極濃拉麺 らーめん小僧【4】豚骨100%つけ麺 ☆福島

7月28日は
小僧誕生祭

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小僧さんの
誕生日を記念して



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豚骨100%の
つけ麺が登場!!


今日(7/28)は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
お目当てのボタンを押すと


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出てきた食券には
誕生日と
印字されています(笑)


小僧さんに手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚骨100%つけ麺】

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つけ汁と麺だけの
シンプルですが
力強いビジュアルは
やはり
紋次郎さんを彷彿とさせますね


具材のチャーシューは
つけ汁の中にゴロゴロ入っています


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ではではさっそくつけ汁に麺をグイっと押し込んでいただくと
濃厚な豚骨の旨みに
ほんのりとした甘みを合わせ
酸味は
小僧さんが嫌いで
加えてないそうですが
とてもいいバランスに仕上がっていて
これは旨いですね~♪♪

いつものらーめんのカエシでは
塩っ辛すぎて
旨みを引き出すのに
苦労されたそうですが
出来上がった一杯は
コッテリ濃厚だけど
塩分濃度はちょうどいい感じなんです



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そんなつけ汁に合わさる
ミネヤ食品工業製の
太ストレート麺は

しっかりとしたコシに
プリっとした食感で
絡みもバツグン!!
つけ汁がどんどん減っていくのが
わかります


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!


麺と具材を食べ終わった後は
ほとんどつけ汁が残りませんでしたが
器を小僧さんに手渡して

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魚介メインの
スープ割りの完成です!!

柚子皮の風味がとてもさわやかで
最後までおいしくいただきました



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小娘さんの誕生祭の時もそうでしたが
小僧さんも小娘さんも
本当に
お客さんに愛されているんだな~って

つくづく実感させられた
今日の
小僧さんの誕生祭でした



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スープ完売情報や
限定情報は
お店の
公式Facebook
公式Twitter

ご確認ください



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
064_20140729020151fc2.jpg



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麺匠 さくら咲く【5】純鶏白湯 ☆滝井

大端絵里香さん
卒業限定


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麺匠 さくら咲く
ファイナル!!



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島田店主からの
はなむけの一杯は

伝家の宝刀
鶏白湯!!



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今日(7/27)は
「麺匠 而今」さんでの
最後の営業となります
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
カエシは
大端さんオススメの
塩をチョイス!!



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スープは
大端さんへのはなむけとして
島田店主が
徹夜で炊かれたものですが
麺場に立つのは
今日も大端さん!!



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しばらく待っていると
大端さんによって
こちらが運ばれてきました


【純鶏白湯】

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オオーッ!!
純鶏白湯は
純白のスープなんです

カエシが控え目だからこその
ビジュアルなんでしょうね


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具材は
2種類のチャーシュー
ほうれん草、白髪ネギ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
高い気温を考慮して
粘度を低めにしたスープは
その分
鶏の旨みを重視!!

濃厚な鶏の旨みが
シンプルなカエシによって
さらに引き立てられていて
これは旨いですね~♪♪

これだけ旨みが詰まっているのに
塩っ辛さや
過度の甘みは全くなく

全然喉が渇きません!!


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
適度なコシがあって
スープの乗りがよく
一体感が楽しめるんです


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2種類のチャーシューは
どちらも絶品ですが
やはり
香辛料がまぶされた
パストラミ風のレアチャーシューが

頭一つ飛び抜けています


島田店主が
今持てる力をすべて注いだ
而今史上最強の
純鶏白湯は

大端さんにとって
本当にいい
はなむけになりましたね




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さあ
次はいよいよ
自身のお店のオープン!!
大端さん
卒業おめでとうございます




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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
「麺匠 さくら咲く」のオープン日は
さくら咲く公式Twitterでご確認ください





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らぁめん矢 ロックンビリー スーパーワン【3】冷やロック ☆塚口

尼ロックの
冷やしバージョンが

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裏メニューで
登場!!


昨日の
嶋崎店主の宣言通り
冷やしが
提供されるとのことで

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昨日に引き続き
今日(7/25)も
らぁめん矢
ロックンビリー スーパーワン
に行ってきました



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お店に入って
さっそくオーダーを伝えようとしたところ
嶋崎店主の方から
「冷やしね!!」と
声を掛けてくれました


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いつもより
ソフトな湯切りに
いろいろな具材が
次々とトッピングされていく様子を見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やロック】

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尼ロックの冷やしバージョンといっても
ビジュアルは全く違ったもので
エスニックな雰囲気を
醸し出していますね~


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具材は
チャーシュー、揚げ玉、白髪ネギ、茗荷、刻み大葉にレモン
豆腐のトッピングには
意表を突かれました

あれ?
穂先メンマは…


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと凝縮していて
醤油の酸味がとても爽やか
スープを飲むたびに
いろいろな薬味の
苦味や辛みが
顔を出してきて
これは旨いですね~♪♪


味の決め手は
スープに回しかけられた

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命の鶏油!!
冷やしのスープに合わせても
全くクドさはなく
コクを増しているんです


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
いつもより短めの茹で時間で
冷水で締められているので
程よいコシがあり
キレのあるスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいが
スープと相性バツグン!!


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豆腐は
おぼろ豆腐のように
きめが細かくて
これまた
スープに合うんです


どんどん食べ進めていくと
揚げ玉の油が
スープにジュワッと染み出してきて
旨み倍増!!
最後に
レモンをひとかじりして
清涼感アップで
一気に完食しました



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そんなロックンビリーさんと
嶋崎店主が
尼崎に来てから初の
テレビ出演を果たされるそうです

関西ラーメンファイルに
裏メニュー情報満載の
嶋崎店主のブログ
見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
TEL/
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らぁめん矢 ロックンビリー スーパーワン【2】豚と生姜の中華そば ☆塚口

究極の尼上り後
初限定!!

