自然派らーめん 神楽【2】牡蠣ブラックラーメン ☆金沢

移動距離600キロ
金沢ラーメン弾丸ツアー
第2弾


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お目当ては
もちろん
冬期限定の
能登産牡蠣ブラック!!



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今日(2/23)は
屋号を変更され
のれんも新しくなった
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



新しくなったのは
のれんだけでなく

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表の大看板も架け替えられて
自然派のイメージが
前面に押し出されています



テーブル席に座り
まずオーダーしたのは

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やっぱり
無添加餃子!!


無添加で
ニンニクを使っていないのに
この
あと引く旨さは
ただただ驚くばかりです


おいしい餃子をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牡蠣ブラックラーメン】

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ブラックと言っても
富山ブラックのような
真っ黒なスープではありませんが
背脂が浮かぶビジュアルは
インパクトがありますね~



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具材は
能登産の牡蠣が3つに
炭火焼きチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
4日間かけて
牡蠣煮干しの風味を移したスープは
牡蠣の旨みが
じんわりやってきて

そこに
背脂のコクと
唐辛子の辛みがいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
中太縮れ麺

しっかりとしたコシがあって
喉越しが良く
噛みしめるたびに
小麦の風味が
口いっぱいに広がるんです


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そして
今回の主役である
能登産牡蠣は
63度で50分殺菌味付けされていて
実は
生のようで生でないんです!!


プリッとした食感で
臭みは全くなく
噛めば
じゅわっと牡蠣のエキスがあふれてきます


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炭火焼きチャーシューは
しっとりとした歯触りに
炭火の香ばしさが
たまりません


今回も
ゆっくりスープをいただいて
温度が下がるにつれて
どんどん深まっていく旨みを

堪能させていただきました



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牡蠣ブラックラーメンの提供は
2月いっぱいまで
予定されているようですので
皆さんもぜひ
インパクトのあるスープと
能登産牡蠣の旨みを
味わってみてください


提供についての詳しい情報は
お店の公式Twitter ID
https://twitter.com/musanjin
確認してください



続く・・・



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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烈志笑魚油 麺香房 三く【14】鶏卵ーどん ☆福島

まだまだ寒さが続くこの季節に
あったかメニューが登場!!


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新メニューが
2月25日より提供されるとの情報が
肉増しでお馴染みの
麺友さんのつぶやきにありましたので
今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



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いつものように
券売機で食券を購入して


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まずは
お通しをいただきましょう


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すると
山本店主が卵焼きを巻き始められました
今回の限定は
ここに秘密がありそうですね


厨房での
山本店主の鮮やかな手さばきを拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏卵ーどん】

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オオーッ!!
これは
以前限定として提供されたことがある
「黄ぃそば らーどん」を
思い出させるビジュアルですね

という事は
卵ーどん→らーどん???



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具材は
チャーシュー、卵焼きに鰹節


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ではではさっそくスープをいただくと
ふわふわ卵が浮かぶ
とろみがついたあんかけは
出汁がビシッと効いていて
ほんのりしとした甘みが
関西人には馴染みが深い
うどんの出汁のような感じもあって

これ旨いな~♪♪

食べ進めると
鰹節の香ばしい風味が
甘めのスープにいいアクセントを与えて
旨みも倍増!!


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
少し固めの湯で加減で
あんかけが絡んでも
しっかりと存在感を示しています


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そしてこちらの卵焼きには
やはり秘密があって
これは食べてのお楽しみ!!


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チャーシューは
角煮のように
甘く味付けされていて
ホロホロ崩れるやわらかさです


あんかけのおかげで
いつまでもアツアツでいただけて

最後はうっすら汗をかくほどでした



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食べている途中で
ちょうど39タイムに差し掛かったので
デザートをいただきました


提供数は
昼夜共にあるだけ
提供期間は暖かくなるまでだそうですので
皆さんもぜひ
この鶏卵ーどんで
体の芯から暖まってください




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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らーめん香澄【25】煮干味噌ラーメン ☆阿波座

今度の短期限定は

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煮干×味噌


味噌に定評のある香澄さんが
さらに煮干しを合わせてくると聞いて
これは見逃せないでしょう!!

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という事で
提供初日の今日は
らーめん香澄
行ってきました


お店に入ると
いつも提供初日は
麺友さんでいっぱいなのに
今日は誰もいません(笑)

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さっそく食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干味噌ラーメン】

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オオーッ!!
ギラギラ輝くスープは
香澄さんでは珍しく
インパクトがありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
コクのある甘めの白味噌に
合わさる煮干しは
全面に押し出されるわけではなく
出汁に徹していて
お味噌汁になってしまいそうなところを
七味でピリッとアクセント!!

多めのオイルがインパクトあって
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
香澄さん史上最も太い?
平打ち太縮れ麺

モッチモチの食感で
噛み締めるごとに
小麦の風味が味わえて
濃厚なスープに負けない
インパクトがありますね



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チャーシューは
前回に引き続き
やわらかな仕上がりで
肉の旨みがしっかり味わえます


スープに張られたオイルのおかげで
いつまでもアツアツの状態が続き
最後はうっすら汗が…
まだまだ寒い
この季節に
ピッタリな一杯でした




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尼崎店主が
インパクトのある作品を狙った
この
煮干味噌ラーメン


提供は
昼20食、夜10~15食限定で
28日の金曜日までの予定だそうですので

この機会に
ぜひとも
味わっていただきたいですね



053_20140225015751d9d.jpg

大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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らーめん香澄【24】豚骨醤油ラーメン ☆阿波座

香澄初の
純豚骨が


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一日限りで登場!!


最近
ゲリラ限定が多かった香澄さんが
「18時より15食限定」と
珍しく告知されたので

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今日(2/19)は
らーめん香澄
行ってきました



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いつものように
券売機で食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきまして


【豚骨醤油ラーメン】

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豚骨ラーメンでも
香澄さんと一目でわかる
このビジュアル!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏を使わずに
豚骨だけでとられたスープは
丁寧に濾されたと思われる
とてもクリーミーな舌触りで
豚骨の臭みは全くありません!!
こってりスープとは裏腹で
くどさもなくスッキリといただけて
これ旨いな~♪♪

尼崎店主がイメージする
豚骨ラーメンは
とてもまろやかで
香澄さんらしさが
にじみ出ています



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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
プツップツッとした歯触りが
とても新鮮で
クリーミーなスープを
程よく持ち上げてくれます


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チャーシューは
いつもよらさらにやわらかくて
歴代の中で
一番好みのタイプかも???



香澄さんでは
珍しく苦みが残る玉ねぎが
スープにインパクトを与え
気付けば
あっという間の完食!!

今日もスープまで
しっかりと堪能させていただきました



最近は
告知無しの突発限定に
お店のブログ
アップされるパターンがありますので
皆さんも
こまめなブログチェックで
チャンスを逃すことの無いようにしてください




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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和dining 清乃【8】トリプルチャーシュー麺&中華そば ☆箕島

自然派ラーメン 神楽×
和dining 清乃

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原田店主が
おやっさんと慕う
神楽の宮本店主との
師弟コラボが
ついに実現!!



