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ふく流らーめん 轍【6】コロポックル☆ グリーン ☆本町

福山店主初の
味噌らーめんが

50食限定で登場!!

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今日(5/23)は
関西ウォーカーにも
堂々掲載中の

ふく流らーめん
に行ってきました



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店内で告知していないにも関わらず
お昼は30食以上出たそうで
福山店主の影響力を
まざまざと見せつけられました


さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【コロポックル☆ グリーン】

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福山店主の北海道の友人から送られてきた
行者にんにくを使った
この味噌らーめん

コロポックルはアイヌの妖精
アイヌは北海道周辺の先住民族
行者にんにくは緑色で別名「アイヌネギ」


ネーミングは
ここから付けられたそうです


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具材は
レアチャーシャー、紫玉ねぎに
アスパラとシナモンラスク
さらに
トマトペーストが
器のふちに添えられています


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ではではさっそく
トマトペーストを溶かさずに
そのままスープをいただくと
味噌らーめんと言うよりも
ふく流らーめんのコクが
さらにアップした感じで

これは旨いですね~♪♪

濃厚だけど
スッキリまろやかな口当たりで
どんどんスープを飲んでしまいます


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシに
ツルッとした喉越しで
スープの絡み具合が絶妙です


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レアチャーシャーは
いつもと変わらぬおいしさで


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アスパラの
ザクッとした歯触りが
いいアクセント!!


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スープを吸ってふやけた
シナモンラスクが

これまた絶品で
福山店主のセンスの良さを
目の当たりにすることになりました


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今度は
トマトやズッキーニを
フードプロセッサーにかけて作られた
トマトペーストを
スープに溶かしてみると
トマトの程よい酸味が
スープに合わさり

一気に
洋風スープにチェンジ!!

さっきとは
まるで違う雰囲気で
一度で二度おいしい
そんな次世代の味噌らーめんでした



福山店主
人生初の味噌らーめんは
50食が
わずか一日で売り切れる盛況ぶり

次は
冷やしらーめんを考え中だそうで
こちらも見逃せませんね



232_20140530005204ba4.jpg

大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
229_20140530005201d9d.jpg




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烈志笑魚油 麺香房 三く【18】恋清 蟹三 ☆福島

待ちに待った
蟹を使った限定が

ついに登場!!

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今日(5/21)は
烈志笑魚油 麺香房 三く
行ってきました



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夜のみ限定50食をもとめて
開店前には長蛇の列が・・・


すっかり日が暮れて
辺りが真っ暗になった頃に
お店に入ることができて

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まずは
券売機で食券を購入しましょう


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そして
席に座って
山本店主にごあいさつ(笑)


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【恋清 蟹三】

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オオーッ!!
これは
何という美しさでしょう

食べるのも忘れて
思わず見とれてしまいます


すかし木の葉を取ってみると

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甲羅八寸が
お出迎え!!



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ではではさっそくスープをいただくと
やってきたのは
蟹!
蟹!!
蟹!!!
店内はもちろん
店の外にまで蟹の香りが漂っていて
これはものすごいインパクト!!

たらば蟹、ずわい蟹、渡り蟹からとられた
少しとろみのあるスープは
蟹の旨みに
鯛三、豆乳三にも通ずる
上品な甘みも合わさって
これは旨みですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
コシが強めで
スープパスタのように
スープと麺の一体感を楽しむ
三くさんのいつもの限定とは違って
濃厚なスープの中で
しっかりと存在感を出しているんです



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甲羅八寸の内容は
蟹身道明寺 桜の葉包み
西京味噌東寺焼き
霞青梅よせ
扇素麺
葛紫陽花
山蕗田舎煮
沢蟹照焼き
福寿の和


全体的に甘めな味わいで
目にも鮮やかな
おせち料理をいただいているかのようです


麺と具材を
食べ終わったら

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残ったスープを
〆めしに投入して

蟹雑炊の完成です!!
蟹の旨みを
余すことなく堪能させていただきました



蟹の興奮が冷める間もなく
次は「魚三の父」
そしてその次は「冷やし」と

限定が続く
三くさん
これからも
目を離すことができませんね



130_20140528000955cca.jpg

大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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極濃拉麺 らーめん小僧【2】小娘特製ジャージャー麺 ☆福島

5月20日は
小娘25歳の誕生祭♪♪

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そんな記念すべき日に
小娘さん特製の
限定メニューが登場!!



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今日(5/25)は
I LOVE 極濃
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
小僧さんと小娘さんにごあいさつ


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それにしても
小娘さんと
POPの似顔絵が
そっくり過ぎです(笑)



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あとから来られた麺友さんと
小娘さんを挟んで
楽しくお話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【小娘特製ジャージャー麺】

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誕生祭に
なぜジャージャー麺???

そんな疑問を
小僧さんと小娘さんに投げかけたところ
ジャージャー麺にゆかりがあるわけではなく
岩手県出身でもなく
甜麺醤を使ったメニューを
作りたかったからだそうです



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具材は
肉味噌、キュウリ、白髪ネギに糸唐辛子
赤いのはリンゴでしょうか?


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
たっぷりの挽肉に
シイタケやタケノコが入った
濃厚でコク深い肉味噌が
麺としっかりと絡まって

これ旨~い♪♪

ただただ甘いわけでなく
旨みがぎっしり詰まった
奥深い甘さで
これはクセになりそうです


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ミネヤ食品工業製の
中太ちぢれ麺は
らーめんと同じですが
ネギ油が絡められていて
くっついてしまうことはありません

モチモチっとした食感で
肉味噌や具材との一体感も高いですね


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キュウリやリンゴ?のシャキシャキ食感が
いいアクセントで
あっという間に
麺と具材を完食!!


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オススメの食べ方に従って
少し残した具材と
旨みたっぷりの肉味噌に


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人生初
玉子かけごはんの
ライスダイーーーーーブ!!

玉子と肉味噌の組み合わせで
何倍にもアップした旨みは
本当にたまりませんね


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誕生祭記念に
めっちゃ小さいステッカー
いただきました(笑)




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肉味噌は
ものすごい手間がかかるみたいですけど
せっかくのこの旨さ!!
またいただいてみたいですね



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
242_2014052100345513a.jpg




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麺や マルショウ 江坂店【新店】台湾カレーまぜそば ☆江坂

祝!!
5月27日オープン♪♪

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麺や マルショウの
3号店が
ここ江坂に誕生!!


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今日は
麺や マルショウ 江坂店
に行ってきました



田部店主の晴れ舞台に
集まったのは

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「あす流」山本店主
「烈火」浮島店主
「麺屋たけ井」竹井店主


さらに
「武者麺」中上店主に
「山麺」山形店主も
応援に駆け付けられています
※記念撮影には
お客さんとして来られていた
「べらしおフード」日比野社長も
飛び入り参加!!



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そして
残念ながら参加できなかった
「JUNK」井川社長と
あす流女将からは

お祝いのお花が届いています


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店内は
L字型のカウンター席に
テーブル1卓のレイアウトで
間接照明がいい感じです


そして
定刻の11時を迎え

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田部店主によって
暖簾と看板が出されて

ついにオープン!!


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入口すぐの
マルショウさん初の券売機で
まずは
食券を購入しましょう


席に座ると

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カウンターには
オープニング記念
先着10名プレゼントの

○匠ロゴ入り丼が!!


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さらに
○匠ステッカーもいただきました


そんな
おもてなしの心に感激しながら
しばらく待っていると

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田部店主によって作られた
こちらがやってきました


【台湾カレーまぜそば】

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マルショウさんの
台湾まぜそばシリーズの中でも
未食だった
カレーバージョン


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具材は
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、白ネギ、サイコロメンマに刻み海苔と
台湾まぜそばでは
おなじみのラインナップですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
醤油ダレと台湾ミンチの
濃厚な旨みと共に
カレーの香りが
ふわっと立ち込めてきて

これは旨いですね~♪♪

インド産の
スパイシーなカレーの風味が
とてもバランスよく
醤油ダレと合わさっているんです


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ミネヤ食品製の
平打ち太麺は
モチモチの食感で
タレと具材の絡みがバツグン!!