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裏メニューなのに
POPあり!?


「本日夕方の部裏メニューらぁめん有り!」と
嶋崎店主のブログにありましたので

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今日(7/24)は
マスコットキャラクターの
ロックンビリーケンが鎮座する
らぁめん矢
ロックンビリー スーパーワン
に行ってきました



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オープンの時は
お祝いのお花がいっぱいで
わかりませんでしたが
窓際には
いろいろな賞状や
オブジェが飾られています


さっそくオーダーを済ませ

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塩らぁめんの登場が
待ち遠しい
メニュー表を見ながら待っていると


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嶋崎店主の
豪快かつ繊細な湯切によって生み出された
こちらがやってきました


【豚と生姜の中華そば】

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嶋崎店主によると
今回の限定は
八王子ラーメンと呼ばれる
ジャンルだそうで

八王子ラーメンの定義づけ(八麺会参照)
1.醤油ベースのタレである
2.表面を油が覆っている
3.きざみ玉ねぎを具として用いる


確かに
全ての要素が当てはまっています


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具材は
チャーシュー、きざみ玉ねぎ、穂先メンマにネギ
そして主役の生姜が
たっぷりとのせられています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚100%の豚清湯スープは
サラッとしていて
臭みは皆無!!
生姜のインパクトと
たまり醤油の風味を重視した仕上がりで
これは旨いですね~♪♪

鶏油はほんの少しで
あとは
スープをとった時の油を
加えているそうで
コクがあるけど
とてもスッキリしているんです


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そんなスープに合わさる
レギュラーと同じ?
細ストレート麺は
やわらかい食感がブレることはなく
キレのあるスープと
相性バツグン!!
スープがしっかりと
麺にまとわりつくんです


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チャーシューは
とろっとやわらかで
脂の甘みが最高!!

終始
生姜の主張が強く
ピリッとした刺激に
豚清湯のスッキリさも手伝って
スープまで
一気に飲み干しました


帰りに嶋崎店主が
「明日は暑いから
冷やしでもやろうかな」って
おっしゃっていましたので

今後も
裏メニューが続くような予感が?

詳しくは
嶋崎店主のブログをご覧ください



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兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
TEL/
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~2014 池村の我侭~ 尼龍【2】冷やしトマトつけ麺 ☆尼崎センタープール前

今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画


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2014 池村の我侭


今年のワガママは
寝屋川産の大葉を練りこんだ

大葉麺


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今日(7/21)は
協力店舗の1つである
尼龍
に行ってきました



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まずは
チューハイレモンで
乾杯~♪♪


グビッと飲み干して

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お目当ての
限定をオーダー!!


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実は
1年ぶりの訪問になりますので(汗)
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やしトマトつけ麺】

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尼龍さんは
大葉麺につけ麺をチョイス!!
これは
大葉麺の新たな魅力が
発見できそうです


具材は
つけ汁に
水菜、刻み玉ねぎ

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そして
麺の上には
かぼちゃと茄子の天ぷら、鶏のたたきに
オクラ、赤玉葱、味玉、大葉の千切りと
豪華なトッピングになっています


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
とてもフルーティーで
さわやかな甘みがある
トマトスープをベースに
ほのかに感じる
梅の酸味が
全体をキリッと引き締め
これは旨いですね~♪♪

梅と大葉の相性は
今さら言うまでもありませんよね


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今回の主役である
大葉麺は
つけ麺スタイルが
大葉特有の苦みを
一番感じることができる気がします


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一見ミスマッチとも思える
トマトと天ぷらの組み合わせですが
かぼちゃと茄子の甘みが
つけ汁の酸味と
バツグンの相性で
サクサクの衣が旨いんです


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鶏のたたきは
しっとりしていて
これも
トマトスープとの相性は言うまでもなく


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オクラの
清涼感とネバネバは
箸休めに持って来いでした


あっという間に
麺と具材を食べ終わり

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ちょうど
お客さんも少なくなりましたので
残ったつけ汁を手渡すと


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つけ汁を再度温め
ガスバーナーで
表面のチーズを炙って


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チーズリゾットの
完成です!!

トマトの酸味と
チーズの塩気で
一気に完食でした



さすがは
元祖出会い系ラーメン店

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食べていると
麺友さんが次々と入ってこられ
ついついもう一杯(笑)

チーズリゾットは
浦尻店主の手が空いているときだけ
オーダー可能ですので
皆さんもぜひ
空いている時間を狙って
チーズリゾットまで楽しんでください



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麺匠 さくら咲く【4】ニボ端さん ☆滝井

麺匠 さくら咲く
試験営業も
ついに第4弾!!

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今回のテーマは
ファイティングニボの再来!?


試験営業も
第4弾を迎え
大端さんの卒業もまじかに迫る

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今日(7/23)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



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まずは
いつものように
入口すぐの券売機で


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メインと
絶対欠かすことができない
サイドの食券を購入しましょう


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今回も
島田店主は厨房に入ることはなく
愛弟子の奮闘を
店の外から
暖かく見守っていらっしゃいます


食券を
新人スタッフの米村君に手渡し
しばらく待っていると

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今日も
大端さん1人で作られた
こちらがやってきました


【ニボ端さん】

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煮干しのニボと
大端さんの端をもじったネーミングの
この一杯は
まさに
而今さんの煮干しそば
ファイティングニボ!!


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、ほうれん草、ナルトに海苔と
ファイティングニボ王道の
トッピングが並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
丸鶏から取られた
濃厚な旨みのスープに
あえて苦みを残した
煮干しを合わせることで
塩分濃度は抑えられているのに
ニボラーにはたまらない
ビターな風味が味わえて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
パッツパッツとした食感の低加水麺
煮干しスープとの相性は
間違いありません!!


