~らの道ど真ん中~ 鶴麺【3】豚あえそば ☆今福鶴見

らの道ど真ん中11
大阪編

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10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
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らの道ど真ん中
大阪前期2周目!!


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今日(10/12)は
鶴麺
に行ってきました



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黒を基調とした
シックなカウンター席に座り
さっそくオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚あえそば】

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「どてそば」
「三元豚あえそば」と食べ続けてきて
鶴麺さんで
一番のお気に入り!!

このビジュアルは
間違いないですね~


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、卵黄にネギ
シンプルですが
それぞれの素材の力強さが感じられます


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
甘めの醤油に鶏油が加わった醤油ダレは
ほんのりとニンニクが効いていて
上品な中に
ジャンクな一面もあって

やっぱり旨いですね~♪♪

ツナのような
旨みの詰まったほぐしチャーシューが
麺とよく絡まって
旨みがさらにアップ!!
卵黄も
コク増しに一役買っています


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ネットリとした表面の
平打ちの太麺が
具材をしっかり絡め取って
麺をすするたびに
それぞれの旨みが押し寄せます


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角切りチャーシューの
脂の甘さが
これまた最高!!

ほぐしチャーシューと共に
しっかりと肉を味わうことができます


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途中で
ラー油やお酢を回し入れて
自分好みにカスタマイズ!!
気付けばあっという間の完食でした



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最後は
店長のにっしゃんさんに
スタンプを押していただき
ひとまずこれで大阪編は終了
次回からは
いよいよ東京編です!!




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大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
TEL/06-6939-2126
営業時間/11:00~15:00 18:00~翌1:00
定休日/無休


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~らの道ど真ん中~ 山系無双 三屋 烈火【3】十割魚介醤油らーめん ☆庄内

らの道ど真ん中10
大阪編

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10月1日スタート!!
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今日(10/11)は
山系無双 三屋 烈火
に行ってきました



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浮島店主はご不在のようで
店内は2人のスタッフさんで
切り盛りされていました


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「中華そば」
「四種の魚介醤油らーめん」と来ましたので
もう1つの気になるメニューをオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【十割魚介醤油らーめん】

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十割魚介と言うネーミング通り
こちらは
魚介出汁オンリー!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに味玉


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ではではさっそくスープをいただくと
「これ本当に魚介出汁だけ?」
と思ってしまうぐらいの
スープの力強さ
秋刀魚節の甘みや香ばしさが
口いっぱいに広がって
これ旨いですね~♪♪

醤油のコクに
鶏油の風味が
スープに更なる深みを与えているようです


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そんなスープに合わさるのは
池村製麺所の
平打ち中太ストレート麺


モチモチの食感は
魚介出汁オンリーのスープにも
バッチリはまって
この麺やっぱり旨いな~


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チャーシューは
箸で持ち上げられないぐらいやわらかで
濃い目の味付けが
スープの旨みをさらにアップさせます


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最後は
スタンプをしっかりGET!!



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よく考えてみると
ここここ
そしてここなど

浮島店主とは
お店の外で会うことが多いような…(笑)




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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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らーめん 小鉄【2】台湾海老まぜそば ☆庄内

祝!!
骨折完全復活♪♪

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あの伝説のコラボが再び・・・
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

不慮のバイク事故から3週間
ついに田部店主が現場復帰を果たし
骨折復活限定が
提供されるとのことで


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今日(10/27)は
らーめん小鉄
に行ってきました



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完全復活と言えども
実はまだ80%の回復だそうで
右足には事故の爪痕がまだ残っています


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それでも
笑顔と冗談を絶やさない田部店主

定刻の11時30分に
暖簾を揚げられていよいよ復活オープン!!


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本日のメニューは
台湾海老まぜそばのみ
水餃子が
トッピング可能になっています


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しばらく待っていると
3週間のブランクを感じさせない
鮮やかな手つきで仕上げられた
こちらがやってきました


【台湾海老まぜそば】

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これはもちろん
あす流さんとの伝説のコラボ
登場した一杯

今回も
互いを兄弟と呼び合う山本店主と
あす流スタッフさんが
海老の材料を調達されたそうです


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具材は
台湾ミンチ、卵黄、ニラ、白ネギ、サイコロメンマに刻み海苔
そして器からは
海老の香りが猛烈に漂ってきます



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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
やってくるのは
海老!
海老!!
海老!!!
あたたかい麺の合わさることで
海老の香りがさらにアップ!!
これやっぱり旨いな~♪♪

個性が強い
台湾ミンチや
他の具材との相性もバツグンで
旨みが相乗効果でやってきます


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ミネヤ食品工業製の
全粒粉入り平打ち太麺は

しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
ズルズルッとすすると
タレの旨みと海老の風味が
一気に押し寄せてきます


あっという間に麺を食べ終わったあとは

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残した具材に
仕上げ飯を
ライスダーーーーーイブ!!



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しっかり混ぜていただくと
旨みたっぷりのタレと具材を
余すことなく堪能できました




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田部店主が戻ってきて
謎の覆面レスラーが顔を出す「烈火」さん
ドカ盛りラーメン「俺のドカ麺」さんと共に
庄内連食ストリートは
さらなる盛り上がりを見せることでしょうね




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10月29日より
待望の夜営業が復活します!!




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大阪府豊中市庄内東町2-3-10
TEL/
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~らの道ど真ん中~ 中華そば 閃【5】つけ麺 ☆あびこ

らの道ど真ん中9
大阪編

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今日(10/10)は
中華そば
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
お目当ての食券を購入して


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カウンターの
一番目立つところに置かれている
こだわりの煮干しを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【つけ麺】

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究極のラーメン2014
つけ麺部門で
見事グランプリに輝いた
閃さんのつけ麺は
とてもシンプルですが
力強さがありますね



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ではではさっそく
麺をつけダレに浸していただくと
鶏と煮干しの旨みと共にやって来る
酸味が
かなりのインパクト!!

さらに
唐辛子のピリッとした刺激も加わると
清湯スープからは想像もできない
力強さがあって
これは旨いですね~♪♪

酸味に辛味
そしてじんわり感じる甘味が

三位一体となって
旨みを演出しています


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そんなつけダレに合わさるのは
三河屋製麺の
平打ち太ストレート麺


表面はツルっとしていて
喉ごしはとてもなめらか
これは
むせるぐらい勢いよくすするのがいいでしょうね


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チャーシューは
2種類の部位のものが入っていて
クラシカルな少しかための食感が
酸味の効いたつけダレと
相性バツグンなんです



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新たにネギが加えられて帰ってくる
スープ割りは
酸味が抑えられて
まろやかな味わいになり

最後までおいしくいただきました



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そして最後は
スタンプを押してもらって


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らの道ステッカーは終了していましたが
通常バージョンのステッカーを
いただきました


次回は
これも気になる
「肉油そばRED」をいただきたいですね



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大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
TEL/06-6608-5001
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11月の休み
中華そば閃 11月休み


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~らの道ど真ん中~ 人類みな麺類【7】らーめんmicro ☆西中島南方

らの道ど真ん中8
大阪編

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大阪前期2周目!!