昨年
神楽さんにおうかがいした時
宮本店主から明かされた
衝撃のビックイベント

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ついにその日がやってきましたので
今日(2/16)は
dining 清乃
に行ってきました



金沢からいらっしゃったのは
宮本店主とスタッフの北さん

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そして
食材はもちろんのこと
神楽さんで使われている器や


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お品書きまで持参されて
店内は
神楽さんムードでいっぱいです


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そしてこちらが
本日のメニューで


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神楽さんの
限定ボードも
しっかり再現されています


さっそくオーダーを済ませ

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ピーンと緊張感が張り詰める
厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トリプルチャーシュー麺】

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ここはやはり
神楽さんでは欠かすことができない
3種類のチャーシューを
味わうことができる

トリプルチャーシュー麺をチョイス!!

そして
宮本店主が6対4でオススメする
醤油でいただくことにしました


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具材は
三つ葉、ネギ、海苔
そして
3種類のチャーシューが
別皿で提供されます

実は
炭火焼き鴨チャーシューは
現在神楽さんでは提供されていない
とても貴重なものなんです



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨ベースに
魚介を引き立たされた
とてもクリアな旨みのスープは
まろやかな醤油の風味が
ふわっと舌の上で広がって

これは旨いですね~♪♪

インパクトよりも
トータルバランス重視で
徐々にスープに引き込まれていく感じは
神楽さんの真骨頂で
ここ和歌山でも
忠実に再現されています



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そんなスープに合わさるのは
もちろん
神楽さんの
手打ち式自家製麺

足踏みと寝かしを繰り返し
仕上げに手揉みを加えた
中太縮れ麺は
モチモチとした食感で
噛みしめるたびに
小麦の風味を楽しむことができます


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別皿で提供された
炭火焼きチャーシューと
真空調理チャーシューは
一枚目はそのままで
二枚目は
スープに浸していただきました


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炭火焼き鴨チャーシューは
しっとりとした食感で
クセもなく
濃厚な肉の旨みがたまりませんね


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ラーメンと共にオーダーした
本日のおまかせ丼は
ブリのお造り丼

ブリの旨みはもちろんのこと
ご飯の炊き加減がバツグンなんです
これで300円とは
本当に驚きの価格ですよね


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タイミングが良ければ
チャーシューの切れ端が購入できるのは
神楽さんと同様で
大盤振る舞いのサービスです



大満足でお店を後にしようとしましたが
隣で食べていた麺友さんの
塩スープを一口いただいて

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居ても立っても居られずに
気付けば
再び列に並んでいました(笑)


そしてもちろん
塩でオーダーしたのはこちらです


【中華そば】

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先程の赤い器もかっこよかったですが
こちらの青い器も
落ち着いた雰囲気でいいですね~



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ではではさっそくスープをいただくと
先程の醤油よりも
インパクトが強いんですが
貝や煮干しなどの
魚介の旨みを
ダイレクトに感じることができて
これも旨いですね~♪♪

宮本店主のオススメ通り
ゆっくりといただくと
スープの温度が下がるにつれて
どんどん旨みが増していくのが

ハッキリと感じることができるんです



2杯目でしたが
スープも最後までしっかり堪能して
自然の恵みを
享受させていただきました




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宮本店主と原田店主の
東西二大巨匠による
スペシャルコラボは

ラーメンに対する
新たな境地への誘いで
本当にすばらしいものでありました



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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~関西らぁ祭~ 和風とんこつ かしや【6】煮干ジャンキー ☆玉出

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー5

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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーの5店舗目は

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前回から
ちょうど一年ぶりに限定が登場の



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和風とんこつ かしや
に行ってきました



実は
前回の訪問から
一年もご無沙汰してしまったので
少し照れながら
柏原店主と奥様にご挨拶
(柏原店主とこちらではお会いしていますが・・・)

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さっそくオーダーを済ませ
お久しぶりにメニューをチェック!!

偶然居合わせた
やまちゃん
肉団子からあげをこよなく愛する麺友さと
お話しながら待っていると
こちらがやってきました


【煮干ジャンキー】

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1年ぶりの限定は
豚骨でもなく鶏白湯でもなく
煮干しの清湯スープ!!


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具材は
チャーシュー、三つ葉、刻み玉葱に柚子


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ではではさっそくスープをいただくと
10kgの煮干しから取られたスープは
エグミや塩っ辛さは全くなし!!
さらに
少量の鶏と豚骨で
コクと甘みを加えていて
これは旨いですね~♪♪

本当は
もっとジャンキーにしたかったんですけど
どうしても
やさしい性格がスープに出てしまいました

と語る柏原店主(笑)
やさしい煮干しの旨みと共にやってくる
背黒の香ばしさがいい感じなんです


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そんなスープに合わさるのは
濃厚とんこつでも使われている
自家製の
平打ち中太ストレート麺

少しかための茹で加減で
パツッパツッとした歯触りは
煮干しの効いたスープに
本当によく合いますね~


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チャーシューはやわらかくて
肉の旨みがたっぷりなんです



三つ葉や刻み玉葱の苦み
柚子のさわやかさが
スープにいいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!

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最後は
奥様にしっかりスタンプを押してもらい
これで
5店舗目クリア!!


煮干ジャンキーは
明日(2/22)も提供されるようですので
興味のある方は
お店の
TwitterやFacebookを確認してみてください




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かしやさんの
ビンゴ特典はこちらです


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お店に
参加用紙が用意されていますので
すぐにスタートできますよ!!



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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あす流【8】塩ラーメン ☆高槻

あす流に

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田部店主と
竹井店主が
入ってるって???



そんな
驚きの情報がありましたので

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今日は
あす流
に行ってきました


あす流山本店主が
先日オープンしたらーめん鱗
入らなければならないため
やむなく臨時休業になるピンチを救った
麺やマルショウ
麺屋たけ井の
両店主ですが

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竹井店主は
何と!!
ホールと洗い場担当

こんな贅沢な光景は
最初で最後でしょうね


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席に座って
田部店主に
オススメをおうかがいして(笑)


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レードルで
しっかりとタレを計量されながら
完成した一杯がやってきました


【塩ラーメン】

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オオーッ!!
いつもと変わらぬビジュアルで
透き通ったスープが
美しいですね~



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具材は
チャーシュー、レッドキャベツスプラウト、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
貝の旨みがビシッと合わさったスープは
喉が乾かない
まろやかな塩ダレに
大葉の風味がいいアクセント!!
いつもと変わらぬ
あす流さんスタイルで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は
独特のやわらか食感はそのままで
茹で加減バツグン!!
必殺麺飛ばしの秘技
見られないのは残念ですが・・・(笑)


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チャーシューは
箸で持ち上げると崩れるぐらいやわらかで
甘みがたまりませんね



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共に超人気店の
田部店主と竹井店主の
夢の競演に
あす流スタッフのたかし君も
めちゃくちゃいい刺激を受けたでしょうね

今後も
強固な横のつながりを
非常に楽しみにしています




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大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
TEL/090-3650-0514
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日・第2火曜日


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らーめん鱗【新店】辛和えめん ☆茨木市

祝!!
2月18日オープン♪♪

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高槻の隠れた名店(だったはずの・・・)
あす流の
セカンドブランド店が

阪急茨木市駅近くにオープン!!


