スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らーめん工房 麺作【新店】煮込み塩そば ☆岸里

祝!!
3月21日オープン♪♪

最近
にわかに脚光を浴びている
西成区に
またまた
気になる新店が誕生!!


003_20170324001509a99.jpg

今日は
らーめん工房 麺作
に行ってきました



001_20170324001508643.jpg

店内は
厨房を囲む
L字型のカウンター席が9席のレイアウト


007_20170324001510d53.jpg

メニューは
清湯と白湯が
それぞれ2種類のラインナップ

店主さんにオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮込み塩そば】

009_20170324001511eb4.jpg

煮込みそばは
その名の通り
白湯スープになっています


010_20170324001541381.jpg

具材は
チャーシュー、三つ葉、メンマ、白髪ネギに海苔


016_201703240015438b0.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まった
濃厚な味わいですが
鶏の臭みは全くなく
クリーミーな舌触りが
とてもスッキリとさせていて
パラパラと振り掛けられている
黒胡椒のピリッとした刺激が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


015_20170324001542f1e.jpg

そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
平打ち中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
スープの持ち上げ具合も
絶妙ですね


013_20170324001619c65.jpg014_201703240016213e0.jpg

チャーシューは
直前に炙られての提供で
とても香ばしく
肉の甘みが
引き立てられていますね


012_20170324001618486.jpg

何となく
コーヒーの風味がするメンマが
とても印象的で


011_201703240016174f5.jpg

白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
いい箸休め!!



017_20170324001622d41.jpg

今は
ベールに包まれている
つけ麺?も
大いに気になりますね~



002_2017032400161640b.jpg

大阪府大阪市西成区岸里2-3-3
TEL/06-6657-1468
006_20170324001651778.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
スポンサーサイト

麺屋つばき 岸里店【プレオープン】キミスタ ☆岸里

本日
プレオープン!!


002_20170319221253acc.jpg

今日は
21日のグランドオープンに
先駆けて開催された



022_201703192212570bf.jpg

名古屋の雄
「麺屋はなび」直系!!

麺屋つばき 岸里店
に行ってきました



オープン前にもかかわらず
店頭には
すでに祝い花が届いていて

024_20170319221259927.jpg

「麺屋はなび」グループの
代表取締役である
新山店主からのお祝いも
ありましたね



003_20170319221253e17.jpg004_20170319221254d9e.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


023_20170319221257e49.jpg008_201703192212562f2.jpg

店内は
L字型のカウンター席が10席のレイアウトで
卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます


007_20170319221406ae1.jpg

プレオープンは
メニュー限定の
ワンコインでの提供ですが


店長さんは
最近まで
「麺屋はなび」の本店で勤められていたそうで

009_20170319221406a48.jpg

グランドオープンでは
ほぼ
「麺屋はなび」さんと同じメニューが
提供されるそうです


そんな
興奮度MAXな情報を聞きながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【キミスタ】

011_201703192214063ef.jpg

「キミスタ」と言えば
サザンオールスターズの名曲
“君こそスターだ”をなぞらえた
黄身こそスターだ!!の略で
関西初上陸じゃないですか??


012_2017031922142208f.jpg

具材は
ゴロゴロチャーシュー、卵黄、九条ネギ、水菜、刻み海苔
器の端には
魚粉、唐辛子、にんにく(有無が選べます)が添えられています


006_201703192214061ae.jpg

ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って


015_20170319221520800.jpg

器の底から
大きくかき混ぜていただくと
台湾ミンチが入ってない分
辛みは唐辛子だけと
かなり控えめになっていていますが
旨みたっぷりのまぜだれやスープは
しっかり存在感を示している
辛いのが苦手な人でも食べられる
台湾まぜそばになっていて

これは旨いですね~♪♪


014_2017031922151947d.jpg005_201703192216109eb.jpg

麺屋はなびの製麺部門
「はなび製麺」製の
極太麺は

つるっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
提供前の
麺グリグリによって
タレがしっかりと絡まるんです


013_201703192215195e6.jpg

炙られた
ゴロゴロチャーシューは
肉の旨みや甘みが堪能できます


010_20170319221520932.jpg

辛さ控え目なので
今回は
「昆布酢」の出番はありませんでした


麺と具材が
あとわずかになったところで
器ごとスタッフさんに手渡して

016_2017031922165080a.jpg017_20170319221651315.jpg

まぜそば界の
伝家の宝刀

「追い飯」を投入!!