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今日(10/9)は
人類みな麺類
に行ってきました



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前回はあっさりタイプのmacroをいただいたので
今回はmicroを
通常バージョンでオーダー

しばらく待ってるとこちらがやってきました


【らーめんmicro】

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macroとは真逆の
真っ黒なスープからは
オーナーの松村店主の出身である
「金久右衛門」さんの
大阪ブラックを連想させます


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具材は
極太チャーシュー、メンマにネギとシンプルですが
とにかく極太チャーシューが
ものすごい存在感を放っていますね~



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ではではさっそくスープをいただくと
真っ黒なビジュアルから想像させる
醤油辛さはなく
甘味と酸味が際立った
旨みたっぷりのスープに
多めの鶏油がコクを増していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
全粒粉入りの
中太ストレート麺


モチモチの食感に
小麦の風味が豊かなこの麺は
こってりしたスープにも
バツグンの相性なんです


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そして
やはり圧巻なのは
人麺さん名物
極太チャーシュー


箸で持ち上げると
崩れてしまうぐらいやわらかで
ジューシーな肉の旨みを
存分に味わうことができます


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材木メンマの歯触りは
今日も最高で
噛めば旨みがじゅわっと染み出てきます


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食べ終わったあとは
スタンプを押していただき
これで2店舗目クリア!!

macro」「micro」と来ましたので
今度は
らーめん原点をいただきたいですね




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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
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~らの道ど真ん中~ ら~めん ばっこ志【4】焼鮭白湯 ☆十三

らの道ど真ん中7
大阪編

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らの道ど真ん中の2周目は
ら~めん ばっこ志
からスタート!!



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前回訪問時に
気になっていたメニューをチョイスして


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十三の喧騒からは離れた落ち着いた店内で
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【焼鮭白湯】

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鮭の身を思わせるような
オレンジ色のスープからは
とてもいい鮭の香りが漂ってきます


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具材は
スモークサーモン、たっぷりのネギに海苔と
とてもシンプルですが
スモークサーモンは
贅沢なトッピングですね



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ではではさっそく
表面の香味油と
ばっこ志さんの真っ白な豚骨スープを混ぜ合わせ
いただいてみると
クリーミーな豚骨スープの旨みに
香ばしい焼鮭の風味が
絶妙なバランスで融合し
これ旨いですね~♪♪

想像していた以上に
鮭の風味がやってきますが
臭みやエグミは全くなし!!
これは
ベースの豚骨スープあってのことでしょうね



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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺

ボソボソッとした食感ですが
味わい深くて
この麺好きだな~


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スモークサーモンは
臭みがなく
とても新鮮で
ラーメンには贅沢な
トッピングでしょうね



食べ終わったあとは

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真っ白な参加用紙に
スタンプを押していただき
これで
新たなスタートを切ることができました




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大阪府大阪市淀川区十三東2-12-41
TEL/06-6886-5180
営業時間/11:30~14:30 18:00~25:00
定休日/水曜日


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~らの道ど真ん中~ 山系無双 三屋 烈火【2】四種の魚介醤油らーめん ☆庄内

らの道ど真ん中6
大阪編

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大阪前期6店ゴール
ファイナル!!

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ゴール店舗に選んだのは

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先着10名に
1万円分の旅行券をプレゼント!!

大阪で本場山形ラーメンがいただける
山系無双 三屋 烈火



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お店に入って
浮島店主にごあいさつ


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席に座りオーダーを済ませ
ゴールの感動を噛みしめながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【四種の魚介醤油らーめん】

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※麺少なめです

動物系オンリーの「中華そば
魚介オンリーの「十割魚介醤油らーめん」
そしてこちらは
そのちょうど中間のWスープ


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに味玉


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と牛骨から取られたスープの
濃厚な旨みにほんのり感じる甘み
そこに
魚介のスッキリしたスープが合わさって
これは旨いですね~♪♪

多めの油分に
醤油のコクが濃厚ですが
それでいてスッキリ食べやすく
これはある意味
烈火さんの
スタンダードメニューかもしれませんね



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そんなスープに合わさるのは
池村製麺所製の
平打ち中太ストレート麺

表面はツルッツル
食感はプリップリ
ズルズルッとすすると
麺の旨みとスープの旨みを
両方味わえます


315.jpg309_20131031214904bb7.jpg

チャーシューは
メニューの裏にも書かれているように
少ししょっぱめの味付けで
細かくちぎって
麺やスープと一緒に食べると
味に深みが増しますね


食べ終わったあとは

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浮島店主に
スタンプを押していただき
これで
大阪前期6店クリア!!



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1万円分の旅行券をいただいて
GO EAST!!
これで
東京遠征行ってきま~す




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大阪府豊中市庄内東町2-2-14
TEL/06-7163-4417
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~らの道ど真ん中~ 人類みな麺類【6】らーめんmacro ☆西中島南方

らの道ど真ん中5
大阪編

294_201310300030482e4.jpg

ついにらの道が
東京へ!!

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らの道初日の今日(10/1)
夜営業のスタート地点に選んだのは

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今や行列の絶えない人気店
人類みな麺類



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ちょうど
オーナーである
松村店主の目の前の席に座り
売り上げの一部を寄付する
「人類みな一つ」バージョンをオーダー



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中庭のオブジェを眺めながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【らーめんmacro】

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※麺少なめです

人麺さんの3つのラインナップの中では
一番あっさりしたタイプ!!

一見塩らーめん???
と思わせるビジュアルですが
これは
薄口醤油を使っているからですね


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「人類みな一つ」バージョンは
人麺さん名物の分厚いチャーシューではなく
薄くカットされたタイプで
その代わりに
煮玉子がトッピングされます



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ではではさっそくスープをいただくと
キラキラ輝く透き通ったスープは
鶏ガラベースに
あさりやしじみの旨みがいっぱい詰まった
貝出汁が合わさって
これは旨いですね~♪♪

あっさりしているけど
適度な油分に
ほのかな甘みも合わさって
食べ応えがしっかりあります


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製麺の
全粒粉入り
中太ストレート麺


もちもちした食感で
小麦の風味をしっかり味わうことができて
緩やかなウエーブが
スープをよく絡めてくれます


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チャーシューは
箸で持ち上げると
すぐに崩れてしまうぐらいやわらかで
薄くカットされていても
存在感は十分!!


