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~らの道ど真ん中~ ストライク軒【2】シンカー(進化系) ☆天神橋筋六丁目

らの道ど真ん中23
大阪編
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです



大阪後期3店舗目は

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昭和88年8月8日オープン
フスマにかけろと
ぬんぽこのコラボ店!!

ストライク軒



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店内は満席だったんで
外で待っている間に
メニューをチェック!!


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程なくして店内に案内され
券売機で食券を購入しましょう


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著名人のサイン色紙がいっぱいの
カウンター席で
黒烏龍茶を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【シンカー(進化系)】

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シンカーは
フスカケの中崎壱丁さんが担当の
濃厚鶏白湯!!


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具材は
鶏チャーシュー、ハマグリに
キャベツ、アーリーレッド、フライドオニオン、パセリ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏白湯に
ハマグリを中心とする
貝出汁を加え
ほんのり塩味に仕上げられたスープは
まるでクラムチャウダーのようで
旨みがいっぱい♪♪

バターのような
濃厚な風味も感じられるんですが
後味はスッキリしているんで
どんどん飲めてしまうんです


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そんなスープに合わさるのは
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」製の
中細ストレート麺

モチモチした食感で
すするたびに
しっかりとスープを持ち上げてくれます


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鶏レアチャーシューは
しっとりやわらかで
ハマグリは
プリッとした食感が味わえます


食べ終わったあとは

078_2013120214342912b.jpg079_20131202143430faa.jpg

スタンプをしっかりと押していただき
くじ引きに挑戦!!


結果は・・・

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残念ながら
ストライク軒はGETならず(涙)

(くじ引きは終了しました)



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オープンの時にいただいたストレートが
ブラッシュアップ
されているようですので

また近いうちに
いただかないといけませんね



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大阪府大阪市天神橋5丁目8-8
TEL/06-6352-0633
営業時間/11:00~23:00(売り切れ次第終了)
定休日/月曜(祝日の場合は翌日)


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~らの道ど真ん中~ 中村商店 高槻本店【4】無添加醤油の鶏白湯らぁめん ☆高槻

らの道ど真ん中22
大阪編
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10月1日スタート!!
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大阪後期2店舗目は

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関西ラーメン界の重鎮
中村商店 高槻本店


今日(11/22)は
中村店主の独り言で

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突発限定が提供されるとありましたので
もちろん行ってきました


少し外待ちした後
店内に入ることができ
さっそく限定をオーダー!!

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【無添加醤油の鶏白湯らぁめん】

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これは
現在提供中の「今昔中華そば」で使われている
小豆島産の無添加熟成生醤油と
鶏白湯の組み合わせ


中村商店さんは
清湯スープのイメージが強いので
これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、半熟味付玉子、なると、刻み玉ねぎに白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
まろやかな醤油ダレに
鶏100%の白湯スープが
とてもバランスよく組み合わされていて
これ旨いな~♪♪

ガツンとくるインパクトはありませんが
スープを飲み続けると
旨みがどんどん重なっていくんです

じわ~っと体に染み渡ります


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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺

スープとの絡みは控え目ですが
麺の旨みがしっかり味わえて
喉越しもいいですね~


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チャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みが楽しめます



食べ終わったあとは

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スタンプを押していただき
これで2店舗クリア!!


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次は
こちらの
今昔中華そばをいただきたいですね


突発限定などの情報は
中村店主の独り言をご覧ください




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そして
12月12日(木)からは

ラーメンEXPO
和dining 清乃さんとのコラボ
再び実現されます

これは
絶対見逃せませんね!!



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大阪府高槻市上田辺町4-14
TEL/072-685-1308
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:30(スープ切れ次第閉店)
定休日/月曜、木曜夜


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~らの道ど真ん中~ ラーメン人生 JET【14】 あぶり豚そば ☆福島

らの道ど真ん中21
大阪編
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12店のゴールは果たしましたが
まだまだ行きますよ~

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という訳で
今日(11/20)は
ラーメン人生 JET
に行ってきました



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来る前から
食べたいものは決まっていたので
さっそくオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【あぶり豚そば】

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オーダー時に
炒められた玉ねぎではなく
生のままの玉ねぎでお願いしました


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具材は
角切りチャーシュー、半熟味付玉子、メンマにネギ
そして三つ葉がワンポイント!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘めの醤油ダレに
多めの鶏油が
麺に濃厚に絡まって
これはバツグンの旨さですね~♪♪


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そんな甘めのタレに合わせられた
JETさんの平打ち麺は
モッチモチで
噛みしめるたびに
小麦の風味がやってきます


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そんな
旨みたっぷりの麺と
甘めの醤油ダレの組み合わせに
生玉ねぎの辛みが
いいアクセントになるんです!!



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しっかり炙られた
角切りチャーシューは
肉の旨みと香ばしさが
たまりません




食べ終わったあとは

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スタンプをGET!!

甘みと辛みのコントラストが
病み付きになる一杯ですね




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大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
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~らの道ど真ん中~ ラーメン人生 JET【13】和風醤油ラーメン ☆福島

らの道ど真ん中20
大阪編

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12店ゴール
ファイナル2!!

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後期スタートの今日(11/16)
ゴール店舗に選んだのは

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今回も
「JET×らの道」コラボ丼の

ラーメン人生 JET



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メニューをチェックして
さっそくオーダー!!


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お久しぶりに
山本店主の調理を拝見しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【和風醤油ラーメン】

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JETさんは
鶏白湯のイメージがありますが
透き通った清湯スープは
クリアに鶏を感じることができるんですよね~


具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、三つ葉に海苔と
いたってシンプル!!


