らーめん専門 和海【26】ズワイガニ塩らーめん ☆武庫川

一夜限りの
かに塩らーめん専門店


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和海日和
特別営業!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

味噌醤油に続いて
今回の和海日和は
塩がテーマ

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2013年の最終営業日である
12月29日の18時から
かに塩らーめんを提供されるとのことで
らーめん専門 和海
に行ってきました



年に2回しかおこなわれない
和海日和とあって

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開店前には
40人を超える大行列!!



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定刻の18時より
10分前倒しで
暖簾が掛けられて
木下店主のごあいさつで
いよいよオープン



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メニューは
塩らーめん一本勝負!!


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木下店主の
鮮やかな立ち振る舞いに
魅了されながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ズワイガニ塩らーめん】

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開店前に
さらに追いガニされて
カニの風味は
最高潮!!


焼いたカニの香りが
店内に溢れていて
カニの姿はありませんが
カニを全身で感じることができますね~


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具材は
レアチャーシュー、水菜に干しハクサイ
そして
和海さんのトレードマーク
車麩も
もちろんトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
カニ!
カニ!!
カニ!!!
カニの風味が
これでもかってぐらい
口の中に広がって
これは旨すぎですね~♪♪

全体をキリッと引き締める
塩ダレは
少し塩分が強めですが
これが
干しハクサイと
バッチリ合うんです



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そんなスープに合わさるのは
池村製麺所の
細ストレート麺


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少しかための茹で加減で
低下水ならではの
プツップツッとした歯応えが
キレのいいスープと
相性バツグン!!
思わず
「替玉ください!!」と
言ってしまうぐらいのおいしさです



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兵庫県産和豚を使った
今回新製法の
レアチャーシューは

少しかための食感ですが
スープと一緒にいただくと
肉の旨みが倍増しますね


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車麩は
スープにどっぷり浸して
いただきましょう


あっという間に
麺と具材を完食したら

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オススメの
〆ごはんをお願いして


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残ったスープを
まわしかけて


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カニ雑炊の完成です

〆ごはんにかけられた
ズワイガニオイルで
カニの風味が復活!!
炙った鶏肉の香ばしさがたまらなくて
こちらも
あっという間の完食でした



最初から最後まで
カニの風味に魅了され続けた
和海さんの
今年最後を締めくくるにふさわしい

この一杯


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2014年も
和海さんから
目が離せませんね




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新年は
1月8日(水)からの営業です



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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中華そば 神楽【1】鴨しゃぶ釜揚げ&トリプルチャーシュー麺 ☆金沢

移動往復6時間
現地滞在1時間の

金沢ラーメン
弾丸ツアー!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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観光バスも横付けされる
金沢で
一二を争う人気店


今日(12/15)は
中華そば 神楽
に行ってきました



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店内は
L字のカウンター席に
テーブル席が3卓


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カウンターの上には
数々の賞状が飾られています


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メニューの中華そばは
醤油味、塩味、みそ味の3種類


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壁には
季節限定メニューが
掲げられています


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ではでは
さっそく注文したのは


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神楽さん名物
無添加餃子


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旨味調味料、保存料、添加物は不使用で
ニンニクも使っていないのに
あと引く旨さ!!


思わず
「お持ち帰り用」を発注してしまいました


おいしい餃子に
舌鼓を打ちながら
しばらく待っていると

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秋・冬限定の
こちらがやってきました


【鴨しゃぶ釜揚げ】

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お湯に麺が浸されている
あつもりスタイルでの提供で
具材が別皿になっているところに
神楽さんのこだわりを感じさせられます


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏と魚介がベースのつけ汁は
とても上品な味わいで
ほのかに感じる酸味が心地よく
これしみじみ旨いですね~♪♪


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自家製の
中太縮れ麺は
モチモチの食感と
コシの強さを兼ね備えていて

お湯に浸かっていても
伸びる心配はありません


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炭火焼き鴨チャーシューは
そのまま食べても
つけ汁にしゃぶしゃぶしてもOK
ジューシーな鴨の旨みを
自分好みの状態でいただけます



一口一口のインパクトより
最後の一滴までの
トータルバランス重視で

食べ進めていくと
旨みがどんどん積み重なっていくんです



続きましては
スタッフさんに確認したところ
OKだったので
中華そばを裏メニューでオーダー
Wの上のトリプルがやってきました

【トリプルチャーシュー麺 担々味】

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お味の方は
限定の担々味をチョイス


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トリプルは
通常のWチャーシューに
炭火焼き鴨チャーシューをプラスした
贅沢3点盛りなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介を合わせた
中華そばの上品な味わいは
そのままに
とてもクリーミーな練りゴマのコクと
自家製ラー油のピリっとした刺激が加わって
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
スープをふわっと持ち上げてくれて
練りゴマの風味が
口いっぱいに広がります



トリプルチャーシューは
先程の
炭火焼き鴨チャーシューに

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炭火で焼き上げられた本当の焼豚
炭火焼きチャーシューと
フランス料理の技法を用いた
真空調理チャーシュー

こちらも別皿で提供されますので
自分好みに
熱を加えていただきましょう



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自然の素材にこだわった
神楽さんのラーメンは
スープを最後まで飲んでも
喉が渇くことはありません


そんな神楽さんの
イメージが伝わりやすいように
屋号を
「自然派ラーメン 神楽」に
変更されたようです


皆さんも
金沢にお立ち寄りの際は
ぜひ
自然の恵みを味わってみてください



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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麺や 而今【38】鰯に乗ったトリトン3 ホワイトクリスマスバージョン ☆鴻池新田

クリスマス
突発限定が登場!!


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※POPは「帰ってきた鰯に乗ったトリトン2」のものです

ラーメンEXPOで提供された
「鰯に乗ったトリトン」を
ブラッシュアップしたバージョンが
清湯スープの
「帰ってきた鰯に乗ったトリトン2」



クリスマスの今日(12/25)は
鶏白湯バージョンが提供されると
メルマガで配信されてきましたので

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麺や 而今
に行ってきました



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而今さんが出店された
第1幕では
入場制限ができるまで
大盛況だった
ラーメンEXPO

その時のメニューが
お店でいただけるのはうれしいですね~


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さっそくオーダーを済ませ
大阪ラーメンランキングNo.1の賞状が
燦然と輝く店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鰯に乗ったトリトン3 ホワイトクリスマスバージョン】

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いつもは
スープに合わせて
麺をオーダーされるそうですが
今回は
麺に合わせてスープを作られたそうで

これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、なると、ほうれん草、刻み玉ネギに海苔
特に
クリスマスっぽいトッピングは
見当たりませんね(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨の旨みに
魚介を合わせ
煮干しは控え目にして
バランス重視

ふわっと
醤油の甘辛さがやってきて
これは旨いですね~♪♪

麺に負けないように
トロミが付けられたスープは

こってり濃厚で
旨みがギュッと詰まっているんです


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そんなスープに合わさるのは
今回の主役とも言える
加水率40%の
平打ち中太ストレート麺

最近の而今さんは
プツップツッとした歯触りの
低下水麺のイメージが強いですが
この
モチモチの食感で
弾力のある麺は
小麦の風味が豊かで
こってりしたスープとの相性がバツグン!!
とにかく麺が旨いと
隣のお客さんと共に感動させられました



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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
いつもながらのおいしさ!!

