~らの道MAX2~ 中村商店 高槻本店【9】高槻ブギー ☆高槻

らの道MAX2
関西FINAL

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京都千丸 しゃかりき×
彩色ラーメン きんせい


らの道Pプロデュース
夢コラボ実現企画
らの道MAX~春雷~
公式サイトはこちらです


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関西FINALは
大阪と京都のスーパースターが
夢コラボ!!

今日は
会場である
中村商店 高槻本店
に行ってきました



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春の嵐が吹き荒れる
らの道らしい天候の中


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定刻の11時30分に
中村店主によって暖簾が掛けられ
いよいよオープン!!


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「しゃかりき」梶店主と
「きんせい」中村店主がタッグを組むなんて
今まで考えられなかったことですよね~
って思っていたら
実はこのお二方
7年前に
関西ウォーカーの企画で
コラボされていたんです!!


そんなこともあって
息ピッタリで
笑顔もあふれる中で作られた
こちらがやってきました


【高槻ブギー】

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関西の二大巨匠が作り出したのは
超王道の
濃厚鶏白湯!!


梶店主が持ってこられた
地鶏の白湯スープに
中村店主の桜鯛の出汁を合わせたのは
開店30分前
それでも
バッチリまとめ上げられてくるのは
さすがの一言しかありません


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具材は
チャーシュー、メンマ、水菜、紫玉ねぎにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
軍鶏、淡海地鶏の白湯スープは
とてもクリーミーで
旨みがいっぱい!!

魚介のキレも合わさることで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪

無添加、無化調の塩ダレは
ほんのり程度で塩気で
素材重視なんです


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そんなスープに合わさるのは
きんせいさんの自家製
平打ち中太縮れ麺


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茹でる前は緑色で
これは
麺に
桜の葉を練り込んでいるからだそうです


麺をすすると
桜の葉の香りがふわっと広がって
まるで
桜餅を食べているかのよう
ひと足早く春を感じることができました


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チャーシューもメンマも
濃厚な旨みが味わえます


そしてもちろん
こちらもオーダー

【桜チャーハン】

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桜の花びらミンチを
全体に混ぜていただくと
程よい酸味と塩気が加わり
絶妙な味わいに!!

こちらも
春を感じる一品でした



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最後は
コラボステッカーをいただきました



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互いのユニフォームに袖を通した
関西の二大巨匠による
スペシャルコラボは
今後も
定期的に開催する予定だそうです


次は
何を感じさせていただけるか
非常に楽しみですね




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大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL/072-685-1308
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00
定休日/月曜、木曜夜




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ふく流らーめん 轍【2】マゼニボジャンキー ☆本町

ついに
福山店主のまぜそばが
完成!!



さっそく
3月29日の20時から
裏メニュー扱いで提供されるとの
情報がありましたので

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



夜でも満席に近い店内で
さっそく福山店主に
まぜそばをオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【マゼニボジャンキー】

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これまで
ジャンクなまぜそば
蟹味噌背脂混ぜそば
JUNKさんでいただいてきた
福山店主が作るまぜそば
何度見ても
たまらないビジュアルですね~


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具材は
レアチャーシュー、刻み玉葱、ネギに背脂
器の底には
多めのタレがはられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
煮干醤油をベースとした
醤油ダレからは
煮干の風味がふわっと漂い
ニンニクでガツンとパンチを効かせていて
めっちゃジャンキー!!
これは旨いですね~♪♪

食べ進めると
唐辛子のピリッとした刺激に
背脂のコクも加わり
さらにジャンキーさがアップ!!


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まぜそばに使われているのは
煮干醤油と同じ
「池村製麺所」製の
ウエーブがかった中太麺

しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
まぜそばにもピッタリ!!


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レアチャーシューは
分厚くカットされていて
肉の旨みがギュッと詰まっています



旨い旨いと
箸が止まることはなく

気付けばあっという間の完食!!

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醤油ダレが結構余ったので
ここはやっぱり
ごはんを追加オーダーして


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

ごはんで旨みを根こそぎ絡め取り
最後までおいしくいただきました



福山店主の作るまぜそばは
やっぱり最高!!
来週(3/31)からは
夜営業のみの限定となるようですので
皆さんもぜひ
轍さん初のジャンキーメニューを
味わってみてください

詳しくは
お店のブログをご覧ください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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定休日/日曜日




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~らの道MAX2~ フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【35】にっこう×フスカケがやり過ぎたらこうなったジロー ☆中崎町

らの道MAX2

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ラーメンにっこう×
フスマにかけろ


らの道Pプロデュース
夢コラボ実現企画
らの道MAX~春雷~
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滋賀のスーパースター
にっこうの西川店主が
カスタマイズジローを引っ提げて
大阪で初コラボ!!

今日(3/24)は
会場である
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



ただでさえ人気のある
フスカケさんと

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Yahoo!次世代ラーメン準優勝で
全国的に高い知名度となった

にっこうさんのコラボとあって


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平日にもかかわらず
オープン前には
大行列が・・・



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いつもの18時45分ではなく
今日は18時に
両店主のあいさつで
ついにオープン!!



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今日は食券制ではなく
スタッフさんに
口頭でオーダーのスタイル


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二郎系には欠かせない
野菜・背脂・ニンニク増しはもちろんのこと
カスタマイズジローではおなじみの
多彩な突飛ングが
ラインナップされています



さっそく
にっこうのスタッフさんに
オーダーを伝え

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2人が並ぶ
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にっこう×フスカケがやり過ぎたらこうなったジロー】

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こちらは
完全なノーマル仕様なんですが
ご一緒させていただいた
ramen151eさんからは
ヘタレヘタレと
さんざん茶化されるはめに・・・(笑)



それもそのはず

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隣の若き麺友さんは
全盛り、全増し、野菜増し増し(左)
ramen151eさんは
肉増し、野菜・背脂・ニンニク増し(右)


そして
向かいに座る麺友さんに
実藤店主によって運ばれてきたのは

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全盛り、全増し、野菜増し増しが
一皿に盛られていて

大迫力!!