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チャーシューは
脂身がプルンとしていて
とてもジューシーなんです


あっという間に
麺と具材を食べ終わったところで

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大端さんによって
運ばれてきたのは


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煮干しそばには欠かせない
和え玉


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まずは
器の底からグルグルかき混ぜて
和え麺のようにいただいて


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次は
残ったスープに浸して
つけ麺でいただいて
最後は
スープに投入して
ラーメンで楽しみましょう


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ニボ茶めしは
お腹いっぱいで断念しましたが
まさか
大端さんの限定で
これだけバランスのいい
煮干しそばに
和え玉までいただけるなんて
思いも寄りませんでしたね



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大端さんと
前日散髪した米村君がコンビの
「麺匠 さくら咲く」第4弾は
7月25日(木)も
昼100食、夜60食で営業されます


皆さんもぜひ
ファイティングニボ級に
煮干しの効いた一杯を
いただいてみてください



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烈志笑魚油 麺香房 三く【21】逢いの人麺三 元店貝喜 ☆福島

三く
3周年記念


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人類みな麺類×
烈志笑魚油 麺香房 三く

コラボイベント
人麺三


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今年のテーマは
原点回帰(元店貝喜)


昨年の2周年から
早1年
今年もコラボイベントが
おこなわれるとのことで

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今日(7/20)は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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お店の前には
人麺グループからの
お花が勢ぞろい!!
そういえば
山本店主も
人麺グループの周年イベントの時に
大きなお花を贈っていらっしゃいましたね


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オープン20分前には
山本店主自らが
かぶりものを被って
整理券の配付スタート!!


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松村店主の奥様と
世暇のスタッフさんから
ステッカーをいただきました


そして
定刻の11時39分を迎え

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山本店主に松村店主
人麺グループ各店長とスタッフさんが
全員揃っての挨拶によって
ついにオープン!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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壁には
両店主の名前が入った感謝の書に
松村店主お手製のオブジェ


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さらに
今年は残念ながらGETできなかった
オリジナルTシャツが
店内を華やかにしています


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もちろんBGMは
松村店主セレクトの
ミスチルメドレー



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両店主が揃う
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っていると
まずやって来たのは


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タイラギの殻に盛り付けされた
三くさんの特別な日には
必ず振る舞われる
八寸
この器は
人麺グループである
くそオヤジ最後のひとふりの
1周年記念限定
で使われた物で
今日の限定は
「くそオヤジ」色が強いのかなって
勝手に想像したりしてしまいます


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一つひとつ
手間暇かけられた作品を
いただいていると
絶妙なタイミングで
本日のメインである
こちらがやってきました


【逢いの人麺三 元店貝喜】

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昨年は
白壺ベースでしたが
今年は
黒壺!!

黒醤油と貝出汁が
夢の共演です


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具材は
ホッキ貝、白ネギ、貝柱に
もちろん今年も入っています
人麺さんの
巨大チャーシュー



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ではではさっそくスープをいただくと
ほんのり甘みのある
黒醤油をベースに
あさりや蛤など
いろいろな貝のエキスが詰まった
出汁が合わさることで
とても深みのある味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪

山本店主によると
試作なしのぶっつけ本番で
スープを合わされたとのことですが
そんなことを微塵も感じさせない
抜群の安定感があります



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そんなスープに合わさる
平打ち中太のたまご麺は
モチモチの食感で
小麦の風味も豊か
キリッとしたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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人麺さんの
巨大チャーシューは
今更何も語る必要もない
旨さとボリューム!!



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ホッキ貝は
グニュッとした食感が
いい感じです


そして
最後に提供された
貝殻を開けると

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そこには
あさりのおにぎりが!!



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大葉の風味が
いいアクセントで
貝の旨みがいっぱい
こちらも
くそオヤジさんの
貝めしのイメージでしょうか?



3周年を祝うにふさわしい
豪華絢爛な内容で
とても贅沢な時間を過ごすことができた
逢いの人麺三

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これからも
両店の活躍から
目を離すことができませんね




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松村店主も
もうすぐパパになられるそうですよ~




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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麺や マルショウ 江坂店【2】冷やし台湾まぜそば ☆江坂

今年もやってきました

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台湾まぜそば
冷やしバージョン!!



去年よりかなり変わっていると
田部店主のつぶやきがありましたので

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提供初日の今日(7/16)は
麺や マルショウ 江坂店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して


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ふと店内を見渡すと
田部店主は不在で
石田店長と3人のスタッフさんは
全員女性!!
女性だけのラーメン店が
一足お先の誕生です
そんな中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし台湾まぜそば】

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オオーッ!!
昨年のシルバーの器とは違って
今年は透明な器
確かにビジュアルからも
かなり変わっているのがわかりますね~


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具材は
台湾まぜそばではおなじみの
台湾ミンチ、白ネギ、サイコロメンマ、ニラに刻み海苔と
冷やしオリジナルとして
カイワレ、ミニトマト、味玉がトッピング!!



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円錐台型の器を
横から見てみると
台湾まぜそばの構造がよくわかります


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜてからいただくと
冷やし中華を思わせる
酸味が効いた醤油ダレに
ピリ辛の
台湾ミンチが合わさることで
冷やしの清涼感と濃厚さが
見事に融合していて

これは旨いですね~♪♪

去年バージョンでは入っていなかった
ニラや刻み海苔が
ガンガン主張してくるのが

台湾まぜそば感をアップさせている
要因でしょうかね?


