自然派らーめん 神楽【5】中華そば(みそ味) ☆金沢

金沢ラーメン弾丸ツアーは
もちろん
夜の部も続きます!!

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今日2度目となる
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



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まずは
無添加餃子と行きたいところですが


今日はこれ!!

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完全予約制の
甘海老餃子と
蛍烏賊餃子


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甘海老餃子は
プリップリで
しっぽまでおいしくいただけます


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頭が皮から飛び出した
蛍烏賊餃子は
ほろ苦さがたまりません


宮本店主からのおもてなしに
感激しながら
餃子をいただいていると
続いてこちらがやってきました


【中華そば(みそ味)】

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これまで
担々味
塩味をいただいてきたので
今回は
みそ味をチョイス!!


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具材は
釜焼きチャーシュー、穂先メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏、魚介、野菜など
15種の素材から作り上げられたスープに
田舎味噌、白味噌が合わされることで
とても上品なコクと
ほんのりとした甘みが味わえて
これはしみじみ旨いですね~♪♪


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自家製の
中太縮れ麺は
モチモチの食感で
チュルチュルっといただけます


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釜焼きチャーシューは
スープの熱が入ると
また格別の味わいです



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次の限定は
冷やしラーメンでしょうかね?



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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自然派らーめん 神楽【4】トリプルチャーシュー麺(塩味)&まぜそば ☆金沢

移動距離600キロ
金沢ラーメン弾丸ツアー
第3弾!!

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お目当ては
今年もやってきました
期間限定メニューの

まぜそば!!


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今日(2/23)は
月に一度のお楽しみ
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



テーブル席に座り
まずいただいたのは

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もちろん
無添加餃子!!


宮本店主から
今日は塩の出来がいいとのお話がありましたので
まぜそばの前に
まずはこちらをいただくことにしました


【トリプルチャーシュー麺(塩味)】

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そうです
Wではなくトリプルです!!
今日は
たまたま鴨チャーシューがあったので
このオーダーが実現したんです


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ではではさっそくスープをいただくと
濃度が25%アップして
鶏と魚介の旨みがいっぱいのスープは
こんなに一口目からグッと来たかな?って思えるぐらい
旨みが強く
塩ダレがビシッと効いているのに
喉が渇くことがありません


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
モッチモチの食感で
すするたびに
小麦の風味が口いっぱいに広がります


そして
トリプルチャーシューの主役である

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真空調理チャーシューに
鴨チャーシュー


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さらに
炭火焼きから変更があった
釜焼きチャーシューは
スープに浸すことを前提に
しっかりと味付けされているので
このまま食べても旨いんですよね~

清乃さんでのコラボ以来
久しぶりにいただいた鴨チャーシュー
やっぱり最高です!!



あっという間に食べ終わり
塩の余韻に浸っていると
次にこちらがやってきました

【まぜそば】

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神楽さんのまぜそばは
冷たい焼きそば風!!


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具材は
釜焼きチャーシュー、メンマ、カイワレ、半熟味玉、ネギに海苔
そして
食べやすいように砕かれた
揚げワンタンがトッピング


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すでにタレが麺に絡められていますが
せっかくなんで
器の底から大きくかき混ぜていただくと
程よい冷たさの醤油ダレは
ほんのり甘みもあって
何だかエスニックな味わい
黒胡椒とニンニクが
パンチを効かせていて
これは旨いですね~♪♪

このエスニックな感じは
まるで
インドネシアの焼そば
ミーゴレンのようで
オイスターソースとかナムプラー(魚醤)が
入っているんでしょうか?
全然わかりませんが
とにかく
グイグイ引き込まれる旨さなんです


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ラーメンと同じ
中太縮れ麺は
冷水でしめられている分
ブリブリ感がさらにアップ!!
タレとの絡みもバツグンなんです


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釜焼きチャーシューは
タレと合わさることで
また違った魅力が味わえます


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揚げワンタンは
パリパリの食感が
いいアクセントなのはもちろんのこと
香ばしさとおいしい油が
旨みをアップさせているんです


最後は
器に何も残らないぐらい
麺とタレと具材の一体感が強く
ライスダイブできないのは
少し残念ですが
本当に
大満足な一杯でした


続く・・・



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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自然派らーめん 神楽【3】旨煮湯麺 ☆金沢

金沢ラーメン弾丸ツアーは
まだまだ終わらない


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お昼に続いて
夜もポール!!


今日2度目となる
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



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お店のTwitterで発表される
本日の売り切れ予測通り
一巡目のお客さんで
店内が満席になり

早々に
のれんが下ろされました


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まずは
夜もやっぱり
無添加餃子をいただいて

メニューにはない
お客さんが少ない時のみ提供可能
3人以上で要予約の
裏メニューをオーダー!!
しばらく待っているとこちらがやってきました


【旨煮湯麺】

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湯麺とはタンメンの意味で
塩ベースが一般的ですが
神楽さんでは
やっぱり醤油ベースですね



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具材は
炭火焼きチャーシュー、海老、イカに
白菜、椎茸、タケノコ、ブロッコリーと
野菜たっぷり!!


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ではではさっそくスープをいただくと
炒められた野菜や海老、イカの旨みと
醤油のコクと程よい酸味があるスープが
中華鍋の中で合わさることで
無化調、無添加なのに
とても深い味わいで

これは旨いですね~♪♪

醤油スープは
そのまま使うと強すぎるので
水で延ばしているそうで
具材とのバランスが最高なんです


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そんなスープに合わさるのは
レギュラーで使われている麺とは
熟成工程を変えられている
中太縮れ麺

モチモチの食感はそのままで
とろみのあるスープの中でも
しっかりとした存在感があります


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それぞれの具材は
丁寧に下ごしらえがされていて
海老は
油通ししていないのに
プリプリの食感が味わえるんです



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餃子とセットで
タンギョウ!!