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いくら寂しいビジュアルといっても
横から見ると
ちゃんと山ができていますよ~(汗)



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ではでは
まずは
麺がのびてしまわないように
天地返しをして



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さっそくスープをいただくと
旨みいっぱいの豚出汁に
濃い目の醤油と背脂が合わさった
ド迫力なスタイルに
フスカケテイストの魚介が加わることで
二郎系なのに
繊細さも持ち合わせていて

これは旨いですね~♪♪

最初はしょっぱく感じるスープも
食べ進めると
野菜から出た水分と混ざり合って
ちょうどいい感じになってくるんです


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そんなスープに合わさるのは
にっこうさん、フスカケさんの両店が使う
「麺屋棣鄂」製の
平打ち太麺

これぞ二郎系と言える
ワシワシとした食感に
小麦の風味も味わえて
この麺旨いですね~


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フスカケ名物の
レアチャーシューは
分厚くカットされて
食べ応え十分!!
いつも以上に
フルーティーさも感じられます




食べ終わってから言うのもなんですが・・・(笑)
もう少し食べられそうだったんで

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今度は
にっこうさんで
10日の豚骨の日に
不定期で提供される
カスタマイズジローで
突飛ングにも挑戦してみたいですね



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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和dining 清乃【9】桜鯛の塩ラーメン ☆箕島

神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシューが

ついに登場!!

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残念ながら
神楽さんでは終了してしまった
炭火焼きチャーシューが
原田店主によって
継承されるとのことで



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今日は
おしぼりもカラフルになった
dining 清乃
に行ってきました



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テーブル席に案内されて
まずはメニューをチェック!!


オーダーを済ませ
しばらく待っていると
まずやってきたのは
本日のおまかせ丼である

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かつおお造り丼


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初鰹は
脂が少なくさっぱりしているので

これならいくらでもいただけそうです


あっという間の完食で
続いてやってきたのは

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神楽さん直伝の
炭火焼きチャーシュー



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一口噛めば
口の中に炭火の香りが広がって

これは絶品!!

ラーメンへのトッピングを前提にされた
神楽さんのものより
炭火の香りは控え目になっていますので
このままいただくと
ちょうどいい感じですね



炭火焼きチャーシューを堪能していると
本日のメインがやってきました


【桜鯛の塩ラーメン】

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とても華やかなビジュアルが
春の訪れを感じさせられますね~


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具材は
チャーシュー、鯛刺し、メンマ、味玉にネギ
そして
ハート型に飾り切りされた
紅芯大根が

彩りを添えています


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ではではさっそくスープをいただくと
鯛のアラから取られた出汁に
これぞ
清乃さんの清湯!!

と思わせる
素材の旨みを最大限に活かす
絶妙な塩加減で
これは旨いですね~♪♪

時折やってくる
大根おろしの
スッキリとした辛みが
スープの甘みを引き立てていて
ザラっとした舌触りが
いいアクセントになっています


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
プリッとした食感に
喉越しの良さを兼ね備えていて
淡麗な清湯スープに
バツグンの相性なんです


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トッピングの
チャーシューに鯛刺しの
旨さは言うまでもなく


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紅芯大根の
ザクッとした歯触りが
ビジュアルと共に
楽しませてくれます



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最後は
シャーベットで
スッキリさわやか~



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今日も
人気の証
スープ切れ!!


皆さんも
絶品のラーメンはもちろんのこと
神楽さん一子相伝の
炭火焼きチャーシューを

ぜひともいただいてみてください



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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烈志笑魚油 麺香房 三く【16】黒一会 ☆福島

三くで
高井田ラーメン!?


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本日(3/18)
1件目でご一緒させていただいた
ramen151eさん
次に向かったのは


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ランチタイムでにぎわう
烈志笑魚油 麺香房 三く



何やら
三くの山本店主に
東京からお届け物を託されたそうですが
それは何と
「煮干狂會」のTシャツ!!

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さっそく着がえて
披露してくださいました


そのTシャツのお礼に
振る舞われたのが
三く流高井田ラーメン
今回僭越ながら
お相伴にあずからせていただきました


券売機で650円の食券を購入して
席に座ると

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さっそく出てきたスープは
煮干しの旨みと苦みが
グッと染み渡ってきて

これはたまりません!!

そんな煮干しのスープに
鶏白湯スープ
そして黒いカエシを合わせて完成したのは
本日2食限定のこちらです


【黒一会】

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このネーミングは
イチエさんが腹黒い訳ではなく(笑)
Tシャツを届けてくれたことに
敬意を表したもので

黒は
真っ黒なスープから名付けられたものなんです


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具材は
チャーシューに3種類のネギが
たっぷりとのせられています


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ではではさっそくスープをいただくと
甘辛い醤油が
高井田ラーメンをイメージしますが
鶏と煮干しの旨みがいっぱいなのは
やっぱり三く流!!

胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセントで
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
「西山製麺」製の
少しウエーブがかった太麺


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山本店主が
「ワシワシ食べてください」と仰る通り
固めの茹で加減に
しっかりとしたコシを兼ね備えていて
食べ応え十分!!
麺を噛みしめるたびに
小麦の風味が口いっぱいに広がります



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チャーシューは
肉の旨みでいっぱいですが


今回の主役は

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もちろん
この3種類のネギ!!


三者三様の食感と甘みが
甘辛いスープと
相性バツグンでした




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三くさんと
煮干狂會の
夢にまで見たスペシャルコラボ


近いうちの実現を
一身に願うばかりです




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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大きな地図で見る


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~関西らぁ祭~ 麺屋 はなぶさ【3】味噌そば ☆堺筋本町

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー10

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


3月27日で
めでたく一周年を迎えられる
関西らぁ祭参加店の
麺屋 はなぶさ


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そんな記念すべき日を前に
ついに
味噌の限定が
提供されるとのことで

今日(3/13)
おうかがいしてきました



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席に座ると
前回訪問時には
おしとやかだった店内が
多くのPOPやメニュー札で
にぎやかになっていますね~


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さっそくお目当ての限定をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【味噌そば】

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いつもの白い器ではなく
黒い器で提供される味噌そばは
濃い目の味噌の色や具材が
とても映えていますね~



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具材は
鶏と豚のチャーシュー、春菊、もやし、卵半玉、穂先メンマに白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介の旨みがしっかりとした出汁に
ほんのり甘みがある
味噌を合わせたスープは
コクがありながら
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪

時折やってくる
生姜や山椒のピリッとした刺激が
いい仕事してます


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そんなスープに合わさる
自家製の中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
喉越しバツグン!!

味噌の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは炙られていて
香ばしさが味噌にピッタリ!!
とても分厚くて
肉の旨みを存分に味わうことができます


チャーシューにかけられた
黒胡椒が溶けていくと
スープがさらに引き締まり
スッキリとした中に
ピリッとした刺激がとても印象的で

これ本当においしかったですね



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食べ終わったあとは
スタンプを押していただき
これで10個目GET!!