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去年と変わっているのは
器や具材だけではなく
麺も
台湾まぜそばと同じ?
平打ち太ストレート麺に変わっていて

強いコシと
ツルッとした舌触りで
ズルズルと豪快にすすると
見る見るうちに麺がなくなっていきます


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そしてもちろん
麺と具材を少し残して
一緒に提供された仕上げ飯を


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
最後まで
素材の旨みを
余すことなく堪能させていただきました



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提供は
蝉が鳴いてる間だけ!!

豊中本店、江坂店
両店共に提供されますので
より台湾まぜそばに近づいた
今年の冷やし台湾まぜそばを

皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府吹田市垂水町3-29-2
TEL/06-6170-9156
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麺座 ぎんじろう【新店】油そば ☆中崎町

ついに
あの超有名店が
沈黙を破った!!


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前身のお店(台風ギャング)では
決して表に名前を出さなかった
堺東の超有名店
麺座ぎんさんが

ついに
自身のセカンドブランドのネーミングを冠して
ここ中崎町で本格始動!!


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今日は
にんにくいれますか?が
決めゼリフ!!

麺座 ぎんじろう
に行ってきました



屋号である
「ぎんじろう」は
漢字で書いたら・・・
そうです
「銀慈狼」は

麺座ぎんさんが夜限定で提供する
ラーメン二郎インスパイア系の
ブランドネームなんです



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お店に入って
さっそく券売機で食券を購入しましょう


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カウンター席が奥に続くレイアウトは
前身のお店と変わらないということは


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充電用コンセントも
もちろんそのまま!!



食券を
「麺座ぎん」のTシャツを着る
店員さんに渡すと

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手渡された
油そばの食べ方は
麺座ぎんさんと同じもので
これには興奮を隠しきれません
そんな中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油そば】

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この油そばは
銀慈狼というより
麺座ぎんさんの
レギュラーメニュー

いろいろな味変グッズが
一緒に出てくるのが特徴的ですね


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具材は
チャーシュー、、キャベツ、カイワレ、メンマ、モヤシに魚?のほぐし身
さらに上には
にんにくと背脂がのせられています


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ではではさっそく
器の底にたまった醤油ダレを
麺と具材にしっかり絡めていただくと
甘辛いタレと
にんにくと背脂のコクが合わさることで
たっぷり入った麺や野菜に
パンチを効かせていて

これは旨いですね~♪♪


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エッジが効いた
自家製中太ストレート麺は
ボソボソっとした
二郎系特有の食感で
これが
油そばに合う合う!!



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チャーシューは
大ぶりなものが2個入っていて
これが
めちゃくちゃやわらかくて

たまらないおいしさなんです


そして途中で
油そばの食べ方に従って

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特製味噌や魚粉
生卵を投入すると



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味の変化が楽しめて
特に
魚粉の効き目が
すばらしかったです


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ラー油や一味、追加のタレを使う間もなく
最後は
レモンをギュッと絞って

あっという間の完食!!


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次は
油そばに豚骨スープを入れて
ラーメンのようにいただく

スープ割りを楽しみたいですね



銀慈狼さんの
二郎系インスパイアならーめんに
麺座ぎんさんのつけめんや油そばが
大阪市内でいただけるなんて
本当にすごいお店が誕生しました

この感動を
ぜひとも皆さんに味わっていただきたいです



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大阪府大阪市北区中崎2-1-1
TEL/
083_20140717212930c50.jpg
定休日/




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麺屋 たけ井 R1号店【新店】豚骨魚介清湯らーめん(こいくち) ☆樟葉

祝!!
7月16日オープン♪♪

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日本一のラーメン店
中華蕎麦 とみ田
のDNAを受け継ぐ
麺屋たけ井の2号店が

ラーメン激戦区
国道1号線沿いに誕生!!


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今日は
「中華蕎麦 とみ田」の
富田店主も応援に駆け付ける

麺屋 たけ井 R1号店
に行ってきました



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お祝いのお花は
師匠のお店からは
もちろんのこと



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229_20140716201625c0a.jpg228_20140716201624600.jpg

お店をぐるっと一周するぐらい
各方面から送られていて
さすがの人気ぶりですね~


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オープン前には
行列が5、60人に迫る盛況ぶりで


定刻の11時を迎え

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竹井店主と
富田店主のあいさつにより

いよいよオープン!!


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店内は
カウンター12席に
テーブル席が3卓と
広々としたレイアウトになっています


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まずは
城陽の本店と同じく
券売機で食券を購入しましよう


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先着21名には
オープン記念として
たけ井ロゴ入り丼の
プレゼントがありましたので



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3種類の中から
らーめんに使われている丼をいただきました


カウンター席に座り
たけ井メンバーが全員そろう
厨房を眺めていると

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師匠が見守る中
竹井店主によって作られた
こちらがやってきました


【豚骨魚介清湯らーめん(こいくち)】

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オーダーしたのは
2号店でレギュラーメニューに登場した
豚骨清湯ラーメン!!
竹井店主のおススメに従って
こいくちでお願いしました


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具材は
2種類のチャーシュー、ネギに海苔と
青菜が1本丸ごと入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
たけ井さんの真骨頂である
豚骨の旨みに

ほんのり甘めの醤油のコク
そして
ビターな煮干しの風味が加わって
これは旨いですね~♪♪

豚骨は臭みが全くなく
油分は少な目なので
濃厚ですがスッキリといただけるんです


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は


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京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」製!!

きしめんのような食感で
スッキリとしたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューはどちらも絶品で
特に
炙ったチャーシューが
香ばしくて良かったですね



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丸ごと入った青菜は
噛み切ることができずに
サトウキビのように
しがんでいただきました
インパクトを重視するか?
食感を重視するか?