気付けば
あっという間の完食でした




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「鰯の乗ったトリトン3」は
1日のみの限定ですが
新年あけての
1月3日(金)は
伊勢正三2が登場!!

2014年も
而今さんから目が離せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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俺のラーメン あっぱれ屋【7】こくまろタイプVGT-P ラーメン最終章 ブッタね!2度もブッタね!親父にも豚れた事ないのに ☆山城青谷

11月から続いた
限定ラッシュも

ついにファイナル!!

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「こくまろ。タイプⅢ。新たな。刺客。ちょっとカッコつけちゃった。」
スーパーツケメン タイプⅡ 北国からの来訪者 ツケメンやけどあったまりますよ!
「トンコツ仕立ての。あっぱれ屋。カルボナーラ。こんなん。もう。ラーメン。ちがうやん!」
極。ごく。ごくまろラーメン 濃厚民族おすすめ商品
制式名称 ザ。プレミアム。ツケメン オマール。de。オマール
に続く第6弾は
人気アニメの
あのフレーズですね



スタッフさん卒業につき
限定も
ひとまず最終章とのことで


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今日は
俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



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これも
恒例となりました
店内での14時待ち


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14時になり
席に案内されて
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【こくまろタイプVGT-P ラーメン最終章 ブッタね!2度もブッタね!親父にも豚れた事ないのに】

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最終章は
シンプルなスタイルですが
スープがオレンジ色!!
これは
前回のオマールdeオマールを連想させますね~


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具材は
真空低温調理された
レアチャーシューに
味玉、めんま、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨の濃厚な旨みに
トマトのような酸味が加わって
スッキリしていて
これ旨いな~♪♪

ひょっとして
VGTはベジタブルの略???

クリーミーな豚骨スープが
さらにまろやかな味わいになっています


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そんなスープに合わさるのは
平打ち中細ストレート麺

モチモチの食感で
クリーミーなスープとの絡みはバツグン!!
スープがスッキリしているんで
麺の旨みを存分に味わえます


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香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
薄いながらも
肉の旨みがしっかり味わえて
隠し包丁の入っためんまは
噛めばジュワっと旨みがあふれます


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途中で
TBO(タバスコオイル)を入れると
辛みが加わって
これがいいアクセント!!
気付けばあっという間の完食でした



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限定ラッシュの
最後を飾るにふさわしい

こくまろシリーズの最終章
提供は
12月28日(土)まで

これはぜひとも
味わっていただきたいですね



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な・らの道
好評開催中!!



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京都府城陽市奈島下小路11
TEL/非公開
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麺屋 ほぃ【新店】鶏白湯ラーメン ☆蛍池

祝!!
12月22日オープン♪♪

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蛍池(ほ)と石橋(い)の間で
蛍池寄り

今日は
開店準備の模様が
Twitterでアップされ
話題沸騰の新店
麺屋 ほぃ
に行ってきました



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こちらは
昼営業でラーメンを提供されていた
鶏と和牛料理の店
TORI TO NICKの
ラーメン専門店


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お店の外にも中にも
お祝いのお花が
届いています


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電気関係以外は
すべて
店主さんとスタッフさん手作りの店内は
カウンター席のみのレイアウトで
行く行くは
今は使われていない隣の店舗に
テーブル席を置くみたいです


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しばらくは
「TORI TO NICK」のメニューで行かれるそうで
2種類のラーメンに
まぜそばのラインナップ!!



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こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯ラーメン】

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オオーッ!!
見るからに濃厚そうな鶏白湯スープに
個性的な具材が並んでいますね~


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そんな具材は
うずら玉子、あおさのり、刻み玉ねぎ、ネギ、ゴマに柚子皮
そして
一際目を引くのは
チャーシュー代わりの
日替わり手羽先



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ではではさっそくスープをいただくと
トロミのあるスープには
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
コクがいっぱい

それでいて
クドサはなくスッキリいただけます

ただ
スープを飲み続けると
甘みがどんどん増してきて
ゴマと合わさると
何だか不思議な感覚に・・・
もう少し塩気が欲しいところですね


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そんなスープに合わさるのは
池村製麺所製の
平打ち中太ストレート麺

しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
濃厚なスープの中でも
存在感がありますね


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半熟のうずら玉子は
スープと一緒に
一口で行きましょう


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そして
オープン日の日替り手羽先は
豚バラ肉入り!!


ただ
手羽先の骨を抜く作業が
かなり大変みたいで

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現在は
店先でグルグル炙られていた
チャーシューに変更されています



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お会計の時に
オープン記念の
スポンジたわしをいただきました



他にも
へしこ入りの
鶏塩白湯ラーメンに
ピリ辛のまぜそばと

魅力的なメニューが揃っていますので
また近いうちにおうかがいしたいですね



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大阪府豊中市螢池東町3-1-3
TEL/
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定休日/未定


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~ラーメンEXPO~ 麺屋 宗「塩らぁめん」 ☆万博公園 お祭り広場

日本一に輝いた
塩ラーメンが


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大阪に初上陸!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


本日3店舗目は

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塩日本一の
輝かしい栄冠を引っ提げて
大阪初出店となる
麺屋 宗

フスかけさんとのプチコラボ
塩ダレはいただいたことがあるんですが
実際ラーメンをいただくのは
これが初となります


宗さんのブースは
第2幕が始まってから
ずっと一番人気で

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今日も
まるで初詣かのように
行列ができています



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至る所で見受けられる
日本一の文字
この集客力が
バツグンなんですね~


ものすごい行列でも
回転がめちゃくちゃ速く

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あっという間に
お店の前まで到着
かなりイベント慣れしていらっしゃるようで
(同時期に大阪モーターショーのイベントにも出店)
独自の配膳システムは必見です!!


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受付けでチケットを渡し
すぐにできあがった一杯はこちらです


【塩らぁめん】

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一目で塩ラーメンとわかる
きれいに透き通った
清湯スープに
多めの油が印象的!!


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具材は
チャーシュー、煮玉子、穂先メンマにネギ
さらに上には
揚げネギがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ベースに魚介の組み合わせは
とても上品な味わいで
淡いですね~


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そんなスープに合わさるのは
ラーメンEXPO特製
全粒粉と北海道産の地粉を使った
細ストレート麺

ツルっとした舌触りで
喉越しバツグン!!
スープとの絡みは控え目ですね


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備長炭であぶられた
炭火焼チャーシューは
固めの食感で
肉肉しさが味わえて
穂先メンマは
シャクシャクとした食感が
いい感じです


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8個目の
スタンプGET!!



