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麺屋・國丸 梅田店。【新店】九州味噌ラーメン ☆梅田

祝!!2月26日オープン♪♪

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高知県から
味噌ラーメン専門店が
やってきた!!



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今日は
昨年11月に
西成区に移転した「らぁめん 一悶屋」の跡地に
グランドオープンした
高知県に拠点を置く「麺屋・國丸」の支店
麺屋・國丸 梅田店。
に行ってきました


088_20130227213109.jpg089_20130227213110.jpg

店内は
「らぁめん 一悶屋」と同じ
カウンターとテーブルのレイアウトで
いわゆる居抜き店舗


そして店内の壁には
所狭しとメッセージが掲げられていたのですが

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ピン!と来たのがこの言葉
どこかで見たことがあるなって考えていたら
思い出しました!!

こちらの本店である
高知県の「蔵出し味噌 麺屋・國丸。」は
独自の「暖簾分け」システムを構築している
株式会社トライ(千葉県)
(新聞でよく見る「麺場 田所商店」を経営している会社)から
暖簾分けされたお店だったんですね


070_20130227213222.jpg072_20130227213223.jpg

メニューが
もろに資本系の雰囲気を醸し出しています


お客さんより多い(笑)
とにかく威勢がいいのが好印象の
スタッフさんにオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【九州味噌ラーメン】

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昨年「金久右衛門」さんで提供された
八光Kingで使われていた麦味噌が
とてもいい印象だったんで
思わずオーダー!!
まろやかでやや甘口なのが特徴なんです


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具材は
チャーシュー、肉味噌、もやしにネギ
そして九州だから?の
さつま揚げがドーンとのっております


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ではではさっそくスープをいただくと
麦味噌の芳醇なコクと
ザラッとした舌触りがあって
これいいですね~♪♪

上品なお味噌汁って感じで
このままではパンチに欠けるので
肉味噌を溶いてみると
旨みがアップ!!

でも基本的にはあっさりな印象です


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そんなスープに合わさるのは
多加水の中太縮れ麺
スープとの絡みよりも
喉越しを重視した感じですね


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チャーシューは
やわらかさと香ばしさが相まっていて
さつま揚げは
ミスマッチと思いきや
これがなかなかいい感じなんです


ある程度食べ進めたら

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卓上に置かれた調味料から
スタッフさんに勧められた


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揚ネギを入れてみると
香ばしさがアップ!!
いろいろな調味料が用意されていて
自分好みにカスタマイズできるのがいいですね


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スープにはられた油分で
いつまでもあっつあつでいただけて
寒い季節にはピッタリ!!
もうちょっと
早い時期にオープンしたほうがよかったかな?



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大阪府大阪市北区中崎西2-1-4
TEL/06-6361-9201
営業時間/月~木曜日11:00~22:00
     金・土曜日11:00~翌1:00
定休日/日曜日


大きな地図で見る


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麺や マルショウ【2】山系ドラゴンまぜそば ☆豊中

烈火×マルショウ
コラボイベント開催!!


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豊中で
たがいに切磋琢磨しあう両店が
それぞれの素材を用いての
豊中コラボ


第2弾は
2/26~2/28の3日間で
烈火リスペクト

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今日は
麺や マルショウ
に行ってきました


おうかがいした時は
ちょうど満席だったんで

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外で待ってたんですが
この椅子が赤と黒のビビットな配色で
座面がくるっと回転して便利なんですよ~


田部店主とちょこっと話をしながら
しばらく待っていると
店に入ることができ
ふとメニューを見てみると

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オオーッ!!
ついに
清湯を提供されるんですね

そのかわり
台湾やき麺はメニュー落ち(涙)


オーダーを告げて
テレビを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【山系ドラゴンまぜそば】

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烈火リスペクトと言うことで
辛みそはもちろんのこと
トッピング納豆や青のりもあって
これは烈火さんの
「辛みそラーメン 納豆のせ」と同じなんです


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具材は
角切りチャーシュー、サイコロメンマ、水菜、ネギに卵黄
そして青のりがパラッとふりかけられています


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ではではさっそく
「山系ドラゴンまぜそばの食べ方」に従って


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辛みそを入れずに
器の底から大きく混ぜていただくと
濃厚なタレが麺に絡まって
これ旨いな~♪♪

温かい麺と合わさることで
それぞれの素材が活きてくるんですが
特に
青のりの磯の香がいい感じです



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麺はもちろん
寝屋川・池村製麺所のイケ麺
きしめんのような見た目に食感も近いかな?
ワイドな表面積で
タレや具材を根こそぎ絡め取るって感じで

この麺おもしろいな~


少しいただいたところで
ここからがコラボ企画のメインイベント!!

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辛みそを少しずつ投入しましょう
辛みと味噌のコクが加わって
さらに濃厚な味わいにチェンジ!!
この辛みそが辛いんで
全部入れることができなかったのが心残り・・・
絶対全部入れたほうがいいでしょうね


そして今度は
トッピング納豆を投入してみましょう

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まぜそばに納豆なんて初めての経験!!
(ていうかラーメンにも入れたことないですけど・・・)
グルグル混ぜると
粘りが出てきて辛みが幾分軽減されました

ここですかさず
辛みそを再投入♪

ズルズルッと一気にすすりましょう


そして
麺と具材を程よく残したところで

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店主さんの奥様に器を渡して
少量のごはんを投入!!
再び戻ってきたら
グチャグチャッとかき混ぜて
一気にかき込みましょう

素材の旨みを余すことなく
最後までおいしくいただきました



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初めてのコラボイベントに
清湯スープへの挑戦と
ますます絶好調なマルショウさん

清湯・白湯・台湾と
3つの豊富なラインナップで
これからも烈火さんと共に
豊中のラーメンを盛り上げていかれることでしょう



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大阪府豊中市本町3-7-72
TEL/06-6152-8639
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麺や マルショウ【1】台湾まぜそば ☆豊中

大阪で
あの「台湾まぜそば」がいただけます


昨年7月に
鶏白湯と台湾らーめんを引っ提げて
ここ豊中にオープンした

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麺や マルショウ

遅ればせながら
今日(2/23)が初訪問になりました


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こちらのお店は少しユニークなレイアウトで


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左側に7席のカウンター
そして
右側の厨房に面しているのは
屋台風の屋外カウンター席なんです
さすがに今の寒い季節は使われていませんが
温かくなってくるといいでしょうね


