ラーメンたんろん【35】硬派バンカラ豚野郎 ☆西宮

肉食系男子のための
肉食系油そばが登場!!


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1月30日(水)より
肉まみれの油そばが
限定100食で提供されるとのことで

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今日は
ラーメンたんろん
に行ってきました


お店に入ると
こっちに向かって手を振る人が・・・
あっ!!
尼崎のおおさかさん

横に座らせていただいて
話をしながら待っていると
こちらがやってきました


【硬派バンカラ豚野郎】

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オオーッ!!
これはインパクトあるビジュアルですね~

写真とはちょっと違いますけど(笑)
サブタイトルは
オールスター肉まみれ油そばだけあって
辺り一面肉で覆い尽くされています


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具材は
レアチャーシュー
バラチャーシュー
チャーシュー丼用ほぐし豚
トロミン
背脂

まさに肉食系!!
そこに
メンマとネギが遠慮がちにのせられています


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ではではさっそく
器の底から大きく混ぜていただくと
濃厚なタレが麺に絡まって
これめっちゃ旨~い♪♪

油そばのタレと
トロミン旨そばのタレをブレンドした
めちゃくちゃ濃厚なタレが
ほぐし豚やトロミンと絡まって
かなりのジャンキーぶり
これは中毒性があります


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そんな濃厚なタレと具材に合わさるのは
断面が四角い極太麺
しっかりとしたコシで
ワシワシといただけて
麺自体も旨いんですよね~


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レアチャーシューにバラチャーシューは
食べ応えがあって
肉の旨味を存分に味わえます


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前回前々回の反省を活かして
ニンニクは別皿にしてもらいました


そして
麺と具材を少し残したところで

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ライスをお願いして
恒例の
ライスダーーーーーイブ!!

肉の旨味を余すことなく
最後までおいしくいただきました



肉食系男子のための肉食系油そば
(もちろん女子もオーダー可能です)
100食限定と
またまた狭き門ですが
皆さんもぜひいただいてみてください



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そして
2月5日からは
魚汁遊戯
こちらも楽しみですね



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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金久右衛門 鴻池店【2】金醤油ラーメン(全トッピング) ☆鴻池新田

祝!!開店1周年♪♪
おめでとうございます


昨年の1月27日に
ここ東大阪の地に華々しくオープンした  
 金久右衛門 鴻池店

この度
1周年を迎えるにあたり
1/28~2/1の間でおこなわれる
感謝祭では

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何と
トッピング全商品無料!!

ついでにご飯も無料

そんなおいしい話を逃すわけにはいかないと
さっそく行ってまいりました~


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まずは基本のメニューをチョイス!!
ベースはやっぱり
あっさり味がいいかな?


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続きましては
全商品無料のトッピングをチョイス!!
この企画を知らない人でも
あっちこっちにPOPが貼られているので
絶対気付きますよね♪

全部入れても無料なんで
遠慮なく
全トッピングをコール!!

あまり待つことなくこちらがやってきました


【金醤油ラーメン(全トッピング)】

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トッピングのことを考えると
やはり金醤油でしょう♪

あの高井田ゴールドも
金醤油ベースですからね~


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全トッピングにすると
金醤油ラーメンのに元々入っている
チャーシュー、メンマ、ネギに加え
さらに
煮玉子
ネギ
メンマ
きくらげ
チャーシュー
マルチョウ
がトッピング!!

そしてキムチは別皿で用意され
ご飯もお茶碗にてんこ盛りの大盤振る舞い♪


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚の動物系出汁をベースに
薄口醤油が組み合わされた
文字通りの金色のスープは
チャーシューやマルチョウからの
脂の溶け出しがハンパなくて
これは旨いですね~♪♪

これだけトッピングが入ると
正直スープのバランスは
崩れてしまうと思いますが
こんな迫力のある金醤油は
そうめったにいただくことがないでしょう
いろんな具材の旨味が凝縮されていて
深いコクと旨みを味わえます



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そんなスープに合わさるのは
オススメの細麺
通常の金醤油なら細麺が合うと思うんですが
全トッピングで厚みを増したスープには
太麺のほうが良かったかな?


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全トッピングは
これでもかってぐらいのボリュームで
大・大・大満足!!


麺と具材を全ていただいたあとは

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これまた無料のご飯を
ライスダイーーーーーブ!!


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別皿のキムチを加えて
金雑炊の完成です♪

お茶碗にてんこ盛りだったご飯も
あっという間の完食で
最後までおいしくいただきました


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2月1日までの
お得な期間に
皆さんもぜひトッピングを!!

大阪NO.1の醤油ラーメンの実力を
改めて感じることができますよ



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大阪府東大阪市西鴻池町2-1-3
TEL/06-4309-1255
営業時間/11:00~14:30 17:30~22:00
(金曜・土曜の夜は17:30~23:00)
定休日/無休


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麺処 若松【5】江戸たまり ☆西宮

麺処 若松
9日目営業!!

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江戸つけ麺
江戸煮干と続いた
江戸シリーズに
新メニューが登場するとのことで



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今日(1/27)は
ラーメンたんろんの二毛作店
麺処 若松
に行ってきました


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メニューはもちろん
今回も一本勝負!!
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【濃厚鶏豚骨魚介つけ麺 江戸たまり】

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濃厚そうなビジュアルは
新メニューでも変わりなし!!
たまり醤油を使用と言うことで
いつものつけ汁よりも
色が濃いように思えますね


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つけ汁は
豚骨に豚足、もみじ、魚介を投入して
合計26時間も煮込まれた
まではいつもと同じですが
今回はさらに秋刀魚節がプラス!!

