ラーメンたんろん【41】W鯛オイルふりかけ和え麺 ☆西宮

またまた限定メニューが
リバイバル!!

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ちょうど昨年の今頃
「ばっは」さんとの西宮コラボで提供された
鯛白湯のあとで登場した
ダブル鯛オイルを使用した和え麺が
3月30日(土)
夜の部限定で復活!!



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そんなニュースが
いきなり飛び込んできたので
今日は
ラーメンたんろん
に行ってきました


昨年と同じく
鯛系のラーメンとつけ麺が終わったのあとの提供
そして
たんろんさんが得意とする和え麺となれば
期待せずにはいられないでしょう

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【W鯛オイルふりかけ和え麺】

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鯛アラの香味油に
鯛煮干の香味油
さらには鯛煮干のふりかけと
鯛・鯛・鯛の鯛づくし!!


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、白髪ネギに海苔
そして
鯛煮干をフードプロセッサーで粉砕してできた
鯛煮干ふりかけがまぶされています


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ではではさっそく
器の底にはられたタレが麺にしっかり絡むように
大きく混ぜていただくと
まったり濃厚なオイルと
ふりかけのザラッとした食感が合わさって
これは旨いな~♪♪

鯛の風味はよくわかりませんが
魚介の効いたダブル鯛オイルと
鯛煮干ふりかけの塩分で
ズルズルッとすする勢いが止まりません!!


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四角い断面の太麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
鯛オイルとの絡みがバツグン


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レアチャーシューは
いつもよりもさらに柔らかくて
グニュグニュッとした食感が
麺とうまく一体化しているんです


結構オイルがしっかり入っているんで
ここはもちろん

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〆ミニライスを
ライスダーーーーーイブ!!

しっかり混ぜていただくと
オイルの旨みがダイレクトに味わえて
すべての具材を余すことなく
堪能することができました


とりあえずは
今日の夜営業のみの提供だったんですが
また期間を置いてから提供すると
若松店主がおっしゃっていたので
興味のある方は
次回の提供をお店のブログでチェックしてくださいね



そして
3月31日(日)は


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麺処 若松
10日目の営業です!!

今回のメニューは投票の結果
江戸つけ麺に決定!!

こちらも見逃せませんね



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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ラーメン家 みつ葉【5】豚CHIKI MISOつけ麺 with天使の海老 ☆富雄

Mitsuba Pleasure 2013 第2弾
-Stay Green-

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3月28日は
ミツバの日



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と言うことで
今日は
ラーメン家 みつ葉
に行ってきました


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行列の整理のために
警備員さんがスタンバイ
それでも
ものすごい行列になってきたので
定刻の25分前にオープン!!


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メニューはもちろん
1年に1度の
豚CHIKI みそラーメン
ですが・・・


何と!!

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10食限定で
つけ麺があるじゃないですか♪

(お昼と言うことは夜は???)

迷わずオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚CHIKI MISOつけ麺 with天使の海老】

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オオーッ!!
これはものすごい豪華なビジュアルですね~
何だか気になる
オレンジ色の液体は
海老油だそうです


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具材は
レアチャーシュー、めんま、味玉に水菜
そして中央には
天使の海老♪


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ではではまず最初に
“天国に一番近い島”
ニューカレドニアで養殖された
天使の海老をいただきましょう

全く臭みがなく
ブリッブリの食感がたまりませんね~

お手拭のサービスが
これまたうれしいんです


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そしていよいよ
今回が初?の中太ちぢれ麺を
糸唐辛子が浮かんだつけ汁に浸していただくと
みつ葉さんのみそラーメンの特徴である
生姜の風味がグッと来て
これめっちゃ旨~い♪♪

鶏と豚骨がしっかり炊かれたスープは
とてもクリーミー
味噌のコクに一味唐辛子が加わって
濃厚で甘辛い味わいに仕上がっているんです


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香辛料がまぶされたレアチャーシューも
飾り包丁が入れられた極太めんまも
間違いのない旨さで
たっぷり入っているのがうれしいですね


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途中まで食べたら
海老油をまわしかけて


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油そばのようにそのまま食べてみたら
海老の風味がふわっとやってきて
これも旨いな~♪

この後
つけ汁に浸して
一気にズルズルッとすすって
あっという間の完食!!


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残ったつけ汁に
豆乳の割りスープを入れて


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スープ割りの完成です!!

豆乳が甘辛いみそスープを
マイルドにしてくれて
つけ汁も最後までおいしくいただきました



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最後に記念の
「みつ葉の日」ステッカーをいただき
お店を出ると


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すごい列になっていました・・・


1年に1度の
ミツバの日に
今年も大満足!!

来年は「MISOまぜ麺」食べたいな~



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奈良県奈良市富雄元町3丁目3-15-1
TEL/0742-51-0328
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麺屋 はなぶさ【新店】和え肉そば ☆堺筋本町

祝!!3月27日オープン♪♪

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「中華そば 無限」岡田店主の一番弟子
松本さんのお店が
ついにグランドオープン!!



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と言うことで
今日は
麺屋 はなぶさ
に行ってきました

「はなぶさ」と言う屋号ですが
松本店主のお名前である
「英晃」の英(はなぶさ)から名付けられたそうです


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縦に長いお店は
手前にカウンター席
奥に厨房のレイアウトで
ちょうど隣のお店の階段下スペースに
製麺室が設けられています


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店舗工事は
「中華そば 無限」のリニューアルでもおなじみの
尼崎のおおさかさんによるもので
看板施工は喜楽堂さん
この方しかいらっしゃいません!!


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メニューは
「中華そば」2種類に
「汁無し」のラインナップ


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オーダーを済ませ
今日は終始ホールに徹している岡田店主と
話をしながら待っていると
こちらがやってきました



【和え肉そば】

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以前いただいた
「中華そば 無限」の汁なし肉そばが
がとてもおいしかったんで
(3月からはレギュラーメニューに昇格したようです)
実は
お店に来る前から決めていたメニュー
松本流だとどうなるか
非常に楽しみなんですね~



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具材は
チャーシューに角切りチャーシュー
穂先メンマにネギがパサッとかけられています


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ではではさっそく
器の底にはられた醤油ダレを
麺と大きく混ぜてからいただくと
文字通り
肉の旨みがガツンとやってきて
これ旨いな~♪♪

醤油ダレは
多めのオイルでまったり濃厚ですが
醤油の風味は控え目
そのおかげで
直前に炙られたチャーシューの甘みが
ハッキリと感じられ
肉の旨みがこれでもかってぐらい堪能できます


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そして
自家製の中細ストレート麺は
喉越しが最高で
ズルズルッと豪快にいただけるんです


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チャーシューの脂の甘みや
穂先メンマのシャクシャクした食感が
いいアクセント!!


少し麺と具が残るぐらいにまで食べたら

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追加でオーダーしたご飯(小)を
恒例の
ライスダーーーーーイブ!!

醤油ダレを余すことなく
最後までおいしくいただきました



醤油ダレよりも
肉の旨みで食わせるタイプの「汁無し」ですが
後半少し単調になる部分があるので
何かパンチのあるものがあれば
(食感?辛み?香ばしさ?)
もっといいでしょうね



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無化調、自家製麺と
無限イズムをしっかりと受け継いだ

「麺屋 はなぶさ」さん

今日からはライバル同士
お互い切磋琢磨していかれることでしょうね



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大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL/090-5969-8871
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らーめん香澄【6】煮干塩そば ☆阿波座

ついに煮干の限定が登場!!