材木メンマは
外はコリッ
中はザクッとした
歯触りがたまりません


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「人類みな一つ」バージョンに
トッピングされる煮玉子は
半熟加減が最高!!


食べ終わったあとは

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松村店主に
スタンプを押していただき
これで
大阪前期6店ゴールまで

あと1店舗!!



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副店長の和寿さんと
お別れをして
最後のお店に
向かうことにしましょう




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大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
TEL/06-6309-9910
営業時間/11:30~14:00 18:00~22:00
定休日/日曜日、第2・4土曜日


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~大つけ麺博 日本一決定戦2~ ラーメンJACKSON'S ☆新宿歌舞伎町 特設会場

大つけ麺博 日本一決定戦2
第二陣2

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つけ麺の人気店舗が
今年は歌舞伎町に集結!!

大つけ麺博 日本一決定戦2


第二陣の2店舗目は

025.jpg072_20131027203647f97.jpg

参加24店舗の中でも
一際異彩を放つネーミングで
西日本エリアを勝ち進んだ

ラーメンJACKSON'S



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それにしても
このネーミングに
他のエントリー店はしてやられたでしょうね(笑)


054_201310272036419b1.jpg067_201310272036464a4.jpg

ブースは
あの王者の
とみ田さんのお隣ですが


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スタッフさんも
かにキャップをかぶり
お店はかに一色!!
こちらも負けず劣らずの
存在感がありますね~


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トッピングも
かにづくし!!


さっそく商品を受け取り
再び屋根付きプレハブの2階に上がり
さっそくいただきましょう


【きゃに~かにゅかにゅ☆濃厚カニつけ麺】

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トッピングは無くても
華やかなビジュアルで
ネーミングに負けない
インパクトがありますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
長時間煮込んだ
豚骨と野菜のスープに
渡り蟹の濃厚な風味が合わさっていますが
意外とサラッといただけて
これは斬新!!
旨いですね~♪♪

甲殻類特有の
重厚な風味があって
ブイヤベース?
アメリケーヌソースの蟹バージョン?

と言ったらいいでしょうか
そんな洋風の魚介スープをイメージさせられます


064_20131027203913803.jpg

そんなつけ汁に合わさるのは
こちらのお店の修業元
卓朗商店の所在地でもある
静岡の製麺所から送られた
全粒粉入り平打ち縮れ麺

やわらかな茹で加減が
これまた他に類を見ない斬新さで
蟹の風味を上手く引き立てていますね~


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チャーシューの上には
さわやかなオレンジっぽいソースが
かかっていたんですが

何だったんだろう???
結局分からず終いでした・・・


062_2013102720405825f.jpg

つけ汁の中には
かにしゃぶが入っていて
プチ贅沢を味わえました



斬新なネーミングに注目が集まりがちですが
しっかり作り込まれた
濃厚カニつけ麺は
全国から集まるつけ麺ファンに
きっと深い印象を与えたことでしょう


まだ
大阪のお店で
このつけ麺を食べたことがないので
今度ぜひいただいてみたいですね



068_20131027204101eb5.jpg

残念ながら
この日の
トッピング☆ガールズのライブは
雨の為中止となりました


069_20131027204102aef.jpg

代わりに
「つけ麺の達人」記念撮影コーナーを
お送りします(笑)



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日時    20131010日(木)11日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10/16、10/23、10/30)は午後3時までとなります
料金    全店共通食券制
       普通盛り850円 女性盛り750円(女性限定)
会場    新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)


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~大つけ麺博 日本一決定戦2~ 中華蕎麦 とみ田 ☆新宿歌舞伎町 特設会場

大つけ麺博 日本一決定戦2
第二陣1

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つけ麺の人気店舗が
今年は歌舞伎町に集結!!

大つけ麺博 日本一決定戦2


025.jpg026.jpg

第二陣は
昨年のチャンピオン
中華蕎麦 とみ田
の登場です



042.jpg

生憎の雨模様で
どのお店も列は落ち着いていますが


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とみ田さんのブースは
数々の称号を引っ提げて
圧倒的な存在感を示しています


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並んでいる間に
トッピングを選びましょう
あっという間に列が進むのは
さすがのオペレーションですね


034.jpg033.jpg

松戸のお店から運ばれてきた
小さくなった暖簾は
師弟愛の深さを物語っています


商品を受け取り
今日も
屋根付きプレハブの2階に上がり
さっそくいただきましょう


【八年目の豚骨魚介】

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オオーッ!!
これが
八年目の集大成


トッピングのない
シンプルな状態ですが
放たれるオーラは
凄まじいものがありますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨の旨みがガツンとやってくる
ほんのり甘い動物系のスープに
ビターな魚介スープが
キリット引き締め
バランス最高!!
これは旨いですね~♪♪

松戸のお店よりも
粘度が落とされていて
冷めてもおいしいんです


038_2013102718482369e.jpg

そんなつけ汁に合わさるのは
もちろん自家製の
極太ストレート麺


046_201310271850091a9.jpg

毎朝打ちたての麺を
松戸から運ばれているそうで
麺のクオリティーは
最高の状態です


麺をすすると
小麦の風味が口から鼻へ駆け抜け
しっかりとしたコシと
もちもちで弾力のある食感が
濃厚なつけ汁と
相性バツグンです!!


040.jpg

チャーシューは
肉の旨みがギュッと詰まっていて
肉々しさがたまりません


途中で
ゆず皮の酸味がいいアクセントになって
あっという間に麺を完食!!

048_2013102718501178c.jpg

もう一回ブースに戻って
スープ割りを
「あっさり」でオーダー



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このスープ割りが
これまた格別な味わいでした


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最後は食器を片づけて
投票を済ませましょう



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もはや他の追随を許さない
王者の貫録を放つ
八年目のとみ田さん


己の敵は己自身!!
今の地位に甘んずることなく
日々向上されている姿勢に
とても感激させていただきました



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日時    20131010日(木)11日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10/16、10/23、10/30)は午後3時までとなります
料金    全店共通食券制
       普通盛り850円 女性盛り750円(女性限定)
会場    新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)


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麺屋 音【新店】煮干しそば(しょう油) ☆北千住

祝!!
10月16日オープン♪♪

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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
亀有の行列店
「麺屋 天翔」の2号店が

煮干しと鶏を掲げ
ここ北千住に誕生!!


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今日は
「音」の字が印象的な
麺屋
に行ってきました



005.jpg007_201310250011188a4.jpg

入口すぐの券売機で
食券を購入して


006_20131025001955b46.jpg

料亭を思わせる
玉砂利と飛び石が敷かれた
中廊下を進むと


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待っていたのは
天翔さんでおなじみの
IHヒーター
ではなく

金色のお盆!!


