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らーめん香澄【30】煮干塩そば ☆阿波座

今は提供していない
往年の看板メニュー

塩ラーメンが

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煮干スープと合わさって
限定で復活!!


そんな情報が
お店のブログにありましたので

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今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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お店に入って
まずは券売機で食券を購入しましょう

尼崎店主に
ご無沙汰してしまっていることをお詫びして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干塩そば】

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煮干塩そばをいただくのは
昨年の3月以来
2回目となりますが
煮干をメインに据えられている現在
進化ぶりがとても気になります



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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギに豆苗


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ではではさっそくスープをいただくと
えぐみや塩っ辛さが全くない煮干出汁に
鶏の甘みと
まろやかな塩ダレが合わさることで
スッキリとした口当たりですが
後から
煮干の風味がじんわりとやってきて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
麺屋棣鄂製の
細ストレート麺は

ポキポキ食感の
超低加水麺
スープとの絡み具合に
喉ごしのよさが
煮干スープとバツグンの相性なんです


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チャーシューは
しっとりやわらかで
香辛料が
ピリッと刺激的!!


香味野菜の
シャキシャキとした歯触りが
いいアクセントになっていて
最後まで
とても風味豊かな一杯でした




そして
ここで朗報です

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煮干塩そばの
再販が決定!!

日時は
12月15日の月曜日
提供数は25食前後
この機会にぜひ
いただいてみてください



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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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らーめん香澄【29】鶏白湯ラーメン ☆阿波座

メニューを一新されてから
レギュラーメニューに
力を注いでこられた

香澄さんが

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ついに
沈黙を破って

限定を提供!!


前回の限定から
4ヶ月の時を経て
何やら
塩の白湯が提供されるとのことで


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今日(8/27)は
らーめん香澄
に行ってきました



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まずは
券売機で食券を購入してから
席について
尼崎店主と新しいスタッフさんに
ごあいさつ

すると
入口からものすごいオーラを感じて
振り向いてみると
そこにいらっしゃったのは
ramen151eさん


隣でご一緒させていただいて

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煮干しのディスプレイを眺めながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏白湯ラーメン】

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お久しぶりの限定は
過去に何度も提供されてきた
鶏白湯
でも今回は
鶏にちょこっと豚を混ぜているそうで
これは楽しみですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、白髪ネギにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
トロッととろみが付いたスープは
鶏の旨みがいっぱいで
肉肉しさを感じさせる味わいで
それでいて重さは全くなく
尼崎店主が作る一杯らしく
サラッとした仕上がりで

これは旨いですね~♪♪

隣のramen151eさんの話では
モミジの他に豚足を使って
スープに厚みを持たせているそうで
さらに
魚介も効かせていて
肉の旨みとサラッとした飲み口を
両立しているんです



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そんなスープに合わさる
平打ち中太麺は
しっかりとしたコシと
ツルッとなめらかな舌触りで
とても喉越しがよく
サラッとしたスープとの
相性がバツグンなんです


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レアチャーシューは
しっとりしていて
いつもと変わらぬおいしさ

少し甘めのスープに
香味野菜の
シャキシャキとした食感と苦みが
いいアクセントで
気付けばあっという間の完食でした



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50杯の予定で
麺も発注されていたそうですが
スープが完成したら
35杯分しか取れなかった裏話もある
鶏の旨みが凝縮された
今回の鶏白湯


やっぱり
尼崎店主が作る鶏白湯は
最高でしたね



065_201408290106191fc.jpg

大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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らーめん香澄【28】海老塩そば ☆阿波座

新メニューになってから
初の限定は


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海老と鶏を使った
塩ラーメン!!



以前提供されたことがある
海老塩ラーメンとの違いも
気になりましたので


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今日(4/29)は
らーめん香澄
行ってきました



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さっそく
券売機で食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【海老塩そば】

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器を目の前にすると
ふわっと漂う
海老の香りが

もうたまりません!!


