煮干そば ひのき屋【1】海老潮中華そば ☆新大宮

プレ汁喰街道

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煮干の貼り紙が
手作り感満点!!



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今日(5/25)は
5月28日から
汁喰街道 ~シルクぅロード~ 2013が始まる

煮干そば ひのき屋
に行ってきました


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お店の入口には
魅力的な限定のお知らせが・・・


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店内は
カウンター席のみのレイアウトで
後ろには
気になる炊飯器やカレー鍋!!



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そうです
こちらのお店は
ラーメンプラス100円で
ご飯やカレーが食べ放題になるんです

これはかなりの
大盤振る舞いですね~


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レギュラーメニューは
3種類の中華そばに
それぞれ醤油と塩がラインナップ

初訪問ですけど
ここはやっぱり限定をお願いして(笑)
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【海老潮中華そば】

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オオーッ!!
白く濁ったスープが
何とも魅惑的ですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギに焦がし桜海老
そして
自家製のふわふわ海老団子に
クレソンが斬新!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨?ベースに
魚介の風味がバランスよく合わさって
ほんのり塩気で潮仕立て
これしみじみ旨いですね~♪♪

薄味ですが
海老の風味でパンチが効いているんで
スープがどんどん飲めてしまうんです


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そんなスープに合わさるのは
少しウエーブがかった平打ち麺

しっかりとしたコシがあって
ズルズルッと喉越し最高!!
風味豊かなスープと相性バツグンですね


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チャーシューは
サッパリしているけど
旨みがギュッと詰まっていて
メンマは
コリコリいい食感!!


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そして
こちらの自家製ふわふわ海老団子が
今まで食べたことがないくらい
ふわふわなんです

このふわふわ感は
豆腐でも使ってるのかな~?


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時折現れる
柚子の風味でいつまでもスッキリさわやか~

気付けばあっという間の完食でした


店主さんの人柄も
お店の雰囲気もめちゃくちゃ良かったんで

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思わず
生ビールをオーダー!!



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サービス?のキムチも
おいしくつまませていただきました



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今回のイベントで
初めてこのお店を知ることができたんですが
お店の雰囲気も
ラーメンのクオリティも最高で

絶対ブレイク間違いなしでしょうね

皆さんも
汁喰街道 ~シルクぅロード~ 2013
ぜひ
魅力いっぱいの
奈良のラーメン店巡りを楽しんでください


※限定メニューはビンゴ対象ではございません
詳しくは
大和Noodle公式サイトをご覧ください




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奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル1F
TEL/0742-36-3568
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らーめん香澄【12】塩つけ麺 ☆阿波座

ついに
つけ麺登場!!


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5月7日に
オープン1周年を迎えた
らーめん香澄


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5月29・30日の
2日間の限定で

つけ麺が提供されるとのことで
提供開始日に
さっそく行ってきました


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麺が太いので
いつもより長めの茹で時間

香澄さんでは初めて見る
麺を冷水で〆る作業を眺めながら待っていると
こちらがやってきました


【塩つけ麺】

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シンプルなビジュアルですが
チャーシューの盛り付け方が香澄流
非凡なセンスを感じますね~


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ではではさっそく
麺を浸していただくと
酸味の効いたつけ汁が
今日みたいな
暑い日ピッタリで

これ旨いな~♪♪

結構オイリーで
酸味のインパクトが強いんですが
食べ進めると
しっかり魚介が感じられて
特に節の風味がいいですね~


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つけ汁の中には
水菜、メンマ、ネギが入っていて
焦がしネギと唐辛子が
スッキリとしたつけ汁に
パンチを与えています



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そしてこちらの
中太縮れ麺が
乾麺のようなボソボソっとした食感で
めっちゃ好みのタイプ

つけ汁との絡みよりも
麺自体の風味を楽しむことを重視した感じで
これが
つけ麺の醍醐味でしょうね



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レアチャーシューは
アツアツのつけ汁に浸して
自分好みに熱を加えましょう

しっとりやわらかで
肉の旨みがたっぷり堪能できます
これは
チャーシュー増しがオススメです!!



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スープ割はないので
(尼崎店主が好きじゃないそうです)
残ったつけ汁はそのままいただくことに

魚介が効いていて
スッキリしているので
そのままでもギリギリ大丈夫ですが
やっぱりちょっと濃いめ・・・
何かいい方法はないですかね~?



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これからどんどん暑くなっていくと
ラーメンを食べると
どうしても汗だくになってしまうので
このスッキリとしたつけ麺は
きっと流行るでしょうね

今回の限定が好評なら
夏の準レギュラー昇格もあるそうです

皆さんもぜひ
この機会に
香澄さん初のつけ麺を
いただいてみてください



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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中華そば 無限【19】肉そば(黒醤油仕立) ☆海老江

5月の限定は

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まさに肉まみれ!!


5月27日放送の
ごきげん!ブランニュに
登場すると事前情報があり
これは
翌日からの行列は必至・・・


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と言うわけで
放送日の今日(5/27)
中華そば 無限
に駆け込み訪問してきました


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店内は
お客さんがひっきりなしに訪れる
盛況ぶりで
これ
テレビに出たら
すごいことになりそう(汗)



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スタッフさんにオーダーを伝え
テレビを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【肉そば(黒醤油仕立)】

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オオーッ!!
これは
リアルブラックの福島ブラック以来の
黒いスープですね~

黒いスープの中に
煮干の皮が
キラキラ輝いています



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具材は
黒いスープにオレンジ色が映える煮玉子に
ネギがどっさり散らされていて
そしてもちろん
主役の肉は
てんこ盛りになっています



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ではではさっそくスープをいただくと
黒醤油のまろやかなコクと旨みが
ジュワ~ッとやってきて
これ旨いな~♪♪

スープの黒さから受ける
インパクトの強さとは違って
くどさはまったくなし!!
無限さんの真骨頂である
天然素材が活きている
上品な仕上がり


煮干がしっかり効いていて
スープがキリッと引き締まっています


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
平打ちストレート麺

つけ麺の麺と思ってしまうような
ツルッとした舌触りに
噛めばプツッとした歯応えで
この存在感の強さが
濃い目のスープと相性バツグンなんです


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そして圧巻なのが
この肉!!

2種類の部位の肉が
これでもかってぐらい入っていて
脂身少な目なのが
これまたスープにピッタリ♪♪


これでもかってぐらい
肉まみれなんで

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ごはんを追加でオーダーして


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肉をのせて
スープを注いで
勝手に
肉めしの完成でーす!!


パラッとした炊きあがりのご飯に
スープが馴染んで
旨いのは言うまでもありません

残ったスープはゴクゴク飲み干して
あっという間に完食してしまいました




何やら
次の限定は
かなり興味深い素材を使うと
岡田店主が
うれしそうに話してくれました
これは本当に
目が離せませんよ~




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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/木曜日


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~らの道2013達成者限定~ 屋台ちかみちらーめん【3】するめの天中華 ☆結崎

らの道2013達成者限定
ファイナル!!


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手打ち 焔(栃木)の
らの道special手打ち麺が
関西に上陸!!



3月31日で幕を閉じた
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~

4月1日の第1弾極拳坊主
4月7日の第2弾あす流×和海
4月12~14日の第3弾と市×みつ葉
4月20・21日の第4弾フスカケ
4月26日の第5弾ラーメンにっこう
4月29日の第6弾和dining 清乃
5月12・19日の第7弾吟醸らーめん 久保田 本店に続いて
達成者限定第8弾が
5月25~31日で開催!!


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今回も完全予約制
提供初日となる今日(5/25)は
屋台ちかみちらーめん
に行ってきました


「手打ち 焔」さんと言うのは
昨年
東京・立川でおこなわれた
第8回ラーメントライアウトで

「ちかみち」さんと共に最終決戦に進んだ
白河・火風鼎のご主人の息子さんが営むお店で
今回
若井店主たっての希望で
らの道限定のために
特別に手打ち麺を打ってもらえることに!!


栃木で打った麺が
奈良で食べられるなんて
考えただけですごいですよね~


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いつものように
トラック屋台でオーダーとお支払いをして


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クーラーが効いた
コンテナ内で待っていると
こちらがやってきました


【するめの天中華】

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関西で一大ブームを巻き起こしている
天ぷらがのったラーメン
天中華

天中華と
らの道special手打ち麺の
夢のような組み合わせで
これは
期待せずににはいられませんね!!


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具材は
するめの天ぷら、ナルト、海苔に木の芽
そして
大根おろしと生姜が添えられています


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ではではさっそく
大根おろしと生姜は
混ぜずに置いておいて
店主さんオススメの食べ方に沿って
するめの天ぷらをジャブジャブ~


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そしてスープをいただくと
醤油のコクがいっぱいの
ほんのり甘いスープに
するめの旨みが加わって
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
焔さんの手打ち麺

手打ちならではの
長さや太さ、縮れ具合が違う麺は
しっかりとした歯応えと
モッチモチの食感を兼ね備えていて
これ
めちゃくちゃ旨い!!



