~大つけ麺博2016~ 麺や ぶたコング ☆新宿 大久保公園 特設会場

今年もやってきました
大つけ麺博presents
つけ麺VSラーメン
本当に美味いのはどっちだ決定戦2

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日本ラーメン協会主催
第1回「新人王グランプリ」で
見事に優勝を飾った
白橋店主が
ついに
大つけ麺博に登場!!


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第三陣の2店舗目は
麺や ぶたコング
に行ってきました



ブースに到着して

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まずは
白橋店主にご挨拶(笑)


スタッフさんにチケットを手渡して

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トッピングを横目に見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【二年熟成杉桶仕込み醤油 大盛りチャーシュー麺 極】

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味玉
サービスしていただきました
ありがとうございます♪


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具材は
チャーシュー、メンマ、青ネギに味玉


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ではではさっそくスープをいただくと
POPと少しイメージが違って見える
黄金色に輝くスープは


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「杉桶二年熟成仕込み醤油」を
鶏ガラスープや魚介と合わせたもので
醤油ラーメンというより
塩ラーメンを連想させる
素材の旨みを活かした一杯になっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
モッチリとした食感と
喉越しの良さを兼ね備えていて
スッキリとしたスープに
相性バツグンなんです


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迫力満点の
巨大チャーシューは
4枚もトッピングされていて
ものすごい満足感!!


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メンマの味付けも
いい感じです


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味玉の
半熟加減も
申し分ありませんね


最後の
投票所では

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もちろん
大阪代表で奮起されている
ぶたコングさんに
1票入れさせていただきました



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~大つけ麺博2016~ 煮干しつけ麺 宮元 ☆新宿 大久保公園 特設会場

今年もやってきました
大つけ麺博presents
つけ麺VSラーメン
本当に美味いのはどっちだ決定戦2

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ラーメンWalker2016
新店部門第1位
麺屋一燈から独立された
宮元店主率いる
第三陣の本命店舗!!


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今日の1店舗目は
煮干しつけ麺 宮元
に行ってきました



定刻より1分遅れの
11時1分に開場!!
ご一緒させていただいた
ramen151eさん
お目当てのブースに向かい

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スタッフさんにチケットを手渡し
しばらく待っているとこちらがやってました


【濃厚煮干しつけ麺】

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具材は
チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、ネギ、柚子


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綺麗に麺線が整えらえた
中太ストレート麺は
心の味食品製の
「大つけ麺博」専用麺


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ではではさっそく
つけ汁をよくかき混ぜて
そこに
麺を浸していただくと
豚骨と鶏ガラベースに
大量の煮干しを入れて煮込んだ
濃厚鶏豚煮干しスープは
煮干しのエグミや苦みが
ガツンとやってきますが
店舗でいただくより
サラッとした粘度で
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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麺屋こうじグループの
イベントではお馴染みの
炙りチャーシューは
アッサリといただけます


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メンマの
ザクザクとした食感が
濃厚なつけ汁の中で
いい箸休め


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ramen151eさんからいただいた
味噌鶏団子は
生姜の爽やかな辛みに
味噌のコクが相まって
これ
ぜひとも家で真似したいですね


麺と具材を食べ終わったら

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ブースに戻って
割りスープを入れてもらって
スープ割りの完成です!!

煮干しと昆布の和風出汁が加わることで
濃厚な煮干しスープがアッサリといただけて
最後まで
煮干しの旨みを堪能させていただきました



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さあ次は
大阪代表の
あのお店に向かいましょうかね



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~大つけ麺博2015~ らーめんstyle JUNK STORY ☆新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)

つけ麺生誕60周年記念
大つけ麺博プレゼンツ
つけ麺VSラーメン
本当に美味いのはどっちだ決定戦

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昨年に続いて
2年連続の出場となる
大阪屈指の人気店
JUNK STORYが
今年は
ラーメン軍で参戦!!


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第二陣の3店舗目は
らーめんstyle JUNK STORY
に行ってきました



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店頭では
インパクトの強い(笑)
声出し専門スタッフさんに
熊手や福箕が飾られていて
参加店舗中
No.1の賑やかさ!!


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しっかりと
ショップカードが用意されているところに
これまで
数々のイベントを経験されてきた
貫禄を感じますね


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メニューは
第二陣では唯一となる
味噌ラーメン


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JUNKさん名物の
地鶏のタタキは
数量限定となるのでお早めに!!