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オリジナルラーメン鉢は
もちろん無理なんで
眺めるだけです



かなり淡い味わいだったので
他のお店の
濃いラーメンを食べた後で
いただいたのは失敗だったかな?

また
東京に行く機会があったら
ぜひとも
日本一の塩ラーメンを
お店でいただいてみたいですね




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料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ ラーメン凪「新宿煮干ラーメン」 ☆万博公園 お祭り広場

あの最強の
新宿煮干が


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ラーメンEXPOに出店!!
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日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


本日2店舗目は

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眠らない街
新宿ゴールデン街に店を構える
新宿煮干
ラーメン凪

強烈な煮干ラーメンを
24時間いつでもいただける
ニボラーには
たまらないお店ですね


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トッピングは
味付玉子のみで
いったんも麺はありません
(残念・・・)

スタッフさんにチケットを手渡し
一斗缶からスープを注ぎ入れ
完成したのはこちらです


【新宿煮干ラーメン】

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ラーメン一杯に
国産厳選煮干を
50g以上使われているのは
お店と同じ!!

湯気と共に
煮干の香りが
強烈に漂ってきます


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔
ネギのカットの大きさが違いますが
こちらもお店と同じですね


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ではではさっそく
煮干の皮がギラギラ輝くスープをいただくと
煮干の風味がガツンとやってきますが
たまり醤油をベースにしたタレに
数種類の魚介が加わることで
スッキリといただけて
これは旨いな~♪♪

塩分濃度も程よくて
煮干の苦みに
背脂の甘みが
見事に調和しています



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そんなスープに合わさるのは
自家製の
極太ちぢれ麺

モチモチ、ボソボソの
特徴棣な食感はそのままで
濃厚なスープとの絡みはバツグン!!
口の中での躍動感が
存在感を示していますね



545_20131223230219d85.jpg

チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉肉しいですね


548_20131223230222e89.jpg549_20131223230224752.jpg

もちろん
スタンプもGET!!




541_201312232304497e5.jpg

イベント会場でも
お店のクオリティーを
高次元で保たれている

この一杯

これは
ぜひとも食べていただきたいですね


こちらのお店との
食べ比べもおもしろいかも?(笑)



539_20131223230447422.jpg

507_20131223203105352.jpg
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ 金久右衛門「Simple of king for Christmas」 ☆万博公園 お祭り広場

スープの極みを追い続けた

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14年の技術を
結集!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


12月20日(金)~25(水)は
第2幕が開催中!!



第2幕の1店舗目は

494_20131223202749636.jpg490_20131223204015922.jpg

本店と同じく
マツマ醤油の一升瓶が目印!!
食べログ
大阪ラーメンランキング
3年連続第1位の
金久右衛門



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トッピングは
その場でガスバーナーで炙られる
スモーク合鴨の炙りと
煮玉子のラインナップ


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大蔵店主の妹さんに
チケットを手渡して
厨房の様子をうかがいながら待っていると
こちらがやってきました


【Simple of king for Christmas】

496_20131223202910b65.jpg

金久右衛門さんからの
サプライズ!!

ツリーをイメージした
高く盛られた緑のネギの下には
何やら
クリスマスプレゼントを
忍ばせているようです
少し見えてますけどね~(笑)


502_20131223202914012.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
醤油ラーメンっぽくない
クリアなスープは
金醤油ベースに
ゆずラー油をかけられたもので
ネーミング通り
シンプルにまとめられ

素材の旨みがストレートにやってきて
これは旨いですね~♪♪

ゆずラー油は
ほんのり柚子の風味で辛みは無く
カエシを邪魔することはありません
スープを飲み続けると
旨みがじんわり
体に染み渡ってきます



500_20131223202913854.jpg

そんなスープに合わさるのは
ラーメンEXPO特製の
細ストレート麺

いつもの
金久右衛門さんの麺とは違って
モチモチの食感に
コシの強さが合わさっており
喉越しが最高ですね


499_20131223202911057.jpg501_20131223203103579.jpg

そして
金久右衛門さんからの
クリスマスプレゼントは
スモーク合鴨の炙り

ふわっと漂う香ばしい風味に
ザクッとした食感が
たまりません!!


503_20131223203104141.jpg

星ニンジンの演出が
ロマンティックで
白髪ネギの苦みと食感が
いいアクセント!!
最後までおいしくいただきました



488_20131223202745d9e.jpg

極みの頂きはシンプル
屋外でいただくには
実にもったいない
じんわり旨みが染み渡る
この一杯


出来れば
お店でじっくりいただいてみたいですね



491_20131223203101293.jpg

507_20131223203105352.jpg
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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大阪大勝軒 福島店【新店】赤つけ麺 ☆福島

祝!!
12月21日オープン♪♪
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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大阪大勝軒の
3店舗目が

ラーメン激戦区
福島に誕生!!



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オープン初日の
今日は
大阪大勝軒 福島店
に行ってきました



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お店に入ると
ラーメンEXPOの会場で
オープン日を教えてもらった店長さんから
声をかけられて
これにはビックリ!!


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まずは
券売機で食券を購入して


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L字のカウンター席に座りましょう
お水は
スタッフさんが持ってきてくれました


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若かりし頃の
つけ麺の神様「山岸一雄」氏の
パネルを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【赤つけ麺】

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赤つけ麺は
福島店オリジナルメニューだそうで
真っ赤なビジュアルが
食欲をそそりますね~


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ではではさっそく
つけ汁を器の底からかき混ぜて
麺を浸していただくと
豚骨ベースに魚介を加ええ
ラー油でピリ辛に仕上げたつけ汁は
大勝軒の
「甘」「辛」「酸」が
バランスよく味わえて

これ旨いですね~♪♪


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自家製の
中太ストレート麺は
並でも250gあって
ボリューム満点!!

ツルっとした舌触りで
喉越しの良さは
バツグンです


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大ぶりのチャーシューは
とてもやわらかくて
あっさりいただけます


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麺を食べ終わったあとは
つけ汁をスタッフさんに手渡すと
飲みやすい量で
スープ割りを作っていただけます

魚介が強くなり
ピリ辛感は抑えられ

これがまた旨いんです
これだと
ラーメンもいただいてみたくなります



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福島店オリジナルの
赤つけ麺に赤ラーメン
そして
近日中に
まぜそばも登場するそうで
ラーメン激戦区
福島での活躍が
非常に楽しみですね




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大阪府大阪市福島区福島3-10-11
TEL/06-6453-2229
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中華そば 〇丈【12】秋刀魚醤油 ☆なんば

本日
女将としてのデビューです♪♪
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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今までも
厨房に立たれていましたが
女将としてのお仕事は
今日(12/16)からだそうで


久しぶりに
ウラなんばの路地に店を構える
超行列店

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中華そば 〇丈
にやってくると
そんなおめでたい日に
巡り合うことができました



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ご無沙汰している間に
カウンター席が
ストレートに!!

