らーめん香澄【29】鶏白湯ラーメン ☆阿波座

メニューを一新されてから
レギュラーメニューに
力を注いでこられた

香澄さんが

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ついに
沈黙を破って

限定を提供!!


前回の限定から
4ヶ月の時を経て
何やら
塩の白湯が提供されるとのことで


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今日(8/27)は
らーめん香澄
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入してから
席について
尼崎店主と新しいスタッフさんに
ごあいさつ

すると
入口からものすごいオーラを感じて
振り向いてみると
そこにいらっしゃったのは
ramen151eさん


隣でご一緒させていただいて

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煮干しのディスプレイを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯ラーメン】

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お久しぶりの限定は
過去に何度も提供されてきた
鶏白湯
でも今回は
鶏にちょこっと豚を混ぜているそうで
これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
トロッととろみが付いたスープは
鶏の旨みがいっぱいで
肉肉しさを感じさせる味わいで
それでいて重さは全くなく
尼崎店主が作る一杯らしく
サラッとした仕上がりで

これは旨いですね~♪♪

隣のramen151eさんの話では
モミジの他に豚足を使って
スープに厚みを持たせているそうで
さらに
魚介も効かせていて
肉の旨みとサラッとした飲み口を
両立しているんです



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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
しっかりとしたコシと
ツルッとなめらかな舌触りで
とても喉越しがよく
サラッとしたスープとの
相性がバツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりしていて
いつもと変わらぬおいしさ

少し甘めのスープに
香味野菜の
シャキシャキとした食感と苦みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食でした



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50杯の予定で
麺も発注されていたそうですが
スープが完成したら
35杯分しか取れなかった裏話もある
鶏の旨みが凝縮された
今回の鶏白湯


やっぱり
尼崎店主が作る鶏白湯は
最高でしたね



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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麺や 而今【45】白湯のトリトン ~夏の終わりのハーモニー~ ☆鴻池新田

麺や而今の鶏と
麺匠而今の豚が


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一杯の白湯スープとして
ここに集結!!


夏も終わりに近づいた
22日(金)~24日(日)の三日間で
そんなスペシャルコラボが
実現するとのことで

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最終日の今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【白湯のトリトン ~夏の終わりのハーモニー~】

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選べるカエシは
醤油と塩の中から
迷わず
塩をチョイス!!


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具材は
レアチャーシュー、鴨の燻製、水菜に糸唐辛子
そして
白髪ネギの下からは
軟骨入りつくねが出てきました


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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーな舌触りで
まったり濃厚なスープは
鶏と豚の旨みが
臭みやくどさは全く感じさせずに
バランスよく合わさっていて
そこに
タレに加えられた
ホタテの旨みがグッと来て
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えた
存在感ある麺で
濃厚なスープと
相性バツグン!!


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香辛料がピリッと刺激的な
レアチャーシューに
しっとり濃厚な味わいの
鴨の燻製


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そして
軟骨のコリッとした食感が
いいアクセントの
軟骨入りつくね

やはり
この3つのトッピングは
而今さんでは欠かすことができませんね



ホタテの旨みが詰まった塩ダレと
まったり濃厚な鶏豚骨の組み合わせは
まるで中華粥のよう

後半は
少し塩っ辛さが気になりましたが
最後までおいしくいただいて
これで
いい夏の終わりを迎えられそうです



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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ふく流らーめん 轍【12】GUIDANCE ☆本町

ふく流らーめん×
らーめん小僧

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今年の新店同士の
コラボが実現!!


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テーマは
今回の商品名でもある
GUIDANCE(導き)

今日(8/23)は
先陣を切って開催される
ふく流らーめん
に行ってきました



お昼は
用意されていた65食が
2時間で完売

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夜営業では
小僧Tシャツを着ていますが
小僧さんのプリンス感が全くない(笑)
福山店主と
こちらは本物の小娘さんが
助っ人で登場!!


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さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っていると


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バーナーで
チャーシューを炙り
フライヤーで
玉ねぎを揚げて


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時には
バーミックスとバーナーの
二刀流という神業を見せた
福山店主によって作られた
こちらがやってきました


【GUIDANCE】

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轍さんの鶏白湯に
らーめん小僧さんの豚骨
さらに
鯛清湯を合わせた
トリプルスープに
白トリュフオイルを数滴加えた
これぞコラボ!!
というべき
豪華な内容になっています


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具材は
レアチャーシュー、揚げ玉ねぎ、紫玉ねぎ、白髪ネギにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏白湯と豚骨の
とても濃厚な共演ですが
そこに
鯛清湯が加わることで
サラッとした粘度になっていて
轍さんらしい
クリーミーな仕上がりはそのまま!!
何かの旨みが突出することはなく
バランス感が最高で
これは旨いですね~♪♪

鶏と豚と魚介の組み合わせに
バーミックスで
ピンときました!!
これが
京都の超有名店を
彷彿とさせる味わいなんです


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そんなスープに合わさる
いつもの?
中細ストレート麺は
濃厚なスープの中でも
しっかりと
麺の旨みを感じることができます


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レアチャーシューは
提供のたびに
片面を炙っているので
香ばしさがたまりません


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揚げ玉ねぎは
こちらも
揚げ置きではなく
提供のたびにフライヤーで揚げる
とても手間がかかったもので
香ばしさと苦みと甘みが同居した
これ最強のトッピングですね!!


ミラクルな
スープと食材の組み合わせに
ファンタスティックな
福山店主の調理シーンに魅了されながら
気付けばあっという間の完食

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最後は
レジ姿が初々しい
小娘さんから
コラボステッカーをいただきました



そして
8月30日の土曜日は


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らーめん小僧さんにて
ふく流らーめん轍×
らーめん小僧の

コラボ第2弾が開催されます
果たして
どのような仕上がりになっているのか???
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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定休日/日曜日


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カドヤ食堂 総本店【14】焼干し醤油そば ☆西長堀

8月23、24日の
2日間で
青森県平館の
鰯焼き干しを使った限定が登場!!

