TAKAHIRO【新店】醤油 -Syōyu- ☆大阪城公園

祝!!
6月22日オープン♪♪

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大阪城の城下に位置する
大阪城公園駅前に誕生したのは
A-TERRACEから
F-TERRACEまで
6つの棟に20店舗が集う
JO-TERRACE OSAKA


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今日は
その中でも
E-TERRACEに誕生した
RAMEN &クラフトビール専門店
TAKAHIRO
に行ってきました



こちらの店舗は
人類みな麺類を筆頭に
飛ぶ鳥落とす勢いで
躍進を続ける
「UNCHI株式会社」の新店舗で

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屋号は
代表である「松村貴大」氏の
名から取られているんです


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お店に一歩足を踏み入れると
そこはまるで
美術館のような雰囲気で


中待合に使われている空間には

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松村オーナーの出身でもある
「金久右衛門」のシンボルを造型された
福島清氏の作品が展示されています


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飲食スペースは
厨房に面するカウンター席に
立食タイプのテーブル席のレイアウト


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メニューは
醤油ラーメン一本勝負で


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餃子やビールに力を入れられているのは
惜しくも閉店された
SUPER MEN」を
彷彿とさせますね


カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

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200インチの大画面に映し出された
ミスチルのPVを鑑賞しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【醤油 -Syōyu-】

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オーダーしたのは
小食派にも安心の
100g


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具材は
チャーシュー、メンマに玉子


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ではではさっそく
オリジナルのロゴが入った蓮華で
スープをいただくと
少し甘めの醤油ダレに
鰹の風味と酸味が効いた
そばつゆのような
キレのいい味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
茶色いツブツブが特徴的な
中太ストレート麺は
蕎麦のような喉越しの良さを
味わうことができるんです


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パストラミビーフのように
香辛料がまぶされた
レアチャーシューは
薄切りにスライスされているので
生ハムのようにいただけて
スパイシー感が
スープにもいい影響を与えてくれます


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穂先メンマや
玉子も入っていて
麺量100gでも
とても華やかなんです



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JO-TERRACE OSAKAは
大阪城公園駅直結と
好立地



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TEL/06-6450-6941
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麺屋ガテン 堺筋本町・松屋町筋店【新店】和風醤油らーめん ☆堺筋本町

祝!!
4月20日オープン♪♪


アメ村の本店を皮切りに
本町淀屋橋店
天満橋店と
店舗拡大を続ける
麺屋ガテンが

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ついに4店舗目を
松屋町筋にオープン!!

今日は
麺屋ガテン 堺筋本町・松屋町筋店
に行ってきました



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カップ麺で
知名度は全国区!!


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祝い花の中には
ガテンさんと同じく
カップ麺で
全国的に知名度が高い
「JUNK STORY」さんからも届いていました


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店内は
カウンター席とテーブル席が
同じぐらいの割合で
かなりの収容人数があるみたいです


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メニューは
4店舗共通の
「MAZEそば」に
本町淀屋橋店、天満橋店でも提供されている
鶏コクらーめん

そして
オーダーしたのは
堺筋本町・松屋町筋店で
初めて提供されるこちらです


【和風醤油らーめん】

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屋号を見ても分かるように
どうしても
濃厚なメニューを
思い浮かばせる
ガテンさんの中で
こちらは初めての?
あっさりメニュー


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具材は
チャーシュー、水菜、穂先メンマ、白髪ネギに柚子皮


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに少しの魚介を合わせ
キラキラ輝く鶏油が浮かぶ清湯スープは
生姜がガツンと効いていて
それが
スッキリとした味わいの中に
生姜焼きを食べているかのような
インパクトがあって
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
ガテンさん御用達
「花房製麺」製の
平打ち中太ストレート麺は
なめらかな舌触りと
モチモチの食感を兼ね備えていて
どんどんすすれてしまうんです


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チャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
炙りよって
肉の甘さが引き出されています


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いいアクセントで


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時折やってくる
柚子皮の酸味が
とてもさわやかなんです



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充実したテーブル席に
あっさりメニューが加わる
既存の3店舗とは
明らかに異なるコンセプトの
堺筋本町・松屋町筋店


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皆さんもぜひ
「一麺入魂」の一杯を
いただいてみてください



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大阪府大阪市中央区材木町1-1 ドエル南本町1F
TEL/06-6941-6191
営業時間/11時~15時(L.O14時30分) 18時~22時30分(L.O22時)
定休日/水曜


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麺屋つばき 心斎橋本店【新店】台湾まぜそば ☆心斎橋

祝!!
4月18日オープン♪♪

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麺屋はなび直系の
「麺屋つばき」本店が
ついに
仮設店舗より
本店舗に移転オープン!!