〇丈マークがカッコいいですね~


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メニューをチェックしましたが
オーダーしたのは
超有名な裏メニュー(笑)


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女将が盛り付けしたのは
海苔が裏表逆だったみたいで(笑)
丈六店主が
新しい海苔と差し替えて
まさに夫婦二人三脚で
完成した一杯はこちらです


【秋刀魚醤油】

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油分多めで
キラキラ光るスープが印象的


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
秋刀魚節の出汁を合わせた
醤油味のスープは
鶏と秋刀魚のバランスが絶妙で
スッキリしている中にも
多めの油分でパンチも効いていて
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
なめらかな口当たりで
小麦の風味が豊か
スッキリとしたスープとの
相性がバツグンなんです


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薄くスライスされたチャーシューは
スープの熱が程よく入って
とてもやわらかく
何と言っても
肉の甘みがたまりません!!




丈六店主の
物腰柔らかなトークに
女将の
ほんわかとした雰囲気で
これはますます
居心地が良くなりそうですね~




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大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
TEL/06-6643-6633
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
定休日/水曜日


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龍旗信RIZE【リニューアルオープン】まぜそばRIZE ☆なんば

祝!!
12月19日
リニューアルオープン♪♪


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塩ラーメンの
新たなステージが

難波から始まります
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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今日は
龍旗信 大阪なんば店から
リニューアルオープンした
龍旗信RIZE
に行ってきました



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リニューアルオープンということで
お祝いのお花は少な目ですが
やはり龍旗信さん
ビッグネームが並んでいますね


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まずは
入口に設置された券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
塩にこだわった
完全新麺の4品がラインナップ!!



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木目が立派な
L字のカウンター席に座り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【まぜそばRIZE】

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器が目の前にやってきてビックリ!!
めちゃくちゃ大きいんですよね~
具材もたっぷりで
これはボリュームありそう


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具材は
チャーシュー、レアチャーシュー、ミンチ、レッドキャベツスプラウト
キャベツ、メンマ、フライドオニオン、刻み海苔、卵黄にレモンと
盛り付けを心配するぐらい
たくさん入っています



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
魚介の効いた塩ダレに
チャーシューやミンチの旨み
そして
卵黄のコクとキャベツの甘みが合わさって
これ旨いな~♪♪

フライドオニオンの
ザクザクっとした食感が
いいアクセントなんです


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そしてこちらの
中細ストレート麺は
もちろん自家製麺!!

モチモチの食感で
ズルズルっとすすれば
魚介の風味が口の中に広がって
パスタのような感覚もありますね


092_20131219223743e28.jpg093_201312192237448a9.jpg

チャーシューは
肉の旨みがしっかり味わえて

細かくカットされているので
混ぜやすいのがいいですね


途中まで食べたら

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レモンをギュッと搾りましょう

具材の甘みに酸味が加わることで
まるでトマトが入っているかのよう
全体が引き締まり
かなりのボリュームでしたが
最後までおいしくいただきました




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塩一筋
十三目の本気!!

店名のように
昇り龍のごとく
新境地を開かれることでしょうね




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大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
TEL/06-6644-2523
営業時間/月~金11:30~16:00 18:00~深夜0:00[L.O.23:30]
    土・日・祝11:30~深夜0:00[L.O.23:30]
定休日/元旦


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らーめんキング【2】台湾まぜそば(追いめし付) ☆西中島南方

麺や マルショウ
リスペクト


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西中島に
台湾まぜそばが登場!!

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そんな情報が
tochi*さんのつぶやきにありましたので

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今日は
オープン日以来となります
らーめんキング
に行ってきました



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さっそくカウンター席に座ると
うれしいおしぼりのサービス


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ドリンクメニューが充実していて
今では珍しい
灰皿も置いてあるので
居酒屋使いの人が多いのかな?


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※オープン時のメニュー

それにしても
豚骨がベースだった
オープン時のラインナップから
ずいぶんと雰囲気が変わりましたね~

そんなことを考えながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば(追いめし付)】

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名古屋のお店ではなく
豊中のお店のリスペクト!!

確かに
ビジュアルからは
そう連想させられますね~


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具材は
台湾ミンチ、卵黄、白ネギ、ニラに刻み海苔
そして
サイコロメンマではなく
角切りチャーシューがトッピング


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘辛い醤油ダレと
ピリ辛の台湾ミンチが
麺にヌルっと濃厚に絡まって
ニラの風味が
まさしく台湾まぜそば!!

これは旨いですね~♪♪

マルショウさんに比べると
醤油ダレはあっさりで
台湾ミンチの辛みは控え目
その分
ボリュームたっぷりの
角切りチャーシューや
合挽きではなく牛肉ミンチの旨みが

主張してきますね~


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中太ストレート麺は
他のメニューと併用?


麺の風味は控え目ですが
あっさりとした醤油ダレとのバランスは
いいんじゃないでしょうか


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途中で
店長さんから差し出さされた
お酢を投入すると
コクと旨みがUP!!
これ最初から入れてもいいかも?


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具材が少し残るぐらいまで食べたら
追いめしを投入して


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よくかき混ぜてからいただくと
これがまた旨いんです!!

素材の旨みを
最後まで堪能することができました




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マルショウさんをリスペクトしながらも
独自の観点で
台湾まぜそばを表現される

らーめんキングさん

これはぜひとも
食べ比べていただきたいですね



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大阪府大阪市淀川区西中島3-6-10
TEL/06-6304-5530
営業時間/平日11:00~2:00
     土日祝11:00~0:00
定休日/


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俺のラーメン あっぱれ屋【6】制式名称 ザ。プレミアム。ツケメン オマール。de。オマール ☆山城青谷

伝説の限定が復活!!

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「こくまろ。タイプⅢ。新たな。刺客。ちょっとカッコつけちゃった。」
スーパーツケメン タイプⅡ 北国からの来訪者 ツケメンやけどあったまりますよ!
「トンコツ仕立ての。あっぱれ屋。カルボナーラ。こんなん。もう。ラーメン。ちがうやん!」
極。ごく。ごくまろラーメン 濃厚民族おすすめ商品
に続く第5弾は
あの伝説の
裏あっぱれで提供された
スターつけ麺の
オマールバージョンが登場!!



今回は
20日(金)まで
ロングランで提供されるとのことで

076_201312172120411f3.jpg

今日は
俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



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提供は14時からですので
今回も
店内でしばらく待機しましょう


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14時になり
席に案内されて
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【制式名称 ザ。プレミアム。ツケメン オマール。de。オマール】

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つけ汁を目の前にした瞬間
漂ってくるのは
オマール海老の香り!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
やってくるのは
海老!
海老!!
海老!!!

あっぱれ屋さんの豚骨スープに
オマール海老から抽出されたスープをブレンドした
泡立つオレンジ色のつけ汁からは
ものすごい濃厚な海老の風味が味わえて
これめっちゃ旨いな~♪♪


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そんなつけ汁に合わさるのは
少しウエーブのかかった
自家製の平打ち中太麺

ツルっとした舌触りで
つけ汁に半分ぐらい浸していただくと
海老の風味と小麦の風味が
口の中いっぱいに広がります


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真空低温調理された
レアチャーシューも
隠し包丁が入ったメンマも
つけ汁に浸せば
これはたまらないおいしさ!!



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途中で
TBOと名付けられた
粒マスタードオイルを


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麺にのせていただくと
海老の風味に
酸味とコクが加わって

旨みがさらにアップ!!


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最後は
コンソメ風?の割りスープで
スープ割り
最後まで海老の風味を
余すことなく堪能することができました



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※今回はお弟子さんに撮っていただきました
いつも本当にありがとうございますm(__)m

伝説の限定が
今ここに復活!!

提供は
12月20日(金)まで

これは見逃せませんよ~



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京都府城陽市奈島下小路11
TEL/非公開
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~ラーメンEXPO~ らあめん~HAJIME~ ☆万博公園 お祭り広場

ラーメン界において
数々の賞を総ナメにしてきた
らあめん~HAJIME~が

ラーメンEXPOに
やってきた!!


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日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


本日最後となる5店舗目は

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業界最高権威
TRY認定ラーメン大賞2012
新人賞総合1位に輝いた

らあめん~HAJIME~



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トッピングは
シンプルに3種類!!

HAJIMEさんの
トレードマークである
鶏つみれも
ラインナップされていますね~


スタッフさんにチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯らあめん ラーメンEXPOバージョン】

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鶏白湯と言うよりは
清湯スープのような
ビジュアル!!


具材は
鶏肉がどっさり入っていて
他には
穂先メンマにネギがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と香味野菜からとられたスープは
油分が多めで
あっさりしていながらも
バターのようなコクがあり

洋風テイストにあふれていて
これ旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
「ゆめ飛龍」を使った
EXPO限定麺である
平打ち中太ストレート麺

やわらかめの食感ですが
しっかりとコシが残っていて
喉越しバツグン!!
ベトナムのフォーのようなイメージですかね


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軽くあぶられた鶏肉が
これでもかってぐらい
いっぱい入っていて
シンプルな味わいですけど
これが旨いんですよね~



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これで
スタンプ5個目GET!!




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HAJIMEさんのラーメンが
大阪でいただけるなんて
夢にも思っていなかったんで
大興奮の一杯でした

内田店主やスタッフさんにも
とてもやさしく接していただいて
来年1月の再会が
とても楽しみになりました




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日時    20131212日(木)~15日(日) 
                     1220日(金)~25日(水)
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章 ☆万博公園 お祭り広場

ラーメンEXPO×
幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章


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日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


本日4店舗目は

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県庁にまで到達しそうな行列
記憶に新しい
滋賀県の人気店
幻の中華そば加藤屋
県庁前もり~んの章




491_201312140021353f3.jpg

何か
もり~んさんのブースだけ
違和感があるなって思って
森本店主に聞いてみると


490_20131214002134be3.jpg

横断幕が
風で飛ばされてしまったそうです


そういえば
この日は風が強く
お箸やらPOPやら
いろんなものが飛んでいました


そんな初日からの災難も
明るく乗り切る森本店主の姿に感心しながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【じっくり熟成牡蠣ブラック】

493_201312140021375ab.jpg

ラーメンEXPOでは
富山ブラックの2店舗が出店する中
もり~んさんも
ブラックで勝負!!


具材は
チャーシュー、メンマ、青ネギに白髪ネギ
そして贅沢にも
牡蠣が2つもトッピング



497_20131214002248eca.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
牡蠣の旨みをしっかり移した
湖国ブラックでもおなじみ
水谷醤油のたまり醤油に
これまた
牡蠣を使った魚介スープを合わせた
ブラックスープは
これでもかってやってっくる
牡蠣の風味に
甘辛い醤油ダレが濃厚で
これ旨いな~♪♪


500_20131214002252d0a.jpg

そんなスープに合わさるのは
ラーメンEXPO特注の
中細ストレート麺

モチモチとした
少しやわらかめの食感が
スープをふわっと持ち上げてくれます


499_20131214002251bfd.jpg501_201312140022535fe.jpg

チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい!!
隠し包丁が入れられたメンマの
シャクシャク感もいいですね~


498_20131214002250cc0.jpg

そして
注目の牡蠣トッピングは
プリッとしていて
まったく臭みはなし

噛めば濃厚な旨みが溢れ出し
これはたまりません

でも
磯の香りが口の中を支配するので
スープをある程度堪能してから
食べるほうがいいかも?



もり~んさんは
単独での出店ですが
オリジナリティとインパクトは
ピカイチだと思いますので

牡蠣が苦手でなければ
ぜひいただいてみてください



502_20131214002359996.jpg503_20131214002401f04.jpg

スタンプも
しっかりGET!!



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森本店主の温厚なお人柄が
画面からにじみ出てきますね~




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日時    20131212日(木)~15日(日) 
                     1220日(金)~25日(水)
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ 麺や而今×麺一盃 ☆万博公園 お祭り広場

麺や而今×
麺一盃


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※(左)千景さん(中)「かしや」柏原店主(右)「麺や而今」川口店長
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
食べログ大阪ラーメンランキング1位
麺や而今
究極のラーメン2014
醤油部門グランプリ

麺一盃が
タッグを組んだ!!


日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


先程までご一緒させていただいた
ramen151eさんをお見送りした後
本日3店舗目に
おうかがいしたのは

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麺や而今×麺一盃
ブース




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まずは
お店を臨時休業して
応援に駆け付けられている
島田店主にごあいさつ


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トッピングには
而今さんでおなじみの
せせりの黒胡椒焼きも
もちろん
ラインナップ!!

チケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鰯に乗ったトリトン2】

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鰯に乗ったトリトンと言えば
而今さんの代表作の一つ
今回は
麺一盃さんの醤油が合わさる
進化バージョン!!


