながら待っていると


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今回新しく購入されたという
バーミックスで仕上げられた
こちらがやってきました


【小僧小娘の真面目な遊び】

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オオーッ!!
轍さんの正統派スタイルと違って
ネーミング通り
小僧さんと小娘さんの遊び心が
いっぱい詰まっていそうな
ビジュアルですね~


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具材は
鶏チャーシュー、カボチャ、エリンギ、ナッツに白髪ネギ
そして
緑のジェノベーゼソースにドライトマトが
イタリアンな雰囲気を醸し出しています


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ではではさっそくスープをいただくと
轍さんの鶏白湯と
小僧さんの極濃豚骨を
1対1でブレンドしたスープは
濃厚な旨みに
まろやかさとクリーミーさが同居した
まさに
正真正銘コラボスープ!!
油分も控えめなんで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪

でも
どちらかというと
轍さんの印象が強く感じられますかね?


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
平打ち中太ストレート麺は
タリアテッレのような
強いコシと
ムチッとした食感があって
ワイドな表面積で
スープとしっかりと絡んでくれます


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鶏チャーシューは
ハムのように
しっとりとした食感で
旨みもいっぱい!!


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カボチャの甘みに
エリンギのバターのようなコクも
いいアクセントになっています


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途中で
ドライトマトをかじったり
ジェノベーゼソースをスープに溶かしてみると
気分はすでに
イタリアン


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最後は
小娘さんと福山店主によって作られた


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〆のリゾットが
登場!!


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残ったスープを注いでいただくと
お米の一粒一粒が際立って
これ最高の〆でした



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コラボステッカー
コンプリート!!

お客さん側も
お店側も
一緒になって楽しむことができた
そんな
肩ひじ張らない
素敵なコラボイベントでしたね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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みつか坊主 醸【3】インペリアルスタウト ☆梅田

祝!!
開店一周年♪♪

おめでとうございます

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みつか坊主さんが
梅田に出店されてから
早一年
本日のみの限定が盛りだくさんの
一周年記念パーティーが
開催されるとのことで



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今日(8/28)は
味噌ラーメン専門店
みつか坊主 醸
に行ってきました



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バーやバルを思わせる
おしゃれな店内で


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まずは
箕面ビールで乾杯~♪♪



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限定の一品料理を
みんなでシェアしていただくことに


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どれも趣向を凝らした
絶品のお味だったんですが
特に
ゴーヤのピクルス
黒牛のシュバルツ煮が
好みでしたね~



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スタウト、シュバルツに
限定の国産桃ヴァイツェンと
300円の箕面ビールを
グビグビいただいていると

本日メインのこちらがやってきました


【インペリアルスタウト】

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一周年記念の限定は
丹波の黒豆味噌を使った
濃厚つけ麺!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
ずっしり濃厚で
芳醇な味わいの
どこか懐かしさも感じられる黒豆味噌が
麺にしっかりと絡んで
これは旨いですね~♪♪

甘みや塩っ辛さが絶妙なのバランスで
麺をすするたびに
コクと風味が口いっぱいに広がります


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トッピングの
黒牛すじ肉のシュバルツ煮は
トロッとやわらかくて
これやっぱりおいしいですね~


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途中で
黒豆納豆を麺に絡めていただくと
大粒の黒豆が
ザクッとした食感で
いいアクセント!!



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残ったつけ汁に
割りスープを注ぐと
これはまさしく
miso soup


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最後は
ミソフラボンで
大満足のフルコースでした


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帰りにお土産
いただきました~




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味噌とビールを
おしゃれな空間で楽しめる

みつか坊主 醸さん
定期的に限定も
提供されているようですので
またおうかがいしたいですね



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大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
TEL/06-6442-1005
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麺匠 さくら咲く【新店】桜醤油らぁめん ☆阿波座

祝!!
9月1日オープン♪♪

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タレントで
元吉本新喜劇座員
大端絵里香さんのお店が

ついに
ここ阿波座に誕生!!



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今日は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



オープン初日は
スペシャルゲストとして

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JUNK STORYの井川店主と
ストライク軒の芦田店主の
大つけ麺博コンビが
さくら咲くさんは
女性店員だけのお店なので
女性用浴衣を着て登場!!(笑)


今日だけ
11時30分の開店時間を迎え
(明日からは11時開店)

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大端さんの挨拶で
ついにオープン!!


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店内は
厨房を囲むように
カウンター席がレイアウトされ
奥には
桜の木が飾られています



お店の中にも
お祝いのお花がいっぱいで

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中には
西武池袋本店で行われた催事で
隣同士だった「煮干狂會」の
三村さんからも届いています


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メニューは
塩と醤油の2本立て!!



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アルコール類も充実していて
これだと
夜営業が始まったら
居酒屋使いもできそうですね


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カウンターの上には
女性ならではの気配りがいっぱいで
蓮華は何と
桜柄!!


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大端さんと
スタッフさんの
息ピッタリの連携を見ながら
しばらくまっていると


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大端さんによって
こちらが運ばれてきました


【桜醤油らぁめん】

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塩は
試験営業第1弾でいただいたんで
今日は
新しく登場した
醤油をチョイス!!



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具材は
チャーシュー、水菜、刻み玉ねぎ、白髪ネギ、ネギに海苔
何か足りないような気もしますが・・・

そして
上に乗せられた
人参の千切りみたいなのは

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ベニアカリ(だったかな?)という
じゃがいもだそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まったスープは
甘辛い醤油のコク深さに
フライドポテトのような
じゃがいもの香ばしさと甘みが
かなりのインパクトで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
大阪の老舗製麺所
梅ヶ枝製麺所の
中太ストレート麺は
ビシッビシのコシがあって
小麦の風味が豊か
でもちょっと
歯ごたえあり過ぎかな~


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チャーシューは
しっかりとした味わいで
肉の旨みがいっぱい

後半は
少し塩っ辛さを感じたので
ご飯を合わせるのも
オススメですね


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最後に
開店記念で
サクラモナカいただきました~




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「麺匠而今」島田店主の教えを
しっかりと受け継いだ

大端絵里香さん
今や
ラーメン激戦区の阿波座で
一大ムーブメントを
起こされることでしょうね



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試験営業第3弾で登場した
「鶏白湯」も
期待していますよ!!



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大阪府大阪市西区靱本町3-8-18
TEL/06-6225-3609
営業時間/11:00~15:30
定休日/しばらくなし




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