グッチャグチャにかき混ぜて
最後まで
おいしくいただきました



020_20170319221652cfd.jpg

3月21日
グランドオープン!!



018_20170319230435e4f.jpg

「麺屋はなび」さんの力の入れようが
ひしひしと感じられて
これは
岸里に
一大まぜそばブームを
築かれることでしょうね



ちなみに
心斎橋店
周防町通に
4月移転オープンだそうです



021_20170319221656795.jpg

大阪府大阪市西成区潮路1-9-19 久津和ビル1F
営業時間/11:00~14:00 18:00~21:00


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

~コナモンの日~ 和風とんこつ かしや【9】57の日特製魚介和え麺 ☆玉出

5月7日は
コナモンの日!!

025_20150518063041494.jpg

5(こ)と7(な)の
語呂合わせで制定された記念日に
イイコナ価格(570円または1157円)で
特別メニューが提供されるとのことで


027_201505180630430a8.jpg

今日は
和風とんこつ かしや
に行ってきました



席に座って
さっそく特別メニューをオーダーして

003_2015051806315959f.jpg004_20150518063200e0d.jpg

ずいぶんご無沙汰してしまったんで
メニューを改めてチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【57の日特製魚介和え麺】

007_2015051806320524b.jpg

大きな器に盛り付けられた
麺と具材は
570円という価格に見合わない
迫力あるビジュアルになっています


008_20150518063251f5f.jpg

具材を
刻みチャーシュー、カイワレ、白髪ネギに海苔


012_20150518063257dd2.jpg

ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくて
甘酸っぱさがグッとくる
濃厚な醤油ダレに
コナモンの日特別仕様で
さらにパワーアップされた
魚介の風味が
まるで
かしやさんの代名詞である
つけ麺を思わせるほどの濃厚さで
これは旨いですね~♪♪


010_2015051806325472e.jpg

そして
麺はもちろん
かしやさんの自家製麺!!
プリップリの食感で
小麦の風味が強く
麺の旨みをダイレクトに味わえるんです


009_201505180632534f4.jpg

細かく刻まれた
レアチャーシューは
肉の旨みが
麺にしっかりと絡み付きます


011_2015051806325698f.jpg

シャキシャキの白髪ネギが
いいアクセントで
気づけばあっという間の完食


005_2015051806320208e.jpg006_20150518063203323.jpg

最後に
らぁ祭のスタンプを押していただきました



015_20150518064440aab.jpg

イイコナ価格で
特別メニューを食べ歩こう!!
ということで
もうちょっと
行きますよ~



026_20150518063042cec.jpg

大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
014_20150518064439945.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

釜揚うどん 一紀【1】合い盛りカレーとんこつつけ麺 ☆今宮

和風とんこつ かしや×
釜揚うどん 一紀

083_20140907224714908.jpg

共に
西成区を盛り上げる
2人の店主が

ジャンルを越えて
タッグを組んだ!!



兼ねてから話に上がっていた
ラーメンとうどんのコラボが
ついに実現するとのことで

072_201409072247099f9.jpg

今日は
会場である
釜揚うどん 一紀
に行ってきました



開店1時間前には
柏原店主が
自家製麺を持って到着!!


076_20140907224711844.jpg075_20140907224711d3d.jpg

今日の麺を
特別に見せていただきました


077_201409072247136e2.jpg

定刻の7時30分を迎えるころには
長蛇の列が!!
菊川店主によって
暖簾がかけられて
いよいよオープンです



079_2014090722484346d.jpg

カウンター席に座り
さっそく
コラボメニューをオーダー


084_20140907225058901.jpg

しばらく待っていると
両店主によって作られた
こちらがやってきました


【合い盛りカレーとんこつつけ麺】

087_20140907224844924.jpg

ラーメンとうどんの
気になるコラボ内容は
一つの器に
ラーメンとうどんが
一緒に盛り付けられた

合い盛りスタイルでの提供!!
具材一つ一つが華やかで
コラボ感が一層高まります


093_20140907224848459.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
かしやさんの豚骨スープに
一紀さんのうどん出汁と
カレーが合わさったつけ汁は
スパイシーなカレーの中で
豚骨の旨みや甘みが引き立てられていて