難しい問題になりそうです


本店では味わえない要素が満載で
気付けばあっという間の完食でした



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自家製麺の
濃厚豚骨魚介つけ麺に
トッピングのわら納豆
そして
待望の夜営業と
本店との差別化が
はっきりと図られています


早くも行列店の風格が漂う
たけ井さんの2号店

また近いうちにおうかがいしたいですね



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京都府八幡市八幡南山57-2
TEL/075-982-2288
営業時間/11:00~16:00 18:00~23:00
定休日/なし




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山系無双 三屋 烈火【9】山形冷たいラーメン魚介 ☆庄内

烈火さんの冷やし
第2弾!!


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次のテーマは
“魚介”!!


前回訪問時に
予告されていた
魚介の冷やしが
始まったとのことで

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今日は
山系無双 三屋 烈火
行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【山形冷たいラーメン魚介】

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第一弾の
鶏オンリーの冷やしとは違って
こちらは
鶏と魚介のWスープ



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに味玉


152_20140715191204c33.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
魚介のスッキリとした酸味が加わったスープは
多めのオイルが
烈火さんらしいインパクトを持たせていて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
池村製麺所製の
中太ストレート麺は
冷水でしっかりと締められていて
コシが強く表面はツルッツル
そして
モチモチの食感を兼ね備えていて
この麺
冷やしに抜群の相性!!



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チャーシューは
薄くカットされていて
脂もしっかり抜かれているので
こちらも冷たいスープと
バツグンの相性なんです



ネギの苦みが
スッキリとしたスープに
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!
もよかったけど
魚介も最高でした




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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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麺匠 さくら咲く【3】桜海老鶏白湯そば ☆滝井

麺匠 さくら咲く
試験営業
第3弾!!


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今回のテーマは
鶏白湯


第1弾第2弾と続いた
試験営業も
いよいよ大詰め!!

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今日は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



今回ももちろん
島田店主は厨房に入らずに
食べ終わって出てきた
お客さん一人ひとりに声をかけて
感想を聞いていらっしゃいました


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まずは
いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


本日の超強力助っ人
えりかママさんに
食券を手渡して

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しばらく待っていると
手際よく調理された
こちらがやってきました


【桜海老鶏白湯そば】

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第3弾になり
センターの桜の塩漬けが
すっかり定着しましたね~



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具材は
2種類のチャーシューに
ほうれん草、白ネギ、海苔、桜の塩漬け


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚な鶏白湯に
粉砕した桜海老を投入したスープは
まるで骨粉が入っているかのような
ザラッとした舌触りが
ものすごいインパクト!!
鶏の旨みが
これでもかってぐらい詰まっていて

これは旨いですね~♪♪

ドロドロですが
過度の甘みはなく
油も極力減らされているので
スッキリといただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
茹で時間2分と
より実戦を意識した
中細ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
密度が高く
小麦の風味が豊か
この麺
めちゃくちゃ旨いですね~



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チャーシューは
しっかりと炙られて
とても香ばしい
ロールチャーシューに
何と言っても
低温真空調理された
レアチャーシューが

やわらかくて絶品でした


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桜の塩漬けの
塩気と風味は
今回も
いいアクセントになっています


ただ
食べ進めると
少し塩っ辛さが気になりました
このブレは
本番までに調整されることでしょう



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第4弾の
最終試験営業は

純鶏白湯!!
これは
最後まで見逃せませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitterで告知されます





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カドヤ食堂 総本店【13】肉そば ☆西長堀

あの
大阪産黒毛和牛

なにわ黒牛が

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今度は
バラ肉で登場!!



2年前の
「なにわのコッテリ中華そば」で
サーロインが提供された
なにわ黒牛が
今年またいただけるとのことで

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今日(7/11)は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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カウンター席に座り
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【肉そば】

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オオーッ!!
なにわ黒牛のバラ肉が
麺を覆い隠すぐらい
たっぷりとのせられていて
これは
圧巻のビジュアルですね~



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具材の
なにわ黒牛のバラ肉にネギからは
大阪のソウルフード
「肉吸い」を連想させられます



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ではではさっそくスープをいただくと
比内地鶏と黒豚で取られたスープは
何と
魚介不使用!!

濃口醤油のみで
控え目に味付けされているので
肉の旨みがストレートにやってきて
そこに
なにわ黒牛の甘みも加わり
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
少し柔らかめの食感で
スープとの一体感が楽しめます


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スープにサッとくぐらせただけの
なにわ黒牛のバラ肉は
とてもやわらかく
肉の旨みと甘みが
口いっぱいにじゅわっと広がります



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なにわ黒牛が贅沢にトッピングされた
この肉そばは
残すところ
7月13日(日)の
15食のみ!!

皆さんもぜひ
素材が持つ旨みを
感じてみてください



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日




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らぁめん矢 ロックンビリー スーパーワン【新店】尼ロック ☆塚口

まさか
ロックンロールが
尼崎に!?


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相模原に町田
そして赤坂と
リーゼントと豪快な湯切りで
ラーメン界を席巻してきた
嶋崎順一氏が
屋号も新たに
尼崎で再始動!!



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今日は
醤油らぁめん
六年連続日本一の栄冠を引っ提げて
新たに尼崎にオープンした
らぁめん矢 ロックンビリー スーパーワン
に行ってきました



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定刻の11時を迎え
嶋崎店主とマネージャーが
螺旋階段から降りてこられ
開店までのいきさつなど
熱い挨拶と共に
いよいよオープン!!



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店内は
厨房に面する
カウンター席のみのレイアウトで


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窓側には
著名人からの
お祝いのお花がいっぱい!!
なぜ店内に並べられているかは
関西特有の理由があるんです(笑)


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メニューは
醤油と塩のラインナップですが
オープンから3日間は
醤油のみの提供になっています


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ピッカピカの
オープンキッチンで
嶋崎店主のパフォーマンスを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【尼ロック】

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嶋崎店主の代名詞である
2号らぁめんを
更にパワーアップさせた
その名も
尼ロック!!

