中華そば そのだ【2】台湾まぜそば ☆玉造

あの
名古屋のご当地ラーメン

台湾まぜそばが

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日替りメニューで登場!!


そんな
店主さんのつぶやきに
居ても立っても居られずに

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今日(4/16)は
中華そば そのだ
に行ってきました



席に座って
さっそく日替わりメニューを
台湾まぜそばでオーダー

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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台湾まぜそばを
フィーチャーした作品は
何度かいただいたことがありますが
チャーシューの主張に
そのださんらしさが感じられますね



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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄にニンニクと
台湾まぜそばの定番アイテムに
チャーシュー、メンマに唐辛子が
色鮮やかにトッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
香ばしい台湾ミンチに
ニラや魚粉の旨みが
一体となってやってきて

これは旨いですね~♪♪

一般的な台湾まぜそばよりも
オイルが多めな印象で
台湾ミンチがのった油そばの言い回しが
適しているかな?



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そのださんのいつもの細麺と
全く印象が違う平打ち麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
大きな表面積が
濃厚なタレをしっかりと絡め取ってくれます



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チャーシューは
やわらかくて
麺との絡みがバツグン!!
メンマのザクザク感が
いいアクセントになっています


もちろん
台湾まぜそばには欠かせない
ライスがセットになっているので

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具材を少し残しておいて
恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

残った多めのオイルと
ご飯が合わさると
これがめちゃくちゃ旨かったですね~



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今まで何度か
限定で提供されてきた
台湾ラーメンを応用された
台湾まぜそば

今回は
一日限りの
日替りメニューでしたが
ぜひとも
また提供していただきたいですね



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今日の日替わりメニューは
お店のTwitter
チェックしてください



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大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-9
TEL/06-7860-0373
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~関西らぁ祭~ 山系無双 三屋 烈火【6】山形ひっぱり混ぜそば ☆庄内

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー13

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



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山形の郷土料理である
ひっぱりうどんの
進化系混ぜそばが

レギュラーメニューに登場!!

今日(4/15)は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



厨房前の席に座って
まずは
浮島店主にごあいさつ

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新しくなったメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【山形ひっぱり混ぜそば】

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醤油に納豆、サバ缶、生卵などを加えたつけだれで
うどんをいただくのが
山形のひっぱりうどんですが
それを
どう進化させたのか!?

非常に楽しみですね~


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具材は
ひっぱりうどんに欠かすことができない
納豆、サバの身、生卵はもちろんのこと
チャーシュー、ネギに刻み海苔
そして
辛味噌のトッピングが
烈火さん流ですね



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
サバの身の濃厚な旨みが加わった
烈火さんの醤油ダレに
生卵でマイルドになった
辛味噌の辛みが
いいアクセント!!

納豆のネバネバが
旨みをより立体的に感じさせ
これは旨くないはずが
ありませんよね~♪♪



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ひっぱると出てきた
ウエーブがかった中太麺は
納豆のネバネバに負けない
コシの強さがあって
ズルズルッと勢いよくすすれば
タレ、サバ、辛味噌の旨みが
三位一体で押し寄せてきます



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とてもやわらかい
烈火さんのチャーシューは
麺やタレとの
混ざり具合が最高!!


麺も具材も
あっという間になくなったので

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残ったタレに
〆ご飯を
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



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最後は
フリーマスに
スタンプを押してもらって
これで13個目GET!!


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烈火さんの
ビンゴ特典はこちらです


納豆は臭みがなく
とろろのような
サラッとしたネバネバ感ですので
サバが大丈夫なら
山形のソウルフードを
ぜひとも
味わっていただきたいですね




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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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麺食堂88【新店】ジャンクそば ☆結崎

祝!!
4月29日オープン♪♪

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関西の有名ラーメンフリークである
でぃぐだぐさんのお店が
ついに
ここ結崎に誕生!!



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今日は
自家製麺の文字が燦然と輝く
麺食堂88
に行ってきました



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店内は
カウンター5席に
二人掛けのテーブルが
2卓のレイアウト


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そして
入口のビニールカーテンを開けると
そこには
大和製麺所の
リッチメン!!



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ちょうど
高田店主が調理されている
前に座って


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さっそく
メニューをチェック!!
中華そばよりも
つけそばが前に出ているのが

とても印象的です

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ジャンクそば】

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オーダーは
つけそばでもなく
中華そばでもなく
ジャンクと名付けられた
汁無し和え麺!!


