極濃拉麺 らーめん小僧【17】極濃豚骨KINGDOM ☆福島

2月17日で
祝♪♪3周年


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そんな記念すべき日に
「豚の王国」と名付けられた
原価無視の限定らーめんが
提供されるとのことで



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今日は
極濃拉麺 らーめん小僧
に行ってきました



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まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


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残念ながら
オリジナルTシャツは外してしまいましたが


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タンブラー
いただきました!!


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小僧さんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【極濃豚骨KINGDOM】

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GTK
(GOKUNOU TONKOTSU KINGDOM)は
まさに
肉!
肉!!
肉!!!の
肉祭り


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具材は
5種類のチャーシューに
半熟味玉、ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
豚の骨、肉、脂からとられた
小僧さんご自慢の「極濃豚骨スープ」は
ニンニクと背脂で
さらなるパワーアップ!!
でも
臭みは全くなく
程よい甘みが
とても食べやすくて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中太縮れ麺は
スープをこれでもかってぐらい持ち上げてくれて
このまま食べ進めると
自動的に全汁になりそうです(笑)


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塩や醤油
焼いたり煮たり炙ったりと
5種類とも別の手法で作られた豚チャーシューは
肉の旨みが
いろいろな角度から
堪能できるんです


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今年も
笑顔が絶えない
本当に楽しい
周年イベントでした♪♪



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大阪府大阪市福島区福島3-8-10
TEL/06-6453-3436


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~らの道 Battle of R~ ラーメン人生 JET【19】らの道定食 ☆福島

らの道 Battle of R
関西エリア
大将

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大阪で
1、2を争う行列店が
「らの道 Battle of R」に
満を持しての登場!!



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北海道、関東、東海、関西
各エリアごとに
先鋒、中堅、大将を決めて
特別限定メニューを提供する
らの道 Battle of R


今日は
ラーメン人生 JET
に行ってきました



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まずは
店頭に設置された券売機で
食券を購入しましょう


緊張感漂う店内で
しばらく待っていると

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山本店主によって作られた
こちらがやってきました


【らの道定食】

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事前に
全く情報が上がってこなかった
JETさんの限定ですが
ラーメンに
炊き込みご飯、漬物と
これぞまさしく
定食のラインナップ!!



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具材は
チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ネギ、海苔と
シンプルな内容ですが
力強さがひしひしと伝わってきます


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と魚介をベースに
黄金色の鶏油で
さらに
鶏の旨みを増したスープは
キレのいい醤油ダレによって
甘みや酸味が際立ち

とてもいいバランスに仕上がっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルっとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて

キレのいいスープとの相性が
バツグンなんです


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最近
ウデ肉に変更されたチャーシューは
とてもやわらかで
断然こっちの方がいいですね


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メンマのザクザク感に
ほうれん草のシャキシャキ感


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さらに
お漬物の瑞々しさが
いい箸休め


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JETさんのスープで炊いた
炊き込みご飯は
そのまま食べても
もちろんおいしいんですが


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やっぱりここは
スープ投入!!


お茶漬け感覚で
サラサラといただいて
鶏の旨みを
余すことなく
堪能させていただきました




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先鋒
中堅
大将と

関西ラーメン界の
レベルの高さを
まざまざと見せつけてくれた
らの道 Battle of R


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肉Rumbleに
奈良2と
年末にかけて
らの道イベントは
まだまだ目白押しで

これからも
楽しみがいっぱいですね



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烈志笑魚油 麺香房 三く【30】逢いの人麺三 simple ☆福島

三く
五周年記念

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人類みな麺類×
烈志笑魚油 麺香房 三く
コラボイベント
人麺三


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今日は
7月15日で
五周年を迎えられた
烈志笑魚油 麺香房 三く
に行ってきました



整理券の配布が開始された
午前8時には

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早くも
用意されていた100食分が
完売となりました


一旦お店を離れ
指定された時間に戻ってくると

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5周年を記念した暖簾や祝い花が
周年ムードを盛り上げています


お店に入って
整理券を提示して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【逢いの人麺三 simple】

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今年のテーマは
ズバリ
simple!!

確かに
二周年三周年で見られた
コース仕立てではありませんが
どう見ても
simpleとは思えませんね~(笑)


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具材は
チャーシュー、穂先メンマ、ネギにエディブルフラワー
そして
一際目を引く
太刀魚煮干し!!