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はなぶささんの
ビンゴ特典はこちらです


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お店にラリー用紙が
用意されているので
すぐにでも始められますよ


味噌そばは
3月末まで
昼夜各20食

の提供になりますので
皆さんもぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL/090-5969-8871
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らーめん香澄【26】貝の旨味そば(醤油味) ☆阿波座

らの道達成者限定で登場した
貝の旨味そばが

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醤油味で
帰ってきた!!



同じジャンク出身である
福山さんのお店をヘルプする為に
お休みした代わりとして
3月21日は臨時営業

その日に
らの道達成者限定で好評を博した
貝の旨味そば
醤油バージョンが提供されるとのことで


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今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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いつものように
入口近くの券売機で食券を購入して
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【貝の旨味そば(醤油味)】

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さすがに
塩バージョンの時の
トッピングの豪華さはありませんが
香澄さんテイスト溢れる
ビジュアルは変わりませんね~



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具材は
レアチャーシュー、豆苗、穂先メンマに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
塩バージョンの時と同じく
ホタテ貝柱の旨みでいっぱいのスープは
コク深い醤油の風味が
グッと主張していて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
まるで
真空麺かのような
しなやかさと
ツルッとした喉ごしのよさを兼ね備えていて
この麺
めっちゃ旨いです!!

もちろん
スープとの相性はバツグンです


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レアチャーシューは
いつもと変わらないおいしさ


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甘い醤油に
もやしにも似た
豆苗のシャキシャキとした食感が
「昔ながらの中華そば」って感じで
貝の旨みは
塩の方がはっきりしていたかな~




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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烈志笑魚油 麺香房 三く【15】薫る豆乳三 ☆福島

3月9日は
三くの日!!


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そんな
年に一度の語呂がいい日に


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今年も
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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開店前に
行列が隣の店舗の角を折り返すまでになるのは
昨年と同じ
一年たっても
人気ぶりは変わりませんね~


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早くから並んだご褒美に
割烹着でピシッと決めた山本店主から
(この意味はあとでわかります)
オリジナルの手拭いをいただきました


定刻の
11時39分には
限定数の30杯を超える人数が集まり
ついにオープン!!

224_20140319233123c72.jpg

お店に入ると
親交の深い
人麺ファミリーからの
真っ赤なバラが
ドーンとお出迎え



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いつものように
券売機で食券を購入して
スタッフさんに手渡し


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席に座り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【薫る豆乳三】

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三くの日のには
やっぱり
豆乳ラーメン!!

今年も
お正月がもう一回やってきたような
豪華なビジュアルですね~


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具材は
今年も種類が多すぎて把握できませんが(笑)
POPによると
鯛、いくら、湯葉、柚子、雪花菜、焼き麩揚げ
焼豚、大豆、豆富、白葱、青味が入っているようです


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ではではさっそく真っ白なスープをいただくと
魚介を効かせ
ほんのりとした塩気の
三くさんらしい
出汁感重視のスープは

豆乳の甘みとコクがふわっとやってきて
これ旨いですね~♪♪

食べ進めると
おから(雪花菜)のザラッとした舌触りが
いいアクセントになってきます


241_2014032022494669b.jpg

そんなスープに合わさるのは
少しウエーブがかった
全粒粉入りの中太麺

やわらかめの茹で加減で
モチモチっとした食感が心地よく
ザラッとしたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


豪華な具材は

235_2014032022511995d.jpg234_201403202249454da.jpg239_20140320225123642.jpg

豆乳ラーメンには欠かすことができない
鯛刺し、焼豚、いくらに


238_20140320225122552.jpg236_20140320225121477.jpg240_2014032022512425b.jpg

大豆の恵みを
さまざまなカタチで
感じることができます



237_20140320230413987.jpg

柚子の風味がさわやかで
スープも麺も具材も
一気に完食!!



そうすると

243_20140320230415ffb.jpg245_20140320230416507.jpg

山本店主が
ご飯を握り始められて
バーナーで炙られやってきたのは


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鯛の〆飯
(酢飯ではないのであくまで〆飯です)
割烹着の訳はこれだったんです


248_20140320230418664.jpg

軽く炙られて
鯛の旨みがグッと引き立てられて上に
醤油ダレの甘みが加わり
これは最高の〆でしたね~



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感謝の気持ちがいっぱいの
三くの日
今年も
至福の時を過ごさせていただきました




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
217_201403202307006f9.jpg


大きな地図で見る


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ふく流らーめん 轍【新店】ふく流らーめん ☆本町

祝!!
3月18日オープン♪♪

194_2014031822530130b.jpg

谷町九丁目の超人気店
JUNK STORYの店長を務めた
ダルマさんこと福山さんが
ついに独立!!


今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



井川社長を筆頭とする
JUNKファミリーがヘルプに入る
にぎやかなお店には

225_201403182253049db.jpg

JUNK&セブンからの
大きな祝い花が!!



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さらに
先に独立を果たされた
らーめん香澄の尼崎店主や
麺屋NOROMAの高岡店主



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福山店主も参加する
昭和55年生まれの麺店主会
麺556の仲間からも届いていて

とても華やかになっています


定刻の11時30分を迎えるころには
多くの麺友さんや
いつもブログを見ている
ramen151eさん
まーちんさん
やまちゃんさんもいらっしゃって

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5分前倒しで
ついにオープン!!



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店内は
L字のカウンターが12席と
かなり広々していて
ピッカピカで明るいですね~


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席に座って
まずはメニューをチェック


JUNKのコジローさんに
オーダーを伝え
厨房に目をやると

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轍さんの目玉となる
業務用のESUPUMA ADVANCEを発見!!



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しばらく待っていると
井川社長が見守る中
最後に
エスプーマによって仕上げられた
こちらがやってきました


【ふく流らーめん】

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オオーッ!!
スープを半分覆い尽くす
柚子のエスプーマが

とても斬新ですね~


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具材は
レアチャーシューにネギと
とてもシンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
圧力釜で一気に煮出された
鶏と豚骨は
とてもクリーミーで
旨みがいっぱい!!

素材が持つ甘みに
柚子の風味がいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪

胡麻の香ばしさもあって
まったりとした口当たりですが
スッキリといただけます


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は


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福山店主が
一目ぼれした
「池村製麺所」製

ツルッとした舌触りに
プツップツッとした歯応えで
コクのあるスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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福山店主の自信作である
レアチャーシューは
ブドウで風味付けされたもので
薄いながらも
肉の旨みがしっかりしています


そんな
レアチャーシューを
ガッツリいただける

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レアチャーシュー丼は
タレも
エスプーマで泡にされており
タレの酸味と甘みで
ごはんがガツガツ進むんです


レアチャーシュー丼は
お昼のセットだと
プラス250円でいただけて

めっちゃお得!!