そういえば
前回訪問時(5日目営業日)に
青っぽい節系があればいいなって思っていたので
これは楽しみですね♪


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
濃厚な豚骨醤油の旨味が味わえて
これは旨い!!

旨味成分が強い
たまり醤油を使っている分
いつも以上に濃厚なつけ汁に
秋刀魚節が合わさることで
全体をキリッと引き締めているんです


これだと飽きずにずっと食べられそう
大盛にすればよかった・・・


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麺はいつもと同じかな?
小麦の風味が豊かで
しっかりとしたコシとモチモチ食感が
つけ汁に負けない存在感を示しています


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チャーシューは
最近の十八番のレアチャーシューではなく
オーソドックスなもの
これも濃厚なつけ汁の中で
肉の旨味をしっかり味わえますね


そして麺を食べ終わったあとは

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若松店主オススメの鶏スープで
スープ割り♪♪

豚骨醤油スープに鶏白湯スープが加わって
旨味が倍増!!
最後までおいしくいただきました



ここは「とみ田」か「六厘舎」か?
三味線の音色も相まって
そんな錯覚に陥るぐらいの
江戸たまりの完成度

西宮でこのレベルのつけ麺が食べられたことに
とても幸せを感じた一日でした


そして
2月5日(火)からは

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魚汁遊戯!!
こちらも楽しみですね



それにしても

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レンジャー五訓って何?(汗)



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/11:30~15:00 18:00~売り切れ次第閉店
営業日/不定期

※普段は「ラーメンたんろん」さんです


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~らの道弐9~ あす流【3】海老醤油ラーメン ☆高槻

らの道弐9

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
本日2店舗目におうかがいした
吟醸らーめん 久保田」さんから
JR京都駅まで徒歩で移動
そして新快速に乗ってやってきたのは

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高槻の塩の名店
 あす  


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らの道2日目の日曜日
しかもちょうどお昼時ともあって
急な階段の下まで行列が・・・

おかげで少し休憩できました(笑)


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並ぶこと20分
やっとこの位置に到達!!
でも
ラーメンだけのラインナップなんで
意外と早かったんじゃないでしょうか


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この後すぐにお店に入ることができ
さっそくメニューをチェック!!
前回訪問時
塩ラーメンをいただいたので
今回はこちらをオーダーしました


【海老醤油ラーメン】

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器を目の前にした瞬間に
ふわっと漂う海老の香り
これは
海老好きにはたまらないですね~♪


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具材は
チャーシュー、ネギ、海苔
そして一際色鮮やかな
レッドキャベツスプラウト!!


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ではではさっそくスープをいただくと
やさしくやってくる海老の風味に
ギュッと詰まった鶏の旨味
そして醤油の深いコクが味わえて
これ旨いな~♪♪

少し甘めのスープには
唐辛子が浮かべられていて
マイルドな塩ラーメンに比べて
ちょっぴり刺激的♪


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そんなスープに合わさるのは
少し多加水気味の中細ストレート麺

ツルっとしていて喉越しがよく
麺をすするたびに
海老の風味が立ち上ります


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チャーシューは柔らかくて
これまた最高!!

海老の風味のアシストに
箸を持つ手が止まることはなく
これは
やめられない♪とまらない♪
かっぱえびせん状態です(笑)



そして食べ終わったあとは

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山本店主の奥様に
スタンプを押していただき


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オリジナルステッカーも
いただきました♪



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らの道参加に
テレビ出演で
盛り上がりが最高潮の
あす流さん


そんなお店の
熱い想いがひしひしと伝わってくるのが
らの道が始まってから
ほぼ毎日更新されている

お店のブログ
らの道奮闘記や
お客さんとのやり取りが
とても楽しく書かれているので
皆さんもぜひチェックしてみてください!!



全店達成まで
あと

1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
7.麺屋 極鶏
8.吟醸らーめん 久保田 本店



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大阪府高槻市紺屋町8-30 2F
TEL/090-3650-0514
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日・第2火曜日


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~らの道弐8~ 吟醸らーめん 久保田 本店【2】吟醸醤油らーめん ☆五条

らの道弐8

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
1店舗目の「麺屋 極鶏」から
意外と地下鉄1本で来ることができるのは

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昨年の大つけ麺博にも堂々参戦!!
真っ新な暖簾が輝かしい
吟醸らーめん 久保田 本店

店の前まで行くと外待ちなし!!
これはラッキー♪


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お店に入るとまずは食券を購入です
「味噌つけ麺」「肉味噌らーめん」「博多越」は
いただいたことがあったんで
未食の一杯をチョイス!!


