めん屋 粋IKI【新店】桜 SAKURA ☆星ヶ丘

祝!!
11月1日オープン♪♪

023_20161109001612534.jpg

今日は
めん屋 粋IKI
に行ってきました



024_20161109001613331.jpg

お店は
10月30日までは
「和歌山ラーメン 池之宮店」だった店舗を
そのまま居抜きで使われているようで


005_20161109001609118.jpg004_20161109001608fd4.jpg

カウンター席4席に比べて
テーブル席が6卓と多く
グループでの来店を想定した
レイアウトになっています


019_20161109001610dda.jpg

卓上には
灰皿が置いてありましたので
喫煙が可能なようです


003_201611090016545d1.jpg

メニューは
清湯と白湯が
計3種類のラインナップ!!

スタッフさんにオーダーを伝えて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【桜 SAKURA】

009_20161109001655e3f.jpg

お洒落なネーミング通り
スープに浮かぶ刻みネギが
桜の花びらのように見えますね~


010_20161109001656228.jpg

具材は
チャーシュー、メンマ、、ピンクカイワレ、ネギに白髪ネギ


014_20161109001659b7d.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースの清湯スープに
濃い目の醤油ダレが合わされていますが
醤油のキレの良さに
ほんのり感じる甘みが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


013_20161109001657d44.jpg

そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
最初はちょっと驚いてしまうぐらい
しっかりとしたコシを残した
カタ麺好きには堪らない茹で加減で
お店の拘りが感じられますね


011_20161109001736066.jpg

巻きバラチャーシューは
とてもやわらかで


012_201611090017382d9.jpg018_20161109001739672.jpg

メンマや白髪ネギの食感が
いいアクセントになっています


清湯スープは
かなりアッサリしていたんで
次は
「雅」に「楓」と
これまた趣のあるネーミングの
白湯スープをいただいてみたいですね



002_20161109001735f5f.jpg

大阪府枚方市池之宮1-2-8
020_201611090018020c2.jpg021_2016110900180381b.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
スポンサーサイト

麺麓 menroku【新店】鴨出汁そば ☆藤坂

祝!!
7月25日オープン♪♪

鴨出汁をメインに
化学調味料不使用で
全て自然の素材を使うという
注目のお店が
枚方市に誕生したとのことで


002_201607272155447c5.jpg

今日は
麺麓 menroku
に行ってきました



店主さんは
兵庫を中心に
大阪、福井、石川と
広範囲に事業展開する
豚骨ラーメン店の店長を勤められ
この度晴れて
独立されたそうです


006_20160727215545401.jpg

店内は
カウンター席に
テーブル席2卓のレイアウト
まだまだ席が配置できそうですが
オープン当初は
席数を絞られているようですね


007_20160727215640827.jpg

メイン食材の鴨は
和歌山県有田市にある
太田養鶏場の紀州鴨で
こちらは
今や飛ぶ取り落とす勢いの
燃えよ麺助」さんでも使われている
鴨肉界の
トップブランド!!


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

008_2016072721554634e.jpg009_20160727215641945.jpg

メニューやこだわりを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鴨出汁そば】

012_20160727215643681.jpg

数量限定の
「鴨白湯」が
ものすごい気になりましたが
ここはやはり
メニュー先頭の
「鴨出汁」をオーダー


013_20160727215645925.jpg

具材は
紀州鴨チャーシュー、三つ葉、ネギに酢橘


017_20160727215646c1c.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
紀州鴨と香味野菜を
弱火でじっくり炊かれた
濁りのない鴨出汁は
キレのいい醤油ダレに
鴨脂の甘みが合わさることで
鴨のコクが濃厚ながら
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


016_20160727215727bf0.jpg

そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
細ストレート麺は


004_201607272157238dd.jpg

神戸の老舗製麺所
「神戸瑞穂本舗」製

香ばしい風味に
ボソッとした食感が
お蕎麦のようで
鴨出汁との相性の良さは
言うまでもありません!!


014_201607272157245d5.jpg

紀州鴨チャーシューは
とてもジューシーで
口から鼻に抜ける
風味がたまりません
もちろん
獣臭さは皆無です!!


015_20160727215726afc.jpg

メンマは
とてもやわらかくて
ほんのりとした甘みが
いいですね~


018_2016072721572991e.jpg

後半は
酢橘をかじって
酸味をプラス!!

個人的には
鴨南蛮のように
もう少し甘みが欲しいところですが
最後まで
おいしくいただきました



010_20160727215548ae5.jpg011_20160727215549acd.jpg

卓上に置かれていた
実山椒の佃煮からも
店主さんの
食材へのにこだわりが
ひしひしと伝わってくる
麺麓さん

次は
鴨白湯を
ぜひともいただきたいですね



001_2016072721575385d.jpg

大阪府枚方市大峰元町1-6-30
営業時間/11:00~15:00 17:30~22:00
(7月中は11時半開店、夜は18時開店)
定休日/火曜日


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
プロフィール

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
☆リンク集☆
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR