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味噌らーめん専門 椋嶺【新店】椋嶺らーめん ☆玉造

祝!!
6月27日オープン♪♪

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醤油らーめんで
関西ラーメン界を牽引する
金久右衛門
大蔵店主の

ご子息が店長を務める
味噌らーめん専門店が
お伊勢参り出発の地に誕生!!


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今日は
味噌らーめん専門 椋嶺
に行ってきました



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店内は
カウンター席が8席のレイアウトで
卓上には
こだわりの調味料が用意されています


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メニューは
基本の「定番」に
辛かったりカレーだったりと
いろいろなバリエーションが楽しめますね


スタッフさんに
オーダーを伝え

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お冷をいただきながら
しばらく待っていると


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最後に
伊勢神宮奉納「岩戸の塩」を
一振りして完成した
こちらがやってきました


【椋嶺らーめん】

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ラーメンにかんざし???
デフォで
このビジュアルとは
これには
驚きが隠せませんね


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豚と鶏つくねの夫婦天ぷらを
「夫婦岩」
伊勢海苔を
「夫婦岩を結ぶ綱」
ミニトマトを
「朝日」に
見立てられているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
秋刀魚煮干しを合わせた
無化調スープに


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大阪最古の味噌蔵
「大源味噌」の
米・麦・豆のブレンドが
パンチこそありませんが
ジワジワやってくる
上品なコクを加えていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
丸みを帯びていて
喉越し最高な
中細ストレート麺は


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もちろん
「ミネヤ食品工業」製


大蔵店主によると

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豚の天ぷらには
塩麹で下味
衣には
パルメザンチーズが混ぜられているそうで
食べ進めるにつれて
天ぷらの良質な油が
無化調スープに
さらに深みを与えてくれます


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伊勢海苔の風味に
ミニトマトの酸味が
いいアクセントになっていて
トータルバランスが最高な
椋嶺さんの味噌らーめんでした



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二軒茶屋跡は
お伊勢参り出発の地でもあり
金久右衛門さんの
今や幻の姉妹店
「一等星」があった場所


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これは
凱旋帰郷と言っても
いいんじゃないでしょうかね



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大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6
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金久右衛門 本店【リニューアルオープン】高井田ゴールド ☆深江橋

関西を中心に
12店舗を展開する
金久右衛門グループの頂点をなす
深江橋本店が
8月11日
初のリニューアル!!


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今日は
金久右衛門 本店
に行ってきました



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大きな看板や
店名入りの暖簾がないこだわりは

リニューアル後も継承されていますが


お店に入って驚かされたのは

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何と!!
券売機が設置されているんです

これも時代の流れでしょうか・・・


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店内は
厨房に面するL字型のカウンター席に
テーブル席が2卓のレイアウト
真新しい厨房に鶯色の壁紙が
とても明るい雰囲気を醸し出していて
以前の店舗の面影は
全く感じられません!!



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壁側には
機能的な収納スペースが完備されていて
その上には
金久右衛門さん御用達
「松島屋醤油」の一升瓶が並んでいます


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卓上には
お洒落なピッチャーに
各種調味料が並んでいますが
金久右衛門さんおなじみの
ニンニククラッシャーの姿がありません???
(確認するの忘れました・・・)


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【高井田ゴールド】

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金久右衛門さんの新店では
いつもオーダーする裏メニュー
※裏メニューですが普通にメニューに記載されています(笑)
「高井田ゴールド」ですが
この度
大きな変更点が一つあるんです!!


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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに
高井田ゴールドのトレードマークであるホルモンは
丸腸(小腸を裏返しにしたもの)ではなく
シマ腸(大腸)がトッピングされているんです



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ではではさっそくスープをいただくと
薄口醤油ベースの澄んだスープは
レギュラーメニューの「金醤油ラーメン」と同じですが
ホルモンの脂が溶け出していてるのが特徴的!!
スッキリさとコク深さを同時に味わえる
秀逸の一杯で

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わせる麺は
細麺と太麺から選べますが
やっぱりここは
高井田系でおなじみ太麺!!



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金久右衛門さんと言えばミネヤさん
ミネヤさんと言えば金久右衛門さん

そんな
強い信頼で結ばれた
「ミネヤ食品工業」製の
太ストレート麺は
チュルチュルと喉越しがよく
口の中での躍動感がたまりませんね


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分厚くカットされているのに
ホロホロ崩れるやわらかさが特徴の
チャーシューは
お店がリニューアルされても
変わることがありません!!



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シマ腸は
脂の甘みと旨みの面では
丸腸には敵いませんが
丁寧に下処理がされていて
噛めば噛むほど
旨みが口の中に広がるんです


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メンマの
甘みとシャクシャク感が
いい箸休めになっていて
最後までおいしくいただきました



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装いも新たに
スタートを切られた
新生「金久右衛門 本店」さん
醤油ラーメンの魅力を
再認識させていただきました




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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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中華そば そのだ【2】台湾まぜそば ☆玉造

あの
名古屋のご当地ラーメン

台湾まぜそばが

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日替りメニューで登場!!


そんな
店主さんのつぶやきに
居ても立っても居られずに

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今日(4/16)は
中華そば そのだ
に行ってきました



席に座って
さっそく日替わりメニューを
台湾まぜそばでオーダー

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メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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台湾まぜそばを
フィーチャーした作品は
何度かいただいたことがありますが
チャーシューの主張に
そのださんらしさが感じられますね



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具材は
台湾ミンチ、ニラ、ネギ、海苔、魚粉、卵黄にニンニクと
台湾まぜそばの定番アイテムに
チャーシュー、メンマに唐辛子が
色鮮やかにトッピングされています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
香ばしい台湾ミンチに
ニラや魚粉の旨みが
一体となってやってきて

これは旨いですね~♪♪

一般的な台湾まぜそばよりも
オイルが多めな印象で
台湾ミンチがのった油そばの言い回しが
適しているかな?