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食券をスタッフさんに渡して
卓上の調味料をチェック!!
レモンが入ったお水を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しそば(しょう油)】

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オオーッ!!
スープの泡立ちから
濃厚さが伝わってきますね~


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具材は
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎに柚子皮
器は
ふちにひねりが加えられていて
高級感があります


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しが効いていますが
エグミはまったくなし!!

動物系の旨みがしっかりしているので
バランスも良くて
これ旨いですね~♪♪

時折ザラっと魚粉を感じますが
当たりはとてもクリーミーで
塩分濃度もいい感じです


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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺

かなり固めに茹でられていて
麺の旨みをしっかり感じられますね


016.jpg

チャーシューは
しっかりとした歯応えで
肉肉しさが味わえます


食べ進めると
刻み玉ねぎのほろ苦さや
柚子皮の酸味が
いいアクセントなんです


流行りの
煮干しと鶏白湯をそろえ
バツグンの安定感!!
特に突出すべきところはありませんが

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高級感漂う内装や
おしぼりのサービスなどで
付加価値を高められていますね




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東京都足立区千住3-60
TEL/
営業時間/11:30~15:00 17:00~22:00
定休日/火曜日


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中華ソバ 伊吹【1】中華ソバ ☆大泉学園

西大泉から東大泉へ
移転オープンしてから

初訪問!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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3月10日に旧店舗での営業を終え
3月28日に移転オープンした
煮干しクレージーな店主さんでおなじみの
中華ソバ 伊吹



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大泉学園の駅を降り
右斜め方向に進むと
あっという間にお店に到着!!
近くなりましたね~


132_20131023010542d17.jpg131_201310230105405d7.jpg

移転してから登場した
券売機で食券を購入して


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たかみなさんのポスターが一際目立つ
店内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【中華ソバ】

136_2013102301054548b.jpg

お店のブログによると
今日の煮干し度は
ライト

でも
スープの色を見ていると
とてもライトとは思えませんね~(笑)


137_2013102301071961c.jpg

具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、海苔と
シンプルですが迫力あります


140_20131023010724405.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
ビターな煮干しの風味が
ガツンとやってきて
これこれこれです!!
やっぱり旨いですね~♪♪

煮干しがかなり効いていますが
動物系の旨みも強いので
バランスが良くて
想像するより食べやすいんです
(女性のお客さん率結構高いですね)


139_20131023010723660.jpg

そんなスープに合わさるのは
「三河屋製麺」の
細ストレート麺


ポッキポキの茹で加減で
濃厚なスープと相性バツグン!!
小麦がギュッと詰まっていて
細いのに満足感があります


138_20131023010721388.jpg

煮豚のチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みを堪能できて
刻みタマネギの
苦みとシャキシャキ感が
いいアクセント!!



麺と具材をいただいたあとは

134_201310230107171f4.jpg

「煮干中華ソバ イチカワ」さんから
名前を使用することを許された
和え玉
をオーダー


141_20131023010901804.jpg

替え玉に
刻みタマネギ、チャーシューのへたがトッピングされていて
これで何と
150円!!



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タレがかかっているので
「和え麺」のように
そのままかき混ぜていただいたり
残したスープに麺を浸して
「つけ麺」のようにいただいたりと
いろいろ楽しめるんで
これは絶対お得ですね~




最後に
三村店主が
大つけ麺博の而今さん
食べに行った話を聞いたり

144_201310240046430ca.jpg

池袋に期間限定でオープンした
新店をオススメしてもらったりと
有意義な時間を過ごすことができました



そんな
三村店主と「中華ソバ 伊吹」さんですが
またまた移転されるそうで
大泉での営業は
今年いっぱいだそうです


また東京に行けたらいいな~



128_20131023010858426.jpg

東京都練馬区東大泉3-2-7 ブライト大泉学園1F
TEL/03-3923-8891
130_20131023010900f7c.jpg


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~大つけ麺博 日本一決定戦2~ 麺や 而今 ☆新宿歌舞伎町 特設会場

大つけ麺博 日本一決定戦2
第一陣

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ついに
島田店主が夢の舞台に立つ!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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つけ麺の人気店舗が集結する一大イベント
2009年よりスタートし
今年で5回目を迎える
大つけ麺博 日本一決定戦2


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第一陣は
我らが
麺や 而今
の登場です!!



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この日は
台風の影響で16時まで
明日は中止とのこと


403_2013101823025829a.jpg426_2013101823030132d.jpg

会場は
浜松町の時に比べて
スモールな造りになっていますね


435_20131018230811d5e.jpg

ではではさっそく
6店舗の中でも
一際行列ができている


404_2013101823080872f.jpg436_2013101823081239e.jpg

「麺や 而今」さんのブースに
並びましょう



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今年は
ディズニーのファストパスならぬ
ファストチケットが登場!!

事前にスマートフォンのアプリで購入しておくと
専用レーンで列に並ばなくてもいいスグレモノで
行列の絶えない人気店では
とても有効でしょうね


407_20131018231308026.jpg

列に並んでいると
期間中ヘルプに入られている
「濃厚出汁 くろ川」千景さんの奥様から
トッピングの案内があったので
出場記念オリジナル缶バッチを購入!!


そして
ブースの前まで近づくと

411_2013101823131119e.jpg410_20131018231310735.jpg

「麺や 而今」の新店長川口さんと共に
厨房に立たれていたのは
「JUNK STORY」「麺と心7」の井川店主!!


しばらく待っていると
待ちに待ったつけ麺の登場!!

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雨が降っているので
ラップをかぶせての提供で
これはありがたいですね~


422_201310182319298d8.jpg418_20131018231928213.jpg

屋根付きプレハブの
2階に上がり
さっそくいただきましょう


【濃厚魚貝三獣士つけ麺】

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トッピングの
半熟味付け煮玉子と
軟骨入りつくねはサービスしていただきました
ありがとうございま~す


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
まずやってくるのが
あさりの旨み!!

そして間髪入れずに
鶏・豚骨・牛骨の三獣士の旨みがやってきて
これは旨いですね~♪♪

つけ汁は
濃厚と言うネーミングですが
以前島田店主がおっしゃっていたように
大つけ麺博の会場を想定した
冷めても大丈夫なサラッとしたタイプ

程よい甘みもあって
これは女性に受けるでしょうね


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そんなつけ汁に合わさるのは
大つけ麺博の会場でもお店と変わらずに
四国・徳島の製麺所にオーダーした
焙煎小麦胚芽配合の
平打ち太ストレート麺


程よい弾力と
モチモチの食感を兼ね備えていて
風味もバツグン!!
旨みの詰まったつけ汁との相性も
最高ですね


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大葉の入った
軟骨入りつくねは
コリッとした食感がいいアクセント!!
半熟味付け煮玉子は
プリッとした白身に
トロッとした黄身がたまりませんね~


雨が振っていたので
つけ汁は
スープ割りせずに
そのまま飲み干して

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ゴミステーションで
食器をお片付け


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半券と交換にコインを受け取り
投票をおこないましょう!!