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今日は
麺屋つばき 心斎橋本店
に行ってきました



お店の前には
多くの祝い花が並んでいますが

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中には
「麺屋はなび」グループの
代表取締役である
新山店主からのお祝いも
ありますね


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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
カウンター席が14席のレイアウトで
どうやら
2階にもVIP席?がありそう


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卓上には
お馴染みの調味料が並んでいます

スタッフさんにチケットを手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【台湾まぜそば】

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こちらのお店は
追い飯が同時に提供される
スタイルなんです


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麺屋はなびの製麺部門
「はなび製麺」製の
極太麺は
結構短くなっていますね


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ではではさっそく
「まぜそばの食べ方」に従って


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器の底から
大きくかき混ぜていただくと
辛さよりも
塩っ辛さが前にやってくる
パワフルなお味ですが
これはこれで旨いですね~♪♪


麺と具材が
あとわずかになったところで

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まぜそば界の
伝家の宝刀
「追い飯」を投入!!

グッチャグチャにかき混ぜて
旨みいっぱいのタレを
余すことなくいただきました


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途中で
「さば粉」や「自家製昆布酢」を
投入してもいいんですが
今回も
出番はありませんでしたね



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大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-11
TEL/06-6210-4452
営業時間/午前11時~翌午前6時
定休日/不定休


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らーめん砦 南船場店【新店】担々麺 神のラー油 ☆心斎橋

長崎ラーメンランキング1位
らーめん砦の
関西2号店である
新町店が

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4月11日
南船場にお引越し!!

今日は
らーめん砦 南船場店
に行ってきました



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店内は
カウンター席が7席と
テーブル席が5卓と
新町店の
3倍の広さ!!


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卓上には
砦さんではお馴染みの
にんにくチップが
もちろん完備!!


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南船場店オープン記念の
ワンコインセットをオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【担々麺 神のラー油】

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ベースの「辛さ5」は
相当辛いそうで
2か3ぐらいに緩めていただきました


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具材は
ミンチ、チンゲン菜、エリンギに
桜海老、シジミ、貝柱、揚げ玉ねぎと
担々麺らしさと
砦さんらしさが融合した
内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
ラー油や芝麻醤、花椒に
砦さんの真骨頂である
貝白湯スープが合わさることで
濃厚ながら
花椒の痺れがさわやかで
とてもスッキリとした味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
つるっとした舌触りに
カチカチッとした歯触りが印象的で
濃厚なスープと
相性バツグンなんです


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たっぷり入った乾物が
スープに
より一層の
深みを与えています


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チンゲン菜の
シャキシャキ
エリンギの
ギュッギュとした食感が
辛いスープの中で
いい箸休め


麺と具材を食べ終わったら

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ダンクライスをお願いして
ライスダイブならぬ
ダンクライーーーーース!!

スープの旨みを
存分に堪能させていただきました



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お店は
中央区南船場の賃貸オフィス
ラインビルド心斎橋の
地下1階!!

皆さんもぜひ
ローラさんを目指して(笑)
お店に向かってください



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大阪府大阪市中央区南船場3-2-1 ラインビルド心斎橋B1
TEL/070-6688-6289
営業時間/11:30~15:00(スープ売切れ次第終了)
定休日/日曜日


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山系無双 烈火 パナンテ京阪天満橋店【新店】 ☆天満橋

祝!!
3月21日オープン♪♪

庄内、城東と
手堅く店舗拡大を続けてきた
「山系無双 烈火」の


次なる出店地は
何と!!

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京阪天満橋駅改札すぐに
3月21日
リニューアルオープンした
駅ナカ施設
パナンテ京阪天満橋


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今日は
山系無双 烈火 パナンテ京阪天満橋店
に行ってきました



店頭には
絆グループが誇る
凶悪コンビ(笑)

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「あす流」さんと
「マルショウ」さんの
祝い花を筆頭に


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絆グループメンバーからの
お祝いのお花で
とても賑やかになっています


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まずは
お店に入って正面に設置されている券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面するカウンター席
(L字型で左に続きます)に


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店舗の
両壁面に配されたカウンター席と
かなりの
収容人数があるようです


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メニューは
烈火さんおなじみのメニューに
新たな
「ご当地らーめん」がラインナップ!!


スタッフさんに
食券を手渡して

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何ともうれしい
おしぼりタオルで
顔をゴシゴシ拭きながら(笑)
しばらく待っているとこちらがやってきました


【米沢らーめん】

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せっかくなんで
パナンテ店だけの
レギュラーメニューをチョイス!!
※本当は狙い撃ちしてました…(笑)


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具材は
チャーシュー、ナルト、メンマ、ネギに海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラと魚介を中心にとられた
黄金色のスープは
力強い動物系の厚みに
絶妙な塩加減が相まって
ゴマ油の風味が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中細縮れ麺は
チキンラーメンの
下味が付いてないイメージで
チュルチュルとした
心地いい食感が味わえるんです


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烈火さんのチャーシューは
もちろん
しっかりとした味付けがされているので
スープとの調和が楽しめます


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小ぶりですが
コリコリとした食感が味わえるメンマに
シャキシャキとした食感のネギが
濃厚なスープに
いいアクセント!!


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ナルトが
器の真ん中に添えられていると
色鮮やかになりますね



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4月28日までは
1日20食限定で
「強烈鯖」が復活するそうなんで
こちらも見逃せませんね!!



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大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 パナンテ内
TEL/06-4790-8866
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