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そのださんのいつもの細麺と
全く印象が違う平打ち麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
大きな表面積が
濃厚なタレをしっかりと絡め取ってくれます



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チャーシューは
やわらかくて
麺との絡みがバツグン!!
メンマのザクザク感が
いいアクセントになっています


もちろん
台湾まぜそばには欠かせない
ライスがセットになっているので

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具材を少し残しておいて
恒例の
ライスダイーーーーーブ!!

残った多めのオイルと
ご飯が合わさると
これがめちゃくちゃ旨かったですね~



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今まで何度か
限定で提供されてきた
台湾ラーメンを応用された
台湾まぜそば

今回は
一日限りの
日替りメニューでしたが
ぜひとも
また提供していただきたいですね



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今日の日替わりメニューは
お店のTwitter
チェックしてください



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大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-9
TEL/06-7860-0373
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~賢者麺~ 金久右衛門 本店【8】ドラゴンブラック ☆深江橋

賢者麺×金久右衛門

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関西ラーメン界
一大プロジェクト始動!!

★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★

ラーメン賢者
シャンプーハットてつじさんが
京都のカリスマ製麺所
「麺屋 棣鄂」と共同開発した
賢者麺を使い
有名ラーメン店が
オリジナルメニューを作るこの企画

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今日は
一升瓶が営業の印!!
金久右衛門 本店
に行ってきました



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前回の訪問から
一年以上経ってしまっていたんですが
メニューがカラーになったり
味の違いをチャートで表したりと

ずいぶん様変わりしましたね~

さっそくオーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ドラゴンブラック】

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金久右衛門さんは
賢者麺に
迫力のあるブラックスープを
合わせてこられましたね



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具材は
チャーシュー、メンマ、ネギに煮玉子


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ではではさっそくスープをいただくと
大阪ブラックをベースとした
濃口醤油の深いコクに
あさりの煮干しを焙煎した
香ばしい風味が合わさって
これめっちゃ旨いですね~♪♪

甘みは控え目で
魚介もしっかり効いているので
スッキリいただけるんです


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そんなスープに合わさるのは
今回の主役である
「麺屋 棣鄂」製の
賢者麺

麺に羽が生えた特殊な形状で
すするたびに
麺が躍るんです!!


食感的には
きしめんのような感じと言ったらいいでしょうかね


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チャーシューは
とてもやわらかく
肉の旨みがいっぱい
メンマは
ザクザクっといい食感です



賢者麺×金久右衛門
個性の強い賢者麺の
引き立て役にまわった
ドラゴンブラックは
12月8日(日)まで
(※12月8日は臨時営業)
一日30食限定

皆さんもこの機会に
いまだかつてない伝説の麺
賢者麺を
ぜひ味わってみてください



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金久右衛門さんも参加される
ラーメンEXPO
こちらも見逃せませんね



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大阪府大阪市東成区深江北3-2-8
TEL/06-6975-8018
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中華そば そのだ【移転オープン】中華そば ☆玉造

祝!!
10月13日移転オープン♪♪

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★★★続きは「ひろの今日の一杯ッ!!」http://kyounoippai.blog.fc2.com/をご覧ください★★★
リズムステップループスのDJ
佐藤タカマサ氏のお店が

玉造で再始動!!


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今日は
尾道ラーメン
中華そば そのだ
に行ってきました



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お店の外には
リズムステップループスや
今日もバイトに入っていらっしゃる
ガリガリガリクソンさんからのお花が

飾られています


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カウンター席に座り
さっそくメニューをチェック!!
以前の神戸の時よりも
ワンタンメンや辛口のタンメンが増えていますね

辛いのは苦手なので
ここはやはり中華そばを細麺でオーダー
(ガリクソンさんが作るチャーハンは
また次回と言うことで・・・)

しばらく待っているとこちらがやってきました


【中華そば】

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尾道ラーメンの特徴である
背脂がゴロゴロ浮かぶスープは
移転されても変わらぬスタイル!!


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具材は
チャーシュー、ネギ、メンマと
シンプルですが
大量の背脂がインパクトありますね


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラに魚介を合わせたスープと
醤油ダレ、背脂を
一つの寸胴でグツグツ煮込んでできた
褐色のスープは
見た目よりスッキリ!!
その中で深いコクが味わえて
これは旨いですね~♪♪

背脂の甘みに
ビターな後味が残る

唯一無二のスープに
昨年いただいた記憶がよみがえってきましたね


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そんなスープに合わさるのは
佐藤店主が修業?された
「尾道ラーメン 一丁」さんでも使われている


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尾道ラーメン御用達
井上製麺所の
細ストレート麺


低加水ならではの
プツップツッとした歯応えで
コク深いスープと相性バツグン!!


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チャーシューは
パサッとしたタイプで
肉々しさが味わえます


そして驚くべきは
この中華そば
何と!!
550円なんです


これは
「JET600」さんや「極楽うどんTKU」さん
そして「メン太ジスタ」さんと言った
人気店が集まる玉造エリアで
新たな旋風を
巻き起こされることでしょうね




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大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-9
TEL/06-7860-0373
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