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ではではさっそくスープをいただくと
豚清湯スープと
アサリとシジミの貝出汁に合わさるのは
和歌山の至宝
角長醤油「匠」を中心とした醤油ダレ
さらに
じゃじゃ馬なイメージが強い
角長醤油「匠」を
火入れせずに使われているので
独創的な風味がダイレクトにやってくる
とても芳醇な味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「人類みな麺類」さん担当の
細ストレート麺は
まるで
にゅうめんのような
しなやかな食感で
見た目は蕎麦つゆを思わせる
茶色いスープに
相性バツグンなんです


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チャーシューは
大ぶりですが
淡白な味わいになっているので
肉の魅力が存分に味わえます


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穂先メンマは
とてもやわらかくて
しっかりめの味付けが
いい箸休めになるんです


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「スープを飲んだら
太刀魚煮干しをかじる」を繰り返して
煮干しをチャージ!!
最後までおいしくいただきました



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周年イベント恒例の
「人麺三」Tシャツは
毎年ハードルが高くなっていて
今年も眺めるだけの
高嶺の花・・・(涙)

三くさんの
すさまじい人気ぶりを
目の当たりにすることとなりました



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福島壱麺【13】イチヒロ ☆福島

「中華そば ムタヒロ」との
コラボ冷やしラーメン

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壱麺と
ムタヒロで
その名も
イチヒロ


壱麺さんの
夏の風物詩と言えば
〆さばの冷やしですが

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今日は
煮干しベースの冷やしラーメンが
一日限りで提供されるとのことで
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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いつものように
店頭に設置された券売機で
食券を購入して
スタッフさんに手渡し
しばらく待っているとこちらがやってきました


【イチヒロ】

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パッと見た感じは
「炙り〆さばの冷やし塩そば」???って
思ってしまうんですけど


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よ~く見てみると
炙り〆さばっぽいのは
じゃこ天!!

他にも
鶏チャーシュー、梅肉、しらす、煮玉子、カイワレ、茗荷、大葉と
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
程よく冷やされたスープは
煮干しの旨みがいっぱい!!


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さらに
梅肉の酸味
しらすの塩気
茗荷や大葉の爽やかな苦味に
フライドオニオンの香ばしさが
次から次へとやってくる賑やかさで
これは
思わずにやけてしまう旨さですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
焙煎大麦が練り込まれた
自家製の細ストレート麺は
冷麺のような
つるっとした舌触りに
ゴムのように伸びるしなやかさを持っていて
冷たいスープに
相性バツグンなんです


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鶏チャーシューは
しっとりやわらかで
じゃこ天は
煮干しスープの中で
生き生きとしています


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煮玉子は
いい色してますね~


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麺と具材を
食べ終わったところで
一口わさび飯に


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残ったスープを注いで
わさび茶漬けの完成です!!
煮干しの旨みを
最後まで堪能させていただきました



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鯖もいいけど
鰯もイイネ!!
お酒のアテにもピッタリな
旨みがグイグイ押し寄せる一杯でした



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福島壱麺【12】淡麗牡蠣濁ラーメン ☆福島

す・またん!
関西ラーメンファイルに登場

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北海道の牡蠣を
ふんだんに使った

淡麗牡蠣濁ラーメン


6月末まで
昼・夜10杯ずつ提供されるとのことで

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今日は
福島壱麺 ~ラーメン時々日本酒~
に行ってきました



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まずは
鈴木店長にご挨拶して
店頭の券売機で
食券を購入しましょう


カウンター席に座り

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スタッフのお姉さんに
スタンプを押してもらい
しばらく待っているとこちらがやってきました


【淡麗牡蠣濁ラーメン】

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ラーメンと共に
提供されたのは
仙鳳趾産牡蠣を使った
牡蠣ペースト


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具材は
牡蠣、穂先メンマに白髪ネギ


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ではではさっそくスープをいただくと
15種類の魚介節に
牡蠣の出汁を合わせた魚介スープは
磯の香りが
口の中にふわっと広がって

生臭さは皆無!!
程よい塩気でスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
黒いツブツブが特徴的な
中太ストレート麺は

大麦雑穀を配合した自家製麺
つるっとしたした舌触りが
とても心地よく
喉越しの良さがたまりません


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トッピングの牡蠣の身は
プリップリの食感で
噛めば
じゅわっとエキスが溢れ出します



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そして
1人前で5~6個の牡蠣を使った
牡蠣ペーストを


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最初は
そのままいただいてみると
オオーッ!!
これは最高の
“酒のあて”になりますね~



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次に
スープに溶かしてみると
牡蠣の風味が
さらにアップ!!



牡蠣ペーストは
たっぷりと入っているので

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麺にのせたり
牡蠣の身にのせてみたりと
いろいろ楽しめるんです


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穂先メンマの
シャクシャクとした食感が
いい箸休めで
最後までおいしくいただきました



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5月31日(火)は「す・またん!」
6月2日(木)は「おはよう朝日です」

そして
6月4日(土)は
「せやねん!」と

TV出演ラッシュが続く
福島壱麺さん


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これは早いうちに
冷やし塩そばも
食べに行かないといけませんね



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大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1F
TEL/06-6456-3142
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