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会場内には
こんなスペースがあったので


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大つけ麺博出場記念の
缶バッチを撮影してみました


期間が1日減ってしまったことは
とても残念でしたが
全国からお客さんがやってくる
大つけ麺博で
而今さんの実力を
大いに披露することができましたね


今後の而今さんの活躍が
本当に楽しみです




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日時    20131010日(木)11日(水)
営業時間 午前11時~午後9時
       ※店舗入替日(10/16、10/23、10/30)は午後3時までとなります
料金    全店共通食券制
       普通盛り850円 女性盛り750円(女性限定)
会場    新宿歌舞伎町 特設会場(大久保公園)


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~らの道ど真ん中~ 鶴麺【2】かけそば ☆今福鶴見

らの道ど真ん中①-4
大阪編

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ついにらの道が
東京へ!!

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10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


淀川区の2店舗をクリアする予定でしたが
小食の胃袋が着いてこられるはずもなく
行き先変更!!

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本日お昼の最後は
鶴見区の
鶴麺
に行ってきました


朝から麺友さんと誰もお会いすることがなかったんですが
ここで一気に5人の方と遭遇(笑)
皆さんお昼の最終地点はここだったんですね


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さっそく席に座って
メニューをチェック!!

情報交換をしながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【かけそば】

283_20131014003317d3d.jpg

スープと麺を楽しむための一杯
そう銘打たれたこちらのかけそばは
麺とスープだけの
とても潔いビジュアルですね


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具材は
ネギのみ!!



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに魚介の風味が合わさり
それを
少し酸味がある
コク深い醤油ダレがキリッと引き締めて
これは旨いですね♪♪

スープに浮かんだオイルで
濃厚さも垣間見れますね~


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そんなスープに合わさるのは
Cliffの麺箱に入れられた
自家製中細ストレート麺

しなやかな舌触りで
喉越し最高!!
ズルズルっと勢いよくすすると
醤油の香りを
ふんだんに味わうことができます


少し苦みが残るネギが
いいアクセント!!

287_20131014003516039.jpg288_201310140035178e3.jpg

最後にスタンプを押してもらって
これで4店舗クリア

お昼の部の活動はこれにて終了
夜の部は
すでに動き出していますよ




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大阪府大阪市鶴見区鶴見5-1-9
TEL/06-6939-2126
営業時間/11:00~15:00 18:00~翌1:00
定休日/


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~らの道ど真ん中~ ら~めん ばっこ志【3】とんこつら~めん ☆十三

らの道ど真ん中①-3
大阪編

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ついにらの道が
東京へ!!

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10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


先程のJUNKさんを出たのが12時10分
ここで鶴見区に行くのが王道パターンですが
ひょっとしたら淀川区の2店舗まわれるかも???
と言うことで

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本日3店舗目は
ら~めん ばっこ志
に行ってきました



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入り口すぐの券売機で
食券を購入して
うなぎの寝床のような
縦に長い店内を奥へ進みます


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壁一面には
らの道関連のお知らせがいっぱいで
お店全体で
らの道を盛り上げていらっしゃいますね~


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そして
らの道参加用紙も
数に限りはありますが
用意されていました


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食券をスタッフさんに渡して
ばっこ志さんの景品(終了しました)でもある
お店の丼を見ながら待っていると
こちらがやってきました


【とんこつら~めん】

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シックな色合いのカウンターに浮かび上がる
真っ白な器に
真っ白なスープが
シンプルですがとても美しいですね~


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具材は
チャーシュー、ネギに海苔と
豚骨ラーメンの
王道を行くスタイル!!



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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーなスープからは想像もできないぐらい
とんこつの旨みがギュッと詰まっていて
ほんのり甘みも感じられて
これは旨いですね~♪♪

丁寧に下処理をされているので
臭みはまったくなく
一見相反する
濃厚とライト豚骨の融合が

この器の中で実現されています


274_20131013234603dce.jpg

そんなスープに合わさるのは
低加水の
細ストレート麺


固めのゆで加減で
ボソボソっとした食感が
旨みの詰まったスープと
相性バツグン!!


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チャーシューは
やわらかく煮込まれていて
肉の旨みがいっぱい
小振りながら満足度が高いですね


そして最後は

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スタンプを押していただき
これで3店舗クリア!!



券売機で×になっていた
「焼鮭白湯」も気になりますし

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10/23(水)30(水)の2日間で
ぼっこ志OPEN前企画第1弾の
臨時先行営業が

行われるようですので

これはまた
おうかがいしないといけませんね




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大阪府大阪市淀川区十三東2-12-41
TEL/06-6886-5180
営業時間/11:30~14:30 18:00~25:00
定休日/水曜日


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中華そば そのだ【移転オープン】中華そば ☆玉造

祝!!
10月13日移転オープン♪♪

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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
リズムステップループスのDJ
佐藤タカマサ氏のお店が

玉造で再始動!!


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今日は
尾道ラーメン
中華そば そのだ
に行ってきました



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お店の外には
リズムステップループスや
今日もバイトに入っていらっしゃる
ガリガリガリクソンさんからのお花が

飾られています


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カウンター席に座り
さっそくメニューをチェック!!
以前の神戸の時よりも
ワンタンメンや辛口のタンメンが増えていますね

辛いのは苦手なので
ここはやはり中華そばを細麺でオーダー
(ガリクソンさんが作るチャーハンは
また次回と言うことで・・・)

しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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尾道ラーメンの特徴である
背脂がゴロゴロ浮かぶスープは
移転されても変わらぬスタイル!!


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具材は
チャーシュー、ネギ、メンマと
シンプルですが
大量の背脂がインパクトありますね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラに魚介を合わせたスープと
醤油ダレ、背脂を
一つの寸胴でグツグツ煮込んでできた
褐色のスープは
見た目よりスッキリ!!
その中で深いコクが味わえて
これは旨いですね~♪♪

背脂の甘みに
ビターな後味が残る

唯一無二のスープに
昨年いただいた記憶がよみがえってきましたね


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そんなスープに合わさるのは
佐藤店主が修業?された
「尾道ラーメン 一丁」さんでも使われている


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尾道ラーメン御用達
井上製麺所の
細ストレート麺


低加水ならではの
プツップツッとした歯応えで
コク深いスープと相性バツグン!!