生醤油のいい香りが
ふわっと漂います


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具材は
鶏と豚のチャーシュー、穂先メンマにネギと
シンプルですが
とても存在感があります


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まった
比内地鶏100%のスープは
醤油のコクがいっぱい!!
多めの鶏油が
スープにパンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
大成食品製の
細ストレート麺は
少し柔らかめの湯で加減で
スープとの絡みがバツグン!!
小麦の旨みがグッと感じられるんです


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鶏と豚のチャーシューは
しっとりやわらかで


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何と言っても
圧巻だったのは
この大きな穂先メンマ
しっかりと味付けされていて
ザクっとした食感がいい感じです


多めの鶏油で
かなりコッテリしていますが
醤油の旨みがしっかりと味わえる
この一杯

これは塩も楽しみだな~



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回転台が回れば
開店の合図!!

皆さんもぜひ
魂の醤油らぁめんを
いただいてみてください



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兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
TEL/
197_20140711175949436.jpg




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麺匠 さくら咲く【2】桜炙り鯛煮干しそば ☆滝井

麺匠 さくら咲く
第2弾ッ!!


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今回のテーマは
煮干し


先週の第1弾に続いて
早くも第2弾が
修行中の
「麺匠 而今」さんを間借りして

おこなわれるとのことで

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今日(7/4)は
麺匠 さくら咲く
に行ってきました



104_20140706083009c86.jpg

お店に到着すると
島田店主が
外待ちのお客さんと談笑中
どうやら今日も
厨房に入ることはないようです



第2弾は
大端さん自身の成長と
自分でバイト代を払って
而今さんのスタッフさんに
1人入ってもらっていることもあって
回転はかなりスムーズ!!


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡しましょう


今日も
調理は大端さんが1人でこなし

094_2014070608315398b.jpg092_20140706083151e7e.jpg

湯切り姿も
様になってますね



タレをレードルでしっかりと計測して
IHヒーターで温められたスープを注ぎいれ
湯切りした麺を入れて
具材を並べ

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完成した一杯が
大端さんによって運ばれてきました


【桜炙り鯛煮干しそば】

096_20140706083155e4c.jpg

オオーッ!!
今回も
而今愛にあふれた
ビジュアルですね~



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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔
そして
さくら咲くのトレードマークというべき
桜の塩漬けが
真ん中にトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛煮干しを炙ってから水出しした
旨みよりも風味重視の鯛出汁に
丸鶏からとられた
とろみがつくほどコッテリした
スープと合わさることで
濃厚さと風味の良さが
見事に融合して

これは旨いですね~♪♪

見た目は清湯スープですが
味わいは
さながら白湯スープといったような
濃厚清湯スープなんです



100_20140706083248ac6.jpg

そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチっとした弾力に
プツップツッとした歯触りで
濃厚なスープと
絶妙なバランスなんです


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定番スタイルの
チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


途中で
桜の塩漬けをかじると
桜の風味と塩気が広がって
今回も
あっという間の完食でした



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8月には
阿波座でオープン予定の
「麺匠 さくら咲く」さん

来週の土曜日(7/12)は
最後の試験営業がおこなわれ
テーマは何と
鶏白湯!!
これは見逃せませんね



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大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業日は
「さくら咲く」公式Twitterで告知されます





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~2014 池村の我侭~ らーめん専門 和海【31】冷やし梅塩らーめん ☆武庫川

今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画


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2014 池村の我侭


昨年のG麺に続いて
今年のワガママは
寝屋川産の大葉を練りこんだ

大葉麺


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今日(7/1)は
協力店舗の1つである
らーめん専門 和海
に行ってきました



さっそく限定をオーダーして
待っていると

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やってきたのは
茹でて冷水でしめただけの
大葉麺の刺身


022_20140703234456236.jpg

これをそのままいただくと
大葉麺の
本来の風味が楽しめて

桜餅を食べているような感じでした


ちょうど
食べ終わったタイミングで
本日のメインである
こちらがやってきました


【冷やし梅塩らーめん】

023_20140703234458fca.jpg

オオーッ!!
大葉麺に梅ときたら
これは
シソウメーノじゃないですか~

(シソウメーノは和え麺ですが・・・)
やっぱり
梅と大葉の相性って
バツグンですよね


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具材は
2種類の鶏レアチャーシューに
白菜、水菜、ネギに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
ガツンと効いた煮干しに
負けないぐらいインパクトのある
木下店主の実家で漬けられた
梅の酸味が合わさることで
濃い目の味わいですが
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
今回の主役である
大葉麺は
しっかりと冷水でしめられているので
プリップリでコシが強く
喉越し最高!!
そのまま食べた時の
大葉の風味はありませんが
後味にふわっと抜ける大葉の苦みが
心地いいんです



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鶏レアチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
鶏の旨みが
じゅわっと染み出してきます


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白菜のシャキシャキとした食感が
さわやかさをプラスして
気付けば
あっという間の完食でした



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和海さんの限定は
店内のPOPをチェックするか
たまに
お店のTwitterで告知されますので
あればラッキーって感じで
サプライズを楽しみましょう




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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~2014 池村の我侭~ ふく流らーめん 轍【9】冷やし塩らーめん ~大葉麺を使って~ ☆本町

今年もやってきました
池村製麺所さんの
持ち込み企画

2014 池村の我侭 

014_201407022321052f8.jpg

昨年のG麺に続いて
今年のワガママは
大葉麺

今日(7/1)は
協力店舗の1つである
ふく流らーめん
に行ってきました



提供初日ということで
席にはまだ
POPが用意されていませんが
さっそく「冷やし」と
オーダーを伝え
しばらく待っていると


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土曜日までの
濃厚なカレーダレとは打って変わって
和の雰囲気が漂う
出汁が注がれた

こちらがやってきました


【冷やし塩らーめん ~大葉麺を使って~】

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轍さん初の冷やしらーめんは
とても清涼感がある
透明な器で登場!!