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途中で
ニンニクやお酢を入れて
味の変化を楽しみましょう


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最後は
仕上げ飯を
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能できました



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暖簾は
あす流さんから



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提灯は
烈火さんから贈られたもので



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本当に
素敵な仲間に恵まれた

マルショウさんに田部店主

今度は
武者麺さんとの連食が
必須になりますね(笑)



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大阪府吹田市垂水町3-29-2
TEL/06-6170-9156
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ラーメン まぜそば 縁【新店】鶏濃厚ラーメン&汁なし担々麺 香醇 ☆灘

祝!!
5月26日オープン♪♪

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京都・伏見
兵庫県・淡路島と移ってきた
あの行列店
はなふくが
伏見時代の看板と共に
ここ
神戸市灘区で復活!!



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今日は
瀬口店主と松重店長のコンビで
屋号も新たに再始動!!
ラーメン まぜそば
に行ってきました



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店内は
カウンター席にテーブル1卓のレイアウトで
右手には
製麺室が設置されています



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殺菌庫で
安全対策もバッチリ!!



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メニューは
清湯に白湯のラーメンが3種類に
汁なしが2種類

今日は
スープの不出来で
煮干し中華の提供はありませんが
AのOさんから
鶏白湯をおススメされていましたので

全く問題ありません!!


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しばらく待っていると
まずは(笑)
瀬口店主によって作られた
こちらがやってきました


【鶏濃厚ラーメン】

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こちらは
淡路島時代に提供されていた
鶏濃厚つけ麺の
ラーメンバージョン!!


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎにねぎと
とてもシンプルですが
力強さを感じます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨の旨みがギュッと詰まっていて
まったり濃厚ですが
くどさはなくスッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の平打ち中太麺は
チュルッとした舌触りに
モチモチの食感で
スープとの絡みがハンパないんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
香ばしさがたまりません
刻み玉ねぎの苦みと
大きめにカットされたネギが
いいアクセントなんです


たぶん
替え玉を想定しての
少なめの麺量になっているので
あっという間の完食!!

続きましては
お酢の芳醇な香りを漂わせながら完成した
こちらがやってきました

【汁なし担々麺 香醇】

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こちらの担々麺は
伏見時代の
限定メニューの復活???
真っ赤なタレが
見るからに辛そうです



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具材は
挽肉、青梗菜、刻み玉ねぎにピーナッツ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
唐辛子とラー油の辛み
そして
花椒の痺れがガツンとやってきて

これは辛旨ですね~♪♪


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きしめんのような
平打ち太縮れ麺は

こちらも
チュルチュルの舌触りで
タレや具材をしっかりと絡め取ってくれます


それにしても
辛い・・・
食べ進めると
辛みがどんどん増していって
毛穴から汗が噴き出してきます

辛さの調整が可能なようですので
次回は
絶対「辛さ控え目」でオーダーします!!




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あの
惜しまれつつ休業された
はなふくさんが

神戸で復活されたなんて
(しかも駅近)
こんなにうれしいことはありません

6月からは
夜営業も開始され

夜限定の担々麺もいただけるようですので
また近いうちにおうかがいしたいですね



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兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
TEL/
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自然派らーめん 神楽【5】中華そば(みそ味) ☆金沢

金沢ラーメン弾丸ツアーは
もちろん
夜の部も続きます!!

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今日2度目となる
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



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まずは
無添加餃子と行きたいところですが


今日はこれ!!

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完全予約制の
甘海老餃子と
蛍烏賊餃子


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甘海老餃子は
プリップリで
しっぽまでおいしくいただけます


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頭が皮から飛び出した
蛍烏賊餃子は
ほろ苦さがたまりません


宮本店主からのおもてなしに
感激しながら
餃子をいただいていると
続いてこちらがやってきました


【中華そば(みそ味)】

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これまで
担々味
塩味をいただいてきたので
今回は
みそ味をチョイス!!


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具材は
釜焼きチャーシュー、穂先メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏、魚介、野菜など
15種の素材から作り上げられたスープに
田舎味噌、白味噌が合わされることで
とても上品なコクと
ほんのりとした甘みが味わえて
これはしみじみ旨いですね~♪♪


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自家製の
中太縮れ麺は
モチモチの食感で
チュルチュルっといただけます


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釜焼きチャーシューは
スープの熱が入ると
また格別の味わいです



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次の限定は
冷やしラーメンでしょうかね?



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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自然派らーめん 神楽【4】トリプルチャーシュー麺(塩味)&まぜそば ☆金沢

移動距離600キロ
金沢ラーメン弾丸ツアー
第3弾!!

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お目当ては
今年もやってきました
期間限定メニューの

まぜそば!!


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今日(2/23)は
月に一度のお楽しみ
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



テーブル席に座り
まずいただいたのは

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もちろん
無添加餃子!!


宮本店主から
今日は塩の出来がいいとのお話がありましたので
まぜそばの前に
まずはこちらをいただくことにしました


【トリプルチャーシュー麺(塩味)】

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そうです
Wではなくトリプルです!!
今日は
たまたま鴨チャーシューがあったので
このオーダーが実現したんです


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ではではさっそくスープをいただくと
濃度が25%アップして
鶏と魚介の旨みがいっぱいのスープは
こんなに一口目からグッと来たかな?って思えるぐらい
旨みが強く
塩ダレがビシッと効いているのに
喉が渇くことがありません


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
モッチモチの食感で
すするたびに
小麦の風味が口いっぱいに広がります


そして
トリプルチャーシューの主役である

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真空調理チャーシューに
鴨チャーシュー


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さらに
炭火焼きから変更があった
釜焼きチャーシューは
スープに浸すことを前提に
しっかりと味付けされているので
このまま食べても旨いんですよね~

清乃さんでのコラボ以来
久しぶりにいただいた鴨チャーシュー
やっぱり最高です!!



あっという間に食べ終わり
塩の余韻に浸っていると
次にこちらがやってきました

【まぜそば】

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神楽さんのまぜそばは
冷たい焼きそば風!!


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具材は
釜焼きチャーシュー、メンマ、カイワレ、半熟味玉、ネギに海苔
そして
食べやすいように砕かれた
揚げワンタンがトッピング


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すでにタレが麺に絡められていますが
せっかくなんで
器の底から大きくかき混ぜていただくと
程よい冷たさの醤油ダレは
ほんのり甘みもあって
何だかエスニックな味わい
黒胡椒とニンニクが
パンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪

このエスニックな感じは
まるで
インドネシアの焼そば
ミーゴレンのようで
オイスターソースとかナムプラー(魚醤)が
入っているんでしょうか?
全然わかりませんが
とにかく
グイグイ引き込まれる旨さなんです


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ラーメンと同じ
中太縮れ麺は
冷水でしめられている分
ブリブリ感がさらにアップ!!
タレとの絡みもバツグンなんです


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釜焼きチャーシューは
タレと合わさることで
また違った魅力が味わえます


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揚げワンタンは
パリパリの食感が
いいアクセントなのはもちろんのこと
香ばしさとおいしい油が
旨みをアップさせているんです


最後は
器に何も残らないぐらい
麺とタレと具材の一体感が強く
ライスダイブできないのは
少し残念ですが
本当に
大満足な一杯でした


続く・・・



209_20140522225738518.jpg

石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
194_20140522225737134.jpg

210_20140522225740fd6.jpg


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あいつのラーメン かたぐるま【新店】うるとらつけ麺 ☆丹波口

祝!!
5月24日オープン♪♪

176_20140524181138827.jpg

あっぱれ屋さんで修行を積まれた
上嶋さんが
ここ御前花屋町で
ついに独立開業!!