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チャーシューは
パサッとしたタイプで
肉々しさが味わえます


そして驚くべきは
この中華そば
何と!!
550円なんです


これは
「JET600」さんや「極楽うどんTKU」さん
そして「メン太ジスタ」さんと言った
人気店が集まる玉造エリアで
新たな旋風を
巻き起こされることでしょうね




052_20131013212354aee.jpg

大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-9
TEL/06-7860-0373
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~らの道ど真ん中~ らーめんstyle JUNK STORY【62】塩らーめん ☆谷町九丁目

らの道ど真ん中①-2
大阪編

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ついにらの道が
東京へ!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


本日2店舗目は
らの道に
満を持して登場!!


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メニューも新しくなった
らーめんstyle JUNK STORY


先程の閃さんからやってきたところ
何と
外待ち0!!

すぐに着席できる奇跡が起きました

メニューの撮影は後日にして
さっそく井川店主にオーダー
程なくしてこちらがやってきました


【塩らーめん】

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※麺少なめです

JUNKさんの中でも
最もスタンダードなメニューですが
スープのキラメキは
不変ですね~



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具材は
レアチャーシュー、水菜、サイコロメンマ、白ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
あっさり塩気の
鶏と魚介のスープは
鶏の旨みがフレッシュで
これ旨いですね~♪♪

スープの旨みが強く
塩ダレの主張も強いですが
二つがバランスよく合わされていることで
とてもまろやかな味わいになっているんですね


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そんなスープに合わさるのは
自家製の
平打ち中太ストレート麺


滑らかな舌触りで
麺を持ち上げると
スープがしっかりまとわりつきます


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そしてJUNKさんではおなじみ
レアチャーシュー

スープの熱が入ると
肉々しさがたっぷり味わえます


そして食べ終わったあとは

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スタンプを押していただき
これで2店舗クリア!!

次は
少々トリッキーなルートで
行きましょうかね





12店達成まで
あと
10

1.中華そば 閃



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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~らの道ど真ん中~ 中華そば 閃【4】醤油中華そば ☆あびこ

らの道ど真ん中①-1
大阪編

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ついにらの道が
東京へ!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


記念すべき1店舗目は
大阪で
東京風ラーメンがいただける


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中華そば


他の参加店が
11時オープンの中
閃さんは11時30分オープン

30分のロスがありますが
昨日放送された
関西ラーメンファイルの反響を考えたら

やっぱりここになりました


定刻の11時30分より
5分程早めにオープン!!

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まずは
券売機で食券を購入しましょう


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カウンター席には
らの道のPOPが貼られていて
盛り上がっていますね~


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新しくなったメニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【醤油中華そば】

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こちらは
厳選煮干しと
厳選醤油を組み合わせた
閃さんの看板メニュー

東京ラーメンの王道を行くスタイルは
シンプルながら力強いものがありますね


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具材は
チャーシュー、メンマ、白ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
4種類の煮干しに
鶏ガラスープを合わせたスープは
煮干しの風味がいっぱい!!
でも
煮干しのネガな部分はまったくなく
バランス重視の仕上がりで
これ旨いですね~♪♪

3種類の醤油をブレンドした醤油ダレは
とてもまろやかな口当たりですが
スープ全体を
ピリッと引き締めているんです



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そんなスープに合わさるのは
三河屋製麺の
中太ストレート麺


しっかりとしたコシに
プツップツッとした歯応え
そして
小麦がギュッギュッと詰まっているので
見た目以上に
ボリューム感を味わえます


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チャーシューは
クラシカルな雰囲気で
肉の旨みを堪能できます


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そして
食べ終わったあとは


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らの道スタンプ
一つ目GET!!


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オリジナル缶バッジをいただいて
幸先のいいスタートを
切ることができました




らの道
東京×大阪
~ど真ん中~

ついに開幕です!!



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大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
TEL/06-6608-5001
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10月の休み
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【31】森ちゃん みそテリーラーメン ☆中崎町

す・またん!
コラボラーメン第2弾!!

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今回は
塩のスペシャリストに
味噌ラーメンをムチャぶり!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

「関西ラーメンファイル」でおなじみ
森アナウンサーの
ムチャぶり企画第二弾が

10月11日(金)から始まるとのことで

今日は
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました



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いつものように
入口にある券売機で食券を購入して


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カウンター席に座り
POPを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【森ちゃん みそテリーラーメン】

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みそとミステリーで
みそテリー(笑)

そんな
実藤店主らしい
遊び心に溢れたネーミングの味噌ラーメンは
これ味噌ラーメン???
って思うビジュアルで
いきなり
度肝を抜かれましたね~


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具材は
レア鶏チャーシュー、あさり、温泉玉子、芽ネギ、白ネギに
カマボコ、レンコンチップ、三つ葉、白玉味噌、糸唐辛子と
コラボラーメンにふさわしい
豪華なラインナップ!!



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ではではさっそく
森アナウンサーのオーダーである
赤味噌を使ったスープをいただくと
赤味噌特有の塩っ辛さは無く
フスかけさんの真骨頂である
魚介の効いた和出汁が
まろやかな味わいになっていて
これ旨いですね~♪♪

味噌が入っても
全く衰えることのない魚介の風味

これは
魚の出汁を
いつもの2倍にされているようですね


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そんなスープに合わさるのは
少し縮れた中細麺

乾麺のような
ボソボソっとした食感が
旨みたっぷりのスープによく合います


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レア鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
こちらも
森アナウンサーのオーダーである
温泉玉子のトッピングは

鍋焼きうどんをイメージさせますね


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そして何と言っても
レンコンチップの
さくっとした歯触りが
いい感じでした


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途中で
白味噌と卵黄を配合した
玉味噌をスープに混ぜると
味噌感が強まりますが
さらに上品な味わいになるんですよね~


たっぷり入った具材を楽しみながら
最後までおいしくいただきました



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そんな
コラボラーメン
「森ちゃん みそテリーラーメン」は
10月18日(金)まで
1日昼25杯・夜25杯限定

で提供されます

皆さんもこの機会に
進化系味噌ラーメンをぜひいただいてみてください

※詳しくは現在発売中の
ラーメンWalker関西2014をご覧ください



130_20131011225507947.jpg

大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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銀座 篝【1】鶏白湯SOBA ☆銀座

東京屈指の高級エリア
銀座の路地裏に


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突如現れる大行列!!
★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

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今日(9/3)は
こちらも期待の新店
3月1日にオープンした
銀座
に行ってきました



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普通に前を通ったら
見落としてしまいそうな
路地を入っていくと
Sobaの看板を発見!!


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とても高級感が漂っていて
清潔感のある店内は
コの字のカウンターが
8席のみのレイアウト


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カウンターには
京都・原了郭の
黒七味が置かれていて
銀座なのにちょっと親近感が湧きました


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メニューは
中華SOBA2種類に
つけSOBA3種類

SOBAのお供に追加トッピングが充実しているのは
土地柄でしょうかね?


さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯SOBA】

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オオーッ!!
真っ白な器に
ポタージュのような黄色いスープが
とても映えていますね~


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具材は
鶏チャーシュー、ネギ、カイワレにレモン
そしてこちらでも
アスパラガスにヤングコーンが
クロスして盛り付けられています



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ではではさっそくスープをいただくと
ほんのり塩気を感じる
トロミのある鶏白湯スープに
バターのようなコクのある
濃厚な鶏油が合わさって

これは旨いですね~♪♪

鶏をしっかり感じるのに
くどさは全く無く
スッキリとしていて
これは
鶏油が重要な要素になっているようですね


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そんなスープに合わさるのは
三河屋製麺の
中細ストレート麺


ボソボソっとした食感で
淡白な味わいが
濃厚なスープと相性バツグン!!


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鶏チャーシューは
しっとりとした食感で
スープの塩気がとてもよく合います


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アスパラガスも
ヤングコーンも
異なる食感がいいアクセント!!


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途中で
レモンを絞ったり
フライドオニオンやおろし生姜を入れて
味の変化を楽しんで
これで一気に完食!!



そしてこちらは
ラーメンの友がオーダーした

【煮干醤油SOBA】

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ローストビーフに
たけのこ、オクラが
とても印象的でした




銀座でラーメン
これは
銀ブラならぬ銀ラーでしょうか


今度おうかがいした時は
ぜひともつけSOBAや
ユニークな追加トッピングを試してみたいですね



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東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F
TEL/
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らぁ麺 やまぐち【1】鶏そば ☆西早稲田

新人賞候補No.1の
呼び声が高い


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今年1月にオープンした
注目の新店!!
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今日(9/3)は
らぁ麺 やまぐち
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
お目当ての食券を購入して


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カウンター席のみの
スタイリッシュな店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そば】

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「比内地鶏」をメインにブレンドされた
鶏油がキラキラ輝くスープが
籐を思わせる
アジアンテイストなカウンターに
良く映えていますね


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具材は
鶏チャーシュー、豚チャーシューとカイワレ
そして
極太メンマがクロスさせてあるのが
東京を強く感じさせます



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏100%で作られた
鶏の風味も独特のクセもしっかり詰まったスープに
酸味の強い醤油ダレが合わさることで
とても濃厚な味わいで
これは旨いですね~♪♪

鶏油が多めに使われていますが
全体のバランスがとてもよく
鶏の芳醇な香りを
しっかりと感じることができます



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そんなスープに合わさるのは
何と!!
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」と共同開発した

オリジナルの平打ち中細ストレート麺

しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
まったりとしたスープとよく絡むんですね


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葛がコーティングされた
真っ白な鶏チャーシューに
低温調理された豚チャーシューは
どちらも絶品の味わいで
極太メンマの食感もいいですね~

鶏の旨みをダイレクトに味わうことができる
とてもインパクトのある一杯でした




そしてこちらは
ラーメンの友がオーダーした

【追い鰹中華そば】

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鶏と魚介のバランスがとても良くて
これもおいしかったな~♪♪




そんな
「らぁ麺 やまぐち」さんも参加されている

らの道ど真ん中

の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです

こちらも見逃せませんね~



250_20131007214223161.jpg

東京都新宿区西早稲田2-11-13
TEL/03-3204-5120
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中華そば 無限【25】台湾風まぜそば ☆海老江

無限が
台湾まぜそばを作ったら???


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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
今月は
前半・後半の2本立て!!



まずは
10月1日~14日までの間で
あの
台湾まぜそばが提供されるとのことで


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今日は
中華そば 無限
に行ってきました



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製麺機を眺めることができる
カウンター席奥に座って


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メニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【台湾風まぜそば】

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豊中のマルショウさんで
台湾まぜそばを食べた岡田店主が
ビジュアルを意識して作り出したこちらは
台湾まぜそばではなく
台湾風まぜそば!!



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具材は
刻みチャーシューに
青ネギ、白ネギ、サイコロメンマ、刻み海苔
そして中央には
オレンジ色が鮮やかな
卵黄が添えられています

そういえば
台湾まぜそばがトレードマークである
台湾ミンチが無いんです

ここが「風」たる所以でしょうか?


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ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
濃厚なタレが
ネギや海苔と合わさることで
風味が倍増!!

ネットリとしたタレが
麺にしっかり絡まって
これは旨いですね~♪♪

台湾ミンチは入っていないので
辛みはありませんが
大量に入れられた
ネギの辛みが合わさることで

これが意外と
台湾まぜそばになっているんです


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そんな台湾風まぜそばに使われている
こちらの中太麺は
何と!!
焙煎された全粒粉入りなんです


前回の
鶏塩つけそばでも使用され
香ばしさと風味の良さは折り紙つき!!
濃厚なタレの中でも
モッチリ食感がインパクトあります


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刻みチャーシューは
甘辛い味付けで
脂の部分がプルンとしていて
旨みがいっぱい!!
これは
肉の扱いに長けた岡田店主ならででしょうね


元祖 台湾まぜそば」よりも
マルショウさんの「台湾まぜそば」に近い
和風テイストあふれる
この台湾風まぜそば


14日までの提供になりますので
台湾まぜそばを知っている方も
台湾まぜそばを知らない方も

この機会に
ぜひ味わっていただきたいですね



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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
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らーめん香澄【20】甘辛味噌まぜそば ☆阿波座

ついに
まぜそばが登場!!


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続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/ をご覧ください
ひょっとして
味噌も初登場???



かねてより試作を繰り返されていた
まぜそばが
9月26日(木)より
提供されるとのことで

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今日(9/26)は
らーめん香澄
に行ってきました



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入口すぐの券売機で
食券を購入して


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夜の落ち着いた店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【甘辛味噌まぜそば】

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オオーッ!!
まぜそばになっても
一目で香澄さんとわかる
このビジュアル


味噌と麺の
色のコントラストが美しいですね~


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
麺の上に
斜線状に散りばめられたネギが

尼崎店主の
非凡なセンスを感じさせられますね


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ではではさっそく
器の底にはられた味噌ダレを
大きく麺に絡めていただくと
麹の半粒が残る
甘みの強い麹味噌と
少し多めのオイルが

深いコクを生み出して
これは旨いですね~♪♪

辛みはほとんど感じられませんが
生姜?の辛みがピリッとやってきて
胡麻っぽい香ばしさも
いいアクセントなんです


071_20131003203527558.jpg

黄色身が強い
平打ち細ストレート麺は

チュルっとした食感で
ズルズルっと
勢いよくすすれますね


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レアチャーシューは
丸ごと入っていてビジュアルはいいんですけど
まぜそばとしては混ぜにくいのが玉に瑕


麺と味噌ダレの絡みが良く
食べ終わった後は
ほとんどタレが残らないので
ライスダイブはせずに
最後は
麹味噌の余韻に浸るのでありました



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提供は今週いっぱい?
気になる方は
お店のブログでチェックしてみてください



らーめん香澄さんも参加する

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らの道ど真ん中
後期:11月16日~12月末
今から待ち遠しいですね



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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麺屋 彩々 なんば店【新店】焦がし醤油和え麺 ☆なんば

祝!!
10月2日オープン♪♪

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続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/ をご覧ください
大阪屈指の行列店
麺屋 彩々の2号店が

ここなんばに
ついに誕生!!