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煮干をしっかりと抽出したラーメンが
3月21日から提供されるとのことで


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今日は
怒涛の限定ラッシュの
らーめん香澄
に行ってきました


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入り口すぐの券売機で
食券を購入してから
先週に引き続き
尼崎店主にご挨拶


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煮干のいい香りが漂う中
一瞬貸し切り状態になった店内で
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【煮干塩そば】

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オオーッ!!
いつもながらにきれいな盛り付けですね~
スープがキラキラ輝いています


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具材は
チャーシュー、メンマ、青ネギ、白髪ネギに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干がズシンとやってきて
これめっちゃ旨いな~♪♪

鶏ベースのスープは
煮干油も加わって
これでもかってぐらい煮干が効いてるんです

香味野菜の旨みもあって
スッキリながら濃厚な味わい
少し塩分が気になりますが
スープだけグイグイ飲んでしまいますね


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そんなスープに合わさるのは
超低加水の中細ストレート麺

プツップツッとした歯応えで
喉越しが最高!!
煮干が効いたスープには
これぐらいの低加水の麺が
ホントお似合いです


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そして
このレアチャーシューが
ハムのような味わいで
めちゃくちゃ旨いんです


ほんのり感じる
ブラックペッパーの風味が
旨みを倍増させていて
スープにも厚みを加えています


スープも旨いし
麺も旨い
さらにはトッピングも旨いとあって

すべてが同時進行で減っていき
気付けばあっという間の完食でした



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あまりの旨さに
尼崎店主に
「旨い」って思わずうなってしまうぐらいで
これは絶対オススメです!!

今後も精力的に限定を出されるみたいなんで
これからも目が離せませんね



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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カドヤ食堂【おはよう!ABCです 春のごちそう大会】中華そば ☆阪急うめだ本店

朝日放送のテレビとラジオ
朝の人気5番組の看板アナや出演者が
大絶賛した48店が集結した


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おはよう!ABCです
春のごちそう大会


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おはようコールABCでおなじみ!
「麺馬鹿が喰らう!」と言う
コーナーまでできたぐらいラーメン好きな
横山太一アナをうならせたのは


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イートイン初出店の
カドヤ食堂

ラーメン覇王でもおなじみの
西長堀の超有名店ですね


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まずは入口で食券を購入ですが
遅い時間だったんで
ほとんど完売・・・

ちなみに
ラインナップは

中華そば
塩そば(限定100杯)
ワンタンめん 塩(限定25杯)
ワンタンめん 醤油(限定25杯)


ワンタンめんは開店すぐに行かないと
厳しいでしょうね


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「中華そば」の食券を握りしめ
「カドヤ食堂 本店」を思わせる
真っ赤なカウンター席に座り

しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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オオーッ!!
きれいに麺線が整えられていて
これは美しい盛り付けですね~
この画像を見ただけだと
お店で食べているかのようです


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギに海苔と
チャーシューの枚数は違いますが
ほぼ本店と同じじゃないですか?

そして器をよく見ると
これひょっとして有田焼?
ここは催事ってことを
すっかり忘れてしまいますね


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ではではさっそくスープをいただくと
比内地鶏と黒豚の旨みに
羅臼昆布を中心とする
スッキリとした魚介の風味が加わって
これめっちゃ旨~い♪♪

もはやこれは催事の域を超えていて
催事と括ってしまうと失礼なぐらいのクオリティの高さ
高級食材を惜しげもなく使われた一杯に
ただただ驚くばかりです


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そしてこちらの
中細ストレート麺は
もちろん橘店主が製麺されたもの

しなやかな食感で
ツルっとした喉越しがたまりません
スッキリとしたスープと相性バツグンなんです


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チャーシューは小ぶりですが
肉の旨みがしっかり味わえて
穂先メンマのザクッとした歯応えが
これまた最高なんですよね~


あまりの旨さに
あっという間にスープまで完食
横山アナと同じく
思わずうなってしまいました




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他にもおいしそうなものが
いっぱいありそうなので
期間中にまたゆっくりおうかがいしたいですね



3月20日(水・祝)~26日(火)
阪急うめだ本店 9階催場
※最終日は午後6時終了

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大阪府大阪市北区角田町8番7号
TEL/06-6361-1381


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催事期間中
「カドヤ食堂 本店」は昼営業のみとなります



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麺屋 段段【新店】トマトつけ麺 ☆三ノ宮

三宮の歓楽街「東門街」に

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つけ麺専門店がオープン!!


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今日は
東門街を入ってすぐのところに
3月7日にオープンした
麺屋 段段
に行ってきました

こちらのお店は
兵庫県で17店舗を展開する
らぁめんたろうの新業態店なんです


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お店はL字のカウンター席のみで
壁との距離が近く窮屈そうですが
席間が広めにとられているので
ゆったりとしています


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卓上にはいろいろな調味料があって
お冷はジャスミンティー
割りスープはポットでの提供です


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メニューは
2種類のつけ麺に
ごはんものとサイドメニュー
麺の量は「中盛」まで無料で増量できます


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オーダーを済ませ
「つけ麺の食し方」を見ながら待っていると
こちらがやってきました


【トマトつけ麺】

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トマトと言えば
「らぁめんたろう」さんでは
おなじみの食材!!

提供前につけ汁に焼き石が入れられるので
アツアツでいただけます


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具材は
麺の上にチャーシュー、味玉、プチトマト、ネギに〆バゲット
そして
つけ汁にはスライストマトが入っています


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ではではさっそく
太麺をつけ汁に浸していただくと
トマトの酸味と甘みがやってきて
これ旨いな~♪♪

まるで
トマトソースを食べているかのような
かなりトマトが前面に出ているつけ汁なんですが
この濃厚な甘みは何だろう?
ウスターソースのようなコクがありますね


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つけ汁が冷めたら
「焼き石」を交換してもらえます
この手法はよくあるんですが
最初から「焼き石」が入っていて
交換っていうのが斬新ですね



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麺と具材を食べ終わったあとは
〆バゲットをつけ汁に投入して


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やわらかくなったところをいただきましょう

せっかくのトマトスープなんで
ご飯に投入して
リゾット風にして食べたほうが良かったかな・・・


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そして最後に
残ったつけ汁に割りスープをいれて
スープ割りの完成です!!