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使われるのは
美味しんぼ
日本全県味巡り
青森編にも登場した
ヤマキ木浪海産の
「やきぼし」


そんな情報がありましたので

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今日(8/23)は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



カウンター席に座って
オーダーを済ませ

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【焼干し醤油そば】

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器を目の前にした途端に
ふわっと漂ってくる焼き干しの香り
これは
たまりませんね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
焼き干しの香ばしさと
強烈な酸味が
一気に押し寄せてきて
それに負けじと
出汁の旨みが強く
背脂でさらにコクを増していて
インパクトはあるけど
バランスがいい仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感で
酸味が効いたスープに
負けない存在感があります


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チャーシューは
カタめの食感で
肉の旨みがしっかりと味わえて
メンマの
シャクシャクとした歯触りも
いい感じです


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この日は
焼き干しの限定の他にも
冷や汁そばもありました
※現在は共に終了しています

「やきぼし」は
今では
地元でもなかなか手に入らない
超高級品のようですが
あの
忘れたくても忘れられない
強烈な酸味
またぜひとも食べてみたいですね



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日

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極濃拉麺 らーめん小僧【5】小娘腱鞘炎悪化大作戦 ☆福島

食洗機導入に伴い
つけ麺のレギュラー提供も
今週で終了


そこで
今週の土曜日(8/23)までは
つけ麺week

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題して
小娘腱鞘炎悪化大作戦!!


今日(8/22)は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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券売機にお金を入れて
右下の何も書いていないボタンを押すと


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「裏」と印字された食券が出てきて
ミッションクリア!!

小僧さんに手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【小娘腱鞘炎悪化大作戦】

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今回は
小僧誕生祭で提供された
豚骨100%つけ麺の
改良バージョンで
タレにも魚介を入れていない
これはまさに
豚骨100%のつけ麺



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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
油分は少なく
甘みが控え目
酸味はあえて加えていないつけ汁は
ザラッとした舌触りが濃厚ですが
臭みやくどさは皆無!!
豚骨の旨みが
ダイレクトにやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなつけ汁に合わさる
ミネヤ食品工業製の
エッジが効いた
太ストレート麺は

噛むたびに
小麦の風味が口いっぱいに広がって
つけ麺の醍醐味である
麺の旨みを存分に味わうことができます


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チャーシューは
らーめんと同じ?
薄くスライスされたものが
入っていますが
これが
濃厚なつけ汁と
絶妙なバランスなんです


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最後は
魚介出汁が効いたスープ割で
つけ汁もおいしく完食!!


「小娘腱鞘炎悪化大作戦」と
縁起でもないタイトルを
小娘さんに内緒で付けた
兄の小僧さんですが
本当は
皿洗いをし過ぎて
腱鞘炎を発症してしまった
妹の小娘さんのために
食洗機導入を決めた

とても心優しい
お兄さんなんですよ




ここで朗報!!

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食洗機導入後の
8月25日の月曜からも
11時~13時半
18時~20時半の
2時間半だけ
つけ麺の提供があるそうです



さらに
8月30日の土曜日は

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らーめん小僧さんにて
ふく流らーめん轍×
らーめん小僧の

コラボ第2弾が開催されます
第1弾同様
これは見逃すことができませんね!!



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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麺舎 真道【新店】牛すじらーめん ☆蒲生四丁目

祝!!
8月25日オープン♪♪

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京都の超有名店の
ノウハウ共有店である
京橋「ほそ道」の
セカンドブランドが

ここ
蒲生四丁目に誕生!!


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先程ご一緒させていただいた
麺友の黒帽子さんと
今日(8/25)オープンの
麺舎 真道
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう
トッピングが
牛、鶏、豚で分かれていて

牛以外は
らーめんとつけ麺が選択可能なようです


店内は
「学舎 麺乃家」さんを居抜きで使われているようで

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おそらく「ほそ道」さんと同じ
プーアル茶とジャスミン茶のブレンドをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牛すじらーめん】

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「ほそ道」さんといえば
やはり
牛もつが有名ですが

セカンドブランドでは
何か違うものを出したいということで
この牛すじらーめんを
生み出されたそうです


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具材は
牛すじ、しめじ、キャベツ、白髪ネギにネギ
そして上から
唐辛子がパラっとふりかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラスープに魚介出汁を合わせ
白濁させた白湯スープは
鶏の旨みが濃厚ですが
とてもクリーミーで
スッキリとした飲み口で

(厨房にはバーミックスも見受けられます)
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
ほそ道さんの自家製麺ではなく
製麺所に特注されたもの
卵白を配合して黄色みがかった麺は
乾麺のように
ボソボソっとした食感があり

鶏白湯とは意外な組み合わせですが
これ好みのタイプです


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甘辛く煮こまれた牛すじは
アキレス腱を使用されているそうで
プルンプルンでやわらかく
食べ進めるにつれて
旨みがスープに溶け出して
どんどん厚みが増していきます


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しめじやキャベツの食感が
なかなか面白くて
気付けばあっという間の完食!!


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松坂牛といえば
知らない人はいない高級牛肉ですが
松坂豚っていうのがあるのも
初めて知りましたし

これはまた
おうかがいして味わってみたいですね



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大阪府大阪市城東区今福西3-8-26
TEL/06-6955-9935
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定休日/不定休




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博多一幸舎 エキマルシェ大阪店【レセプション】黒ラーメン ☆梅田

2004年3月
福岡市中央区大名に誕生した


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吉村大将率いる
博多一幸舎が

ついに
大阪初出店!!



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今日は
麺友の黒帽子さん
レセプションのお誘いをいただいて
博多一幸舎 エキマルシェ大阪店
に行ってきました



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カウンター席とテーブル席が充実した
お店の中には
記念撮影に快く応じてくださった
吉村大将に山田店長
そして
お久しぶりの再会になります
土居さん
さらに多くのスタッフさんと招待客で
とても賑わっています


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まずは
入口近くの券売機で
赤いランプが点灯した
レセプション用メニューの中から
黒ラーメンをチョイス!!


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テーブルの上には
博多ラーメン定番アイテムが
並んでいます


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壁に掲げられた
「一幸舎ヒストリー」や「旨さの理由」を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【黒ラーメン】

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オオーッ!!
赤い器に
真っ黒いスープが
インパクトありますね~


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具材は
チャーシュー、キクラゲにネギと
シンプルですが
しっかりと存在感を示しています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨の旨みがしっかりと感じられるのに
丁寧な下処理が施されているので
全く臭みがありません!!