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JUNKファミリーに
多くの仲間
そして
福山店主のご家族に支えられ
ついにオープンした
ふく流らーめん 轍さん

「食に楽しみを」をモットーに
ランチ激戦区
本町界隈に
新風を巻き起こしていただきたいですね



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00
定休日/日曜日




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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【34】white chocolate noodle~和え麺ver.~ ☆中崎町

3月14日の
ホワイトデーは


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ラーメンとホワイトチョコが
魅惑の融合???



2月14日の
バレンタインデーに
JUNKさんで提供された
CCB48に続いて
今度は
ホワイトチョコを使った和え麺が
提供されるとのことで

今日は
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
先日のコラボの時にもいらっしゃった
スタッフさんに手渡しましょう


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待っている間に
POPをチェック!!
しばらくするとこちらがやってきました


【white chocolate noodle~和え麺ver.~】

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フスカケさんでの
チョコレートの限定は
今回で2回目!!

まるで
パスタのようなビジュアルですね~


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具材は
ベーコン、ベビーリーフ、クルトンにヤングコーンが
色鮮やかに並んでいます


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜて
恐る恐るいただいてみると(笑)
チョコレート感はほとんどなく
後口に風味が残るぐらいで
シードルビネガーとトマトの強烈な酸味を
チョコレートの甘みが
いい具合に和らげて

これ旨いですね~♪♪


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※画像はイメージです

ダースのホワイトチョコが
一杯に5個も入っているそうですが
かなり酸味が強いので
もっと入っていてもいいかも?



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そして
今回使われている麺は
何と!!
あの賢者麺なんです


タレをしっかりと絡め取る
独自の形状で
インパクトのあるタレには
やっぱりこの麺しかないでしょう


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酸味の中で
ベーコンの香ばしさと
ヤングコーンの食感
ベビーリーフの苦みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食!!

提供期間は
あと2日間ありますので

皆さんもぜひ
このホワイトチョコと酸味の融合を
お楽しみください



015_20140314223815042.jpg

大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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中村商店 高槻本店【8】クリーミー鶏白湯ラーメン ☆高槻

土曜の夜は
鶏白湯の日
不定期開催!!


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中村店主のブログをチェックすると
3月8日(土)の夜に
限定が提供されるとの情報がありましたので
今日は
中村商店 高槻本店
に行ってきました


お店に入って
まずは中村店主にごあいさつして
さっそく限定をオーダー

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074_20140312220205411.jpg072_201403122202034ec.jpg

待っている間に
メニューをチェック!!
中村店主とお話しさせていただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【クリーミー鶏白湯ラーメン】

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オオーッ!!
いつもの鶏白湯よりも
さらに色白なスープに
水菜の緑が映えますね~


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具材は
チャーシュー、水菜、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
まったり濃厚なスープは
鶏の旨みがいっぱい!!
いつもより粗濾しで仕上げられているとのことで
クリーミーな中で
時折ざらっとくる舌触りがインパクトあって
これは旨いですね~♪♪

塩分濃度も程よくて
鶏の甘みが
さらにしっかりと感じられます


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
小麦の風味が豊か
スープとの絡みがバツグンで
濃厚なスープをしっかりと持ち上げてくれます


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中村さんのチャーシューは
脂身が少なくて
好みのタイプなんです


たっぷり入った白髪ネギの
シャキシャキとした食感と苦みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食!!

今後は
さらに濃厚なタイプも登場予定だそうですので
気になる方は
きんせいグループ最新情報!
http://blog.livedoor.jp/kinsei1/
中村店主の独り言
http://blogs.yahoo.co.jp/strnkmr2000
をチェックしてみてください



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大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL/072-685-1308
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~らの道MAX2~ 金久右衛門 阿倍野ルシアス店【1】363 ☆天王寺

らの道MAX2
金久右衛門×
麺屋NOROMA

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らの道Pプロデュース
夢コラボ実現企画
らの道MAX~春雷~
公式サイトはこちらです


金久右衛門 四天王寺店の元店長である
麺屋NOROMAの高岡店主が
当時の仲間と
タッグを組んだ!!



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今日(3/6)は
会場である
金久右衛門 阿倍野ルシアス店
に行ってきました



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両店のチャーシューが並ぶ
カウンター席に座り


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しばらく待っていると
金久右衛門さんの店長と
高岡店主によって作られた
一杯がやってきました



【363】

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高岡店主お得意の
少し変わったネーミングは
開催日の3月6日にちなんで
サブローサンという意味で
名付けられたそうです



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具材は
豚バラチャーシューが
高岡店主担当
肩ロースチャーシュー、つくね、味玉が
金久右衛門さん担当


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ではではさっそくスープをいただくと
高岡店主の真骨頂であり
鶏白湯スープは

まったり濃厚な口当たりで
鶏の旨みがガツンとやってきて
これは旨いですね~♪♪

いつもより
色が濃いめに思える今日のスープですが
カエシに
金久右衛門さんの醤油を使われているのでしょうか?
塩分が少し強めなところに
コラボらしさをしっかりと感じられます



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そんなスープに合わさるのは
金久右衛門さんが担当
ミネヤ食品工業製の
平打ち中太ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
適度な平打ち加減が
スープとしっかり絡んで
濃厚なスープに
負けない存在感があります


185_201403092222244af.jpg184_201403092222231dc.jpg

もちろん
両店のチャーシューは
肉々しくて
間違いないおいしさなんですが


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金久右衛門さんが作るつくねが
しっかりめの食感で
スープにどっぷり浸して食べると
これか
バツグンの相性なんです!!



濃厚な鶏の旨みと
豪華な具材に魅了され
気づけばあっという間の完食でした



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高岡店主が
キング時代に提供された
トリパイタン」の感動が甦ってきて
やっぱり
高岡店主か作る鶏白湯は最高!!


この感動がいつでも味わえる
麺屋NOROMAさんにも
ぜひ行ってみてください
(麺屋NOROMAさんの直近の記事はこちらです)



189_20140309222425593.jpg

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビルB1
TEL/06-6649-0228
営業時間/平日・日曜日11:00~22:00
     金曜・土曜日11:00~22:30
定休日/無休




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つけ麺 みつ星製麺所 阿波座店【新店】かれーつけ麺 ☆阿波座

祝!!
3月10日オープン♪♪

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福島の人気店
みつ星製麺所の3号店が
つけ麺専門店として
阿波座に誕生!!