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メニューは
鶏白湯、台湾らーめん共に
醤油と塩が用意されており


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カレーを使ったメニューなんかもあって
多彩なラインナップになっています


オーダーはやっぱり
看板メニューの「まぜそば」をチョイス
しばらく待っているとこちらがやってきました



【台湾まぜそば】

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オオーッ!!
これが噂の
「麺屋はなび」インスパイアですか~

元祖台湾まぜそばは食べたことないんで
違いはわかりませんが
食欲をかきたてるビジュアルは
いいですね~♪


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具材は
白ネギ、サイコロメンマ、ニラに刻み海苔
そして中央には
ピリ辛ミンチと卵黄が
ドーンとのせられています



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ではではさっそく
器の底にはられた醤油ダレと油を
大きく混ぜていただくと
醤油ダレと魚介の風味と
唐辛子や胡椒のピリッとした刺激が相まって
これめっちゃ旨~い♪♪

「台湾」と名前に付くと
かなり辛いイメージがあったんですが
マルショウさんのまぜそばは
ピリッと程よい辛さで
辛いのが苦手でも
素材の旨みがしっかり味わえます

魚粉と海苔の風味で
意外と和風テイストかも?



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ミネヤ食品製の
全粒粉入り平打ち太麺は

モチモチッとしたいい食感♪
具材としっかり絡まって
ズルズルッと豪快にすすれば
旨みが口いっぱいに広がります


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卓上のお酢とニンニクで
自分好みにカスタマイズ!!



具材が少し残るぐらいまで食べたら
スタッフさんに器ごと渡して

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仕上げ飯を入れてもらい
よくかき混ぜてからいただくと
これがまた旨いんです!!

それぞれの素材の旨みを余すことなく
最後までおいしくいただきました



会計を済ませお店を出ると
田部店主と石田店長が出てこられ
はじめましてとご挨拶・・・のつもりが
実は
この日に同じ列に並んでいたそうです

これも何かのご縁ですね



そんなマルショウさんからお知らせが

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まずは
2月22日(金)から
昼営業が再開されます



そして
2月26日(火)からの3日間は
烈火×マルショウ
コラボイベント開催!!


第1弾の烈火さんに続いて
今回はマルショウさんで
烈火リスペクト
山系ドラゴンまぜそばが提供されます


山形名物の辛味噌を使用したまぜそば
これはマルショウさんの
新たな魅力を発見できそうですね




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大阪府豊中市本町3-7-72
TEL/06-6152-8639
営業時間/11:30~14:30 18:00~24:00
定休日/月曜日


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麺や 而今【26】牛白湯煮干つけ麺 ☆鴻池新田

mixiコミュニティ500人突破!!
おめでとうございます


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そんな
500人達成を記念した限定が
22日(金)~24日(日)で提供されるとのことで


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今日(2/22)は
麺や 而今
に行ってきました


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メニューは
今月9日に東京・新小岩の
「麺屋 一燈」とのコラボイベントで提供された
つけ麺をブラッシュアップさせたもので
これが大阪でいただけるなんて
本当に感激です♪



カウンター席に座り
限定のPOPをよく見ると・・・

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オオーッ!!
遊び心いっぱいですね~♪


島田店主の奥様と
噂の新店の話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【牛白湯煮干つけ麺】

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先着サービスのチャーシューに
巻きバラチャーシュー、牛ハラミ、鶏のタタキにほうれん草と
トッピングがてんこ盛り♪
これはなかなか迫力がありますね


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ではではさっそく
小麦胚芽をブレンドした中太ストレート麺を
そのままいただいてみると
小麦の風味がふわっとやってきて
香ばしさも感じられて
めちゃくちゃ旨いですね~♪♪


思わず
このまま食べ進めてしまいそうでしたが

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ここでいよいよ
つけ汁に浸していただくと
濃厚な旨みが麺に絡まって
これは旨い!!


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牛・豚・鶏の三獣士のスープに
大量の煮干を加えて作られたつけ汁は
めちゃくちゃ濃厚で
程よい甘みがたまりません

塩分濃度も程よく
牛の旨みがものすごい出ていて
節系の風味がいいアクセントになっています


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牛・豚・鶏と
こちらも三獣士そろったトッピングは
どれも絶品で贅沢なもので


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特に
つけ汁に入っている牛スジのしぐれ煮が
やわらかくて
ホルモンのような濃厚な旨さがあって
これ最高!!


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麺を食べた後は
スープ割りをしてもらって
最後までおいしくいただきました



「麺屋 一燈」とのコラボと言う
プレミア感いっぱいのつけ麺を
ここ大阪でいただくことができて
本当に感激しました


昼夜各15食とハードルは高いですが
夜営業はまだまだ狙い目みたいなんで
皆さんにもぜひ
食べていただきたいですね




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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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石切 麺屋 一【新店】醤油らーめん ☆新石切

祝!!2月1日オープン♪♪

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今日は
夜は和風創作居酒屋の店舗を間借りして
昼間のみで営業される
石切 麺屋 一
に行ってきました


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先日
麺や 而今」に置いてあったチラシを見て
めちゃくちゃ気になってたんですよね


近鉄「新石切」駅に降り立ち

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石切さんの鳥居がある坂道を
どんどん登っていくと
左にお店の看板発見!!


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店内は
寿司ケースが気になるカウンター3席に
テーブルが2卓


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そして
お昼は使われていないスペースもあって
忙しくなっても
スペース的には問題なさそうです


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厨房では
矢島店主1人で調理されており
配膳から会計までこなされています


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カウンター席に座ると
メニューを持ってきてくれて
さっそくオーダー
と思ったら・・・


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どんぺり???
飲み物はどんぺりしかありません(汗)
でも
おいしいお冷はもちろん無料ですのでご安心を♪

オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【醤油らーめん】

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このシンプルだけど力強い一杯は
矢島店主がこよなく愛する
大阪の超有名店「カドヤ食堂」の
中華そばをインスパイアされたもので
店主さんのこだわりが
随所に感じられます


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具材は
チャーシュー、めんま、ささがきネギに海苔
ほんのりピンク色のレアチャーシューが
いい感じですね


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ではではさっそくスープをいただくと
甘めのスープに
魚介の風味がグッとやってきて
これ旨~い♪♪