おどろおどろしい真っ黒なスープの
正体であるマー油は
コクを加えながらしつこくなく
クリーミーなスープとのバランスもよく
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち細ストレート麺は
ヤワ、カタ、バリカタ、ハリガネから
カタをチョイス!!
自社工場「製麺屋 慶史」製の
低加水麺は
プツップツッと歯切れがよく
クリーミーな豚骨スープと
バツグンの相性なんです


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大ぶりでレア感がある
チャーシューは
博多ラーメンで出会ったことがない
しっとりやわらかなもので

これ最高!!


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あっという間に麺を完食しても
替玉(150円)を
別の茹で加減でお願いすれば
またまた違う味わいが楽しめます



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8月27日(水)
グランドオープン!!

皆さんもぜひ
エキナカ施設のエキマルシェ大阪で
地元の人から愛され続ける
本物の博多ラーメンを
いただいてみてくださ




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大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大阪駅エキマルシェ大阪内1F
TEL/06-6348-1228
営業時間/11:00~23:00(LO:22:30)
定休日/年中無休(年末年始を除く)




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~最強の次世代ラーメン決定戦!~ フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【38】次世代 極まろ 鶏ポタそば ☆中崎町

第6回
最強の次世代ラーメン決定戦!

次世代部門2

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今年もやってきました
みんなの投票で選ぶ
夢のカップ麺化プロジェクト

最強の次世代ラーメン決定戦!


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今日(8/20)は
2年連続本選出場を果たした
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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まずは
入り口すぐの券売機で食券を購入して


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至る所にポスターが貼られていて
しっかりとアピールされている店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【次世代 極まろ 鶏ポタそば】

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フスかけさんの次世代は
「あるようで今までになかった
新しい鶏白湯」をテーマに

得意の洋風テイストで勝負!!


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具材は
2種類のレアチャーシューに
玉ねぎ、紫キャベツ、キャベツ、クルトンと
ラーメンらしくないものも並んでいます


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ではではさっそく
鶏白湯にベジポタスープを合わせた
スープをいただくと
野菜の甘みにクリームチーズのコクが
まるで
クリームシチューのようですが

魚介ベースの塩ダレが
しっかりラーメンを演出していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
モッチリとした食感で
とろみがついたスープとの
相性がバツグンなんです


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豚と鶏のレアチャーシューは
しっとりやわらかで
いつもと変わらぬおいしさ!!
でも
これどうやってカップ麺化するの?


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クルトンは
サクッとした食感もいいですが
やっぱり
スープを吸ってやわらかくなったのが
いい感じなんですね~


紫キャベツやキャベツ
さらに玉ねぎと
それぞれ違った野菜の食感が楽しめて
気付けばあっという間の完食!!
これは確かに
あるようで今までになかった
新しい鶏白湯でしたね




023_20140824212647cbc.jpg040_201408242126516ff.jpg

店舗ポスターのバーコードからの投票は
何と
3pt!!

皆さんもぜひ
お店で食べて投票しましょう




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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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ふく流らーめん 轍【11】ふく流らーめんsio ☆本町

ついに
看板メニュー
ふく流らーめんの


004_2014082222342500c.jpg

塩バージョンが
登場!!



7月からの提供予定も
いろいろあって
延期されていましたが
ついに
8月18日から
販売が開始されたとのことで


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今日は
初のコラボを
23日の土曜日に控えた

ふく流らーめん
に行ってきました



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さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ふく流らーめんsio】

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オオーッ!!
真っ白なスープに
真っ白なエスプーマで
これは
驚きの白さですね~



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具材は
レアチャーシュー、たまねぎ、ネギに鶏節


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ではではさっそくスープをいただくと
ベースである
鶏の旨みがギュッと詰まった
鶏白湯スープに
塩ダレが合わさることで
キリッと引き締まった感じがありますが
いつもの
クリーミーさやまろやかさが
変わることはありません!!

エスプーマの柑橘系の風味が
より効果を発揮していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
いつもより柔らかめの食感で
これが
まろやかなスープと
相性バツグン!!


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大ぶりのレアチャーシューは
肉の旨みを
しっかりと味わえます


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食べ進めていくと
鶏節の香ばしさが
スープに厚みを加えて
どんどん旨みが増していくんです

たまねぎのシャリっとした食感が
いいアクセントで
あっという間の完食でした



ここで
冒頭でもお伝えしたように
ふく流らーめん轍×
らーめん小僧
今年の新店同士の
コラボが実現!!


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第1弾は
8月23日(土)
ふく流らーめん轍さんで
開催されます


轍さんの白湯
鯛アラ清湯
小僧さんの豚骨のトリプルスープに
白トリュフオイルが加わる
濃厚な仕上がりだそうで
これは
絶対見逃せませんね!!




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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
020_20140817225209518.jpg
定休日/日曜日




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~最強の次世代ラーメン決定戦!~ 中村商店 高槻本店【10】次世代 洋風 金の塩 ☆高槻

第6回
最強の次世代ラーメン決定戦!
次世代部門1

015_20140820013308b60.jpg

今年もやってきました
みんなの投票で選ぶ
夢のカップ麺化プロジェクト
最強の次世代ラーメン決定戦!


過去に
茨木きんせい(第2回)
麺と心7(第5回)と
2度も
優勝の栄冠に輝いた
きんせいグループとその卒業店

ついに今回
グループトップの
中村大将自らが参戦!!

018_201408200133109c2.jpg

今日(8/19)は
中村商店 高槻本店
に行ってきました



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さっそくオーダーを済ませ
メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【次世代 洋風 金の塩】

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中村商店さんの
次世代ラーメンは
金の塩の
洋風バージョン!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、水菜に白髪ネギと
とてもシンプルですが
これは
カップ麺化を考えてのことだそうてす


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ではではさっそくスープをいただくと
野菜の甘みを
全面に押し出したブイヨンに
舌平目やキノコでとられた
フュメ・ド・ポワソン(魚介出汁)が合わさることで
濃厚だけど
雑味がなく
とても上品な仕上がりで
これは旨いですね~♪♪

スープカップに入って
出てきてもおかしくないぐらいで
ある意味
ラーメンらしくないところに
次世代を感じますね


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
ツルンとした舌触りに
モチモチの食感で
噛めば
小麦の風味が
口いっぱいに広がります


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チャーシューは
少し固めの食感で
食べ応えがあります

野菜(たまねぎ)の甘みに
香味野菜の
苦みとシャキシャキ食感が
いいアクセント!!
アツアツのスープを
最後までおいしくいただきました



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店舗ポスターのバーコードからの投票は
何と
3pt!!
皆さんもぜひ
お店でいただいてみてください



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あまから手帳の
涼麺コレクションに掲載されている
冷やしらぁめんも
絶賛発売中です



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大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL/072-685-1308
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麺69 チキンヒーロー 【新店】鶏極濃 ☆塚口

祝!!
8月21日オープン♪♪


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鳥貴族グループのフランチャイズチェーンである
株式会社WINの新業態店に
「麺や よかにせ」をはじめとした
関西の名店で修行され
ロックンロール(69)とラーメンを
こよなく愛する菊池さんが
店長に就任!!

今日は
中崎壱丁さんの情報で
麺69 チキンヒーロー
に行ってきました



店頭に並べられた
溢れんばかりの祝い花の中には

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同じく鳥貴族出身の
「緑乃助商店」さんからも贈られています


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店内は
厨房側と壁側の
カウンターのみのレイアウトで
奥には
製麺室が完備された
自家製麺のお店になっています


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ではではさっそく
入口近くの券売機で
お目当ての食券を購入して


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席に座ると出されたのは
サービスの大根キムチ
ザクザクっとした食感で
酸味は控えめ
パクパクいただいていると
こちらがやってきました


【鶏極濃】

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鳥貴族なだけに
メインのスープは
やはり鶏白湯!!


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具材は
レアチャーシュー、アスパラ、エリンギ、カイワレに白髪ネギ
異常気象で野菜が高騰する中
これだけのトッピングは
かなりコストパフォーマンスが高いですね


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ではではさっそくスープをいただくと
とろっとした粘度のスープは
野菜の甘みに
鶏の旨みがいっぱい!!
濃厚だけど
クリーミーでサラッといただけて
これは旨いですね~♪♪


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全粒粉が配合された
自家製の
中細ストレート麺は
強いコシがあって
濃厚なスープをしっかりと持ち上げてくれます


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レアチャーシューは
見た目以上のやわらかさがあって
驚きの旨さ!!


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アスパラは素揚げ
エリンギはソテーされていて
素材の旨みが
しっかりと引き出されています



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010_20140821215836594.jpg011_201408212158375cc.jpg

男性が好みそうな
極濃の他にも
中濃やつけ麺もラインナップ!!
駅近のロケーションで
重宝されることは間違いないでしょうね



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兵庫県尼崎市南塚口町1-2-15
TEL/06-6415-8116
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/不定休


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中華そば 香味【1】麻辣まぜそば(汁なし) ☆姫島

阪神姫島駅センター街に
店を構える

中華食堂 香味が

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無添加、無化調スープを引っ提げて
中華そば専門店に
リニューアル!!



そんな情報を
無限の岡田店主から
いただきましたので


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今日は
そば
に行ってきました



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店頭には
写真付きのメニューがあるので
イメージトレーニングはバッチリ!!


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店内は
テーブル席のみのレイアウトで
中華食堂時代にあった
厨房に面するカウンター席は
今は使われていないようです


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メニューは
中華そば2種類に
まぜそばのラインナップ


さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【麻辣まぜそば(汁なし)】

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オオーッ!!
このビジュアルはまさか・・・


そうです
これはまさに
台湾まぜそば

しかも
関西の台湾まぜそばをリードする
麺やマルショウさんを
リスペクトしたものなんです



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具材は
台湾まぜそばではおなじみの
ミンチ、ニラ、卵黄に
鶏チャーシュー、水菜、たまねぎが
香味さんオリジナル


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ではではさっそく
まぜそばの食べ方に従って
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な旨辛ミンチに
マルショウさんを彷彿とさせる
鰹が効いたカエシが合わさり

そこに
ニラやたまねぎといった香味野菜が
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪

店主さんによると
旨辛ミンチは
中華食堂時代の人気メニュー
麻婆豆腐で使われていたもので

これは旨いに決まってます!!


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茶色いツブツブが特徴的な
この中太ストレート麺は


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無限の岡田店主と
出会うきっかけとなった

ミネヤ食品工業製
程よいコシと
もっちりとした歯応えで
タレがしっかりと絡みつきます


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鶏チャーシューは
やわらかくて淡白な味わいが
麺とタレとの一体感を生み出しています

ニラやたまねぎは
もう少し細かくカットしたほうが
なじみがいいかな?



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お好みで
お酢を回しかけると
マイルドな味わいにチェンジ!!
(そんなに辛くないので使わなくても大丈夫)


麺と具材を
少し残したところで

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セットで付いてくる
しめのミニめしを


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みが詰まったタレを
余すことなく堪能することができました



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店主さんによると
中華そばは
無限さんはもちろん
和海さん、三くさん、閃さんを
リスペクトされているそうですので

こちらも
ぜひいただいてみたいですね



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大阪市西淀川区姫島1-21-14
TEL/06-6471-1214
営業時間/11:30~14:30
定休日/不定休
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ふく流らーめん 轍【10】ROSANJINぶっかけ ☆本町

ふく流らーめん×
湯浅醤油 魯山人


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轍さんの看板メニュー
ふく流らーめんの
鶏白湯スープに

最高の醤油を合わせた一杯が
1日限りで提供されるとのことで
今日(8/16)は
ふく流らーめん
に行ってきました



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「湯浅醤油 魯山人」は
無農薬、無肥料の
国産原料(通常の5倍以上の価格)を使って
昔ながらの製法で作られた
かの魯山人先生の名前を冠した
唯一の醤油で


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福山店主の
食に対する思いと

ピッタリ当てはまりますね

さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ROSANJINぶっかけ】

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スープの表面が
カプチーノのように泡立っていますが
これは
エスプーマによるものではなく
POPによると
鶏白湯スープに
魯山人醤油をぶっかけただけの