大根おろしと生姜を混ぜると
スープが濃くなりそうだったんで
混ぜる前に
麺は先にいただいてしまって

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するめの天ぷらは残したままで
大根おろしと生姜を投入!!


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そして
するめの天ぷらをいただくと
スープに浸ってやわらかくなった衣が
めっちゃ旨いんです


するめは歯応えがものすごくて
噛めば噛むほど
旨みがジュワっとあふれだし
辛みと苦みと甘みが合わさった
天つゆのようなスープによく合います


どちらも主役の
手打ち麺に
するめの天ぷらを
うまくまとめる
ちかみちさんの定番スープ
これは本当に
贅沢な組み合わせの一杯でした




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らの道ステッカーが
まだまだ余っているそうなんで
一枚いただけました


するめの天中華は
らの道達成者のみの提供
完全予約制(予約は終了しています)になっているんですが

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らーめん、しおらーめんにつけめん
そして
期間限定の汁なし油そばと
魅力的なレギュラーメニューが揃っていますし


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5月28日からは
スタンプラリーが開催されますので

皆さんもこの機会にぜひ
ちかみちさんの
煮干したっぷり和風らーめんを
お楽しみください



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奈良県磯城郡川西町結崎1889-1
TEL/非公開
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悪天候での臨時休業等の情報は
公式ブログ:http://ameblo.jp/chikamiti/
公式Twitter ID:http://twitter.com/chikamitiをご覧ください


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群青【6】塩ドライトマト系煮干しチキンそば ☆天神橋筋六丁目

煮干しチキンそばの
NEWバージョンが登場!!


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昨年12月の
「Curry and noodle コブラ」の登場に続いて
今度は
煮干しチキンそばが
新しくなったとのことで


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今日(5/21)は
群青
に行ってきました


お店に入ると
壁に貼られていた
メニュー表はなく

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スタッフさんから
小さなメニューを
手渡されます


さっそくオーダーを済ませ
つけそばをすする音が
BGM代わりの店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩ドライトマト系煮干しチキンそば】

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塩ドライトマトという
あまり聞き慣れない素材が合わさることで
甘いという評判を
よく耳にするスープが
どう変化しているか

とても楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、青ネギ、白ネギと
シンプルな組み合わせ


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しがガツンと効いていて
ドライトマトと煮干しの塩気が
Wパンチ!!

これは
煮干し好きには
たまりませんね~♪♪

ザラっとした舌触りのスープは
煮干しの苦みや甘みも感じられますが
ドライトマトは
トマトって感じではないようです


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そんなスープに合わさるのは
緩やかにウエーブがかかった中太麺

ツルっとした舌触りに
ボソボソっとした食感で
この麺旨いな~
今まで食べた群青さんの麺で
一番好きなタイプです


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
これも旨いですね~


ちょっと
青ネギにフレッシュさがなかったのが残念・・・
(違う日の麺友さんの画像では
青ネギではなく小松菜が使われていました)



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塩っ辛いけど
また食べたくなる

そんな
中毒性のある
刺激的なスープは
ニボラーにはたまらない一杯

でも
煮干しや塩っ辛さが苦手な方は
やはり
人気のつけそばが
オススメですね!!




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大阪府大阪市北区天神橋6-3-26
TEL/非公開
営業時間/11:00~16:00
定休日/日・祝


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らーめん専門 和海【22】鶏・豚・牛トリプル白湯(醤油) ☆武庫川

魚介未使用の
突発限定登場!!


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またまた1日限定が
登場するとのことで


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今日(5/18)は
らーめん専門 和海
に行ってきました


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タレは
塩と醤油から選べるんですが
ここは
木下店主オススメの
「醤油」をチョイス!!


一段落ついた木下店主と
少し話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【鶏・豚・牛トリプル白湯(醤油)】

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和海さんでは
初の魚介レス
初のトリプル白湯と

初物尽くしな一杯

魚介未使用なので
いつものふわっと漂う香りは控え目ですが
動物系だけの少し濁ったスープは
非常に魅力的ですね~


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具材は
鶏と豚のレアチャーシューに
水菜、メンマ、ネギに車麩と
不動のラインナップ!!


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介レスな分
肉の旨みと甘みが
ダイレクトに味わえて
これ旨いですね~♪♪

鶏と豚と牛の中でも
特に牛の甘みが際立っていて
醤油と合わさることで
まるで
すき焼きのような
旨みとコクが味わえます



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そんなスープに合わさるのは
少しウエーブがかった
平打ち中太麺

しっかりとしたコシがあって
ご飯が欲しくなるような
コクと甘みのあるスープに
相性バツグンなんです


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レアチャーシューは
いつもと変わらずおいしさで
気付けば
あっという間の完食!!


風味より味わい重視
昔懐かしい感じで
こんな一杯もいいですね~♪♪




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何やら
イベントの予感が・・・




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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麺と心 7【2】辛口W白湯ラーメン(担々風) ☆阿倍野

7の新メニュー
先行販売!!

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そんなつぶやきがありましたので
今日(5/22)は
麺と心
に行ってきました


お店に到着すると

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オッ!!
新しい看板がついていますね~



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そしてお店に入ってすぐのところには
青く光るかっこいい浄水器が設置されていて
お水が旨い!!


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井川店主の目の前の
カウンター席に座って
「本日のおすすめ」メニューをチェック!!

新メニューは
先行販売につき
店内告知はまだないようです


さっそくオーダーして
井川店主と少しお話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【辛口W白湯ラーメン(担々風)】

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以前JUNKさんで提供された
鶏担々をベースに
セブンのスープで仕上げたそうで
これは
楽しみですね~


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具材は
2種類のチャーシューに
タケノコ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
結構
刺激的な辛さで
これ旨いですね~♪♪

セブンさんの
まろやか鶏白湯の旨みはそのままで
ラー油と花山椒の刺激が
クセになる辛さなんです


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そんなスープに合わさるのは
W白湯セブンと同じ
平打ち中太ストレート麺

刺激的な辛さの中でも
しっかりと存在感を示していて
この麺の旨さを
改めて実感しました


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豚のチャーシューは
とてもやわらかくて
肉の旨みがいっぱい!!

ブロック状の鶏チャーシューは
ザクッとした歯触り
辛みの中で
いい箸休めになっています


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そして
セブンさんの象徴でもあるタケノコは
ほんのりとした甘みがいいんですよね~


辛いけど旨い!!
そんなヤミツキスープに
一心不乱に食べ続け
あっという間の完食!!

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濃厚な鶏白湯に
口のまわりがベッタリするので
ペーパーおしぼりが
うれしいサービスですね



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Coming Soon...
近日中に
昼夜の麺メニューを分ける予定のセブンさん

その先駆けとして
先行販売される
辛口W白湯ラーメン

今後のメニュー変更については
公式ブログ:http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/
公式Twitter ID:https://twitter.com/mentokokoro7
ご覧ください



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大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
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汁喰街道 ~シルクぅロード~ 2013

2013汁喰街道 ~シルクぅロード~

今やラーメン激戦区!!
そんな
奈良のラーメン文化を
さらに盛り上げようと
新進気鋭の6店舗が立ち上がった
汁喰街道
~シルクぅロード~
2013


奈良のラーメン店の
名物メニューを食べ歩く
スタンプラリーが開催されます



ここで
参加店舗のご紹介です
※クリックしていただくと
直近の訪問記事にジャンプします

ラーメン家 みつ葉

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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
■定休日:日・祝
■営業時間:[月・水]11:00~14:30、17:30~20:30(売り切れ次第終了)、[火・木・金・土]11:00~14:30
■エントリーメニュー:豚CHIKIしょうゆラーメン700円、豚CHIKIしおラーメン700円


麺屋 NOROMA

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奈良県奈良市南京終町3-1531
■定休日:水曜日
■営業時間:11:30~15:00、18:30~21:30
■エントリーメニュー:鶏そば700円、鶏つけ麺800円


煮干そば ひのき屋

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奈良県奈良市三条栄町4-8 タダスビル1F
■定休日:日曜日 祝日
■営業時間:11:30~14:00、18:30~22:30、[水]11:30~14:00
■エントリーメニュー:極み中華そば (塩/醤油)650円、煮干し中華そば (塩/醤油)650円



屋台ちかみちらーめん

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奈良県磯城郡川西町結崎1889-1
■定休日:毎月1日、不定休(悪天候時は休業)
■営業時間:[月~木]18:00~22:00、[金・土]18:00~23:00、[日]11:30~15:00
■エントリーメニュー:ラーメン(醤油/塩)600円/700円、つけ麺(醤油/塩)800円


麺処 と市

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奈良県橿原市十市町1213
■定休日:水曜日
■営業時間:[月・金・日]11:00~14:30、18:00~21:00、[火・木・土]11:00~14:30
■エントリーメニュー:らーめん700円、つけ麺700円


麺屋 いちびり

奈良県橿原市久米町593 小柳ビル1F
■定休日:月曜日
■営業時間:11:30~14:00、17:30~翌2:00
■エントリーメニュー:らーめん680円、つけ麺730円



そして
これらのお店のすごいところが
何と言っても修業先!!