昆布の効いた出汁と
トマトソースの相性がバツグンで

これめっちゃ旨かったな~
焼き石のおかげで
最後までアツアツでいただくことができました



三宮では珍しい(初めて?)
つけ麺専門店

今度はつけ麺をいただきたいですね



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兵庫県神戸市中央区下山手通1-3-10
TEL/090-3725-3924
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定休日/年中無休


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北野坂 奥【1】豚骨カレーつけめん ☆三ノ宮

北野坂の奥には奥がある

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今日(3/12)は
無化調の豚骨魚介にこだわる
北野坂 奥
に行ってきました


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お店の場所は店名の通りで
北野坂を少し歩いて
途中にあるビルを地下へ降り
奥に進めばお店があります


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そして地上の入口にある
真っ赤な提灯でもわかるように
こちらのお店は
京都の有名店「麺や 高倉二条」から
技術支援を受けているようで

公式HPには
ノウハウ共有店として紹介されています


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まずは
お店に入ってすぐの券売機で
食券を購入です


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店構えも店内も
料亭を思わせるかのような雰囲気で
広い厨房に面したカウンター席に


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テーブル席があって
入口には
製麺室が設置されています


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やかんに入ったお茶を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【豚骨カレーつけめん】

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カレーのつけ麺は
以前「麺や 高倉二条」の2号店
「つけ麺や ろぉじ」でいただいたことがあって
3号店の「和醸良麺 すがり」でも提供されているようです

そんなお店とノウハウを共有する
こちらのお店での
カレーと豚骨魚介の組み合わせは
非常に興味がありますね~


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具材は
キャベツ、メンマ、味玉にフライドオニオン
つけダレは
注ぎ口の付いた器での提供です


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ではではさっそく
つけダレに麺を浸していただくと
スパイシーなカレーに
ズシンと魚介が加わって
これ旨いですね~♪♪

豚骨魚介と言うっても
結構魚介(鰹)が強いタイプ
自家製のルーで作られたカレーは
ピリッとした辛さで
食欲を刺激してくれます


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そんなつけダレに合わさるのは
少しウエーブがかかった
自家製の中細ストレート麺

真っ白な無かんすいの麺は
うどんのようなモチモチした食感で
スパイシーなカレーによく合ってます
意外とコシがあるのには
ちょっと驚きました


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つけダレには
チャーシューがゴロゴロ入っていますね


そして
麺を食べ終わったあとは

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〆飯につけダレを注いで
スープカレーの完成です!!


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さらに残ったつけダレは
スープ割りしてもらって
最後までおいしくいただきました



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「すべての旨みを自然から」をコンセプトに
厳選素材にこだわった
豚骨魚介スープを提供する
こちらのお店

今度は
「もつらーめん」をいただきたいですね
和えめんの提供はもうないのかな・・・



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兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-24 エムズ北野坂ビルB1F
TEL/非公開
営業時間/【月~木】11:30~14:00 17:00~翌3:00(スープ売切まで)
       【金・土】11:30~14:00 17:00~翌5:00
       【日】11:30~14:00 17:00~22:00
定休日/不定休


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らーめん専門 和海【19】武庫川ブラック ☆武庫川

ホワイトデーにブラック復活!!

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昨年の3月に登場した
武庫川ブラックが
3月14日から3日間で
再び提供されるとのことで
今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました


実は
ブラックは昨年いただいているんで
今日は違うものを頼もうと思っていたんです

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でも木下店主から
「今回はイケメン(池村製麺所)ですよ」って
オススメしていただいたんで

これは食べないわけにはいかないでしょう!!

さっそくオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【武庫川ブラック】

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オオーッ!!
1年ぶりの対面ですが
より一層
黒がビシッと映えていますね~


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具材は
チャーシュー、干しハクサイ、水菜、メンマに糸唐辛子
そしておなじみ車麩に
今年もセロリがトッピング!!



054_20130315201046.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
濃厚なたまり醤油のコクに
魚介の旨みが加わって
今年も旨いな~♪♪

たまり醤油の旨みに負けない
煮干の力強さは今年も健在で
コクの中にもキレがある
そんな表現がピッタリです


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そんなスープに合わさるのは
池村製麺所の中細ストレート麺
四角い断面で
しっかりとしたコシがあって
ツルットした表面で喉越し最高!!
コクのあるスープと相性バツグンです


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提供前にバーナーで炙られたチャーシューは
脂が甘くて
これまた旨いですよね~


干しハクサイやセロリが
口の中をサッパリさせてくれて
麺も具材もあっという間の完食!!

残ったスープは
やまちゃんさんの食べ方を真似して

049.jpg

追加でオーダーした
玉子かけごはんに


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だし醤油と共に
ブラックスープを投入!!

グルグルかき混ぜていただくと
これ旨~い♪♪
最後まで堪能させていただきました



そしてこちらは
ラーメンの友がオーダーした

060_20130315202125.jpg061_20130315202127.jpg

おまかせの塩!!
これもバツグンの旨さでしたね



武庫川ブラック2012武庫川ブラック2013
※(左)2012バージョン(右)2013バージョン

お店は常に満席状態で
行列もできていましたが
皆さんオーダーはレギュラーメニューで
暖簾が下げられる頃まで限定が残っていたんです

これには改めて
和海さんの人気の凄さを
思い知らされることになりました




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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
118_20130212184445.jpg


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らーめん香澄【5】胡麻と鰹のラーメン ☆阿波座

お久しぶりの限定が登場!!

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1日限定で
胡麻スープにほんのり鰹がきいたラーメンが
提供されるとのことで


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今日(3/14)は
らーめん香澄
に行ってきました


064_20130315004717.jpg065_20130315004718.jpg

入り口すぐの券売機で
食券を購入してから
尼崎店主にご挨拶


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鰹のいい香りが漂う中
お水を飲みながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【胡麻と鰹のラーメン】

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「鶏白湯?」と思わせるビジュアルで
胡麻のペーストが
カプチーノのように泡立っています


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具材は
チャーシュー、水菜、刻み玉ねぎに糸唐辛子
高さのある美しい盛り付けですね~


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ではではさっそくスープをいただくと
濃厚でありながら
サラッとした胡麻スープに
鰹の風味が効いていて
これめっちゃ旨~い♪♪

舌にザラッとくる胡麻のペーストに
鰹の香ばしさが加わって
まるで
担々麺を食べているかのような感じです

これ辛くしたら
「担々麺」で限定できますね


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そんなスープに合わさるのは
卵麺のような色合いの
中細ストレート麺

程よいモチモチ感と
ツルっとした喉越しで
胡麻と鰹の香りを
よく持ち上げてくれます


070_20130315004813.jpg

チャーシューは薄いながらも
肉の旨みがしっかりと味わえて
ほんのり感じる
ブラックペッパーの風味が
いい感じです


072_20130315004908.jpg

水菜のシャキシャキ感に
刻み玉ねぎの苦み
そして
ピリっと程よい刺激の一味唐辛子が
スープにいいアクセントを与えていて
気付けばスープまで
しっかり完食していました



063_20130315004907.jpg

時折提供される限定メニューは
お店のブログをチェック!!

1日限定だなんてもったいない!!
と思えるクオリティの高さで

数量限定じゃなかったら
もう一杯食べたかったぐらい
気に入ってしまいました

レギュラーメニューはもちろんのこと
次の限定も楽しみですね♪



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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関西だしラーメン 十吉 なんば本店【新店】こげ醤油ラーメン ☆なんば

祝!!3月13日オープン♪♪

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木下藤吉郎(豊臣秀吉)が
足軽から天下統一を果たしことにあやかるように
また
十の吉があるように名づけられた
関西だしラーメン 十吉 なんば本店

オープン日の今日
さっそく行ってきました


133_20130313231438.jpg116_20130313231437.jpg

スーパー〇出のような
ネオンギラギラの看板の横には
お弁当物語???

そうです
こちらのお店は
大阪と兵庫に事業展開している
お弁当物語でおなじみ
ミレニアムダイニングの
新業態店舗なんです



114_20130313231436.jpg111_20130313231435.jpg

店内は
カウンター席にテーブル席が充実していて
厨房は
隣のお弁当屋さんとつながっていて
かなり広くなってますね


120_20130313231652.jpg121_20130313231653.jpg

カウンター席に案内され
メニューをチェック!!


醤油と塩のラインナップに

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一品ものや
ドリンクメニューが豊富で
居酒屋使いもできるのかな?