ごまかし無しの一杯だそうです


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具材は
チャーシュー、ネギに
最近福山店主がはまっている
鶏節がトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがぎゅっと詰まった
全く臭みのない鶏白湯スープに
決して醤油辛さが押し出されることはなく
口の中でスッと消えていくような感覚の
魯山人醤油が合わさることで
素材本来が持つ旨みや甘みを
ストレートに味わうことができて

これは旨いですね~♪♪

まるで豆乳のような
クリーミーな舌触りのスープは
最初のインパクトこそ弱めですが
飲み続けると
どんどん引き込まれる
魅力があるんです



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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
ツルッと滑らかな舌触りで
まろやかなスープの中で
麺の旨みがより一層味わえます


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チャーシューは
大振りなものが2枚も入っていて
脂身の部分がコリッとしていて
肉肉しさがたまりません

時折やってくる
鶏節の香ばしさが
いいアクセントになっていて

気付けば
あっという間の完食!!
有名料理人も認める
魯山人醤油の凄さを
まざまざと見せつけられることとなりました



ここで
ビッグニュースその1


ついに
8月18日(月)より
ふく流らーめんsioの
販売開始!!




そして
ビッグニュースその2


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共に
2014年オープンのニューカマー
「ふく流らーめん 轍」と
「らーめん小僧」の

初コラボが実現!!


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鶏と豚とエスプーマの
夢の共演
この2日間は
絶対に見逃すことができませんね



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
020_20140817225209518.jpg
定休日/日曜日




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麺や 而今【44】ニボとんちん ☆鴻池新田

お盆休み特別限定

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麺匠而今の
豚骨清湯スープで

煮干しの限定!!


そんな情報が
メルマガで配信されましたので

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今日(8/14)は
麺や 而今
に行ってきました



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そういえば
この黒板
初期の頃に使っていたものを
引っ張り出してきたそうで
オールドファンには
懐かしい限りです


偶然居合わせた
東京で新生活を楽しんでいる麺友さんと
テーブル席でご一緒させてもらって
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ニボとんちん】

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大東での
久々の限定は
「これぞ而今!!」と思わせる
シンプルながら
力強さを感じるビジュアルですね~



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具材は
チャーシュー、ほうれん草、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
スッキリとした豚骨をベースに
煮干しがガツンと来るのではなく
じんわりと効いていて
出汁感が強い
バランス重視の仕上がり!!

甘みも程よくて
これは
しみじみ旨いですね~♪♪



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そんなスープに合わさる
少しウェーブががった
中細ストレート麺は
低加水特有の
プツップツッとした歯触りで
煮干しスープとの相性は
やっぱりバツグンですね



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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
スパイシーさが
いいアクセント!!

気付けば
あっという間の完食で
器の底にたまった香辛料と共に
一気に飲み干す最後の一口が

これまた最高でした



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ここ最近の
島田店主が作る
煮干し系の中では
かなり上品な部類に入る
この一杯
←いつもが凄すぎです(笑)
毎日でも食べてみたいと
いつまでも余韻に浸るのでありました



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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ラーメン まぜそば 縁【6】燻し鶏こくつけ麺 ☆灘

8月13日は
定休日ですが


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つけ麺のみで
営業中!!


005_20140816005916f1c.jpg

屋号は
今日だけ
つけ麺 縁

今日(8/13)は
ラーメン まぜそば
に行ってきました



夜のメニューは
昼とはちょっと違った
ラインナップ!!


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昼はすぐに売り切れてしまった
鶏濃厚つけ麺に
昼から若干調整された
担々つけ麺2
そして
オーダーしたのは
夜から登場のこちらです


【燻し鶏こくつけ麺】

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つけ汁を目の前にした瞬間から漂う
燻製の香り
これは食欲をそそりますね~


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
かに美鶏、播州百日鶏からとられたつけ汁は
濃厚で臭みのない
鶏の旨みが詰まっていて
燻製の風味が加わると
まるで
燻製肉をそのままかぶりついたような
インパクトがあって

これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は

地元兵庫県産の北野坂
北海道産の春よ恋、ゆめちからが
配合されているそうで
小麦の風味がとても豊かなんです


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つけ汁の中に
どっぷりと浸かった
軟骨チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
軟骨部分は
プルンとした食感が楽しめます



麺と具材を
食べ終わったら

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お楽しみの
スープ割り!!


少し塩分強めですが
最後まで
燻製の香りを楽しむことができました



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8月18、19、20日の3日間は
店内工事のためお休みです

ご注意ください



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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/070-5262-3677
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麺屋 彩々 昭和町本店【12】ピリ辛冷やしまぜそば ☆昭和町

今年の冷やしは
昭和町本店と
なんば店で

別々のラインナップ

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昭和町本店は
冷やしまぜそばが登場!!



8月16日(土)までの
提供ということで

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今日は
麺屋 彩々 昭和町本店
に行ってきました



カウンター席に座り
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ピリ辛冷やしまぜそば】

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オオーッ!!
中華料理店が前身である
彩々さんの盛り付けは
いつも色鮮やかで
食欲を掻き立てますね~



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具材は
挽き肉、カイワレ、豆もやし、長芋、メンマ、ミニトマト、白髪ネギに温泉卵
そして上からは
ラー油が回しかけられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
少し強めの塩気が
麺やさまざまな具材と合わさることによって
ちょうどいい塩梅になり
ラー油が程よいピリ辛加減!!
これは旨いですね~♪♪

野菜たっぷりで
シャキシャキとした食感が
いいアクセントなんです



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しっかりと冷水で締められた
平打ち中太ストレート麺は
コシが強くて
ズルズルっと勢いよくすすると
素材の旨みが
一気に押し寄せてきます


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いろいろな具材の中でも
特に
この長芋の
サクッとした食感が

いいアクセントで


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しっかりと味付けされたメンマは
細くカットされているので
麺との調和を
損なうことはありません


後半は
少し塩気が気になりましたので
もしお腹に余裕があれば
ライスダイブがオススメですね




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大阪好っきゃ麺
開催中!!


昭和町本店の
ピリ辛冷やしまぜそばに
なんば店の
冷やしカルボナーラ
8月16日(土)までの
提供になっていますので

皆さんもぜひ
いただいてみてください



019_20140814222224e07.jpg

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
TEL/06-6628-5999
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俺のラーメン あっぱれ屋【8】スーパーつけ麺タイプⅡ ☆山城青谷

昨年11月に
限定で登場した

スーパーつけ麺タイプⅡ

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ついに
曜日限定で
レギュラー化!!



