TORISOBA JANK麺 寺田町店【新店】名物 鶏そば ☆寺田町

祝!!
8月4日オープン♪♪

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しゃんぼ總本店でおなじみ
ドリームアドバンス社の新業態店が
寺田町駅前の
それこそ
しゃんぼ總本店の隣に誕生!!


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今日は
TORISOBA JANK麺 寺田町店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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卓上には
わかりやすい調味料が
並んでいます


スタッフさんに食券を手渡して

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メニューを見ながらしばらく待っていると
新業態店とは思えない
手際の良さで完成された
こちらがやってきました


【名物 鶏そば】

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お店の中でも
一番お求めやすいメニューなのに
この盛りだくさん感!!


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具材は
豚と鶏のレアチャーシューに
水菜、人参、メンマ、煮玉子、糸唐辛子
これがデフォで登場とは
さすが
資本系ですね


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ではではさっそくスープをいただくと
バーミックスで撹拌された
巷で流行りのクリーミー鶏白湯に
生姜が効いているかのような
舌にビリッとくる刺激が
屋号通りのJUNKな味わいで
つけ汁でラーメンを食べているような
かなりの濃厚さ!!


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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
モチモチの食感で
喉越しがよく
なかなかの存在感ですね


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豚と鶏のレアチャーシューは
さまざまな業態を持つ
ドリームアドバンス社が母体なだけあって
さすがの出来栄え!!


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メンマも煮玉子も
抜かりはありません

旨みを
強く訴えかけてくる反面
ピリピリと
かなり濃い目の味わいに感じられますが
このズバリ感が
若年層のラーメン消費が目立つ
寺田町界隈では
受け入れられるのかもしれませんね



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大阪府大阪市生野区生野西2-1-35
TEL/06-4303-3661
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男のラーメン 麺屋団長【2】~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン ☆南巽

人気店の
1DAY豪華スペシャルコラボ

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笑顔繋げ隊活動
~熊本へ、笑顔繋げたい~


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大阪好っきゃ麺の
チャリティイベントで
熊本震災応援のコラボラーメンが
提供されるとのことで
今日は
会場である
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



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席に座って
メニューを見てみると


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麺→西天満麺乃家
スープ→而今
タレ→わっしょい
香味油→かしや
チャーシュー→麺魂
温玉、ネギ→TKUと
スペシャルな内容になっているんです


オーダーを済ませ
しばらく待っていると

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超豪華な布陣によって作られた
こちらがやってきました


【~熊本へ、笑顔繋げたい~スペシャルコラボラーメン】

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具材は
チャーシュー、温玉、ネギ
温玉の周りには
香味油がかけられています


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ではではさっそくスープをいただくと
島田店主が11時間かけて炊かれた
鶏白湯スープは
いろいろな材料を
惜しみ無く投入されたそうで
見た目以上にヘビー
でも
節の風味や甘みで
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
西天満麺乃家さんの
中細ストレート麺は
ツルッとした舌触りで
喉越しが良く
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


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麺魂さんの
巨大チャーシューは
とてもやわらかで
サクッと噛み切ることができます


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途中で
かしやさんの香味油と
TKUさんの温玉を
スープに溶かしてみると
よりまろやかな味わいにチェンジ!!
最後まで
ガッツリ濃厚な一杯でした


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こちらにまで
笑顔をいただいた
本当に素敵なコラボでしたね



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男のラーメン 麺屋 団長【新店】濃厚旨辛味噌 ☆南巽

麺屋団長
復活!!

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2010年3月に
惜しまれつつも閉店した
伝説のラーメン店「麺屋団長」が
初代団長である
わっしょいの西原店主の手によって
復活されたとのことで



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今日は
わっしょいグループ4号店
男のラーメン 麺屋団長
に行ってきました



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元々は牛丼店だったそうで
U字のカウンターに
面影が感じられます



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メニューは
わっしょいさんではおなじみのラインナップに
初登場の味噌


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オーダーを済ませ
紙エプロンを装着しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚旨辛味噌】

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選べる麺は
太麺をチョイス
もちろん
にんにくは外せません!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、煮玉子にネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと
鳥取の再仕込み醤油をベースに
豆板醤やコチュジャンで作られた
特製の味噌を合わせたスープに
たっぷりの背脂とにんにくが加わることで
辛みの中に
コクと甘みがやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ミネヤ食品工業の太麺は
モチモチとした食感に
小麦の風味がしっかりと感じられて
この麺旨いな~


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チャーシューは
しっかりとした食感で
ギュッギュッと噛みしめると
肉の旨みが
口の中に溢れ出します


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辛いスープの中で
甘めの味わいのメンマが
いい箸休め


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口の周りを
真っ赤にしながら食べていると
スタッフさんが
冷たいおしぼりを出してくれました
こういう気配り
本当にうれしいですね



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最後は
西原店主にステッカーをいただいて
大満足でお店を後にしました



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大阪市営地下鉄千日前線
南巽駅2番口を出ると

すぐにお店に到着!!
皆さんもぜひ
男のラーメンを味わってみてください



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大阪府大阪市生野区巽中4-18-13
TEL/06-6756-0505
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中華そば 煮干しや【新店】煮干し中華そば ☆南巽

祝!!
2月21日オープン♪♪

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金久右衛門の大蔵店主をも唸らせた
煮干し系ラーメンを提供する
緑橋の麺屋風が
屋号も新たに
生野区に移転オープン!!



