中華そば 桐麺【新店】醤油そば ☆十三

祝!!
3月27日オープン♪♪

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福島の超行列店
「ラーメン人生JET」出身の桐谷店主が
地元淀川区で独立されてから
早や2年と4ヶ月
ついに
2号店が十三に誕生!!


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今日は
中華そば 桐麺
に行ってきました



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店頭には
師匠の「ラーメン人生JET」山本店主を筆頭に
山本店主の師匠である
「きんせい」中村店主や
兄弟弟子である
「ラーメン奏」秦店主からの
祝い花が並んでいます


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正面から見ると
三角形の狭小店舗に見えますが


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中に入ると
L字型のカウンター席に
広めの厨房になっていて
ずいぶんサイズアップした(笑)
桐谷店主も
安心のレイアウトになっています


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メニューは
本店と打って変わって
清湯ベースのラインナップ

「オススメ」の文字に従って
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油そば】

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お店に向かう途中で
偶然お会いした
Bobbyさん情報によると
全てのメニューが
本店とは違うスープに
醤油の会社も変えられているそうで
これは
非常に興味深いことですね


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具材は
チャーシュー、笹掻きネギ、穂先メンマ、刻みネギに海苔
そして
何だか最近
遭遇率の高いメンマ!!


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介のスープをベースに
キレッキレの醤油ダレと
キラキラ輝く鶏油が
とてもバランスよく合わさっていて
濃厚さとスッキリさを兼ね備えた
とても厚みのあるスープになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
自家製の
平打ち中太ストレート麺は
コシの強さと
喉越しの良さを兼ね備えていて
キレのあるスープに
負けない存在感があるんです


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チャーシューは
赤身がメインで
クセがなく
やわらかさは
失われていないんです


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穂先メンマは
シャクシャクとした食感が
とても心地よく


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ナルトや
笹掻きネギの食感も
いい箸休めになっています


麺と具材を食べ終わって
キレッキレのスープが残ったところで

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メニューに
気になる文字を発見!!



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追加でオーダーした
替えめしを
残ったスープに投入して
さらに深まる出汁の旨みを楽しみながら
最後までおいしくいただきました



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お店は
十三の繁華街から
少し奥に入った好立地!!
皆さんもぜひ
本店とは違った
新たなメニューを
味わってみてください



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大阪府大阪市淀川区十三本町2-1-6
TEL/06-6309-8865
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定休日/水曜日


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ラーメンたんろん 塚本店【新店】油そばブラック ☆塚本

祝!!
10月29日オープン♪♪


西宮に
油そば文化を根付かせ
若年層から絶大な支持を受ける

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ラーメンたんろんと
若松店主

その2号店が
今や
ラーメン激戦区である
塚本エリアに誕生!!


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今日は
ラーメンたんろん 塚本店
に行ってきました



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オープン日の夜に訪問したので
祝い花は
しっかりテイクアウトされていますが(笑)
残った名札には
かつてコラボした
このお店やあのお店の名前がありますね


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まずは
店頭に設置された
ドキドキ券売機で(笑)
食券を購入しましょう


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店内は
奥に長く続くカウンター席が
14席のレイアウトで


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西宮本店と違って
シックな雰囲気ですが
真っ赤なカウンターは外せませんね


スタッフさんに
食券を手渡して

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おろしニンニクは
別皿で出していただきました


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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【油そばブラック】

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たんろんさんと言えば
やっぱり
油そば!!
真っ黒な油そばは
塚本店のオリジナルメニューとなっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
鶏の旨みに
たまり醤油の甘辛いタレが合わさることで
油多めでオイリーな割には
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺は
パッツパツの歯触りの低加水麺で
かぶりつくように
ワシワシ豪快にいただけるんです


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チャーシューやメンマは
やわらかく仕上げられていて
麺とタレとの一体感はバツグン!!


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セットの生卵は
そのまま入れてもいいんですが


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すき焼きスタイルでいただくのも
オススメですよ



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鶏濃厚ラーメンに塚本ブラックと
気になるメニューがいっぱいありますし


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何と言っても
駅から近いのが
うれしいポイントですよね



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大阪府大阪市淀川区塚本2-25-1
TEL/06-6306-6776
営業時間/11:00~14:30 18:00~23:00
定休日/木曜日


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十三らーめん担担【新店】ら~めん ☆十三

十三駅西口の火災から
2年半ぶりに復活!!

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今日は
8月10日に
十三駅東口で
再オープンされた


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十三らーめん担担
に行ってきました



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メニューは
「ら~めん」1種類のみで
入店と同時に
調理が開始されますので
オーダーは不必要!!


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セルフサービスの
お冷をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【ら~めん】

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メニューは
1種類しかありませんが


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おかず代わりのご飯(笑)が
2杯まで無料の
うれしいサービスがあるんです


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具材は
チャーシュー、ネギ、モヤシと
シンプルながら
力強い内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
所謂「ライトとんこつ」と称されるジャンルですが
熟成度が違う
3つの寸胴のスープを合わされているので
見た目や粘度からは
想像もできないコク深さがあり
ピリッとしたラー油の辛みが
いいアクセント!!
これは
旨いですね~♪♪


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中崎町の老舗製麺所
「大弘軒製麺所」製の
中細ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
モヤシとの一体感も抜群!!
細いのに
存在感があるんです


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薄切りチャーシューは
そのまま食べても
もちろんおいしいんですが


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ここは
おかずのご飯に
チャーシューローリング!!