初日に
そんなお客さんはいらっしゃらなかったようで
提供第1号となりました(笑)


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、煮玉子、白髪ネギ、ネギに
韓国海苔と鷹の爪が
彩りよくトッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
コク深く少し甘めの醤油ダレに
多めのオイルが
麺にしっかりと絡まり

ほんのりと感じる生姜?の風味が合わさって
これは旨いですね~♪♪

鷹の爪と一味唐辛子の
ピリッとした刺激に
ニンニクの風味で
パンチが効いていて
ジャンクらしさを垣間見れます


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そして
やはり注目すべきは
この自家製の
平打ち中太ストレート麺

コシの強さに
モッチリとした食感を持ち合わせていて
この時にもいただきましたが
喉越しが最高なんです!!


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これでもかってぐらい
たっぷり入っている
角切りのレアチャーシューは
ジャンクそばでないと味わえない代物で
少しハードな噛み応えが
肉の旨みをダイレクトに味わうことができます


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途中で
お酢を回し入れると
辛みがまろやかにチェンジ!!

白髪ネギやメンマの
シャキシャキ
コリコリとした食感が
いいアクセントで
あっという間の完食でした



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今年一番の
大注目のお店の誕生に

奈良のラーメン文化が
ますます盛り上がることでしょうね




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奈良県磯城郡川西町結崎674-6
TEL/0745-43-9518
営業時間/11:00~15:00
定休日/月・木




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ふく流らーめん 轍【4】ふく流らーめん改 ☆本町

4月21日より
新メニューがスタート!!


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そんな情報がありましたので
今日(4/24)は
ふく流らーめん
行ってきました



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席に座って
さっそく新メニューをチェック!!
この前福山店主が
チラッとおっしゃっていた通り
マゼニボジャンキー
レギュラーメニューになっていますね



さっそくオーダーを済ませ
厨房を眺めていると

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刻み大葉が敷き詰められた器に
スープがドバっと注がれて
完成したこちらがやってきました


【ふく流らーめん改】

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おおっ!!
轍さんのトレードマークである
柚子のエスプーマが
初回よりも増えているようで
一面真っ白!!


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具材は
レアチャーシュー、水菜にネギ
そして
刻み大葉が
真っ白なスープに広がっています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがいっぱいのスープは
クリーミーさがさらに増していて
大葉の風味が
ふわっといいアクセント!!

柚子の酸味とのバランスもよく
これは旨いですね~♪♪

鶏と大葉って
鶏団子の材料には欠かせないもので
相性の良さは間違いないですよね


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そんなスープに合わさる
ツルっとしなやかな舌触りに
パツッパツッとした食感の
中細ストレート麺は
大葉が絡まることで
さらに存在感を増しています


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レアチャーシューは
今日も最高のお味でした




そんな轍さんで
またまた限定メニューが始まります
ふく流らーめんremix
4月29日(祝)から
昼夜限定20食

詳しくは
お店のブログをご覧ください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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カドヤ食堂 総本店【12】煮干し中華そば ☆西長堀

4月23日より
新メニューがスタート!!


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高級素材を使用したスープに
さらに煮干しを特化させ
自家製の細麺が合わさる限定が
本日より提供されるとのことで


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今日(4/23)は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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カウンター席に案内されて
メニューをチェックすると
新メニューの登場で
手もみ魚介そばは
お休みになっています


さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し中華そば】

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オオーッ!!
透き通ったスープに
シンメトリーな具材の配置
そして
きれいに整えられた麺線が
本当に美しいですよね~



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具材は
チャーシュー、ナルト、穂先メンマ、ネギに海苔
さらに
背脂が散りばめられています


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ではではさっそくスープをいただくと
ネーミングから連想される
煮干しの主張よりも
煮干しと魚介が
相乗効果をもたらし

とても濃厚な出汁になっていて
これは旨いですね~♪♪

甘みが強く
酸味は控えめで
これは
うどんの出汁に通ずるものでもあります



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そんなスープに合わさるの
細ストレート麺は
少しやわらかめの茹で加減で
とてもしなやかな舌触り

素麺のような印象もありますが
おいしい出汁をいっぱい吸い上げて
ズルッと勢いよくすすると
出汁と麺との一体感が味わえます



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チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉の旨みををしっかり噛みしめることができ


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穂先メンマのシャキシャキ感と
ネギの苦みが
いいアクセントで
あっという間の完食でした


濃厚な出汁の旨みに
喉越しのいい細麺の組み合わせを

皆さんもぜひ
味わってみてください




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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日




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和dining 清乃【10】金の煮干ししょうゆラーメン&まぜそばブラック ☆箕島

神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシューに続いて


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今度は
ワンタンが登場!!