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具材は
鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギに茗荷
そして
梅のジュレとおぼろ昆布が
一際目を引きます


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ではではさっそくスープをいただくと
少し緑がかったスープは
大葉麺を引き立てるために
あっさりと仕上げられたそうですが
その分
魚介の旨みが際立っていて

これは旨いですね~♪♪

キーンと程よく冷えていて
塩っ辛さは全くないので
グビグビいけてしまうんです


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続いて
酸味が控え目で
トマトのような食感の
梅のジュレと
おぼろ昆布を



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福山店主に言われた通りに
おもいっきり混ぜていただくと
いろいろな素材が重なり合い
より一層旨みが増しますね



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そんなスープに合わさるのは
今回主役である
池村さん持ち込みの
寝屋川産の大葉を
1玉に3枚も練りこんだ

大葉麺

冷水でしっかりとしめられているので
ツルッツルでプリップリの食感!!
大葉の風味というより
茶そばのような感じで
和テイストなスープとの相性が
バツグンなんです


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
旨みがいっぱい


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氷がゴロゴロ入っているので
冷たさがずっと持続して

最後まで
涼しくいただきました


大葉麺を使った
冷やしらーめんは

9月初めまで提供されていますので
皆さんもぜひ
清涼感を味わってみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【8】ザ・ワールド ☆本町

まさか!?
やっぱり!!
待ってました~♪


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1日限りで
カレー白湯の
まぜそばが登場!!



6/27、28の2日間だけで
昼夜各15食の提供と
ハードルの高いカレー白湯に
ワンチャンあり
今日(6/28)は
ふく流らーめん
に行ってきました



昨日
あまりの提供数の少なさに
クレームが殺到(笑)
すると
まぜそば100のレシピを目指す男
福山店主がやってくれました

カレー白湯の
まぜそばバージョンを!!



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店内には
「スパイスドック ミリオネア」のPOPしかありませんが
皆さんお店のブログをチェックしてきているのか?
次々とまぜそばのオーダーが入ります

しばらく待っていると
つけ麺のあつもりのような工程を経て
やってきたのはこちらです


【ザ・ワールド】

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またまた変わったネーミングですが
これは
ジョジョの奇妙な冒険で
ディオが持つスタンド(特殊能力)から来ているんです
このスタンドには
時間を止める効果があり
福山店主は
スパイスで時間を止めるようです



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具材は
「スパイスドック ミリオネア」と
ほぼ同じですが
混ざりやすいように
サイコロ状にカットされています



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
スパイシーで濃厚なカレーダレが
温かい麺と合わさることで
カレーの風味がふわっと立ち込め
辛みが控え目な分
スパイスや具材の持ち味を
ストレートに感じることができて

これは旨いな~♪♪


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まぜそばには珍しく思える
平打ち細ストレート麺は
茹でた後
一度冷水で締めて滑りを取り
もう一度温めるといった
つけ麺のあつもりのような
手間暇を掛けられていて
コシが強く
ツルっとした舌触りで

バツグンの喉越し!!
細麺だけど存在感があるんです


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大山地鶏のモモレアチャーシューは
今日も
肉の旨みをしっかりと味わえて
気付けば
麺も具材も残り僅か…



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ここで
一緒に提供されていた
ごはんを手に取って



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もちろん
まぜそば恒例の儀式
ライスダイーーーーーブ!!
スパイスや具材の旨みを
余すことなく堪能しました



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スパイスドック ミリオネア」に
「ザ・ワールド」と
普段なかなか触れることがなかった
スパイスの世界に
足を踏み入れることができて

思わず
時間が止まってしまいました


次のまぜそばも
期待しておりますよ



064_20140702022933eea.jpg

大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【7】スパイスドック ミリオネア ☆本町

鶏白湯と
スパイスカレーが


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夢のタッグを組んだ!!


6月27、28日の2日間で
カレー白湯が提供されるとのことで
今日(6/27)は
ふく流らーめん
に行ってきました



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オーダーはもちろん
こちらの限定!!
変わったネーミングは
スラムドック$ミリオネアという映画の
タイトルをもじったようです



スパイスの香りが漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【スパイスドック ミリオネア】

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カレースープに
真っ白な鶏白湯スープが
2層になったビジュアルは
まるで
エスプレッソに牛乳を注いだ
カプチーノのようですね



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具材は
大山地鶏のモモレアチャーシュー
パプリカ、刻み玉ねぎ、パセリ
そして上から
スパイスが振り掛けられています


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ではではさっそくスープをいただくと
まろやかな鶏白湯スープに
スパイシーなカレーが合わさることで
刺激的な辛みや香りが
全体をキリッと引き締めて

コクと旨みがさらにアップ!!
辛いのは辛いんですが
心地いい辛さで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
カレーが飛ぶのも気にせずに
ズルズルっと勢いよくすすると
スパイスの香りが
グッと立ち込めてきます


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スパイスが擦り込まれた
大山地鶏のモモレアチャーシューは
プリッとした食感で
肉の旨みがたっぷり詰まっています


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辛いスープの中で
パプリカの甘みが
際立ちますね



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15食分のカレーダレが
あっという間に空っぽになるぐらい
人気のカレー白湯
「これじゃ少なすぎますよ~」と
福山店主にクレーム(笑)をつけたら
まさか
こうなるとは・・・


続きはまた後日



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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麺屋たけ井 2号店 7月16日(水)グランドオープン!!