「ラーメン家 みつ葉」杉浦店主の
俺のラーメン あっぱれ屋

「麺屋 NOROMA」高岡店主の
東池袋大勝軒 ROZEO
金久右衛門 四天王寺店
らーめんstyle JUNK STORY


「屋台ちかみちらーめん」若井店主の
たけちゃんにぼしらーめん

「麺屋 いちびり」濱田店主の
煮干しらーめん 玉五郎



皆さんも
この機会にぜひ

奈良の
ラーメン屋さん巡りを楽しみましょう!!


詳しくは
大和Noodle公式サイトをご覧ください


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らーめん香澄【11】香澄流中華そば ☆阿波座

一周年記念限定メニュー
~醤油三昧~

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祝!!
開店一周年♪♪

おめでとうございます


JUNK STORYでの修業を終え
昨年の5月7日にオープンしてから
早一年

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今日は
めでたく一周年を迎えた
らーめん香澄
に行ってきました


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店内は
いつもと変わらないスッキリさ

店主のモリゾーさんらしさがうかがえます


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5/21(火)~25(土)の期間は
レギュラーメニューの販売はなく
3種類の醤油ラーメンがラインナップ!!

尼崎店主のオススメをチョイスして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【香澄流中華そば】

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尼崎店主の美的センスには
毎回驚かされるばかりで
今回も
本当に美しい盛り付けですね~



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具材は
チャーシュー、水菜、ナルトに糸唐辛子
そして
刻み玉ねぎがたっぷり浮かんでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
醤油の芳醇なコクと
背脂の甘みが相まって
これめっちゃ旨~い♪♪

ネーミング通りの
香澄イズムがいっぱい詰まっていて
定番風を装っての
この背脂のパンチ力!!

甘みと香ばしさから
最近話題の
天中華のような味わいも楽しめます


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そんなスープに合わさるのは
少しウエーブが掛かった中細麺
低加水で乾麺っぽい
ボソボソの食感が
甘くてコクのあるスープに
相性バツグン!!
この麺のチョイス
秀逸すぎます♪



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チャーシューは
黒胡椒の風味と
やわらかさが絶品!!

たっぷり入った水菜のみずみずしさが
濃厚なスープに
ひとときの清涼感を与え

最後までおいしくいただきました



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尼崎店主の
技術の粋を集めたこの3作品


あっさり派もコッテリ派も
間違いなく満足できるラインナップですので
これは
ぜひ皆さんに食べていただきたいですね


※限定数は無く
スープが切れるまで提供可能だそうです



132_20130521192715.jpg

大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
118_20130521192712.jpg


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麺や 輝 中津店【2】魚系味噌まぜそば ☆中津

豊崎麺ず倶楽部
限定祭り2


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MBAさんの新加入を記念して
久しぶりの限定祭りが開催される
豊崎麺ず倶楽部


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2店舗目は
麺や 中津店
に行ってきました


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入口の券売機で
食券を購入して
スタッフさんに渡し


142_20130521060607.jpg

メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【魚系味噌まぜそば】

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奇しくも
弥七さんと同じ
味噌を使った限定!!

味噌でまぜそばは
珍しいですよね~


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具材は
2種類のチャーシューに
卵黄、ちりめんじゃこ、メンマ、かつおぶし
そして
キャベツ、水菜と
野菜がたっぷり入っています


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ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
甘めの味噌に
卵黄のコク
ちりめんじゃこの塩気
かつおぶしの香ばしい風味
が合わさって
これいいですね~♪♪

たっぷり野菜の
シャキシャキ食感が
いいアクセントになっていて
食べ進めると
唐辛子の辛みが
どんどん効いてきます



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麺は
まぜそばでは珍しい
平打ちの中細タイプ

野菜の食感を重視してか
麺はそんなに主張するものではありません


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チャーシューは
大ぶりなものが2枚と
サービス満点!!



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5月25日までの限定ですので
限定巡りで
豊崎を盛り上げていきましょう




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大阪府大阪市北区豊崎3-8-8
TEL/06-6375-5770
営業時間/11:00~22:30
定休日/第1月曜日


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らーめん 弥七【3】J-Miso-Brown ☆中津

豊崎麺ず倶楽部
限定祭り1


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大阪・豊崎を盛り上げるために
自家製麺の4店舗で結成された
豊崎麺ず倶楽部


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結成6年目を迎え
MBAさんが新加入!!
そこで
久しぶりに
限定祭りを開催するとのことで

今日(5/14)は
らーめん 弥七
に行ってきました


いつも通りの長蛇の列で
定刻の15分前にオープン!!

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入口すぐの券売機で食券を購入して
スタッフさんに渡しましょう


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所狭しと飾られた
サイン色紙を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【J-Miso-Brown】

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とてもユニークなネーミングですが
これってやっぱり
James Brownが
日清カップヌードル MISOと
コラボしたCM(1992)

からきてますよね~

店内で流れるBGMも
ちょうどゲロッパ!でしたし・・・


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ではではさっそく
麺をつけダレに浸していただくと
甘みが際立ったつけダレが
程よく麺に絡んで
これ旨いですね~♪♪

お店のPOPによると
弥七さんの鶏白湯スープに合わさるのは
備前みそ、コチジャン、練りゴマ
そしてここからは
まったくわからなかった
カニミソ、ココア、ブランデーを
ブレンドした味噌ダレ

この複雑な組み合わせで
麺をすするたびに
いろいろな旨みや甘みを
味わうことができるんです



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そんなつけダレに合わさる
中太ストレート麺は
ツルっとした表面に
プリップリの歯触りで
喉越しの良さと小麦の風味が味わえます


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提供前にフライパンで炙られた
角切りチャーシューは
香ばしくてジューシー

そして
甘いつけダレに
白髪ネギのほろ苦さが
いいアクセント!!


あっという間に麺を食べ終えたら
スタッフさんに器を渡し

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スープ割りの完成です!!
スープ割りで
味噌の風味がよりマイルドになって
これがまた旨いんですよね~

これぞ限定って感じで
最後まで
おいしくいただきました



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平日のみの営業で
一日限定15食と
かなりハードルが高い限定ですが
何と!!
19日(日)は臨時営業されるんです

皆さんもぜひこの機会に
J-Miso-Brown
弥七さんの鶏白湯をいただいてみてください



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大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
TEL/06-6373-0035
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らーめんstyle JUNK STORY【53】蟹白湯ラーメン ~蟹味噌ムースを添えて~ ☆谷町九丁目

俺のラーメン創作Cup!!3

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関西の人気10店舗が
創作ラーメンで
雌雄を決する一大イベント

俺のラーメン創作Cup!!


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JUNKは
店長のダルマさんの

超自信作で勝負!!

今日(5/13)は
俺作3店舗目
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました


前回から
2ヶ月ぶりの訪問だったのですが

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棚にあったワンピースのフィギュアが
なくなっていたり


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メニューが
だいぶスリムになっていたり

初めて見るスタッフさんがいらっしゃったりと
(JUNKのおもてなしは不変でした)
2号店のオープンの影響もあってか
色々変化が見られます



さっそくオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹白湯ラーメン
~蟹味噌ムースを添えて~

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器を目の前にすると
(目の前にする以前からそうですが)
蟹の風味がふわっと広がってきて
蟹好きにとっては
食べる前からテンションが上がりますね~



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具材は
レアチャーシュー、水菜、サイコロメンマ
白髪ネギ、糸唐辛子に柚子皮
そして
別皿で蟹味噌のムースが添えられています

トッピングに
あえて蟹を使っていないのが
ミソのようです



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ではではさっそくスープをいただくと
クリーミーな舌触りのスープからは
蟹の風味と旨みが
グッと押し寄せてきて
これ旨いですね~♪♪

一見「鶏白湯?」と思える
白濁したスープは
ほんのりとした塩気で
あっさりしているんで
蟹をダイレクトに味わうことができます


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そんなスープに合わさるのは
中太ストレート麺
モチモチの食感で
クリーミーなスープとの絡み具合が
いい感じです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
サイコロメンマのコリッとした歯触りが
いいアクセント!!


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そして
ポニョさんのアドバイスの通りに
蟹味噌ムースを
少しずつ加えていくと
蟹味噌によって
スープが濃厚な味わいにチェンジ!!