具材は
チャーシュー、ほうれん草、刻み玉ネギに海苔
そして
なるとは
麺一盃さんのイメージでしょうね


481_20131213221615cc6.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨の動物系スープに
3種類の煮干しを中心とした
而今さんの魚介スープ

そして
なま醤油・生醤油・淡口醤油をブレンドした
麺一盃さんの醤油ダレの組み合わせは

インパクトがある
煮干しのほろ苦さに
甘めの醤油がバツグンのマッチングで
これ旨いな~♪♪


483_20131213221617cbd.jpg473_20131213224021ed9.jpg

そんなスープに合わさるのは
北海道産「ゆめ飛龍」を使った
ラーメンEXPOスペシャルバージョンの
中細ストレート麺

小麦の風味が豊かで
麺の旨みを強く味わえます


482_201312132216161e1.jpg

香辛料がまぶされたチャーシューの
ピリッとした刺激が
これまた
甘めの醤油と相性バツグン!!


刻み玉ネギの食感がいいアクセントで
気付けばあっという間の完食
而今さんらしさもあり
新しさも感じる

進化した
鰯に乗ったトリトン2

これはぜひ食べていただきたいですね



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3つ目のスタンプをGETして


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クーポン券もいただきました



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川口店長と
「和ダイニング 清乃」原田店主とのツーショット
この2つのお店のコラボも
ぜひ見てみたいですね




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日時    20131212日(木)~15日(日) 
                     1220日(金)~25日(水)
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ JUNK STORY×麬にかけろ 中崎壱丁×たけ井コラボ(JTF30) ☆万博公園 お祭り広場

JUNK STORY×
麬にかけろ 中崎壱丁×
たけ井


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三十路コラボが実現!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


本日2店舗目は

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関西の三十路店主がコラボした
その名も
JTF30



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三十路にかけた
味噌ラーメンが提供されるようです(笑)


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とにかく
トッピングが充実していて
3店のチャーシューがいただける
チャーシュー盛りや
JTF盛りが気になりますね~


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このような
きめ細やかな対応も
うれしい限りです


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三十路3店主が揃う
豪華な厨房を眺めながら

しばらく待っているとこちらがやってきました


【三十路の味噌ジンジャーラーメン】

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今回のコラボでは
3店では提供していない
味噌ラーメンにチャレンジ!!


具材は
レアチャーシュー、メンマ、青ネギ、白髪ネギに海苔
海苔の上には
特製魚粉が添えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
3店の結晶である
清湯×白湯スープに
数種類の味噌をブレンドした
味噌ダレを合わせた
濃厚な味噌ラーメンは
鶏と豚の旨みに
少し甘めの味噌のコク

そして
生姜と一味のピリッとした刺激が相まって
これめっちゃ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
EXPO限定の
平打ち中太ストレート麺

幅広い断面が
しっかりスープを持ち上げてくれるんです


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レアチャーシューは
バツグンのやわらかさで
器の底から出てきた挽き肉が
味噌スープと合わさって
旨みたっぷり


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途中で
特製魚粉を混ぜると
濃厚な味噌ラーメンが
さらに濃厚にチェンジ!!


少し高めの塩分濃度もあってか
寒い会場にピッタリの
パンチが効いていて
体が温まる一杯でした




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大阪モノレールに乗ってきたんで
カップ麺いただきました



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日時    20131212日(木)~15日(日) 
                     1220日(金)~25日(水)
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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~ラーメンEXPO~ 彩色ラーメン きんせい&和ダイニング 清乃 ☆万博公園 お祭り広場

彩色ラーメン きんせい×
和ダイニング 清乃


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夢のコラボが再び!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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日本全国から選りすぐりの
ラーメン店30軒が
万博公園に集結!!


西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメンEXPO
2013 in万博公園


12月12日(木)~15(日)の
第1幕が
ついに始まりました!!



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太陽の塔を越えた辺りに広がる
お祭り広場に


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ラーメンブースと
飲食エリアが並んでいます


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10時を迎え
東池袋大勝軒の
飯野店主の挨拶があり
ついに開場!!


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まずおうかがいしたのは
中村店主自らが呼び込みをされている


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「彩色ラーメン きんせい&
和ダイニング 清乃」ブース



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2人が同じ厨房に立つ貴重なシーンに
前回のコラボの感動がよみがえる中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濁り醤】

434_20131212191333077.jpg

オオーッ!!
これはまさに
きんせいスタイル


具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
たっぷりの白髪ネギがトッピングされてます


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ではではさっそくスープをいただくと
きんせいさんの真骨頂である
鶏の旨みがいっぱいのスープに
角長醤油の「濁り醤」を使った
醤油ダレが合わさる
スッキリとした
王道の醤油ラーメンで

これは旨いですね~♪♪


437_20131212191521095.jpg

そんなスープに合わさるのは
もちろん
きんせいさんの自家製麺である
中細ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
小麦の風味がいいですね~


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チャーシューは
大ぶりで
お得感があります


バランスの良さはピカイチで
白髪ネギの食感と苦みを楽しみながら
あっという間の完食でした



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スタンプラリー開催中!!
全30店制覇でオリジナルラーメン鉢
15店舗制覇でオリジナルTシャツがいただけます



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オープニングセレモニーとして
まぐろ解体ショーが
盛大におこなわれました

さあ
続いてどんどん行きますよ~




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日時    20131212日(木)~15日(日) 
                     1220日(金)~25日(水)
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
料金    全店共通一杯800円
       ※別途公園入場料(大人250円・小中学生70円)必要
会場    万博記念公園 お祭り広場

お祭り広場万博記念公園


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麺や 而今【37】麺屋一燈リスペクト 濃厚魚介鶏白湯そば ☆鴻池新田

大阪好っきゃ麺
千秋楽記念限定

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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9月1日にスタートした
第2回
大阪好っきゃ麺
2013秋の陣も

いよいよ
12月7日でファイナル!!


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ここで
麺屋一燈さんを
リスペクトした作品が提供されると

メルマガが届きましたので


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今日(12/7)は
麺や 而今
に行ってきました



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さっそくオーダーを済ませ
実は
9月15日以来の
久しぶりの訪問だったので
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【麺屋一燈リスペクト 濃厚魚介鶏白湯そば】

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塩と醤油の中から
塩をチョイス!!

今回
カエシよりも
出汁感を重視しているそうなんで
どちらも楽しみですね~


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具材は
麺屋一燈さんの鶏団子に対して
島田店主は
鶏と豚のチャーシューをトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
しっかりとついたトロミが
とても濃厚ですが
鶏と魚介のバランスが良く
出汁感がたっぷりで
これ旨いですね~♪♪

ほんのり塩気が効いていて
まるで参鶏湯のように
鶏の旨みが
身体にじゅわっと染み渡ります


081_20131211205643d7c.jpg

そんなスープに合わさるのは
朝4時に発注した
中細ストレート麺

いつものパツンパツンの麺より
加水率が高めで
モチモチとした食感が味わえ
まったり濃厚なスープとの相性が
バツグンなんですね


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
香辛料がまぶされた
豚チャーシューは
ピリッとした刺激がたまりません


「麺屋一燈」に
「吉左右」「燦燦斗」と言った
東京の名だたる名店をリスペクトした
而今さんらしさにあふれた一杯でした



そして
12月12日(木)からは


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いよいよ
ラーメンEXPO
始まります!!