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具材は
チャーシュー、空芯菜、メンマ、ナルトに白髪ネギ
そして上から
干し海老が
パラッとふりかけられています



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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
海老の風味が
スープからも香味油からも
押し寄せてきて

これは旨いですね~♪♪

前回の海老塩ラーメン
少し強く感じた
干し海老から出た塩分ですが
今回は
塩を使っていないタレを合わせることによって
塩分濃度を抑えたそうで
むしろ
甘みを感じるスープに仕上がっています



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そんなスープに合わさるのは
らの道達成者限定でも登場した
全粒粉入り
細ストレート麺

ボソボソとした食感が
お蕎麦のようで

喉越しが良く
海老の風味を
しっかりと持ち上げてくれます


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今日のチャーシューは
肉肉しさが味わえる
少し固めの食感でした


シャキシャキの香味野菜が
いいアクセントで

気付けばあっという間の完食!!


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海老塩そばは
一日限定でしたが
香澄さんは
ゴールデンウィーク中も
営業されていますので

(土曜日の夜営業と日曜日はお休みです)
皆さんもこの機会にぜひ
新メニューをいただいてみてください




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そう言えば
前回気付かなかった
にぼし酢
今度使ってみます!!




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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らーめん香澄【27】煮干まぜそば ☆阿波座

4月14日からの
新メニュー開始に


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尼崎店主も
気合十分!!



安定した人気を誇った
塩ラーメンと醤油ラーメンを
終了してでもやりたかった

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煮干を使った
ラーメンにまぜそば



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提供初日の今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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いつものように
入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干まぜそば】

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煮干まぜそばは
以前限定で提供された時に
いただいたことがありますが
その時よりも
かなり迫力が増していますね~



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具材は
レアチャーシュー、メンマ、白髪ネギに青ネギ


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
尼崎店主お得意の
甘い醤油ダレが
パンチの効いた
煮干の風味と合わさることで
甘みと塩分が見事に融合して
これは旨いですね~♪♪


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そんな醤油ダレが合わさる
平打ち中太縮れ麺は
モチモチとした食感に
ツルっとした喉越しで
勢いよくすすると
麺が踊って

煮干の効いた醤油ダレを
しっかりと持ち上げてくれます


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香澄さんでは初?の
厚切りレアチャーシューは
とてもやわらかくて
肉の旨みがたまりません


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メンマの
ザクッとした食感が
いいアクセント


気付けば
麺も具材もあとわずかになり
醤油ダレが結構残っていたので

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追加で
ご飯を購入して


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まぜそば恒例の
ライスダイーーーーーブ!!
煮干の旨みを
最後まで余すことなくいただきました



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人気のメニューを
一新するという英断を下し
前回限定で出された時よりも
格段の進化を遂げていた

この煮干まぜそば


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近いうちに
煮干ラーメンも
いただきたいですね




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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らーめん香澄【26】貝の旨味そば(醤油味) ☆阿波座

らの道達成者限定で登場した
貝の旨味そばが

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醤油味で
帰ってきた!!



同じジャンク出身である
福山さんのお店をヘルプする為に
お休みした代わりとして
3月21日は臨時営業

その日に
らの道達成者限定で好評を博した
貝の旨味そば
醤油バージョンが提供されるとのことで


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今日は
らーめん香澄
に行ってきました



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いつものように
入口近くの券売機で食券を購入して
しばらく待っていると
こちらがやってきました


【貝の旨味そば(醤油味)】

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さすがに
塩バージョンの時の
トッピングの豪華さはありませんが
香澄さんテイスト溢れる
ビジュアルは変わりませんね~



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具材は
レアチャーシュー、豆苗、穂先メンマに糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
塩バージョンの時と同じく
ホタテ貝柱の旨みでいっぱいのスープは
コク深い醤油の風味が
グッと主張していて

これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
まるで
真空麺かのような
しなやかさと
ツルッとした喉ごしのよさを兼ね備えていて
この麺
めっちゃ旨いです!!

もちろん
スープとの相性はバツグンです


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レアチャーシューは
いつもと変わらないおいしさ


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甘い醤油に
もやしにも似た
豆苗のシャキシャキとした食感が
「昔ながらの中華そば」って感じで
貝の旨みは
塩の方がはっきりしていたかな~




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大阪府大阪市西区京町堀2-12-13
TEL/06-6443-0807
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