今日は
つけ麺
みつ星製麺所 阿波座店
に行ってきました



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真っ白な壁紙に
ピカピカの厨房で
とても明るい店内は
カウンター6席に
テーブル2卓のレイアウト


そしてもちろん

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入口には
製麺機が
ドーンと構えています



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席に座り
さっそくメニューをチェック!!
特盛まで同料金なのが
うれしいですね


オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【かれーつけ麺】

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選べる麺は
阿波座店オリジナルの
極太麺をチョイス!!

スープカレーをイメージする
キャベツやししとうの
グリーンが色鮮やかですね


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ではではさっそく
極太麺をつけ汁に浸していただくと
みつ星さんの真骨頂である
魚介豚骨の風味よりも
クミンなどの
さまざまなスパイスがガツンと来て
とてもエスニックな味わいで
これは旨いですね~♪♪

カレーの辛さは控えめで
生バジルの風味が
いいアクセント!!

時折スパイスの甘みが感じられるのが
つけ麺にバツグンに合うんですよね~


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阿波座店オリジナルの
極太麺は
まるでうどんのような
見た目と食感で
香ばしい全粒粉の風味がたまりません

でも
かなり個性が強いので
カレーよりも
ノーマルのつけ汁でいただく方が良かったかな?
(POPではカレーには中太麺を推奨されています)


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角煮のチャーシューは
ほろっと崩れるやわらかさで
肉の旨みがいっぱい!!
ししとうのほろ苦さが
これまたいい感じなんです



麺と具材を食べ終わったあとは
スタッフさんに器を手渡すと

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ネギが追加されて
スープ割りの完成です

魚介の風味が強くなることで
さっきまでエスニックだったつけ汁が
カレーうどんのような
和風テイストの味わいにチェンジ!!

最後までおいしくいただきました



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オープンより3日間は
「みつ星つけ麺」「かれーつけ麺」共に

ワンコインの500円で
提供されますので
皆さんもぜひ
福島の行列店の味をいただいてみてください



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大阪府大阪市西区江之子島1-6-2
TEL/
104_2014031108274602d.jpg




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~関西らぁ祭~ 麺と心 7【15】ゴリエビつけ麺 ☆阿倍野

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー9

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



ゴリエビシリーズ第2弾

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今度はつけ麺!!


今や
ブランド海老の1つと
勘違いされるほどの知名度となった(笑)
ゴリエビを使った
(「ゴリエビ」という海老は存在しません)
突発限定が提供されるとのことで

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今日(3/2)は
麺と心 7
に行ってきました



そう言えば
魚介白湯専門店になってから
初めての訪問になりますので

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メニューをチェック!!
もちろん
限定をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ゴリエビつけ麺】

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ゴリエビに使われているのは
ガラエビという
漁獲量が少ないため
市場にはほとんど出回らない
レア食材!!


前回のゴリエビMAX
豪華なトッピングでしたが
今回は
シンプルなスタイルですね~


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ではではさっそく
平打ち中太ストレート麺を
つけ汁に浸していただくと
海老の濃厚な風味が
ガツンとやってきて

これ旨いですね~♪♪

海老に特化している為か
油分が多めで
塩分濃度が強く
バランスはあまりよくありませんが
これぞ限定!!
って感じがよく出ています


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ただ
麺とつけ汁の絡みは今一つ・・・

つけ麺だと
セブンさんの麺にある
独特の風味が気になってしまいます


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えびせん以外は
いつものセブンさんの具材で
これは間違いありませんね


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最後は
徳利で出てきたアツアツの割りスープで
スープ割り!!

さらに塩っ辛くなってしまいましたが
最後まで
海老の旨みを堪能させていただきました



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セブンさんの欄は
前回押してもらっているので
今回は
フリーマスにスタンプGET!!



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セブンさんの
ビンゴ特典はこちらです



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「Yahoo!次世代ラーメン」優勝メニューや
夜限定の新メニューも
新たにラインナップされていますので
また
近いうちにおうかがいして
フリーマスにスタンプをいただきますよ~




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大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
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麺処 と市【4】みそらーめん ☆新ノ口

3月2日で
めでたく開店2周年♪♪


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今日(3/3)は
麺処 と市
に行ってきました



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店内には
二周年を祝うお花が
届いています


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席に座って
まずは
「2周年おめでとうございます」と
生駒店主にごあいさつ



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さっそく
メニューをチェックしようと思ったら


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何やら
控え目に書かれた
気になる文字が!!



急いで
メニューを裏返してみると

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みそらーめんが
あるじゃないですか~


迷わずオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みそらーめん】

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オープン以来ずっと
「らーめん」「つけ麺」の2本柱だった
と市さんで
ついに新メニューが登場!!

みそらーめんは
以前「らの道達成者限定」で
みつ葉さんの味噌を使って
提供されたことがありますが
こちらの味噌は
女将さんの手作りだそうです



401_20140307210626b04.jpg

具材は
チャーシュー、ざく切り玉ネギ、水菜に
みそらーめんだけの
もやしがトッピング!!


402_20140307210627837.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
豚骨スープに
甘さ控えめで香ばしい味噌が合わさることで
濃厚ですが
スッキリといただけて

これ旨いですね~♪♪

後味にやってくる
生姜の風味が
いいアクセントになっています


404_201403072107500ad.jpg

そんなスープに合わさるのは
少しウエーブがかった
自家製の中細麺

程よいコシの強さに
弾力のある食感で
すするたびに
味噌の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうやわらかさで
肉の旨みがいっぱい!!


ざく切り玉ネギの食感がいいアクセントで
気付けばあっという間に完食
と市さんの豚骨スープと味噌の
絶妙なハーモニーを
味わうことができました



味噌は
女将さんが休みの日しか作ることができないので
1日10食程と
少しハードルが高くなっていますが
皆さんも
ぜひいただいてみてください



406_20140307210751ee9.jpg

奈良県橿原市十市町1213
TEL/0744-22-3660
395_20140307210448625.jpg


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カドヤ食堂 総本店【11】いかなご魚醤のわかめそば ☆西長堀

瀬戸内海の春を彩る限定が
本日よりスタート!!


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以前より
試作を繰り返されていた
春の限定が
本日より提供されるとのことで


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今日は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



157_20140306193423333.jpg

カウンター席に座り
さっそく限定をオーダー!!

橘店主が見守る
ピーンと緊張感が張りつめる店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【いかなご魚醤のわかめそば】

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3月になっても
まだまだ寒さが続きますが
器の中は
春の伊吹がいっぱい!!