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卓上には
調味料やたかな、漬物が置かれていて


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壁側には
ウォーターサーバーが設置されています

でも
お水はスタッフさんが
無くなるたびに注いでくれましたよ~



メニューを見ていたら
「18時からメニュー」って言うのがあったんで
迷わずオーダー!!

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まず最初に出てきた
付き出しの「辛しもやし」をつまみながら待っていると
こちらがやってきました


【こげ醤油ラーメン】

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提供を待つ間
厨房を眺めていると
火柱がブワッと上がったんで
オオッ!!
ひょっとして
スープにバーナーで火をつけているのかな?

だったらこれは期待できますよ


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具材は
ミンチ、角切り玉ねぎ、カイワレと
ちょっと寂しい感じです・・・
付き出しいらないからチャーシュー欲しいな


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ではではさっそくスープをいただくと
焦がされることによって
醤油の甘みや酸味が引き立たせられて
さらに香ばしさも加わって
これなかなかいいんじゃないですか♪♪

スープの表面に浮かんだラードで
いつまでもアツアツでいただけて
くちびるがテカテカになるぐらいの
オイリーさが味わえます

言うなれば
焼肉のたれでラーメンを食べているかのよな
感じでしょうかね?
かなりのジャンキーさがあります


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そんなスープに合わさるのは
乾麺のようなボソボソッとした食感の
細縮れ麺


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カネジン食品の麺箱が
店頭に飾られていたので
おそらくカネジン食品製だと思うんですが
オイリーなスープによく合ってます


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カリカリに焦がされたミンチに
これまた焦がされた玉ねぎと
「こげ」へのこだわりはすばらしいと思うんですが
やっぱり具材としては寂しいものがありますね


ご飯のお供にピッタリな
とてもジャンキーな一杯を
いきなりいただいてしまったんですが
レモンを絞っていただく
「ピリ辛肉味噌ラーメン」とか
他にも興味深いメニューがいっぱいあるので
またおうかがいしたいと思います



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大阪府大阪市浪速区難波中1-3-15 シャトー中山1F
TEL/06-6599-9278
営業時間/24時間営業(3月中は26時まで)
定休日/


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~らの道三重3~ 麺屋はなび 桑名店【1】元祖 台湾まぜそば ☆益生

らの道三重3

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1月5日スタート!!
の道
第1回 三重スタンプラリー
公式サイトはこちらです


本日(3/5)3店舗目は
東海エリアでトップクラス
麺屋はなびグループの
愛知県以外で唯一のお店

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麺屋はなび 桑名店

らの道ガールでおなじみの
さおりんさんが店長を務めるお店です


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お店の前には
ブランケットが用意されていて
ちょっとした気配りがうれしいですね


店の前で並んでいると
スタッフさんに声をかけられて

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入口すぐの券売機で
お目当ての食券を購入です


席に座って
スタッフさんに食券を渡し

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卓上のメニューをチェック!!
汁そばにまぜそば
トッピングにごはんものと
めちゃくちゃ豊富なラインナップですね~♪


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壁にはサザングッズ
そして
サザンのBGMが流れる中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【元祖 台湾まぜそば】

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名古屋のご当地ラーメン
「台湾ラーメン」を汁なしにアレンジしたもの

「台湾まぜそば」は数あれど
元祖はやはりこれですね!!



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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ねぎ、海苔、魚粉に刻みニンニク
そして中央には
こだわり卵黄がこんもり添えられています


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ではではさっそく
「食べ方」に従って


424_20130312200804.jpg

器の底から大きく混ぜていただくと
台湾ミンチの旨みと
ニラ、ねぎ、海苔の風味が
一体となってやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

「台湾」と名付けられているだけあって
結構辛いんですが
それ以上に
タレやミンチの旨みが強くて
ズルズルッといけちゃいますね


実は
タレと具材との絡みがバツグンな秘密が
湯切りした後にあって

423_20130312200803.jpg

丼に入れる前に
麺棒で麺をグルグル回しているんです

これで
麺にとろみが出て
馴染みを良くしているんですね


具材が少し残るぐらいまで食べたら
スタッフさんに器ごと渡して

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追い飯(少量の白飯)を入れてもらい
よくかき混ぜていただくと
旨みたっぷりのタレと具材を
余すことなく食べることができ

これがまた旨いんです!!


あっという間に完食した後は
スタッフさんに参加用紙を渡すと

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店長のさおりんさんが
忙しい合間を縫って
笑顔で応対してくれました


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記念ポストカードと
店長直筆のサインをもらって
ついに
完全制覇!!




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お土産に
お持ち帰り用「台湾まぜそば」を購入して
大満足でお店をあとにしました



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関西2府3県と三重県を駆け抜けて
「ラーメンの食べ歩きをもっと楽しもうよ!」という
らの道Pの思いが
実感できたこの3日間

らの道はゴールしても
楽しい食べ歩きは
これからもずっと続けて行きたいですね




完全制覇への軌跡
1日目(1/5)
1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
2日目(1/6)
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店
9.あす流
10.ラーメンにっこう
11.らぁ麺 Cliff
12.ラーメン人生 JET

3日目(3/5)
1.menkou ともや
2.鉢ノ葦葉





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三重県桑名市大福355
TEL/0594-25-0210
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~らの道三重2~ 鉢ノ葦葉【1】塩台湾つけ麺 ☆近鉄四日市

らの道三重2

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1月5日スタート!!
の道
第1回 三重スタンプラリー
公式サイトはこちらです


本日(3/5)2店舗目は
三重県で淡麗系と言えば真っ先に名前が挙がる

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鉢の葦葉
に行ってきました


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鉢の葦葉と書いて
「はちのあしは」と読むんですね



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カウンター席に座り
メニューをチェック!!
塩と醤油のラインナップで
塩がおすすめ一番人気


どうしようか悩んでいたら

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限定のPOP発見!!

迷わずオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【塩台湾つけ麺】

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台湾ラーメンと言えば
名古屋発祥の辛く味付けされたもので
淡麗系スープとの相性が
非常に楽しみですね~



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ではではさっそく
麺をつけダレに浸していただくと
塩ベースのスープの旨みに
ピリッと辛い台湾ミンチのパンチが加わって
これ旨いですね~♪♪

「台湾」と名付けられているだけに
辛いのは辛いんですか
スッキリとした辛さなんで
塩スープの旨みがしっかり感じられます


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自家製の中細ストレート麺は
少し柔らかめでツルツル食感が
ピリ辛つけダレとちょうどいい具合で絡んでくれます
でもこの麺
そのまま食べても旨いんです♪



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チャーシューは薄いながらも
肉の旨みをしっかり感じることができ
もやしのシャキシャキ食感が
ピリ辛つけダレに
これまたよく合いますね


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麺を食べた後は
スープ割りで
塩スープの旨みを堪能しましょう


そして
お支払いが終わったあとは

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スタンプを押してもらって
これで
2店舗目クリア!!


さあ
ここで少しインターバルを置いて
最後の桑名へ向かいましょう



らの道三重
1.menkou ともや





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三重県四日市市城北町1-12 ル・グラン1F
TEL/059-351-5227
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和風とんこつらーめん かしや【5】特厚ブタ野郎 ☆玉出

かしや×麺屋 たけ井
スペシャルコラボイベント

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極濃鶏豚祭り!