8月12日の火曜日より
スタートするとのことで

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提供初日の今日は
2月3日(月)より
第Ⅱ章としてスタートした

俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



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カウンター席には
タイプⅡ専用の
チリペッパーオイルが

スタンバイ!!


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奥様にオーダーを伝え
新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【スーパーつけ麺タイプⅡ】

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ビジュアルは
スーパーつけ麺と変わらないようで
取っ手のついた器に
なみなみ注がれたつけ汁は
やはりインパクトがありますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
バーミックスで撹拌されて
とてもクリーミーな豚骨スープからは
味噌の風味が
ふわっと漂ってきて
ピリッとくる生姜の辛みが
いいアクセント!!

松の実の食感が心地よくて
これは旨いですね~♪♪


093_20140813224212a17.jpg

茹でる前に
手もみが加えられた
平打ち中太麺は
モチモチとした食感で
濃厚なつけ汁に
負けない存在感があります


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レアチャーシューは
やわらかくて
まぶされた香辛料がスパイシー
隠し包丁が入れられたメンマは
噛みしめれば
旨みがジュワッと溢れ出します


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途中で
チリペッパーオイルを
数滴たらしてみると
刺激的な味わいにチェンジ!!


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最後はもちろん
スープ割りもありますよ



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タイプⅡは
火曜・金曜限定で
20食のみの提供!!



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今日もオープン前には
売り切れになってしまいましたので
タイプⅡ狙いの方は
早い時間の来店を
オススメします




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京都府城陽市奈島下小路11
TEL/非公開
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びっくりガムチャンポン【2】中崎商店街オマールつけ麺 ☆大国町

フスカケの
実藤店主


156_20140813062124d4c.jpg

びっくりガムチャンポンの
一日店長に就任!!



そして
何と!!
フスカケ鉄砲麺の
アレンジバージョンを

店長権限で提供するとのことで

181_20140813062239995.jpg

今日(8/11)から
昼営業が開始された
びっくりガムチャンポン
に行ってきました



フスカケ鉄砲麺といえば
以前販売されていた
お持ち帰り用のつけ麺で

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それを今回
びっくりさんの鶏白湯を使って
さらに
オマールエビの出汁を加えるとのことで

これは期待せずにはいられません!!


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席に座って
さっそく限定をオーダー


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一日店長の実藤店主が
偉そうに(笑)
厨房を見守る中



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オーナーのお姉さんと
店長の弟さんによって作られた
こちらがやってきました


【中崎商店街オマールつけ麺】

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オオーッ!!
このガツガツした雰囲気は
本当に
1年目のフスカケさんっぽい感じですね~



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麺は
麺屋棣鄂製の
賢者麺
まずはそのまま
和え麺スタイルでいただいてみると


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ハラペーニョやサルサソースの
酸味や辛みに
パセコンの風味が相まって
サブタイトルの
「無国籍風」が
ピッタリと当てはまります



170_2014081306233599c.jpg

続いては
つけ麺スタイルで
麺をつけ汁に浸していただくと
圧力寸胴で抽出された
びっくりさんの鶏白湯スープに
オマールエビの出汁を合わせたつけ汁は
ミンチのざらっとした舌触りが
まるでシチューのように濃厚!!

オマールエビの重厚な風味が
ガツンとやってきて
これは旨いですね~♪♪


166_20140813062331e4c.jpg167_20140813062332b2e.jpg

2種類のチャーシューは
豚レアチャーシューがフスカケさん
鶏チャーシューはびっくりさん

どちらも
濃厚なつけ汁に負けないぐらい
旨みが強いんです


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オマールエビの殻が
一つひとつに入っているということは
昼夜30食限定だと…
とにかく
驚きの量が使われているんですね



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バケットは
強い塩気のつけ汁と
相性バツグンなんです


旨みが
次から次へと押し寄せてきて
あっという間に
麺と具材を完食!!

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ここで
今回の限定だけ特別の
チーズと肉が
Wでトッピングされた
ライスダイブセットに



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スープを注いで
リゾットの完成です!!

つけ汁の強めの塩気が
ご飯と合わさることで
ちょうどいい塩梅になって
結局最後は
つけ汁もしっかり完食してしまいました



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新たに開始された昼営業に
夜営業のメニューも
オープン時よりも
だいぶ変わっているようですので

また近いうちに
おうかがいしたいてすね



179_20140813062703add.jpg

大阪府大阪市浪速区難波中3-16-11
TEL/090-2707-1806
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烈志笑魚油 麺香房 三く【22】涼三 鱸三 ☆福島

潭鱺煮干し
魚三の父の

冷やしバージョンに

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鱸をのせた
その名もズバリ
鱸三(すずきさん)!!



嵐の中で
突発限定が提供されるとのことで
今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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お通しをいただきながら
しばらく待っていると


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山本店主によって
麺を冷水でギュッと締められた
こちらがやってました


【涼三 鱸三】

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オオーッ!!
鱸の切り身が
山のように盛り付けられていて
これは贅沢ですね~


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具材は
鱸の切り身、蓮芋、大葉、梅肉に
花穂紫蘇、芽紫蘇、芽ねぎ、食用菊が
とても華やかなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しと水だけでとられたスープは
潭鱺煮干しと魚三の父の
いいとこ取りといった感じで
煮干しがガツンとくるのに
塩っ辛さは皆無!!

スープがグビグビ飲めて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
プリッとした歯応えに
ツルっと舌触りがよく

煮干しスープと相性バツグン!!


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鱸の切り身は
少し寝かせて
熟成されているそうで
ぐにゅっとした歯応えで
旨みが濃厚!!


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蓮芋は
いつもの丸型ではなく
縦にカットされていて
ザクっとした食感が心地いいんです


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梅肉と大葉を
麺に絡めていただくと
スッキリとしたスープの中で
いいアクセントになって

気付けば
あっという間の完食!!


鱸三は
一日限りの提供でしたが

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今年も
肉冷やしやってます!!


これは
近いうちに
またおうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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8月14,15,16,17日の4日間は
お盆休みとなっています





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幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章【3】もり~んの鶏塩そば 和歌山に想いを馳せて ☆大津

進化と歴史
番外編


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和歌山の名店
清乃さんの自家製麺が

滋賀にやってきた!!


