麺や 福はら【新店】芳醇鶏そば(塩) ☆今里

祝!!
7月21日オープン♪♪


麺友の福原さんが脱サラして
ラーメン修行に出たのは
今から4年前

022_20170722001121c08.jpg

東京の超有名店
「麺屋一燈」グループで修行を重ね
ついに
地元大阪に帰ってきた!!


046_20170722091016247.jpg

今日は
麺や 福はら
に行ってきました



017_20170722001120a09.jpg

店頭には
師匠である
「麺屋一燈」坂本店主や


044_20170722082210f8a.jpg045_201707220822129f5.jpg

福原店主より
一足早く独立された
煮干しつけ麺 宮元」宮元店主
「麺屋 龍壽」出塚店主からも
祝い花が届いています


夜の営業開始時間である
18時を迎え

004_201707220011163aa.jpg009_201707220011163b2.jpg

福原店主の
恒例のご挨拶(笑)によって
いよいよオープン


041_20170722001247f0a.jpg

店内には
中華蕎麦「とみ田」や


040_2017072200124574d.jpg038_201707220012444a2.jpg

「麺や 而今」
「麺処 晴」

祝い花が
所狭しと並べられています


018_201707220012421d5.jpg020_20170722001243efa.jpg

メニューは
メインの鶏そばに
一燈直伝の濃厚魚介ラーメン


スタッフさんにオーダーを伝え
しばらく待っていると

043_20170722001249ffb.jpg

「麺屋一燈」のカップ麺の
パッケージを踏襲するスタイルで作られた
こちらがやってきました


【芳醇鶏そば(塩)】

029_20170722001330eb0.jpg



030_2017072200133105d.jpg

具材は
豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシューに
九条ネギに小松菜


036_20170722001334c4f.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
水と鶏だけでとられた清湯スープは
大和肉鶏や塩ダレからくる旨み
ジワジワと体に染み込んできて
無化調なのに
スープにものすごい厚みがあって
これは旨いですね~♪♪


031_20170722001333be4.jpg

そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は


024_20170722001407727.jpg037_20170722001412d31.jpg

「ツルミ製麺所」製
国産小麦100%の
オーダー麺

パツッパツッとした歯触りが心地よく
喉越しも最高なんです


033_20170722001409363.jpg032_20170722001409f2b.jpg

豚肩ロースは
しっかりと肉の旨みが味わえて
鶏ムネ肉は
やわらかさが秀逸です


034_2017072200141139f.jpg

小松菜の
シャキシャキとした食感が
いい箸休めで
九条ネギも
クセのないいいお味です



福原店主
開店おめでとうございます

027_201707220014547c5.jpg

「麺屋一燈」のDNAを胸に
大阪でも
実力を遺憾なく発揮していただきたいですね



001_2017072200145320a.jpg

大阪府大阪市生野区新今里5-1-8
TEL/06-7508-3649
営業時間/11:00~14:00 18:00~22:00(売切れ次第終了)
定休日/火曜日


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
スポンサーサイト

TORISOBA JANK麺 寺田町店【新店】名物 鶏そば ☆寺田町

祝!!
8月4日オープン♪♪

002_201608042156433ce.jpg

しゃんぼ總本店でおなじみ
ドリームアドバンス社の新業態店が
寺田町駅前の
それこそ
しゃんぼ總本店の隣に誕生!!


007_20160804215646dbe.jpg

今日は
TORISOBA JANK麺 寺田町店
に行ってきました



003_20160804215644c92.jpg004_20160804215645bde.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


008_20160804215648787.jpg

卓上には
わかりやすい調味料が
並んでいます


スタッフさんに食券を手渡して

018_20160804221117e37.jpg

メニューを見ながらしばらく待っていると
新業態店とは思えない
手際の良さで完成された
こちらがやってきました


【名物 鶏そば】

009_20160804215728b4c.jpg

お店の中でも
一番お求めやすいメニューなのに
この盛りだくさん感!!