魚介は毎日試行錯誤されており
今日は鯵とトビウオを使用されてるそうです
ベースの鶏ガラスープに
濃厚な醤油と魚介の旨みと
鶏油がバランスよく合わさり
ものすごいコクと風味が味わえます

聞けば店主さんは
東京の「たんたん亭」で修業?バイト?されており
年間600杯もラーメンを食べるそうで
食材にはかなり精通されているようです


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そんなスープに合わさるのは
「麺屋棣鄂」製の中細ストレート麺
ツルっと喉越しが良く
パツッパツッとした食感が
コク深いスープと相性バツグンです


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チャーシューは
しっとりとした歯応えで
甘いスープのよく合いますね


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スープまでしっかりいただいたあとは
オープン記念サービス?の
柚子シャーベットをいただき
最後まで大満足でした



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これからさらにスープをブラッシュアップさせ
限定メニューも出していきたいと語る
とてもパワフルでユーモアのある矢島店主
きっと
近いうちに行列店になることでしょう


これは早めに
「塩らーめん」もいただかないといけませんね!!



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大阪府東大阪市東山町18-20
TEL/072-943-1150
営業時間/(平日)11:30~14:30(土日祝)11:15~15:00
定休日/月曜日(祝日の場合は翌日)

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和風とんこつらーめん かしや【4】魚醤鶏白湯 焔神 ☆玉出

麺にこだわった鶏白湯が登場!!

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21日(木)22日(金)の2日間で
限定ラーメンが提供されるとのことで


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今日(2/21)は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


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お店に到着すると
限定はまだ残っているとのことで一安心
オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【魚醤鶏白湯 焔神】

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ライジン?
今回のネーミング
何かめっちゃカッコいいですね~♪


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具材は
2種類のチャーシューに
水菜、白髪ネギに糸唐辛子
色合いがいいように
一味がパラッとふりかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがドーンとやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

口の周りがべったりするぐらい
めちゃくちゃ濃厚で
鶏の旨みがぎっしり詰まった鶏白湯スープ
それに合わさる
自家製の魚醤に節を合わせたかえしは
魚介の風味がいっぱいで
濃厚だけどスッキリいただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
いつもの低加水の麺からアプローチを変えられた
中加水の中太縮れ麺
モチモチの食感で
濃厚スープめちゃくちゃ持ち上げてくれます
今回相当こだわられたみたいで
この麺いいですね~♪


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2種類のチャーシューは
やわらかくてジューシー
これもたまらない旨さです♪

水菜と白髪ネギの
少しかための歯触りがいいアクセントで
気付けばあっという間の完食
旨み旨みのオンパレードで
いつまでも余韻に浸っていました


22日(金)も
昼夜各12食で提供されます
これは食べ逃すと後悔しますよ!!



今回ものすごい鶏白湯を見せてくれた
かしやさんが
コラボイベントに参加されます

かしや×麺屋 たけ井

その名も
極濃鶏豚祭り!
(詳しくはこちらをご覧ください)
これは楽しみですね♪♪



060_20130222015703.jpg

大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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かしや×麺屋 たけ井 コラボイベント開催!!

かしや×麺屋 たけ井

麺屋 たけ井
2周年
スペシャルコラボイベント

極濃鶏豚祭り!


「麺屋 たけ井」竹井店主「かしや」柏原店主

竹井店主は
「かしや」の自家製麺を使用した
濃厚鶏つけ麺
特厚チキン野郎

柏原店主は
「心の味食品」の麺を使用した
たけ井リスペクト
濃厚魚介豚骨つけ麺

特厚ブタ野郎


当日は
両店主が
互いの厨房に入られての
スペシャルコラボになります





第一回
3月2日(土)
18:30~


京都 麺屋 たけ井

麺屋 たけ井
京都府城陽市観音堂甲田48-2
TEL/0774-55-0900


第二回
3月9日(土)
18:00~


大阪 かしや

かしや
大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757


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烈火【1】魚介白湯つけ麺 ☆庄内

烈火×マルショウ
コラボイベント開催!!


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豊中で
たがいに切磋琢磨しあう両店が
それぞれの素材を用いての
豊中コラボ


第1弾は
2/18~2/20の3日間

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今日(2/19)は
烈火
に行ってきました


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カウンター5席の
赤を基調とした店内は
サザンのPVが流れています
そんな中
店主さんは1人で黙々と
調理に掛かられています


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オーダーはもちろんこちら!!
「つけ麺は茹で時間がかかるので
提供の順番が前後します」と丁寧に説明があり
気持ちよく待っていると
こちらがやってきました


【魚介白湯つけ麺】

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つけ汁は取っ手の付いた鍋敷きにのせられて
アツアツの提供です

白湯と言うより清湯のような
半透明の茶色いスープは
香味油が回しかけられて
かなりのインパクト!!


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ではではさっそく
平打ち中細ストレート麺を
つけ汁に浸していただくと
濃厚な魚介の風味が
口いっぱいに広がって
これ旨~い♪♪


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鰹出汁を中心とする
ものすごい魚介の旨み
そして程よい酸味があり
トロミのおかげで
麺との絡み具合もバツグンです

あまりの魚介の強さに
マルショウさんの鶏白湯は
濃厚さだけを残し
わき役に徹しておられます


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チャーシューは
しっとりとした食感に
噛めば繊維に沿ってほぐれる
非常に食べ応えがあるもので
つけ汁の中に
ゴロゴロ入っているんです♪



麺を食べ終わったあとは
店主さんに器を渡すと

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ネギが新たに加えられ
スープ割りの完成です!!

スープ割りしても
魚介の風味は健在で
最後までしっかり堪能させていただきました


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濃厚魚介に
濃厚鶏白湯の組み合わせは
少しtoo muchな感もありますが
これぞコラボって感じの限定でした




来週の2/26~28は

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マルショウさんで
烈火さんの辛味噌を使った
まぜそばが提供されるそうです
こちらも楽しみですね



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大阪府豊中市庄内東町2-3-10
TEL/090-5256-8339
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麺や 而今【25】ファイティングニボ ゴールデン街 ☆鴻池新田

ファイティングニボシリーズ最新作は
G凪リスペクト!!