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第二回は
3月9日(土)
大阪・玉出に場所を移しての開催!!

と言うことで
今日は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


お店に到着すると
「かしや」さんの肉団子からあげを
こよなく愛する麺友さんがいらっしゃって
あとからやまちゃんさんが登場
奇しくも第一回と同じメンバーで待つことになりました(笑)


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今を時めく関西の有名店主が揃うとあって
オープン前には
未だかつてない行列が・・・
これには近所の皆さんもビックリ!!


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そして定刻の18時を迎え
柏原店主と竹井店主の挨拶で
いよいよオープン!!



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メニューはもちろん
大盛不可の1本勝負!!


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今回は
柏原店主はスープ担当
竹井店主は麺茹で担当

2人の息の合った連携を拝見しながら待っていると
こちらがやってきました


【特厚ブタ野郎】

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麺屋たけ井リスペクト
と冠されたこの作品は
豚骨魚介を得意とする竹井店主に
敬意を表したもの


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具材は
2種類のチャーシュー、メンマ、豆苗に白髪ネギ
海苔が「たけ井」さん風ですね


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そして
きれいに梳かれたこちらの麺は


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もちろん
竹井店主が持ち込まれた
「心の味食品」製!!


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ではではさっそく
つけ汁に麺を浸していただくと
濃厚な豚骨の旨みに
キリッとした魚介の風味がやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

「たけ井」さんの特徴でもある
独特の甘みも再現されており
かなりのリスペクト度合ですね

濃厚だけど後味がマイルドで
これが「かしや」さん流なところでしょうか
レギュラーのつけ麺(金・土・日限定)
食べておけばよかったな・・・


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そしてこちらの極太ストレート麺は
小麦の風味が豊かで
噛めば跳ね返してくる
ものすごい弾力!!

濃厚なつけ汁に負けない存在感があります


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2種類のチャーシューは
どちらもやわらかで
あっさりとした味わいが
つけ汁と相性バツグン!!


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ブラックペッパーがまぶされている
極太メンマが
ほんのり甘みがあって
コリコリ食感がいいアクセントになってますね



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麺と具材を食べ終わったあとは
スープ割りをしてもらって
最後までおいしくいただきました



「かしや」柏原店主「麺屋 たけ井」竹井店主

柏原店主、竹井店主が
濃厚スープのにかける理論を合わせた
渾身の一杯は
お互いが切磋琢磨される姿が映し出されていました

今後益々のご活躍が
本当に楽しみですね




第一回
麺屋たけ井
「特厚チキン野郎」の記事はこちらです




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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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烈志笑魚油 麺香房 三く【4】薫る豆乳ラーメン ☆福島

3月9日は三くの日

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そんな語呂がいい日に
日頃の感謝の気持ちを込めた
限定が提供されるとのことで


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今日は
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました


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さすが超有名店
開店前には
行列が隣の店舗の角を折り返すまでになっていました


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定刻の11時39分に
いよいよオープン!!

山本店主の奥様に
順番に店内に案内していただき
食券を購入です


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厨房をぐるっと囲むように席が配された
劇場型レイアウトの店内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【薫る豆乳ラーメン】

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オオーッ!!
何と豪華なビジュアルでしょう

これは
お正月がもう一回やってきたって感じで
ワクワクしますね


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具材は
種類が多すぎて把握できません(笑)
POPによると
卯の花、青味、柚子、白葱、朝取り湯葉
焼豚、豆富、いくら、鯛刺し、焼揚げが入っているそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
豆乳のやさしい甘みとコクがやってきて
これいいですね~♪♪


鶏ガラベースに魚介が効いたスープは
どちらかと言うと
さまざまな具材の引き立て役で

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具材の塩気や甘み、香ばしさを
まろやかに包み込んでいるんです


鯛刺しなんて
お腹の部分を厚切りでの提供で
贅沢極まりないんです


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そんな豆乳スープに合わさるのは
全粒粉入りの中太ストレート麺
麺をすするたびに
豆乳の香りも一緒に持ち上げてくれて
「薫る豆乳ラーメン」という名前が
実感できます


次から次へと
スープの中から出てくる具材に
驚きと楽しみを味わいつつ
最後まで大満足な一杯でした



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感謝の気持ちで
採算度外視な一杯を提供された
三くさん

ラーメンだけでなく
とても気配りが行き届いた接客にも
感謝の気持ちがあふれていました




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大阪府大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス1F
TEL/06-6451-4115
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ラーメンたんろん【40】濃厚鶏豚魚介 ☆西宮

来たれ!濃厚民族!

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そんな挑戦状を叩きつけられたら
黙ってはいられないでしょう



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と言うことで
今日(3/8)は
ラーメンたんろん
に行ってきました


お店に到着した時はまばらだった席が
あれよあれよと満席に
「やっぱり濃厚系の限定は強いな~」って
思いながら待っていると
こちらがやってきました


【濃厚鶏豚魚介】

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見た感じは
2月の魚汁遊戯とほぼ同じ(笑)

ただ
決定的に違うのがスープの色
いかにも濃厚そうなビジュアルで
これは期待できそう


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨の旨みにモミジのトロミで
ドロドロ濃厚なスープに
昆布、煮干、数種類の節から取った
魚介スープが合わさって
これめっちゃ旨~い♪♪

これ「江戸たまり」?ってぐらい
つけ麺でもいけそうなぐらい濃厚ですが
キレのある魚介でスッキリ感もあって
どんどん食べ進められます

オイルも多めで
舌に感じるザラツキが
濃厚さをさらに増しているんです


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そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
しっかりとしたコシがあって
濃厚スープに相性バツグン!!
スープと絡み過ぎないのもいいところです


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レアチャーシューはいつもと違う感じで
脂の部分もやわらかで
これもいいですね~


あまりの濃厚さに
濃厚民族も脱帽

意外と塩分濃度も低く(笑)
あっという間の完食でした


3月8日(金)から
限定100食の提供

濃厚民族の皆さんは
ぜひとも食べてみてください



そして
3月31日(日)は

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麺処 若松
10日目営業!!

こちらも楽しみです



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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~らの道三重1~ menkou ともや【2】辛味噌つけ麺 ☆鼓ヶ浦

らの道三重1

359.jpg

1月5日スタート!!
の道
第1回 三重スタンプラリー
公式サイトはこちらです


1店舗目は
「京都千丸 しゃかりき」出身の店主さんが
地元の三重で独立を果たしたお店

354.jpg

menkou ともや

京都のカリスマ製麺所
麺屋 棣鄂
三重県初進出店でもあります


355.jpg356.jpg

店内は
カウンター席に小上がりのテーブル席と
広々としたレイアウトで


360.jpg

奥の壁には
ネクストブランド店「和行」の
暖簾がありました


357.jpg358.jpg

カウンター席に座って
さっそくメニューをチェック!!
(4月からメニューを一新されるそうです)


突発限定もありましたが

361.jpg

ここはやっぱりつけ麺でしょう!!
と言うことで
こちらをオーダーしました


【辛味噌つけ麺】

362.jpg

オオーッ!!
つけ汁の色が
めちゃくちゃ濃いですね~


367.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
数種類の味噌をブレンドしたつけ汁は
味噌の旨みが濃厚で
これいいですね~♪♪

最初の一口は
八丁味噌のような
独特の渋みがあって
後味に
芝麻醤のような風味を感じる
何とも複雑な味わい


363.jpg372.jpg

つけ汁に浮かぶ
岩のり?あおさ?が
なかなか面白いんです


366.jpg

「麺屋 棣鄂」製の
中太ストレート麺は
小麦の風味こそ控え目ですが
ツルツルッとしていての喉越し重視
勢いよくすすることができます


ただ
かなり塩分濃度が高めなんで
麺の浸し度合いを調整しながら
食べたほうがいいですね


麺を食べ終わったあとは

368.jpg

卓上のポットに入ったスープを注いで
スープ割りの完成です!!