でも蟹味噌特有の臭みはなく
とても食べやすいんです

蟹の旨みを楽しみながら
最後までおいしくいただきました



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最後に
ありがとうのバトンタッチの
キーホルダーが残っていたので


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1つ
購入させていただきました


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井川店主に
「負けたかも・・・」と言わせた
店長のダルマさん渾身の作品

味、創作性共に高いレベルで
予選突破は間違いないかな?
フスカケさんとの勝負も見どころです



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【25】CLAM.CRAB.SHRIMP@俺のMISO ☆中崎町

俺のラーメン創作Cup!!2

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関西の人気10店舗が
創作ラーメンで
雌雄を決する一大イベント

俺のラーメン創作Cup!!


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味噌らーめんではなく
MISOらーめん???



今日(5/12)は
俺作2店舗目
フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎商店會 1-6-18号ラーメン
に行ってきました


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いつものように
券売機で食券を購入して
スタッフさんに渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【CLAM.CRAB.SHRIMP@俺のMISO】

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CLAM.CRAB.SHRIMP
つまりこれは
アサリ

海老
を使ったらーめん!!

そして
何やら仕掛けがあるようですが・・・


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具材は
鶏チャーシュー、アサリ、白髪ネギにフライドオニオン
そして
何とも意味ありげなワンタンがトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏白湯スープに貝出汁の組み合わせは
鶏の旨みが凝縮されていながら
スッキリとした味わいで
これめっちゃ旨~い♪♪

素材の持つ甘みに
まろやかな塩気が相まって
これってクラムチャウダー???
貝の旨みが引き立てられていますね


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そんなスープに合わさるのは
中太ストレート麺
チュルっとした歯触りに
モチモチっとした食感が
クリーミーなスープと相性バツグン!!
麺自体の風味もいいですね~


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鶏チャーシューはしっとりやわらかで
アサリは大小8個も入っていて
満足感があります


そして
ここで今日のメインイベント!!

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2種類のワンタンの中には
それぞれ
蟹味噌と海老味噌が入っていて
それをスープに溶かしていただくと
MISOらーめんの完成です!!

かなり味噌特有の風味が濃厚なんで
苦手な方はいっぺんに混ぜてしまいましょう
すると
味噌の風味は薄れ
深いコクだけが残るんです

これで一気に完食
最後までおいしくいただきました



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フスカケテイストがいっぱいで
創作性豊かな

これぞ俺作!!な一杯

決勝戦目指して
ぜひとも予選突破していただきたいですね



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大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
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~らの道2013達成者限定~ 吟醸らーめん 久保田 本店【3】淡海地鶏つけ麺 ☆五条

らの道2013達成者限定
第7弾!!


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鶏白湯つけ麺の
らの道仕様が登場です



3月31日で幕を閉じた
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~

4月1日の第1弾極拳坊主
4月7日の第2弾あす流×和海
4月12~14日の第3弾と市×みつ葉
4月20・21日の第4弾フスカケ
4月26日の第5弾ラーメンにっこう
4月29日の第6弾和dining 清乃に続いて
達成者限定第7弾が
5月12・19日に開催!!


今日(5/12)は
吟醸らーめん 久保田 本店
に行ってきました


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営業時間は
15:30~17:00で
通常営業の中休みでの
特別営業!!



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オープン前には
らの道名物の長蛇の列で
いよいよ
オープン!!



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順番に店内に案内されて
事前に配布された
整理券を提示して


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券売機で食券を購入です!!
スタッフさんに食券を渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【淡海地鶏つけ麺
~薩摩知覧鶏たたき入り~

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オオーッ!!
トッピングが別皿ときましたか~

この演出は
スペシャル感が味わえて
いいですね


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏の旨みがギュッと詰まった
濃厚なつけ汁は
とてもクリーミーで
これ旨いですね~♪♪

地鶏を長時間炊き出したつけ汁は
鶏の甘みがいっぱい!!
醤油と合わさることで
鶏の旨みに甘じょっぱさが加わって
深いコクを味わうことができます


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そんなつけ汁に合わさるのは
新作の中太ストレート麺

モチモチっとした食感で
小麦の風味がとても豊かな麺は
濃厚なつけ汁の中でも
しっかりと存在感を示しています


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そして何より
つけ汁の中に入った
薩摩知覧鶏のたたきが
しっとりやわらかで
めちゃくちゃ旨いんです


グニュグニュっと
ゴムみたいな食感の部位は
ちょっと苦手でした・・・


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別皿のレアチャーシューも
やわらかくて
これまた最高!!



麺と具材を食べたあとは

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ポットに入った割りスープを注いで
スープ割りの完成です!!

濃厚なつけ汁が
和風出汁でさっぱりして
最後までおいしくいただきました



5月19日(日)も
11時より32食分の
整理券を配られるそうなんで
らの道達成者の皆さんは
この機会にぜひ
採算度外視の一杯を
ご堪能ください




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京都府京都市西松屋町563
TEL/075-351-3805
営業時間/11:00~15:00(LO14:30) 18:00~23:00(LO22:30)
定休日/不定休(お店のブログを確認してください)


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うどん工房 悠々【2】にぼしお冷やしらぅどん ☆塚口

うどん工房 悠々×
らーめん専門 和海

コラボイベント開催

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うどんとらーめんが
夢の競演!!



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悠々さんの厨房に両店主が揃う
一日限りのコラボイベントが
開催されるとのことで
今日(5/12)は
うどん工房 悠々
に行ってきました


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定刻の11時を迎え
悠々の中山店主と
和海の木下店主のあいさつで
いよいよオープン!!


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この日の木下店主は
若いスタッフさんに囲まれて
満面の笑みを浮かべていらっしゃいました(笑)


そんな
にぎやかな厨房の様子を見ながら待っていると

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商品と共に
お花が運ばれてきて


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スタッフさんが目の前で
お花を散らしてくれました


そんな
粋な演出があったりして
完成したのがこちらです


【にぼしお冷やしらぅどん】

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らーめんとうどんの融合で
その名も
らぅどん

エッジの効いた器が
これまた粋ですね~


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具材は
2種類の鶏チャーシューに
海老と大葉の天ぷら、スプラウトに別皿の生姜
そして
和海さんの車麩に
悠々さんの灰わかめが

見事にコラボしていて
金粉が華やかさをプラスしています


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ではではさっそく
ひんやり冷たいお出汁をいただくと
煮干の風味がブワッととやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

冷やしなのに
この煮干感!!

しかも
エグミや苦みがまったくないのは
スゴイとしか言いようがありません

塩ダレもちょうどいい塩梅で
お出汁だけでグビグビ飲んでしまいそうですね


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そんなお出汁に合わさるのは
悠々さんでは初の細麺
しっかりとしたコシがあって
喉越し最高!!
スッキリとしたお出汁との
相性がバツグンなんです


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217_20130515211654.jpg220_20130515211740.jpg

具合はこれでもかってぐらい
贅沢に盛られていて
海老のプリプリ食感がたまりません

もちろん車麩は
お出汁にどっぷり浸していただきましょう


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途中で生姜を入れると
天ぷらから少し油が染み出したお出汁が
キリッと引き締まって
スッキリ感がアップ!!


麺と具材を一気に食べ終えて
最後はお出汁を
器の尖った部分から
グビグビいただきました



9時に整理券をもらいに行って
オープンまで塚口駅周辺をウロウロ
そして11時からは
絶品のらぅどんをいただいて
のんびりと楽しい
日曜日を過ごすことができました


次回のコラボも決まっているそうですので
今後もこの2店舗からは
目を離すことができませんね




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兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F
TEL/06-6427-8110
営業時間/:火~土11:00~15:00 17:00~21:00
        日11:00~20:00
定休日/月曜日


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麺や 而今【29】鰯に乗ったトリトン ☆鴻池新田

俺のラーメン創作Cup!!1

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関西の人気10店舗が
創作ラーメンで
雌雄を決する一大イベント



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予選開始日の今日(5/11)は
麺や 而今
に行ってきました


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塩か醤油かを選ぶんですが
ここは島田店主オススメの
塩をチョイス!!
大人の事情(笑)で
ネーミングが前回と若干変更された
「和えそば」もお願いして


270.jpg

一杯やりながらのんびり待っていると
こちらがやってきました


【鰯に乗ったトリトン】

254.jpg

こちらは
ファイティングニボシリーズ最新作の
煮干し鶏白湯そば」と同じく
鯵に白口、背黒と
3種類の煮干しが使われていて
漂ってくる煮干しの香りが
たまりませんね~


256.jpg

具材は
スープにドーンと横たわった
大ぶりのチャーシューに
刻みタマネギ、ほうれん草


259.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味とほのかな甘みが
ふわっとやってきて
これめっちゃ旨いな~♪♪

島田店主によると
前回の「煮干し鶏白湯そば」に
豚骨を加えて
旨みを重視しているそうで
煮干し感は若干控え目
それでも
煮干しの風味や旨みは
十分すぎるほど感じられますよ


258.jpg

そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺

プツップツッとした歯触りに
モチモチっとした食感が兼ね備わっていて
すするたびに
煮干しの風味を持ち上げてくれます


257.jpg

チャーシューは
ホロホロ崩れるぐらいやわらかで
肉の旨みもしっかり味わえます


創作ラーメンと言う点では
他のお店に比べて
ちょっと地味かもしれませんが
味の方は折紙付き!!