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そしてスタンプは
らの道弐では唯一の
セルフサービスなんです



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ちょうど中待ちがあったんで
その間に冷蔵庫に進み


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スタンプの上下を間違いないようにチェックして
かすれないようにしっかり押しましょう


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そして
「らの道&吟醸らーめん久保田」缶バッチも
セルフサービス(笑)


三重から来られている
らの道参加者さんとお話しながら待っていると
こちらがやってきました


【吟醸醤油らーめん】

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オーソドックスなスタイルながらも
液面からは力強さが伝わってきますね~


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具材は
チャーシュー、ネギ、メンマ、ナルトに海苔と
定番アイテムが並びます


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ではではさっそくスープをいただくと
しっかりとした鶏の味わいに魚介の風味
それに醤油のコクが加わって
これ旨いですね~♪♪

見た目以上にガツンとやってくる
濃厚な味わいに
2種類のネギがいいアクセント
おかげで後味はスッキリなんですよ~


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そんなスープに合わさるのは
茶色いツブツブが印象的な
全粒粉入りの中細ストレート麺
プツップツッとした歯応えで
風味豊かな醤油スープとの相性がバツグン!!


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チャーシューは薄いながらも
しっかりと肉の旨みを味わえます


すべての素材の風味豊かな味わいに
あっという間の完食で
多めの油分で口がテッカテカ
そんな時は

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カウンターの上空にある
ティッシュが重宝しますよ~♪



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店頭には
巨大タペストリーも設置されて
「店側もイベントを楽しんでいるな~」って
印象を受けた

吟醸らーめん 久保田さん

JR京都駅からも近いし
定期的に限定も提供されているので
またおうかがいしたいですね



全店達成まで
あと

1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主
7.麺屋 極鶏



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京都府京都市西松屋町563
TEL/075-351-3805
営業時間/11:00~15:00(LO14:30) 18:00~23:00(LO22:30)
定休日/不定休(お店のブログを確認してください)


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麺屋 一燈×麺や 而今 コラボイベント 2月9日(土)開催!!

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世紀のコラボが
ついに現実のものに!!



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麺屋一燈×麺や而今
コラボイベント
2月9日(土)
麺屋 一燈で開催!!



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当日のメニューは
坂本店主と島田店主の理論が合わさった
究極のつけ麺
牛白湯煮干しつけ麺


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「麺屋 一燈」のかえしに
「麺や 而今」のスープが融合!!
それに合わせて
坂本店主が麺を打たれます


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具材も
それぞれのお店の特徴を生かしたものになります


2月9日(土)
会場:麺屋 一燈
時間:11:00~通し営業
限定150食

詳しい内容はこちらをご覧ください



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コラボイベント期間中
「麺や 而今」は臨時休業になります
ご注意ください



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ラーメンたんろん【34】鶏骨ラーメン ☆西宮

たんろん初の限定メニュー
リバイバル!!

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1月23日(水)より
たんろんで初めて出した限定メニューが
限定130食で提供されるとのことで


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今日(1/24)は
ラーメンたんろん
に行ってきました


22時を過ぎた頃というのに
店内はほぼ満席!!
若松店主にオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏骨ラーメン】

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オオーッ!!
ものすごいスープの色ですね~

このビジュアルはたまりません♪


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具材は
レアチャーシュー、メンマ、ネギに海苔
そして
油そばじゃないのに
思わずニンニクトッピングしちゃいました(汗)


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ではではさっそくスープをいただくと
もはや液体と言うより固体に近い
ドロッドロのスープは
鶏の旨みがズシンとやってきて
これめっちゃ旨~い♪♪

鶏を長時間煮込んで
骨髄まで溶け出した濃厚スープは
ものすごい高粘度!!
舌にザラッとまとわる骨粉が
このスープの凄さを物語っています

タレとのバランスもバツグンで
濃厚ながらどんどん食べられますね♪


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そんな濃厚スープに合わさるのは
モチモチ食感の中細ストレート麺
スープとの絡み具合は言うまでもなく
どんどん持ち上げてくれますね~


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レアチャーシューは
しっかりとした歯応えで
濃厚スープの中でも
存在感を示しています


あまりの旨さに
麺と具材をあっという間に完食したんで
ここはもちろん
替玉コール!!


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かために茹でられた
極細博多麺は
これまた最高!!


思わずもう一回(笑)

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今度は普通の茹で加減でお願いして


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タレを追加で投入!!
こちらもあっという間の完食で


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スープも最後まで
しっかり堪能させていただきました



間違いなく
たんろん史上最高の限定と称してもいい
この鶏骨ラーメン

初日で限定数の半分が出る勢いだったんで
残っているかどうかは微妙ですけど
ぜひまたいただきたいですね



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そして
来たる1月27日(日)は
麺処 若松
9日目の営業です!!

こちらも見逃せませんね♪♪



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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~らの道弐7~ 麺屋 極鶏【2】魚だく ☆一乗寺

らの道弐7

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2日目
ゴールに向けて重要なポイントになってくる
スタート地点
待ち時間のことを考えて選んだお店は

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連日長蛇の行列で大盛況の
麺屋 極鶏


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ファーストロットが必須の為
朝早くから並んでいたので
店主さんからコーヒーをいただきました♪
ありがとうございますm(__)m


らの道2日目で
しかも日曜日と言うこともあってか
コラボイベントでもないのに
オープン前には大行列!!