生姜が効いていてさっぱりとした味わいで
味噌との相性が実にいいんです
つけ汁が塩っ辛いと思ったら
これ最初から入れてもいいかも?


そして
お支払いが終わったあとは

369.jpg370.jpg

スタンプを押してもらって
これで
1店舗目クリア!!


さあ
この調子で
次は四日市へ向かいましょう



352.jpg

三重県鈴鹿市寺家町1536-1
TEL/059-388-6036
営業時間/火~日・祝11:00~15:00 17:00~23:00
     月11:00~15:00 17:00~21:00※「和行」として営業
定休日/不定休


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らーめんstyle JUNK STORY【52】JUNKのジャンクなまぜそば ☆谷町九丁目

ついに裏から表へ!!

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2010年8月に限定で登場し
提供終了後も
裏メニューとして存在していたまぜそばが
レギュラーメニューに昇格したとのことで


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今日(3/4)は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました


前回訪問時から
しばらく期間があいてしまっていたのですが

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ショップカードも新しくなっていて
厨房横のスペースもにぎやかになってますね~



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久々訪問なんで
ここで改めて
メニューをチェック!!


厨房に入られている
店長のダルマさんと
新しいお店のお話をうかがいながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【JUNKのジャンクなまぜそば】

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ニンニクは別皿にしてもらって
にんにくマヨももちろんオーダー

麺とタレは
あらかじめ混ぜられてからの提供ですね


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具材は
レアチャーシュー、サイコロメンマ、青ネギ、白髪ネギに糸唐辛子
そして欠かすことのできない
ベビースターも健在です



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ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
濃口醤油がベースの甘辛いタレが
麺にしっかり絡まって
これやっぱり旨いな~♪♪


魚介の旨みもあって
意外と和の感じが強いんですが

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ニンニクを少しずつ投入すると
一気にジャンクさがアップ!!
やっぱりニンニク入りがオススメですね


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そしてこちらの太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチ感が兼ね備わっていて

ズルズルッとすするたびに
醤油の風味が口の中に広がります


途中まで食べたところで

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にんにくマヨを投入して
まろやかかつ濃厚な味わいにチェンジ!!

この醤油ダレとマヨネーズは
この上ない組み合わせですね


麺と具材を食べ終わったあとに
結構タレが残ったので

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ダルマさんにごはんを追加オーダーして


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恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

旨みたっぷりの醤油ダレも余すことなく
最後までおいしくいただきました


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この日の翌日(3/5)は
ダルマさん考案の
新しい限定ラーメンが登場するようで

新しいお店のオープンも控えた
2013年のJUNKさんからは
今後も目が離せませんね



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大阪府大阪市中央区高津1-2-11
TEL/06-6763-5427
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中華そば 〇丈【11】〇丈味噌 ☆難波

mixiコミュニティ
限定メニュー登場!!


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2月25日から
味噌ラーメンの提供が開始されたとのことで
今日(2/28)は
中華そば 〇丈
に行ってきました


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お店に到着すると
ビニールカーテンが設置されていたり
あたたかいお茶のサービスがあったりして
外待ちも快適です♪


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実は久しぶりの訪問だったので
メニューをチェック!!

味噌ラーメンは
mixi限定メニューなので店内告知はなく
(ブログ掲載許可いただいております)
オーダーしている人はほとんどいません

オペレーションが
レギュラーメニューと違うため
少々時間がかかりますが
中華鍋から火柱が上がる様子を見ていると
それも納得!!
味噌のいい香りが漂う中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【〇丈味噌】

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〇丈さんならではの
大きな器での提供で
これはいつもうれしいですね~♪


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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギに糸唐辛子
スープの中には
たっぷりの野菜に豚ミンチが入っています

そして
使われている味噌は
〇丈さんと屋号が同じ
大阪味噌醸造の「〇丈味噌」
これは
キムラ君の時にも登場しましたね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに豚骨?と
数種類の味噌をブレンドした味噌を合わせたスープは
味噌の芳醇なコクと旨みが
口いっぱいに広がって
これ旨いな~♪♪

一般的な
ラードが表面を覆う味噌ラーメンとは違って
味噌仕立ての鍋(チゲ鍋?)を
食べているかのようで
いろんな素材の旨みが
何重にも重なっているんです

時よりやってくる
エスニックな風味(八角?)が
いいアクセントですね


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そんなスープに合わさるのは
緩やかにウェーブがかかった
中太ストレート麺
モチモチ食感で
スープとの絡みがバツグンですね


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まわりがしっかり炙られたチャーシューは
香ばしさが味噌とよく合っていて
中華鍋で炒められたたっぷりの野菜は
彩り豊かで
シャキシャキとした食感がたまりません

そして
スープの底からすくい上げた豚ミンチが
これまた旨いんです♪


あっという間に
麺と具材を食べ終わって
まだまだアツアツの状態が続くスープを
レンゲですくいながら
最後までじっくり堪能させていただきました

お腹に余裕があったら
ご飯を入れて
雑炊風にいただくのもオススメです




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1日10食とハードルが高めですが
mixiでしか告知されていないので
意外とチャンスかもしれません

(やはり人気は〇丈そばのようです)

皆さんもこの機会に
絶品味噌ラーメンを
ぜひ味わってみてください



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大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
TEL/06-6643-6633
営業時間/11:30~15:00 18:00~21:00
定休日/水曜日


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ラーメンたんろん白(ゼロ)【5】煮干魂三段重ね ☆西宮

ラーメンたんろん白(ゼロ)
8日目営業!!


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今回のメニューは
伝家の宝刀
煮干魂
しかも
瀬戸内煮干
鯵煮干
鯖煮干の

煮干魂三段重ね!!


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今日(3/3)は
そんな最強の煮干魂を求めて
ラーメンたんろん白(ゼロ)
に行ってきました


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メニューはもちろん
一本勝負!!
煮干の香りが漂う店内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【煮干魂三段重ね】

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見た目は
2月の限定「魚汁遊戯」そのまんま???


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、ネギに海苔
少々寂しい印象がありますが
採算度外視のスープのため
トッピングはレギュラーメニューと同じだそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干の風味がガツンとやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

何と!!
使用されている煮干は
最新の煮干魂の1.5倍

通常の鰯煮干に鯵煮干
さらには鯖煮干も加えられたスープは
それぞれの煮干から出る
甘みやほのかな苦みが重なり合って
とても奥深い味わい
そして
通常の2倍の鶏白湯が配合されており
この動物系スープの下支えが
煮干の旨みを倍増させています


その分
塩分濃度も高めですが
やっぱりこれぐらいじゃないと♪♪


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そんなスープに合わさるのは
こちらも「魚汁遊戯」では定番だった
中太ストレート麺
しっかりとしたコシと
モチモチ食感を兼ね備えていて
塩分濃度高めなスープの中でも
しっかりと存在感を示しています


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レアチャーシューは
熱が入りすぎる前にいただくのがオススメ♪
脂の部分が少しかたいのが気になりますが
食べ応えがあって
肉の旨みを堪能できます


3種類の煮干と
鶏白湯の組み合わせは
鯵白湯の進化バージョンと言った感じで
最後までおいしくいただきました



ここでお知らせです

煮干魂三段重ねスープを使用したつけ麺が
3月5日(火)1日限定で提供されます

煮干魂三段重ねつけ麺(限定30食)
並  900円
大盛 1000円
特盛 1100円



そして
3月31日(日)は

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麺処 若松
10日目営業!!