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ゴールデン街と言うのは
新宿・歌舞伎町にある
昭和にタイムスリップしたかのような
街並みの飲食店街


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そんな「眠らない街」に店を構える
ラーメン凪 新宿煮干
新宿ゴールデン街店(以下G凪)を

リスペクトした限定を
2月16・17日の2日間で
提供されるとのことで


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今日(2/16)は
麺や 而今
に行ってきました


G凪には
ちょうど先日の
東京ラーメンツアー2013の時におうかがいしたんで
めちゃくちゃ興味津々♪

夜の営業時間は
まだまだゆったりムードで
島田店主や奥様と
いろいろお話しながら待っていると
こちらがやってきました


【ファイティングニボ ゴールデン街】

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この限定だけのサイドメニュー
「ニボ〇めし」もセットでオーダー!!
G凪のような
アグレッシブなビジュアルではありませんが
スープの色なんか
かなり近いものがあって
これは楽しみですね~♪


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具材は
チャーシュー、ネギに海苔
そしてもちろん「例のアレ」もありますよ!!
ネギは四角じゃないんですね(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
一口目はまさに
G凪の再来!!

思わず笑ってしまうぐらいの完成度で
これめっちゃ旨~い♪♪

苦みもなく
ちょうどいい煮干し加減が
絶妙なバランスで合わさっていて
豚骨スープを引き立たせています

島田店主が
自分の舌を頼りに
ここまでのものを再現されるなんて
これはスゴイとしか言いようがありません


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そんなスープに合わさるのは
もちろん
うどんの粉で製麺された
多加水の平打ち中太麺

G凪よりも細めですが
すすった瞬間
またまた笑ってしまいました

モチモチ食感が
スープと相性バツグンです!!


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そしてこちらの
一反○めんは
実は…
ワンタンでした(笑)

この遊び心最高です!!


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少しかための食感のチャーシューは
肉の旨みをしっかり味わうことができます


そして
スープを飲み進めていくごとに
煮干しが優しい味わいに変化していくんです
これはオリジナルにはない
島田店主ならではの手法が使われていて
「ぐびぐび飲める」っていうのがよくわかります


麺と具材を楽しんだあとは

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こちらのニボ○めしに

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スープを注いで
お茶漬けの完成です!!

煮干の風味がめちゃくちゃ効いていて
ピリッとワサビが刺激的♪
こちらもあっという間の完食でした



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※(左)麺や 而今「ファイティングニボ ゴールデン街」
 (右)ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店「煮干ラーメン」


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東京でのコラボイベントや
「食べログ ベストラーメン 2012」の受賞など
ますますパワフルな島田店主

今週末は
つけ麺の限定があるみたいで
(ひょっとしてアレですか!!)
これからも目が離せませんね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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ラーメン凪 新宿煮干 新宿ゴールデン街店【1】煮干ラーメン ☆新宿

眠らない街
新宿ゴールデン街で


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朝ラー!!


朝一番の飛行機で東京に到着
前のりしていた麺友のやまちゃんさん
朝ラーしようと向かったのは
東京ラーメンストリートではなく

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木造長屋建て店舗が
狭い路地をはさんで
マッチ箱のように並んでいる
新宿ゴールデン街

今日(2/10)の
東京ラーメンツアーの1店舗目は
眠らない街に眠らない店
24時間営業の
ラーメン凪 新宿煮干
新宿ゴールデン街店

に行ってきました


さっそくドアを開けると
そこにあるのは

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ものすごい傾斜の急階段!!


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階段を上ったところにある券売機で
食券を購入して
ここでもし満席だったら


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2階から続くホースで呼ばれるまで
路地裏で待ちます


今日はさすがに
朝早くだったんで
食券購入後すぐに座ることができて

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鰻の寝床のような
細長い店内で待っていると
こちらがやってきました


【煮干ラーメン】

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オオーッ!!
何ともアグレッシブなビジュアルですね~
煮干の香りがぶわっと広がってきます


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに海苔
そして麺以外に
何やら気になるものが・・・


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味がガツンとやってきて
これ旨いな~♪♪

ラーメン一杯に煮干が50gも使われているそうで
バチーッと目が覚めるぐらい
煮干が効いているんですが
見た目より
結構あっさりしているんですよね~

これは朝ラーだからというわけではなく
スープの煮詰まり具合によるもの
夜営業の時間帯だと
かなり濃厚になっていることでしょう


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そんなスープに合わさるのは
手打ち麺のような独特の形状の
平打ち中太縮れ麺
加水率高めの
モチモチ、ボソボソ食感が
濃い目のスープと相性バツグン!!
この麺旨いな~♪


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そしてさっきから気になっていた
こちらは
いったんも麺と呼ばれるもので
麺のおいしさと食感を素直に味わう為に
あえてこういう形にされているそうです
これも旨い!!


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チャーシューはたっぷり入っていて
朝から食べ応え十分!!
一心不乱に食べ続け
気付けばあっという間の完食でした



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こんなインパクトのある煮干ラーメンが
24時間いつでも味わえるだなんて

やっぱ東京ってすごいな~って思っていたら


先日東京でコラボイベントをおこなった
「麺や 而今」の島田店主が
2月16日・17日の2日間で

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凪リスペクト作品を提供されるとの知らせが・・・
(レポは後程)
G凪経験者もそうでない方も
この機会にぜひ味わってみてください



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東京都新宿区歌舞伎町1-1-10-2F 新宿ゴールデン街内
TEL/03-3205-1925
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定休日/第3日曜日(昼営業のみ/夜営業なし)


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濃厚出汁 くろ川【新店】汁なし ☆横芝

ついに
あの男が
ラーメン界に
帰ってきた!!



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大阪・まるとら本店の閉店から
ちょうど1年
建国記念日の2月11日に
小川店主の地元である千葉で
グランドオープンする
濃厚出汁 くろ川

オープン初日の今日(2/11)
大阪と東京、千葉の麺友6人で
お祝いも兼ねて
おうかがいしてきました


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風光明媚な街並みに
突如現れたのは
大きな花輪


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そして
店の外も中も
小川店主と親交の深い
東西の有名ラーメン店からの
お花がいっぱいです


そんな
今日の小川店主の晴れ舞台に
駆け付けたのは

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402_20130212035446.jpg387.jpg

「麺屋 一燈」坂本店主(東京)
「麺処 ほん田」本田店主(東京)
「麺や 而今」島田店主(大阪)
「麺屋 たけ井」竹井店主(京都)

東西の押しも押されぬ有名店の
店主さんが勢ぞろい!!