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今日は
らーめん鱗
に行ってきました



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ひっそりとオープンさせたいとの
山本店主の意向もあってか
お祝いのお花は控え目になっています


定刻の11時30分を迎え

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山本店主と女将によって
暖簾が掛けられて
ついにオープン!!


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店内は
あす流さんと比べものにならないぐらい
明るくて広々としているので
山本店主も戸惑い気味(笑)


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カウンターには
箸箱やティッシュが埋め込みになっていて
とてもスタイリッシュ


183_20140218220421770.jpg188_20140218221203e8e.jpg

卓上アイテムとして
柚子胡椒とニンニククラッシャーが
用意されています


057_201402181340221ce.jpg

メニューは
らーめんと和えめんの2本立て!!

山本店主が
関西でいち早く注目された
今や大ブームの鶏節が
こちらのお店のアイデンティティのようですね


本来であれば
塩らーめんをオーダーすべきですが
ピピンと来たので和えめんをオーダー

184_201402182221365b0.jpg

ピカピカの厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【辛和えめん】

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山本店主が作る和えめんは
レギュラーメニューでは初?


185_201402182221374a6.jpg

具材は
チャーシュー、カイワレ、温玉にネギ
そして
主役の鶏節がトッピング!!


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すでに麺にタレが絡められていますが
せっかくなんで
器の底から大きくかき混ぜていただくと
旨みがギュッと詰まった
ピリ辛のタレに
時折やってくる
鶏節の風味がいいアクセントで
これ旨~い♪♪

唐辛子と共に
山椒の風味?も感じられます


173_20140218144148550.jpg

「麺屋棣鄂」製の
平打ち中太麺は
コシを残しつつ
少しやわらかめの食感で
タレや具材との一体感がバツグン!!


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チャーシューは
やわらかで
薄いながらも肉の旨みがいっぱいなんです


この和えめんを
食べていると

075_20140218134201008.jpg

何だか
この方を思い浮かべてしまいました



そして
麺と具材を少し残したところで

187_201402182221406e4.jpg

ごはん(小)を
追加オーダーして


174_2014021814414949c.jpg175_20140218144150bc9.jpg

和えめん恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

旨みたっぷりのタレを
余すことなく
最後までしっかり堪能させていただきました



138_201402181342022f7.jpg

今日は
あす流ファミリーが
勢ぞろい!!


皆さんもぜひ
山本店主を冷やかしに行ってみてください(笑)



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大阪府茨木市永代町10-19
TEL/072-665-8807
002_2014021813420035a.jpg


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極濃拉麺 らーめん小僧【新店】極濃豚骨らーめん ☆福島

祝!!
2月17日オープン♪♪

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ラーメン激戦区福島に
らーめん小僧と小娘が
やってきた!!



今日は
2月17日にグランドオープンを迎えた

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紋次郎出身の
兄妹デュオのお店

極濃拉麺 らーめん小僧
やまちゃん情報で行ってきました



路地裏に佇む
町屋風のお店は

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三くさんの
斜め向かいの路地を入ると言ったら
わかりやすいかな?


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お店に入ると
まずは券売機で
食券を購入しましょう


088_20140218015017926.jpg097_20140218015018c90.jpg

店内は
L字のカウンター席に
テーブル席1卓のレイアウトで


098_20140218015020bbf.jpg

壁面に
荷物置きが設置されているのは
うれしいですね


096_2014021801515562b.jpg

ご近所さんの
三くさんのお花も届いていました


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085_201402180151522fe.jpg086_20140218015153c7d.jpg

小娘さんに食券を手渡し
メニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【極濃豚骨らーめん】

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2年間勤めた紋次郎さんの味を
踏襲する訳でなく
自らの理想を追い求め
新たな境地に至った
豚骨らーめんは
少量の野菜、水で炊き上げた
こだわりの一杯!!



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具材は
チャーシュー、チンゲン菜、キクラゲ、ネギにのりと
豚骨ラーメンの王道が並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
舌に骨粉がザラッとまとわりつく
ネーミング通りの極濃スープは
豚骨の旨みがギュッと詰まっていて
コクがいっぱい!!

適度な油分が
濃厚さをさらに増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中太ちぢれ麺は
プリップリの食感で
スープとの絡みがバツグン!!


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チャーシューは
やわらかで肉の旨みが
しっかり感じられます


豚骨の旨みは申し分ないんですが
後半は少し重く感じてきましたので

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卓上アイテムを投入して
最後までおいしくいただきました



個人的には
もう少し甘みが欲しいところですが
本格的な豚骨ラーメンがいただける
らーめん小僧さん

ラーメン激戦区福島で
本当に楽しみなお店が
誕生しましたね




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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436
営業時間/11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/日曜日


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~関西らぁ祭~ 麺一盃【2】ブタコイ ☆塚本

麺一盃×
麺や而今


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バレンタインの翌日に
スペシャルコラボが実現!!




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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


大つけ麺博での応援や
ラーメンEXPOでのコラボなどで
親交の深い両店が
1日限りで
コラボイベントを開催するとのことで

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今日(2/15)は
麺一盃
に行ってきました


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この日は
大阪ラーメンランキング1位
麺や而今の島田店主が
厨房に入られることもあってか


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開店前には
長蛇の列が…



定刻の11時30分を迎え

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日吉店主と島田店主によって
暖簾がかけられ
ついにオープン!!


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両店主揃っての挨拶は
コラボイベントならではの
醍醐味ですね


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長いカウンターが続く店内は
奥行きがかなり狭く
島田店主だと
かに歩きしなければ
ならない程です(笑)



席に着くと
さっそくオーダーを伝え

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両店主が横に並ぶ
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ブタコイ】

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ブタのスープに濃いしてる♪
略してブタコイ
と名付けられたこの一杯は
而今さんが特別の日に提供される
フェニックスの
豚骨バージョン!!


