~ラーメンEXPO 2015~ むぎとオリーブ ☆万博記念公園 お祭り広場

ミシュランガイドの
「星はつかないけど
コスパの良い食事を提供する
調査員おすすめのレストラン」
ビブグルマンに
2年連続選出された
東京・銀座の行列店
ラーメンEXPOにやってきた!!

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第2幕の2店舗目は
むぎとオリーブ
に行ってきました



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今日は初日だからでしょうか?
別料金のトッピングが
ずいぶん
縮小されているようです


スタッフさんにチケットを手渡して

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こちらにも用意されていました
うれしいレンゲのサービス!!
お箸とレンゲを手に取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にぼしとハマグリの醤油SOBA~オリーブオイル仕立て~】

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イベント会場に持ち込まれたのは
煮干と蛤のダブルスープ!!
スープの液面には
オリーブオイルが
キラキラと輝いています


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具材は
チャーシュー、ハマグリ、、水菜、ネギに山くらげ


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ではではさっそくスープをいただくと
平子にぼしがほんのり香る
出汁感たっぷりのスープに
実店舗と同じ
三重県桑名産
ハマグリの風味が
グイグイやってきて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
中細ストレート麺は
ボソボソッとした
低加水特有の食感が
繊細なスープには
少し違和感を感じます


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チャーシューは
分厚くカットされていますが
とてもやわらかで
食べ応えも十分!!


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ハマグリの風味は
身からも味わうことができます


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山くらげの
コリコリとした食感が
いい箸休めになっているんです



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ラーメンEXPOは
12月23日から
第3幕がスタート!!
前売り券を購入すると
万博入場券が無料で付いてきて
とってもお得ですよ



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~ラーメンEXPO 2015~ 小縁乃 助僧 ☆万博記念公園 お祭り広場

縁乃助商店×
ラーメン小僧

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濃厚を売りにした
若手店主2人によるコラボ
小縁乃 助僧


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北は北海道
南は九州まで
選りすぐりのラーメン36店が
大阪に集結!!

西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメン
EXPO

2015 IN 万博公園


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第2幕の1店舗目は
ブースNo.4
小縁乃 助僧
に行ってきました



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ブースの看板に描かれた
イメージキャラクタ
「小縁乃 助僧」は
中川店主と堀川店主(小僧)の画像を
合成したもので
56歳は
コムすめの意味があるそうです


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トッピングは
鴨たたきや
肉厚ホタテといった
なかなか珍しいものが並んでいます


スタッフさんにチケットを手渡し

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お箸と
置いてくれているのがうれしい
レンゲを準備して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【北海道!なまら濃厚とりとん味噌ラーメン】

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北海道をテーマにした
この一杯は
「なまら」のネーミング通り
とても濃厚な味噌ラーメン


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具材は
チャーシュー、ニラ、もやしにコーン
そして上から
唐辛子がパラパラとかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
両店が得意とする
鶏と豚骨がベースのスープに
北海道産の味噌が合わさることで
更に濃厚な味わいになっていて
唐辛子のピリッとした刺激が
味噌の甘みにいいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ちぢれ麺は
こちらも
北海道産の小麦を使われている
こだわりぶりで
モチモチの食感が
濃厚なスープに負けない存在感!!


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チャーシューは
薄切りでとてもやわらかく
味噌との相性はバツグンで
ニラの
ザクザクとした食感が
いい箸休め

やっぱり
この時期寒いイベント会場では
濃厚な味噌ラーメンは
体が温まって
いいですよね~



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らーめん 樹希【新店】KARAMEN ☆江坂

祝!!
12月14日オープン♪♪

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看板の刻印は
名門出身の証!!

今日は
らーめん 樹希
に行ってきました



店主の
岡本祐希さんは
大阪の超有名店
「麺や輝」の卒業生で

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師匠の
「麺や輝」さんからは
もちろんのこと
同じく
卒業生のお店や


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12月21日オープン予定
「らぁ麺 きくはん」の
菊橋さんからも
お花が届いています


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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メニューは
修行先をリスペクトした
鶏トン節ラーメンに
アレンジが加わった
2種類のラーメンが
ラインアップ!!