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今日は
dining 清乃
行ってきました



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いつものテーブル席に座って
さっそくオーダー!!
本当は
限定を両方共いただきたかったのですが
他にどうしても
食べたかったものがあったので

泣く泣く1品をチョイス


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メニューを見ながら
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【金の煮干ししょうゆラーメン】

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金色に輝き
煮干しの香りが
ふわっと漂うスープは
金の煮干しのネーミング通り!!
紅芯大根が
とても色鮮やかですね~


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ではではさっそくスープをいただくと
全くエグミのない
煮干しの風味に
昆布の旨みがグッと来て
少し塩分が気になりますが
出汁感がとて強いので
バランスが最高!!

見た目よりもインパクトがあって
これ旨いな~♪♪


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そんあスープに合わさる
自家製の
平打ち中太縮れ麺は
チュルチュルでモッチモチ
小麦の風味も豊かで
この麺
本当においしんですよね~



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チャーシューは
ハードなタイプで
肉の旨みがいっぱい


あっという間に
食べ終わり
続きましては
平日のみオーダー可能な
こちらがやってきました

【まぜそばブラック】

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清乃さんのイメージからは
想像もできない
ワイルドなビジュアルに
食べる前から大興奮!!
選べるニンニクは
もちろん入れていただきます


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
有田ブラックの醤油ダレに
ミンチに味付けされている
カレーの風味が合わさり

台湾まぜそばを思わせる
ニラの風味がいいアクセント!!
これはジャンキーで
旨いですね~♪♪



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厚くカットされた
レアチャーシューの
ジューシーさがたまりません


麺と具材を
少し残したところで

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もちろん恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
スパイシーなカレーが合わさった
ジャンキーな醤油ダレを
余すことなく
最後まで堪能させていただきました


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食後の
りんごシャーベットは
欠かせませんね



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今回は
泣く泣く諦めた
神楽さん直伝のワンタン麺
次に限定で登場した時は
絶対にいただきたいですね



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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人類みな麺類【8】人類のエアーズロック ☆西中島南方

麺類GROUP
周年イベント開催!!

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怒涛の
1日限定 周年らーめん

3連発!!


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周年イベントのトリを飾るのは
麺類グループのHOMEである
人類みな麺類



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京都でのイベント参加後
急いで駆け付けたところ
150食中
残り9食で

ギリギリGET!!

それにしても
この3日間の行列は
凄まじいものでしたね~


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お店の前では
十三から運ばれてきた
三くさんのお花が
こちらでもお出迎え


行列に並ぶこと2時間半
やっとお店に入ることができて

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店内ではもちろん
ミスチルのライブ映像が流れ


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目の前では
次から対へと
肉の山が築かれていきます


そんな
迫力ある光景を見ながら待っていると

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2日間ホールを勤め
今日は厨房に入られている
松村オーナーと
人麺の北店長によって作られた
こちらがやってきました


【人類のエアーズロック】

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オーストラリアにある
巨大な一枚岩
エアーズロックから

ネーミングされたこの作品


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うず高く積まれた肉は
食べやすいように
一枚一枚切り落とされていますが


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イメージとしては
この肉の塊が
のっていると思えばいいでしょうかね?


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ではではさっそくスープをいただくと
microを思わせる
真っ黒なスープは
高井田系のような
強い醤油のインパクトがあって
これぞまさに
人麺さんの限定!!

甘辛さはmicro以上に強くて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
ツルっとした喉越しに
ゴワっとした食感で
インパクトのあるスープに
負けない存在感を示しています


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「焼肉食堂 匠」から仕入れた
A5ランクのウチヒラ肉は
今日は
さっと湯通しされてからの提供で
これでもかってぐらいの量が
まさにエアーズロック!!


食べ進めると
肉のエキスがどんどん溶け出し
スープの厚みが
さらに増していくんです


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ガーリックバターは
スープに溶かしていただくのは
もちろんのこと
お肉にのせたら
これまた最高!!


採算度外視
原価率300%超の

イノセントジャンキーワールドに
最後まで
圧倒されっぱなしでした



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世界一暇なラーメン屋
世界一 NO チャーシューメン
くそオヤジ最後のひとふり
スティーブン・タイラギー
そして
人類みな麺類の
人類のエアーズロックと続いた
麺類GROUPの周年イベント
松村オーナー、スタッフの皆さん
3日間ごくろうさまでした


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また
3日間写真撮影に応じてくださいまして
本当にありがとうございました



今日のカズ君日記

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スプーンを餌と間違って
土管から出てきた
カズ副店長

大きくなって
立派になられましたね~




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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
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中華そば ひのき屋【移転オープン】海老味噌らうめん ☆野江内代

祝!!
4月14日オープン♪♪

ですが
諸事情により休業


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そして
本日営業を再開!!