スープは両店の技法を結集して
カエシは
島田店主が
「醤油の神様」と一目置く
日吉店主が担当


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具材は
チャーシュー、ミンチ、玉ねぎ、ネギにナルトと
麺一盃さんのものが使われています


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ではではさっそくスープをいただくと
臭みの無い
サラッとした口当たりの豚骨スープに
多めのオイルが合わさることで
思わず
「これ清湯?」と呟いてしまうぐらい

豚骨の旨みがガツンとやってきて
これは旨いですね~♪♪

豚骨と共に使われている魚介のおかげか
オイリーだけどスッキリした味わいで
スープがどんどん飲めてしまいますね


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
中加水ならではのモチモチ感に
ボソボソとした食感が味わえる
低加水と中加水のいいとこ取り!!
而今さんとは明らかに違うコンセプトで
こんな麺もいいですね~


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麺一盃さんのチャーシューは
とてもやわらかく
大ぶりで食べ応えがあります


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時折やってくる
ミンチの旨みや玉ねぎの苦みが
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!


コラボらしい
とてもインパクトのある一杯でした




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食べ終わったあとは
もちろんスタンプを押してもらい
これで4店舗目クリア!!


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麺一盃さんの
ビンゴ特典はこちらです



1日限りのコラボイベントは
終了しましたが

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関西らぁ祭は
6月1日までのイベントで
お店に
参加用紙も用意されていますので
この機会に
皆さんもぜひ参加してみてください




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大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
TEL/06-6195-5870
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らぁめん たむら【23】キム玉 ☆布施

田村店主が漬けるキムチで
キム玉復活!!

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1年以上提供がなかった
キムチと生卵が入った油そば
キム玉が
ついに
復活するとのことで


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今日は
らぁめん たむら
に行ってきました



お店に入って
田村店主にご挨拶

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レギュラーメニューの他にも
限定メニューが
入口のボードに書かれています

席に座り
さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【キム玉】

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田村店主が漬けたキムチを使った
NEWキム玉は
真っ赤なイメージと違って
オレンジ色!!



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田村店主によると
オレンジ色の唐辛子の方が
辛いそうです


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具材は
キムチ、チャーシュー、メンマに白ネギ
そして中央には
生卵がトッピングされていて
キム玉のスタイルは
変わることがありません!!



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
キムチの辛みや酸味
白ネギの苦み
底にはられた醤油ダレや油が

絶妙に絡まりあって
これはやっぱり旨いですね~♪♪

白菜の白い部分は
甘みがあって
これが
全体の辛みを抑えてくれて
食べやすいんですよね~


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そして
「鶴見製麺所」製の
太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モッチリとした食感で
小麦の風味が豊か
たむらさんの油そばには
無くてはならない存在なんです



辛いけど
やみつきになる旨さの

キム玉は
2月16日の日曜日までの提供ですので
皆さんにも
ぜひ食べていただきたいですね

田村店主によると
また白菜を切り始めたそうなので
来週も提供があるかも?



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お店からのメッセージをよく読んで
楽しくいただきましょう



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大阪府東大阪市長堂2-9-14
TEL/非公開
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らーめんstyle JUNK STORY【65】CCB48 ☆谷町九丁目

2月14日の
バレンタインデーは


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チョコとラーメンの
魅惑の融合???



昨年行われた
ラーメンEXPOにて実現した
三十路店主のコラボ
JTF30
その時に盛り上がった
チョコラーメンが
ついに提供されるとのことで

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今日は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



昼夜各15食の
狭き門でしたが
店内告知が一ヶ所だけだったのと
チョコラーメンに対しての違和感?もあってか
難なくオーダーすることができ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【CCB48】

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CCBは
ラックの略で
チョコがハートマークになっているんです

真っ黒なお盆に
真っ黒な器
そして
真っ黒なスープと
ものすごいインパクト!!


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具材は
レアチャーシュー、水菜、サイコロメンマに糸唐辛子


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ではではさっそく
スープを恐る恐るいただくと
やっぱりやってくるのは
チョコレート(笑)

でも
スープをよく混ぜてみると
濃口醤油がベースと思われる
スープの醤油辛さと
チョコレートの甘みが合わさることで
八丁味噌のようなコク深い味わいになり
黒胡椒もピリッと効いていて
これ旨いじゃないですか~♪♪

チョコレートは
ソントンのチョコレートソースのような味で
ただただ甘いだけじゃないのが
いいのかな?


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
モッチリとした食感で
弾力があり
濃厚なスープに負けない
存在感を示しています


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たっぷり入ったレアチャーシューは
とてもやわらかくて
これ本当においしかったな~


一見目を疑ってしまうような
異様な組み合わせでしたが
ここはさすが
井川マジック!!

バッチリ調整されていましたね



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Yahoo!次世代ラーメン優勝記念の
カップ麺が全国絶賛発売中で
のりにのりまくっている
JUNKさんですが

井川社長や
ポニョ店長が不在の店内は
盛り上がりに欠けるような・・・

まあ
接客は申し分なく
普通にラーメンを食べるには
何ら問題はないんですけどね



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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~関西らぁ祭~ 麺ゃ しき【2】煮干し白湯 ☆守口

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー3

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ラーメンで
みんな笑顔に



2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーの3店舗目

074_20140213230232c8a.jpg

今日(2/7)は
店主さんの
笑顔あふれるイラストが印象的な
麺ゃ しき
に行ってきました


2月8日の土曜日までは

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らぁ祭記念の限定メニューが
提供されていましたので
迷わずオーダー!!


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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【煮干し白湯】

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オオーッ!!
いかにも煮干しが効いてそうな
グレーのスープが
たまりませんね~


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具材は
鶏チャーシュー、水菜、わさび菜に
リアル煮干しがトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しがガツンと効いているのに
エグミや苦みを感じさせず
鶏の旨みが強いので
バランス感が最高で
これめっちゃ旨~い♪♪

とてもクリーミーな舌触りで
ほんのり甘みもあり
どんどんスープを飲めてしまいます


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そんなスープに合わさる
少しウエーブがかった中太麺は
プリップリの食感で
煮干しの旨みがギュッと詰まったスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいが
肉の旨みを引き立てています



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そして
今回の主役と言っていいほどの
インパクトのある
リアル煮干しは

噛めばとてもやわらかく
苦みがジュワっとにじみ出てきて
スープの表情が
ガラッと変化するんです


わさび菜の苦みもいいアクセントで
気付けばあっという間の完食

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最後にスタンプを押してもらい
これで
3店舗目クリア!!



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しきさんのビンゴ特典は
レアチャーシューがいただけるようです



らぁ祭記念の限定は
終了しましたが

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新潟の味噌を使った
味噌三昧が
数量限定で提供されていますので
近いうちに
またおうかがいしたいですね



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大阪府守口市豊秀町2-1-3 エスポワール豊秀ワン1F
TEL/06-7174-0625
営業時間/月11:30〜14:00
営業時間/水〜金11:30〜14:00 18:00〜21:00
営業時間/土日祝11:30〜15:00 18:00〜21:00
定休日/月曜日の夜、火曜日


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~関西らぁ祭~ らーめん専門 和海【28】魚介100%出汁+背脂 節醤油らーめん ☆武庫川

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー2

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ラーメンで
みんな笑顔に



2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



兵庫・大阪ラリーの2店舗目

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今日(2/6)は
珍しく
突発限定の告知がありました(笑)
らーめん専門 和海
に行ってきました



この日も行列ができていましたが
回転が速くて
すぐにお店に入ることができ

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さっそく
限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚介100%出汁+背脂 節醤油らーめん】

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パッと見た感じは
「レギュラーの醤油らーめん?」
と思ってしまうビジュアルですが
これは
動物系不使用の
魚介100%スープなんです



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具材は
鶏と豚のチャーシューに
水菜、ネギ、車麩と
和海さんの定番トッピングが並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
醤油の芳醇な風味と酸味に
キリッとした節が合わさることで
コクがありながらもスッキリといただけて
これ旨いな~♪♪

背脂は
濃厚で甘みがあり
スープに深みを加えているんです


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そんなスープに合わさるのは
今回の限定に合わせて用意された
池村製麺所製の
中細ストレート麺

ツルッツルの舌触りで
噛めばしっかりと弾力があり
スープとの絡みがバツグン
この麺旨いな~


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鶏と豚のチャーシューに車麩は
今日も変わらぬおいしさでした


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食べ終わった後は
スタンプを押してもらって
これで
2店舗目クリア!!


フリーマスが空いていますので
また限定の告知があったら
押してもらいに来よっかな~



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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~賢者麺~ フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【33】賢者のドライラーメン~味噌旨甘辛酸焼魚海老味~ ☆中崎町

賢者麺×フスカケ

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関西ラーメン界
一大プロジェクト始動!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

ラーメン賢者
シャンプーハットてつじさんが
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」と共同開発した
賢者麺を使い
有名ラーメン店が
オリジナルメニューを作るこの企画


315_2014021223371058b.jpg

今日(2/11)は
他の店舗からは遅れての提供となりました
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに渡しましょう


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そう言えば
メニューが見やすくなっていますね


辛さは
ピリ辛と激辛から選べますが
ここは控え目でオーダー(汗)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【賢者のドライラーメン~旨甘辛酸焼魚海老味~】

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フスカケさんは
賢者麺に
ドライラーメン(和え麺)をチョイス!!



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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、キムチ、卵黄
ネギ、カイワレ、ピーナッツ、特製魚粉が
所狭しと並べられています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
まずやってくるのは
香ばしい海老の風味!!

その後
3種類の醤(ジャン)を合わせた辛みが
ガツンとやってきて
これ辛いけど旨いな~♪♪

ただ辛い訳ではなく
2種類の味噌の甘みとコク
さらに
キムチの酸味が加わることで
とてもフルーティーな味わいになり
どんどん食べ進められてしまいます


304_201402122338386f7.jpg

そんな
旨甘辛酸ダレに合わさるのは
今回の主役である
「麺屋棣鄂」製の

賢者麺

しっかりとしたコシと
独自の形状によって
タレをぐいっと絡め取り
濃厚なタレに決して負けることのない
存在感を示しています


302_20140212234003422.jpg303_20140212234004fab.jpg

チャーシューは
バーナーで炙られていて
肉の旨みがいっぱいで
穂先メンマは
シャキシャキ食感が
いいアクセントなんです


辛い辛いと悲鳴をあげながらも
箸が止まることはなく

具材と麺が少しだけ残るぐらいまで
食べ進めたところで

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スタッフさんに100円玉を手渡し
セルフサービスで
炊飯器からよそった白ごはんを


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和え麺恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

旨甘辛酸ダレを
余すことなく
最後までしっりと堪能させていただきました



賢者麺×フスカケ
賢者のドライラーメン

2月11日(火)から
約1ヵ月の提供ですので

皆さんもぜひ
濃厚ダレと賢者麺の織り成すハーモニーを
体験してみてください


314_201402122341267f0.jpg

大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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ぼっこ志【新店】焦がし鶏白湯 ☆なんば

祝!!
2月12日オープン♪♪

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豚骨ラーメン専門店
「ら~めん ばっこ志」の
鶏白湯専門店が
西心斎橋に誕生!!



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今日は
鶏白湯専門店 ぼっこ志
に行ってきました



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お店の入口までの通路は
お祝いの花がいっぱいで
吉田店主がお世話になっている
麺哲さんからも届いていますね


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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう
オープン記念で
煮玉子がサービスされるんです!!



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店内はカウンター席とテーブル席が
縦に長くレイアウトされていて
白を基調とした内装は
とても明るく清潔感があります


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席に着くと
おしぼりが出てくるサービスは
うれしいですね


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卓上には
紅生姜と梅干しが用意されています


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食券は購入済ですので
次回の予習の為に
POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【焦がし鶏白湯】

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運ばれてきたのは
何と!!
真っ黒なスープ

でも実は
黒いスープの下に
真っ白な鶏白湯スープが隠れているんです


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具材は
鶏の胸肉にモモ肉
カイワレ、赤玉葱、白髪ネギに
サービスの煮玉子


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ではではさっそく真っ黒なスープと
鶏白湯スープを混ぜてからいただくと
香ばしい焦がし油が
ばっこ志さんを彷彿とさせる
クリーミーで甘みのある
鶏白湯スープに合わさると

まろやかな中にパンチが加わって
濃厚な味わいで
これいいですね~♪♪

炭火地鶏焼きと言うよりも
辛くない黒胡麻担々麺のような
感じでしょうかね


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした歯触りで
喉越しが良く
クリーミーなスープと
相性バツグンです


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鶏チャーシューは
胸肉とモモ肉で
かなり違った
味わいと食感を楽しめます


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煮玉子は
表面がボコボコしていますが
中から黄身がトロッと流れてきて
いい感じです


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一番食べたかった
極濃鶏白湯は
まだ準備中だったので

また近いうちに
おうかがいしたいですね



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大阪府大阪市中央区西心斎橋2-6-10
TEL/
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世界一暇なラーメン屋【プレオープン】KANKO DORI ☆渡辺橋

2月11日11時30分~
プレオープン開催!!

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人類みな麺類
くそオヤジ最後のひとふりに続いての
3号店が
中之島ダイビルに誕生です


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今日は
11日にプレオープン
12日にグランドオープンを迎える

世界一暇なラーメン屋
に行ってきました



プレオープンは
くそオヤジ最後のひとふりの時と同じく
またまた
飲食代無料の大盤振る舞い!!


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元々の
人麺ファンも集まり
オープン1時間前に
150食完売と

中之島ダイビル始まって以来の快挙!!(おそらく)
本来祝日は休みである警備員さんも
この日はフル稼働されていました


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祝い花にも名を連ねる
両店のコラボも大成功で
松村店主と親交の深い
三くの山本店主も
様子をうかがいに来られていました


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店内は
カウンター席にテーブル席が
充実していて


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巨大なスクリーンに
製麺機も完備


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ショップカードも
カラフルですね~


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卓上グッズも
こだわりがいっぱいで


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七色のおしぼりに
ピーナッツの箸置きが
目を引きます


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オフィス街の店舗ということで
夜はBARのように使えるように
ビールの品揃えは随一!!