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おかげで
定刻より20分早いオープンになりました♪


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店内には
らの道参加者向けの景品が飾られていて
昼夜各先着10名(限定200個)にいただけるのは
何と!!
鶏だくスープを凝縮した飴なんです

どんなお味か想像つきません(汗)
そして
極鶏さんで関西全店達成ゴールの
先着10名には
オリジナルiPhone5カバーがいただけるんです♪


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カウンター席に座って
さっそくメニューをチェック!!
前回訪問時には無かった
魚が6個も書かれたメニューがあったんで
迷わずオーダー
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【魚だく】

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極鶏さん自慢の
超濃厚肉濁鶏白湯に魚の組み合わせ
これは非常に気になりますね~


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具材は
チャーシュー、極太メンマ、刻み葱に
高く盛られた白髪ネギ
そして魚だくの重要アイテムである
魚粉もたっぷり添えられています


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ではではまずは
スープをそのままいただくと
セメントと呼ばれるドロッドロのドロパイタンは
鶏の旨みがいっぱい♪♪

鶏ガラにたっぷりの鶏肉を煮込んだスープは
レンゲが立つぐらいのコッテリ度合
でも全然くどさは無くて
口当たりはとてもなめらかなんです


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次はいよいよ
魚粉を混ぜていただくと
口にザラッとしたものは感じられるものの
特に魚が主張してくる感じではありません
それだけ鶏だくスープが濃厚だということでしょうね

ただ
魚粉の風味と舌触りは新鮮で
鶏だくとの差別化には一役買っているでしょう


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そして麺はもちろん
京都のカリスマ製麺所
麺屋棣鄂製の
中太ストレート麺


少しかための茹で加減で
モチモチっとした食感が味わえて
濃厚スープの中でも存在感を示しています
もちろんスープとの絡みは
言うまでもありません!!


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チャーシューは食べ応え十分で
白髪ネギのシャキシャキッとした食感と
ほのかな苦みがいいアクセントなんです

麺を食べ終わったあとは
あまりの麺とスープの絡み具合に
ほとんどスープが残っていませんでした


そしてお会計の時に

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スタンプを押していただいて


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巷で噂の
鶏だく飴をGET!!


これ開けるの勇気がいるな~(笑)
って思いながらお店をあとにしました



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森ちゃん関西ラーメンファイル
魔法のレストランなどの
メディアで取り上げられることも多くなり
ますます絶好調な
麺屋 極鶏さん

歩くたびにカラカラっと音がなる
鶏だく飴を小脇に抱え
次の店に向かうのでありました



全店達成まで
あと

1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン
6.味噌らーめん専門 みつか坊主



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京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
TEL/075-711-3133
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~らの道弐6~ 味噌らーめん専門 みつか坊主【5】つけ麺10号 “柚子香るお雑煮風”

らの道弐6

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


フスかけを出たのは
午後8時を回ったところ
まだまだ今日は終わりませんよ~
ということで

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本日6店舗目にやってきたのは
夜遅くまでの営業時間がうれしい
味噌らーめん専門 みつか坊主


ちょうどタイミング良く
カウンター席が空いていたので
座れたのですが
店内はほぼ満席で
すぐに外待ちもできていました


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多彩なメニューをペラペラめくりながら
あれやこれやと悩んでいたら


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目に飛び込んできたのは
このPOP!!
2013年
第1弾つけ麺とはめでたいな~♪

と思って迷わずオーダー

臨場感あふれる厨房を眺めながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【つけ麺10号 “柚子香るお雑煮風”】

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オオーッ!!
これは
白味噌仕立てのつけ汁じゃないですか


関西で雑煮と言えば
やっぱり白味噌ですよね~


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そしてつけ汁の器にビックリで
何と!!
スープカップに入っての登場です

和と洋の融合で
これはミソスープと呼んだ方がいいでしょうね


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具材は
チャーシュー、焼き餅、水菜、ワカメに柚子皮と
こちらは和のスタイルです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
味噌の深いコクと風味が味わえて
これめっちゃ旨いな~♪♪

でも
味噌が力強い分
かなり塩っ辛いですね・・・(笑)

味噌の甘さが控えめで
お雑煮と言うより
お味噌汁寄りかな?



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そんな味噌が力強いつけ汁には
少しウェーブがかかった中太麺が合わされます
ツルツルの表面にプリップリの歯応えで
塩分濃度の強いつけ汁との絡み具合はバツグンです


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一番雑煮を感じられた焼き餅は
つけ汁の塩気と相まって
旨かったな~♪♪


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チャーシューは
しっとりやわらかで
これもいい感じです


柚子の香りと
味噌由来の塩気が後押しして
箸が止まることなくどんどん食べ続け
気付けばあっという間に麺がなくなっていました


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そこで割りスープをお願いして
スープ割りの完成です!!

割りスープを全部入れても
塩っ辛さは気になりましたが
ついつい全部飲み干してしまいましたね



577.jpg578.jpg

お会計が終わったあとはもちろん
スタンプを押していただき
らの道初日の活動はここで終了となりました

また明日からもがんばりますよ~♪



全店達成まで
あと

1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん
5.フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン



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大阪府豊中市螢池北町3-3-13
TEL/06-6850-3532
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~らの道弐5~ フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【22】貝汁柚香らーめん ver2 ☆中崎町

らの道弐5

186.jpg

1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


和歌山・奈良を制覇した後は
大阪へとんぼ返り!!
そして本日5店舗目におうかがいしたのは

556.jpg

長ーい屋号がトレードマークの
 フスマにかけろ 中崎壱丁
中崎店會
  1-6-18号ラーメン


限定がない時におうかがいするのは
実は昨年の6月5日以来・・・

545.jpg546.jpg

「限定」ボタンに慣れ過ぎてしまってて
券売機の前で
ちょっと悩んでしまいました(笑)


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メニューは
2種類のらーめんと麺の組み合わせ
今日はHW麺がなくて
国産小麦100%ホクスイ麺のみでしたが
HW麺はいつも限定でいただいているんで
全然問題ありません!!