塩分濃度も程よくて
あっという間に麺と具材を食べ終わったあとは

261.jpg

和えそばの登場です


264.jpg263.jpg

まずは
器の底にはられた醤油ダレを
ぐるぐるっとかき混ぜていただくと
煮干しの風味がガツンと味わえて
やっぱりこれ旨いな~


262.jpg265.jpg

今度は
残ったスープに
つけ麺のように浸していただいて


266.jpg

最後は
スープに全部投入して
替え玉の要領で
再びラーメンで〆ましょう(笑)


267.jpg

すると
塩ラーメンが
醤油ラーメンにチェンジ!!


この食べ方は
スープがかなりしょっぱくなるんで
普通は
つけ麺までに止めておいた方がいいかな?


ラーメンに和えそば、つけ麺と
今回も最後まで
大満足な一杯でした




260.jpg

ごきげん!ブランニュ
究極のランチ 中華そば編では
残念ながら
サブローさんに選ばれませんでしたが
お店も島田店主も
いい感じで映っていましたね



268.jpg269.jpg


決勝戦での限定メニューでは
何やら隠し玉を用意しているそうなんで
予選突破目指して
ぜひとも頑張ってください




248.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
062_20130202195618.jpg


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麺と心 7【新店】W白湯セブン ☆阿倍野

祝!!5月11日オープン♪♪

247_20130514181947.jpg

JUNK STORYの
ネクストブランド店が

ついにオープン!!


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217_20130514002812.jpg219_20130514002815.jpg

お店の前には
井川店主の師匠やお弟子さんからの
お祝いのお花がいっぱい!!

今日(5/11)は
らーめんstyle JUNK STORYの2号店
麺と心 7
に行ってきました


242_20130514002911.jpg

店内は
カウンター8席と
テーブル2卓のレイアウトで
何と言っても
厨房の広さが印象的です



222_20130514002908.jpg225_20130514002909.jpg

7がモチーフの
かっこいいオブジェに
壁にずらっと並べられた
アリナミン7
スタイリッシュな中に
遊び心がいっぱいですね


セブンさんは
営業形態が少し変わっていて

229_20130514002910.jpg

昼はラーメン屋
夜はラーメン酒場

メニュー構成も少し違っているようです


226_20130514003014.jpg228.jpg

こちらは
ラーメン酒場のメニューで
ドリンクに一品ものが充実しています


ではでは
せっかくなんで(笑)

223_20130514003012.jpg

7ジョッキで乾杯~♪♪
このジョッキ
700mlも入る
ビッグサイズなんです


224_20130514003013.jpg

ラーメン酒場では
お通し代(200円)が必要なんですが
お酒は飲まずに
ラーメンだけだったらいらないのかな?


偶然居合わせた麺友さん達と
話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【W白湯セブン】

230_20130514003017.jpg

鶏白湯と魚介白湯のダブルスープで
7の文字が冠された
セブンさんの看板メニュー

ラーメンでは珍しい
カジキマグロが使われているそうです


233_20130514003143.jpg

具材は
鶏とカジキのチャーシューに
タケノコ、ネギ、味玉、海苔


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そして
黒にオレンジのラインが入った器が
これまたスタイリッシュ!!


237_20130514003146.jpg

ではではさっそく
大きな蓮華でスープをすくっていただくと
鶏の旨みがギュッと詰まった鶏白湯スープを
魚介白湯スープがキリッと引き締めていて
口当たりは
ポタージュスープのようにクリーミーで
これめっちゃ旨~い♪♪

新アイテムの圧力寸胴で
鶏の旨みを逃すことなく
ガッチリ引き出されていて
鶏のフレッシュさが損なわれることはありません

これは
スープをグビグビ飲んでしまいますね


236_20130514003145.jpg

そんなスープに合わさるのは
セブンさんで製麺された
平打ち中太ストレート麺

プツッとした歯触りに
モチモチ食感を兼ね備えていて
クリーミーなスープに相性バツグン!!
この麺旨いな~


234_20130514003331.jpg235_20130514003144.jpg

2種類のチャーシューの中でも
やはり注目は
タタキ風のカジキマグロ
これは
W白湯ラーメンでは付いてこないので
200円アップしますが
ぜひ味わっていただきたいですね


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タケノコは
メンマよりも薄味で
素材本来の甘みが楽しめます

そういえば
こちらのお店でもタケノコでしたね


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7ジョッキに
おいしいラーメンを堪能して
お店を出るとすごい行列が・・・
しばらくの間は
席の利用を1時間30分までに制限されるようです



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井川店主とジャンクの皆さんが
とことんこだわり抜いて
店づくりをされた
麺と心 7

らーめんstyle JUNK STORYを中心として
セブンもモリゾーさんのお店も
それぞれ地下鉄一本で行くことができるので
(高岡さんのお店も近鉄で!!)
JUNKファミリー店の
それぞれの食べ比べが
とても楽しみになりますね




216_20130514003329.jpg

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
TEL/06-6657-7479
246_20130514060604.jpg




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大阪拳【新店】鶏ドロつけ麺 ☆日本橋

祝!!5月9日オープン♪♪

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京都の超有名店
拳ラーメンが

大阪にやってきた!!


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131_20130513215408.jpg132_20130513215409.jpg

お店の前には
「極龍拳」「極中拳」で
親交の深いお店からのお花がいっぱい!!

今日(5/9)は
大阪拳
に行ってきました


138_20130513215554.jpg

さすがは
拳さんの3号店!!

オープン前には
長蛇の列ができていますね


139_20130513215555.jpg141_20130513215556.jpg

定刻の11時30分を迎え
唐司店主の挨拶で
いよいよオープン!!


お店の雰囲気は
レセプションの記事をご覧いただくとして

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カウンター席に案内されて
さっそくメニューをチェック!!


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厨房は
拳ラーメンの山内店主
拳10ラーメンの可児店主と
豪華な布陣で
どんどん調理が進んでいく中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏ドロつけ麺】

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大阪拳さんでの初めてのオーダーは
レセプションの時に
一番印象に残った
つけ麺をチョイス!!



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さすがは
鶏と野菜をコンセプトにしているだけあって
これでもかってぐらい
いろんな具材が入っています


156_20130513215752.jpg

ではではさっそく麺を
つけ汁に浸していただくと
まったりとした粘度で
濃厚なつけ汁は
鶏の旨みがいっぱいで
これめっちゃ旨~い♪♪

そして
何と言っても際立っているのは
鶏と野菜の甘みなんです

この
嫌みのない自然な甘みに
ふきのとうの香味油の
香ばしさと苦みが
いいアクセント!!

これは
以前いただいた
極拳コラボのつけ麺を
彷彿とさせるものですね


155_20130513215751.jpg

そんなつけ汁に合わさるのは
もちろん
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製の
平打ち中太ストレート麺

適度なコシと
もっちり食感で
つけ汁との絡みがバツグンなんです


154_20130513215749.jpg157_20130513215753.jpg

チャーシューは
麺の上にはもちろん
つけ汁の中にも入っていて
かなりの食べ応え


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タケノコのシャキシャキっとした食感に
大きくカットされたタマネギの苦みが
甘いつけ汁によく合います


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麺と具材を食べ終わったあとは
器をスタッフさんに渡して
スープ割りをお願いしましょう

元々の甘みに酸味が加わって
このスープ割りが
めちゃくちゃ旨いんです



つけ汁もあっという間に飲み干して
最後まで大満足な一杯でした



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野菜の名手
唐司店主が作り出す

定番の「ラーメン」に
個性あふれる「つけ麺」「和え麺」は
悩ましい限りの選択肢の豊富さ

今後のご活躍が
本当に楽しみですね




162_20130513215847.jpg

大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL/06-6214-0670
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/未定
※5月21日、24~27日は研修の為お休みです


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麺や 而今【28】濃厚魚介つけ麺 ☆鴻池新田

ついに
待望の
つけ麺登場!!