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ではではさっそくスープをいただくと
スッキリとした
鶏と魚介の旨みに
醤油のコクが加わって
多めの鶏油が
スープの厚みを増していて
これ旨いですね~♪♪

三つ葉の香りが
いいアクセントで
スッキリといただけますね


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
平打ち中太ストレート麺

スープとの絡みは控え目ですが
小麦の主張が強く
モチモチした食感が
食べ応えあります


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チャーシューは
いつもながらに肉肉しいですね



食べ終わったあとは

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最後のスタンプを押していただき
ついに
2度目のゴール!!



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記念ポストカードと
特製ステッカーをいただいて


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待ち焦がれた瞬間
「JET×らの道」コラボ丼をGET!!


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前回いただいた
真っ赤な丼と並べてみました



12店のゴールは終わりましたが
まだまだ
後期のお店は目白押し!!

これからも
どんどんスタンプをいただきに参りますよ~




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大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
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俺のラーメン あっぱれ屋【4】スーパーツケメン タイプⅡ 北国からの来訪者 ツケメンやけどあったまりますよ! ☆山城青谷

あのスーパーつけ麺の

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タイプⅡが登場!!
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そんな情報がありましたので

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今日は
俺のラーメン あっぱれ屋
に行ってきました



提供は
14時からになりますので
それまでは
店内でしばらく待機

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14時になり
席に案内されて
さっそく限定をオーダー!!
しばらく待っていると
長~い名前のこちらがやってきました


【スーパーツケメン タイプⅡ 北国からの来訪者 ツケメンやけどあったまりますよ!】

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あっぱれ屋さんの豚骨スープに
味噌を合わせたつけ汁が
取っ手の付いた器に
あふれんばかりに注がれての提供です


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
クリーミーな豚骨スープに
味噌の風味がふわっと広がって
これは旨いですね~♪♪

ジンジャーオイルも
まわしかけられているので
深いコクと旨みの中に
ピリッとパンチが効いています



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そんなつけ汁に合わさるのは
手揉みが加えられた
自家製の平打ち中太縮れ麺

プリッとした歯応えで
濃厚なつけ汁の中でも
麺の旨みがしっかり味わえますね


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チャーシューは
いつもの香辛料がまぶされた
レアチャーシューとは違った
この限定で初登場のもので
肉の旨みを
よりダイレクトに味わうことができます

隠し包丁が入れられためんまは
やわらかくて
ほんのり甘みがいいですね~

松の実?の食感も
いいアクセントです


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途中で
ジンジャーオイルを追加で投入すると
ネーミングの通りに
体がポカポカあったまります



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もちろん
スープ割りもありますよ~



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※女将に撮っていただきましたm(__)m

提供は
11月22日(金)まで

14時までは店内で待つことができますので
皆さんもこの機会に
ぜひいただいてみてください



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京都府城陽市奈島下小路11
TEL/非公開
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こってりらーめん なりたけ パリ店【1】しょうゆらーめん&みそらーめん ☆パリ

ひろの今日の一杯ッ!!
in ヨーロッパ
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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第2弾は
花の都
パリ!!


パリの中心
オペラ地区近くの
サンタンヌ通り(日本人街)は
30軒以上ものラーメン店が立ち並ぶほど
フランスはラーメン文化が根付いていて

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その中でも
2011年にオープン
日本の味をそのままパリに持ち込んで
連日大盛況なのは
こってりらーめん なりたけ パリ店

本店は千葉にあり
「背脂チャッチャ系」と呼ばれる
こってりラーメンがいただけるんです



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メニューは
しょうゆとみそがラインナップ!!


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ビールは
うれしい
キリン一番搾り



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オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みそらーめん】

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選べる背脂の量は
ギタギタ(脂多め)
普通
サッパリ(脂少な目)


ここは初めてなんで
「普通」でお願いしました


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ではではさっそく
背脂と太麺のバランスが取れるように
濃い目の味付けになっている
スープをいただくと
豚骨の旨みに
芳醇な味噌の風味
そして濃厚な背脂のコクが加わって

これは旨いですね~♪♪

こってりに比例して
塩分も強めですが
くどさがないので
病み付きになるんですよね~


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そんなスープに合わさるのは
自家製の中太縮れ麺

モチモチの食感で
食べ応え十分!!
濃厚なスープの中でも
しっかりとした存在感があって
スープとの絡みもバツグンです


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チャーシューは
あっさりといただけます


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麺と具材を食べ終わったら
調整スープをお願いして
スープ割り!!


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残ったスープに注いでみると
スッキリと飲みやすくなり
より背脂の甘みを
感じることができます



そしてこちらは
もう一つのメニューである

【しょうゆらーめん】

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具材はみそと同じようですが
器の色が変わると
受けるイメージがずいぶん違うものですね


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スープは
みそより濃厚さが控え目で
素材の旨みを
ダイレクトに味わうことができます




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店内は
地元のお客さんでいっぱいで
常に中待ちができていました

パリで
新たなラーメン文化を築いた

なりたけさん
日本食に
恋しくなっても
恋しくならなくても
オススメのお店ですね



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31 rue des Petits Champs 75001 Paris
TEL/01 42 86 03 83
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RAMEN-YA HIRO【1】海鮮ラーメン&醤油ラーメン ☆バルセロナ

ひろの今日の一杯ッ!!
in ヨーロッパ
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第1弾は
太陽と情熱の国
スペイン!!