スタッフさんに食券を渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【貝汁柚香らーめん ver2】

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少し濁った清湯スープからは
いい香りが漂ってきますね~♪


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具材は
レアチャーシュー、アサリ、メンマにカイワレ
そしてすだちが一緒に添えられています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介の旨味がいっぱい詰まっていて
これは間違いのない旨さですね~♪♪

アサリに貝柱を中心とした魚介が
スープにキレを与えていて
柚子の香りがいいアクセント!!
あっさりだけど濃厚な味わいを楽しめます


553.jpg

そんなスープに合わさるのは
切り刃18番の平打ちストレート
国産小麦100%ホクスイ麺

プツップツッとした歯応えで
喉越しが最高ー!!
小麦の風味も豊かですね~


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レアチャーシューは
しっとりしていてとてもやわらか♪
アサリの身もしっかり入っていて
思う存分味わうことができました


途中ですだちを搾ると
スープがキリッと引き締まりますよ



そして食べ終わったあとは

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しっかりスタンプを押していただき
お店をあとにしました


限定もいいけど定番もね!!
らの道のおかげで
レギュラーメニューを思い起こす
とてもいいきっかけを与えてくれたと思います



全店達成まで
あと

1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店
4.屋台ちかみちらーめん



557.jpg

大阪府大阪市北区中崎1-6-18
TEL/06-6371-3456
営業時間/11:30~14:30 18:45~23:00
土・日・祝はひるしおが15:00まで
金・土・祝前日はしょうゆナイトが24:00まで
定休日/無休


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~らの道弐4~ 屋台ちかみちらーめん【1】味噌らーめん ☆結崎

らの道弐4

525.jpg

1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


無鉄砲を出た後
和歌山弾丸ツアーに同行させていただきました
とよつねさんとはここでお別れをして
本日4店舗目として向かったのは

520.jpg

トラック屋台とコンテナが目印の
屋台ちかみちらーめん

何でも店主さんは
東京・たけちゃんにぼしらーめんご出身だそうで
看板には
「天然素材のみで作られた
煮干たっぷりの和風らーめん」と掲げられています


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お店は
喫茶yorimichiの駐車場で営まれており
店主さんが喫茶店内で仕込みを終えられた食材を
次から次へとトラック屋台に運ばれて行きます
これだと確かに
悪天候の場合は臨時休業せざるを得ないのがわかります


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気になる営業情報は
Twitter、ブログ、Facebookをチェック!!



519.jpg

開店準備で忙しいのに
ストーブに火をつけてくださいました
これは本当にありがたいです



*************************

ここで
屋台ちかみちらーめんの
セルフサービスの流れをご紹介!!


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まずは
トラック屋台で注文・お支払をして
番号札を受け取り

532.jpg

隣のコンテナへ向かいます

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空いている席に座って待っていると
奥様が商品を持ってきてくれます

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そして食べ終わった後は
外にあるゴミ箱に分別して終了
ちなみにトイレはありません

*************************



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ではではさっそく
メニューを見ながらオーダーですが


543.jpg

ここで飛び込んできたのは
限定の文字!!


迷わずこちらをオーダーして

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この場でスタンプを押してもらいましょう


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店主さんのお友達がデザインしたステッカーもいただいて
コンテナ内でしばらく待っていると
こちらがやってきました


【味噌らーめん】

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自家製味噌を使った
あっさり優しい味噌らーめんと
POPにありますが
見た目は油が多めで
なかなか刺激的ですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、ナルト、玉ねぎにたっぷりのゴマ
そして海苔の上には山椒が添えられています


539.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
油分はあまり気にならず
まろやかな味噌の風味が広がって
これ旨いな~♪♪

豚骨と煮干と味噌が
絶妙なバランスで組み合わせで
スッキリした中にも深いコクが味わえて
無化調ならではの優しさの中に
唐辛子と山椒でパンチが効いています

ピリ辛具合が
チゲスープを飲んでいるかのようです


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そんなスープに合わさるのは
少しウェーブがかかった中太平打ち麺
モチモチの食感で
すするたびに味噌の香りも持ち上げてくれます


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チャーシューは
箸で持ち上げると崩れてしまうぐらいやわらかで
これも最高~♪

玉ねぎの食感と甘みがいいアクセントで
気付けばあっという間の完食でした


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優しい味噌の味わいに
心も体もポッカポカ♪
奈良盆地の冷え込みに
このあたたかいらーめんは
本当に最高でした

最寄の結崎駅からも十分歩ける距離なんで
またおうかがいさせていただきます!!



全店達成まで
あと


1.和dining 清乃
2.麺処 と市
3.無鉄砲 京都本店



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奈良県磯城郡川西町結崎1889-1
TEL/非公開
541.jpg


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和風とんこつらーめん かしや【2】伊吹いりこの煮干そば ☆玉出

「中華ソバ 伊吹」リスペクト!!

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本日の煮干し度
mediumよりheavy寄り


煮干しがガツンと効いたラーメンと言えばこのお店
東京・大泉学園にある
中華ソバ 伊吹
リスペクトした一杯が提供されるとのことで

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今日は
和風とんこつらーめん かしや
に行ってきました


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これでもかってぐらい
煮干しの香りが充満した店内で
奥様に「限定を!!」とオーダーし
しばらく待っているとこちらがやってきました


【伊吹いりこの煮干そば】

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器を目の前にした瞬間
漂ってくる煮干しの香りは
ただならぬ雰囲気!!
これは相当な量の煮干しが使われてるんでしょう


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具材は
チャーシュー、刻みタマネギ、カイワレに糸唐辛子
海苔の位置なんて
ホント「中華ソバ 伊吹」にそっくり(笑)


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干しの風味がふわっとやってきて
これめっちゃ旨~い!!

鶏ガラや豚骨などの動物系スープに合わされた煮干しは
エグミが無くてとてもまろやか
煮干しが効いてる割りには塩分も控え目で
かなり上品なお味に仕上がっています

塩分濃度に関しては
かなりカエシを工夫されているそうで
これだとニボラーじゃなくても受け入れられるでしょうね


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そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
上品なスープとの絡みを考えると
もう少し加水率が高くても良かったかな?


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チャーシューは
薄いながらも3枚入っていて
肉の旨みをしっかり味わえます

出汁感はかなり強く
時折現れる甘みもいい感じ♪

一心不乱に食べ続け
気付けばあっという間の完食でした


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東京の超有名店の店主さんとも親交がある
柏原店主が作られた
「中華ソバ 伊吹」とはまた違ったテイストの
こだわりが
いっぱい詰まったこの一杯

これはぜひとも
皆さんにも味わっていただきたいですね



1月17日(木)から2日間
伊吹いりこの煮干そば(mediumよりheavy寄り)
昼・夜各15食




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大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
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ラーメンたんろん【33】トロミン旨そば ☆西宮

トロミン旨そば再復活!!



3年前にリリースされた限定の油そばが
昨年末に復活!!
そして
1月15日(火)から
再度提供されるとのことで


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今日は
ラーメンたんろん
に行ってきました


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3年前も昨年末も
食べることができなかったんで
めちゃくちゃ楽しみですね~♪

ほぼ満席の店内で
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【トロミン旨そば】

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オオーッ!!
これはなかなかいいビジュアルじゃないですか
色鮮やかなトッピングが
食欲をそそらせますね



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具材は
一際目を引くレアチャーシューに
トロミンチ、メンマ、揚げ春雨、糸唐辛子、海苔
そして別皿で
山盛りネギが付いてきます


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ではではさっそく
器の底にはられた油とタレを
大きくかき混ぜていただくと
濃厚な旨味が口の中に広がって
これめっちゃ旨~い♪♪

豚ミンチの脂に鶏油のWオイルが
極太麺や揚げ春雨としっかり絡まり
さらには
トロミンチ自体の旨味が加わって
これはたまりません♪

そして
ネギの食感がいいアクセントで
どんどん食べ進めてしまいます


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レアチャーシューも
やわらかく仕上がっていて
これもいいですね~♪


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途中で
自家製ラー油を入れると
ピリッと辛みが加わって
また違った味わいが楽しめます


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そして
麺を食べ終わったあとのお楽しみ


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〆ミニライスを
ライスダーーーーーイブ!!


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タレを追加して
Wオイルの旨味を余すことなく
堪能することができました



久しぶりに
麺がなくなっていくことに寂しさを覚えた
このトロミン旨そば
めちゃくちゃおいしかったんですけど
ニンニク入りだと
かなりニンニクの影響が強かったので
今度は
素材の旨味をそのままいただいてみたいですね


1月15日(火)より
限定150食
売り切れ次第終了




そして
1月27日(日)は

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麺処若松
9日目営業!!

こちらも楽しみです



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兵庫県西宮市城ヶ堀町2-13
TEL/0798-36-7222
営業時間/火曜~土曜 11時~14時30分 18時~24時(2012年6月より)
     日曜・祝日 11時~14時30分 18時~22時
定休日/月曜


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~らの道弐3~ 無鉄砲 京都本店 ☆木津【1】とんこつラーメン

らの道弐3

らの道弐

1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


本日(1/5)3店舗目
麺処 と市さんをあとにし
とよつねさんと次に向かったのは

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無鉄砲 京都本店

京都と奈良の県境
木津川市の山奥にある
全国的な知名度を誇る名店ですね


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到着したのが14時前にもかかわらず
この行列の凄さ
しかも
後でスタッフさんに聞いたところ
初日の昼営業の終了間際で
らの道参加者は10人程度…
と言うことは
普段からものすごい行列ってことなんですね


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ある程度列が進むと
券売機で食券の購入を案内されます
そして
ベテランのスタッフさんに
「麺のかたさ」
「スープの濃さ」
「ネギの量」
を聞かれましたが
最初なんで
全てふつうでお願いしました


504.jpg

列に並ぶこと1時間
やっとお店に入ることができ


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辛子高菜をちょこっとつまみながら待っていると
待望のこちらがやってきました


【とんこつラーメン】

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オオーッ!!
見るからにドロッドロ

これで背脂多めだと
ものすごいことになるんでしょうね


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具材は
バラチャーシュー、ネギ、メンマに海苔と
シンプルながら力強いスタイル


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ではではさっそくスープをいただくと
見た目のインパクトと違って
ほとんど臭みがなくて
これ旨いな♪♪

豚骨と水だけで作られる
純豚骨スープは
たっぷりのコラーゲンで


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美肌効果が期待できるそうです
確かに女性のお客さんが多い気がしますね~

ログハウス調の店構えも
女性に受け入れられやすいんじゃないでしょうか


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そんな濃厚スープに合わさるのは
九州から取り寄せられた
中太縮れ麺
豚骨ラーメンには珍しいモチモチ食感で
スープとの絡みはもちろんバツグン!!

バラチャーシューは
薄いながらも肉の旨みがしっかり味わえて
気付けばあっという間の完食でした


そしてもちろん

508.jpg509.jpg

スタンプをしっかり押していただき
本日昼の部の活動は終了となりました



今度は
呪文と呼ばれるオーダーで
自分好みにカスタマイズしていただきたいですね



全店達成まで
あと


1.和dining 清乃
2.麺処 と市



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京都府木津川市梅谷髯谷15-3
TEL/0774-73-9060
500.jpg


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~らの道弐2~ 麺処 と市【2】らーめん ☆新ノ口

らの道弐2

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1月5日スタート!!
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


食べ走り号で行く
和歌山弾丸ツアー!!


とよつねさんの車にご一緒させていただいての
らの道1日目
2店舗目に選んだのは
オープン当初におうかがいして以来の

481.jpg

濃厚鰹出汁
麺処 と市


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外待ちができていましたが
タイミング良く
すぐにお店に入ることができました


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店主さんが調理する
ちょうど前辺りに座ることができ
まずはメニューをチェック!!
前回訪問時にどちらもいただいたので
今回は印象がよかった方をチョイスしました

厨房を眺めながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【らーめん】

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小振りで美しい器からは
鰹のいい香りがふわっと漂ってきます


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具材は
チャーシューに角切りたまねぎ
そして
一味唐辛子がかかった水菜がトッピング
そう言えば前はほうれん草でしたね


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨メインで魚介が合わさった
いわゆる豚骨魚介
深いコクと鰹の芳醇な風味が味わえて
これは旨いですね~♪♪

無化調ならではの
やさしい味わいの中に
魚粉でパンチを効かせてあり
シャリシャリのたまねぎの食感が
これでもかってぐらいのアクセント

さらっとしているので
濃厚ながらあっさりいただけます


492.jpg

そして
昨年の10月から自家製麺に切り替わった
ウェーブのかかった中細麺は
少しだけカンスイを入れられているそうで
程よいコシと小麦の風味が味わえます

出汁の風味を損なうということで
製麺所に無カンスイでオーダーしていた時の麺は
うどんのような食感だったんで
この変化は驚きです


491.jpg

大ぶりのチャーシューは
箸で持ち上げた瞬間に
崩れてしまうやわらかさで
最初に食べた時と変わらずのおいしさです


そして食べ終わったあとは

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美人の奥様に
スタンプをバッチリ押していただき


496.jpg

らの道特製ステッカーもGET!!
大満足でお店をあとにしました



488.jpg

自家製麺に移行したことで
カンスイの臭いを気にすることがなくなり
格段にスープと麺のバランスが良くなった
麺処 と市さん

今度はぜひとも
麺の旨みをダイレクトに味わえる
つけ麺をいただきたいですね



全店達成まで
あと10

1.和dining 清乃



480.jpg

奈良県橿原市十市町1213
TEL/0744-22-3660
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~大阪好っきゃ麺2~ 中華そば 無限【17】煮干つけそばプレミアム ☆海老江

大阪好っきゃ麺2

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大阪環状線にある
ラーメン店・うどん店の名店を
スタンプラリー方式で巡る
大阪好っきゃ麺
2013 大阪環状線の巻


2店舗目に選んだのは

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1日限定が提供されている
中華そば 無限

外待ちこそなかったものの
店内は満席で
人気の程がうかがえますね


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少し待ってから席に着くことができ
さっそくメニューをチェック!!
北海道みそラーメンは好評につき
提供が延長されたようです

おいしいお水をいただきながら待っていると
こちらがやってきました


【煮干つけそばプレミアム】

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こちらは
昨年の7月に提供されていた
「煮干プレミアム」のつけそばバージョン
つけ汁がいい色しています♪


そしてつけそばだけあって
麺にも相当のこだわりがあるようで

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何と!!
北海道産の石臼引き全粒粉を使用しているそうです

以前「大つけ麺博」のとみ田でいただいた時に
かなり感銘を受けたので
これは非常に楽しみです


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
煮干の風味がふわっと口の中に広がって
これめっちゃ旨~い♪♪

鶏の旨みもしっかり味わえて
煮干のエグミはもちろんありません
塩分濃度もちょうど良くて
これはたまりませんね

そして
石臼引き全粒粉を使用した麺は
機械引きのように熱が加わることがないので
小麦の風味がとても豊かなんです
つるっとした表面で喉越しも良く
煮干の効いたつけ汁に負けない存在感を示しています


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無限さん初?の
レアチャーシューは
しっとりやわらかでこれも旨い!!


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つけ汁の中にも
穂先メンマやチャーシューが入っていて

つけ汁

具材
どこをとっても
本当にプレミアムな一杯でした



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最後はスープ割りをしてもらって
つけ汁も残さず堪能させていただきました


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お支払いが終わったあとは
スタンプシートを提示して


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2つ目のスタンプGET!!