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気になる屋号は
ズバリ!!
中華そば 煮干しや
オープン日の今日
さっそく行ってきました



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店内は
L字型のカウンター席が
9席のレイアウトで

先客でいらっしゃったのは
やってもうたでおなじみの
まーちんさんでした


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お店の外の看板では
豚骨そばがTOPでしたが


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店内メニューの先頭は
やっぱり煮干し!!

さっそくオーダーを済ませ
まーちんさんにいろいろ情報をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干し中華そば】

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オオーッ!!
ふわっと香る煮干しの風味に
キラキラ輝くスープが
とても美しいですね~



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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、刻み玉ねぎ、ナルトにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに
九十九里産煮干しと
利尻産昆布が合わさることで
奥深く濃厚な旨みに
まろやかな甘みがふわっと広がり

煮干しの苦みやエグミは皆無!!
素材のバランスがとてもよく
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさるのは
お店の片隅に設置された
製麺機で作り出される
平打ち細ストレート麺
少しやわらかめで
しなやかな食感と
煮干しの組み合わせは
西区の超有名店を彷彿とさせます


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じっくりと
長時間煮込まれた
肩ロースのチャーシューは
口の中でホロッと崩れるやわらかさで
味がよく染み込んでいます

カイワレ、刻み玉ねぎ、ネギを
スープと一緒に口へ運ぶと
甘いスープの中で
苦みがいいアクセントになるんです




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全てにおいて
最高のバランスを見せる

煮干し中華そば

オープンから3日間は
100円引きになっていますので

この機会に
ぜひともいただいてみてください



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大阪府大阪市生野区巽南3-15-7
TEL/
営業時間/11:30~14:30 18:00~24:00
定休日/




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麺屋 山本流【3】#HANABI ☆寺田町

麺屋 山本流×
人類みな麺類


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Mr.Children
ラブソングコラボ!!



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3月4日に
「人類みな麺類」にておこなわれた
コラボイベントの第2弾が開催されるとのことで
今日(3/31)は
麺屋 山本流
に行ってきました


お店に入って
まずは
ホール担当の松村店長にご挨拶

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入口すぐに設置されている券売機で
食券を購入ですが
「人類みな麺類」でのコラボでは
夜営業早々に売り切れてしまったので
限定が残っていて
まずは一安心♪


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店内は
ミスチル仕様に彩られて


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もちろんBGMは
ミスチルメドレーですよね~♪


実は
#HANABIの名前を聞いて
「麺屋はなび」のリスペクトだと思ってたんです
(もちろんミスチルのHANABIです)
そういえば
「麺屋はなび」のBGMである
サザンの桑田さんと
「人類みな麺類」のBGMである
ミスチルの桜井さんは
奇跡の地球つながりですね


厨房で奮闘する
山本店主の調理シーンを見ながら待っていると
こちらがやってきました


【#HANABI】

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スープの真ん中に
ジュレが浮かんだこのスタイルは
さすが
金久右衛門出身である二人の
コラボだけありますね~



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具材は
2種類のチャーシューに
アサリ、ワカメ、味玉、ネギに食用花
中央のジュレの上には
柚子皮がトッピング!!


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まずはジュレを溶かさずにいただくと
鶏ガラベースに
ほんのり塩気を感じるスープは
魚介の旨みがいっぱい


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続いてはジュレをそのままいただくと
醤油の風味に
貝や牡蠣の旨みが凝縮されていて
磯の香りがいっぱい

これは
「ごはんですよ」や「磯じまん」って感じでしたね


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ではでは
ここからがメインイベント
ジュレをスープに溶かしていただくと
それぞれの旨みが絶妙に合わさって
これめっちゃ旨~い♪♪

あれだけ濃厚だったジュレも
決して醤油ラーメンになることはなく
塩気がまさしく
塩ラーメンを醸し出しています


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そんなスープに合わさるのは
低加水の極細ストレート麺
少しかための提供ですが
すぐにやわらかくなって
2つの食感が味わえるのが
おもしろいですね


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チャーシューは
大ぶりのものと鴨の2種類で
食べ応えがあります

柚子皮の酸味がさわやかで
気付けばあっという間の完食で
いろいろな具材の持ち味を
余すことなく楽しむことができました




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今回のラブソングコラボ
#HANABI

前回は
無知の分野への挑戦でしたが
今回は
お互いが持ち得る技術の
結晶だったのではないでしょうか

今後の2人の活躍から
ますます目を離すことができませんね




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大阪府大阪市生野区生野西2-1-37
TEL/06-6796-8488
営業時間/11:00~15:00 18:00~23:00
定休日/無休


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