こんなすごいメンバーを応援に駆り立てた
小川店主の人望は
本当にすごいですね


11時の開店時間になり

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小川店主を慕い
脱サラして大阪から千葉へとやってきた
スタッフの千景さんも加わり
感謝の気持ちを込めての挨拶がおこなわれ
ついにオープン!!


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394_20130212035613.jpg381.jpg

蕎麦屋を改装した店内は
カウンター7席とテーブルが3卓と
広々な造りになっています


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厨房前のカウンター席に座り
さっそくオーダー!!
「らー麺」「つけ麺」に
小川店主の十八番である「汁なし」の
3つがラインナップ
サイドメニューも充実していますが
ぎょうざ、角ハイボール、あおさのりは
3月からの提供のようです


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厨房には
本田店主、竹井店主がヘルプに入り
ホールは
坂本店主と島田店主がスタンバイする
豪華すぎるメンバーの中
しばらく待っているとこちらがやってきました


【汁なし】

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割りスープが付いたこのスタイル
めちゃくちゃ懐かしいですね~
まるとら時代に何度もいただいて
とても思い出深い一杯なんです♪


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具材は
豚チャーシュー
鶏チャーシュー
燻製鴨チャーシュー

そして
味玉、メンマ、ほうれん草にネギと
めちゃくちゃ豪華♪


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タレはあらかじめ
麺に和えられているんですけど
いつものクセで(笑)
器の底から大きく混ぜていただくと
濃厚な豚骨魚介ベースのタレに
ブラックペッパーの刺激が加わって
これやっぱり旨いな~♪♪


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本田店主によって茹で揚げられた
中太ストレート麺は
小麦の風味が豊かでコシがしっかり
とても存在感があります

ズルッと豪快にすすれば
旨みが口いっぱいに広がって
塩分濃度も高めとあって
これはやみつきになりますね!!


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413_20130212082854.jpg420_20130215233645.jpg

3種類のチャーシューは
バツグンの旨さで
ネギの辛みがいいアクセント!!


このままどんどん食べ進めてしまいそうですが
ここで小川店主の汁なしには欠かすことのできない

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割りスープの登場です♪


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さっそく器に注ぎ込んで
汁なしから汁ありにチェンジ!!
濃厚な豚骨魚介スープによって
強めの塩分もマイルドになり
旨みがさらにアップ

一度で2度おいしいこの汁なしに
懐かしさを覚えながら
最後まで存分に堪能させていただきました


せっかくここまで来たんで
サイドメニューから

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鶏と帆立のわんたん3ヶを追加オーダー
皮はモッチリ
中には餡がぎっしり詰まっていて
食べごたえ十分
こちらもオススメですよ♪


そしてこちらは
同行した麺友がオーダーした
【らー麺】

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【つけ麺】

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このビジュアルも懐かしいですよね~♪



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「食べログ ベストラーメン 2011」の勲章を引っ提げて
故郷へ錦を飾った小川店主
いい仲間
そしていいスタッフに恵まれて
これからどんどん活躍されることでしょう

本当に開店
おめでとうございます




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千葉県山武郡横芝光町横芝498-2
TEL/0479-82-0169
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/火曜日※2月は無休


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和風とんこつらーめん かしや【3】 味噌煮干しライト ☆玉出

かしやで初の味噌ラーメン!!

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月に一度の限定煮干しらーめんに
今回は味噌を合わせて
2月14日の一日限りで
提供されるとのことで


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今日(2/14)は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


お店に入って
まず最初に気付いたのは

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新しくなったメニュー表
東京研修で
さらなるブラッシュアップが図られ
メニューも一新されたようです


夜の営業時間は
比較的落ち着いているようで
柏原店主とたまたま居合わせた麺友さんとで
話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【味噌煮干しライト】

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スープは少し濁っていますが
清湯スープなんですね~
真ん中にのっている赤い物体が
とにかく気になります


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具材は
2種類のチャーシューに
水菜、白髪ネギ、糸唐辛子
そして中央には
うま辛の実がトッピング



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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味に
芳醇な味噌のコクが加わって
これめっちゃ旨~い♪♪

白味噌と赤味噌をブレンドした合わせ味噌は
決して前に出ることはなく
清湯スープにまったりとしたコクを与えているんです
これはベースの豚骨スープがしっかりしているから
生せる業でしょう


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そんなスープに合わさるのは
自家製の中太ストレート麺
低加水特有の
プツップツッとした歯応えで
これがコク旨スープによく合うんです


あまりの旨さに
このまま食べ進めてしまいそうだったんですが

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ここで
「うま辛の実」を溶かしてみると
何と
辛味噌らーめんにチェンジ!!


豆板醤と海老?、はちみつが
スープに合わさることで
コクがさらにアップして
味噌がググッと前に出てきましたね


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巻きバラチャーシューも
レアチャーシューも
バツグンのおいしさ

ピリ辛スープに体もポッカポカ
気が付けば
あっという間の完食でした



3月には
何やら楽しいことが計画中だそうで
夜営業でまったりできるのも
今のうちかな?


今度はぜひとも
レギュラーメニューの
「和風とんこつ」をいただいてみたいですね



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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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ラーメンたんろん【38】冷煮干魂白醤油仕立て ☆西宮

真冬のひやかけバトン2

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ラーメン屋では
なぜ真冬に冷たいメニューが
出てこないんでしょう?

ないなら出してみようじゃないか!
と言うことで
阪神間の3店舗が
リレー方式でひやかけを出していく
真冬のひやかけバトン

第2弾は
14日と15日の2日間!!

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らーめん専門 和海」さんから
バトンを受け取ったのは
ラーメンたんろん


お店の前まで来て
何か違和感があるな~って思ったら

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チェリオ???
いつの間に・・・
色合い的にはコ〇コーラの方が良かったかな(笑)


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たんろんさんのひやかけメニューは
昨年夏の「冷麺遊戯」で提供された
冷煮干魂の白醤油バージョン!!
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【冷煮干魂白醤油仕立て】

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オオーッ!!
涼やかなビジュアルが
なかなかいい感じですね~
今が冬だということを
一瞬忘れさせてくれます


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具材は
2種類のチャーシューにネギ、メンマ
そして
冷やしのみの具材として
とさかのり、黒ばら海苔、出汁氷がトッピング!!


