中華そば ムタヒロ 堺東店【新店】ガハハ鶏そば ☆堺東

祝!!
8月25日オープン♪♪

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飛ぶ鳥を落とす勢いで
店舗拡大を続ける
「中堅そば ムタヒロ」の
大阪2号店が
(グループ全体では9店舗目)
牟田社長の故郷である
大阪府堺市に誕生!!


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今日は
中華そば ムタヒロ 堺東店
に行ってきました



お店の前には
祝い花でいっぱいになっていて

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牟田社長の修行先である
凪さんからも届いていますね


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まずは
お店に入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字のカウンター席に
テーブル席が1卓のレイアウト


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卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます


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ご厚意でいただいた
缶チューハイを
グビ~と飲み干して


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こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ガハハ鶏そば】

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ムタヒロさんと言えば
「凪製麺」御用達ですが
堺東店の
ガハハ鶏そばは


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何と!!
京都のカリスマ製麺所
「麺屋棣鄂」製なんです


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具材は
鶏と豚のチャーシューに
鶏そぼろ、メンマ、三つ葉、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏油がキラキラ輝く琥珀色のスープは
鶏の旨みがギュッと詰まっていて
まったり濃厚な味わいですが
日本三大魚醤のひとつ
「いしり」を使った
魚介が効いた醤油ダレが
全体をスッキリとさせていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
細ストレート麺は
ツルッと喉ごしがよく
にゅうめん感覚で
暑い夏でもスルスルといただけるんです


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鶏と豚のチャーシューは
どちらも
とてもやわらかくて
スッキリとしたスープと
相性バツグンなんです


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メンマの
シャクシャクとした食感や
三つ葉の苦味が
いい箸休め


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後半は
別皿で提供された
生姜を投入して
最後までおいしくいただきました



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水分補給に
もう1本!!(笑)



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ラーメン ロケットキッチン【移転オープン】ロケキチの温玉のせ油そば ☆中百舌鳥

大阪府立大学前の行列店が
今や
ラーメンプチ激戦区
中百舌鳥駅周辺に
3月12日
移転オープン♪♪

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今日は
ロケキチこと
ラーメン ロケットキッチン
に行ってきました



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お店の前には
中百舌鳥を代表する有名店
「べらしおフード」の日比野社長
ロケキチさんご出身の
「NewYork×NewYork」さんからも
お花が届いています


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店内は
カウンター席が12席で
全店舗とはずいぶん違う
スタイリッシュな雰囲気になっていて


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卓上も
スッキリとまとめられています


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メニューは
看板メニューの
トリパイタンラーメンに
和風醤油
つけ麺


そして
今回オーダーしたのは

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前店舗でも
POPがとても気になっていた
こちらです


【ロケキチの温玉のせ油そば】

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ロケチキの油そばは
過去に何度も登場した
限定メニューが
移転を機に
レギュラー化されたもの


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具材は
角切りチャーシュー、温玉、メンマ、スプラウトに
桜えびがふりかけられています


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ではではさっそく
温玉を潰して
器の底から大きくかき混ぜていただくと
ベースの鶏白湯に
醤油ダレの塩気が濃厚ですが
温玉の淡白な味わいが
とてもまろやかで
魚介や海老の風味が
全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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丸みを帯びた断面が特徴的な
中太ストレート麺は
つけ麺と同じ仕様でしょうか?

プリップリの
弾力ある歯応えで
なかなかのインパクトがありますね


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角切りチャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
とてもジューシー


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シャクシャク食感のメンマは
しっかりと味が染み込んでいるんです



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移転されても
おしぼりのサービスは続けられていて
ホスピタリティは抜群!!
これからは
府大の学生さんだけでなく
地元のお客さんにも
愛されるお店になることでしょうね



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大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-9-8
TEL/072-242-8825
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ラーメン ロケットキッチン【1】トリ塩パイタン ☆白鷺

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移転の為
現店舗での営業は
2月20日(土)で修了


その前に
確認することがありましたので

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今日は
ラーメン ロケットキッチン
に行ってきました



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席につくと
おしぼりが手渡され
これは
うれしいサービスですね


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オーダーは
看板メニューの
トリパイタンラーメンから
塩をチョイス


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ロケットのように積み上げられた
コップで水を飲みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【トリ塩パイタン】

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ロケットキッチンさんといえば
器からはみ出す長さの
ロングチャーシューが
トレードマーク!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、水菜、カイワレ、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
まったりとした口当たりで
鶏の旨みが濃厚ですが
塩ダレが
全体をキリッと引き締め
後口がスッキリとした
上品な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
タリアテッレのような形状をした
平打ち中太麺は
思わずパスタを連想させられる
ツルッとした舌触りで
スープとの絡み具合が
絶妙なんです


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ロングチャーシューは
とてもやわらかくて
パンチェッタのような
濃厚な旨みが味わえます


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メンマは
しっかりと味が染み込んでいて
ザクザクとした食感が
いいアクセントになっています



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新店舗は
3月12日(土)
オープン!!

駅から近くなって
より多くのお客さんが
訪れることでしょうね



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麺や 鳥の鶏次【新店】鶏そばフロマージュ ☆中百舌鳥

祝!!
12月3日オープン♪♪

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日比野社長率いる
べらしおフードの新店は
純系の鳥パイタンスープがメインの
セカンドブランド店!!


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今日は
麺や 鳥の鶏次
に行ってきました



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お店は
駅前の「べらしお 中百舌鳥店」ともほど近くで


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店頭や店内は
めっちゃ好きやねんズの仲間や
多くの有名店からの
お祝いのお花がいっぱい!!


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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席と
奥には
テーブル席も完備されています


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メニューは
らーめんが9種類
つけめんが2種類と
多彩なラインナップで


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セットメニューが
ものすごい充実しているんです


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さっそくオーダーを済ませ
壁に書かれたメッセージを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏そばフロマージュ】

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多彩なメニューの中からチョイスしたのは
フランス語でチーズを意味する
フロマージュ!!


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具材は
レアチャーシュー、煮玉子、スプラウトに
たっぷりのせられた
パルメザンチーズ


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ではではさっそくスープをいただくと
国産の朝びき鶏を
8時間以上炊き込んだスープは
野菜や魚介が一切入っていない
純鶏白湯!!
臭みはなくとてもクリーミー
ほんのりとした甘みもあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
しなやかな食感で
つるっとした
喉越しの良さが味わえます


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ピンク色が鮮やかな
レアチャーシューは
やわらかさと
肉の甘みが秀逸で
煮玉子は
抜群の半熟加減になっています


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食べ進めると
パルメザンチーズが
スープに濃厚なコクを加え
ブラックペッパーのピリッとした刺激が
ほんのり甘めなスープに
いいアクセント!!

3度の味変に
気付けば
あっという間の完食でした


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べらしおさんの清湯とは真逆!!
白湯スープをメインとし
鶏ではなく鳥の文字に
並々ならぬこだわりを感じる
鳥の鶏次さん
今度は
らーめんにダイブ飯のセットを
合わせてみたいですね



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大阪府堺市北区中百舌鳥町2-300
TEL/072-240-1711
営業時間/11:00~24:30
定休日/無休


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