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今日は
オーナーの吉行大樹氏が
2012年にオープンした
バルセロナ初のラーメン専門店
RAMEN-YA HIRO
に行ってきました



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日本食ブームもあって
地元の人で連日大繁盛!!
お店も入口には
「お待たせして申し訳ございません」と
日本のおもてなしの心が
ここスペインでも息づいているんです



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お店は
カウンター席にテーブル席
そして
外にはテラス席が用意されていて


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ロフト部分には
天然ダシの文字が!!
KIKKOMANの醤油が
何だかホッとさせられますね


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そしてこちらがメニュー
ご飯ものやデザートが充実しています


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でも実は
今つけめんは提供されていないそうで
代わりに
海鮮ラーメンや焼きそばがラインナップ


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さっそく
ひろ店主にオススメされた
「海鮮ラーメン」をオーダー


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スペインではお見受けすることがなく
ちょっとうれしい
サッポロビールをいただきながら



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しばらく待っていると
こちらがやってきました


【海鮮ラーメン】

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海鮮ラーメンのネーミングだけあって
具材は
海老、あさり、わかめと
海鮮がいっぱい!!


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殻入れも出していただいて
こちらも
おもてなしの心ですね~


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ではではさっそくスープをいただくと
出汁が効いた
ほんのり塩味のスープは
日本で言う潮汁
素材の旨みがストレートに味わえて
これは旨いですね~♪♪

上品な味わいの中に
白ゴマの香ばしい風味が
いいアクセントになっています


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そんなスープに合わさるのは
角がしっかりと見受けられる
中太ストレート麺


しっかりとしたコシと
モチモチ食感が味わえるこの麺は

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日本から輸送された
製麺機で打たれる
自家製麺!!

スペインの小麦粉に
タピオカ粉を配合した
こだわりの麺なんです


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尾頭付きの海老は
プリプリっとした歯応えで
満足感が高いですね



そしてこちらは

【醤油ラーメン】

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チャーシューに海苔と
よりなじみの深い
ラーメンのビジュアルです


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鶏ガラや豚骨を
10時間煮込んだスープは
とても濃厚で
旨みがたっぷり♪♪

これは
濃い目の味付けの
スペインの食文化にも
馴染んでいるのが頷けますね



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店内には
サッカーの本田圭佑選手の
サインが飾られていたりして

人気の高さがうかがえます

何より
地元のスペイン人が
上手に箸を使って食べる姿が印象的!!

バルセロナにお立ち寄りの際は
ぜひとも訪れていただきたいですね



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C/Girona 164,08037 Barcelona
TEL/93 002 84 41
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~らの道ど真ん中~ らーめんstyle JUNK STORY【62】地鶏と帆立の塩らーめん ☆谷町九丁目

らの道ど真ん中19
大阪編

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ついにらの道が
東京へ!!

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10月1日スタート!!
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東京前期6店舗を制覇した後
大阪へ戻り
向かった先は
前期最後のお店と決めていた
らーめんstyle JUNK STORY



114_201401100156132c7.jpg115_20140110015614235.jpg116_20140110015616128.jpg117_2014011001561720b.jpg

まずは
新しいメニューをチェック!!


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さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【地鶏と帆立の塩らーめん】

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贅沢に盛られたトッピングが
何だか
らの道ゴールを祝うかのようですね



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具材は
鶏のタタキ、帆立、味玉、カイワレ、ナルトに海苔
そして
干し貝柱をほぐしたものがトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
まずやってきたのは
濃厚な鶏の旨み!!
そして
帆立の風味も
ビシッと効いていて
これは旨いですね~♪♪

程よい塩分とトロミが
まるで中華粥のようで
素材の持ち味をストレートに味わえて
旨みがじんわり
体に染み渡ります


124_201401100158491bc.jpg

そんなスープに合わさるの
平打ち中太ストレート麺は
舌触りがとてもなめらかで
小麦の風味も
しっかり感じることができるんです


121_201401100158489ba.jpg

トッピングの帆立は
ビジュアルと食感重視で


122_201401100200073ed.jpg

鶏のタタキは
レアな部分の
ぐにゅっとした食感と
炙られた香ばしさがたまりません



123_20140110020008a39.jpg

干し貝柱をほぐしたものは
旨みがギュッと詰まっていて
スープにさらなる厚みを
加えています



126_201401100200108d9.jpg

食べ終わったあとは
最後のスタンプを押してもらって


127_201401100200112a6.jpg129_20140110020012801.jpg

ついに
ゴール!!



131_2014011002014587c.jpg

そして
念願の
JUNK×らあめん元
コラボ丼をGET!!


130_20140110020144a62.jpg132_20140110020147d3c.jpg

コラボ丼を眺めながら
いつまでも
ゴールの余韻に浸るのでありました



JUNK×らあめん元のコラボは
丼だけではありません!!

520_201401102156565c1.jpg

1月11日の
達成者限定では
らあめん元の
内田店主が来阪され

文字通りのコラボレーションが
実現します

東西の雄が同じ厨房に立つ!!
これは絶対に見逃せませんね



133_20140110020148b9a.jpg

大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
113_20140110020412cd6.jpg


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~らの道ど真ん中~ らぁ麺 やまぐち【3】会津のかけらぁ麺 ☆西早稲田

らの道ど真ん中18
東京編

164_201401071253350c7.jpg

ついにらの道が
東京へ!!

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10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
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東京前期6店舗を制覇した後
気になるメニューがあり
戻ってきたのは

111_20140107124938180.jpg

新人賞候補ナンバーワンの
らぁ麺 やまぐち



101_20140107124932831.jpg102_20140107124934566.jpg

さっそく
気になるメニューの食券を購入して
スタッフさんに渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【会津のかけらぁ麺】

103_201401071249365f3.jpg

こちらの限定は
ラーマガと人気ラーメン店のコラボ企画
NAKEDの第1弾

テーマは「かけラーメン」で
山口店主の生まれ故郷である
会津若松のラーメンを
ブラッシュアップ!!