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ではではさっそく
程よく冷されたスープをいただくと
濃厚な煮干の風味がやってきて
これ旨~い♪♪

冷やしなのに
めちゃくちゃ煮干が感じられて
それでいて
煮干しの嫌な臭みやエグミはまったくありません

動物系スープを一切使用していないのに
白醤油の深い旨みとほのかな甘みのおかげで
スープのコクを増し
煮干感をグッとアップさせているんです


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そんなスープに合わさるのは
中細ストレート麺
ボソボソッとした食感が
濃い目のスープに相性バツグン!!
すするたびに煮干の風味が立ち込めます


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レアチャーシューは
今日もやわらかくて旨い!!
そして
皮が残った鶏チャーシューは
しっかりとした食感で
これまた旨い!!


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出汁氷のおかげで
最後まで程よい冷たさで
おいしくいただけました


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塩煮干魂
冷煮干魂
どちらも全く違う煮干感が味わえますので
ぜひ食べ比べしてみてください



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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ラーメンたんろん【37】塩煮干魂 ☆西宮

魚汁遊戯2

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魚出汁に重点を置いたラーメンを
提供する魚汁遊戯
2/12~2/17の
第2弾は


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伝家の宝刀
煮干魂の
塩バージョンが登場!!



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と言うことで
提供初日の今日(2/12)
ラーメンたんろん
に行ってきました


カウンター席に座り
ふと上を見上げると

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バレンタインデーにひやかけ???
まあチョコよりラーメンの方がいいっか・・・と
自分に言い聞かせながら待っていると
こちらがやってきました


【塩煮干魂】

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塩ベースと言うことで
煮干の色がダイレクトに出ていますね~
これは見た目から期待させられます


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具材は
第1弾の「鯵白湯」と同じ
2種類のチャーシュー、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干の香りがふわっとやってきて
これいいですね~♪♪

煮干が効いているのに
全然塩っ辛くなく
むしろほのかな甘みが感じられます
これは白醤油を使ってるのかな?

ただ
「煮干=しょっぱい」と考えてしまう
自称変態ニボラーにとっては
ちょっと上品すぎるかな・・・
動物系の出汁も低く抑えられているので
旨みも少し控え目ですね


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そんなスープに合わさるのは
煮干魂ではおなじみの
軽くウエーブした中太麺

一見違和感を覚える
この組み合わせですが
テーマである
魚汁の出汁感がよくわかって
相性いいんですよね~


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豚と鶏のチャーシューは
今さら何も言うことのない完成度で
おいしくいただけました


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食べログ ベストラーメン 2012
にも選ばれて
ますます絶好調な
ラーメンたんろんさん

第3弾は
動物系OFFと言う
さらに意欲的な作品が登場するので
こちらも楽しみですね



魚汁遊戯
第1弾「鯵白湯」



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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らーめん専門 和海【18】冷やしみるきぃ節醤油らーめん ☆武庫川

真冬のひやかけバトン1

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うどん屋ではひやかけ
そば屋ではざるそば
真冬でも当たり前のように
冷たいメニューが出てくるのに
ラーメン屋ではなぜ出てこないんでしょう?

ないなら出してみようじゃないか!
と言うことで
阪神間の3店舗でひやかけを出すことになった
真冬のひやかけバトン


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第一弾の
12日(火)13日(水)は
らーめん専門 和海
さっそく初日に行ってきました


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店内に入り
さっそく木下店主夫妻にご挨拶
いつもながらに
華麗な調理シーンを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【冷やしみるきぃ節醤油らーめん】

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うわっ!!
スープが見えないぐらい
いろんな具材がてんこ盛り♪

野菜たっぷりで
何だかお花畑みたいですね~


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そんなたっぷりの具材は
鶏チャーシュー、メンマ、赤タマネギ、水菜、ネギ
そして注目のアイテムが
黒ばら海苔にわさび菜!!
レモンが色鮮やかでいいですね


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ではではさっそくスープをいただくと
豆乳のまろやかなコクに
魚介の風味が際立っていて
これめっちゃ旨~い♪♪

冷やしだとなかなか感じにくい旨みが
ギュッと詰まっていて
これは「すごい」の一言です!!


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そんなまろやかスープに合わさるのは
イケメンさんの細ストレート麺
プチップチッと歯応えが心地よく
冷麺を食べているようなイメージで
スープとの相性がバツグン!!


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2種類の鶏チャーシューは
今さら何も説明のいらない完成度で
スープにじっくり浸して食べると
もう最高!!


そして何より
この冷やしの楽しいところは
ほんのり甘めの豆乳スープが
それぞれの具材と合わさることで
七色に変化するんです!!

わさび菜のピリッとした辛み
レモンの酸味
そして一番気に入ったのが

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黒ばら海苔の磯の香りと塩気

最後に
車麩をスープにギュッと浸して
香ばしさと甘みのハーモニーを楽しんで
冷やしだけど心はアツく
興奮がいつまでも冷めることはありませんでした



明日の13日(水)も
1日20食限定で提供されるので
(追加の仕込はあるのかな?)
これはぜひとも食べていただきたい一杯ですね



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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~らの道弐12~ ラーメン人生 JET【10】煮干し塩ラーメン ☆福島

らの道2013ファイナル

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


1店舗目の
和dining 清乃」さんに到着してから
はや33時間
ついにこの時がやってきました


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最後のお店に選んだのは
大つけ麺博に2年連続出場など
今や押しも押されぬ人気店の
ラーメン人生 JET

19時過ぎに到着も
いつものように行列が…
でも丼確定でひと安心♪


回転も早く
そんなに待つことなくお店に入ることができ

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JETさんで
唯一未食のメニューをオーダー!!
程なくしてこちらがやってきました


【煮干し塩ラーメン】

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見るからに濃厚そうな清湯スープに
鶏油がキラキラ輝いていて
これは食べる前から興奮が抑えられません


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、三つ葉に海苔
そして赤い欠片は
梅チップだそうです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
上品な煮干しの風味が相まって
これしみじみ旨いですね~♪♪

煮干し感は強くなく
見た目から受けるイメージと違って
スープとタレのバランス重視
それぞれの素材の旨みが
ダイレクトに味わえます


504_20130209205425.jpg

そんなスープに合わさるのは
四角い断面の中太平打ち麺

加水率高めでモチモチ食感で
スープとの絡みは控え目
麺そのものの旨みを
堪能することができますね


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チャーシューは
歯応えがしっかりとしたハードタイプ
これもスープとの相性バツグン!!