今日は
奈良から
大阪・野江内代に移転オープンした

中華そば ひのき屋
に行ってきました



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店内は
カウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウトですが


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気になるのが
とても広い待合スペース!!
いずれは
ここもテーブル席になるんでしょうかね?


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カウンターの上には
さまざまな調味料に
キムチではなく
沢庵が置かれていてるんです



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席に座って
さっそくメニューをチェック!!
奈良時代と同じく
月の限定は健在でしたので

もちろんオーダー(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老味噌らうめん】

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器を目の前にすると
漂ってくるのは
香ばしい海老の風味
これは
食べる前から興奮度MAX!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに海苔
そして上には
干しエビがトッピングされています


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ではではさっそくスープをいただくと
ひのき屋さんの鶏清湯スープに
香ばしい海老の風味が加わったスープは
味噌のコクが濃厚で
これは旨いですね~♪♪

この感じはまさに
アメリケーヌソース!!

少し塩分が強いですが
全然問題ありません


117_20140421223710f1e.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
なめらかな舌触りで
しっかりとしたコシが
適度にスープを持ち上げて
この麺自体が旨いんです


115_20140421223707749.jpg

チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!


116_20140421223709c84.jpg

メンマは
心地よい歯触りで
クセが全くありません


奈良で初めていただいた感動が
ここ大阪で
再びよみがえってきてきました




105_20140421223706458.jpg

限定メニューは
奈良時代と同じく
店頭のボードで確認できます



121_20140421223807ad4.jpg120_201404212238059dd.jpg

谷町線
野江内代駅の
1番口を出て右に進み
貨物線の高架をくぐると
お店はすぐそこ!!

皆さんもぜひ
奈良時代と変わらぬ
絶品メニューを

味わってみてください



103_2014042122380207e.jpg

大阪府大阪市城東区成育4-4-29
TEL/06-6930-3455
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ふく流らーめん 轍【3】煮干醤油らーめん ☆本町

4月18日で
開店一ヶ月♪♪


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今日は
麺556から送られた
タペストリーがお出迎え
ふく流らーめん
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく
未食のメニューをオーダー


ここで朗報!!

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近隣のサラリーマンに大人気の
マゼニボジャンキーの提供が
延長されるかも?とのことです

※詳細はお店のブログでご確認ください


シーンと静まり返った
夜のオフィス街なのに
常に満席の店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干醤油らーめん】

057_20140419005858caf.jpg

一番ノーマルなオーダーだったんですが
味玉やレアチャーシューがのっかっているのは
福山店主のお友達サービス!!
ありがとうございます


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具材は
チャーシュー、青ネギに刻み玉ねぎ
味玉は100円プラスで
追加できますよ~


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干や秋刀魚節、昆布等でとった
魚介100%のスープは
旨みがいっぱい!!
たっぷりのせられた背脂の
濃厚なコクが相まって
これ旨いですね~♪♪

キリット引き締まった魚介スープに
黒胡椒がピリッと効いていて
昔懐かしい中華そばの雰囲気も
感じられます



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そんなスープに合わさるのは
「池村製麺所」製の
少しウェーブがかった中太麺

モチモチっとした食感に
コシの強さを兼ね備えていて
メニューの解説通りに
ワシワシといただくと
煮干の風味をしっかりと持ち上げてくれます


061_20140419005901cb6.jpg

チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!

大きくカットされた国産ネギや
刻み玉ねぎの食感が
いいアクセントで
背脂の甘みも
スープに深みを増していて
気付けばあっという間の完食でした



ここでお知らせ!!

055_201404190058015f0.jpg

オープン日から
快進撃が続く
ふく流らーめん 轍さんが
4月19日(土)に
感謝の
一日限定を提供されます



大和肉鶏とプレノワールの
トリプル清湯スープに

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霧島黒豚の葡萄レアチャーシューを
トッピングした

採算度外視な一杯を
この機会にぜひ味わってみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/平日11:30~15:00 18:30~22:00
土曜日11:30~17:00
065_20140419022449fc5.jpg
定休日/日曜日




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~関西らぁ祭~ 幻の中華そば加藤屋 百万遍にぼ次朗 【1】京烈鯖次朗 ☆出町柳

幻の中華そば加藤屋×
山系無双 三屋 烈火

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関西らぁ祭
初コラボ!!