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今日は
あいつのラーメン かたぐるま
に行ってきました



応援に駆けつけられている
あっぱれ屋の仙度店主の計らいで

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オープン前の店内を
拝見させていただきました



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L字型に続くカウンター席に
広くてピッカピカの厨房は
まさに
あっぱれ屋さんのレイアウトですね



182_20140524181226bb6.jpg183_20140524181227c16.jpg

ビニールカーテンを開くと
そこには
大和製作所のリッチメン!!



そして
定刻の10時30分を迎え

187_201405241812303ee.jpg188_2014052418123220d.jpg

仙度店主と上嶋店主
そして
上嶋店主の奥様が加わったスリーショットで
ついにオープン!!


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席に座って
まずはメニューをチェックしましょう


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塩におすすめの
こしょうオイルも
しっかり用意されています


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オーダーを済ませ
しばらく待っていると
仙度店主と上嶋店主のコンビネーションで作られた
こちらがやってきました


【うるとらつけ麺】

195_201405241813197a2.jpg

あっぱれ屋さんの
スーパーに対して
うるとらと名づけられた
このつけ麺


具材は
レアチャーシュー、味付玉子、めんまにカイワレと
スーパーつけめんを
忠実にカバーされています


197_201405241814062c7.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
濃厚な豚骨の旨みに
鶏や魚介がバランスよく合わさった
とてもクリーミーなスープが
麺にしっかりと絡まって
これは旨いですね~♪♪

少し強めの塩気が
麺を半分ぐらい浸すのに
ちょうどいい塩梅なんです


196_201405241814041d4.jpg

少し凹凸がついている
自家製の平打ち太麺は
ツルっとした舌触りで
そのまま食べると
小麦の風味が口いっぱいに広がります


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真空低温調理された
レアチャーシューも
隠し包丁が入ったメンマも
あっぱれ屋さんと
変わらぬクオリティー!!



200_20140524181410cd2.jpg204_20140524181509902.jpg

もちろん
最後はスープ割!!



191_20140524181507e95.jpg

隣の麺友さんが食べていた
あいつ飯も
おいしそうですね~



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あっぱれ屋さんのDNAを受け継ぐお店が
京都市内に誕生したことで
あっぱれ屋さんのお味が
より身近になりました



上嶋店主と奥様
そして二人のお子様が
かたぐるまをするような
アットホームなお店を目指されて

名づけられた
あいつのラーメン かたぐるま
これからのご活躍が
本当に楽しみですね



180_20140524181504643.jpg

京都府京都市下京区西七条西八反田町77 ガーディアン青山1F
TEL/
174_2014052418150314a.jpg

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鶏soba 座銀【新店】鶏と海老 時々 煮干し soba ☆肥後橋

巷で話題の
あのお店が

5月26日のグランドオープンに先駆けて

199_20140523221755e37.jpg

シークレットOPEN
開催中!!



191_20140523221754f34.jpg

今日は
どこかで聞いた?この屋号
鶏soba 座銀
に行ってきました



164_20140523222240633.jpg

黒を基調とした
スタイリッシュなカウンター席のレイアウトに
間接照明がムーディーなお店は
店長さんとスタッフさんの
お二人で営業されています

ここで
誰もが気になる
こちらのお店のことを尋ねてみると
お二方とも知らないとの返答がありました
きっと
オーナーさんの遊び心なんでしょうね



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カウンターの上には
色鮮やかなグラスに
調味料が並んでいます


176_20140523222242a9b.jpg

メニューは
3種類のsobaに
限定メニューがラインナップ
シークレットオープン中でも
全てのメニューがいただけるんです

※サイドと限定メニューは未確認
※価格はメニュー価格と同等


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メニューからは
素材のこだわりも見受けられます


111_20140523222741c50.jpg

カウンターの上には
シルバーのお盆がスタンバイ!!

しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏と海老 時々 煮干し soba】

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オオーッ!!
店内の雰囲気に
負けず劣らずの
スタイリッシュなビジュアル

それにしてもこのお盆
こちらのお店とそっくり!?



142_20140523222602d7e.jpg

そしてびっくりしたのが
蓮華が温められて提供されるんです
こんなおもてなし
初めてですね~



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具材は
鶏レアチャーシュー、メンマ、水菜に鶏ぶし
そして
座銀さんのトレードマークになるであろう
レンコンとゴボウを揚げたものが

スタイリッシュに並べられています


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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーな舌触りのスープは
鶏の旨みに
重厚な海老の風味が漂っていて
ネーミング通り
時折やってくるビターな煮干しが
いいアクセント!!

濃厚だけどとてもバランスが良くて
以外と言っては失礼ですが
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
愛知の太陽食品製
(あの緑のバンの太陽さんではありません)

最初こそスープの乗りが良くありませんが
食べ進めると
スープの減りが実感できるぐらい
馴染んでくるんです



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オリジナルの麺箱に入っていて
ここにも
こだわり?資本?を
垣間見ることができます



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68度の低温で調理された
レアチャーシューは

しっとりやわらかで
淡白な味わいが
スープと相性バツグン!!


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素揚げされた
レンコンとゴボウは
パリパリとした食感と
香ばしいさが
スープにいいアクセントを与えています



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こちらは
麺友さんがオーダーされた
鶏つけ soba
こちらもスタイリッシュですね



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5月26日
グランドオープン!!


5月24日の11時からも
シークレットOPENされますので

皆さんもぜひ
スタイリッシュな空間を
楽しんでみてください




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大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2
TEL/06-6447-5661
営業時間/11:00~15:00 18:00~
定休日/




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~関西らぁ祭~ 三麺流 武者麺【2】紀州うめどりと桜海老の冷やし担々まぜそば ☆江坂

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー25

103_201405212205140cb.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!
公式サイトはこちらです


らぁ祭冷やし限定
その7

106_20140521220517173.jpg

今日(5/15)は
三麺流 武者麺
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
「限定ラーメン1」の食券を購入しましょう


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これでもかってぐらい
限定のPOPが並べられたカウンター席で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【紀州うめどりと桜海老の冷やし担々まぜそば】

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パッと見は
夜限定の油そば
雰囲気が似ていますが
青梗菜の緑が
色鮮やかですね~



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具材は
レアチャーシュー、蒸し鶏、桜海老、青梗菜、紫タマネギ、もやしにカシューナッツ
そして中央には
肉味噌と卵黄がトッピングされています


118_20140521220605593.jpg

ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
冷やし中華を思わせる
胡麻の風味が漂うタレに
肉味噌の甘辛さが加わり
とても濃厚な味わいですが
酸味と辛みが
全体をスッキリとさせていて

これは旨いですね~♪♪


115_20140521220604c28.jpg

黒いツブツブが特徴的な
自家製の平打ち太麺は
適度な弾力に
ツルっとした舌触りで
タレとの絡みがバツグン!!
麺の旨みも
しっかりと感じることができます



114_20140521220602b7a.jpg117_201405212206598f9.jpg

レアチャーシューは
しっとりやわらかで
蒸し鶏は
棒棒鶏をイメージさせますね



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青梗菜は
緑がとても鮮やかで
シャキシャキ食感がいいアクセント!!


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桜海老の風味は
濃厚なタレに押されていますが
サクサクっと心地いい食感が楽しめます


麺と具材を食べた後は

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仕上げめしを
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能できました



101_20140521220738595.jpg102_20140521220739bc3.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


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100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!