スープを覆った鶏油のおかげで
いつまでもアツアツでいただけて
気付けばあっという間の完食でした


食べ終わったあとは

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最後のスタンプを押していただき
ついに
ゴール!!



084_20130209205521.jpg

記念ポストカードをいただいて


082_20130209205519.jpg083_20130209205520.jpg

念願の
JET×らの道特製丼をGET!!


関西2府3県を
全力疾走で駆け抜けた2日間は
とても充実したものになりました


1ヶ月を経過した
2月5日時点で
関西版92人
三重版96人
完全達成42人

そして3月8日からは
らの道札幌
「ラーメンの食べ歩きをもっと楽しもうよ!」という
らの道Pの思いが
どんどん全国に繋がっています


関西版は達成しましたが
これで終わりではありません
次は三重版に挑んで
ぜひとも
完全制覇を成し遂げたいですね




全店達成への軌跡
1日目
1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
2日目
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店
9.あす流
10.ラーメンにっこう
11.らぁ麺 Cliff





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大阪府大阪市福島区福島7-12-2
電話番号/06-6345-7855
501_20130209205605.jpg


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~らの道弐11~ らぁ麺 Cliff【9】海老ワンタン麺 ☆大阪城北詰

らの道弐11

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
滋賀県の「ラーメンにっこう」さんから
足早に大阪に戻ってきて
向かった先は

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鶴見の名店
「鶴麺」のセカンドブランド
らぁ麺 Cliff

お店に到着すると
席が空いていて
これはラッキー♪


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お店に入るときに
限定のPOPが目に留まり


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券売機で迷わず食券を購入!!


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メニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【海老ワンタン麺】

493_20130203234254.jpg

いつもながらに
この洗練されたフォルムは
スタイリッシュな雰囲気の店内にふさわしいですね~♪
これは女性にも人気が出るでしょう


494_20130203234255.jpg

具材は
チャーシュー、ネギ、穂先メンマに三つ葉
そして真ん中には
ドーンと海老ワンタンがトッピング!!

ではではさっそくスープをいただくと
まろやかな鶏の旨みに
上品な醤油のコクと塩気が相まって
これはしみじみ旨いですね~♪♪

すべての素材の持ち味を
引き立てるかのようなバランスの良さ
柑橘系のほのかな酸味や
ゴマ油の風味が加わって
これはどんどんスープを飲んでしまいます


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そんなスープに合わさるのは
店の奥の製麺室で打たれた
自家製細ストレート麺

プツップツッとした歯応えで
喉越しもよく
スープとの絡み具合もバツグンです!!


495_20130203234256.jpg

チャーシューは
しっかり肉の旨みを味わうことができ


497_20130203234258.jpg

メインの海老ワンタンは
おいしいのはもちろんのこと
チュルチュル食感の皮と
プリップリの海老の食感の
ハーモニーが楽しめるんです


あっという間に食べ終えたあとは

489_20130204010148.jpg490_20130204010149.jpg

スタンプをバッチリ押してもらい
これで残すは
あと1件!!


さあ
いよいよラストスパート
ゴール目指して
ひた走りましょう



全店達成まで
あと

1日目
1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
2日目
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店
9.あす流
10.ラーメンにっこう



484_20130203234449.jpg

大阪府大阪市都島区片町1-9-34
TEL/06-6881-0755
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
定休日/無


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ラーメンたんろん【36】鯵白湯 ☆西宮

魚汁遊戯1

161.jpg

魚出汁に重点を置いたラーメンを
週替わりで提供されるとのことで


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今日(2/5)は
ラーメンたんろん
に行ってきました


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第1弾は
鯵白湯と鶏白湯が奏でる
絶妙ハーモニー

しばらく待っていると
こちらがやってきました


【鯵白湯】

165.jpg

鯵白湯とはいったいどんなものか?
ビジュアルからは想像できませんね~


164.jpg163.jpg

具材は
2種類のチャーシュー、メンマ、ネギに海苔
盛り付けがいい感じです♪


167.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
煮干の旨みがガツンとやってきて
これ旨~い♪♪

いつもの鰯煮干に比べて
鯵煮干はさらに風味が強いような?
かなりのニボニボ感で
塩分濃度も高め(笑)
香ばしさも感じられて
グイグイ引き込まれていきますね~


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そんなスープに合わさるのは
モチモチ食感の中太ストレート麺
食べ応えがあって
スープとの絡みもバツグン!!
塩分濃度高めなスープの中でも
しっかりと存在感を示しています


169.jpg170.jpg

2種類のチャーシューは
かなりの完成度の高さで
レアチャーシューは本当においしくなりました
これ感動ものです♪


鶏白湯の動物系スープが
完全に脇役に追いやられた
この鯵白湯
全く想像もしていなかった
強い煮干感を味わえて
本当に大満足の一杯でした



魚汁遊戯
第1弾「鯵白湯」
2/5~2/10
昼夜各15食限定





171.jpg

兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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麺匠 四神伝【8】味噌モツクラッシュ麺 ☆古川橋

味噌クラが帰ってきた!!

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一昨年に登場した
味噌ミソクラッシュメンが
バージョンアップして提供されるとのことで


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今日は
麺匠 四神伝
に行ってきました


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カウンター席に座って
さっそくオーダー!!
いろいろ追加できるみたいですけど
まずはデフォでいきましょう


147.jpg148.jpg

レギュラーメニューを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【味噌モツクラッシュ麺】

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オオーッ!!
見た目はモツ鍋ですね~

今年の味噌クラも
なかなか迫力あるスタイルです


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具材は
モツ、キャベツ、ニラにもやし
そして真ん中におげふぃんにのるのは
にんにくに唐辛子!!


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ではではさっそくスープをいただくと
味噌の甘みがふわっとやってきて
唐辛子がピリッとアクセント
これ旨いですね~♪♪

ベースの豚骨の旨みに
やさしい味噌の風味がバランスよく合わさって
その上から
にんにくと唐辛子のパンチが加わった
このスープは
上品とおげふぃんのいいとこ取り!!
野菜がめっちゃおいしくいただけるんです


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そんなコク旨スープに合わさるのは
加水率高めの中太ストレート麺
ツルッツルでモチモチ食感のこの麺は
スープとの絡みがいいとは思いませんが
麺自体がめっちゃおいしいんで
全然問題ありません!!