メニューは江戸シリーズの中から
投票で決めるそうですが
個人的には
前回めちゃくちゃおいしかった「江戸たまり」を
さらにブラッシュアップさせていただければと思います



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/11:30~15:00 18:00~売り切れ次第閉店
営業日/不定期

※普段は「ラーメンたんろん」さんです


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麺屋 たけ井【8】特厚チキン野郎 ☆長池

かしや×麺屋 たけ井
スペシャルコラボイベント

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極濃鶏豚祭り!


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1月19日で開店2周年を迎えた
麺屋 たけ井

2周年を記念したイベント
たけ井ナイトで
かしやさんとのスペシャルコラボが実現!!
やまちゃんさんと麺友さんの3人で
おうかがいしてきました


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定刻の18時30分を迎え
竹井店主と柏原店主の挨拶で
いよいよオープン!!



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券売機で食券を購入し
カウンター席に座って
厨房を眺めると


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たけ井のスタッフさんに
柏原店主の奥様も駆け付けられていますね


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しばらく待っていると
竹井店主はスープ担当
柏原店主は麺茹で担当と

コラボらしい豪華なメンバーで作られた
こちらがやってきました


【特厚チキン野郎】

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竹井店主が作り出したのは
「かしや」さんの自家製麺を使用した
濃厚鶏つけ麺

2種類のチャーシューも
「かしや」さんのものなんです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
濃厚な鶏の旨みが
麺にたっぷり絡まって
これめっちゃ旨~い♪♪

鶏の旨みがしっかり感じられるのに
つけ汁は適度な粘度で食べやすく
彩りでかけられた一味唐辛子の
ピリッとした刺激が相まって
これはどんどん食べ進めてしまいます


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そして何と言っても
コラボイベントのメインである
「かしや」さんの自家製麺が
めちゃくちゃよかったですね~♪


小麦の風味が豊かで
コシはしっかり
噛めばもちっとした食感が味わえる
とても素晴らしい仕上がりでした


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豚のレアチャーシューは
とてもやわらかで
鶏チャーシューはしっとりジューシー
つけ汁との相性がバツグンです


麺と具材を食べ終わったら
つけ汁の器をスタッフさんに渡すと

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細かく刻んだチャーシューとネギが加えられて
スープ割りの完成です!!

ネギの辛みが口の中をサッパリさせてくれて
最後までおいしくいただきました



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ちなみにこちらは
お昼にいただいたつけ麺です
(味玉サービスしていただきました♪♪)

昼は豚
夜は鶏と

1日で2つの素材を楽しめるなんて
本当に贅沢ですよね


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お互いを尊敬しあえるからこそ実現した
このスペシャルコラボイベント

これからも2人で切磋琢磨して
関西ラーメン界を盛り上げていただきたいです



第二回は
3月9日(土)18:00~
大阪「かしや」にて
特厚ブタ野郎が提供されます

もちろん
竹井店主も「かしや」さんの厨房に立たれます
こちらも見逃せませんね



156_20130302232818.jpg

京都府城陽市観音堂甲田48-2
TEL/0774-55-0900
営業時間/11:00~麺切れ終了
定休日/不定休


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ラーメンたんろん【39】十割魚介 ☆西宮

魚汁遊戯3

177.jpg

魚出汁に重点を置いたラーメンを
提供する魚汁遊戯も
ついに最終章!!

2/19~2/28の
第3弾は

166.jpg

十割魚介が登場!!


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と言うことで
提供初日の今日(2/19)は
ラーメンたんろん
に行ってきました


実は今回の
十割魚介は

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庄内の烈火さんで
食べて感動した若松店主が
リスペクトして作られたもので
ネーミングも借りているそうです
お店のブログより)

オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【十割魚介】

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先週の14・15日に提供された
「冷煮干魂白醤油仕立て」と同じく
動物系スープOFFのこの一杯
スープの色からして
魚介が効いているのがわかります


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具材は
魚汁遊戯共通の
2種類のチャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
ぐわっと煮干や節系の風味がやってきますね~

昆布、2種類の煮干、3種類の節を使った
たんろん独自の製法で作られたスープは
魚介に比べてタレが薄めでかなりあっさり
さながらうどん出汁のような味わいです

あっさりしているから
エグミがちょっと気になります・・・


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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺
ボソボソッとした食感が
あっさりしているスープの中では
ちょっと浮いているかな?


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いつものチャーシューは
食べ応え十分なんですが
これもあっさりしたスープの中では
少し重いような気がしました



1ケ月に渡って開催された
魚汁遊戯

鯵白湯塩煮干魂
冷煮干魂白醤油仕立て十割魚介

勝手に順位をつけてみますと
1.鯵白湯
2.冷煮干魂白醤油仕立て
3.塩煮干魂
4.十割魚介

どうしても濃いめの味に
趣向が行ってしまいがちですね・・・(笑)




そしてここでお知らせです

煮干魂三段重ね

3月3日(日)は
ラーメンたんろん白(ゼロ)8日目営業!!


今回のメニューは
瀬戸内煮干、鯵煮干、鯖煮干の三段重ね
これは楽しみですね




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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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麺や 而今【27】ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば ☆鴻池新田

ファイティングニボシリーズ最新作
イチカワリスペクト!!

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和え玉と聞いて
ピン!ときました

これは食べないとダメでしょう!!

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と言うことで
今日(3/1)は
麺や 而今
に行ってきました


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夜営業は
まだまだゆったりムードなんで


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まずは
ビールで乾杯!!

そして島田店主の奥様に
限定とプラス150円の和え玉をオーダー


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夜限定のメニューがものすごい気になりますが
今回は和え玉があるのでガマンガマン
偶然居合わせた麺友さんと
話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【ファイティングニボ 煮干し鶏白湯そば】

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器を目の前にすると
漂ってくる煮干しの香りが
いつもと明らかに違う・・・
これは期待せずにはいられないでしょう


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、ほうれん草
メンマではなくほうれん草なのが
島田店主のこだわり!!


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ではではさっそくスープをいただくと
オオーッ!!
煮干しが全開でやってきたー♪♪


いつもは
煮干しのエグミや苦み
そして塩分濃度を
うまく抑えてくる島田店主が
今回は煮干しを前面に押し出されています

それに負けじと
鶏白湯の旨みが濃厚で
煮干しとの相乗効果に
自称ニボラーも思わずたじたじ・・・

これはたまらない旨さです♪♪


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そんな特濃スープに合わさるのは
超低加水の中細ストレート麺
パツッパツの食感が心地よく
煮干しの効いたスープと相性バツグン!!


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大ぶりのチャーシューは
やわらかくてジューシー
これも旨いな~♪


濃厚な煮干しの旨みに
刻みタマネギのさわやかな苦みが
いいアクセント!!
あっという間に麺と具材を食べ終わったあとは

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イチカワリスペクトの真骨頂
和え玉の登場です!!