この
冷やし担々まぜそばは
缶バッジが無くなり次第ですが
6月からは
油そばの冷盛ができるみたいなんで

今度頼んでみようかな~



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大阪府吹田市垂水町3-10-20
TEL/06-6338-1230
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~関西らぁ祭~ 中華そば 無限【27】海老出汁冷やしそば ☆海老江

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー24

244_20140520003314a02.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!
公式サイトはこちらです


らぁ祭冷やし限定
その6

今日(5/14)は
中華そば 無限
に行ってきました



242_20140520003313cc9.jpg264_201405200038273e2.jpg

入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老出汁冷やしそば】

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オオーッ!!
海老がゴロゴロ
トッピングされていて

これは
なかなかの迫力ですね~


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具材は
シーフードミックス、水菜、煮たまごに穂先メンマ


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介の旨みがギュッと詰まった
少しとろみがついたスープは

スープ自体に
海老はあまり感じませんが
多めの油と
ピリッと刺激的なラー油で

インパクトがありますね~


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
冷たいスープの中で
麺の旨みが際立っています



253_20140520230618919.jpg254_20140520230619259.jpg256_20140520230620cc0.jpg

シーフードミックスは
見た目に色を添えていますが
嫌な焦げ臭が
スープに移ってしまっているので
別になくてもよかったかな~


260_2014052023090471c.jpg261_20140520230905a2a.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


262_20140520230907412.jpg

100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!



今回の冷やしは
見た目も味もインパクトがある
限定らしい限定でしが
次は
魚介が効いた
シンプルな冷やしを食べてみたいですね




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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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ラーメン いっぱいいっぱい【新店】ラーメン ☆堺筋本町

祝!!
5月20日オープン♪♪

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ストライク軒の店長を務めた
川さんこと
川東さんのお店が

ここ東船場に誕生!!


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今日は
寸胴の看板が目を引く
いっぱいいっぱい
に行ってきました



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お店の前には
ストライク軒さんやJUNK&7さんからも
お花が届いていますね


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定刻の11時を迎え
ついにオープン!!
暖簾に描かれたマークをよく見ると
「川さん」って書いてあるんです



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店内は
U字型のカウンター席に
中待ちスペースも充実しています


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メニューは
ラーメンと鶏白湯(6月予定)
行く行くは
朝ラーもいただけるみたいですよ


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カウンターの上には
いろいろな調味料に
自家製のニラが並んでいます


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しばらく待っていると
川東店主によって作られた
こちらがやってきました


【ラーメン】

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川さんマークの入った
真新しい器で提供された
ラーメンは
清湯スープなんです


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、レッドキャベツスプラウト、ラディッシュ、もやしにネギ
そして
いっぱいいっぱいさんのトレードマークになるであろう
うずまき麩がトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
しっかりと旨みが出た
鶏と豚骨ベースのスープに
醤油がキリッと合わさることで
この感じは
昔ながらの中華そば!!

ストライク軒のストレートを思わせる
ノスタルジック感で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は
少しやわらかめの湯で加減で
まろやかなスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
脂身が少なく
しっかりと味付けされていて
これもスープにピッタリ!!


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シャキシャキ食感のもやしも
ノスタルジック感に
一役買っています


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びっくりしたのが
何と!!
穂先メンマが炙られているんです

甘みが引き立つと共に
香ばしさがスープに
いい感じでうつっているんです


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うずまき麩は
いっぱいいっぱいさんの
顔になることでしょうね




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6月には
鶏白湯の提供が開始されますし
ニラをガッツリ入れるのも
おススメだそうですので

近いうちにまたおうかがいしたいですね



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大阪府大阪市中央区博労町1-2-1 オーセンティック東船場Ⅱ101
TEL/06-4963-2607
営業時間/(月~金)8:00~15:00 17:30~20:00
(土)11:00~15:00
定休日/日祝

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オープンから当面は
11:00~50杯限定で
売切れ次第終了です





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~関西らぁ祭~ らーめん専門 和海【30】にぼしお冷やしらーめん ☆武庫川

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー23

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5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!
公式サイトはこちらです


らぁ祭冷やし限定
その5


222_2014051901255951d.jpg

今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼしお冷やしらーめん】

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オオーッ!!
パッと見て
冷やしだとわかるビジュアルに
器もしっかりと冷されていて
清涼感にあふれていますね~


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具材は
鶏チャーシュー、白菜、水菜、プチトマト、レモンに
冷やしでも
車麩は欠かせません!!



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ではではさっそくスープをいただくと
煮干がしっかりと効いたスープは
いつもより
少し塩気が強く感じますが
秘密のオイルの辛みに
レモンの酸味が合わさることで
ちょうどいい塩梅になって
これは旨いですね~♪♪




みとくれば

昨年提供された
涼塩酸辛
今回は
それをブラッシュアップしたもののようです


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そんなスープに合わさる
内麦100%の
中細ストレート麺は
冷水でしっかりとしめられていて
歯触りとのど越しが最高!!
小麦の風味も豊かで
やっぱりこの麺旨いですね~


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鶏ムネ肉とモモ肉のチャーシューは
どちらもしっとりやわらかで
辛みのあるスープに
鶏の甘みが引き立てられています



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浅漬け?の白菜は
シャキシャキの食感が
いいアクセント!!
こちらも
野菜の甘みが引き立てられていますね



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レモンの酸味に
海老の香ばしい風味が手伝って

気付けばあっという間の完食


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食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


239_201405190127454c9.jpg

100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!



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和海さんの
ビンゴ特典はこちらです


今回の冷やしは
限定100杯でしたが
これからやってくる
暑い季節には

やっぱり
冷やしをいただきたいですよね~




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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~関西らぁ祭~ 山系無双 三屋 烈火【7】辛味大根のエビ天ザル中華 ☆庄内

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー22

101_2014051720134110b.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!
公式サイトはこちらです


らぁ祭冷やし限定
その4

今日(5/13)は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



100_20140517201340fda.jpg103_20140517201342c4a.jpg

まずは
最近導入された券売機で
食券を購入しましょう


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パチパチと
いい音を立てながら揚げられた天ぷらが
次から次へとのせられていく光景に
期待度も最高潮!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【辛味大根のエビ天ザル中華】

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移転前に提供されていた
ざる中華が
らぁ祭限定で復活!!
豪華なトッピングが
麺を覆い尽くしています


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
天つゆを思わせる
少し甘めのつけ汁に
大根おろしの辛みが
ピリッと効いていて

これはサッパリいただけて
旨いですね~♪♪



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冷水でピシッとしめられた
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシと
ツルツルっとした舌触りで
麺がくっついてしまうこともありません


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エビ天は
贅沢に2本もトッピングされていて
プリップリの歯応えがたまりません


114_201405172014351f2.jpg

いつもなら
箸で持ち上げることができないぐらい
やわらかなチャーシューを天ぷらにした
チャーシュー天は
サクサクの衣が
旨みを逃すことなく
しっかりと包み込んでいます



113_20140517201538d03.jpg117_20140517201538aad.jpg118_20140517201539d27.jpg

ししとうに大葉に海苔の天ぷらも
それぞれ違う食感が楽しめます

麺量280gも
のど越しの良さと
大根おろしの辛みが手伝って

あっという間の完食でした



105_20140517201532081.jpg106_20140517201538bd2.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


107_20140517201617bab.jpg

100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!




目でも
音でも
味でも楽しめる

本当に贅沢な一杯でした



104_20140517201616585.jpg

大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
102_20140517201615a1f.jpg




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~関西らぁ祭~ 麺屋 はなぶさ【4】冷やしぶっかけ肉そば ☆堺筋本町

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー21

251_201405152347471e1.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!
公式サイトはこちらです


らぁ祭冷やし限定
その3


237_20140515234741712.jpg

今日は
麺屋 はなぶさ
に行ってきました



238_201405152347422bd.jpg240_2014051523474476a.jpg

席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やしぶっかけ肉そば】

241_20140515234745de3.jpg

はなぶささんの冷やしは
ぶっかけでの提供!!
真っ黒いスープが
インパクトありますね~


242_20140515234837d91.jpg

具材は
バラ肉、穂先メンマ、卵半玉にネギ
そして
鶏節がたっぷりトッピングされています


245_20140515234840df5.jpg

ではではさっそく麺をいただくと
甘辛い醤油ダレに
甘く味付けされたバラ肉と
鶏節の香ばしさが相まって
これは旨いですね~♪♪

自家製の
中細ストレート麺は
冷水でしっかりとしめられて
しっかりとしたコシの強さと
ツルっとした舌触り
ぶっかけなんで
麺の旨みがダイレクトに味わえます



246_201405152348410fd.jpg

醤油ダレは
生姜がピリッと効いていて
濃厚だけど
スッキリといただけるんです



243_20140515234838491.jpg247_20140515234843f22.jpg

たっぷり入ったバラ肉は
脂の甘みがたまりません


244_20140515234922718.jpg

鶏節は
スープが染み込むたびに
旨みが増していきます


248_20140515234924b2d.jpg249_20140515234925100.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


250_20140515234927f2e.jpg

100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!



252_20140515234928bbd.jpg

はなぶささんの
ビンゴ特典はこちらです


ぶっかけでの提供は
はなぶささんの自家製麺を
存分に味わうのに

ピッタリなスタイルでしたね



234_2014051523495919e.jpg

大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL/090-5969-8871
235_20140515235001478.jpg




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麺と心 7【17】海の恵み(冷)~〆付き~ ☆阿倍野

祝!!開店1周年♪♪
おめでとうございます


079_201405112117536a3.jpg

5月11日で
開店1周年を迎えられる

麺と心 7


5月7日からの5日間は

083_2014051521353561b.jpg

セブンの一周年祭
開催中!!

日替わり限定最終日は
井川社長が担当です


084_20140515213537374.jpg

席に座りさっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海の恵み(冷)~〆付き~】

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オオーッ!!
この圧倒的な魚介の存在感は
まさに海の恵み


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具材は
鯛、鰹、カジキにイクラ
他にも
海の幸がいっぱいです



096_20140515213540710.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
動物系を使わずに
魚介を中心にとられたスープは
鯛の旨みがいっぱい!!
程よい塩気が
まるで潮汁のようで
臭みは全くありません

黒いソースからは
海苔の風味が感じられ
スープに厚みをもたらしています


094_20140515213639ce3.jpg

そんなスープに合わさる
いつもの
平打ち中太ストレート麺は
プツップツッとした歯触りが
冷たいスープと相性バツグン!!


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091_20140515213638415.jpg088_2014051521363357c.jpg

切り身は
しっとりとした歯触りで
新鮮さが伝わってきます


092_20140515213733d2c.jpg095_2014051521373671f.jpg093_20140515213734ae7.jpg

魚卵や海藻は
少し磯臭さがありますので
好きな人はこのままでもいいでしょうけど
苦手な人は
スープと一緒に食べると
ちょうどいい感じになりますね


麺と具材を食べ終わったら

102_20140515214552a65.jpg097_201405152137373bb.jpg

〆のご飯に
スープを注いで


098_20140515213739cba.jpg

冷やし海鮮茶漬けの完成です!!

梅の酸味で
スッキリといただけて
これめっちゃ旨~い♪♪


これでもかってぐらい
豪華な食材を投入した
採算度外視な一杯は

セブンさんの歴史に
いつまでも残ることでしょうね




081_2014051521383231c.jpg

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
100_201405152138346cc.jpg




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アノラーメン製作所【新店】Pine soup ツケメン ☆富雄

祝!!
5月12日オープン♪♪

203_20140514203856c90.jpg

ついに
超有名店での修行経験を持つ
あの大畑氏のお店が
ラーメン激戦区となりつつある
ここ富雄に誕生!!

今日は
TAR-KUNさん情報で
アノラーメン製作所
に行ってきました



お店に入って
まずは大畑さんに
2年半ぶりのごあいさつ

202_20140514203854d57.jpg

店内は
ピッカピカの厨房に
L字型のカウンター席が続いていて


207_20140514210355f90.jpg

カウンター下の荷物入れが
おしゃれすぎです


217_201405142050403c1.jpg216_201405142050397d6.jpg

壁を隔てた
お隣には
製麺機が完備されていますね


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まずは
壁に掛けられたメニューを見ながら
オーダーしましょう
屋号は「アノラーメン」ですが
ラーメンはまだのようです



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大畑さんの
リズミカルな調理シーンを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【Pine soup ツケメン】

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パインの文字を見て
普通は躊躇してしまうところですが(笑)
こちらのお店を体験済なんで
全然抵抗はありません!!

具材は
レアチャーシュー、メンマ、タマゴに豆苗


212_20140514204221580.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
魚介の出汁が効いていて
ほんのり酸味があるものの
パイン感はまったくありません!!

味噌のような風味も手伝って
ネーミングからは想像もつかない
落ち着いた味わいになっていて
これはおもしろいですね~♪♪


211_201405142042194be.jpg206_20140514204215369.jpg

自家製の
平打ち中太ストレート麺は
風味が豊かで
ツルっと喉越しがいいんです


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パストラミビーフ風の
レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みを存分に堪能できます


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メンマは
シャクシャクの食感で
噛めば甘みが口の中に広がります


213_2014051421035684a.jpg214_20140514210358002.jpg

最後は
アツアツの割りスープで
スープ割り!!
昆布のお出汁が合わさると
旨みが倍増しますね


今はツケメンのみの提供ですが
大畑さんだったら
やっぱりラーメンも食べてみたいところ
ラーメンの提供を聞いてみると
「頑張ります」との
お言葉をいただきました




すでに完成度が高い上に
目新しさまで兼ね備えた
「アノラーメン製作所」さんの登場によって

富雄のラーメン勢力図が
大きく動きそうですね




218_20140514205041594.jpg

奈良県奈良市富雄北1-1-26
TEL/
221_20140514205043219.jpg
定休日/無休




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~関西らぁ祭~ 和風とんこつ かしや【7】冷し魚ダシそば ☆玉出

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー16

125_201405102314445b4.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!

公式サイトはこちらです


128_201405102314485d0.jpg

今日は
一足お先に
販売が開始された
和風とんこつ かしや
に行ってきました



お店に入って
さっそく限定をオーダーして

126_20140510231445a5c.jpg127_20140510231447a5e.jpg

新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷し魚ダシそば】

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麺がはっきり見えるぐらい
透き通ったスープに
緑や赤や黄色の具材が
色鮮やかで
とても涼しげですね~


130_20140510231528d79.jpg

具材は
レアチャーシュー、水菜、刻み玉ねぎに柚子皮と
かしやさんではおなじみの
ラインナップです


133_201405102315335ea.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
節の甘みや酸味が効いた魚出汁に
胡麻の香ばしさや
三つ葉、刻み玉ねぎの苦みが
いいアクセント!!
魚介がガツンとくるのに
スッキリといただけて

これ旨いですね~♪♪

香味油が多めですが
時折やってくる柚子皮が
サッパリとさせてくれます


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太縮れ麺は

冷水でしっかりとしめられていて
ブリッブリの食感!!
スープをしっかりと持ち上げ
麺自体も
旨いんですよね~


131_20140510231530a0f.jpg

レアチャーシューは
とてもやわらかで
脂身が少ないので
冷たいスープとの
相性がバツグンです

スープは
程よい冷たさで
気付けばあっという間の完食!!


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最後のスタンプを押してもらって
ついにゴール!!

「全店ロゴ入り特製どんぶり鉢」の
引き換えが
今から待ち遠しいですね



137_20140510231619e25.jpg

大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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つけ麺 井手 アメリカ村店【移転オープン】濃厚ドロつけ麺 ☆心斎橋

祝!!
5月12日オープン♪♪

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天神橋筋商店街の
つけ麺専門 まつ浦が
屋号を本店(北浜)と統一して
西心斎橋で再オープン!!

今日は
つけ麺 井手
に行ってきました



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お店の前は
修行先の「麺や輝」グループからの
お花がいっぱい


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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


228_20140513072440af2.jpg215_2014051307255820e.jpg

店内は
厨房側と壁側に
長いカウンターが続いています


216_20140513072600f0b.jpg

卓上の調味料は
井手さんではおなじみ
坂本農園
唐辛子と柚子ごしょうが並んでいます


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スタッフさんに食券を渡し
お品書きとこだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚ドロつけ麺】

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器は
まつ浦さんの時と同じで
麺量に対して
大きめの平皿が使われていて
麺が際立たされていますね


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨の旨みに
鰹節の出汁が効いたつけ汁は
酸味と野菜の甘みが良く出ていて
ネーミング通りの
ドロッドロな舌触りで

これは旨いですね~♪♪


221_20140513072638b84.jpg

そんなつけ汁に合わさる
エッジの効いた
平打ち太縮れ麺は


217_20140513072636dc1.jpg226_201405130852423a3.jpg

POPの通り
確かに短い麺が入っています

ズルズルっとすすってみると
小麦の風味がふわっと漂うものの
やわらかめの茹で加減が
濃厚なつけ汁には負けているかも?
ノーマルのつけ汁だったら
大丈夫なんでしょうけど…


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チャーシューは
毎回提供前に
フライパンで炙られて
香ばしさと脂の甘みが
たまりません!!

固くなることなく
ジューシーさがいつまでも味わて
これは
たまらないおいしさです


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メンマは
シャキシャキ食感で
濃厚なつけ汁の中で
いいアクセントになっています


218_20140513072756a05.jpg

最後は
卓上のポットで
スープ割!!


214_2014051307275551f.jpg

いろいろ
細かな気配りがされた

とてもオシャレな空間で
ぜひ
こだわりのつけ麺をいただいてみてください



233_20140513072800146.jpg

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33
TEL/
230_2014051307275984f.jpg




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~関西らぁ祭~ 麺や 而今【42】『海老物語 第1章』冷製海老パスター麺~海老とアスパラのテリーヌ添え~ ☆鴻池新田

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー19

196_20140510222330eda.jpg

5月から
兵庫・大阪エリアは

「冷やし」をテーマにした
らぁ祭オリジナルメニューを販売!!

公式サイトはこちらです


あのパスター麺が
冷やしで登場!?


195_201405102223293f2.jpg

これを
見逃すわけにはいかないと
今日(5/7)は
麺や 而今
行ってきました



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カウンター席に座り
さっそく限定をオーダー
「エビエビしていますけど大丈夫ですか?」と
女将さんから呼び掛けがありましたが
全く問題はなく
むしろ大歓迎ですよ!!

そんな会話をしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【『海老物語 第1章』
冷製海老パスター麺
~海老とアスパラのテリーヌ添え~

199_20140510222333e2a.jpg

島田店主はノータッチで
川口店長を中心とする
若手スタッフさんで作られた
今回の限定は
洋のテイストがいっぱい


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具材は
メインの
海老とアスパラのテリーヌに

プチトマト、カボチャ、揚げワンタン、水菜、しめじ、レッドキャベツスプラウトが
色鮮やかに並べられていますが
盛り付けに関しては
島田店主もいろいろアドバイスされたそうです


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
冷たい麺にまったりと絡みつく
タレ(パスタだからソース?)の感じは
まさに冷製パスタ!!
海老の風味がふわっとやってきて
これは旨いですね~♪♪


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タリアテッレを思わせる
平打ち太縮れ麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチとした食感で
広い表面積が
タレをしっかりと絡め取ってくれます


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提供前日に思いつき
徹夜で完成させた
このテリーヌは
とても上品な味わいで
高級感が漂います



食べ進めると
塩気とブラックペッパーの刺激が
どんどん強くなるので

204_20140510222450608.jpg202_201405102224498fa.jpg

ここで
川口店長の大好物である
カボチャと
湯剥きされたプチトマトをいただくと
甘みと酸味が
とてもいい箸休めになるんです



203_201405102225254d5.jpg

揚げワンタンは
塩気を含んで
而今さんの冷やしではおなじみの
チーズガレットのような味わいになって
食感も良かったな~


210_20140510222529586.jpg211_20140510222531383.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押してもらって


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100個限定の
らぁ祭限定缶バッジをGET!!



212_201405102226134c4.jpg

而今さんの
ビンゴ特典はこちらです


第1章は
缶バッジがなくなり次第終了しますが
第2章もきっとある?と思いますので
期待しながら待つことにしましょう



197_2014051022261196b.jpg

そして
而今さんの2号店が
5月8日に
ついにオープンされました

麺匠 而今
大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業時間/11:00~15:30
定休日/火曜日

訪問記事はこちらです


2号店では
島田店主の軽快なトークを
間近で楽しめますよ(笑)




194_20140510222609ffd.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺と心 7【16】煮干し香る味噌まぜそば ☆阿倍野

5月11日で
祝一周年♪♪


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セブンの一周年祭
日替わり限定5連発!!


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限定初日の今日(5/7)は
麺と心 7
に行ってきました



178_201405080024181be.jpg

席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し香る味噌まぜそば】

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トップバッターは
木村さん担当のまぜそば!!

八丁味噌ベースだなんて
何て魅力的なんでしょう


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具材は
レアチャーシュー、もやしナムル、味玉、メンマ、ネギに糸唐辛子
そして
茄子とフライドエシャロットが
オリジナリティあふれていますね



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
八丁味噌の甘辛さに
もやしナムルのピリ辛
そして
フライドエシャロットの香ばしさが
合わさることで
濃厚だけど
スッキリといただけて

これ旨いですね~♪♪

煮干しが効いているというよりも
フライドエシャロットが
旨みをグッと吸収して
スルメのような深い味わいになっていて
これが効いているんです!!
(ひょっとして入れすぎ?)


184_20140508002552bb4.jpg

おそらくいつもの
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
プツップツッとした食感で
存在感があるものの
タレとの一体感はイマイチ
モチモチ食感の
多加水麺のほうが
合いそうな気がしますが・・・


182_20140508002550a13.jpg

レアチャーシューは
とてもやわらかくて
こちらは
バツグンの一体感!!


183_2014050800255295a.jpg

田楽でもおなじみの
茄子と味噌の組み合わせは
間違いありませんよね



セブンの一周年祭も
残すところ
5月11日のみ

大トリをつとめるのは
もちろん井川社長!!
これは
見逃すわけにはいきませんね~



192_20140508002659281.jpg

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
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ふく流らーめん 轍【5】ふく流ReMIX ☆本町

2大看板メニューの
ふく流らーめんと
煮干醤油らーめんが

066_2014050921062966e.jpg

まさかの融合!!


そんな
福山店主らしい
斬新な限定が提供中とのことで

063_20140509210628fb3.jpg

今日は
ふく流らーめん
行ってきました



席に座って
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ふく流ReMIX】

067_2014050921063175a.jpg

パッと見た感じは
ふく流らーめんと
変わらないビジュアルですが
エスプーマとゴマがないのが
ReMIXの証!!


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具材は
レアチャーシュー、水菜に刻み玉ねぎ


073_201405092106349b7.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
ReMIX用に粘度と濃度を上げた
白湯スープに
煮干醤油スープが加わることで
鶏の旨みがグッとくるのに
まろやかさは変わらずで

(むしろそれ以上のまろやかさ)
これめっちゃ旨~い♪♪

あまり煮干感はありませんが
煮干と醤油が
全体をキリッとまとめあげ
旨みの相乗効果を
生み出しています



072_20140509210714658.jpg

そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りと
プツップツとした食感で
麺の旨みを
しっかりと味わうことができます



071_2014050921071374a.jpg074_20140509210716a94.jpg

ぶどうからみかんに
味付けが変更された
レアチャーシューは
細かいことはわかりませんが
今日も変わらぬおいしさです



刻み玉ねぎの苦みが
甘みのあるスープに
いいアクセントですが
今日のは少し
苦みが強かったかな?