ラーメンにもうどんにもよくなじむ
甘辛い仕上がりで
これは旨いですね~♪♪


091_20140907224845aaa.jpg

かしやさんの自家製麺は
全粒粉や焙煎胚芽など
いろいろ配合された
今日だけのスペシャル仕様で
香ばしさがたまりません


092_201409072248478fb.jpg

一紀さんのうどんは
いつもより細めのようで
モッチリとした食感に
コシの強さが印象的!!



090_20140907225025cdf.jpg

レアチャーシューは
しっとりやわらかで
肉の旨みがいっぱい


094_20140907225027d3b.jpg

そして
何と言っても
この大きな牛肉が
やわらかくて
めちゃくちゃ甘いんです



089_201409072250245e8.jpg

カレーなだけに
じゃがいもがトッピング!!

パプリカの
シャキシャキとした食感に
苦みと酸味がいいアクセントで
濃厚なつけ汁も
スッキリといただくことができました



互いのスープと出汁を会わせつけ汁で
ラーメンとうどん両方が楽しめる
今回のコラボは
朝ラー
朝うー
朝カレーが

一度に味わえる
本当に贅沢な一杯でしたね



097_20140907225100ba9.jpg

大阪府大阪市西成区南開1-6-10
TEL/06-6568-1919
営業時間/11:00~15:00
073_20140907225023f7d.jpg074_20140907225057344.jpg
定休日/水曜日(祝日の場合は翌日)




ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

和風とんこつ かしや【8】つけ麺 ☆玉出

かしやさんの
週末のお楽しみといえば


001_2014090521565566a.jpg

金・土・日限定の
つけ麺!!


003_2014090521565649f.jpg

今日(8/29)は
和風とんこつ かしや
に行ってきました



席に座って
さっそく限定をオーダー

009_2014090521565719a.jpg

メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【つけ麺】

012_20140905215658423.jpg

オオーッ!!
綺麗に整えられた麺線に
整然と並ぶレアチャーシューは
圧巻のビジュアルですね~


015_201409052157009d3.jpg

ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
豚骨ベースに魚介を合わせたつけ汁は
バーミックスでしっかりと撹拌されていて
めちゃくちゃクリーミー
豚の旨みが濃厚ですが
過度の甘みや
塩っ辛さは皆無!!
魚介がビシッと効いているので
スッキリといただけて

これは旨いですね~♪♪


014_201409052159416b5.jpg

そんなつけ汁に合わさる
かしやさんの自家製麺は
モッチリとしていて
小麦の風味がとても豊か
濃厚なつけ汁が絡んでも
しっかりと存在感を示しています


018_20140906012142215.jpg013_201409052159400ef.jpg

レアチャーシューは
しっとりやわらかで
麺をつけ汁に浸すのと
同じようにいただくと
肉の旨みとつけ汁の
ハーモニーが楽しめます



016_201409052159432d5.jpg

つけ汁の中に入っている
角切りチャーシューは
とてもジューシーで
レアチャーシューと共に
たっぷり肉を堪能できます

スープ割りが
なくなってしまったのは残念ですが
つけ麺の魅力を
最後まで
しっかりと味わうことができました




008_20140905215939aac.jpg

かしやさんのスープに
ミネヤさんの麺の組み合わせも
気になるところ…


017_20140905220018691.jpg

らぁ祭どんぶり鉢
しっかりGETしました




そしてここで
ビッグニュース!!


2年前ぐらい前?に
何度か話に上がっていた
一紀さんとのコラボが

005_2014090522001589d.jpg

9月7日(日)
ついに実現

※「釜揚うどん 一紀」さんにて開催


○丈さんの
おはようラーメンからの

かしや×一紀コラボ
この日は
熱い一日になりそうです



006_20140906003848b78.jpg

大阪府大阪市西成区玉出中2-4-21
TEL/070-5661-8757
002_201409052200135bf.jpg
※9月7日(日)はコラボの為
かしやさんはお休みです





ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
プロフィール

☆ひろ

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
☆お知り合い☆
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。