010_201608042157292df.jpg

具材は
豚と鶏のレアチャーシューに
水菜、人参、メンマ、煮玉子、糸唐辛子
これがデフォで登場とは
さすが
資本系ですね


016_20160804215733984.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
バーミックスで撹拌された
巷で流行りのクリーミー鶏白湯に
生姜が効いているかのような
舌にビリッとくる刺激が
屋号通りのJUNKな味わいで
つけ汁でラーメンを食べているような
かなりの濃厚さ!!


015_20160804215731e51.jpg

そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
モチモチの食感で
喉越しがよく
なかなかの存在感ですね


012_201608042158066c1.jpg013_201608042158070fa.jpg

豚と鶏のレアチャーシューは
さまざまな業態を持つ
ドリームアドバンス社が母体なだけあって
さすがの出来栄え!!


011_20160804215804a59.jpg014_201608042158097ab.jpg

メンマも煮玉子も
抜かりはありません

旨みを
強く訴えかけてくる反面
ピリピリと
かなり濃い目の味わいに感じられますが
このズバリ感が
若年層のラーメン消費が目立つ
寺田町界隈では
受け入れられるのかもしれませんね



020_201608042158596d4.jpg

大阪府大阪市生野区生野西2-1-35
TEL/06-4303-3661
005_2016080421585806b.jpg



ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

男のラーメン 麺屋団長【2】~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン ☆南巽

人気店の
1DAY豪華スペシャルコラボ

001_20160512224650d6f.jpg

笑顔繋げ隊活動
~熊本へ、笑顔繋げたい~


014_20160512224656abe.jpg

大阪好っきゃ麺の
チャリティイベントで
熊本震災応援のコラボラーメンが
提供されるとのことで
今日は
会場である
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



004_2016051222465226e.jpg

席に座って
メニューを見てみると


013_20160512224655d06.jpg

麺→西天満麺乃家
スープ→而今
タレ→わっしょい
香味油→かしや
チャーシュー→麺魂
温玉、ネギ→TKUと
スペシャルな内容になっているんです


オーダーを済ませ
しばらく待っていると

005_20160512224653e52.jpg

超豪華な布陣によって作られた
こちらがやってきました


【~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン】

006_20160512224724621.jpg


007_2016051222472642e.jpg

具材は
チャーシュー、温玉、ネギ
温玉の周りには
香味油がかけられています


011_20160512224731e25.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
島田店主が11時間かけて炊かれた
鶏白湯スープは
いろいろな材料を
惜しみ無く投入されたそうで
見た目以上にヘビー
でも
節の風味や甘みで
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


010_201605122247299a6.jpg

そんなスープに合わさる
西天満麺乃家さんの
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しが良く
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


009_2016051222472718c.jpg

麺魂さんの
巨大チャーシューは
とてもやわらかで
サクッと噛み切ることができます


008_20160512224802427.jpg012_20160512224803b4a.jpg

途中で
かしやさんの香味油と
TKUさんの温玉を
スープに溶かしてみると
よりまろやかな味わいにチェンジ!!
最後まで
ガッツリ濃厚な一杯でした


002_201605122248000bb.jpg

こちらにまで
笑顔をいただいた
本当に素敵なコラボでしたね



015_20160512224805ca3.jpg



ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

男のラーメン 麺屋 団長【新店】濃厚旨辛味噌 ☆南巽

麺屋団長
復活!!

019_201507280237455ea.jpg

2010年3月に
惜しまれつつも閉店した
伝説のラーメン店「麺屋団長」が
初代団長である
わっしょいの西原店主の手によって
復活されたとのことで



017_201507280249023bf.jpg

今日は
わっしょいグループ4号店
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



020_20150728024055974.jpg005_201507280240517d5.jpg

元々は牛丼店だったそうで
U字のカウンターに
面影が感じられます



004_20150728024050d20.jpg

メニューは
わっしょいさんではおなじみのラインナップに
初登場の味噌


009_20150728024053afe.jpg

オーダーを済ませ
紙エプロンを装着しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚旨辛味噌】

006_20150728024052556.jpg

選べる麺は
太麺をチョイス
もちろん
にんにくは外せません!!