提供は残すところ
5月10日のみ!!
偶然の産物とは思えない
見事な完成度の一杯を

皆さんにも
ぜひ味わっていただきたいですね



065_20140509210711774.jpg

大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
064_2014050921071057a.jpg




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麺匠 而今【新店】香潤旨味そば(塩) ☆滝井

祝!!
5月8日オープン♪♪

211_201405082037036dc.jpg

麺や而今の
セカンドブランド店が

ここ滝井に誕生!!


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今日は
中央にドーンと家紋が入る
麺匠 而今
に行ってきました



227_20140508204014dfb.jpg

新店にもかかわらず
いきなりの行列は
さすがのビッグネーム!!
多くの麺友さんに
新店ハンターの
とよつねさんまーちんさん
お見えになられていました


228_20140508203704603.jpg

お店の前には
お祝いのお花がいっぱいで


205_20140508203804197.jpg202_20140508203801cc5.jpg

関西の有名店は
もちろんのこと


200_20140508203800297.jpg203_2014050820380313d.jpg

東京からは
親交の深い
麺屋一燈や
中華ソバ伊吹からも

届いています


定刻の11時を迎え

212_20140508204011e5c.jpg213_20140508204013948.jpg

島田店主のあいさつで
ついにオープン!!



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まずは
入口の券売機で食券を購入しましょう
当分の間は
ラーメンのみの提供のようです



209_20140508204147003.jpg

スタッフさんから
花札を模した
オリジナルステッカーをいただきました


207_20140508204011f2b.jpg

店内は
カウンター6席のレイアウト

こちらでは
麺や而今さんの
クローズドキッチンでは見ることができない
島田店主の調理姿を
見ることができるんです


216_201405082041482c1.jpg217_20140508204149dc7.jpg

調味料の一角にある
万華鏡のような筒は
爪楊枝入れでした


218_20140508204151cef.jpg

しばらく待っていると
島田店主には若干窮屈な(笑)厨房で
作られたこちらがやってきました


【香潤旨味そば(塩)】

219_201405082057275bb.jpg

やはり
最初のオーダーは
麺匠而今さんの看板メニューである
豚骨ベースの清湯スープ!!

より出汁感がわかりやすい
塩をチョイスしました


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具材は
豚と鴨のチャーシュー、ほうれん草、ナルト、ネギに海苔


226_20140508204239fa2.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ベースに
煮干や節、昆布を合わせ
背脂が浮かぶスープは
豚骨の臭みは全くなく
濃厚な味わいですが
数種の魚介が加わった塩ダレが
全体をキリッとまとめていて

これは旨いですね~♪♪

でも
ちょっと塩気が強いかな?
これは
塩ダレの量で
すぐに調整されることでしょう


225_20140508204238b42.jpg

そんなスープに合わさるのは
大阪の老舗製麺所にオーダーしている
平打ち中太ストレート麺は
ブリッブリの歯触りに
しっかりとしたコシがあって
まるで
手打ち麺のような食感が味わえます



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チャーシューは
どちらも抜群のおいしさで
特に鴨チャーシューの
燻製の香ばしさが
たまりません



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もう一つの白湯そば以外に
つけ麺や和えそばもラインナップされています
(開始日はお店の公式サイトでご確認ください)


駅から歩いて数秒の好立地
味もさることながら
島田店主ととても近い距離で
軽快なトークも楽しめる

麺匠 而今さん
皆さんもぜひ
おうかがいしてみてください



215_2014050820440553b.jpg

大阪府守口市紅屋6-16
TEL/06-6998-2888
営業時間/11:00~15:30
定休日/火曜日




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がふうあん【1】鶏そぼろの塩まぜそば ☆伊丹

我風庵から
がふうあん


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今日(4/22)は
昨年8月に
塩ラーメンのお店に
リニューアルされた

鶏塩ラーメン がふうあん
に行ってきました



リニューアルしてからは
初の訪問になりますが

236_20140505233501dd7.jpg

我風庵時代には
東京風のつけ麺を求めて
よくおうかがいしていたんです

半分ぐらいは臨時休業でしたけど…(笑)



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一人ひとりにお盆がセッティングされた
カウンター席に座り


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さっそくメニューをチェック!!
COEDOビールは
こちらのお店でも置かれていましたね

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そぼろの塩まぜそば】

238_20140505233608d96.jpg

ネーミングから受ける
和のイメージとは違って
赤に黄色に緑と
色鮮やかな具材が並ぶビジュアルは
とても情熱的ですね~


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具材は
鶏そぼろ、水菜、パプリカ、メンマ、ネギに糸唐辛子
そして一番上には
温玉がのせられています




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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
タレよりも
出汁と言った方がピッタリとくる
鶏の旨みがギュッと詰まった塩ダレに
個性の強い具材が合わさることで
見た目からは想像もつかない
濃厚さを生み出していて

これは旨いですね~♪♪

この濃厚さを表現すると
出汁の効いたお好み焼き???
いろいろな素材の旨みが楽しめます


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そんな旨みたっぷりのタレに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
少しやわらかめの食感で
タレや具材との一体感が
バツグンなんです



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個性の強い具材の中でも
甘みと苦味を兼ね備えたパプリカが
一番インパクトありました



麺と具材を少し残したところで

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〆のひと口ごはんを
ライスダイーーーーーブ!!
濃厚な旨みを
余すことなく堪能させていただきました


その日限りの
突発限定なんかもあるみたいなんで
また通ってみようかな~♪



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兵庫県伊丹市西台2-1-11
TEL/072-779-2272
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~関西らぁ祭~ らーめん つけ麺 大前田【2】脚赤海老塩つけ麺 ☆伊丹

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー14

211_20140505221955402.jpg

2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


222_201405052219583e9.jpg

今日(4/22)は
Tシャツの暖簾が
トレードマーク

らーめん つけ麺 大前田
に行ってきました



席に座ると
視線に飛び込んできたのは

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整然と並べられた
Tシャツに


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このPOP!!

迷わずオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【脚赤海老塩つけ麺】

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まず
驚かされるのは
海老のデカさですが
麺線が整えられた
ツヤツヤの麺が
キレイですね~



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まずは
自家製の
平打ち中太ストレート麺を
そのままいただいてみると
ツルッと喉越しが良く
噛めば
小麦の風味がふわっと広がります



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今度は
つけ汁に麺を浸していただくと
旨みがギュッと詰まったつけ汁は
牛から取られているようで
そこに
昆布主体の魚介や
塩ダレが合わさると
濃厚だけど
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪

時折やってくる
香ばしい海老の風味が
たまりません!!


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チャーシューは
豚と牛の2種類が入っていて
特に
牛スジが
やわらかくておいしかったな~



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そして
主役のアシアカエビは
プリプリを通り越して
ブリッブリの歯応え!!

あまりのおいしさに
あっという間に
3尾ともいなくなってしまいました



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最後に
スタンプを押してもらって
これで残すは
あと2マス!!



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大前田さんの
ビンゴ特典はこちらです


1200円と
少し高めの値段設定も
納得の満足感を
味わうことができました




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兵庫県伊丹市瑞ヶ丘1-19
TEL/072-786-6428
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00
定休日/月曜日




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~関西らぁ祭~ らーめん専門 和海【29】にぼし醤油らーめん ☆武庫川

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー17

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーも
ついに2周目!!
記念すべき1店舗目は

096_20140504010514293.jpg

本日限りの
突発限定をいただきに
らーめん専門 和海
行ってきました


席に座って
さっそく限定をオーダー!!

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写真も入って
新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼし醤油らーめん】

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オオーッ!!
さすがは
煮干し比率6

器から漂う香りが
いつもと
あきらかに違いますね~


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具材は
チャーシュー、水菜、刻み玉ねぎに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏白湯が4で
煮干しが6の割合のスープは
まろやかな鶏の旨みに
煮干しが
ガツンと押し寄せてきて

これは旨いですね~♪♪

多少の苦味は残しつつ
えぐみや塩っ辛さは全く感じさせないところは
さすが和海さん!!
グイグイ来る煮干し感に
圧倒されまくりです



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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
スープを良く持ち上げてくれます


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2つの鶏チャーシューは
それぞれ異なる食感が味わえて
これが4枚も入ってるんで
ものすごいお得感がありますね




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車麩は
スープにどっぷり浸して楽しみましょう


煮干しの風味に
刻み玉ねぎの苦味が
いつも以上にはまっていて

気付けばあっという間の完食!!

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食べ終わった後は
スタンプを押してもらって
これで
2週目の
1店舗目クリア!!



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和海さんの
ビンゴ特典はこちらです



095_201405040106441c6.jpg

5月4日(日)から
長期連休に入られる

和海さん
「ゆっくり体をお休めになってください」と
言いたいところですが
木下店主が
じっとしている訳ないっか?(笑)




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめんstyle JUNK STORY【67】地鶏と煮干のかけそば ☆谷町九丁目

醤油をテーマにした
醤油祭り

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4月28日から3日間
日替り限定が提供される
このイベント


最終日は
井川社長が担当とのことで
今日(4/30)は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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席に座って
さっそく限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【地鶏と煮干のかけそば】

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今回は
とことんスープと麺に力を注ぐとのことで
初めての
かけそばスタイルでの提供!!



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ほんの少しの
ネギ(アサツキ?)以外は
具がありません


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ではではさっそくスープをいただくと
地鶏で取られたスープは
鶏の旨みが強いのか?
バランスを重視しているのか?

それとも
その両方か?
煮干感は控えめ
醤油がビシッと効いているのに
塩分濃度が程よくて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
プツップツッとした歯触りが
まるでお蕎麦!!

食べ進めると
醤油のスープが
何だか
そばつゆを思わせるところもありますね



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かけそばと言っても
少し色が入ると
全体が引き締まります



醤油祭りの
フィナーレを飾るにふさわしい

とても贅沢なスープで
醤油の醍醐味を
存分に味わいことができる一杯でした



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大阪ラーメンラリー
開催中ですよ!!




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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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らーめん香澄【28】海老塩そば ☆阿波座

新メニューになってから
初の限定は


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海老と鶏を使った
塩ラーメン!!



以前提供されたことがある
海老塩ラーメンとの違いも
気になりましたので


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今日(4/29)は
らーめん香澄
行ってきました



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さっそく
券売機で食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老塩そば】

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器を目の前にすると
ふわっと漂う
海老の香りが

もうたまりません!!


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具材は
チャーシュー、空芯菜、メンマ、ナルトに白髪ネギ
そして上から
干し海老が
パラッとふりかけられています



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
海老の風味が
スープからも香味油からも
押し寄せてきて

これは旨いですね~♪♪

前回の海老塩ラーメン
少し強く感じた
干し海老から出た塩分ですが
今回は
塩を使っていないタレを合わせることによって
塩分濃度を抑えたそうで
むしろ
甘みを感じるスープに仕上がっています



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そんなスープに合わさるのは
らの道達成者限定でも登場した
全粒粉入り
細ストレート麺

ボソボソとした食感が
お蕎麦のようで

喉越しが良く
海老の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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今日のチャーシューは
肉肉しさが味わえる
少し固めの食感でした


シャキシャキの香味野菜が
いいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!


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海老塩そばは
一日限定でしたが
香澄さんは
ゴールデンウィーク中も
営業されていますので

(土曜日の夜営業と日曜日はお休みです)
皆さんもこの機会にぜひ
新メニューをいただいてみてください




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そう言えば
前回気付かなかった
にぼし酢
今度使ってみます!!




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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~関西らぁ祭~ べらしお福祉 住吉東店【1】絆そば ☆住吉東

かしや×
べらしお福祉

300_201404302055451c2.jpg

関西らぁ祭コラボ
しやべらしお

天日塩らーめん
べらしや福祉


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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



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関西らぁ祭参加店による
コラボイベント第2弾!!

今日(4/29)は
べらしお福祉 住吉東店
に行ってきました



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定刻の11時30分を迎え
「べらしおフード」日比野社長
「かしや」柏原店主
べらしお福祉のスタッフさんの
3人によるあいさつで
ついにオープン!!



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まずは
受付カウンターで
注文を済ませ


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その場で
スタンプを押してもらいます


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そして
関西らぁ祭コラボ記念の
べらしや缶バッチをGET!!


整理券を受け取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【絆そば】

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柏原店主が
何度もべらしお福祉さんに通って
試作を繰り返し完成させたこの一杯は
文字通り
両店の絆を感じさせるものです



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具材は
チャーシュー、三つ葉、なると、刻み玉ねぎに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
ほんのり甘みのある
べらしおさんの鶏ガラスープに
かしやさんの魚出汁と香味油が合わさることで
スッキリとしていながら
旨みがじんわりと染み渡ってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
かしやさんの
自家製中細ストレート麺は

しっかりとしたコシに
プツップツッっと歯切れのいい食感で
スッキリとしたスープと
相性バツグン!!


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チャーシューはしっとりやわらかで
スープにさらなる深みをもたらしています


時折やってくる
三つ葉やゆずの風味が
いいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!



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べらしお福祉さんの
通常メニューと
ビンゴ特典はこちらです




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「第一章」の文字に
次回の開催を期待しつつ

今後も続く
両店の絆を
見守り続けたいですね




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大阪府大阪市住吉区帝塚山東5-8-3
TEL/06-6678-7572
営業時間/火~金11:30~13:30
定休日/土・日・月・祝




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洛二神【6】まぜそば ☆天満

あの
魚がいないまぜそばが

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ゴールデンウィークに
帰ってきた!!



5月の限定麺の
第1弾をいただきに

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今日は
2年ぶりの訪問になります
洛二神
に行ってきました



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席に座って
まずは
最新のメニューをチェックしましょう


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もちろん
オーダーは限定麺!!


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食べ方を見ながら待っていると
こちらがやってきました


【まぜそば】

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こちらは
昨年販売されたまぜそばを
マイナーチェンジしたもので


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具材は
チャーシュー、刻みチャーシュー、キムチ、半熟味付玉子、メンマにネギと
昨年のバージョンを踏襲されています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
メインに魚を使っていないのは変わりませんが
鰹の風味が漂う醤油ダレと
刻みチャーシューの濃厚な旨み
そして
白菜キムチの酸味が加わって
これは旨いですね~♪♪


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少し丸みを帯びた
自家製の
中太ストレート麺は

しっかりとしたコシに
噛めばざくっとした触感で
濃厚な醤油ダレとの相性が抜群なんです


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結構インパクトのある
白菜キムチに
少し甘めな醤油ダレが
絶妙なバランスで合わさっていて


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チャーシューと刻みチャーシューの旨みが
グッと効いてきます


具材と麺を
ある程度食べ終わったら

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もちろん
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
濃厚な醤油ダレの旨みを
余すことなく最後までいただきました


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最初に
スタッフさんから差し出された
カレー粉の登場はありませんでした



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5月の限定麺は
第二・第三弾と続きますが
まずはやはり
第一弾のまぜそばを
食べてもらいたいですね




088_2014050121580841b.jpg

大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル1F
TEL/06-6371-1088
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