麺が1玉に
タレ、煮干油、煮干粉、チャーシュー、ネギがトッピングされた
この和え玉
どうやって食べるの?って思われた方に
食べ方をご紹介します

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まずは
器の底からグルグルかき混ぜて
和え麺の要領でそのままいただきましょう


バターのような風味に煮干粉が合わさって
このままでも立派な和え麺になってるんですけど
(これレギュラーメニューにならないかな?)


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これを残ったスープに
つけ麺のように浸していただくと

めちゃくちゃ旨いんです♪♪

ラーメンのスープがそのままつけ汁に使えるなんて
どれだけスープが濃厚かがよくわかりますね


ちなみに
「ニボ茶めし」っていうのもあって
(前回いただいたときの記事はこちらです)
ラーメン
和え麺
つけ麺
〆のご飯と

最大4種類の味が楽しめるこの一杯

煮干しが苦手でなければ
これは絶対食べていただきたいですね




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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中華ソバ みなみ【1】みなみの濃厚中華ソバ ☆大泉学園

中華ソバ みなみ
本日(2/10)最終営業!!


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東京ラーメンツアー第2弾

「中華ソバ 伊吹」が
店主の気まぐれで夜の部に営業する

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一見さんお断りの店
中華ソバ みなみ

本日(2/10)は
日曜日におこなわれる一般開放日の
最終日ということで
151eさん、千葉の巨匠、やまちゃんさん
4人でおうかがいしました


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日本のアニメ発祥の地
大泉学園駅で集合して早めにお店に到着♪
お店の前で待っていると
店主さんのお母様から
「寒いからどうぞ中へお入りください」と
おっしゃっていただきましたので
ご厚意に甘えることにしました


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お店に入り
開店準備をしている三村店主にご挨拶


ところで
屋号の「みなみ」ですが
店主は三村さんなのになぜ?と
不思議に思っていたら

実は三村店主

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たかみな推しなんです!!

だから
AKB高橋みなみさんの
「みなみ」を屋号にしたんですね


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店内にはおなじみの手ぬぐいや
親交が深い
パパパパパインのTシャツが飾ってあって
以前おうかがいした時に比べて
ずいぶんにぎやかになっています


開店準備も整ったようで
20分前倒しでオープン!!

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オーダーと共に支払いを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みなみの濃厚中華ソバ】

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オオーッ!!
感動の初対面♪

漂ってくる煮干しの香りに
興奮が抑えられません

スープは煮干しの皮でキラキラ輝いていて
煮干しが効いているのがよくわかりますね


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、海苔と
伊吹の中華ソバと同じで
チャーシューは
スープと一緒に電子レンジで温めてからのせられていて
とても手間暇がかかっています


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しがこれでもかってぐらいガツンとやってきて
これは旨い!!

いつもより2kgも多い
総量7kgにもなる大量の煮干しを使ったスープは
煮出し時間や温度管理の徹底や
モミジやゲンコツで
塩分は抑えられているものの
やはり強めで
これがたまらないんです♪♪

思わず
ウヒャ~と
歓喜の声をあげてしまいました


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そんな強烈な煮干しスープに合わさるのは
三河屋製麺の中細ストレート麺
プチップチッと歯応えが小気味よく
煮干しスープに負けない存在感を示しています


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チャーシューはしっとりやわらかで
肉の旨みを堪能できます

強い塩分濃度もなんのその
スープも一滴残さず完食です!!


あとで常連の151eさんに
煮干し度はどれぐらいだったのか聞いてみると
レギュラーの中華ソバのヘビーぐらいだそうです
店主さんのブログにもそう書いてました)


そんな
「中華ソバ 伊吹」さんが
3月10日で移転の為に閉店されます

3/9・10の
ラスト2DAYSは


431_20130227012212.jpg

9日 中華ソバのみ
(在庫の煮干し全てぶちこみます)
10日 マッスル松本アゴ中華
(アゴ煮干し9キロぶちこみます)


そして
3月28日から
下記住所にて

436_20130227012213.jpg

仮営業がおこなわれます!!


449_20130227012354.jpg

三村店主の中華ソバが
これからもいただけるのでひと安心♪

また東京に来た時は
ぜひおうかがいさせていただきます



440_20130227012353.jpg

東京都練馬区西大泉1-2-10
TEL/非公開
429_20130227012352.jpg


大きな地図で見る


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「」(無銘)【新店】熟成練り醤油らーめん ☆神田

名前のないラーメン屋

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東京ラーメンツアー第7弾

本日(2/11)の3店舗目は
1月30日にオープンしたばかりの
「」(無銘)
に行ってきました


実は
「」は店名ではなく
呼び名は「むめい(無銘)」になっています
まだ開店したばかりで
店名(銘)をいただける状態ではないと
非常に謙虚な姿勢で

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ショップカードもこんな感じです


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店名がないので
もちろんお店の看板もありません
暖簾に書かれた「麺」の文字と
営業中の立て札が唯一の目印

袖看板は
前のうどん屋さんのままで
実際何度も通り過ぎてしまいました(笑)


恐る恐るお店に入ってみると

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券売機があったんで一安心♪


429_20130224212904.jpg

カウンター中央の席に座り
食券を店主さんに手渡します


426_20130224212900.jpg

お品書きを読みながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【熟成練り醤油らーめん】

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「塩味」から「醤油味」
「洋風」から「和風」
「薄口」から「濃厚」へと
変化が楽しめるこの一杯

まずは
ポタージュスープを思わせる
洋風スタイルでの登場です


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具材は
チャーシュー、ゆでキャベツ、辛トマネギに海苔
そして中央にのっている
一見辛味噌のように見える茶色いものは
お店独自の和のタレ
「熟成練り醤油」



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まずはスープをそのままいただいてみると
シンプルに塩味だけの鶏白湯スープは
鶏の旨みがダイレクトに味わえて
この段階でも旨いですね~♪♪

「かなり薄味」とメニューにはありますが
鶏の旨みがまろやかで
野菜の甘みも引き立たされており
このままでも
どんどん飲み続けてしまいそうです


あっさり鶏白湯塩味のスープを
少し楽しんだら

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いよいよ
熟成練り醤油の出番です
スープによく溶かしてからいただくと
濃厚鶏魚介醤油味へ
劇的にチェンジ!!


醤油と魚介の風味がふわっと広がり
海老?の香ばしいさもあとからやってきます
魚粉のザラッとした舌触りが
濃厚さをさらに増しており
これはさらに旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
緩やかにウェーブのかかった
平打ち中太ストレート麺
モチモチっとした食感で
少しトロミのあるスープとの
絡み具合もバツグンです


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チャーシューは煮豚タイプで
しっかりとした歯応え
味付けはほとんどされていないので
練り醤油と一緒にいただくと
ちょうどいい感じです


ゆでキャベツの甘みやシャキシャキ食感に
ピリッと辛い
アラビアータ風の辛トマネギ
いろんな具材が織り成す
アクセントを楽しみながら

最期までおいしいいただきました



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ほとんど宣伝もせずにオープンしたのに
どんどん口コミで広がっていく
そんな魅力がいっぱいの
このお店

店名が付くのも
そう遠くはないかもしれませんね




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東京都千代田区神田東松下町49-8
TEL/03-3255-8595
営業時間/11:00~22:00
定休日/日曜日

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