サバ6製麺所 福島本店【新店】サバ醤油そば ☆福島

祝!!
3月21日オープン♪♪

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「みつ星製麺所」の設立者
吉満浩之氏が
天六に新たに設立したブランド
創業の地
福島区に帰ってきた!!


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今日は
サバ6製麺所 福島本店
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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店内は
厨房に面する
L字型のカウンター席が8席に
テーブル席が4卓のレイアウトで
席に着くと
スタッフさんが
上着をサッとかけてくれる
気持ちのいい接客なんです


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そして
店内の奥には
「見せる製麺室」が
こちらでも完備されています


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卓上には
絶対おいしいそうな
味変グッズがスタンバイ


スタッフさんに
食券を手渡して

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メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【サバ醤油そば】

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サバ6さんと言えば
やっぱり
看板メニューは
こちらでしょうね


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具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレにネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラ、手羽ガラ、香味野菜でとられたスープに
濃厚な醤油ダレを合わせ
さらに
ザラッとした舌触りの
鯖節を加えることで
甘みの中に
鯖のパンチが効いたスープになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
平打ち中太ストレート麺は
つるっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
こちらも迫力があるんです


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チャーシューは
薄切りで
濃厚なスープに相反する
あっさりとした味わいが
何だかうれしいですね


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メンマの
コリコリとした食感に


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ネギの
ザクザクとした食感や
カイワレの苦みが
濃厚なスープの中で
いいアクセント!!


どうしても
古巣に殴り込みをかけたような印象がありますが
天六店が手狭になって
本店にふさわしい店舗を探しているうちに
たまたま
こちらの物件にたどり着いたのが
真相だそうで
故郷に錦を飾るとは
まさにこのことなんでしょうね



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大阪府福島区福島7-21-3
TEL/06-4256-8801
営業時間/11:00~23:00
定休日/なし


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豚骨まぜそば KOZOU+【2】熟成味噌まぜそば ⭐福島

気まぐれまぜそば
第2弾は
新感覚の
″熟成味噌まぜそば″

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今日は
豚骨まぜそば KOZOU+
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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デリシャススティックを手に取り
しばらく待っているとこちらがやってきました


【熟成味噌まぜそば】

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具材は
チャーシュー、玉ねぎにネギ
そして
まぜそばには珍しい
こんにゃくが入っているんです


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
濃厚な風味の味噌ダレに


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ゴロゴロチャーシューとこんにゃくの組み合わせは
まるで
「どて焼き」を食べているかのような
新感覚で
これは旨いですね~♪♪


食べ進めると
少し甘みが気になりましたので

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ここで
デリシャススティックの出番です!!


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チーズ味のデリシャススティックを
粉々に砕いて投入すると
チーズの塩気が
味噌ダレの甘みにうまく調和して
最後まで
おいしくいただけました


ちょっと恥ずかしいけど(笑)

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この味噌まぜそばには
巨大なミルをガリガリやって
黒胡椒のパンチを効かせるのも
いいかもしれませんね



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大阪府大阪市福島区福島1-2-35
TEL/06-6346-6346
営業時間/11:00~15:00 18:00~22:00
定休日/不定休


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極濃拉麺 らーめん小僧【17】極濃豚骨KINGDOM ☆福島

2月17日で
祝♪♪3周年


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そんな記念すべき日に
「豚の王国」と名付けられた
原価無視の限定らーめんが
提供されるとのことで



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今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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残念ながら
オリジナルTシャツは外してしまいましたが


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タンブラー
いただきました!!


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小僧さんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極濃豚骨KINGDOM】

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GTK
(GOKUNOU TONKOTSU KINGDOM)は
まさに
肉!
肉!!
肉!!!の
肉祭り


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具材は
5種類のチャーシューに
半熟味玉、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚の骨、肉、脂からとられた
小僧さんご自慢の「極濃豚骨スープ」は
ニンニクと背脂で
さらなるパワーアップ!!
でも
臭みは全くなく
程よい甘みが
とても食べやすくて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
スープをこれでもかってぐらい持ち上げてくれて
このまま食べ進めると
自動的に全汁になりそうです(笑)


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塩や醤油
焼いたり煮たり炙ったりと
5種類とも別の手法で作られた豚チャーシューは
肉の旨みが
いろいろな角度から
堪能できるんです


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今年も
笑顔が絶えない
本当に楽しい
周年イベントでした♪♪



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436


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~らの道 Battle of R~ ラーメン人生 JET【19】らの道定食 ☆福島

らの道 Battle of R
関西エリア
大将

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大阪で
1、2を争う行列店が
「らの道 Battle of R」に
満を持しての登場!!



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北海道、関東、東海、関西
各エリアごとに
先鋒、中堅、大将を決めて
特別限定メニューを提供する
らの道 Battle of R


今日は
ラーメン人生 JET
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


緊張感漂う店内で
しばらく待っていると

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山本店主によって作られた
こちらがやってきました


【らの道定食】

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事前に
全く情報が上がってこなかった
JETさんの限定ですが
ラーメンに
炊き込みご飯、漬物と
これぞまさしく
定食のラインナップ!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔と
シンプルな内容ですが
力強さがひしひしと伝わってきます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介をベースに
黄金色の鶏油で
さらに
鶏の旨みを増したスープは
キレのいい醤油ダレによって
甘みや酸味が際立ち

とてもいいバランスに仕上がっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて

キレのいいスープとの相性が
バツグンなんです


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最近
ウデ肉に変更されたチャーシューは
とてもやわらかで
断然こっちの方がいいですね


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メンマのザクザク感に
ほうれん草のシャキシャキ感


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さらに
お漬物の瑞々しさが
いい箸休め


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JETさんのスープで炊いた
炊き込みご飯は
そのまま食べても
もちろんおいしいんですが


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やっぱりここは
スープ投入!!


お茶漬け感覚で
サラサラといただいて
鶏の旨みを
余すことなく
堪能させていただきました




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先鋒
中堅
大将と

関西ラーメン界の
レベルの高さを
まざまざと見せつけてくれた
らの道 Battle of R


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肉Rumbleに
奈良2と
年末にかけて
らの道イベントは
まだまだ目白押しで

これからも
楽しみがいっぱいですね



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烈志笑魚油 麺香房 三く【30】逢いの人麺三 simple ☆福島

三く
五周年記念

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人類みな麺類×
烈志笑魚油 麺香房 三く
コラボイベント
人麺三


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今日は
7月15日で
五周年を迎えられた
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



整理券の配布が開始された
午前8時には

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早くも
用意されていた100食分が
完売となりました


一旦お店を離れ
指定された時間に戻ってくると

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5周年を記念した暖簾や祝い花が
周年ムードを盛り上げています


お店に入って
整理券を提示して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【逢いの人麺三 simple】

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今年のテーマは
ズバリ
simple!!

確かに
二周年三周年で見られた
コース仕立てではありませんが
どう見ても
simpleとは思えませんね~(笑)


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギにエディブルフラワー
そして
一際目を引く
太刀魚煮干し!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚清湯スープと
アサリとシジミの貝出汁に合わさるのは
和歌山の至宝
角長醤油「匠」を中心とした醤油ダレ
さらに
じゃじゃ馬なイメージが強い
角長醤油「匠」を
火入れせずに使われているので
独創的な風味がダイレクトにやってくる
とても芳醇な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「人類みな麺類」さん担当の
細ストレート麺は
まるで
にゅうめんのような
しなやかな食感で
見た目は蕎麦つゆを思わせる
茶色いスープに
相性バツグンなんです


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チャーシューは
大ぶりですが
淡白な味わいになっているので
肉の魅力が存分に味わえます


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穂先メンマは
とてもやわらかくて
しっかりめの味付けが
いい箸休めになるんです


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「スープを飲んだら
太刀魚煮干しをかじる」を繰り返して
煮干しをチャージ!!
最後までおいしくいただきました



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周年イベント恒例の
「人麺三」Tシャツは
毎年ハードルが高くなっていて
今年も眺めるだけの
高嶺の花・・・(涙)

三くさんの
すさまじい人気ぶりを
目の当たりにすることとなりました



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