010_201507280241323da.jpg

具材は
チャーシュー、メンマ、煮玉子にネギ


014_20150728024138dd2.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと
鳥取の再仕込み醤油をベースに
豆板醤やコチュジャンで作られた
特製の味噌を合わせたスープに
たっぷりの背脂とにんにくが加わることで
辛みの中に
コクと甘みがやってきて

これは旨いですね~♪♪


013_201507280241377e6.jpg

そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業の太麺は
モチモチとした食感に
小麦の風味がしっかりと感じられて
この麺旨いな~


011_201507280241344f9.jpg

チャーシューは
しっかりとした食感で
ギュッギュッと噛みしめると
肉の旨みが
口の中に溢れ出します


012_20150728024136322.jpg

辛いスープの中で
甘めの味わいのメンマが
いい箸休め


015_20150728024235359.jpg

口の周りを
真っ赤にしながら食べていると
スタッフさんが
冷たいおしぼりを出してくれました
こういう気配り
本当にうれしいですね



021_20150728024238bc9.jpg

最後は
西原店主にステッカーをいただいて
大満足でお店を後にしました



003_20150728024233a20.jpg

大阪市営地下鉄千日前線
南巽駅2番口を出ると

すぐにお店に到着!!
皆さんもぜひ
男のラーメンを味わってみてください



002_201507280242594c8.jpg

大阪府大阪市生野区巽中4-18-13
TEL/06-6756-0505
001_201507280242571a2.jpg




ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

中華そば 煮干しや【新店】煮干し中華そば ☆南巽

祝!!
2月21日オープン♪♪

001_201502212151554fe.jpg

金久右衛門の大蔵店主をも唸らせた
煮干し系ラーメンを提供する
緑橋の麺屋風が
屋号も新たに
生野区に移転オープン!!



017_201502212152007e4.jpg

気になる屋号は
ズバリ!!
中華そば 煮干しや
オープン日の今日
さっそく行ってきました



007_20150221215221672.jpg

店内は
L字型のカウンター席が
9席のレイアウトで

先客でいらっしゃったのは
やってもうたでおなじみの
まーちんさんでした


016_2015022121515819e.jpg

お店の外の看板では
豚骨そばがTOPでしたが


003_20150221215156ed6.jpg004_20150221215157822.jpg

店内メニューの先頭は
やっぱり煮干し!!

さっそくオーダーを済ませ
まーちんさんにいろいろ情報をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し中華そば】

008_20150221215223a83.jpg

オオーッ!!
ふわっと香る煮干しの風味に
キラキラ輝くスープが
とても美しいですね~



010_20150221215224261.jpg

具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、刻み玉ねぎ、ナルトにネギ


014_20150221215227551.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
九十九里産煮干しと
利尻産昆布が合わさることで
奥深く濃厚な旨みに
まろやかな甘みがふわっと広がり

煮干しの苦みやエグミは皆無!!
素材のバランスがとてもよく
これは旨いですね~♪♪


013_2015022121522642a.jpg

そんなスープに合わさるのは
お店の片隅に設置された
製麺機で作り出される
平打ち細ストレート麺
少しやわらかめで
しなやかな食感と
煮干しの組み合わせは
西区の超有名店を彷彿とさせます


011_201502212153314a7.jpg012_20150221215355d86.jpg

じっくりと
長時間煮込まれた
肩ロースのチャーシューは
口の中でホロッと崩れるやわらかさで
味がよく染み込んでいます

カイワレ、刻み玉ねぎ、ネギを
スープと一緒に口へ運ぶと
甘いスープの中で
苦みがいいアクセントになるんです




015_20150221215334d1c.jpg

全てにおいて
最高のバランスを見せる

煮干し中華そば

オープンから3日間は
100円引きになっていますので

この機会に
ぜひともいただいてみてください



018_20150221215335d61.jpg

大阪府大阪市生野区巽南3-15-7
TEL/
営業時間/11:30~14:30 18:00~24:00
定休日/




ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
プロフィール

☆ひろ

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
カテゴリ
☆お知り合い☆
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR