麺食堂 ヨドガワベース【新店】特製中華そば ☆塚本

祝!!
6月8日オープン♪♪

昨年より
新店舗が続々とオープンし
ラーメン激戦区となりつつある
JR塚本駅周辺で

またまた
新たなお店が誕生!!


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今日は
Bobbyさん情報
麺食堂 ヨドガワベース
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が6席に
テーブル席が3卓


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卓上には
コショウにゆずこしょう
さらに
ギョーザ用の調味料が置かれています


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メニューは
ラーメン2種類につけ麺
さらに
まぜそばがラインナップ

店主の豊田さんは
「麺屋のりお」さんご出身ですが

まぜそば以外は
オリジナルだそうです


スタッフのお姉さんに
食券を手渡して

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レモンが入った
さわやかなお冷をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【特製中華そば】

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2種類のラーメンは
どちらも鶏ベースで
「中華そば」は清湯と白湯の間
「鶏そば」は白湯と

区別されています


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具材は
チャーシュー、キクラゲ、煮玉子にネギ
デフォで煮玉子が入っているのは
何だかお得な感じですね



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと詰まっていますが
サラッとした粘度でクセはなく
水炊きのような
スッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中細ストレート麺は

つるっとした舌触りで
淡白な味わいが
スッキリとしたスープと相性がいいですね


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チャーシューは
バーナーで炙られての提供で
ハードな食感で肉肉しい
存在感のある味わいになっています


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キクラゲの
コリコリとした食感が
いい箸休め


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水炊き風のスープには
ゆずこしょうが
よく合います



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冷蔵ケースには
缶チューハイやハイボールも揃っているんで
飲んだ後のもう一杯(お酒もラーメンも)にも
重宝しそうですね




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大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-9 松崎ビル101号
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醤油と貝と麺そして 人と夢【新店】中華そば ☆塚本

祝!!
2月16日オープン♪♪

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昨年は
新店オープンが続き
ラーメン激戦区となりつつある
JR塚本駅周辺に
またまた
新たなお店がオープン!!


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今日は
醤油と貝と麺そして 人と夢
に行ってきました



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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席が8席と
テーブル席が2卓のレイアウト


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メニューは
店主の濱西さんが
以前勤められていた
「麺や西や」さんのラインナップを
踏襲されていて


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麺は
「ミネヤ」さんと「棣鄂」さんを
使い分けられています


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カウンター席に座り
オーダーを済ませ
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【中華そば】

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中華そばは
大阪のご当地ラーメン
高井田風ということで
真っ黒なスープか
印象的です


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具材は
一際目を引く
イベリコ豚のバラ肉レアチャーシューに
メンマ、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
「湯浅醤油」など
5種類の醤油をブレンドしたタレを合わせたスープは
「西や」さん時代に特徴的だった
甘みを抑えられているそうですが
まるで
すき焼きのような
甘みやコクは健在で
さらに
酸味を効かせ
すっきりとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業製の
中太ストレート麺は
プリっとした歯触りで
濃い目のスープとの馴染み方が
絶妙なんです


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イベリコ豚のバラ肉レアチャーシューは
とてもやわらかく
肉の旨みがいっぱい!!
食べ進めると
肉の甘みが
スープの厚みを
どんどん増していくんです


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ネギの
苦みやザクザクとした食感が
アクセントになっていて
メンマがいい箸休め
気付けば
あっという間の完食!!

次は
「棣鄂」さんの麺を使ったつけ麺や
3月にスタートする和え麺を
いただきたいですね



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大阪市西淀川区柏里3-12-22
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中華そば 香味【1】麻辣まぜそば(汁なし) ☆姫島

阪神姫島駅センター街に
店を構える

中華食堂 香味が

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無添加、無化調スープを引っ提げて
中華そば専門店に
リニューアル!!



そんな情報を
無限の岡田店主から
いただきましたので


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今日は
そば
に行ってきました



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店頭には
写真付きのメニューがあるので
イメージトレーニングはバッチリ!!


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店内は
テーブル席のみのレイアウトで
中華食堂時代にあった
厨房に面するカウンター席は
今は使われていないようです


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メニューは
中華そば2種類に
まぜそばのラインナップ


さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【麻辣まぜそば(汁なし)】

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オオーッ!!
このビジュアルはまさか・・・


そうです
これはまさに
台湾まぜそば

しかも
関西の台湾まぜそばをリードする
麺やマルショウさんを
リスペクトしたものなんです



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具材は
台湾まぜそばではおなじみの
ミンチ、ニラ、卵黄に
鶏チャーシュー、水菜、たまねぎが
香味さんオリジナル


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ではではさっそく
まぜそばの食べ方に従って
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な旨辛ミンチに
マルショウさんを彷彿とさせる
鰹が効いたカエシが合わさり

そこに
ニラやたまねぎといった香味野菜が
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪

店主さんによると
旨辛ミンチは
中華食堂時代の人気メニュー
麻婆豆腐で使われていたもので

これは旨いに決まってます!!


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茶色いツブツブが特徴的な
この中太ストレート麺は


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無限の岡田店主と
出会うきっかけとなった

ミネヤ食品工業製
程よいコシと
もっちりとした歯応えで
タレがしっかりと絡みつきます


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鶏チャーシューは
やわらかくて淡白な味わいが
麺とタレとの一体感を生み出しています

ニラやたまねぎは
もう少し細かくカットしたほうが
なじみがいいかな?



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お好みで
お酢を回しかけると
マイルドな味わいにチェンジ!!
(そんなに辛くないので使わなくても大丈夫)


麺と具材を
少し残したところで

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セットで付いてくる
しめのミニめしを


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みが詰まったタレを
余すことなく堪能することができました



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店主さんによると
中華そばは
無限さんはもちろん
和海さん、三くさん、閃さんを
リスペクトされているそうですので

こちらも
ぜひいただいてみたいですね



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大阪市西淀川区姫島1-21-14
TEL/06-6471-1214
営業時間/11:30~14:30
定休日/不定休
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~関西らぁ祭~ 麺一盃【2】ブタコイ ☆塚本

麺一盃×
麺や而今


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バレンタインの翌日に
スペシャルコラボが実現!!




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2月1日スタート!!
兵庫、大阪、京都に店舗を構える
有志25店によるスタンプラリー

関西らぁ祭2014
公式サイトはこちらです


大つけ麺博での応援や
ラーメンEXPOでのコラボなどで
親交の深い両店が
1日限りで
コラボイベントを開催するとのことで

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今日(2/15)は
麺一盃
に行ってきました


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この日は
大阪ラーメンランキング1位
麺や而今の島田店主が
厨房に入られることもあってか


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開店前には
長蛇の列が…



定刻の11時30分を迎え

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日吉店主と島田店主によって
暖簾がかけられ
ついにオープン!!


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両店主揃っての挨拶は
コラボイベントならではの
醍醐味ですね


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長いカウンターが続く店内は
奥行きがかなり狭く
島田店主だと
かに歩きしなければ
ならない程です(笑)



席に着くと
さっそくオーダーを伝え

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両店主が横に並ぶ
豪華な厨房を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ブタコイ】

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ブタのスープに濃いしてる♪
略してブタコイ
と名付けられたこの一杯は
而今さんが特別の日に提供される
フェニックスの
豚骨バージョン!!


スープは両店の技法を結集して
カエシは
島田店主が
「醤油の神様」と一目置く
日吉店主が担当


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具材は
チャーシュー、ミンチ、玉ねぎ、ネギにナルトと
麺一盃さんのものが使われています


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ではではさっそくスープをいただくと
臭みの無い
サラッとした口当たりの豚骨スープに
多めのオイルが合わさることで
思わず
「これ清湯?」と呟いてしまうぐらい

豚骨の旨みがガツンとやってきて
これは旨いですね~♪♪

豚骨と共に使われている魚介のおかげか
オイリーだけどスッキリした味わいで
スープがどんどん飲めてしまいますね


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
中加水ならではのモチモチ感に
ボソボソとした食感が味わえる
低加水と中加水のいいとこ取り!!
而今さんとは明らかに違うコンセプトで
こんな麺もいいですね~


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麺一盃さんのチャーシューは
とてもやわらかく
大ぶりで食べ応えがあります


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時折やってくる
ミンチの旨みや玉ねぎの苦みが
いいアクセントで
気付けば
あっという間の完食!!


コラボらしい
とてもインパクトのある一杯でした




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食べ終わったあとは
もちろんスタンプを押してもらい
これで4店舗目クリア!!


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麺一盃さんの
ビンゴ特典はこちらです



1日限りのコラボイベントは
終了しましたが

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関西らぁ祭は
6月1日までのイベントで
お店に
参加用紙も用意されていますので
この機会に
皆さんもぜひ参加してみてください




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大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
TEL/06-6195-5870
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