104_201401071249375bf.jpg

「かけラーメン」の為
具材はネギのみ!!


106_20140107125338e28.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨ベースに
煮干が加わったスープは
薄口醤油の濃厚なコクと風味が
ガツンとやってきて
これは旨いですね~♪♪

濃厚な中にも
玉ねぎや生姜などの
香味野菜がアクセントになって
スッキリといただけるんです


105_201401071253375f5.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち中太縮れ麺は


107_20140107125339968.jpg

手打ち麺をイメージして
麺屋棣鄂に特注したもの

小麦の風味が豊かで
モチモチの食感が
濃い目のスープによく合います



具材はありませんが
店主さんのこだわりが詰まった
大満足な一杯で


108_20140107125510e6b.jpg109_20140107125511738.jpg

もちろん
スタンプもGET!!



これで
大阪に戻り
最後のお店に向かうことにしましょう



110_20140107125512edb.jpg



東京都新宿区西早稲田2-11-13
TEL/03-3204-5120
257_20131007214224b24.jpg


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~らの道ど真ん中~ 町田汁場 しおらーめん進化【1】しおらーめん&煮干塩 ☆町田

らの道ど真ん中17
東京編

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東京遠征6店舗目は

097_20140102232508546.jpg

塩にこだわった
塩らーめん専門店
町田汁場 しおらーめん進化



099_20140102232511ee6.jpg098_20140102232509216.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券をしましょう


091_20140102232507442.jpg

店内は
ロックテイストあふれていて
カウンター席のみのレイアウト


079_201401022327020c1.jpg088_201401022327071ea.jpg

壁や卓上に貼られた
説明書きを読みながら
しばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【しおらーめん】

081_20140102232703d12.jpg
※麺少なめです

塩らーめん専門店と言うことで
やはり
しおらーめんをチョイス!!


具材は
チャーシュー、ネギ、メンマと
シンプルながら
力強さを感じるビジュアルです


085_20140102232706bc1.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ベースに
煮干や節、昆布などの
魚介を合わせたスープは
ほんのり甘みを感じる
6種類の塩とのバランスがバツグンで

これ旨いな~♪♪


084_2014010223270507e.jpg

そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
少しやわらかめの茹で加減
舌触りがなめらかで
スープをやさしく持ち上げてくれます


083_201401022328486ca.jpg

チャーシューは
脂身が多くハードな食感で
肉肉しさを味わえます



続いていただいたのはこちらです

【煮干塩】

082_20140102232846874.jpg
※麺少なめです

こちらは
先程のしおらーめんと違い
豚骨清湯スープで
醤油ラーメンのようなビジュアルです

具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、赤玉ねぎに
ホースラディッシュが
器のふちに添えられています


090_20140102232852be7.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
煮干のエグミや苦みは全くなく
豚骨スープに支えられた
煮干がなかなかのインパクトで
これも旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
石臼挽き全粒粉入りの
細ストレート麺


こちらも
やわらかめの茹で加減で
しっとりなめらかな食感
小麦の風味が豊かなんですね~


087_20140102232849c11.jpg

チャーシューは
しおらーめんと同じく
ハードなタイプ


086_201401022330315da.jpg

途中で
ホースラディッシュをスープに溶かすと
さわやかな辛みが加わって
いいアクセントになります


092_201401022330326bf.jpg100_20140102233036815.jpg
093_20140102233034434.jpg094_20140102233035e46.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを2個押してもらって


095_2014010223341796c.jpg

オリジナルステッカーも
GET!!



これで
晴れて
東京前期6店舗クリア


大阪に戻って
最後のお店に向かうことにしましょう



075_201401022334167e8.jpg

東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野1F
TEL/042-705-7122
074_201401022334143df.jpg


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~らの道ど真ん中~ らぁ麺 やまぐち【2】鶏つけそば ☆西早稲田

らの道ど真ん中16
東京編

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東京遠征5店舗目は

163_2013120120421127f.jpg

新人賞候補ナンバーワンの
らぁ麺 やまぐち



148_201312012042084fd.jpg149_201312012042100bc.jpg

まずは
入口に設置されている券売機で
食券を購入して


146_20131201204207c7a.jpg

U字型のカウンター席に座って
食券をスタッフさんに手渡し


147_20131201204526b60.jpg

POPを熟読しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏つけそば】

152_20131201204337acf.jpg
※麺少なめです

つけ麺のネガな部分を解消するために
さまざまな工夫が見受けられ
つけ麺の
新たな可能性を感じられます



154_20131201204339051.jpg155_201312012043412e4.jpg

ではではさっそく
利尻昆布の出汁に浸された麺を
そのままいただくと
うっすら感じる
昆布の風味が絶妙で



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カリスマ製麺所
麺屋棣鄂と共同開発した
国産小麦に
石臼挽きの強力粉をブレンドした
麺の風味を
しっかり感じることができます



156_2013120120434297e.jpg

続きましては
つけダレに麺を浸していただくと
鶏そばと同じく
濃厚な鶏の旨みが詰まったつけダレは
少し強めの酸味で
薄味に仕上げられているとは思えないほど
インパクトがあって
これは旨いですね~♪♪


158_201312012045298de.jpg157_20131201204528ed1.jpg

葛粉をまぶした
鶏チャーシューは
つけダレの中に入っていて
厚さにこだわった
ローストチャーシューは
麺の上にトッピング

ローストチャーシューは
このまま食べてもよし
つけダレに浸して食べてもよし
自分好みでいただけるんです


159_20131201204531b05.jpg

途中で
新潟の調味料「生かんずり」を
麺にのせていただくと
辛みと柚子の風味が
濃厚なつけダレを
サッパリさせてくれて

最後までおいしくいただけました



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最後は
しっかりとスタンプを押していただき
これで
東京編5店舗目クリア


鶏の旨みをストレートに訴えかけてくる
鶏そばに
鶏と生醤油の組み合わせの
追い鰹中華そば
そして
さまざまな変化球を用いる
鶏つけそばのラインナップで
さまざまなメディアに取り上げられるのも
うなずけますね




150_201312012047054ce.jpg

東京都新宿区西早稲田2-11-13
TEL/03-3204-5120
162_2013120120471027b.jpg


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~らの道ど真ん中~ 柴崎亭【1】あっさりらー麺&塩煮干そば ☆柴崎

らの道ど真ん中15
東京編

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東京遠征4店舗目は

515_20131126230705673.jpg

住宅街にひっそり佇む
無添加にこだわるラーメン店
柴崎亭



518_201311262307093a0.jpg520_20131126230712f28.jpg

店内は
真っ赤なカウンターに
マイケルジャクソンのポスターが
飾られています


517_20131126230707f53.jpg516_2013112623085425d.jpg

さっそくオーダーを済ませ
アロハスタイルの店主さんと
大阪でのらの道の盛り上がりを
お話しながらしばらく待っていると
まずはこちらがやってきました


【あっさりらー麺】

522_20131126230856ea3.jpg
※麺少なめです

柴崎亭さんの基本となるのが
醤油ベースのらーめんで
油の入っていないのが「あっさり」
(キラキラ光るのはチャーシューの脂?)
油が入ったのが「こってり」

醤油の深い色合いが
印象的です



526_20131126230900321.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介のバランスがとても良く
あっさりだけど
醤油のコクがしっかり感じられて
これ旨いですね~♪♪


525_201311262308598da.jpg

そんなスープに合わさるのは
田村製麺所の
中細ストレート麺


しっかりとしたコシがあって
スッキリとしたスープと
相性バツグンです


524_20131126230857893.jpg

チャーシューは
ベーコンのように
脂身が濃厚な味わいで
旨みがギュッと詰まっているんです



スルスルっといただいたあとは
こちらがやってきました

【塩煮干そば】

523_20131126231035798.jpg
※麺少なめです

先程のあっさりらー麺とは
打って変わって
透明感のあるスープに
香味油が浮かべられたスタイル



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚でとられた
バランスのいい動物系スープに
煮干の風味がガツンとやってきて
これも旨いな~♪♪


528_20131126231038ffa.jpg527_20131126231036a4f.jpg

麺とチャーシューは
あっさりらー麺と同じタイプでしょうか?
煮干の効いたスープにも
良く合いますね~



食べ終わったあとは

531_20131126231043e75.jpg533_20131126231215178.jpg
532_20131126231214c82.jpg534_20131126231217d66.jpg

スタンプを二つ押していただき
これで
東京編4店舗目もクリア!!



ラーメン一杯が
500円でいただける

驚異のコストパフォーマンス

無添加にこだわった
体に優しいラーメンを
皆さんもぜひ味わってみてください



514_20131126231212125.jpg

東京都調布市菊野台2-16-20
TEL/042-480-6639
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~らの道ど真ん中~ 燦燦斗【1】らーめん&油そば ☆東十条

らの道ど真ん中14
東京編

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東十条駅を降り立ち
ノスタルジックな街並みを少し進むと
見えてきたのは
赤い提灯


東京遠征3店舗目は

506_20131124094641f61.jpg

昭和の風情漂う
東十条の名店

燦燦斗
に行ってきました



508_2013112409464398d.jpg505_2013112409483869d.jpg

こちらのお店は
入口に設置された券売機で
食券を購入してから
列に並ぶスタイル



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お店は
寡黙な店主さんと
器量よしの奥様の
2人で営業されていて
BGMは
ジュリー♪


食券を奥様に渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【らーめん】

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※麺少なめです

豚骨魚介の
茶色いスープの上には
燦燦斗さんの絶品レアチャーシューに
メンマ、ネギ、カイワレがトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨と鶏の旨みに
魚介がバランスよく合わさって
ザラっとした魚粉の舌触りが印象的で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
カウンター席の後ろに置かれた
製麺機で打たれた
自家製の中太麺

小麦の風味が豊かで
モチモチっとした食感が
スープと相性バツグンですね


497_20131124095003aad.jpg

レアチャーシューは
ローストビーフのような
しっとりとした食感で

旨みがギュッと詰まっています



らーめんを食べ終わった頃に
奥様から
「お出ししてよろしいですか?」と声掛けがあり
程なくしてこちらがやってきました

【油そば】

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燦燦斗さんで
絶対食べてみたいと思っていた

油そば!!


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘みたっぷりの醤油ダレが
麺にしっかり絡まって
これ旨いな~♪♪


503_20131124095147111.jpg

平打ちの中太麺が
とても風味良く
モチモチ感が
甘い醤油ダレにピッタリ!!



途中で
卵黄を投入すると
よりまろやかになって
ほろ苦いネギが
いいアクセントになるんですよね~




488_201311240951440fb.jpg490_20131124095146ecc.jpg
489_201311240953211c9.jpg492_20131124095323d75.jpg

食べ終わったあとは
スタンプを押していただき
これで
東京編3店舗クリア!!