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スタンプラリー達成者には
岡田店主も着ている
大阪好っきゃ麺第一回記念Tシャツが
もれなくいただけますよ♪


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大阪府大阪市福島区海老江5-5-10
TEL/非公開
130113_087.jpg


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺や 而今【23】究極の濃厚清湯 フェニックス ☆鴻池新田

祝!!開店2周年♪♪
おめでとうございます

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1月11日で
開店2周年を迎えられる
麺や 而今


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そんな記念すべき日に
1日限りの特別限定を提供されるとのことで
もちろんおうかがいしてきました


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今日は平日にもかかわらず
開店前にはものすごい列が・・・
3年目に突入して
盛況ぶりに拍車がかかっていますね


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そして島田店主の奥様は
新しいユニホームで登場!!
背中には而今(仏教)の精神が刻まれていますね


定刻の11時30分より
20分前にオープン♪

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カウンターの上には
2周年を祝うお花がいっぱいで


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親交のあるラーメン店からも
届いていますね


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全員が席に着くと
島田店主の挨拶で
3年目が華々しくスタート!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


究極の濃厚清湯 フェニックス

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昨年のフェニックスよりも少しアプローチを変えたという
濃厚清湯スープは
黄金色にキラキラ輝いていて
存在感がありますね~


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具材は
水菜、白髪ネギに貝柱
そして一際目を引く
牛ハラミのチャーシューがトッピング!!


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ではではさっそくスープをいただくと
名古屋コーチン、比内地鶏、華鶏から取られた
鶏の旨みがこれでもかってぐらい詰まっていて
これめっちゃ旨いですね~♪♪

そんな濃厚清湯スープに合わさるのは
あさりのエキス
これがスープ全体をキリッと引き締めて
濃厚なのにスッキリ感も味わえます


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そんなスープに合わさるのは
低加水の中細ストレート麺
いつもよりさらにコシがあって
濃厚スープとの相性はバツグンです


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真空低温調理された
牛ハラミのチャーシューは
レアの状態でも火が入った状態でも
とてもやわらかくて
ハラミ特有の肉の旨みを存分に味わえます


ちょっと塩分が気になりましたが
あまりの旨さに箸が止まらず
気付けばあっという間の完食でした


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最後にステッカーいただきました♪♪


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今年からは夜営業もはじまって
ますますパワフルな
麺や 而今さん

これからも
おいしいらーめん、創作性豊かな限定らーめんを
楽しみにしておりますね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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~らの道弐1~ 和dining 清乃【2】角長醤油「匠」 ☆箕島

らの道弐1

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いよいよ1月5日スタート!!
関西2府3県から選りすぐられた
12店舗が参加する
の道2013
第2回 関西名店スタンプラリー
~進撃~
公式サイトはこちらです


らの道2012ですっかり夜明けした
関西ラーメン界で
今度はいよいよ進撃の時を迎えました

そんなビッグイベントの1店舗目
とよつねさん
和歌山弾丸ツアーに
同行させていただいて向かったのは

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あたたかいお吸い物のサービスがうれしい
和dining 清乃

こちらは
和歌山ラーメンランキングで
常に一二を争う有名店で
前回の「らの道2012」では
らの寄り道でお世話になりました


らの道初日は
1時間早い10時オープンだったんですが
あまりの行列に
さらに前倒しでオープン!!


小上がりの座敷に案内され

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メニューをチェック!!
前回訪問時には
角長しょうゆ「匠」の冷やしをいただいたんで
今回はこちらをオーダーしました


【角長醤油「匠」】

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器を目の前にした瞬間から漂う
醤油の芳醇な香り
これこそが醤油ラーメンの醍醐味でしょうね

「角長」と言うのは
和歌山・湯浅の老舗醤油店で
らの道2013の協賛スポンサーでもあるんです


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具材は
レアチャーシュー、穂先メンマ、味玉、小松菜にネギと
シンプルだけど力強いラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
魚介の出汁が効いた鶏スープの中で
醤油のコク深さが味わえて
これはめっちゃ旨いですね~♪♪

濃厚な醤油の旨味を持ち合わせながら
それでいてまろやかな口当たり
これはスープをどんどん飲んでしまいますね


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そんな極旨スープに合わさるのは
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」製の

中細ストレート麺

パツッパツッとした歯応えが何とも心地よく
スープとの絡み具合も
絶妙なバランスなんです


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そしてこちらのレアチャーシューは
しっとりとした食感で
肉の旨味をたっぷり堪能できます


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食後はシャーベットのサービスがあって
口の中がひんやりさわやか~
これ食べたら
もう一杯ラーメン食べたくなりますね♪



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最後はお持ち帰りOKの
お箸をありがたくいただいて


もちろん「らの道」に欠かせない

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スタンプもしっかりいただきました!!


478_20130202153945.jpg

さらに
事務キャリー魔除けステッカーもいただいて
これで今年も家内安全間違いなし(笑)
大満足でお店をあとにしました



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今回は
らの道初日と言う
慌ただしい中での訪問でしたが
今度はゆっくり
清乃さんの美味しいお食事をいただきたい

そうつくづくと思うのでありました



全店達成まで
あと11




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和歌山県有田市野696
TEL/0737-83-4447
営業時間/11:00~14:00 17:00~22:00
定休日/火曜日 第3週の月曜・火曜連休


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