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ふく流らーめん 轍 本店【28】七草白湯らーめん ☆本町

1月7日は
七草DAY

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一年の無病息災を願って食べる
江戸時代から続く
お正月の恒例行事
「七草粥」


そんな七草を使ったらーめんが
提供されるとのことで

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



席に座って
福山店主に新年のご挨拶

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お久しぶりの訪問になりますので
メニューをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【七草白湯らーめん】

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七草らーめんといっても
七草がトッピングされているのではなく
煮干スープで炊かれた七草を
ミキサーで粉砕して
鶏白湯と合わせているそうで
ビジュアルは
轍さんらしいアワアワになっていますね~


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具材は
レアチャーシュー、味玉、大葉、紫玉ねぎに柳松茸


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ではではさっそくスープをいただくと
煮干スープで炊かれた七草が
クリーミーでほんのり塩気が効いた
洋風テイストな鶏白湯に合わさることで
苦みや青臭さはうまく抑えられていて
なおかつ
栄養素はそのままと
弱った胃をいたわる
やさしい仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しがよく
スープとの絡み具合も
バツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりやわらかで
噛めば
フルーティーな香りが
口いっぱいに広がります


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食べ進めるにつれて
ソテーされた柳松茸の
香ばしい風味がスープに移って
旨みがアップ!!
シャキシャキとした食感も
いいアクセントになっていますね


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途中で
大葉をスープに混ぜてみると
大葉のさわやかな苦みが
スープ全体に広がって
これは
ふく流らーめん改」の再来!!

胃の調子も
バッチリ回復して
新年のスタートを切ることができそうです



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【27】旨辛担々つけ麺 ☆本町

最強の次世代ラーメン決定戦!
番外編

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エントリー作品である
旨辛坦々鶏そば」の
つけ麺バージョンが登場!!


そんな情報が
お店のFacebookにありましたので

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



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店内にPOPはありませんので
Facebook限定とオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【旨辛担々つけ麺】

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いかにも濃厚そうなつけ汁で
オレンジ色の
「旨辛坦々鶏そば」とは

ずいぶん違う印象を受けますね~


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
つけ麺ということで
ベースの白湯スープが
濃い目になっているので
より担々麺っぽさが
感じられるんです


濃厚な鶏の旨みに
酸味がビシッと効いていて
これは旨いですね~♪♪


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ふく流つけ麺と同じ?
平打ち中太ストレート麺は
ツルっとした舌触りで
喉越しが最高です


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片面だけが炙られた
レアチャーシューは

甘みがグッと引き出されています


酸味の効いたつけ汁は
ごまドレッシングのような
感じもありますので

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紫玉ねぎやセロリなどの
つけ汁に沈んだ野菜が
これまた旨いんです!!



麺と具材を
食べ終わったところで

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スタッフさんに
割り飯を
追加オーダーして


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ご飯と一緒に
残ったつけ汁も
おいしくいただきました




「旨辛担々つけ麺」の提供は
9/9で終了していますが

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ふく流つけ麺は
数量限定で提供されていますので

こちらも
ぜひいただいてみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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~次世代ラーメン決定戦~ ふく流らーめん 轍【26】次世代旨辛坦々鶏そば ☆本町

第7回
最強の次世代ラーメン決定戦!

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今年もやってきました
みんなの投票で選ぶ
夢のカップ麺化プロジェクト

最強の次世代ラーメン決定戦!


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今日は
次世代部門に参戦中の
ふく流らーめん
に行ってきました



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席に座って
さっそく限定をオーダー


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所狭しとポスターが貼られ
盛り上がりも最高潮の店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【次世代旨辛坦々鶏そば】

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実は
本選に進出したのは
店長のシンジさんの作品で

同時に応募した
福山店主は落選…
ちょっと奇抜すぎる内容が
仇となったか???(笑)


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具材は
チャーシュー、赤玉ねぎ、白髪ネギ、ネギに糸唐辛子
さらに
秘密のアイテムが隠されているようです


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ではではさっそくスープをいただくと
トムヤムクンを連想させる
オレンジ色のスープは
辛みと共に酸味がやってきて
味わいもまさに
トムヤムクン!!