最後までおいしくいただきました



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宮本店主
お昼も夜も
ごちそうさまでした




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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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自然派らーめん 神楽【2】牡蠣ブラックラーメン ☆金沢

移動距離600キロ
金沢ラーメン弾丸ツアー
第2弾


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お目当ては
もちろん
冬期限定の
能登産牡蠣ブラック!!



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今日(2/23)は
屋号を変更され
のれんも新しくなった
自然派ラーメン 神楽
に行ってきました



新しくなったのは
のれんだけでなく

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表の大看板も架け替えられて
自然派のイメージが
前面に押し出されています



テーブル席に座り
まずオーダーしたのは

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やっぱり
無添加餃子!!


無添加で
ニンニクを使っていないのに
この
あと引く旨さは
ただただ驚くばかりです


おいしい餃子をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【牡蠣ブラックラーメン】

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ブラックと言っても
富山ブラックのような
真っ黒なスープではありませんが
背脂が浮かぶビジュアルは
インパクトがありますね~



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具材は
能登産の牡蠣が3つに
炭火焼きチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
4日間かけて
牡蠣煮干しの風味を移したスープは
牡蠣の旨みが
じんわりやってきて

そこに
背脂のコクと
唐辛子の辛みがいいアクセントで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
もちろん自家製の
中太縮れ麺

しっかりとしたコシがあって
喉越しが良く
噛みしめるたびに
小麦の風味が
口いっぱいに広がるんです


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そして
今回の主役である
能登産牡蠣は
63度で50分殺菌味付けされていて
実は
生のようで生でないんです!!


プリッとした食感で
臭みは全くなく
噛めば
じゅわっと牡蠣のエキスがあふれてきます


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炭火焼きチャーシューは
しっとりとした歯触りに
炭火の香ばしさが
たまりません


今回も
ゆっくりスープをいただいて
温度が下がるにつれて
どんどん深まっていく旨みを

堪能させていただきました



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牡蠣ブラックラーメンの提供は
2月いっぱいまで
予定されているようですので
皆さんもぜひ
インパクトのあるスープと
能登産牡蠣の旨みを
味わってみてください


提供についての詳しい情報は
お店の公式Twitter ID
https://twitter.com/musanjin
確認してください



続く・・・



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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中華そば 神楽【1】鴨しゃぶ釜揚げ&トリプルチャーシュー麺 ☆金沢

移動往復6時間
現地滞在1時間の

金沢ラーメン
弾丸ツアー!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
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観光バスも横付けされる
金沢で
一二を争う人気店


今日(12/15)は
中華そば 神楽
に行ってきました



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店内は
L字のカウンター席に
テーブル席が3卓


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カウンターの上には
数々の賞状が飾られています


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メニューの中華そばは
醤油味、塩味、みそ味の3種類


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壁には
季節限定メニューが
掲げられています


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ではでは
さっそく注文したのは


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神楽さん名物
無添加餃子


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旨味調味料、保存料、添加物は不使用で
ニンニクも使っていないのに
あと引く旨さ!!


思わず
「お持ち帰り用」を発注してしまいました


おいしい餃子に
舌鼓を打ちながら
しばらく待っていると

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秋・冬限定の
こちらがやってきました


【鴨しゃぶ釜揚げ】

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お湯に麺が浸されている
あつもりスタイルでの提供で
具材が別皿になっているところに
神楽さんのこだわりを感じさせられます


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ではではさっそく
麺をつけ汁に浸していただくと
鶏と魚介がベースのつけ汁は
とても上品な味わいで
ほのかに感じる酸味が心地よく
これしみじみ旨いですね~♪♪


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自家製の
中太縮れ麺は
モチモチの食感と
コシの強さを兼ね備えていて

お湯に浸かっていても
伸びる心配はありません


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炭火焼き鴨チャーシューは
そのまま食べても
つけ汁にしゃぶしゃぶしてもOK
ジューシーな鴨の旨みを
自分好みの状態でいただけます



一口一口のインパクトより
最後の一滴までの
トータルバランス重視で

食べ進めていくと
旨みがどんどん積み重なっていくんです



続きましては
スタッフさんに確認したところ
OKだったので
中華そばを裏メニューでオーダー
Wの上のトリプルがやってきました

【トリプルチャーシュー麺 担々味】

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お味の方は
限定の担々味をチョイス


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トリプルは
通常のWチャーシューに
炭火焼き鴨チャーシューをプラスした
贅沢3点盛りなんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介を合わせた
中華そばの上品な味わいは
そのままに
とてもクリーミーな練りゴマのコクと
自家製ラー油のピリっとした刺激が加わって
これ旨いな~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
スープをふわっと持ち上げてくれて
練りゴマの風味が
口いっぱいに広がります



トリプルチャーシューは
先程の
炭火焼き鴨チャーシューに

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炭火で焼き上げられた本当の焼豚
炭火焼きチャーシューと
フランス料理の技法を用いた
真空調理チャーシュー

こちらも別皿で提供されますので
自分好みに
熱を加えていただきましょう



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自然の素材にこだわった
神楽さんのラーメンは
スープを最後まで飲んでも
喉が渇くことはありません


そんな神楽さんの
イメージが伝わりやすいように
屋号を
「自然派ラーメン 神楽」に
変更されたようです


皆さんも
金沢にお立ち寄りの際は
ぜひ
自然の恵みを味わってみてください



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石川県金沢市寺町1-20-10
TEL/076-280-5010
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