070_20131211205800e5e.jpg077_201312112058028f2.jpg

島田店主も
応援に駆け付けられますので
臨時休業中は
ぜひ万博記念公園にお越しください




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
営業時間/11:00~14:30 18:00~21:30
定休日/月曜日の夜・火曜日(祝日の場合は営業)


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山麺【新店】濃い鶏醤油らーめん ☆天満橋

祝!!
11月27日オープン♪♪

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愛情こめて鶏すーぷ
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
今日は
山麺
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して
スタッフさんに渡しましょう


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店内は
カウンター席にテーブル席


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そして
カウンターには
コンセントのうれしいサービスが!!


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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【濃い鶏醤油らーめん】

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オオーッ!!
見た目はシンプルですが
ネーミング通りの濃厚さが
伝わってくるビジュアルですね~


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具材は
チャーシュー、青ネギ、白髪ネギにのり


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
ほんのり甘い醤油を合わせ
多めの香味油でこってり濃厚
これ旨いですね~♪♪

粘度は強いですが
とてもバランスが良く
青ネギや白髪ネギのシャキシャキ感も相まって
スッキリした味わいなんです


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は


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厨房内に鎮座する
リッチメンで作られる
自家製麺!!

そうです
店主さんは
リッチメンでおなじみの
大和製作所で
ラーメン作りを学ばれたそうです


低加水なのに
ボソボソすることもなく
スープとの絡みは控え目ですが
麺の旨みが
ダイレクトに味わえますね


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チャーシューは
やわらかくて肉の旨みがいっぱい


スープを飲み続けると
黒胡椒の刺激が気になりましたが
最後までおいしくいただきました



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そんな山麺さんが
12月13日(金)23:30~放送の
未来シアター
大和製作所の卒業生として
出演されます

開店までのドキュメント
これは見逃せませんね



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大阪市中央区釣鐘町1-1-1 AKレジデンス1F
TEL/06-6232-8843
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定休日/日・祝


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麺屋 NOROMA【2】鶏プルまぜそば ☆京終

祝!!開店1周年♪♪
おめでとうございます

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昨年12月4日に
高岡店主の出身地である
奈良にオープン!!
瞬く間に行列店となった
麺屋 NOROMA



1周年を迎えた今日は

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高岡店主も参加する
昭和55年生まれの麺店主会
麺556
コラボらーめん企画の
第2回が開催されました


第2弾は
高岡店主のムチャぶりで
共にJUNK STORY卒業生の
新メンバー福山さんが
まぜそばを提供されるとのことで


196_2013120500553767c.jpg

オープン前には
お店を取り囲むように
大行列が!!


定刻の11時30分を迎え

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高岡店主が暖簾を掲げ
いよいよオープン


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カウンター席に座り
本日のメニューをチェックし
さっそくオーダー!!


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4人の店主さんと福山さんが
同じ厨房に立つ
貴重な瞬間を目の当たりにしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏プルまぜそば】

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今まで何度も
福山さんのまぜそばに
感動させられてきたので
再会できることができて
本当にうれしいですね~



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具材は
鶏プルのネーミングでもわかるように
レアチャーシュー、角切りチャーシュー、鶏皮の
3種類のチャーシュー!!

さらに
卵黄、生玉ねぎ、ネギがトッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜてからいただくと
流行りの鶏節に
NOROMAさんの白湯を合わせた
濃厚な醤油ダレは
鶏の旨みがいっぱいで
これは旨いですね~♪♪

すき焼きを思わせる
甘辛い味わいの醤油ダレに
生玉ねぎの苦みと
唐辛子のピリッとした刺激が

いいアクセントになっているんです


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そんな醤油ダレに合わさるのは
麺や拓さんの
つけ麺用の中太麺


しっかりとしたコシに
存在感のあるエッジが
濃厚なタレの中でも存在感を示していて
ズルズルッと豪快にすすると
麺の旨みを堪能できます


207_20131205005855653.jpg206_20131205005853206.jpg
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3つのチャーシューは
それぞれ異なる
食感と旨みを楽しむことができて
醤油ダレとの相性はバツグン!!


麺と具材を食べ終わったあとに
醤油ダレが結構残ったので

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ごはん(小)を
追加オーダーして



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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

鶏の旨みがいっぱい詰まった醤油ダレを
余すことなく
最後までしっかり味わうことができました



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食後は
高岡店主お手製の
杏仁豆腐

とてもなめらかな舌触りで
やっぱりおいしいな~
高岡店主
ごちそうさまでしたm(__)m



福山さんに
NOROMAさんの鶏白湯
そして
麺や拓さんの自家製麺がコラボした
鶏プルまぜそば

次回の
必死のパッチ製麺所さんでの
第3回(2014年1月3日開催)でも

何やら
新たなコラボが企画されているようですので
これまた見逃せませんね~



さらに
ビッグニュース!!


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12月8日(日)
大和八木駅前で開催される
大和市(やまといち)で
「大和Noodle 店主会」の
スペシャルコラボが実現!!


詳しくは
大和Noodle公式サイトをご覧ください



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奈良県奈良市南京終町3-1531
TEL/0742-63-5338
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~賢者麺~ らぁ麺 Cliff【11】大地の麺 ☆大阪城北詰

賢者麺×らぁ麺 Cliff

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関西ラーメン界
一大プロジェクト始動!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

ラーメン賢者
シャンプーハットてつじさんが
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」と共同開発した
賢者麺を使い
有名ラーメン店が
オリジナルメニューを作るこの企画

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今日は
らぁ麺 Cliff
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して


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カウンター席に座って
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【大地の麺】

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大西店主が
賢者麺に合わせてきたのは
Cliffさんでは初となる
味噌らぁ麺


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具材は
チャーシュー、春菊、しいたけにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
2種類の赤味噌に
比内地鶏と和風出汁を合わせたスープは
味噌が前面に出ることはなく
バランス重視で

これはしみじみ旨いですね~♪♪

時よりやってくる生姜の風味が
いいアクセントで
甘めの味噌を引き立てているんです


163_20131203231533c10.jpg

そんなスープに合わさるのは
麺に羽が生えた特殊な形状の
賢者麺

少しかための茹で加減で
パスタ感がより強く出ています
これが
スッキリとした味噌スープと

相性バツグン!!
麺の旨みをしっかり味わうことができます


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チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉肉しさを味わえます

グニュっとした食感の
しいたけのトッピングが
とても斬新!!



賢者麺×らぁ麺 Cliff
賢者麺の個性を
上手く際立たせた
大地の麺は
12月8日(日)まで
一日20食限定

皆さんもぜひこの機会に
Cliffさん初の
味噌らぁ麺をいただいてみてください




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大阪府大阪市都島区片町1-9-34
TEL/06-6881-0755
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
定休日/無


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俺のラーメン あっぱれ屋【5】極。ごく。ごくまろラーメン 濃厚民族おすすめ商品 ☆山城青谷

怒涛の限定第4弾!!

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「こくまろ。タイプⅢ。新たな。刺客。ちょっとカッコつけちゃった。」
スーパーツケメン タイプⅡ 北国からの来訪者 ツケメンやけどあったまりますよ!
「トンコツ仕立ての。あっぱれ屋。カルボナーラ。こんなん。もう。ラーメン。ちがうやん!」
に続く第4弾は
濃厚民族おすすめ商品!!


これは見逃すわけにはいかないでしょう

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ということで
提供初日の今日は
俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



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提供は14時からですので
今回も
店内でしばらく待機しましょう


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14時になり
席に案内されて
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極。ごく。ごくまろラーメン 濃厚民族おすすめ商品】

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今回も
遊び心満点の
長~いネーミング(笑)


豚骨ラーメンには欠かせない
三つの薬味が
別皿で提供されて
この演出はたまりませんね~


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具材は
味玉、めんま、ネギ
そして今回初登場?の
豚バラチャーシューに

あっぱれ屋さんでは初?の
海苔がトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨ラーメンらしく
いつものこくまろより淡い色合いで
トロっとしたスープからは
豚骨の旨みがガツンとやってきて
これめっちゃ旨いでね~♪♪

濃厚な豚骨の旨みの中でも
こくまろのクリーミーさはそのまま!!
臭みも全くなくて
あっぱれ屋さんテイストは変わりませんね


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そんなスープに合わさるのは
いつもの太麺ではなく
こちらも豚骨ラーメンを思わせる
中細ストレート麺

いつものモチモチ感は控え目で
しっかりとしたコシがあり
濃厚なスープとの絡みがバツグンなんです


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豚バラチャーシューは
とても肉肉しくて
ざくっとした
めんまの食感がたまりません


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途中で
豚骨ラーメン3種の神器である
紅生姜、白ごま、高菜を投入すると

濃厚なスープに
さらにパンチが加わって
さっきまでとはかなり違った味わいに

これは
少しずつ入れるのがオススメですね




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※前回は女将さんに撮っていただきましたが
今回は仙度店主が
「撮りましょう」とアップで撮ってくださいました
本当にありがとうございますm(__)m


あっぱれ屋さん史上
最濃厚スープ
提供は
12月7日(土)まで

これはぜひとも
味わっていただきたい一杯ですね



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京都府城陽市奈島下小路11
TEL/非公開
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~賢者麺~ 金久右衛門 本店【8】ドラゴンブラック ☆深江橋

賢者麺×金久右衛門

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関西ラーメン界
一大プロジェクト始動!!

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ラーメン賢者
シャンプーハットてつじさんが
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」と共同開発した
賢者麺を使い
有名ラーメン店が
オリジナルメニューを作るこの企画

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今日は
一升瓶が営業の印!!
金久右衛門 本店
に行ってきました



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前回の訪問から
一年以上経ってしまっていたんですが
メニューがカラーになったり
味の違いをチャートで表したりと

ずいぶん様変わりしましたね~

さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ドラゴンブラック】

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金久右衛門さんは
賢者麺に
迫力のあるブラックスープを
合わせてこられましたね



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに煮玉子


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ではではさっそくスープをいただくと
大阪ブラックをベースとした
濃口醤油の深いコクに
あさりの煮干しを焙煎した
香ばしい風味が合わさって
これめっちゃ旨いですね~♪♪

甘みは控え目で
魚介もしっかり効いているので
スッキリいただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
今回の主役である
「麺屋 棣鄂」製の
賢者麺

麺に羽が生えた特殊な形状で
すするたびに
麺が躍るんです!!


食感的には
きしめんのような感じと言ったらいいでしょうかね


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チャーシューは
とてもやわらかく
肉の旨みがいっぱい
メンマは
ザクザクっといい食感です



賢者麺×金久右衛門
個性の強い賢者麺の
引き立て役にまわった
ドラゴンブラックは
12月8日(日)まで
(※12月8日は臨時営業)
一日30食限定

皆さんもこの機会に
いまだかつてない伝説の麺
賢者麺を
ぜひ味わってみてください



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金久右衛門さんも参加される
ラーメンEXPO
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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~賢者麺~ カドヤ食堂 総本店【10】賢者のカレー和え麺 ☆西長堀

賢者麺×カドヤ食堂

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関西ラーメン界
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ラーメン賢者
シャンプーハットてつじさんが
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」と共同開発した
賢者麺を使い
有名ラーメン店が
オリジナルメニューを作るこの企画

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今日から提供される3店舗の中で
まずは
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



カウンター席に案内されて
さっそくオーダーを済ませ

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所狭しと並べられたPOPや
メニューを見ていると


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紙エプロンのうれしいサービスが♪
さっそく付けて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【賢者のカレー和え麺】

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カドヤ食堂さんは
賢者麺を
和え麺で迎え撃ち!!


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具材は
黒豚チャーシュー、豚ほぐし、穂先メンマにネギ
器の底には
カレーのタレが敷き詰められています



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ではではさっそく
大きく全体をかき混ぜていただくと
カレー中華そばと同じく
18種類のスパイスをブレンドしたカレーダレの
濃厚な旨みとスパイシーさが

賢者麺としっかり絡まって
これは旨いですね~♪♪

カレーの辛みは控え目で
食べ進めるごとに
パンチの効いたニンニク風味に
豚ほぐしの旨みがプラスされ
旨みがどんどん増していくんですよね~


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そんなカレーダレに合わさるのは
今回の主役である
「麺屋 棣鄂」製の
賢者麺

凸型のインパクトのある断面は
麺にウイング(羽根)が生えていると
表されていて
しっかりとしたコシと
口の中での躍動感が感じられる
ハイブリッドな麺!!

見た目からも想像できますが
フィットチーネのような感覚です

そんな
存在感のある麺ですが
カドヤ食堂さんのカレーダレの前では
完全な脇役でしたね



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黒豚チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉の旨みを存分に堪能できます



麺と具材を
ある程度までいただいたら

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最初にオーダーしておいた
小ライス(100円)を


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和え麺恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

旨みがたっぷり詰まったカレーダレを
さいごまでしっかりと味わうことができました



賢者麺×カドヤ食堂
賢者のカレー和え麺は
12月8日(日)まで
昼15食・夜15食限定


自家製麺のカドヤ食堂さんで
棣鄂さんの麺がいただけるのは
ものすごいレアなことだと思いますし
(自家製麺移行前はカネジン食品)
皆さんもこの機会に
いまだかつてない伝説の麺
賢者麺を
ぜひ味わってみてください



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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
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定休日/火曜日


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