そんなプレミアム麺を

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もり~んの章ではなく
セカンドブランドの
「進化と歴史」を冠して

提供されるとのことで


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今日(8/6)は
7月24日で
めでたく3周年を迎えられた

幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章

に行ってきました



もり~んこと
森本店主の目の前の席に座り
さっそくオーダーを済ませ

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メニューを見ながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【もり~んの鶏塩そば 和歌山に想いを馳せて】

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清乃さんの自家製麺を
思いっきり楽しむために
具材が別皿の
かけスタイルで提供!!



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麺の上には
シンプルに
ネギだけがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏に煮干しを合わせた清湯スープは
煮干し感は控え目になっていて
鶏本来が持つ甘みや旨みが
ストレートに味わえて

これは旨いですね~♪♪

ベースの塩ダレは
とてもまろやかで
塩辛さは皆無!!
清乃さんの自家製麺に
最大限の敬意を表したかのような
麺を引き立たせる
仕上がりになっています



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そんなスープに合わさる
清乃さんの自家製麺は
森本店主が
「軽いのに重い」と表現されているように

小麦の風味は強く
喉越しはとてもなめらか
細麺なのに
いつまでも最高の状態が続くんです


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別皿で提供される
鶏チャーシューと
豚肩ロースのチャーシューは
スープに少し浸してからいただくと
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!
森本店主が作るチャーシューの
クオリティの高さを
改めて感じることとなりました




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清乃さんの自家製麺を
「歴史と進化」の
鶏清湯スープで迎え撃ち
見事に昇華させた
この一杯


これは
月に一度おこなわれる
「歴史と進化」にも
ぜひとも
おうかがいしたいですね



094_2014080823242608b.jpg

滋賀県大津市中央3-4-20 WDKビル1F
TEL/077-526-2600
077_20140808232424a9b.jpg
8月11日(月)12日(火)は夏季休業
8月10日(日)の定休日と合わせて
3連休となっています

「進化と歴史」情報は
お店のブログ
チェックしてください





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麺屋 彩々 なんば店【4】冷やしカルボナーラ ☆なんば

冷たい
カルボナーラが


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なんば店限定で
登場!!



齊藤店主のツイートで
ずっと気になっていた限定が
ついに提供されるとのことで

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今日(8/5)は
6月6日から
メニューが一新された

麺屋 彩々 なんば店
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
お目当ての食券を購入して


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いつの間にか
濃厚味噌らーめんと
塩油和え麺が追加された

メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やしカルボナーラ】

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中華出身で
他のジャンルにも精通されている
齊藤店主が作り出した
この一杯は
パッと見
ラーメンとは想像もつかない

ビジュアルですね~


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具材は
細かく刻まれた
レアチャーシューのみで
緑色のソースは
バジルソースでしょうか?



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ではではさっそく
ちょっとお下品ですが
和え麺のように
器の底から大きくかき混ぜていただくと
まさに
冷たいカルボナーラな
クリーミーで濃厚なソースは
甘みが控え目で
しっかりラーメン!!

麺にこれでもかってぐらい絡みついて
これは旨いですね~♪♪


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そんな濃厚なソースに合わさる
少しウェーブがかった中太麺は
強いコシと
モチモチ感を兼ね備えた
パスタのようでパスタでない食感で
ズルズルっと勢いよくすすると
自家製麺の存在感を
しっかりと感じることができます


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短冊状に刻まれた
レアチャーシューは
ハムのように
しっとりやわらかで
ソースとの一体感もバツグン!!


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後半は
少し塩っ辛さが気になるのと
具材がレアチャーシューだけですので
何か別の食感(野菜?)が欲しいところですが
ブラックペッパーの
ピリッとした刺激も手伝って

ソースまでしっかり完食!!

ラーメン屋さんで
まさかのカルボナーラ

本格的なお味を
皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13
TEL/06-6636-5353
021_20140808000718235.jpg020_2014080800071795f.jpg




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人類みな麺類【9】来た(北)!冷やし!! ☆西中島南方

北店長考案の
冷やしが
やってキタ!!


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その名もズバリ
来た(北)!冷やし!!


そんな
わかりやすいネーミング(笑)に
何だか引き込まれるように

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今日(8/5)は
人類みな麺類
に行ってきました



厨房に面する
カウンター席に座って

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まずは
メニューをチェック!!


さっそく
オーダーを済ませ
しばらく待っていると

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北店長によって作られた
こちらがやってきました


【来た(北)!冷やし!!】

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人麺さん初?の
冷やしは

和え麺スタイル!!
人麺さんを象徴する
巨大なチャーシューは
冷やしでも健在です


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具材は
チャーシュー、メンマ、煮玉子、カイワレ、赤玉ねぎに糸唐辛子


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレに
キムチの酸味と辛みが加わって
人麺さんらしい
シンプルですが
奥深い味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そして
今回の冷やしの主役と言っても
過言ではない
この
中太ストレート麺は

コシがめちゃくちゃ強くて
ものすごいインパクト!!
茹で加減は
賛否両論あるみたいですが
シンプルな醤油ダレに
この固い麺の組み合わせは

めっちゃ好みです


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チャーシューは
いつもと変わることのない
ホロホロ崩れるやわらかさで
麺と具材との
一体感が楽しめます


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キムチは
辛すぎず
酸味の強さが
醤油ダレと相性バツグン!!
シャキシャキの食感も
いいアクセントです


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煮玉子は
そのまま食べるより
ぐちゃぐちゃ潰して食べるのが
オススメです


暑い夏でも
甘辛さと酸味で
サッパリといただける

この冷やし
皆さんにもぜひ
味わっていただきたいですね



今日のカズ君日記

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前回よりも
さらに大きくなりましたね~



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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
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山系無双 三屋 烈火【10】冷たい辛みそラーメン ☆庄内

烈火の冷やし
第3弾!!


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今年も
山形冷たい辛味噌ラーメンが
やってきた



8月2日から
提供が開始されるとの
情報がありましたので

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今日は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
目の前のPOPを見てみると


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実は
8月から

日曜日の夜営業が開始されたんです

今日は
最初の日曜日とあって
店内はお客さんもまばら
そんな
ゆったりとした中で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷たい辛みそラーメン】

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辛みそは
別皿でオーダー!!