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2011年1月11日のオープン以来
ずっと待ち続けていた
「つけ麺」の提供が

5月2日より開始されたとのことで
(当分の間は夜の部営業のみ)


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今日(5/5)は
麺や 而今
に行ってきました


今まで比較的落ち着いていた
夜の部でしたが
この日は店内満席で
外待ちまでできる盛況ぶり
やはり
「つけ麺」効果は絶大ですね



166_20130512062831.jpg

しばらくしてから
お店に入ることができ
カウンター席に座ってしばらく待っていると
こちらがやってきました


【濃厚魚介つけ麺】

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今まで而今さんでいただいてきた
限定のつけ麺
どれもインパクトの強いものばかりだったんで
めちゃくちゃ楽しみです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
今までの限定とは違った
サラッとしたつけ汁が
程よく麺に絡んで
これ旨いですね~♪♪


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つけ汁のベースは
牛・鶏・豚の三獣士
それぞれの旨みがしっかり出ている中でも
特に
牛の甘みが際立っているんです
レギュラーメニューなだけに
煮干は控え目で
しょっぱさはありませんね

サラッとしているのは
これからやってくる
暑い夏に向けて
粘度を抑えているからだそうです


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そんなつけ汁に合わさるのは
全粒粉入りの
中太ストレート麺

しっかりとしたコシと
弾力のあるハードな食感は
麺を楽しむつけ麺にピッタリ!!


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161_20130511001740.jpg

具材は
豚チャーシューに鴨の燻製
そして
つけ汁の中には
つくねとネギにほうれん草


あっという間に
麺と具材を食べた後は

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卓上にあるポットから
和風出汁を注いでスープ割り!!

牛の甘みに酸味がプラスされ
絶妙なバランス!!
これ好きですね~♪♪


サラッとしていて
甘~いつけ汁は
女性に大人気!!

今後のブラッシュアップが
非常に楽しみな一杯でした



そして
ここでお知らせです

その1

163_20130511001842.jpg

ありがとうのバトンタッチ企画
開催中!!

(而今さんでのキーホルダーは完売しました)


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而今さんでの最後の1つを購入し
協力させていただきました


その2

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ついに
オフィシャルサイト開設!!


メルマガ会員に登録すると
限定情報を見逃すことはありません

今なら
麺や而今オリジナル
缶バッチ型マグネットを
もれなくプレゼント

詳しい内容は
こちらをご覧ください


その3

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俺のラーメン創作Cup!!
5月11日よりスタート


その4

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5/13放送
ごきげん!ブランニュ
究極のランチ 中華そば編に
而今さんが登場されます


どれも
見逃せない内容ばかりですね




143_20130511001928.jpg

大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
148_20130511001930.jpg




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らーめん専門 和海【21】節系鶏白湯塩らーめん ☆武庫川

1日限定で
鶏白湯の節系バージョンが登場!!


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二度の煮干系バージョンに続いて
今度は初?の
節系鶏白湯


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そんな突発限定の情報が
前日に流れてきたので
今日(5/3)は
らーめん専門 和海
に行ってきました


GWのキセキか!?
待ちなしで店内に入ると
こんなPOPを発見!!


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「人から人へ感謝を繋ぐ
ラーメンで伝える私達の想い」

ありがとうのバトンタッチ

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オリジナルグッズ1点の販売収益で
児童一人に一杯のラーメンを
贈ることができる企画で
麺屋 山本流
山本店主の呼びかけで
6店舗が参加!!
(現在はその輪がどんどん広がっています)




オーダー時に
キーホルダーの購入も伝え
あれの在庫も確認(笑)

木下店主に
「今日は味噌ですか?」と
ジャブをかまされながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【節系鶏白湯塩らーめん】

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代わり映えのしない見た目でスミマセン・・・と
木下店主から一言ありましたが
シンプルな中に
旨さがひしひしと伝わってきます


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具材は
鶏と豚のレアチャーシューに
水菜、メンマに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏にそのままかぶりついたかのように
ガツンと旨みがやってきて
これめっちゃ旨いな~♪♪

前回いただいた
追節塩らーめんは
節が前面に押し出されていましたが
今回は
濃厚な鶏の旨みを
節がキリッと引き締めています


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そんなスープに合わさるのは
少し縮れた中太麺
チュルっとした喉越しで
すするたびにスープの香りを
持ち上げてくれます

水菜に一緒に口に運ぶと
食感の違いがいいアクセントで
おもしろいですね


096_20130509211507.jpg097_20130509211604.jpg

2種類のチャーシューは
しっとりとした食感の鶏に
豚はとろけるやわらかさで
今日もバツグンの旨さです


麺と具材を食べ終わったあとは
お店の人もまだ試したことがない

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鶏白湯でスッパ雑炊
いってみましょう!!



101_20130509211606.jpg103_20130509211607.jpg

「ミニにしますか?」と言う
木下店主の言葉を振り切り
小のごはんを追加でオーダーして
ライスダーーーーーイブ!!


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そしてレモンを
これでもかってぐらい
絞っていただくと

あら不思議・・・
レモンの酸味が
梅のすっぱさに大変身!!


まるで
梅雑炊をいただいているかのようで
今回も大成功でした♪♪


ごはんもすーぷも
サラッといただいたあとは

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お会計と一緒に
400円を支払って


108_20130509211729.jpg107_20130509211728.jpg

オリジナルキーホルダーを購入!!

ありがとうのバトンタッチの輪は
どんどん広がっているので
これからも
協力させていただきたいですね


そして
ここでお知らせです

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うどん工房 悠々&らーめん専門 和海
コラボイベント開催!!

5月12日(日)
11時~13時
うどん工房 悠々にて

当日は
和海の木下店主も応援に駆け付けられるそうで
これは見逃せませんね



082_20130509211724.jpg

兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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大阪拳【レセプション】☆日本橋

ついに
拳ラーメンが
大阪に上陸!!


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鶏と野菜がコンセプト
拳ラーメンの暖簾分けで
その名も
大阪拳


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今日(5/7)は
オープン前のレセプションに
参加させていただきました


230_20130508210322.jpg231_20130508210323.jpg

神崎川に移転した
「讃岐うどん 白庵」跡を改装した店内は
カウンター4席に
テーブル4卓のレイアウト


232_20130508210325.jpg233_20130508210432.jpg

厨房はガラスで仕切られていて
大きな寸胴に
茹で麺機と
見せる厨房になっています


そして
ここで
ビッグなサプライズ!!

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拳さんとは
極龍拳で親交が深い
「龍旗信」松原店主が
応援に駆け付けられたんです



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華麺ライター KYOKOでおなじみの
釈さんが手にするのは
本日のメニュー
「石焼チキンカレー坦々和え麺」は
6月からの提供になるので
ご注意を・・・


ではでは
まずは

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赤星(サッポロビール)で乾杯♪♪


今日は
八朔さん
やまちゃんさん
ご一緒させていただいたんで
ラーメンメニューを
上から順番にご紹介します

【ナックル塩そば】

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メニューのトップに置かれている
大阪拳さんの看板メニュー

すらっと伸びる小ネギに
キラキラ輝く香味油が印象的!!

シンプルかつ奥深い
鶏の旨みが堪能できます


【ナックル醤油そば】

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塩と並ぶ清湯スープのこちらは
旨みと甘みがガツンと押し寄せ
塩とは明確に差別化されています

主張の強い
平打ちストレート麺が
バツグンの相性を示しているんです


【鶏ドロつけ麺】

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香味油は
季節に応じて変えられて

今日はふきのとうを使われていました


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ドロッと濃厚な鶏の旨みに
ふきのとうの渋みと苦みが
絶妙なバランスで合わさっていて
このつけ麺が
鶏×野菜を
一番感じることができました



【石焼チキンカレー坦々和え麺】

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こちらは
拳さんの3月の限定!!


大阪拳さんでは
いつでも(昼夜各5食)いただけるんです
※6月からの提供


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熱く熱せられた石鍋に
カレーを注ぐと
ジュッといい音と共に
カレーの香ばしい香りが立ち込めます

時間が経つにつれてできるおこげが
たまりませんね


【黄金鶏和え麺】

249.jpg

言わずと知れた
拳さんのレギュラーメニュー


野菜がたっぷりトッピングされていて
キンカンを潰すと
濃厚な旨みが堪能できます


すべてが
限定メニューのようなビジュアルで

味はもちろんのこと
目でも楽しむことができます



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5月9日(木)
11:30

グランドオープン!!



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唐司店主は
八百屋さんにいらっしゃって
野菜使いの名手!!

オーブン当日は
山内店主も
応援に駆け付けられますよ



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大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL/06-6214-0670
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/

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豚骨ラーメン でんがなまんがな【新店】赤黒豚骨ラーメン ☆大阪駅前第3ビル

祝!!5月7日オープン♪♪

125_20130508052253.jpg

あの
煮干しらーめんでおなじみ
玉五郎グループの
紋次郎に続くサードブランドが
ついにオープン!!


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今日は
略してでんまん!!
豚骨ラーメン
でんがなまんがな
に行ってきました
※「なんでんかんでん」って言う
超有名豚骨ラーメン店もありますね


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実は
当初オープン日だった
4月30日におうかがいすると・・・


そんなこんながあって

006.jpg

晴れて
この日にオープンすることになったんです


そして
驚くべきはこの立地

127_20130508052255.jpg

何と!!
とまとら~めん 信濃路さんの
目の前なんです

これはビックリしましたね~


118_20130508052418.jpg111_20130508052417.jpg
110_20130508052416.jpg108_20130508052414.jpg

店内は
カウンター席とテーブル席が充実していて
POPや鍋のふた?が
所狭しと貼られています


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まずは
開店記念で一杯100円の
生ビールで乾杯♪♪



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メニューはもちろん
屋号の通りで
豚骨ラーメンのみ!!


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麺はスタッフさんオススメの
ちぢれ麺
スープはこってりをチョイス
活気のある店内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【赤黒豚骨ラーメン】

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手前に赤いスープ
奥に黒いスープと

なかなか迫力のあるビシュアルです


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具材は
チャーシュー、モヤシ、キクラゲ、ネギに海苔と
非常にオーソドックスなスタイル


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ではではさっそくスープをいただくと
全く臭みのない豚骨スープに
焦がしニンニクの香ばしさと
秘伝ソースのスパイシーさが合わさって
これめっちゃ旨~い♪♪

かなりインパクトのあるスープですが
豚骨の旨みをしっかり感じることができて
モヤシとネギの食感で
スッキリといただけますね~


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そんなスープに合わさるのは
スープとの絡みがバツグンなちぢれ麺
乾麺を思わせるかのようなボソボソ食感で
濃厚なスープによく合います


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チャーシューは
トロッととろけるやわらかさで
キクラゲのコリッとした歯触りが
いいアクセント


気付けはあっという間の完食で

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何杯飲んでもOKだったんで
もう一杯いただきました♪




玉五郎グループの名に恥じない
とても素晴らしい仕上がりで
これは
大阪駅前第3ビルの勢力図を
大きく塗り替えることになるでしょうね




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大阪府大阪市北区梅田1-1-3
大阪第3ビル地下2階21-2号
TEL/06-6348-0660
営業時間/11:00~23:00
定休日/無休




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三谷製麺所【3】とんこつらーめん ☆鶴橋

GWだけおためし登場!!

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5/5・6は
初の夜営業
三谷ナイト


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今日は
店先に照明が付くのは初めて?の
三谷製麺所
に行ってきました


お店に到着すると
店内はほぼ満席!!

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辛うじて空いていた席に座り
もちろん
「GWだけおためし」をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【とんこつらーめん】

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大吾郎商店にも
「豚骨らーめん」のラインナップがありましたが
実際見たのはこれが初めて
でも今日は
麺が主役なんです!!



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具材は
煮玉子、メンマ、ネギにフライドガーリック
そして特製チャーシューが
ドーンとトッピング!!



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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨の旨みがめちゃくちゃ濃厚で
それでいてクリーミー
まったく臭みは無くて
これめっちゃ旨~い♪♪

器の底には骨粉が見受けられ
豚骨がしっかり炊かれていてるのが
よくわかります

生姜の風味が時折やってきて
豚骨の臭み消しに一役買っているんでしょうか?
コクのある濃厚なスープですが
さらっといただけるんですよね


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そんなスープに合わさるのは
今回の主役である
たまご無し細麺

三谷さんらしい
表面がツルッツルで
しっかりとしたコシのある麺は
喉越し最高!!
細麺なのに存在感のある
本当においしい麺ですね~♪♪


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特製の
宮崎産無菌豚チャーシューは
3切れも入っていて
やわらかくて肉の甘みがたまりません

煮玉子も
半熟加減が絶妙なんです!!


あまりのおいしさに
一心不乱に食べ続け
あっという間に完食
スープを飲み干したころには
生姜パワーで汗だくです



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細麺より細い麺は
今日明日だけのおためし販売ですが
ぜひとも
レギュラーにしていただきたいお味でした


皆さんもこの機会に
とんこつらーめんをいただいてみてください



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三谷製麺所さんは
生麺の小売りが中心ですが
土・日だけ店内でいただくことができます



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大阪府大阪市東成区玉津3-1-6
TEL/06-6975-5557
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中華そば 無限【18】鯛の塩そば ☆海老江

ゴールデンウイーク限定が登場!!

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お店のブログによると
5月1日~6日まで
GW期間中だけの限定が
提供されるとのことで



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今日は
中華そば 無限
に行ってきました


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店内は
お客さんが帰ると
また新しいお客さんがやってきて
常に満席状態!!


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ご無沙汰していた間に
つけそばがにかわって
油そばがラインナップされているんですね~

限定のオーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【鯛の塩そば】

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最近
鯛を使ったラーメンによく出会うんですが
無限さんのは
また違ったビジュアルで
これは楽しみですね


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具材は
一際目を引く
大ぶりなチャーシューに
煮たまご、ネギ、穂先メンマ、白髪ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
ふわっと漂う鯛の風味に
鯛の旨みがギュッと詰まっていて
これ旨いな~♪♪

煮干のような風味も感じられたんですが
魚介は鯛のみだそうで
重厚感があってキレのいい
鯛特有の旨みが味わえます



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そんな
旨みたっぷりの鯛出汁を支える
名古屋コーチンを
調理の合間に
岡田店主が見せてくれました


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そしてこちらの
中太ストレート麺は
コシがしっかりしていて
つけそばの麺?と思うぐらい
存在感があるんです

個人的には
もうちょっとモチモチしていてもいいかな?って思ったんですが
これは好みの問題!!
やっぱり
無限さんの自家製麺はおいしいな~



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大ぶりのチャーシューは
持ち上げるとすぐに崩れるぐらいやわらかで
肉の旨みがいっぱい♪
穂先メンマは
シャクっとした歯応えがたまりません


塩分濃度も程よくて
気付けばあっという間の完食!!

鯛をしっかり堪能できる一杯でした



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提供期間は
5月6日まで
昼夜各15食限定と
少しハードルは高いですが
この機会に
皆さんもぜひいただいてみてください




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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/木曜日


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~らの道2013達成者限定~ 和dining 清乃【3】半島を駆け抜けた潮ラーメン ☆箕島

らの道2013達成者限定
第6弾!!


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鉢ノ葦葉×清乃
越境ドリームコラボ!!


3月31日で幕を閉じた
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~

4月1日の第1弾極拳坊主
4月7日の第2弾あす流×和海
4月12~14日の第3弾と市×みつ葉
4月20・21日の第4弾フスカケ
4月26日の第5弾ラーメンにっこうに続いて
達成者限定第6弾が
4月29日に開催!!


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と言うことで
今日(4/29)は
今や
食べログ全国ラーメンランキングで
総合1位に君臨する

和dining 清乃
に行ってきました


すでに予約済ということもあって
(事前予約で40杯が完売)
先に月乃家さん
寄り道をしてからの訪問だったんですが

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1階から2階にかけて
階段の方にまで
ありえない行列が・・・


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でも
らの道達成者以外の
一般のお客さんも多くて
思いのほか回転が早かったんですよね~
(限定の麺は茹で時間がかかります・・・)


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お店に入るとすぐに目につくのが
寄せ書きボード
新しいボードも加わっていて
著名な方の名前がずらり!!


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もちろんオーダーは決まっているんですが
メニューをチェックしておきましょう


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通販サイトに参加されているのがわかったんで
「今度頼んでみようかな~」って
思いながら待っていると
こちらがやってきました


【半島を駆け抜けた潮ラーメン】

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鉢ノ葦葉、清乃の両店主が
スープ、麺、具材を
宅配便で何度も送りあい
最後は
清乃の原田店主が
四日市まで足を運んで完成させた
これぞまさしく
紀伊半島を舞台とした
越境ドリームコラボ!!


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具材は
鯛刺し、ネギ、タケノコに白髪ネギ
そして
2種類のツミレが彩り豊かで
これらは
清乃さんが担当のようです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介の組み合わせの
透き通ったスープは
鯛の風味が豊かで
これめっちゃ旨~い♪♪

清湯スープからは想像もできない
濃厚な味わいで
塩ダレがスープ全体を
グッとまとめ上げています


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そんな鯛の旨みが濃厚なスープに合わさるのは
鉢ノ葦葉の堀店主による
自家製の幅広麺
その名も
レロレロ麺

東京・新宿の
ラーメン凪のような
いったんも麺が一本入っているのではなく
全部この麺なんです

きしめんのような食感のレロレロ麺は
一本ずつ上品にすするよりも
何本もまとめて
かぶりつくようにいただくのがオススメ!!