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卓上に並ぶ調味料は
同じく卒業生
「つけ麺 井手」さんでもお馴染みの
厳選ブランド
坂本農園さん

食券をスタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【KARAMEN】

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KARAMENは
お店のベースである白湯スープに
旨辛を合わせた
気になる一杯!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに糸唐辛子
そして
オレンジ色のスープに散らされた
ニラの緑が
KARAMENを
さらに印象付けます


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ではではさっそくスープをいただくと
しっかりと肉の旨みを感じる
鶏白湯スープに
唐辛子の辛味が
程よく聞いていて
甘みとコク、辛みのバランスが秀逸で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は


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店頭の祝い花から推測すると
ミネヤ食品工業製でしょうか?

程よく残されたコシに
チュルッとした食感が心地よく
麺の旨みが
しっかりと感じられます


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チャーシューは
とてもやわらかくて
厚みも十分!!


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メンマの
ザクザクっとした食感が
いいアクセントになっています


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安心してください
豪快にすすっても大丈夫ですよ!!

「麺や輝」さんの
DNAを受け継ぎながら
斬新さも感じるこの一杯
これは
今後の展開が楽しみですね



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大阪府吹田市垂水町1-55-9
TEL/06-6330-0070
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~ラーメンEXPO 2015~ 麺や而今×吉田商店 ☆万博記念公園 お祭り広場

麺や而今×
吉田商店

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3年連続出場の
麺や而今が
今年は
栃木の名店
吉田商店と
タッグを組んだ!!

第1幕の2店舗目は
ブースNo.3
麺や而今×吉田商店
に行ってきました



而今さんと
吉田商店さんは
2013年の
大つけ麺博

共に出場してからの仲だそうです


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吉田商店の女将に
チケットを手渡し
お馴染みのトッピングをチェックしながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【芳醇貝出汁塩そば】

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「芳醇貝出汁塩そば」といえば
今年の大つけ麺博
提供されたメニューですが
大阪のお客さんにも
味わっていただきたいとのことで
大つけ麺博に引き続きの
提供となったそうです


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具材は
バラチャーシュー、鴨の燻製、鶏団子、ほうれん草、白ネギ
そして
海苔にのせられているのは
シビカラ肉味噌


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みがギュッと凝縮された
鶏清湯スープに
アサリを中心とした
貝の風味が効いていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有の
パツッパツッとした食感が心地よく
喉越し最高!!


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お肉のトッピングは
いつどこで食べても
安心する旨さなんです


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途中で
シビカラ肉味噌を
麺と絡ませてみると
山椒のピリっした刺激が加わって
この味変は
本当にたまりません!!


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ほうれん草の
シャキシャキとした食感が
いい箸休めになってますね



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~ラーメンEXPO 2015~ JTF2(らーめんstyle JUNK STORY×鳥の鶏次×フスマにかけろ) ☆万博記念公園 お祭り広場

JUNK STORY
鳥の鶏次
フスマにかけろ

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伝説の三十路コラボ
JTF

新メンバーを迎え
2年ぶりに
再結成!!


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北は北海道
南は九州まで
選りすぐりのラーメン36店が
大阪に集結!!

西日本最大級の
ラーメンイベント

ラーメン
EXPO

2015 IN 万博公園


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第1幕の1店舗目は
ブースNo.10
JTF2
に行ってきました



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このお三方は
東京ラーメンショーでも
めっちゃ好きやねんズとしてコラボされており
(鳥の鶏次→べらしお、フスかけ→ストライク軒)
違和感は
全くありません


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トッピングをチェックしてみると
まさかの
板ウニ3000円!!

井川店主に
強く勧められましたが
丁重にお断りして(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚ウニ味噌らぁめん】

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テーマ食材は
新生JTFの
門出を飾るにふさわしい
高級食材ウニ


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具材は
チャーシュー、ほうれん草、白髪ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
ウニと味噌の組み合わせは
磯臭さが全くなく
甘みとコクが
ものすごい濃厚!!
それでいて
舌触りはとてもクリーミーで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
鶴見製麺所製の
真空麺!!
しっかりとしたコシが
イベント会場でも存在感を示しています


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チャーシューは
たっぷり入っていて
ボリューム満点!!


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ほうれん草や白髪ネギの
シャキシャキとした食感が
最後まで
いいアクセントになっていました


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そういえば
ブースの前で呼び込みをされている
スタッフさんの声
どこかで聞いたことあるなって思っていたら
大つけ麺博で
JUNKさんの呼び込みをされていた方

同一人物!!

今回特別に
大阪に出張してもらったそうで
味もさることながら
出会いにも感動させられた
この一杯でした



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