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入れ放題の
「紅しょうが」「ニラキムチ」「白菜キムチ」は
そのまま食べても
ら~めんに入れてもいいんですが


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ここは再び
ご飯にのせて
チャーシューローリング!!

スープに麺
チャーシューに米にキムチと
担担さんの魅力を
余すことなく堪能させていただきました



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テレビ出演の効果もあってか
お店は常に行列と
華麗な復活を遂げた
らーめん担担さん


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火災に見舞われた
十三駅西口も
着実に復活への道を歩まれていますよ



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大阪府大阪市淀川区十三東2-11-6
営業時間/17:00~24:30
定休日/日曜日


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麺処 飯田家【新店】鶏白湯LIGHT ☆塚本

祝!!
9月12日オープン♪♪

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今やラーメン激戦区
塚本エリアに
またまた
気になる新店が誕生!!



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今日は
Bobbyさん情報
麺処 飯田家
に行ってきました



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店主の飯田さんは
島田製麺食堂の店長を経て
この度
独立されたそうですが


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それ以外の経歴も
とにかくすごいんです!!



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ちなみに
屋号に
“家”が付いていますが
家系ではなく
ファミリーという意味だそうです



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店内は
カウンター席が8席の
レイアウトになっていて


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メニューは
鶏白湯が3種類


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ごはんもんや飲みもんも←言い方(笑)
充実しています


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オーダーを済ませ
サーモス風のタンブラーでお水を飲みながら
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【鶏白湯LIGHT】

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こちらの
鶏白湯LIGHTは
梅ペーストを溶かし込んでいるとの情報が
事前にありましたので

メニューを見る前から狙い撃ちです


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具材は
鶏と豚のレアチャーシューに
穂先メンマ、玉ねぎスライス、カイワレ、花穂
そして
スープに浮かぶ紫色のツブツブは
ゆかりでしょうか???


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みが凝縮された
濃厚な鶏白湯スープに
鶏節の香ばしい風味が合わさった
和風テイストなスープは
梅の酸味がさわやかな
とても斬新な味わいで

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「島田製麺食堂」製の
平打ち中太ストレート麺は
しっかりとしたコシに
喉越しの良さを兼ね備えていて
さすがの
存在感なんです



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名古屋コーチン地鶏と
豚肩ロースのレアチャーシューは
どちらも
しっとりやわらかで
肉の旨みを堪能できます


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感や
淡路産玉ねぎスライスの甘み
そして
花穂の苦みが
いい箸休めになっていて
気付けば
麺も具材もあっという間の完食!!



残ったスープを
そのまま飲み干すのもいいんですが

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ここは
〆めしを追加オーダー


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残ったスープに投入して
梅茶漬けの完成!!

梅とご飯の相性は
今更言うまでもなく
サラサラといただいて
鶏の旨みを
余すことなく堪能させていただきました




9月12日~16日の5日間は
ラーメンどれでも
500円

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夜営業は
早じまいが予想されますので

※初日は20時前に売り切れ
早めの訪問をおススメします



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大阪府大阪市淀川区塚本2丁目13-18
TEL/06-7181-5884
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えびす丸【移転オープン】旨肉まぜそば ☆西中島南方

吹田の人気店が
今や
ラーメン激戦区

西中島南方に
6月12日
移転オープン!!


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今日は
えびす丸
に行ってきました



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まずは
入ってすぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が5席に
テーブル席が3卓
製麺機も
無理なく設置されていて

吹田の店舗に比べると
かなり広々としたレイアウトになっています


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メニューは
少し名称が変更になっていますが
ラーメン、つけ麺、まぜそばと
吹田時代と同じラインナップのようです


偶然ご一緒させていただいた
Bobbyさん、まーちんさんにご挨拶して
カウンター席に座り

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風流な床を眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【旨肉まぜそば】

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旨そうな肉がゴロゴロ入った
ド迫力なビジュアルは

まさに
ネーミング通り!!


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具材は
チャーシュー、煮卵、メンマ、カイワレにネギ


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カウンター越しでも
受け取りやすい

持ち手付きの受け皿がうれしいですね


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
キレの良い醤油ダレと
脂の旨みや甘みが合わさる
ジャンキーな味わいですが

黒胡椒や一味唐辛子の
ピリッとした刺激が加わることで
スッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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自家製の
平打ち中太麺は

つるっとした舌触りに
モチモチの食感を併せ持ち
濃厚なタレの中でも
抜群の存在感があるんです


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サイコロ状のチャーシューは
香ばしく炒められていて
肉の甘みが引き立てられています


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メンマの
シャクシャクとした心地いい食感が
いい箸休め


麺と具材が
あとわずかとなったところで

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セットでお得な
ミニライスを
まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
旨みたっぷりのタレを
余すことなく堪能させていただきました



店舗移転で
環境が変わっても
連日
お昼でスープ切れと

大・大・大繁盛!!

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次は
こちらのおすすめメニューを
いただきたいですね



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大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
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※夜営業は6月17日(金)より開始予定


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