鮮やかな盛り付けですね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギ
そして
主役のわかめが
たっぷり入っています



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ではではさっそくスープをいただくと
日本三大魚醤の一つである
いかなご魚醤を使ったスープは
まるで
塩ラーメンのような透明感!!

魚介の風味がふわっと広がり
胡麻の香ばしさがいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪

魚醤由来?の酸味が
スープをキリッと引き締め
グイグイ飲んでしまいます


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そんなスープに合わさるのは
橘店主が打つ
細ストレート麺

ツルットした舌触りに
しっとりとした食感を兼ね備えていて
魚介の風味を
しっかり持ち上げてくれます


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主役のわかめは
見た目以上にたっぷり入っていて
これだけでもお腹いっぱい!!
瀬戸内海の恵みであるミネラルを
しっかり補給させていただきました



そして
何と言っても絶品だったのは

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この
わかめの茎!!

コリコリとした食感が
たまりませんね


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チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉々しさがいっぱいですが
今回ばかりは
脇役に徹していただきましょう


橘店主が
わかめから出る塩分を
心配されていましたが
最初の一口から
最後の一滴まで

とてもバランスよく仕上げられていました



皆さんも
この機会にぜひ
瀬戸内海の素材で
春の恵みを
享受してみてください




169_20140306193645c0e.jpg

大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
153_20140306193644a0e.jpg
定休日/火曜日


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~らの道MAX2~ ラーメン家 みつ葉【6】世間様はひな祭り。うちらはシナ祭り。煮干し豚CHIKI祭りだワッショイ!! ☆富雄

らの道MAX2
ラーメン家 みつ葉
×
幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章


358_20140305223427744.jpg

らの道Pプロデュース
夢コラボ実現企画
らの道MAX~春雷~
公式サイトはこちらです


362_20140305223428043.jpg

みつもりHOUSE
再結成!!


ひな祭りの3月3日に
杉浦ぱいせんと
もり~ん後輩が
再び揃うとのことで


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今日は
会場の
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました



353_20140305223425b38.jpg

早くから並んでいると
杉浦店主から
うれしい差し入れが♪♪
そういえば
こちらでも
コーヒーいただきましたね


元々
行列の絶えないみつ葉さんですが
もり~んさんファンも集まると

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40番目で並んでいた
ramen151eさんによると
オープン前には
行列が64人まで伸び

auショップにまで到達するほどだったそうです


そこで
定刻の11時より10分前倒しで

357_20140305223715c5c.jpg360_20140305223716b3e.jpg

みつもりHOUSEの暖簾が掛けられ
両店主のあいさつで
ついにオープン!!



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縦に長い暖簾には
新しいワッペンが加わっていました


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お店に入ると
カウンターに用意されていたのは
2人のサイン入りの
ランチョンマット



外で待っている間に
オーダー済みですが

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改めて
本日のおシナ書きをチェック!!



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先輩、後輩の2人が並ぶ
厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し豚CHIKIラーメン】

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チャーシュー増しを含んだ
「いわゆる全部」をオーダーしたので
2店のチャーシューが
花びらのように
キレイに並べられています



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具材は
チャーシューの他に
味玉、ネギに花麩
そして
ひな祭りということで
エディブルフラワーが花を添えています


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ではではさっそくスープをいただくと
提供前に
杉浦店主によってミキシングされた
とてもなめらかでクリーミーな
鶏豚骨スープに
もり~んさんの
煮干しスープと牡蠣醤油のカエシが
合わさることで
旨みが何倍にも膨らんで
これは
めちゃくちゃ旨いですね~♪♪


それぞれの個性は強いのに
とてもいいバランスで
まとめられているんです


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そんなスープに合わさるのは
みつ葉さんが
この日のために特別に打たれた

全粒粉入り
平打ち中太ストレート麺


ツルっとした舌触りに
モチモチの食感が
クリーミーなスープと
相性バツグンで
麺自体の旨みも
しっかりと味わうことができます



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2店のレアチャーシューは
どちらも最高のクオリティで
特に
もり~んさんのレアチャーシューは

とてもやわらかくて
肉の甘みを味わうことができるんです


そして
途中まで食べたところで

384.jpg382_20140305224208c3c.jpg

卓上に置かれた
「みつもりHouse特製 Magic Oil」を投入すると
焼き干しの香ばしい風味と
ピリッとした辛みが加わって

さらに旨みがアップ!!

思わず
追加でドボドボ入れてしまいました


383_20140305224209af4.jpg

もり~んさんの色が濃い
みつもり飯は
牡蠣醤油と牡蠣の佃煮で
口の中が牡蠣でいっぱい
ご飯の炊き具合も最高で
これもおいしかったな~



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煮干し豚CHIKIラーメンに
みつもり飯
そして
みつもりHouse特製 Magic Oilと
本当にすばらしい
本物のコラボレーションを
見せていただきました


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コラボ記念の
缶バッチGET!!




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みつもりHOUSEは
今後も続いていくようですので
この2人の活躍を
これからも
追い続けて行きたいと思います




そして
3月6日(木)は


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ついに
高岡店主が
らの道MAXに参戦です!!




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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
TEL/0742-51-0328
356_20140305224346dfc.jpg386_20140305224348078.jpg


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らーめんstyle JUNK STORY【66】粗漉し鶏そば ☆谷町九丁目

2日間の突発限定で
鶏白湯ラーメンが登場!!


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久しぶりの鶏白湯に
井川社長も楽しんでます



そんなつぶやきに
居ても立ってもいられず

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今日は
お土産ラーメンが絶賛発売中の
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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席に座って
さっそくお目当ての限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【粗漉し鶏そば】

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ポニョ店長考案の
鶏のみで作られた
純鶏白湯は
オーソドックスなビジュアルが
逆に心惹かれますね~


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具材は
レアチャーシュー、サイコロメンマ、水菜、ネギにナルト


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まったスープは
あらごしのネーミング通り
ざらっとした舌触りに
ほんのりとした甘みが
まるでベジポタスープのような味わいで
これ旨いな~♪♪

鶏の旨みが
粗漉しのツブツブとなって
口の中にやってくるので
いつも以上に
旨みを感じられるのかもしれませんね


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そんなスープに合わさるのは
平打ち中太ストレート麺は
なめらかな舌触りで
スープの粗漉し感を
うまく引き立てています


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レアチャーシューは
脂身固さが気になるものの
肉の旨みを
存分に味わうことができます


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ポニョ店長と
井川社長のヘルプで完成した

この粗濾し鶏そばは
3月6日も
昼夜各20食限定で

提供されますので
皆さんもぜひ
久しぶりの鶏白湯ラーメンを
いただいてみてください



049_20140305211309210.jpg

大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
005_201402142309076e3.jpg


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大阪玉造 メン太ジスタ参番手【新店】極旨ドドンパ坦々麺 ☆長堀橋

祝!!
2月26日オープン♪♪

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玉造に本店を構える
メン太ジスタの3号店が
ここ船場に誕生!!


お昼はラーメンメニュー

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夜は
餃子、お酒をメインとした
船場餃子工房 ドドンパ酒場の
二毛作店!!

今日(3/1)は
昼の部の
大阪玉造 メン太ジスタ参番手
に行ってきました



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店内はカウンター席に
テーブル席が充実していて
ポップな壁紙が
一際目を引きますね



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カウンター席に座り
メニューをチェック!!
ここはやっぱり
この店だけのメニューをオーダーして


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ジョッキで
グビグビ水を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極旨ドドンパ坦々麺】

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参番手さん
オリジナルメニューは
メン太さんお得意の
辛いやつで来ましたね~(汗)



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具材は
中央にドーンと添えられた
肉味噌に
チンゲン菜と白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
豆板醤や中国山椒、ラー油で
辛みを効かせたスープは
胡麻の風味が豊かで
コク深くとてもクリーミー

あと引く辛さで
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
麺屋棣鄂製の
ウェーブがかった中細麺

コシがしっかりしていて
ボソボソっとした乾麺のような食感が
辛いスープと
相性バツグンなんです


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途中で
肉味噌をスープに溶かしてみると
ミンチではなく
ゴロゴロ形が残された豚肉が

存在感あって
スープに旨みが広がります


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チンゲン菜は
少し食べにくいですけど
やっぱり
切らずに丸ごと入っていると
迫力があります


白髪ネギのシャキシャキ感が
辛みの中で
いいアクセント!!

辛い辛いと心の中で叫びながら
最後までおいしくいただきました



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今度は
夜の部の
船場餃子工房 ドドンパ酒場で

全粒粉100%の皮で包まれた
クラフト餃子をいただきたいですね


夜はともかく
お昼も
フランク過ぎる接客は
好き嫌いが分かれそうですが…(汗)



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大阪府大阪市中央区博労町2-6-13
TEL/06-4708-4375
営業時間/メン太ジスタ参番手11:00~18:00
ドドンパ酒場18:00~24:00
定休日/日曜日・祝日


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~関西らぁ祭~ 山系無双 三屋 烈火【5】強烈鯖 ☆庄内

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー8

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



らぁ祭特別復活限定

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2/28、3/1、3/2の3日間で
ついに
あのメニューが帰ってきた!!



そんなチャンスを
見逃すわけにはいかないと

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今日(3/1)は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



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お店に入り
まずは
協賛企業である
本格炭火焼鳥 松家」さんの
ロゴが入ったTシャツを着る
浮島店主にごあいさつ


店内を見渡すと

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あの強面の店主が肩を並べる
コラボポスターに
花飾りがあしらわれていました(笑)


さっそくオーダーを済ませ

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らぁ祭の主旨を熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【強烈鯖】

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見た目は
中華そば変わりませんが
漂ってくる節の香りが
あきらかに違いますね~



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに味玉


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ではではさっそくスープをいただくと
十割魚介醤油をベースとした
甘辛い醤油の風味と共に
鯖節を中心とする節の旨みが
ネーミング通り
強烈にやってきて

それでいて
鯖のクセや臭みは全くなく
これは旨いですね~♪♪

旨み共に押し寄せてくる
これまた強烈な酸味が
しょっぱめのスープと
絶妙なバランスで

グイグイ引き込まれていきます


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
しっかりとしたコシと
噛めば押し返してくる弾力が
濃厚なスープに
負けない存在感!!

この麺
本当においしいんですよね~


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チャーシューは
いつもの烈火さんの
しょっぱいタイプと違って
甘みを感じるもので

浮島店主に聞いてみると
少し作り方を変えられたとのことです

スープがしょっぱいので
その分
肉の甘みを感じられたのかもしれませんね



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最後はもちろん
しっかりとスタンプを押していただき
これで
8店舗目クリア!!




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烈火さんの
ビンゴ特典はこちらです



強烈鯖の復活は
3日間だけでしたが

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新たに
こちらのメニューも
ラインナップに加わっているようですので

また
おうかがいさせていただきます



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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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らーめん 麺泥棒【新店】とんこつらーめん ☆西九条

祝!!
3月3日オープン♪♪

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今日は
JR西九条駅のホームから見下ろせる
好立地に誕生した
らーめん 麺泥棒
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
手前にカウンター席
そして
奥にはテーブル席が広がります


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カウンター席に座り
まずはメニューをチェック!!
一番高い「泥棒らーめん」や
今は隠されている「つけ麺」が
気になりますね


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卓上には
とんこつらーめんではおなじみの
紅生姜や白ゴマが並んでいます

スタッフさんに食券を手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【とんこつらーめん】

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見た目は
いたってシンプルで
豚骨ラーメンの王道って感じのスタイル


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具材は
チャーシュー、キクラゲ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
真っ白なスープは
とてもクリーミーで
とんこつの旨みがいっぱい!!

油分多めで
独特の酸味が
インパクトありますね~


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細ストレート麺は
見た目よりもモチモチしていて
とんこつの風味を
ふわっと持ち上げてくれます


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
肉の甘みを感じることができます


ラーメン店を
失礼ながら
あまり思い浮かべることができない
西九条で
地元の皆さんの心を奪うことができるのか
とても興味深いですね




337.jpg

大阪府大阪市此花区西九条1-20-9
TEL/06-6462-1887
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ラーメン人生 JET【16】以蔵 ☆福島

龍が如く 維新!
宅麺.comとコラボレーション

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日本全国の人気ラーメン店が
「龍が如く 維新!」をイメージした
オリジナルラーメンを発売!!



