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とっかり 茨木店【新店】醤油らーめん ☆茨木

祝!!
6月19日オープン♪♪

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店主さんは
旭川ラーメンを提供する
正雀の名店
「とっかり」出身!!


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今日は
とっかり 茨木店
に行ってきました



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まずは
オススメに従って


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入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
L字型のカウンター席のみのレイアウトで
卓上には
シンプルに
ホワイトペッパーだけが完備されています


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メニューは
醤油と塩に
それぞれ
「復刻版」が用意されています

カウンター上に
食券を置いて
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油らーめん】

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旭川ラーメンと言えば
やっぱり醤油!!
真っ黒なスープが
インパクトありますね~


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具材は
チャーシュー、メンマにネギと
いたってシンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
豚骨をベースに
魚介を合わせた
キラキラ輝くスープは
醤油のコクやキレが際立ち
ほのかな酸味がとてもさわやかで
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
正雀から届けられた
太縮れ麺は
モチモチ食感が印象的で
絶妙な縮れ具合が
口の中で躍動するんです


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チャーシューは
少しハードめで
クラシカルな雰囲気を味わえます


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メンマの
コリコリとした食感が
これまたいい感じです



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独立オープン
おめでとうございます

店の外で
偶然居合わせた
まーちんさん」「黒帽子さん」にご挨拶して
大満足でお店を後にしました



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大阪府茨木市西中条町3-41
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:00
定休日/


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らぁめん真【2】いろんな素材の白醤油らーめん ☆茨木

1月25日で
祝♪♪1周年


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おめでとうございます


そんな記念すべき日に
一日限りの限定らーめんが
提供されるとのことで

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今日は
らぁめん
に行ってきました



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外待ち中には
カイロのサービスがあったりして
これは
心も体も温まりますね~


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店内は
1年経っても真新しい
一枚板のカウンター席に
個性的な切り株テーブルが3卓と
ウッディな雰囲気がいっぱい!!
テーブルは
前回訪問時の四角から丸に変わっていて
これは
出入りのしやすさを重視されたのでしょうか?


今日は
限定らーめんのみの営業ですが

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サイドメニューは
通常通りオーダー可能!!

しばらく待っているとこちらがやってきました


【いろんな素材の白醤油らーめん】

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オオーッ!!
ネーミング通り
いろんな具材が
てんこ盛りですね~



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具材は
大山ハーブ鶏もも、豚バラチャーシューに
ハマグリ、半玉、穂先メンマ、ズワイガニの身、ネギ、柚子皮と
大盤振る舞いな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ズワイガニの出汁と
大山ハーブ鶏の出汁を合わせた清湯スープは
白醤油の甘みが先行する
とてもやさしい仕上がりですが


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グニュッとした歯応えが楽しめる
大山ハーブ鶏ももに
箸で持ち上げると崩れてしまうやわらかさの
豚バラチャーシュー


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さらに
シャクシャクとした歯触りの
穂先メンマといった
しっかりとした味付けの具材と
一緒にいただくことで
いろんな素材の旨みが
相乗効果を生み出していて

これは
シミジミ旨いですね~♪♪



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そんなスープに合わさる
平打ち中細ストレート麺は
しなやかな食感で
喉越し最高!!



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ズワイガニの身は
ズワイガニの出汁を表現するのに
功を奏しています


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※食べる前です

このハマグリ
どうやって食べるんだろう???

飾りかなのかな・・・


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時よりやってくる
柚子皮の酸味がさわやかで

最後までおいしくいただきました



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1周年記念の
限定らーめんは
出身店である
きんせいさんの味を踏襲しながら
岡本店主のオリジナリティあふれる
1周年を飾るにふさわしい
一杯でしたね




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大阪府茨木市駅前1-3-4
TEL/072-621-3515
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鶏炭焼らーめん専門店 田村家【新店】炙り焼豚らーめん ☆茨木市

祝!!
1月22日移転オープン♪♪

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JR耐震工事の為
12月末日で
閉店を余儀なくされた
天満の田村家が
茨木市に場所を移し
営業再開!!