スタッフさんに
食券を手渡して
しばらく待っていると

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井川社長によって
完成されたこちらがやってきました


【超濃厚!煮干と鶏のガチ味噌ラーメン】

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鶏白湯に
煮干と味噌の組み合わせは
JUNK STORY、麺と心7、ひるドラ
JUNKさん系列3店舗の
強みを集約させた
スペシャル感がありますね~


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具材は
豚バラ肉、玉ネギ、ホウレン草、うずら卵に海苔


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ではではさっそく
ブースに用意されている蓮華を使って
スープをいただくと
ドロッドロのスープからは
ガツンとやってくる煮干の風味に
鶏と味噌の濃厚さとコクが合わさり
ネーミング通り超濃厚!!
でも
鶏と味噌の主張は控えめなので
見た目よりもスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
スープと一体となって
途中からは
和え麺状態に!!(笑)


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豚バラ肉は
あっさりとした味わいで
濃厚なスープと
相性バツグン!!


食べ進めると
煮干の生臭さが
若干気になってきますが

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そこで
ホウレン草や玉ネギの
苦みやシャキシャキとした食感が
いいアクセントになるんです


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うずら卵を見ると
やはり
師匠への尊敬の念を
感じさせられますね



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JUNKさんの隣の
ドリンクブースでは
平日15~18時に限って
何と半額に!!


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角ハイボールは200円
これは
酒好きにはたまらないサービスですね~



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~大つけ麺博2015~ 麺屋 翔 ☆新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)

つけ麺生誕60周年記念
大つけ麺博プレゼンツ
つけ麺VSラーメン
本当に美味いのはどっちだ決定戦

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西新宿の有名店が
大つけ麺博
初登場!!


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第二陣の2店舗目は
麺屋 翔
に行ってきました



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つけ麺軍のブースは
誰もが聞いたことのある有名店ばかり!!


千葉の大物ブロガー
ramen151eさんに紹介していただいて
大橋店主と
今日だけ助っ人の
「麺処ほん田」本田店主にご挨拶

大橋店主とは
2011年2月に
大阪でおこなわれたイベント
お会いして以来になりますね


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メニューは
「麺屋 翔」さんご自慢の
濃厚鶏白湯を使ったつけ麺に


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トッピングは
実店舗が近いという
地の利を生かした
内容になっています


スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極絞り鶏白湯つけ麺】

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いかにも濃厚そうなつけ汁に
きれいに麺線が整えられた無限大麺は
ものすごいインパクト!!


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
ざらっとした舌触りが
食感的にも濃厚なつけ汁は
鶏の旨みが
これでもかってぐらい
絞り出されていて
鶏の臭みも残る
鶏好きには
たまらない味わいで


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それを
断面が∞の形で
表面積がアップした
無限大麺が
しっかりと持ち上げてくれて
これは旨いですね~♪♪


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あざやかなピンク色した
レアチャーシューは
とてもやわらかで
バーナーで炙られたチャーシューは
香ばしさがたまりません


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大橋店主の
つけ麺に対する熱い思いが詰め込まれた
この
大つけ麺博限定つけ麺

これは
実店舗の方にも
ぜひとも行ってみたいですね



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~大つけ麺博2015~ 麺や 而今 ☆新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)

つけ麺生誕60周年記念
大つけ麺博
プレゼンツ
つけ麺VSラーメン
本当に美味いのはどっちだ決定戦

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麺や而今が
大つけ麺博
第二陣に登場!!


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創業時から
お店を支えてきた看板が

ブースを飾ります



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【芳醇貝出汁鶏塩そば ~シビカラ肉味噌添え~】

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而今さんは
ラーメン軍での参加で
スープは
鶏清湯で勝負!!


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具材は
パストラミ風巻きバラチャーシュー、鴨の燻製、鶏団子、ほうれん草、白ネギと
お馴染みのラインナップに
特製肉味噌が蓮華にのせられて提供されます


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ではではさっそくスープをいただくと
動物系は
鶏だけで取られたスープに
貝と昆布が合わさる
濃厚な味わいで
塩ダレが全体をキリッと引き締めていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
しっかりとしたコシがあって
喉ごし最高!!


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トッピングは
どれも
実店舗と変わらないクオリティ


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途中で
特製肉味噌を
スープに溶かすと
程よいシビレが加わって
スープがより深い味わいに

こんな味変が
イベントで楽しめるなんて
本当にスゴいですよね~



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会場では
島田店主と
而今ファミリーが勢揃い!!
スペシャルゲストが登場したりと
とても賑やかになっています


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