189_2014041821434201e.jpg

2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


191_20140418214344bf7.jpg

「京都」「兵庫大阪」
それぞれの参加店による
1日限りの
越境コラボが実現!!


今日(4/13)は
会場である
幻の中華そば加藤屋
百万遍にぼ次朗

に行ってきました



定刻の11時30分よりも
30分早い11時に

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両店主によるあいさつによって
ついにオープン!!


187_20140418214339971.jpg188_20140418214341e7b.jpg

入口すぐの券売機で食券を購入して
カウンター席に座ると


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もちろん厨房には
烈火の浮島店主の姿が



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そして
本日のスペシャルゲストである
県庁前もり~んの章の森本店主と
加藤屋大将の
師弟コンビが
ホールを担当するという

豪華な布陣の中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【京烈鯖次朗】

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加藤屋さんのにぼ次朗に
烈火さんの
強烈鯖と辛味噌が
夢の融合!!


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麺量は
一郎でオーダーしたので
控えめなビジュアルになりそうなところを
盛り付けで
上手くカバーしてくれていますね


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ではではさっそくスープをいただくと
加藤屋さんの
煮干しの効いた
鶏ガラのスープに
強烈鯖でおなじみの
烈火さんの鯖が合わさることで
旨みが倍増!!
背脂のコクも加わって
これはめっちゃ旨いですね~♪♪

強烈鯖のような
強烈な酸味が感じられなかったので
浮島店主に聞いたところ
加藤屋さんの煮干しスープが
かなりのインパクトだったからだそうです
あの酸味をも打ち消す
ものすごい煮干し感

これは旨いに決まってます!!


204_20140418214535e58.jpg

そんなスープに合わさるのは
加藤屋さんの
中太ストレート麺

しっかりとしたコシに
モチモチの食感で
強烈なスープに負けない存在感がありますが
とにかく
麺自体が旨いんです!!



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チャーシューは
二郎系の
ガチっとしたハードなタイプではなく
肉の旨みが堪能できる
やわらかな食感で

たっぷり入っているのがうれしいですね


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途中で
烈火さんの辛味噌を
スープに溶くと
一気に烈火ワールドが広がります


キャベツやモヤシの
シャキシャキとした食感に
辛味噌の辛みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食!!

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もちろん
スタンプをしっかり押していただきました


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加藤屋さんの
ビンゴ特典はこちらです



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加藤屋さんの煮干しスープと
烈火さんの強烈鯖が
見事なマッチングを見せた
京烈鯖次朗

今回だけとは言わずに
またこのお二方の
コラボを見せていただきたいですね




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京都府京都市左京区吉田泉殿町1-90
TEL/075-761-6767
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定休日/無し




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らーめん香澄【27】煮干まぜそば ☆阿波座

4月14日からの
新メニュー開始に


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尼崎店主も
気合十分!!



安定した人気を誇った
塩ラーメンと醤油ラーメンを
終了してでもやりたかった

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煮干を使った
ラーメンにまぜそば



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提供初日の今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干まぜそば】

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煮干まぜそばは
以前限定で提供された時に
いただいたことがありますが
その時よりも
かなり迫力が増していますね~



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具材は
レアチャーシュー、メンマ、白髪ネギに青ネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
尼崎店主お得意の
甘い醤油ダレが
パンチの効いた
煮干の風味と合わさることで
甘みと塩分が見事に融合して
これは旨いですね~♪♪


089_20140416000606503.jpg

そんな醤油ダレが合わさる
平打ち中太縮れ麺は
モチモチとした食感に
ツルっとした喉越しで
勢いよくすすると
麺が踊って

煮干の効いた醤油ダレを
しっかりと持ち上げてくれます


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香澄さんでは初?の
厚切りレアチャーシューは
とてもやわらかくて
肉の旨みがたまりません


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メンマの
ザクッとした食感が
いいアクセント


気付けば
麺も具材もあとわずかになり
醤油ダレが結構残っていたので

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追加で
ご飯を購入して


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
煮干の旨みを
最後まで余すことなくいただきました



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人気のメニューを
一新するという英断を下し
前回限定で出された時よりも
格段の進化を遂げていた

この煮干まぜそば


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近いうちに
煮干ラーメンも
いただきたいですね




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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烈志笑魚油 麺香房 三く【17】恋焦がれ 鯛三 ☆福島

鯛100%の
恋する鯛三が


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限定39食で
帰ってきた!!


そんな
恋焦がれた情報を
見逃すわけにはいかないと

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今日(4/9)は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入して


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お通しをいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【恋焦がれ 鯛三】

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鯛と水だけでとられた
鯛100%の鯛三ですが
今回は
焼き鯛29kg
活鯛10kgも
使われているんです



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具材は
鯛刺し、エディブルフラワー、ごぼうの昆布巻き、こごみ


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ではではさっそくスープをいただくと
やってきたのは
鯛!
鯛!!
鯛!!!
鯛の旨みがギュッと詰まったスープは
とてもクリーミー
三くさんらしい
ほんのりとした甘みに
焼き鯛の香ばしさが加わって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ゆめ飛龍を使った
中細ストレート麺は
やわらかめの茹で加減で
スープとの絡みが
半端ありません!!

見る見るうちに
スープが減っていくのがわかります


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具材は
三くさんらしく
ひと手間かけられたもので


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器の底から出てきた大豆は
コリコリとした食感が
いいアクセントなんです


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途中で
柚子皮を投入すると
さわやかさがプラスされ
あっという間に
麺と具材を完食!!



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残ったスープに
〆めしを投入して


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鯛雑炊の完成です!!
鯛の旨みを余すことなく
堪能させていただきました


山本店主によると
次の限定も控えているようですので
今後も三くさんから
目を離すことができませんね



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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~関西らぁ祭~ 麺や 而今【41】けつねらーめん ☆鴻池新田

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー12

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


きつねうどんリスペクト!!

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今日(4/5)は
関西らぁ祭
大阪ラーメンラリー

同時開催中の
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく
大阪ラーメンラリー限定麺をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【けつねらーめん】

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甘辛しょうゆ味をテーマにした
大阪ラーメンラリーに合わせて
而今さんが提供される限定は
何と
きつねうどんとラーメンの融合!!



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具材は
大阪発祥の
油揚げに油かす

さらに
ほうれん草、ネギ、海苔がトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鰹節や昆布、生醤油を合わせたスープは
まさに
うどん出汁!!

魚介が効いた出汁に
地鶏の旨みが加わることで
ラーメンとしての濃厚な味わいとなり
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
而今さんでは珍しい
こちらもうどんを思わせる
多加水平打ち麺

モチモチとした食感と
緩やかにかかったウェーブが
出汁をふわっと持ち上げてくれます


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巨大な油揚げは
甘辛い出汁をたっぷりと含んでいて
がぶっとかじると
中からじわっとあふれてきます


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そして
この原価度外視の
油かすが

スープにさらなる深みを与えています


食べ終わったあとは
現在開催中の
2つのスタンプラリーから

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関西らぁ祭のスタンプを押してもらって
これで12個目GET!!


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もう少しで
こちらの特製どんぶり鉢に
手が届きそうです



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大阪ラーメンラリーの応募はがきは
店内に用意されています

けつねらーめんは
5月11日(日)までの提供ですので

大阪発祥の食文化と
ラーメンの共演を

皆さんもこの機会に
ぜひ味わってみてください



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【36】辛味噌ドライ麺 ☆中崎町

4月4日で
祝3周年♪♪

おめでとうございます

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そんな
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
ですが

4年目に向けての
メニュー大刷新!!




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今まで
「ひるしお」「しょうゆナイト」と
昼と夜で分かれていた
メニューが統一!!


そして
レギュラーメニュー初の
和え麺がラインナップ!!



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まずはいつものように
券売機で食券を購入して


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メニューの裏面や
今回新たに用意された
麺のディスプレイを見ながら待ってると


3周年のお祝いを持って
やってこられたのは

ラーメンいっぱいいっぱい

ストライク軒の
川さんこと川東店長



ここでビッグニュース!!
川東店長が
5月20日に
ついに独立されます

ラーメンいっぱいいっぱい
大阪市中央区博労町1-2-1


突然舞い込んだ朗報に
いっぱいいっぱいになりながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【辛味噌ドライ麺】

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レギュラーメニュー初の和え麺は
賢者麺を使った
賢者のドライラーメン

ベースになっているんです


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、キムチ、卵黄
ネギ、ピーナッツ、特製魚粉
盛り付け方と魚粉の量が
少し違うようですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な味噌ダレの甘みとコクに
キムチの酸味が合わさり
そして
前回以上に感じられる
海老の風味が
とても香ばしくて

これはやっぱり旨いですね~♪♪

少し増やされた魚粉が
全体をまとめていて
ここが
レギュラーメニューらしさでしょうかね


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そんな辛味噌ダレに合わさるのは
「麺屋棣鄂」製の
平打ち太麺

ツルンとした舌触りに
モッチモチの食感で
賢者麺のインパクトはありませんが
タレとのバランスは
秀逸ですね



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レアチャーシューは
バーナーで炙られていて
甘辛い味噌ダレと
バツグンの相性!!



麺と具材があと少しになるのも
あっという間で

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ここはもちろん
スタッフさんに100円玉を手渡して
セルフサービスで
白ごはんをよそって


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恒例の
ライスダイーーーーーブ!!


食べ応えのある
平打ち太麺に
ライスダイブで
お腹いっぱい
大満足な一杯でした



4年目の目標に
「通常メニューのらーめんに尽力する」と掲げられた
フスカケさん
これからのさらなる進化を
楽しみにしています

たまには
限定もお願いしますね(笑)



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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くそオヤジ最後のひとふり【5】スティーブン・タイラギー ☆十三

麺類GROUP
周年イベント開催!!

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怒涛の
1日限定 周年らーめん

3連発!!


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第2弾は
4月13日で
めでたく1周年を迎えられた

くそオヤジ最後のひとふり
に行ってきました



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お店の前では
人麺三のコラボが記憶に新しい
三くさんからのお花が
ドーンとお出迎え!!


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カウンター席に座り
さっそく本日唯一のメニューである
限定ラーメンをオーダーして


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バーナーで
豪快に炙られた
こちらがやってきました


【スティーブン・タイラギー】

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柳原店長がこよなく愛する
エアロスミスのボーカル
スティーブン・タイラーの名を冠した
こちらの作品は


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具材はもとより
器まで
タイラギの殻を使うこだわりが!!



まずは
あっさりした
白からいただくと

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しっかりとしたコシの平打ち麺を
ズルズルッと豪快にすすると
貝の旨みに
さわやかな柑橘系の風味が
ふわっとやってきて
これ旨いな~♪♪

大葉の苦みが
いいアクセントになっています


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高級素材
タイラギの貝柱は

しっかりとした歯触りで
意外と淡白な味わいが
新鮮な感覚でしたね~


続きましては
黒と赤のコントラストが美しい
黒をいただくと

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先程とは打って変わって
香ばしい風味が漂う麺と
濃厚なタレの組み合わせに


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赤身なのに
サシがビシッと入った
A5ランクのウチヒラ肉が

絶品の旨さ!!


第2弾は
昨日の暇ラー
松村オーナーがおっしゃっていた通り
ぶっ飛んだ内容で
とても大満足な一杯でした




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さあ
こうなったら
明日のファイナルラウンド
エアーズロックにも
参戦しますよ!!



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大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13
TEL/06-6309-9910
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世界一暇なラーメン屋【1】世界一 NO チャーシューメン ☆渡辺橋

麺類GROUP
周年イベント開催!!

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4月12日
人類みな麺類 2周年
4月13日
くそオヤジ最後のひとふり 1周年


そんな麺類GROUP各店舗にて
怒涛の
1日限定 周年らーめん

3連発!!

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まずは
トップバッターである
今日で開店2ヶ月の
世界一暇なラーメン屋
に行ってきました



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カウンター席に座り
さっそく本日唯一のメニューである
限定ラーメンをオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【世界一 NO チャーシューメン】

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暇ラーさんの周年ラーメンは
名物である
巨大な豚チャーシューを
3枚も使った
驚愕なスタイル!!



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具材は
チャーシュー以外に
穂先メンマ、カイワレ、柚子皮がトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
レギュラーメニューの
CAPTAIN GOLDや
人麺さんの
らーめんmacro
のように
透き通ったスープは
鶏ガラベースに
貝の旨みがギュッと詰まっていて
これは旨いですね~♪♪

食べ進めると
黒胡椒のピリッとした刺激が加わり
「昔ながらの中華そば」のような
懐かしさも覚えます



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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
全粒粉入り
中太ストレート麺

モチモチとした食感で
スープとの絡みがバツグン!!
時折やってくる
全粒粉の香ばしい風味が
たまりませんね



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巨大なチャーシューは
炙られた部分とレアな部分が味わえて
肉の旨みを
存分に味わうことができます



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柚子皮の酸味や
カイワレの苦みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食!!
後半のスープは
黒胡椒が効いていて
とてもスパイシーな味わいでした



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松村オーナーによると
くそオヤジ最後のひとふりでは
とんでもないメニューが
提供されるそうなんで

明日(4/12)も
見逃せませんね!!




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大阪府大阪市北区中之島3丁目3-23 中之島ダイビル2F
TEL/06-6449-2722
営業時間/平日11:30~16:00 18:00~21:30
     土曜11:30~16:00
定休日/日・祝日




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麺や拓 エビス店【新店】ダブルラーメン ☆恵美須町

祝!!
4月8日オープン♪♪

本店は豚骨
2号店は鶏と来ましたが

果たして
3号店は???



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今日は
堀江の人気店
「麺や拓」の3号店
麺や拓 エビス店
に行ってきました



森口社長の多彩な交友関係を
表すかのように

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関西を代表する
ビッグなお店に



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昭和55年生まれの麺店主会
麺556のメンバー


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そして
拓さんから独立を果たされた
Antaga大正さんからも
お祝いのお花が届いています


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お店に入って
左にある券売機で
まずは
オススメメニューの
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンターに
デッドスペースを上手く利用した
2席のカウンター


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お店の奥には
製麺室が備えられています


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席に座って
改めてメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ダブルラーメン】

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豚骨と魚のダブルラーメンは
本店の看板メニュー!!
つまり
屋号からもわかるように
鶏がメインの
麺Life拓とは違って
3号店は
本店のメニューを踏襲しているようです



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具材は
チャーシュー、メンマにネギ
鰹節のようなものは
本店と同じならば
鮪節?


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨の旨みがギュッと詰まった
とてもクリーミーで
まったりとしたコクのあるスープに
魚介が合わさることで
全体をスッキリさせていて

これは旨いですね~♪♪

時折やってくる鮪節の風味が
香ばしさと
さらなる旨みをもたらしてくれて

いいアクセントなんです


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そんなスープに合わさるのは
自家製の
中細ストレート麺

加水率が低めの
プツップツッとした食感で
濃厚だけど
スッキリとしたスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
肉肉しさを味わえる
ハードな食感のタイプに


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ほとんど脂身のものは
好き嫌いがわかれるかも?



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こちらも
本店で人気メニューの
和風汁なしそばは
まだ準備中のようですので

近いうちに
またおうかがいしたいですね



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大阪府大阪市浪速区恵美須西2-8-18
TEL/
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/火曜日




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~関西らぁ祭~ ラーメンたんろん【49】レッドキング ☆西宮

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー11

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



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たんろん名物
油そばの
ピリ辛バージョンが登場!!


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今日(3/26)は
ラーメンたんろん
行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【レッドキング】

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レッドキングのネーミング通り
燃えるように真っ赤なビジュアルは
ものすごい迫力ですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギにニンニク
そして
今回の主役は
鶴橋キムチと
自家製ニラキムチ



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
油そばの濃厚なタレに
キムチの辛みや酸味が合わさることで

旨みが倍増!!

真っ赤な
レッドキングの正体は
パブリカ粉なので
辛さは全然大丈夫なんです


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極太縮れ麺は
ゴワゴワっとした食感で
タレに負けないインパクトがあります


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チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉肉しいですね


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鶴橋キムチは
酸味が強くて
全体をしっかりとまとめあげています



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途中で
生卵やゴマ油を投入して
味の変化を楽しんだあとは


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ミニライスを
ライスダイーーーーーブ!!



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最後はスタンプを
しっかり押してもらいました


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たんろんさんの
ビンゴ特典はこちらです


4月からは
通し営業だそうで

たんろんさん
勢いありますね~




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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火~土11:00~24:00 日11:00~22:00
定休日/月曜日




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中華そば 閃【7】薄口醤油の背脂らーめん ☆あびこ

薄口醤油発祥の地
兵庫県たつの市の
生揚げ薄口醤油を使った

限定が登場!!


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今日(3/25)は
中華そば
に行ってきました



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入口の券売機で
食券を購入して


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席に座って
改めてPOPをチェック!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【薄口醤油の背脂らーめん】

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背脂と言えば
背脂チャッチャ系ですが
そこは閃さん!!
落ち着きのあるビジュアルですね~


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具材は
チャーシュー、ナルト、メンマにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
とても香りがいい
生揚げ薄口醤油に
背脂が加わることで
スッキリとしながらも
深いコクがあって

これは旨いですね~♪♪

薄口醤油からイメージされる
塩分の強さは全く感じられず
背脂のおかげか
ほんのり甘みがあるんですね



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そんなスープに合わさる
きしめんを思わせる
平打ち中太縮れ麺は
いつもの
三河屋製麺ではなく
カネジン食品製!!
(三河屋製麺は多加水麺の取り扱い無し)

ビロビロ食感の麺をすすると
口の中での躍動感がパンパなく
広い表面積が
スープをしっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
閃さんらしい
ハードな食感で
肉の旨みをしっかりと味わえます


醤油の香りを楽しむ為に
バランス重視の仕上がりになっていますが
背脂のコクで
満足感も味わえる一杯でした




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大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
TEL/06-6608-5001
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