日本一のラーメン店
中華蕎麦 とみ田
のDNAを受け継ぐ

麺屋たけ井 直営2号店

麺屋たけ井
2号店が

7月16日(水)
ついに
グランドオープン!!




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当日は
竹井店主の師匠である
富田治氏が
応援に駆け付けられます



2014年
最大のニュースとなること

間違いなし!!
これは絶対見逃せませんね



京都府八幡市八幡南山57-2
TEL/075-982-2288
営業時間/11:00~16:00 18:00~23:00
定休日/なし




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極濃拉麺 らーめん小僧【3】昨日より更に煮干しドロ豚骨らーめん ☆福島

Facebook・Twitter
見た人限定
裏メニュー

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豚骨と煮干しが
ガッチリ手を組んだ!!



Twitterを見ていると
そんな情報がありましたので
今日(6/26)は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
入口近くの券売機で
ツイートにあった通りに
何も書いていないボタンを押して


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ズバリ
「裏」と印字された
食券をGET!!



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小娘さんに手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【昨日より更に煮干しドロ豚骨らーめん】

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実は
昨日(6/25)も
「どろニボ豚骨」が
提供されていましたが
今日の魚介スープは
煮干しオンリー!!



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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎ、カイワレ、ネギ、糸唐辛子にのり


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ではではさっそくスープをいただくと
骨粉がザラッと舌にまとわりつく
濃厚な豚骨スープに
煮干しオンリーのスープの
wスープは
少し塩分が強めですが
キレのある醤油ダレが合わさることで
濃厚だけどスッキリいただけて
これは旨いですね~♪♪


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すると
小僧さんが
煮干しスープを試飲させてくれたんですが
煮干しの苦みと旨みが
ガツンときて

これはニボラーにはたまりませんね


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
細ストレート麺は
強いコシがある低加水麺で
豚骨にも煮干しにも
バツグンの相性なんです


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チャーシューは
ペラッペラですが
しっとりやわらかで
スープが濃厚な分
あっさりといただけます


刻み玉ねぎの苦みと食感が
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!

食べ終わった後
ちょうど他のお客さんが
いらっしゃらなかったので

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絵が得意な小娘さんが
今日のラーメンをイメージしたイラストを

即興で描いてくれました
お昼は毎日
違ったイラストを描いているそうなんで
こちらも要チェックですよ!!



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今週も
新たな裏メニューが提供されているようなので
お店の公式Facebook、公式Twitter
チェックしてみてください



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豚骨ベースのつけ麺
こちらも楽しみですね




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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
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びっくりガムチャンポン【新店】鶏塩ドロポタらーめん ☆大国町

祝!!
6月30日オープン♪♪

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ベトナムの屋台を思わせる
アジアンテイスト満載なラーメン店が

ここ難波中に
突如現る!!



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今日は
シナさん情報
びっくりガムチャンポン
に行ってきました



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ところで
なぜフスカケの実藤店主が
いらっしゃるかというと
店長さんは
フスカケでの修行経験があり

実藤店主が
オープンの応援に駆け付けられたんです


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店内は
うなぎの寝床のように
細長いカウンター席に


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奥へと進むと
そこは何と!!


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憧れの
VIPルーム!!

オーナーである
店長さんの実のお姉さんと
そのお友達に
撮影協力していただきました
ありがとうございます

ちなみにVIPルームは
4,980円(飲み放題)~で利用できるそうです
コース内容など
詳しくはお店にお問い合わせください




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メニューは
店名でもあるチャンポン状態で
多国籍な内容!!
オリエンタルNOODLESは
フォー(米粉麺)まで選べるんです


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そして
ドリンクメニューには
スパークリング、シャンパン、ワインもあって
ここは不夜城???
いやラーメン店です!!



さっそくオーダーですが
激辛のオリエンタルNOODLESは
実藤店主に固く止められましたので(笑)

一番出にくそうなものをチョイスして

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ハラペーニョにガーリック、タバスコと
ここも多国籍な
卓上アイテムを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏塩ドロポタらーめん】

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フスカケでの修行経験(ちょっとだけ)に加え
さまざまなジャンルの料理に精通し
ワールドワイドな
店長さんが作り出す一杯は

今まで見たこともない
斬新なビジュアルですね~


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具材は
鶏チャーシュー、鶏団子、ミンチに揚げネギ
さらに
さまざまなスパイスが振り掛けられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏もも肉100%で
液体と固体のあいだをいく
ドロッドロのスープは
流行の
圧力寸胴鍋を使って作られたもので

抽出までに何工程かを加えることで
鶏の旨みが逃げることなく
めちゃくちゃ濃厚で
これは旨いですね~♪♪


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細麺か中太麺から
中太麺をチョイスした
こちらの麺は



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京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」製!!
少しやわらかな茹で加減が
スープとの一体感をもたらしていて
ズビズビっとすすると
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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鶏チャーシューに鶏団子は
どれも絶品のおいしさで
麺酒場として
思わず長居してしまいそうです



残ったスープは
まるでシチューのように濃厚で
少し塩っ辛かったんで

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実藤店主に
メニューにはないバゲットを
置いてもらえるようにリクエストしときました
(荷物かごも置いて欲し~い)



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ラーメン店としては異色な雰囲気に
久しぶりのトキメキを覚えた

(言葉にするなら東京っぽい斬新さ)
びっくりガムチャンポンさん

きっと行列店になる気がしますので
気になる方は
早めの訪問をおススメします



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大阪府大阪市浪速区難波中3-16-11
TEL/090-2707-1806
営業時間/18:00~22:00(当面の間)
定休日/不定休




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