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今日は
鶏炭焼らーめん専門店 田村家
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が6席と
テーブル席が2卓と
地域に対応したレイアウトになっています


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スタッフさんに食券を手渡し
こだわりを読みながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【炙り焼豚らーめん】

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器を目の前にすると漂ってくる
炭焼きの香りに
グレイッシュなスープは
かなりの迫力ですね~


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具材は
炙り焼豚、水菜、ネギに
田村家さんのトレードマークにもなっている
オニオンスライスがトッピング


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨をベースに
香味野菜や魚介を合わせたスープは
かなりの濃厚さですが


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フレッシュな
オニオンスライスの甘みが加わることで
ミネストローネ風の
すっきりとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
モチモチとした食感で
スープとの馴染みもいいですね


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提供のたびに
目の前で炙られる焼豚は


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肉の甘みが秀逸で
食べ進めるにつれて
炭焼きの香ばしさが
徐々にスープに移って
さらに
ダイナミックな味わいにチェンジ!!


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オープン3日間は
ワンコインでいただけますので
皆さんもぜひ
炭焼きの魅力を
味わってみてください



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大阪府茨木市園田町6-3
TEL/072-636-0807


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麺や なないち【2】飛魚ダブル ☆茨木市

8月の
月替わり醤油ラーメン

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飛魚出汁が
2倍になった
限定が登場!!


そんな情報が
お店のツイートにありましたので

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今日(8/2)は
麺や なないち
に行ってきました



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店内に
POPは見当たりませんので
店主さんに
「ダブル」とオーダーを伝え


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8月のメニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【飛魚ダブル】

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見た目は
月替わりの醤油ラーメンと
変わらないようで


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具材は
2種類のチャーシューに
メンマ、小松菜、ネギのラインナップ


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ではではさっそくスープをいただくと
飛魚出汁が
2倍になっている分
とても上品な味わいですが
豚骨や節、昆布による奥深さも
しっかりと感じられて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りが印象的で
噛めば小麦の風味が
口の中に広がります


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豚チャーシューは
赤身の部分が使われていて
あっさりとした
どこか懐かしい味わいで
鶏チャーシューは
しっとりやわらか


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シャキシャキの小松菜に
ザクッとしたメンマの食感が
いい箸休め


インパクトを求める限定とは
一千を画する
まさに
上品さの極み
これは
ノーマルの飛魚出汁と
食べ比べしてみなければいけませんね


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夜の限定も
気になります…



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大阪府茨木市稲葉町1-12
営業時間/11:30~14:30 18:00~21:00
定休日/金曜日


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麺や なないち【1】煮干しの冷たいラーメン ☆茨木市

昼はラーメン
夜は汁なし担々麺と


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2つの
冷やしメニューが登場!!



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今日は
7月1日にグランドオープンを迎えた
麺や なないち
に行ってきました



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カウンター席に座って
さっそく冷やしをオーダー


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの冷たいラーメン】

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お店のツイートによると
煮干しを水出しして
抽出された出汁だそうで
スープの透明度が
それを物語っていますね~



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具材は
鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、キュウリにネギ
黒いお盆と
赤い蓮華、箸置きのコントラストに

店主さんのセンスの良さを感じさせられます


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ではではさっそく
煮干しの皮がキラキラ輝くスープをいただくと
煮干しと鶏をベースに
たまり醤油を思わせる
濃厚な味わいの濃口醤油を合わせたスープは
まるで
脂の乗ったお刺身を食べているかのように

口の中に
甘みとコクが広がって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
プツップツッとした食感で
とても喉越しがよく
煮干しの効いたスープを
しっかりと持ち上げてくれます


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
淡白な味わいと
梅肉の酸味が

最高の組み合わせ!!


スープを飲み進めると
梅肉もスープに溶け出し
少し塩っ辛さが
気になってきましたが

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ここで
一見ミスマッチに思える
キュウリの瑞々しさが
いい仕事をしてくれるんです



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少し甘めのメンマも
いい箸休めになります



澄み切ったスープからは
想像もつかない

インパクトのある一杯で

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これは
夜の
冷たい汁なし担々麺も

ぜひともいただいてみたいですね



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大阪府茨木市稲葉町1-12
営業時間/11:30~14:30 18:00~21:00
定休日/金曜日




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