493_20131124095325a9f.jpg

オリジナルステッカーもいただいて
大満足でお店をあとにしました




夜のみの営業で
ハードルは高いですが
駅近ですし
東京駅から乗り換えなしと
意外と交通の便がいいので

皆さんにも
ぜひともオススメしたいお店ですね



510_20131124095327db5.jpg


東京都北区中十条3-16-15
TEL/非公開
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~らの道ど真ん中~ らあめん 元~HAJIME~【2】醤油らあめん ☆蓮根

らの道ど真ん中13
東京編

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東京遠征2店舗目は

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2009年5月のオープン以来
数々の賞を獲得し
マスコミへの露出も多い行列店
らあめん 元~HAJIME~



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お店に入ってすぐにある券売機で
食券を購入して
スタッフさんに渡しましょう


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店主さんは不在のようで
調理をされていたスタッフさんに
いつものように
撮影の許可をいただこうとお願いしたら
「何が?」と返答が・・・
他の東京のお店が
とても親しみやすかったんで
これにはちょっとビックリ
気を取り直して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油らあめん】

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元さんの看板メニューである
塩らあめんは
以前いただいたことがあるので
今回は醤油をチョイス!!


472_20131122011030fd1.jpg

具材は
チャーシュー、鶏つみれ、ネギに
元さんのアイデンティティである
姫竹がトッピング!!


477_20131122011032a7f.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏油が多めにはられ
濃厚な口当たりのスープは
鶏の旨みに魚介のキレ
そして
弓削田の生醤油のコクが合わさって
これ旨いな~♪♪

素材のバランスがとてもよく
スッキリとした味わいは
塩らあめんと同じく
元さんを象徴とするものでしょうね



476_2013112201120855f.jpg

そんなスープに合わさるのは
三河屋製麺の
細ストレート麺


やわらかな茹で加減ですが
コシはしっかり残っていて
まろやかなスープとのなじみがいいんですね


474_20131122011205183.jpg475_20131122011206b18.jpg

チャーシューは
ベーコンのような濃厚な味わいで
鶏つくねは
ふわっとやわらかで
生姜の風味が効いています


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真ん中にドーンと構える
姫竹は
コリコリとした食感が
いいアクセント!!


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食べ終わったあとは
スタンプをGET!!


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カップラーメンは
関西でもいただけますが
やっぱり
お店でいただく一杯は格別でしたね




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東京都板橋区坂下2-16-11
TEL/03-5392-9567
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~らの道ど真ん中~ 中華そば 多賀野【1】中華そば&豚鴨つけそば ☆荏原中延

らの道ど真ん中12
東京編

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大阪前期6店ゴールの
烈火さんでいただいた
旅行券を握りしめ

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やってきたのは
中華そば 多賀野



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443_20131108062936727.jpg444_2013110806293862e.jpg

まずは
入口に設置されている券売機で
食券を購入です


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オープンまで
店内で待たせていただいて
高野店主に大将、スタッフさんに
いろいろ声をかけていただきました
このアットホームな雰囲気
本当いいですね~



そうこうしているうちに
11時半になりオープン!!
一番奥の席に案内され
しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

452_201311080631438f7.jpg
※麺少なめです

透き通っていながらも
まばゆく光るスープは
とても力強さを感じます


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具材は
チャーシュー、ネギにのりと
これぞ中華そば!!
と思わせるスタイルですね



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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨、鶏の旨みに
煮干し、節、昆布などの魚介が
バランス良く合わさり
スッキリいただけて
これ旨いな~♪♪

ガツンとくるものではありませんが
旨みがじんわりやってきて
これ毎日でもいただけますね


457_20131108063146541.jpg

そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺

しっかりとしたコシがあり
スッキリとしたスープとの
相性がバツグン!!
風味もいいですよね~


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チャーシューは
2種類の部位が楽しめて
ボリューム満点!!



中華そばをいただいたあと
絶妙なタイミングで提供されたのは

【豚鴨つけそば】

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※麺少なめです

具材の
チャーシュー、メンマ、ナルト、のりは
別皿でやってきました


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ではではさっそく
大将の故郷である
新潟の布海苔を練り込んだ
中太ストレート麺を
つけ汁に浸していただくと
すするたびに
布海苔の風味が口の中にふわっと広がって

これも旨いですね~♪♪


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つけ汁の中に入った
角切りチャーシューが
これがまた旨いんです



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最後は
高野店主にスタンプを押していただき
これで
東京編一つ目クリア!!


それにしても
いつまでも長居してしまいそうな
本当に居心地のいいお店でした



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東京都品川区中延2-15-10
TEL/03-3787-2100
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烈志笑魚油 麺香房 三く【11】最狂恋煮干し 山友亭 和瑠会三 ☆福島

中華ソバ 伊吹
リスペクト

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最狂恋煮干しが
一日限りで登場!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

先週
東京・大泉学園の
中華ソバ 伊吹」に訪れた
三くの山本店主を歓迎する意味で出された限定
39マッドカクテル
(※詳細は151eさんの記事をご覧ください)

近いうちに
これをリスペクトした作品を作ってみたいと
語っていらっしゃったそうですが
さっそくできあがったとのつぶやきがありましたので

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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



ところで
とても気になるネーミングですが
(やまちゃんと山本店主)(友達)
和瑠(わるドラさん)(151eさん)(伊吹・三村店主)と
39マッドカクテルに集まった友人に
敬意を表して名付けられたそうです


そして
POPに描かれた似顔絵は

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もちろん三村店主!!
伊吹さんのショップカードの裏に描かれた似顔絵を
筆で模写したそうで
めちゃくちゃ似てますよね


たぶん偶然ですが
今日は
11時39分ではなく
11時45分にオープン!!