鶏白湯と魚介のWスープの
濃厚な味わいの中で
辛みと酸味が
清涼感をもたらしていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
モチモチの食感を兼ね備えていて
辛みに負けない存在感があります


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チャーシューは
しっとりやわらかで
フルーティーな風味が
辛みの中で
より一層引き立っています


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白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
辛みの中でいいアクセントになっていて


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スープを蓮華ですくうと
たっぷりと入ってくるのは
豚ミンチに刻んだセロリ
辛みの中では
セロリのクセがなくなり
甘みと食感のいいところだけが残って
セロリの魅力を
再認識!!


額に汗しながら
辛いスープも
最後までおいしくいただきました



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お店で
専用アプリから投票すると

魅力的な特典が
用意されていますので

皆さんもぜひ
お店で食べてみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【25】ダブル☆クラッチ ☆本町

スパイスカレーと
キーマの


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あいがけカレーまぜそば
登場!!


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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



ここが
ラーメン屋さんであることを
忘れてしまうぐらい
スパイシーな香りが漂う店内で
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ダブル☆クラッチ】

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器の底にはスパイスカレー
麺の上にはキーマがのせられた
あいがけカレー的なスタイル!!


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具材は
キーマ、角切りチャーシュー、キャベツにネギ


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まずは
キーマを混ぜずに
麺をいただくと
グリーンカルダモン、マスタードシード、クミン、クローブ、チリ、ターメリックと
本格的なスパイスが組み合わされた
スパイスカレーは

辛さ控えめで
タレの旨みをしっかりと感じることができます


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続いて
器の底から大きくかき混ぜていただくと
シナモンやスターアニスで香り付けされた
キーマの辛みと
スパイシーな香りが
口いっぱいに広がって
これは旨いですね~♪♪


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角切りのレアチャーシューは
キーマの辛みの中で
フルーティーな甘みを
より一層感じることができます



そして
何と言っても

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このキャベツの甘みと食感が
キーマの辛みに
めちゃくちゃ合うんです!!



麺と具材を少し残したところで

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追加でオーダーしたごはんを
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ
すると
旨みと共に
辛さ倍増!!

汗を吹き出しながら
最後までおいしくいただきました


ダブル☆クラッチは
5月3日までの提供になりますので

皆さんもこの機会にぜひ
あいがけカレーまぜそばを
楽しんでみてください



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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ふく流らーめん 轍【24】しおまぜそば ☆本町

1周年記念限定
番外編

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福山店主の十八番である
混ぜそばが
ブログ読者限定で登場!!


もちろん
ブログを愛読しておりますので

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今日は
ふく流らーめん
に行ってきました



店内に告知はありませんので
「ブログの限定」と伝え
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【しおまぜそば】

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こちらの限定は
1周年記念限定で
余った具材を使って作った

いわゆる「残りもん」
でも
ただでは済ませないのは
さすが福山店主!!


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具材は
レアチャーシュー、イクラ、菜の花に
蟹味噌エスプーマが
たっぷりとのせられています


イクラは
蓮華ですくって
ひとまず避けておいて

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器の底から大きくかき混ぜていただくと
旨みたっぷりの塩ダレに
蟹味噌の相性はバツグンで
蟹味噌エスプーマの効き具合は
シリーズ最高潮!!



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濃厚なコクと塩気が
中細ストレート麺に
ねっとり絡んで
これは旨いですね~♪♪


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分厚くカットされた
レアチャーシューは
トリフオイルが
まわしかけられていて

旨みが倍増!!


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菜の花のほろ苦さが
いいアクセントになっているんです



そして
麺と具材を少し残したところで

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セットのミニライスと
残しておいたイクラを


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混ぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

イクラの
プチプチとした食感が心地よく
磯の風味と塩気が
口いっぱいに広がって
この旨さは
1周年記念限定の中で
ナンバーワンかも?



まさに
残り物には福がある
一杯でした



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大阪府大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館102
TEL/06-6541-0012
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