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今日(3/1)は
参加店舗の1つである
ラーメン人生 JET
行ってきました



お店に入って
まずは山本店主にごあいさつ

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さっそくオーダーを済ませると


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うれしい紙エプロンのサービスが♪
すぐに着用して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【以蔵】

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JETさん自慢の鶏白湯スープをベースに
ピリ辛に仕上げたこの一杯は


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人切り以蔵の異名を持つ
岡田以蔵をイメージされているそうで
(HPより抜粋)


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振り上げられた太刀のように
上から下へと配された
韓国産唐辛子が
ものすごいインパクト!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏白湯スープに
濃厚なコチュジャンベースの
辛味噌が合わさり
さらに
韓国産の唐辛子が加わることで
まるで
チゲをいただいているかのような味わいで

これは辛旨いですね~♪♪

辛さのせいか?
辛さを引き立てる為か?
レギュラーの鶏煮込みそばよりも
鶏白湯の粘度は控え目のようで

サラッとしていて
辛いけど
どんどんスープを飲めてしまいます


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
平打ち中太ストレート麺

しっかりとしたコシと
程よいモチモチ感が
辛いスープと相性バツグン!!
紙エプロンがあるので
遠慮なくすすれるんです


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チャーシューは
JETさんらしい
しっかりとした噛み応えで
辛いスープの中でも
存在感があります


辛い辛いと言いながらも
麺の喉ごしが良くて
気づけばあっという間の完食!!

残ったスープにごはんを投入して
チゲ雑炊風にいただくのも良いでしょうね~



提供は
2月18日から3月18日まで
1日10食限定
皆さんも
いつものJETさんとは違った雰囲気の
辛味噌ラーメンを
ぜひいただいてみてください



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大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
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麺と心 7【14】季節の食材 コース仕立て ~冬の終わりから春をつなぐ食材達のカーニバル~ ☆阿倍野

フスマにかけろ×
JUNK STORY

コラボイベント

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季節の食材 コース仕立て
~冬の終わりから春をつなぐ食材達のカーニバル~


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自称変態店主2人による
セカンドコラボが
1年越しに実現するとのことで


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今日(2/28)は
会場である
麺と心 7
に行ってきました


コラボは
店主さんだけでなく

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フスかけのスタッフさんも参加されて
店をあげての盛り上がりを見せています


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カウンター席に座り
さっそくオーダーを済ませ
本日のお品書きを見ながら
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【スープ】
【前菜盛り合わせ】


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スープは
浅蜊と地鶏のスープ
前菜は
色とりどりのチャーシューか
並べられています



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浅蜊がゴロゴロ入ったスープは
旨みがいっぱい!!


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チャーシューはどれも絶品で
特に
鯛ハムが斬新で良かったですね~



スープと前菜を食べ終わった頃に

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両店主によって作られた
本日のメインがやってきました


【季節の和え麺】

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2人の情熱や変態ぶりを
一つのお皿に具現化すると

こうなった!!
いろいろなアイデアが詰め込まれていて
今にも溢れんばかりになっています


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塩、醤油、味噌と
3種類の味が楽しめて
醤油の麺は
賢者麺?ウイング麺?

どれも
単品でガッツリいただきたくなるおいしさで
濃いめの味わいの中に
新キャベツの甘みが
いいアクセントになっています



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最後は
デザートにも麺が入っていましたが(笑)
ポッキーのような食感で
これが意外と合うんです



次から次へと
驚きと興奮が押し寄せてくる
コース仕立ての内容に
とても満足させていただきました



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ちゃっかり
関西らぁ祭のスタンプGET!!




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昨年は
お互いの2号店(麺と心7ストライク軒)の
オープンや
イベントでの3店コラボ

そして
井川店主は
Yahoo!次世代ラーメンで
悲願の優勝を果たし

目まぐるしい活躍を見せた両店主

今年も
期待させていただきますよ!!




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大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
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~関西らぁ祭~ 三麺流 武者麺【1】油そば ☆江坂

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー6

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーの6店舗目は

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和歌山県産の食材にこだわった
三麺流 武者麺
に行ってきました



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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入して


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カウンター席に座って
メニューをチェックしながら待っていると
こちらがやってきました


【油そば】

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こちらの油そばは
夜限定のメニュー

色鮮やかな具材が
並べられていますね~


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器は
底が狭いタイプで
これが
かき混ぜるのに最適なんです



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレに
魚介の風味が漂う
上品な味わいで
ネギやナッツの食感がいいアクセント
これ旨いな~♪♪


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自家製の
平打ち中太ストレート麺は
モチモチの食感で
すすると
麺がグイーンと伸びるんです


存在感があって
油そばにピッタリ!!


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卓上に置かれた調味料や
一緒に提供されたニンニクで
自分好みにカスタマイズできます


そして
麺と具材を適度に残したところで

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スタッフさんに
50円を手渡し
持ってきてもらった仕上げめしを


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恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

旨みたっぷりの
タレと具材を
最後まで余すことなく
堪能させていただきました



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最後は
しっかりスタンプをいただいて
これで
6店舗目クリア!!


次は
紀州うめ鶏を使った
中華そばをいただきたいですね



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武者麺さんの
ビンゴ特典はこちらです



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大阪府吹田市垂水町3-10-20
TEL/06-6338-1230
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00(日曜日~21:00)
定休日/月曜日


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自然派らーめん 神楽【3】旨煮湯麺 ☆金沢

金沢ラーメン弾丸ツアーは
まだまだ終わらない


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お昼に続いて
夜もポール!!


今日2度目となる
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



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お店のTwitterで発表される
本日の売り切れ予測通り
一巡目のお客さんで
店内が満席になり

早々に
のれんが下ろされました


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まずは
夜もやっぱり
無添加餃子をいただいて

メニューにはない
お客さんが少ない時のみ提供可能
3人以上で要予約の
裏メニューをオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【旨煮湯麺】

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湯麺とはタンメンの意味で
塩ベースが一般的ですが
神楽さんでは
やっぱり醤油ベースですね



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具材は
炭火焼きチャーシュー、海老、イカに
白菜、椎茸、タケノコ、ブロッコリーと
野菜たっぷり!!


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ではではさっそくスープをいただくと
炒められた野菜や海老、イカの旨みと
醤油のコクと程よい酸味があるスープが
中華鍋の中で合わさることで
無化調、無添加なのに
とても深い味わいで

これは旨いですね~♪♪

醤油スープは
そのまま使うと強すぎるので
水で延ばしているそうで
具材とのバランスが最高なんです


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そんなスープに合わさるのは
レギュラーで使われている麺とは
熟成工程を変えられている
中太縮れ麺

モチモチの食感はそのままで
とろみのあるスープの中でも
しっかりとした存在感があります


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それぞれの具材は
丁寧に下ごしらえがされていて
海老は
油通ししていないのに
プリプリの食感が味わえるんです



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餃子とセットで
タンギョウ!!

最後までおいしくいただきました



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宮本店主
お昼も夜も
ごちそうさまでした




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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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