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ここは
とりあえず
ビールをグビ~といただいて


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メニューをチェック!!
商品名では
全く想像がつきませんが
ラーメンが3種類
さらに辛いバージョンが2種類
そして
汁なしが1種類と
計6種類がラインナップされています


ここで気になるのは
不思議な屋号の由来


松村オーナーにおうかがいすると
ミスチルのPVをゆっくり鑑賞できるような
のんびりとした空間をイメージして
名付けられたそうです


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プロジェクターから流れる
ミスチルのPVを見ながら待っていると


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松村オーナーと
人麺の北店長によって作られた
こちらがやってきました


【KANKO DORI】

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閑古鳥と名付けられた
ユニーク過ぎるネーミングのこの一杯は
6種類のラインナップの中で
唯一の汁なし!!


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具材は
世界一暇なラーメン屋さんのアイデンティティである
巨大な豚チャーシューに
鶏チャーシュー、穂先メンマ、ネギがトッピング!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレに
「citrus soy sauce」からもわかるように
柑橘系の香りがビシッと効いていて
これは旨いですね~♪♪

シャキシャキ食感のネギが
程よい苦みを加えて
いいアクセントになっています


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四角いエッジが特徴的な
自家製の
中太ストレート麺は

しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚な醤油ダレとの
相性がバツグンなんです


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巨大な豚チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
麺としっかり絡んでくれて
鶏チャーシューは
スパイシーで
ビールのあてにもいいですね


さわやかな柑橘系の香りに
チャーシューのインパクト

そして
何と言っても
醤油のコクと風味に魅了され

気付けばあっという間の完食でした



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こちらが
山上店長です

今日の勢いを見ていると
屋号のように
世界一暇なラーメン屋には
なりそうにありませんね




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コラボ???



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大阪府大阪市北区中之島3丁目3-23 中之島ダイビル2F
TEL/06-6449-2722
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麺厨房 華燕 JR高槻店【新店】汁なし担々麺 ☆高槻

祝!!
2月10日オープン♪♪

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本店譲りの
真っ赤な看板が目印!!



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今日は
牧田町の名店
「麺厨房 華燕」の2号店

麺厨房 華燕 JR高槻店
に行ってきました



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お店に着くと
名前を書いて
店の外で待つシステムは
本店と同じ!!


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お店の前には
祝い花がいっぱいで


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お店の中には
寒さに弱い
胡蝶蘭が飾られていました


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レイアウトは
カウンターが6席に
テーブル席が1卓
厨房には
本店の山崎店主に
2号店の店主である
ご子息の山崎翔馬さんが立たれています



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メニューは
本店より少しコンパクトになっていますが
基本は同じものになっていて


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ハバネロ山椒が
大々的に宣伝されています(汗)



2号店オリジナルの汁なし麺は
どうやら無いようなので
「華燕さんではこれでしょう!!」という
メニューをオーダー

しばらく待っているとこちらがやってきました


【汁なし担々麺】

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汁なし担々麺は
温かいのと冷たいのから選べますが
ここは温をチョイス!!
辛さ控えめも忘れずに(笑)

POPには
担々麺が看板メニューになっていますが
華燕さんでは
衝動的に汁なしを選んでしまうんです・・・


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具材は
担々麺には欠かせない肉味噌に
大葉、ネギ、ミョウガ、温泉卵がトッピング
別皿で
カシューナッツが添えられるのも
本店と同じですね



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜて
カシューナッツを投入していただくと
旨みがギュッと詰まった肉味噌に
山椒の風味が加わり
大葉やミョウガなどの香味野菜が
全体をスッキリさせて
これやっぱり旨いな~♪♪

温泉卵がコクを増し
カシューナッツの香ばしさが
いいアクセントで
どんどん食べ進めていきます


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おそらく本店と同じ
ミネヤ食品工業製の
中太ストレート麺は
喉越しの良さと
モチモチの食感を兼ね備えていて
汁なしにはピッタリの
すすりがいがあります


旨み重視で
そこまで辛くは無く
「辛さ控えめにしなくてもよかったかも?」って
いつものように後悔の念に駆られますが

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卓上に
さんしょう、ニンニク、ハバネロ山椒が
用意されていて
自分好みにチューニング可能で
全然問題ありません!!




麺を食べ終わり
具材を少し残したところで

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ライス(小)を
追加オーダーして


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汁なし恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

肉味噌の旨みを
余すことなく堪能させていただきました



本店は
駅からかなり遠かったんですが

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2号店は
JR高槻駅の
西口を降りたら
まっすぐ進むだけの好立地!!


本店と変わらぬクオリティを
駅近くで味わえるなんて
本当にうれしい限りですね



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大阪府高槻市真上町1丁目1-20
TEL/072-681-5510
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みつか坊主 醸【2】辛味噌 3種類のチーズがけ ☆梅田

毎週土曜日は

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Daily
Special!!



今日(2/8)は
オープン日以来となります

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味噌ラーメン専門店
みつか坊主 醸
に行ってきました



カウンター席に座り
さっそく限定をオーダー

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メニューを見ながらしばらく待っていると


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やってきた
別皿のトッピングに
オオーッ!!と
声が上がります


そして程なくして
らーめんも運ばれてきました


【辛味噌 3種類のチーズがけ】

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チーズたっぷりのスープに
たっぷりの温野菜と
これは
まるでチーズフォンデュ!!



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ではではさっそくスープをいただくと
辛味噌の辛みはそのままに
イタリア、ニュージーランド、オランダ産の
チーズのコクが加わることによって
とても複雑で濃厚な味わいを醸し出し
これは旨いですね~♪♪

食べ進めると
トッピングにかけられている黒胡椒が
ピリッと効いてきて
さらに刺激的な味わいにチェンジ!!


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
もちもちとした食感で
濃厚なスープをしっかり持ち上げてくれます


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温野菜は
チーズフォンデュのように
スープに浸して
チーズをしっかり絡めていただきましょう


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鶏チャーシューは
黒胡椒が
鯛のうろこのように見えてしまいました(笑)


どちらも
スープに浸していただくと
濃厚なスープとチーズが絡んで
旨いんですよね~


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土曜日は
毎週違った
創作ラーメンが楽しめますので

皆さんもぜひ
SNSをチェックしてみてください



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BARカウンターも併設されていますので
箕面ビールを飲みながら
〆にラーメンもいいですね




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大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
TEL/06-6442-1005
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烈志笑魚油 麺香房 三く【13】純煮干しそば ☆福島

2月3日の
節分は

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恵方巻の丸かぶりに
節分イワシ!!



西日本では
節分に鰯を食べる習慣がありますが
ニボラーにとっては
鰯と言えば煮干し(笑)

煮干しの臭いで
鬼を追い払おうと
先程ご一緒させていただいた
ramen151eさんと向かったのは

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烈志笑魚油 麺香房 三く



席に着くと
お通しとして出された太巻きを

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今年の恵方
東北東に向かって
丸かぶり!!


