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MENYA BIBIRI【催事】まぜそば ☆くずはモール

くずはモール
上方うまいものフェア


4/6(木)~4/12(水)は
京阪百貨店くずはモール1F催事場に

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今年の2月7日に
オープンしたばかりの
奈良市京終の超人気店
「麺屋NOROMA」のセカンドブランド


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MENYA BIBIRI
が出店!!



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メニューは
ラーメンとまぜそばのラインナップ

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【まぜそば】

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高岡店主の作る
まぜそばをいただくのは
修行されていた
「JUNK STORY」さん以来でしょうか?


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具材は
チャーシュー、刻みチャーシュー、青ネギ、白ネギ、ナルトに海苔


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
鶏白湯ベースの
甘辛い醤油ダレが
ツルツル、モチモチの麺に
しっかりと絡まって
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
食感の違いが楽しめて
刻みチャーシューは
麺との一体感がたまりませんね


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人気店の一杯が
奈良まで行かずにいただけるなんて
本当にいい機会でした



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和風とんこつ かしや【催事】魚出汁そば ☆くずはモール

くずはモール
春の感謝祭 第三弾

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3/30(木)~4/5(水)は
京阪百貨店くずはモール1F催事場に


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「ブロガー部門」1位に
「松本家の休日」出演の
名誉を引っ提げて


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西成の行列店
かしやが
出店!!



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メニューは
かしやさんを代表する
2作品がラインナップ


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スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【魚出汁そば】

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器といい
盛り付けといい
催事とは思えない
このクオリティの高さ!!


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具材は
チャーシュー、カイワレ、ネギ、糸唐辛子にカマボコと
実店舗と変わらないラインナップなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
動物系を使わない
100%魚出汁のスープは
節の旨みがグイグイやってくる
キレッキレの味わいで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
実店舗の細麺とは異なる
中太縮れ麺で
ブリッブリの食感が
たまりませんね


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チャーシューは
薄切りながらも
しっかりとした存在感があって


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カマボコの
グニグニとした食感が
いいアクセント!!

行列店の一杯が
実店舗と変わないクオリティでいただけて
本当にいい機会でした



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めん屋 粋IKI【新店】桜 SAKURA ☆星ヶ丘

祝!!
11月1日オープン♪♪

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今日は
めん屋 粋IKI
に行ってきました



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お店は
10月30日までは
「和歌山ラーメン 池之宮店」だった店舗を
そのまま居抜きで使われているようで


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カウンター席4席に比べて
テーブル席が6卓と多く
グループでの来店を想定した
レイアウトになっています


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卓上には
灰皿が置いてありましたので
喫煙が可能なようです


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メニューは
清湯と白湯が
計3種類のラインナップ!!

スタッフさんにオーダーを伝えて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【桜 SAKURA】

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お洒落なネーミング通り
スープに浮かぶ刻みネギが
桜の花びらのように見えますね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、、ピンクカイワレ、ネギに白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースの清湯スープに
濃い目の醤油ダレが合わされていますが
醤油のキレの良さに
ほんのり感じる甘みが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
最初はちょっと驚いてしまうぐらい
しっかりとしたコシを残した
カタ麺好きには堪らない茹で加減で
お店の拘りが感じられますね


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巻きバラチャーシューは
とてもやわらかで


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メンマや白髪ネギの食感が
いいアクセントになっています


清湯スープは
かなりアッサリしていたんで
次は
「雅」に「楓」と
これまた趣のあるネーミングの
白湯スープをいただいてみたいですね



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大阪府枚方市池之宮1-2-8
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麺麓 menroku【新店】鴨出汁そば ☆藤坂

祝!!
7月25日オープン♪♪

鴨出汁をメインに
化学調味料不使用で
全て自然の素材を使うという
注目のお店が
枚方市に誕生したとのことで


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今日は
麺麓 menroku
に行ってきました



店主さんは
兵庫を中心に
大阪、福井、石川と
広範囲に事業展開する
豚骨ラーメン店の店長を勤められ
この度晴れて
独立されたそうです


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店内は
カウンター席に
テーブル席2卓のレイアウト
まだまだ席が配置できそうですが
オープン当初は
席数を絞られているようですね


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メイン食材の鴨は
和歌山県有田市にある
太田養鶏場の紀州鴨で
こちらは
今や飛ぶ取り落とす勢いの
燃えよ麺助」さんでも使われている
鴨肉界の
トップブランド!!


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

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メニューやこだわりを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鴨出汁そば】

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数量限定の
「鴨白湯」が
ものすごい気になりましたが
ここはやはり
メニュー先頭の
「鴨出汁」をオーダー


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具材は
紀州鴨チャーシュー、三つ葉、ネギに酢橘


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ではではさっそくスープをいただくと
紀州鴨と香味野菜を
弱火でじっくり炊かれた
濁りのない鴨出汁は
キレのいい醤油ダレに
鴨脂の甘みが合わさることで
鴨のコクが濃厚ながら
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
細ストレート麺は


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神戸の老舗製麺所
「神戸瑞穂本舗」製

香ばしい風味に
ボソッとした食感が
お蕎麦のようで
鴨出汁との相性の良さは
言うまでもありません!!


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紀州鴨チャーシューは
とてもジューシーで
口から鼻に抜ける
風味がたまりません
もちろん
獣臭さは皆無です!!


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メンマは
とてもやわらかくて
ほんのりとした甘みが
いいですね~


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後半は
酢橘をかじって
酸味をプラス!!

個人的には
鴨南蛮のように
もう少し甘みが欲しいところですが
最後まで
おいしくいただきました



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卓上に置かれていた
実山椒の佃煮からも
店主さんの
食材へのにこだわりが
ひしひしと伝わってくる
麺麓さん

次は
鴨白湯を
ぜひともいただきたいですね



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大阪府枚方市大峰元町1-6-30
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
(7月中は11時半開店、夜は18時開店)
定休日/火曜日


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