今日は
麺屋 彩々 なんば店
に行ってきました



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お店の外も中も
お祝いがいっぱい!!


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レイアウトは
1階に厨房とカウンター8席


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そして
入り口横の階段を上ると


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カウンター6席に
テーブル席が4卓あって
かなり大きな造りになっていますね~


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齊藤店主のイメージカラーである
赤いカラーリングの椅子が
とてもスタイリッシュで
荷物も置けるスグレモノ!!



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入口すぐの券売機で
お目当ての食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【焦がし醤油和え麺】

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せっかくなんで
なんば店オリジナルメニューをチョイス!!

辛過(からか)らーめんも
初お目見えですね

ダークブラウンのカウンターに
真っ赤な器がインパクトあります


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに白髪ネギ
そして
スライスオニオンが敷き詰められています


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ではではさっそく
器の底の醤油ダレを
大きくかき混ぜてからいただくと
甘辛い醤油に多めのオイルが
麺にしっかり絡まって
これは旨いですね~♪♪

アツアツの麺に絡まることで
醤油の香りも楽しめますし
何と言っても
ネギやスライスオニオンの辛みが
いいアクセントなんです!!



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自家製の平打ち太麺は
小麦がギュっギュっと詰まっていて
モッチモチの食感

これが
濃い目のタレとよく合うんですね~
麺の旨みをしっかりと味わうことができます


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チャーシューは
和え麺用に薄くスライスされていて
とても混ぜやすくなっています
赤いのはパプリカパウダーかな?


麺の旨みに
甘辛い醤油のコク
さらにネギの辛みで
ズルズルッと一気に完食!!


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オープン記念のステッカーをいただいて
お店を出ると


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昭和町本店と同じく
大行列が出来ていました



齊藤店主に濱浦店長
そしてスタッフの皆さんで
なんば界隈を
大いに
盛り上げていかれることでしょうね


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大阪市大阪府大阪市浪速区難波中1-12-13
TEL/06-6636-5353

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~らの道ど真ん中前夜祭~ 和dining 清乃【7】鯖白湯焼き味噌 NS SPL ☆箕島

らの道 ど真ん中 前夜祭
中村商店 高槻本店×
和dining 清乃



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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
10月1日スタート!!
の道
東京×大阪
~ど真ん中~
公式サイトはこちらです


らの道が
ついに東京へ!!


そんな世紀のビッグイベントを前に
共に和歌山県有田市出身で同年代
きんせいグループトップ
「中村商店 高槻本店」中村店主と
食べログラーメンランキングNo.1
「清乃」原田店主の
夢のコラボが実現!!


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今日(9/24)は
らの道ど真ん中の前夜祭としておこなわれる
スペシャルイベントに参加するために
dining 清乃
に行ってきました



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今回の主役
中村店主と共に有田入りされたのは


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「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」の
もり~んこと森本店主
(森本店主とはこちらのお店でもお会いしましたね)

きんせいTシャツに袖を通し
気合が入っていますね~


9月も終わりというのに
今日は真夏を思わせる暑さ
すると
「何もお構いできませんがどうぞ」と
2時間も前にお店に入れていただけました


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鶏白湯が新たに加わった
メニューをチェックしたり


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らの道Pに
らの道プロデューサーサイン入りポスターを
見せてもらったり


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コラボステッカーをいただいたりしているうちに
あっという間に2時間が過ぎ
ついにオープン!!



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らの道恒例の記念撮影では
学生時代に売られた喧嘩のお返しとばかりに
中村店主のつねりが
原田店主を襲います(笑)


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2人が同じ厨房に立つという
貴重なシーンに
感動しながら待っていると
こちらがやってきました


【鯖白湯焼き味噌 NS SPL 】

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ネーミングには
「NS」や「SPL」といった
聞き慣れない言葉が並んでいますが
それぞれ意味があって
Nは中村店主の「N」
Sは清乃さんの「S」
SPLはspecialの略


清乃さんで何度か提供された
鯖白湯に
中村店主の
焼き味噌と自家製麺が組み合わされます


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具材は
レアチャーシュー、極太メンマ、ニラに白髪ネギ
そしてスープの中には
サイコロチャーシューが入っています


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ではではさっそくスープをいただくと
強烈なインパクトを放つ鯖白湯に
焼き味噌が合わさることで
本当に
焼き鯖を食べているかのような感覚を覚え

これは旨いですね~♪♪


味噌の甘みに
豆板醤の辛みがピリッと効いた焼き味噌は

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中村店主によって
鍋でしっかり炒められたもので

時間が経つにつれ
どんどん辛みが主張してきます


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そんなスープに合わさるのは
中村店主が
今回のコラボのために製麺された
全粒粉入りの
平打ち中太麺


モチモチとした食感と
麺の旨みがしっかり味わえて
チュルチュルっとすすると
味噌の風味が口いっぱいに広がります


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チャーシューは
レアなものとサイコロ状の2種類で
食感の違いが楽しめます


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極太メンマは
ザクッザクッとした歯触りで
旨みがギュッと詰まっています


そして
この前中村商店さんでいただいた
しらすご飯がとてもおいしかったので

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本家本元の清乃さんでも
しらすごはんをいただきました



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もちろん使われているのは
有田名産の
イカ入りしらす!!


ご飯と一緒にかき込むと
しらすの旨みが
これでもかってぐらい味わえるんです

しらすがたっぷり入って200円
これ絶対オススメですね


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最後は
ラーメンぴあ持参でいただける
シャーベットで
口の中がスッキリさわやか~

本当に贅沢な時間を過ごすことができました



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らの道関西2012
らの道関西2013

そして
これから始まる
らの道ど真ん中と
参加店の店主さんがそろい踏みで
前夜祭は最高の盛り上がりを見せていました


らの道ど真ん中
いよいよ
10月1日(火)スタート!!


ラーメンの食べ歩きが
またまた楽しみになりますね



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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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