すると
さっそく願いがかなったのか
山本店主から出されたのは

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魚三にも似た
グレーのスープ



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これに
さらに追い煮干しをして
仕上げられていきます


そして
スタッフさんによって運ばれてきた
麺箱に入っていたのは

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何と
山本店主が打たれた
試作段階の自家製麺!!

しばらく待っていると
追い煮干しされたスープに
自家製麺を合わせた
節分の日限定の一杯がやってきました


【純煮干しそば】

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煮干し100%の純煮干しそばは
煮干し1kgで2杯しか取れない
採算度外視の一杯で

強烈な煮干し臭に
鬼もたまったもんじゃありません!!


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具材は
チャーシュー、刻み玉ねぎ、ほうれん草と
シンプルですが
力強さがひしひしと伝わってきます


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ではではさっそくスープをいただくと
最初にいただいた純煮干しと違って
塩のみの味付け
節は使っていないのに
塩分が抑えられていて
やってくるのは
煮干しの旨みに甘み
そして程よい苦み

煮干し全開なのに
とても食べやすく
これは旨いですね~♪♪

必要以上の苦みやエグミが出ないように
きっちりと温度調整がされているところが
山本店主の真髄で
本当にすばらしいですね


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そんなスープに合わさるのは
蕎麦打ちの技法で打たれた
自家製の
細ストレート麺

真っ白ですらっとしたシルエットが
とても美しく
しっかりとしたコシに
プツップツッとした歯触りが
お蕎麦のような食感で
風味がとてもいいんです


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チャーシューは
箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
肉の旨みを
しっかりと味わうことができます


そして
麺と具材を食べ終わった
絶妙なタイミングで
山本店主から出されたのは

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純煮干しには欠かせない
和え玉!!


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こちらは
自家製麺ではなく
ミネヤ食品工業製の
細ストレート麺で

魚粉がのせられていないスタイルでの提供です


そのまま食べてもいいですし

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つけ麺スタイルでいただいたり
ラーメンでいただいたりと
最後まで
煮干しの旨みを余すことなく
堪能させていただきました




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現在は
サーロインステーキが入った
濃家の暖牛三が
提供されていますが(2/3現在)
次は
あのメニューのリバイバル!!

そして
さらにその次のメニューの
構想も練られているようで
これからの三くさんから
ますます
目を離すことができませんね




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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~らの道ど真ん中達成者限定~ ラーメン人生 JET【15】豚そばマキシマム・ザ・ポー君 ☆福島

らの道ど真ん中達成者限定
大阪ファイナル

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JET史上初の豚骨!!
そして
初の
らの道達成者限定!!



12月31日で幕を閉じた
の道
東京×大阪
~ど真ん中~


大阪達成者限定の最後を飾るのは

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大つけ麺博に3年連続出場と
今や
大阪を代表する超有名店
ラーメン人生 JET



らの道達成者のために
今日と明日は
通常より30分早い
10時半オープン!!


さらに
深々と降り続ける雨に
今季一番の冷え込みと
らの道にピッタリな(笑)天候の中
15分前倒しでオープンしていただけました


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POPはありませんが
達成した用紙を提示して
限定をオーダー


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しばらく待っていると
山本店主の
貫禄の手さばきによって完成した
こちらがやってきました


【豚そばマキシマム・ザ・ポー君】

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JETさん初の豚骨は
真骨頂である鶏白湯スープを合わせた
鶏豚骨ラーメン!!

スープの色が
鶏煮込みそばに比べて
かなり濃くなっていますね


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具材は
チャーシュー、半熟味付玉子、メンマ、ネギに海苔と
シンプルながら力強さがあります


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ではではさっそくスープをいただくと
まったく臭みのない豚骨スープに
鶏が加わることで
濃厚ながらもスッキリとした味わいで
コクと旨みがいっぱい!!
骨粉のザラッとした舌触りが
インパクトあって
これは旨いですね~♪♪

鶏と豚骨の旨みと共にやってくるのが
まろやかな甘み
このバランス感は
さすが・・・としか言いようがありません


154_2014020815511955e.jpg

そんなスープに合わさるのは
レギュラーメニューでもおなじみ
もちろん自家製の
平打ち中太ストレート麺

モチモチの歯触りで
濃厚なスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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チャーシューは
いつもの
肉肉しいタイプではなく
しっとりやわらかで
あっさりといただけて
これめっちゃ好みです



らの道達成者を祝う
スペシャルな内容に
本当に満足させていただき

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JETさんにはもちろん
らの道Pと
らの道ガールにも
心からお礼を言わせていただきました




らの道達成者限定の
豚そばマキシマム・ザ・ポー君は
あす(2/9)も
10時30分から
50食限定で提供されます


達成者の皆さんは
JETさん初の豚骨ラーメンを
ぜひともいただいてみてください



157_20140208155219b1a.jpg

大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
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~関西らぁ祭~ 中華そば 無限【26】海スペシャル ☆海老江

関西らぁ祭2014
兵庫・大阪ラリー1

110_20140205210727050.jpg

ラーメンで
みんな笑顔に



2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです



今日(2/3)は
兵庫・大阪ラリーの1店舗目
中華そば 無限
に行ってきました



111_20140205210729dce.jpg

お店に入ると
千葉の大物ブロガー
ramen151eさんにバッタリ遭遇
隣でご一緒させていただきました


この日2食だけ残っていた
限定をオーダーして

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待っている間に
メニューをチェック!!
しばらく待っているとこちらがやって来ました


【海スペシャル】

113_20140205210732f91.jpg

岡田店主が初めて作った
動物系不使用の
純煮干ラーメンは
何と
素ラーメン!!



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使用した煮干の量は
中華そばの20倍にも上り

コストの面もあって
東京・伊藤のように
かけそばスタイルになったそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干100%のスープは
しっかり煮干が効いているのに
無限さんらしく
苦味やエグミ、臭みが
全くありません!!

塩分濃度も程よくて
これは旨いですね~♪♪

煮干の旨みと共に
甘みも出ていて

これが
とても味わい深いんです


116_20140205210854584.jpg

そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
中細ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
なめらかな舌触り
うどんにも近い
もちもちとした食感の多加水麺が
この出汁感あふれる
上品なスープと
相性バツグンなんです


あっという間に
麺を食べ終わると

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〆ごはんに
スープを注ぎ入れて


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何とも贅沢な
煮干茶漬けの完成です!!

残ったスープも
最後までしっかり堪能させていただきました



食べ終わった後は

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もちろん
スタンプをGET!!