オススメの納豆トッピングは
また次回にということで・・・


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具材は
チャーシュー、メンマ、味玉にたっぷりのネギ
そして上から
青海苔がパラっとかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介の濃厚な旨みに
白味噌の
とてもまろやかな甘みとコクが合わさる
冷たいスープは
濃厚だけど
魚介がビシッと効いているので
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
冷水でしっかりと締められているので
強いコシと
ブリッブリの食感を兼ね備えていて
麺自体も
めちゃくちゃ旨いんですよね~



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そしてこちらの
巨大なレアチャーシューは
とてもやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!
しっかりと脂が抜かれているんで
冷たいスープでも
スッキリといただけます



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後半は
別皿の辛みそをスープに溶いてみると
豆板醤のような辛みは
思ったよりも控え目
その分ニンニクが
スープにものすごいパンチを効かせて
旨みが倍増!!

結局
辛みそを全部投入して
刺激的な旨さを
最後まで堪能しました




第1弾の
冷やし鶏ラーメン」は
すでに終了していますが
山形冷たいラーメン魚介」は
販売が続けられていますので
鶏と魚介ベースの
二つの冷やしを

皆さんもぜひ
食べ比べてみてください



058_201408042221068a0.jpg

大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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ラーメン人生 JET【18】冷やし味噌ラーメン ☆福島

今年も
味噌の冷やしがやってきた!!


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いつもと
雰囲気が違う

ダイレクトなネーミングに
シンプルなPOP!!



新しい冷やしが
8月1日より提供されるとのことで

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今日は
ラーメン人生 JET
に行ってきました



厨房に面するカウンター席に座り
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし味噌ラーメン】

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オオーッ!!
このビジュアルは
味噌すするの
ラーメンバージョン???



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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに半熟味付玉子
そして
ニラのトッピングが
斬新なんです!!



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介のWスープに
味噌の甘みとコク
さらに
酸味が加わることで
これはまさに
宮崎の郷土料理「冷や汁」

コク深い味噌のおかげで
塩分濃度は程よくて
これは旨いですね~♪♪


054_201408022151551ec.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち太ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スッキリとした味噌の風味に
麺の旨みが
際立っているんです


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チャーシューは
JETさんの冷やしでは
欠かすことができない
脂身の少ない
しっとりとしたタイプで

冷たいスープの中でも
固くなることはありません!!


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メンマは
しっかりと味付けされていて
噛めばジュワっと
旨みが出てきます


ニラの苦みが
いいアクセントで
あっという間に完食!!
暑い夏にピッタリの
とてもサッパリといただける
冷やし味噌ラーメンでした




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大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
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中華そば ひのき屋【2】スタミナ!ピリ辛台湾混ぜそば ☆野江内代

8月は
夜だけの限定メニューに


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台湾まぜそばが
登場!!



台湾まぜそばファンなら
見逃すわけにはいかないでしょう

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という事で
提供初日の今日(8/1)は
中華そば ひのき屋
行ってきました



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店内奥のカウンター席に座り
さっそく★1辛でオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【スタミナ!ピリ辛台湾混ぜそば】

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オオーッ!!
このビジュアルは
まさに台湾まぜそば

でも
よく見ると
オリジナルのトッピングも
並んでいますね


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台湾まぜそばでは王道の
台湾ミンチ、ニラ、ネギに卵黄
そして
定番の海苔の姿はなく
食べるラー油、刻み玉ねぎ、ナルトに揚げニンニクが
トッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
タレ自体は控えめで
それぞれの素材の個性を
重視した仕上がりで
特に
台湾ミンチ、食べるラー油、ニラが
グイグイ主張してきて

これはかなりのジャンキーさで
旨いですね~♪♪

何となく感じる海老の風味?は
揚げニンニクと共に
香ばしさをプラスしています


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そんな個性の強い具材と合わさる
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
喉越しが良く
いろいろな旨みを
しっかりと絡め取ってくれます


麺と具材を
少し残したところで

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ごはんを追加オーダーして
まず半分を


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追い飯風に
ライスダイーーーーーブ!!
濃厚な旨みが詰まったタレを
余すことなく堪能することができました


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残ったごはんは
キムチで
おいしく完食!!


暑い夏にピッタリの
スタミナ満点
台湾混ぜそば

皆さんもぜひ
ガッツリといただいてみてください



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大阪府大阪市城東区成育4-4-29
TEL/06-6930-3455
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ラーメン まぜそば 縁【5】冷やし担々サラダまぜそば ☆灘

汁なし担々麺の
冷やしバージョンは


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冷麺
サラダ麺
担々麺の共演!!



そんな夏にピッタリの
限定情報がありましたので

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今日(7/29)は
ラーメン まぜそば
に行ってきました



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お店に入って
さっそく限定をオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし担々サラダまぜそば】

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麺とトッピングは
別々になっていて
提供直前まで
冷蔵庫でキンキンに冷やされています



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ではではさっそく
トマト、アボカド、ネギやジュレなどのトッピングを


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麺の上に
ドバッとかけて


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器の底から大きくかき混ぜていただくと
ピリ辛で
ゴマの風味が濃厚なタレに
ナッツの香ばしさ
冷やし中華を思わせる酸味が

いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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冷水でしっかりとしめられていて
コシが強く
ツルっとした舌触りの細麺は
バツグンの喉越し!!
辛さも控えめで
スルスルっといただけるんです



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たっぷりとのせられた
トマトやアボカドは
タレがゴマドレッシング代わりで
文字通り
サラダ感覚でいただけます



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サイドメニューの
肉みそ丼は
そのまま食べても美味しいんですが
少し甘めの味わいなので


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ここは
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

ピリ辛のタレと合わさることで
甘みと辛みが見事に調和して
旨み倍増!!
残ったタレも
余すことなく堪能できました



まぜそば自体には
肉が入っていませんが
濃厚なタレのお陰で
物足りなさはありません!!
でもせっかくなんで
肉みそ丼とのセットで
甘辛のハーモニーを
楽しんでいただきたいですね




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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/070-5262-3677
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限定情報は
お店のブログでご確認ください





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