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そこで知らされた
最狂恋煮干しの限定数が
まさかの5杯
5kg強の食材から
5杯分しかスープが取れなかったそうです・・・


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女将に食券を手渡し
しばらく待っていると
山本店主によって仕上げられた
こちらがやってきました


【最狂恋煮干し 山友亭 和瑠会三】

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器を目の前にした瞬間
漂ってくるのは
煮干しの強烈な香り!!
これは本当に
伊吹さんの店内にいるようで
思わずにんまりしてしまいました


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、海苔と
伊吹さんの中華ソバと
同じ内容になっていますね


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ではではさっそく
魚三を思わせる
グレーのスープをいただくと
やってくるのが烏賊煮干しの
スルメのような風味
それなのに
塩っ辛さは皆無で

これめっちゃ旨~い♪♪

煮干しが増えると
必然的に塩っ辛くなってしまうところを
和の職人・山本店主は
数種類の節を用いることで解決!!

煮干しの塩気に
食材の旨みだけで作られた
動物系スープもカエシも使っていないこのスープ
本当に恐れ入りました


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そんなスープに合わさるのは
いつものやわらかめの食感ではなく
これも伊吹さんに合わせた
固めの茹で加減の
中細ストレート麺


パツッパツの歯触りが
濃厚な風味のスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
伊吹さんと違って
しっとりやわらかタイプで
ほぐれたチャーシューと
麺を一緒に食べると

これがたまらない旨さなんです



あまりの旨さに
にんまりが終わらないいまま
あっという間に
麺と具材を食べた後は

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イチカワさん公認(予定)の
和え玉


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まずは
「和え麺」のように
そのままかき混ぜていただいて


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途中で
残しておいたスープに


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和え玉を浸して
つけ麺スタイル!!



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最後は
スープに直接投入する
ラーメンスタイルで

食材の旨みを余すところなく
堪能させていただきました



最狂恋煮干しは
本日限りでしたが


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時を同じくして
秋限定の鰍三が登場!!
夜は30食と多めですので
ぜひともいただいてみたいですね



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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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カドヤ食堂 総本店【9】つけそば ☆西長堀

大つけ麺博期間中は
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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あの
「ラーメンの鬼」の異名で知られる
佐野実氏のお店

「支那そばや」の
太麺がいただけるんです



そんな機会を逃すわけにはいかないと

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今日(11/5)は
カドヤ食堂 総本店
に行ってきました



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大つけ麺博の第四陣に参戦している
「支那そばや」さんの応援に
橘店主が行かれているために


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製麺室はお休みで
その代わりに
「支那そばや」さんの麺が
送られてきているんです


「支那そばや」さんは
太麺のイメージがないので
ひょっとしてカドヤ食堂さん用に
製麺されたものなんでしょうかね?


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メニューも
若干変更されているようです

せっかく
佐野さんの麺を食べるんで
一番麺の魅力を味わいやすい
「つけそば」をオーダー!!

しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけそば】

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並々に注がれたつけ汁に
きれいに整えられた麺線は
いつものカドヤ食堂さんの「つけそば」と
変わらぬビジュアル!!


具材は
チャーシュー、穂先メンマ、笹切り青ネギ、白ネギにナルト


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
こだわりの厳選素材から取られた
旨みが凝縮されたつけ汁は
強めの酸味に程よい甘みがあって
これ旨いな~♪♪

うれしいことに
麺が沈まないぐらい
具材がたっぷり入っているんです


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茶色いツブツブが見受けられる
平打ちの太麺は
なめらかな食感に
しっかりとしたコシがあって
喉越し最高!!

酸味の効いたつけ汁との相性もバツグンで
いつまででも
すすっていたいぐらいですね



107_20131105110644e92.jpg109_20131105110647b3b.jpg108_201311051106466fe.jpg

そして圧巻だったのが
これでもかってぐらい入っている
それぞれ部位が違うチャーシュー

つけ汁に合わせて
サッパリいただけるのが
いいですね


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麺を食べ終わったあとは
スープ割りを楽しみましょう


昆布の旨みが加わって
酸味が抑えられていて
最後までおいしくいただきました



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さすがに
打ち立てのカドヤさんの麺に比べて
風味は落ちるものの
喉越しの良さは
最高レベル!!


11月8日(金)までは
「支那そばや」さんの麺が
いただけるみたいですので
皆さんにもぜひ
この喉越しを体験していただきたいですね




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大阪府大阪市西区新町4-16-13
TEL/06-6535-3633
096_20131105110816ab9.jpg
定休日/火曜日


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ラーメンJACKSON'S【2】濃厚カニつけ麺 ☆福島

大つけ麺博
エントリーメニューが


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~大つけ麺博バージョン~
で登場!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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お店の方では
火・金の夜営業でいただけますので


金曜日の今日(11/1)は

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きゃに~かにゅかにゅ
大つけ麺博の会場に
一大カニ旋風を巻き起こした

ラーメンJACKSON'S
に行ってきました



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実は
2011年7月以来の訪問になりますので
改めてメニューをチェック!!

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚カニつけ麺】

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大つけ麺博の
プラ容器でのビジュアルも
とてもインパクトがありましたが
こうやって器に盛られると
一段と華やかになりますね~



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具材は
チャーシュー、メンマ、味玉に赤玉ねぎ
ネギみたいなのはイタリアンパセリだそうです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
カプチーノのように泡立つ(生クリーム?)
つけ汁からは
渡り蟹の重厚な旨みが
ガツンとやってきて

これやっぱり旨いな~♪♪
蟹好きにはたまりませんね

豚骨や野菜の甘みも感じられる
濃厚と言うよりサラッとしたタイプのつけ汁は
とても食べやすく
大つけ麺博の時も
これは個人的に印象がよかったですね


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そんなつけ汁に合わさるのは
静岡の製麺所にオーダーしている
全粒粉入り
平打ち太縮れ麺


ぷにゅっとしたやわらかな食感で
つけ汁にどっぷり浸していただくと
蟹の風味を
存分に味わうことができます


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つけ汁の中に入っている
ブロック状のチャーシューは
煮豚のようにやわらかで
肉の旨みを存分に味わえます


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大つけ麺博バージョンで追加された
カニ爪は
ビジュアルの良さもさることながら
肉厚で食べ応えもありますね


そして
大つけ麺博では答えがわからなかった
麺にかかった透明な液体は

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オリーブオイルだったんです
麺の引っ付き防止にも
一役買われているでしょうね



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食べ終わったあとは
伏見店主とお話ができて
大つけ麺博の裏話を
いろいろお聞きすることができました


第四陣では
修行先の「卓朗商店」さんが出場されているので
11月6日は伏見店主も
大つけ麺閉会式を兼ねて
応援に行かれるそうですよ




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大阪府大阪市福島区福島5-16-20
TEL/06-6345-3545
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らーめん香澄【21】鯛の麦味噌ラーメン ☆阿波座

高級素材「鯛」と
甘~い「麦味噌」を使った限定が登場!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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前回の限定
胡麻醤油ラーメンが終了した次の日の
10月31日(木)に
またまた新たな限定が登場するとのことで

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提供初日の今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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いつものように
券売機で食券を購入して


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もうすぐ
香澄さんも参加する
らの道ど真ん中のポスターを見ながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【鯛の麦味噌ラーメン】

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提供される前から漂ってきた
強烈な煮干の香り!!

これは
ただの味噌ラーメンではありませんね


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具材は
チャーシュー、メンマに白髪ネギ
そして
色鮮やかな「花麩」に「豆苗」が
シークレットでおこなわれた
モリゾーDAYを思い出させますね



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ではではさっそくスープをいただくと
麦味噌の甘みを押しのけて
やってくるのは
鯛煮干のニボニボ感!!

これには
思わず意表を突かれましたが
これ好きだな~♪♪


繊細なイメージの鯛煮干から
こんなに煮干感が出るなんて
「本当にすごいじゃないですか~」って
尼崎店主に話したら

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かわいらしい
鯛の煮干を見せてくれました



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そんなスープに合わさるのは
香澄さん史上最高の細麺で
これが
時間が経ってもダレないスグレモノ!!

小麦の風味がギュッと詰まっていて
スープの強烈な煮干感についていけるぐらい
存在感があります


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チャーシューは
改めて説明することもない旨さで
花麩は
スープをしっかり吸って
ふにゃっとした食感がいいですね~

白髪ネギの苦みは
このスープではツーマッチかな?




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魚介の出汁の効いたお味噌汁のような
麦味噌の甘みと
鯛煮干のしょっぱさが

合わさるこの作品

皆さんにもぜひ
この新感覚の味噌ラーメンを
いただいてみてもらいたいですね




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
144_20131101234737f4c.jpg138_2013110123503010b.jpg


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麺と心 7【10】牛まぜそば ☆阿倍野

ラーメン酒場7の突発限定
牛をガツンと効かせた
まぜそばが登場!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

今日と明日で
牛を使ったまぜそばが
提供されるとのつぶやきがありましたので

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Yahoo!次世代ラーメンの
優勝トロフィーが燦然と輝く



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麺と心
に行ってきました



店内にPOPは見当たりませんので
スタッフさんに
「限定のまぜそば」と言ってオーダー!!

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優勝メニューのPOPを見ながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【牛まぜそば】

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こちらの限定は
エネルこと
大城店長の作品で

ゴリエビMAXに続いてのまぜそば!!


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具材は
レアチャーシュー、刻み玉ねぎ、ネギに糸唐辛子
選べるニンニクのトッピングは
もちろん「有り」でお願いしました


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ではではさっそく
器の底にはられたタレを
大きくかき混ぜていただくと
牛の濃厚な旨みに
濃い目の醤油ダレが絡まって
これめっちゃ旨~い♪♪

牛特有の甘みや
ホルモンのような旨みがガツンときますが
醤油ダレのおかげで
スッキリといただけて

貝のような風味も感じられます


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そんな牛の旨みに合わさるのは
いつもの平打ちではなく
中太ストレート麺

しっかりとしたコシがあって
これは
JUNKさんの持ち帰りの太麺で味わったような
喉越しの良さ!!

ほんのり甘い醤油ダレもあって
ソース焼きそばのような感じもしますね


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レアチャーシューは
見た目の存在感がありますが
とてもやわらかな食感で
麺とタレとの一体感が味わえます


ニンニクの風味が
食欲を増進させ

気付けばあっという間の完食!!
バツグンの安定感で
これ本当においしかったな~



11月1日も
夜のみ15食限定で提供されますので

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昼のみ限定の
「味噌白湯らーめん」と共に
ぜひ味わっていただきたいですね



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JUNKさん&セブンさんが
ついにメルマガ開始!!
お得な情報もあるみたいですので
皆さんもぜひ登録を
詳しくはお店のブログをご覧ください



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大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
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定休日/火曜日


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