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無限さんのビンゴ特典は
チャーシュー1枚


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そして
無限さんで達成すれば
毎月先着10名に
時計のプレゼントが用意されているそうです



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関西らぁ祭は
6月1日までのイベントですので

皆さんも
この機会にぜひ
兵庫、大阪、京都の名店を
巡ってみてください



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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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~らの道ど真ん中達成者限定~ 拳ラーメン【13】近江軍鶏と鴨の白湯そば ☆丹波口

らの道ど真ん中達成者限定
第17弾!!

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昼のつけ麺に続いて
夜はラーメンが登場!!



12月31日で幕を閉じた
の道
東京×大阪
~ど真ん中~


今回のらの道達成者限定は
昼と夜で
別々のメニューが提供されますので

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もちろん
戻ってきました
拳ラーメン



厨房にドーンと鎮座する肉のかたまりに
戦々恐々としながら
しばらく待っているとこちらがやって来ました


【近江軍鶏と鴨の白湯そば】

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オオーッ!!
肉のかたまりが
カットされることなく
そのまま
のっかっているじゃないですか~


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この肉のかたまりは
らの道MAXでも衝撃を受けた
スペアリブ焼豚で
他に
ジャガイモ、玉ねぎ、メンマ、レッドキャベツスプラウト、ネギに海苔と
盛り沢山のトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
近江軍鶏と鴨から取られたスープは
鶏の旨みが凝縮されていて
これめっちゃ旨~い♪♪

上品な甘みがあって
鴨のクセもなく
濃厚だけどスッキリいただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
凸凹形状が目を引く
麺屋棣顎製の
ウイング麺

しっかりとした歯触りに
プリップリの食感で
口の中での躍動感が
ハンパありません!!

濃厚なスープにピッタリの麺ですね


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箸で持ち上げると
腕がプルプル震えるぐらい巨大な
スペアリブ焼豚は


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おてふきが用意されているので
遠慮なく
手掴みでかぶりつきましょう


外はカリカリ
中はレアでジューシー
これは
肉好きにはたまりませんね~


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ジャガイモと玉ねぎは
昼のつけ麺と同じく
滋賀県で
無農薬栽培されたもので

素材が持つ
本来の甘みがとても強く
何も味付けされてないのに
旨みがいっぱいです


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メンマも
コリコリいい食感

ネギと鴨スープの相性は
言うまでもなく抜群で

スープに具材と
大満足な一杯でした



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拳ラーメンさんは
関西らぁ祭
参加店ですので


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会計時に
スタンプをGET!!
今回はフリーのマスに押してもらいました



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昼も夜も
高級食材を使ったスープに
これてもかってぐらい
豪華なトッピングで
800円という
破格の値段設定だった

拳ラーメンさんの
らの道達成者限定

お腹も心も満たされて
今日は
本当に内容の濃い1日でした




198_201402050149189c7.jpg

京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL/075-351-3608
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定休日/水曜日


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~らの道ど真ん中達成者限定~ 拳ラーメン【12】熱盛り黒鮪と黒地鶏の味噌白湯つけ麺 ☆丹波口

らの道ど真ん中達成者限定
第16弾!!

157_20140203230338412.jpg

昼と夜で
別々のメニューが登場!!



12月31日で幕を閉じた
の道
東京×大阪
~ど真ん中~


まずは
昼の部の

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拳ラーメン
に行ってきました



さっそく
達成した参加用紙を提示して
限定メニューをオーダーして

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待っている間に
メニューをチェック!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【熱盛り黒鮪と黒地鶏の味噌白湯つけ麺】

158_20140203230339ea6.jpg

オオーッ!!
達成者限定にふさわしい
豪華なビジュアルですね~


具材が
これでもかってぐらい入っていて
盛り付け大変でしょうね


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
鶏の旨みに
鮪の重厚な風味が合わさったつけ汁は
臭みが全くなく
味噌で全体をグッとまとめ上げ
これ旨いな~♪♪

濃厚な中に
いい甘みを感じるつけ汁に
玉ねぎの苦みと食感が
いいアクセントなんです


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汁なし坦々麺にも使われている
中太縮れ麺は
モチモチの食感に
ボソッとした歯触りで
濃厚なつけ汁との相性がバツグン!!


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今回初登場の
燻製鮪レア叉焼は
お刺身のような食感に
濃厚な旨みが兼ね備わっていて
生姜がいい仕事しています


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つけ汁の中に入っている
鶏チャーシューに
東京のラーメン店でよくお見かけした
ベーコンのような風味の
豚チャーシューは
どちらも肉の旨みがいっぱいで


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かぶらと赤大根が
これまた旨いんです



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ちょっと変わった形のカボチャは
とても甘くて
まるでスイーツのよう

これらの野菜は
滋賀県産の無農薬で育てられたもので
山内店主がこだわり抜かれた食材なんです


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最後は
ピンクグレープフルーツをいただいて
お口の中がサッパリさわやか


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丼の底には
お店からの感謝のメッセージがありました




そして
拳ラーメンさんは

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関西らぁ祭
参加店ですので


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もちろん
スタンプをGET!!



さあ
この勢いで
夜の部にも突入しますよ



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京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL/075-351-3608
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定休日/水曜日


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麺のようじ【7】鶏煮干塩そば ☆日本橋

今年初の突発限定は

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鶏と煮干の
清湯スープ!!



25・26日の夜営業で
提供されるとの情報がありましたので
今日(1/26)は
麺のようじ
に行ってきました



ずいぶんご無沙汰していましたので

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唐司店主にご挨拶して
現在のメニューをチェック!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏煮干塩そば】

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器を目の前にすると
ふわっと漂う煮干の香り

この感覚は
こちらのお店では初めてでしょうかね~


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具材は
鶏チャーシュー、カイワレ、メンマ、ネギ、すだちに糸唐辛子
そして
ミョウガが新鮮ですね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みでいっぱいのスープに
煮干の風味がガツンと効いていて
さらに
鶏油も煮干の風味がいっぱいで
これ旨いですね~♪♪

少しオイリーで
塩分濃度が高めですが
素材の旨みがしっかりしているので
スルッといただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
麺屋棣鄂製の
平打ち中細ストレート麺

しっかりとしたコシと
パツッパツの食感が
濃厚なスープと相性バツグン!!


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鶏チャーシューは
ふわっとやわらかで
淡白な味わいが
スープをまとうと

これが本当においしいんですよね~


そして
今回の注目株は

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薬味としてではなく
ゴロゴロ入ったミョウガ!!

クセのある風味が
しっかりとした塩分とピッタリで
まるで
バーニャカウダーをいただいているかのようで
これクセになりそうです


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途中で
すだちをかじって
スッキリさわやか~

最後まで
おいしくいただきました



8年間八百屋で勤めた
唐司店主が繰り出す
野菜の魅力を最大限に活かした作品は
屋号が変わっても
変わることはありません!!



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1月の限定は終了しましたが
2月は
舞茸とキノコの限定が提供されているようで

これは
近いうちに
またおうかがいしないといけませんね



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大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL/06-6214-0670
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定休日/木曜日


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