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そしてたっぷり入ったモツは
丁寧に下処理がされているので
まったく臭みはありません
グニュッとした食感が心地よく
味噌との相性がバツグン!!
これは
モツの追加トッピングが必須ですね


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「追加で入れてください」と差し出された
唐辛子を使うこともなく
最後までおいしくいただきました


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※(左)味噌モツクラッシュ麺(右)味噌ミソクラッシュメン


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食べログ ベストラーメン 2012
にも選ばれ

根強い人気を誇る
「麺匠 四神伝」さん

味噌モツクラッシュ麺は
2/4~2/27
昼・夜各限定10杯
の提供ですので
皆さんもぜひいただいてみてください



160.jpg

大阪府守口市藤田町3-20-12
TEL/06-6904-0888
営業時間/11:30~14:30 18:00~23:30
定休日/水曜日
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麺や 而今【24】超ファイティングニボ(超煮干しそば) ☆鴻池新田

煮干し変態度10!!

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あまりの煮干し度に
鬼も退散!!
猫まっしぐら♪



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島田店主がかねてより
やってみたいと思っていた
かなりマニア度の高い限定が提供されるとのことで
今日は
麺や 而今
に行ってきました


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閑静な住宅街に
今日も長蛇の列が・・・
その中には
千葉の大物ブロガーさんもいらっしゃいました


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11時半のオープンと共に
流れるように店内へ
「麺屋一燈」とのコラボ
(詳しくはこちらの記事をご覧ください)
のポスターを眺めながら待っていると
こちらがやって来ました


【超ファイティングニボ】

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にぼ而郎の10倍以上の煮干しを使用した
採算度外視の一杯は
まさしく
中華ソバ 伊吹」リスペクトなビジュアルです♪


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、ネギに海苔と
ネギ以外は「中華ソバ 伊吹」とほぼ同じですね


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
煮干し!
煮干し!!
煮干し!!!
どこをとっても
煮干しの旨みがあふれていて
これ最高~♪♪

しかも
煮干しがめちゃくちゃ効いているにもかかわらず
「中華ソバ 伊吹」と同じく
煮込み時間や温度を徹底して管理されたであろうスープは
塩分濃度も程よく
煮干しの旨みがしっかり味わえます

色が少し濃いように見えるのは
やはりカエシの違い?
強烈な煮干しスープの中でも
塩分濃度は高くなく
島田店主らしい
どことなく上品な味わいも兼ね備えています


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そんな超煮干しスープに合わさるのは
超低加水の中細ストレート麺
しっかりとしたコシに
プツップツッとした歯応えで
スープとの絡み具合がバツグンですね♪


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そして
而今さんでは初?の
煮豚のチャーシューは
やわらかくて
肉の旨みがぎっしり詰まっています
刻みタマネギの食感もいいアクセント♪


無我夢中で食べ続け
あっという間に完食したあとは

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福豆で
鬼は外!!
煮干しは内♪♪

これで今年も
煮干しの効いたラーメンに
恵まれることでしょう


067_20130202194954.jpg250.jpg
※(左)麺や 而今 (右)中華ソバ 伊吹

超が1つじゃたりないぐらい
煮干しの魅力が詰まった
超煮干しそば
これぞまさしく
煮干し変態度MAXな一杯でした



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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夜の営業も
始まってますよ!!



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~らの道弐10~ ラーメンにっこう【1】鶏白湯 塩 ☆河瀬

らの道弐10

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
本日の4店舗目は

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某グルメサイト滋賀県No.1の
ラーメンにっこう


3店舗目の「あす流」さんから
再び進路を北へ!!

453.jpg452.jpg

電車を乗り継ぎやってきたのは
一面銀世界のJR河瀬駅

ここから
滋賀の超有名ブロガーさんの記事を頼りに
お店に向かいます


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詳細な道案内のおかげで
一度も迷うことなく
お店に到着!!
土・日・祝は通し営業なんで
ありがたいですね~


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さっそく
店内のウェイティングシートに
名前を記入したら
あとは呼ばれるまで自由にしておきましょう


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店内に用意されているベンチに座り
まわりをぐるっと見渡すと


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カウンター席に
テーブル席が充実していますね


456.jpg458.jpg

そして
数々の賞状が並べられていて
滋賀県NO.1の片鱗がうかがえます


しばらくしてから
カウンター席に案内されて

459.jpg460.jpg
461.jpg464.jpg

メニューをチェック!!
滋賀県産のたまり醤油を使った
「湖国ブラック」もあったんですが
やはり人気の
こちらをオーダーしました


【鶏白湯 塩】

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見るからに鶏のエキスが凝縮されていそうな
黄金色のスープに
多めのオイルが印象的!!

そういえば
黒い器じゃなかったな・・・


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具材は
チャーシュー、味玉、カイワレ、ネギに
茎ワカメがオリジナリティあふれています


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ではではさっそくスープをいただくと
トロッととろみのあるスープは
鶏の旨味が凝縮されていて
それでいてあっさりいただけて
これしみじみ旨いな~♪♪

塩が前に出ることはなく
鶏の甘みを引き出していて
「鶏の旨みを素直に感じることができる塩味」
と言うのが良くわかります


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そんなスープに合わさるのは
「麺屋 棣鄂」製の
中細ストレート麺
モチモチっとした弾力があって
ツルっと喉越しは滑らか
小麦の風味が豊かで
まろやかなスープとの相性はバツグンです


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チャーシューはしっとりやわらかで
肉の旨みがしっかり堪能できます

カイワレ、ネギ、茎ワカメの
シャキシャキっとした食感が
まろやかスープの中でいいアクセント!!
気付けばあっという間の完食で
最後までおいしくいただきました


食べ終わったあとは
スタンプを押してもらえるんですが

477.jpg478.jpg

そのスタンプは何と!!
彦根のシンボル
ひこにゃん


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そして
にっこうステッカーもGETで
大満足の滋賀遠征となりました



463.jpg

DEEP FOOD=ラーメン
最近はやりの濃厚な鶏白湯とは
一線を画する
本当に素直な鶏白湯スープをいただいて
老若男女に愛される
いいお店なんだなって実感しました



全店達成まで
あと

1日目
1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
2日目
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店
9.あす流



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滋賀県彦根市宇尾町894-8
TEL/0749-28-2035
営業時間/火~金11:30~14:30 17:30~21:00
     土・日・祝11:30~21:00
定休日/月曜(祝日の場合は翌火曜)


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