麺の旨みもしっかり味わえますし
スープとの絡み具合もバツグンなんです


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鯛刺しは
レアでも良し
熱を通してからでも良し

自分好みのタイミングでいただきましょう


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海老と鯛を練り込んだ
紅白のつくねが
ブリッとした食感で
これまた最高~


あっという間に
麺と具材をいただいたあとは

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そのまま食べても
もちろんおいしい
〆鯛飯に


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残ったスープをかけて
鯛茶漬けの完成です!!


こちらも
サラサラッといただいて

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最後は
りんごシャーベットで
ひんやりさわやかなひと時を
過ごすことができました




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前日の火傷で
手を負傷しながらも
懸命に調理される
清乃の原田店主
そして
鉢ノ葦葉の堀店主

両店主が仲良く仕上げた
「幸せになる一杯」は
鯛・鯛・鯛づくしの
らの道達成者限定にふさわしい
豪華なもので
今回も
達成した喜びを噛みしめることになりました




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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
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~らの道2013達成者寄り道限定~ 麺dining 月乃家【2】地元野菜の豚骨スパイシーラーメン ☆藤並

らの道2013達成者
寄り道限定!!

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「せっかく清乃さんの達成者限定で
遠い有田まで大勢のラーメンファンが来てくれるなら!」
そんな思いで
達成者寄り道限定が実現!!



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今日(4/29)は
清乃さんでの達成者限定の前に
麺dining 月乃家
に行ってきました


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清乃さんは
事前予約と言うこともあって
考えることは皆さん同じ(笑)
オープン前には
24人もの行列が!!
もちろん
らの道達成者以外のお客さんも
いらっしゃいますよ♪


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定刻の11時を迎え
いよいよオープン!!


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月の満ち欠けで
麺量を表している
レギュラーメニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【地元野菜の豚骨スパイシーラーメン】

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月乃家さんの豚骨スープに
カレーと野菜の組み合わせは
まるで
スープカレーのようなビジュアルですね~


ちょうど
らの道札幌も開催中ですし
これも何かの縁でしょうか?


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具材は
キャベツ、こごみ、茄子、さやえんどう
アスパラ、カボチャ、ふきetc...と
有田産の野菜がたっぷり
そして
一際目を引く手羽先が
ドーンとトッピング!!


よく見ると
カレー粉がまぶされているのがわかります


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ではではさっそくスープをいただくと
適度なトロミのあるカレースープは
スパイシーと言うよりマイルドな辛さで
これめっちゃ旨~い♪♪

マイルドな辛みと言っても
カレー粉のおかげで
スパイス感はしっかりあって
豚骨の旨みと
カレーの深~いコクが堪能できます

これなら
清乃さんとの連食も安心です(笑)


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そんなスープに合わさるのは
少し平打ち気味の
中太ストレート麺

しっかりとした食感で
プツップツッとした歯触りが
カレースープの中でも
存在感を示しています


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203_20130429191419.jpg204_20130429191420.jpg
205_20130429191421.jpg206_20130429191423.jpg

たっぷりと入った地元野菜は
普段口にすることがないものもあって
新たな発見がいっぱい!!

カレースープの辛みに合わさることで
野菜が持っている甘みが強調されて
これがめちゃくちゃ旨いんです


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そして
かなり大ぶりな手羽先が
ホロホロ崩れるやわらかさで
これまた最高!!


残ったカレースープに
本当はライスダイブをしたかったんですが
次に清乃さんが控えていたので
泣く泣く自粛・・・

蓮華でスープをすくって
最後までおいしくいただきました



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らの道達成者と
一般のお客さんで
お店は常に満席!!

これには
和歌山ラーメンランキングで
3位を大きく引き離す2位の実力を
まじまじと感じることとなりました



らの道in有田は
まだまだ終わらない!!

さあ
清乃さんに向かって出発しましょう



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和歌山県有田郡有田川町大字天満428-1
TEL/0737-52-5716
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定休日/火曜日・第3月曜日


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幻の中華そば加藤屋 大阪にぼ次朗【新店】守次朗 ☆西中島南方

祝!!4月24日オープン♪♪

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滋賀の雄
幻の中華そば加藤屋が
ついに大阪に上陸!!

今日は
オープンから1週間が経った
幻の中華そば加藤屋
大阪にぼ次朗

に行ってきました


実は
オープンの日におうかがいしていたんですが

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何と!!
オープニングは昼営業のみ・・・



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とりあえず
外観写真をいただいて
今日
改めての訪問になりました


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入ってすぐの券売機で
まぜそばの食券を購入して


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スタッフさんに渡す時に
色々聞かれるんですが
とりあえずは
「普通で!!」と無難に答えておきましょう(笑)


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店内は意外と広く
カウンター席よりも
テーブル席の方が充実しています


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めちゃくちゃ豊富なメニューに
にぼ〇朗の楽しみ方や
麺量の説明を見ながら待っていると
こちらがやってきました


【守次朗】

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麺量が200gで
マシマシコール無しと言うことで
そこまでの迫力はありませんが
二郎系のまぜそばらしい
山のような盛り付けになっています



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具材は
チャーシュー、キャベツ、モヤシに
大量の背脂にニンニクが
迫力満点!!



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ではではさっそく
器の底にはられた醤油ダレと背脂を
麺と良く混ぜていただくと
醤油のパンチのあるコクと
背脂の甘みが合わさって
これ旨いな~♪♪

守次朗の「守」は
滋賀県守山市の醤油を使っているところから来ていて
この醤油が
深いコクと濃厚な旨みを生み出しているんですね~


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そんな濃厚な醤油ダレと背脂に負けない
こちらの極太麺は
しっかりとした歯応えと
モチモチ感があって
ワシワシっと豪快にいただけます


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チャーシューは
厚みがあって食べ応え十分!!
キャベツやモヤシのシャキシャキ感が
いいアクセントになっています


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食べ進めて行くと
野菜の水分がどうしても出てくるので


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お酢は卓上のものから
練りカラシは
スタッフさんにお願いして
自分好みにカスタマイズ!!

麺量200gもあっという間で
最後までおいしくいただきました



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今や
ラーメン激戦区の
西中島エリアに

二郎系で勝負を挑んだ
幻の中華そば加藤屋さん

サラリーマンと学生が行き交う中で
「かとうや」は実現するのか?
これは目が離せませんね



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大阪市淀川区西中島5-7-25
TEL/06-6885-8383
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学舎 麺乃家【新店】濃厚塩らーめん ☆蒲生四丁目

祝!!4月30日オープン♪♪

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上本町の名店
麺乃家の3号店が
蒲生四丁目に誕生!!


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店頭のお花は
すでに振る舞われていましたが
お店の中はお祝いがいっぱい♪♪

今日は
学舎 麺乃家
に行ってきました


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カウンター席に面する厨房には
西天満のオープン時と同じく
本店の瀬戸店主がいらっしゃいました

瀬戸店主に
屋号の学舎(まなびや)の由来を聞いたところ
「麺を学び、スープを学び、もてなしを学び」
と言う意味合いで
麺乃家の新しい方向性を示していく
お店だそうです


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らーめんはもちろん無化調!!
卓上の調味料もシンプルですね


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メニューは
本店や西天満とはちょっと違う雰囲気で
「元味」や「新味」といった表記ではなく
シンプルに醤油と塩のラインナップ

麺乃家さんでは見慣れない
「濃厚」の文字が気になったので
今回オーダーしたのはこちらです


【濃厚塩らーめん】

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お盆で提供の麺乃家さんのスタイルは
こちらでももちろん
引き継がれていますね


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに糸唐辛子
そして
麺乃家さんのアイデンティティーでもある
菊菜ももちろんトッピング!!


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ではではさっそく
強火で煮込んで白濁したスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
これは旨いですね~♪♪

とてもシンプルな味わいなんですが
スープを飲めば飲むほど
どんどん引き込まれていく感じで
これは
秋刀魚節の下支えがあってのことでしょう

濃厚な旨みがあるのに
それをスッキリ味あわせる
そんなギャップがたまりません


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
平打ち中細麺

麺は西天満から運ばれているそうで
中細なのに多加水でモチモチっとしていて
最初はやわらかいかな?って
ちょっと違和感があったんですけど
食べ進めるごとに
魚介の効いたスッキリスープとの
相性の良さがわかってきました
スープの持ち上げも最高なんです!!


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チャーシューは大ぶりのものが入っていて
これがやわらかくて旨いんですよね~


濃厚な鶏の旨みを
秋刀魚節でスッキリさせる

これは本当に
病み付きになりそうなおいしさでした



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大阪府大阪市城東区今福西3-8-26
TEL/06-6935-9117
営業時間/11:30~14:30 18:00~23:30
定休日/不定休


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