まんかい 梅田豊崎店【新店】純とん ☆梅田

祝!!
11月22日オープン♪♪

004_20161122233143bad.jpg

福島、天満橋と
3年間で
飛ぶ鳥を落とす勢いの成長を遂げた
まんかいが
ついに
大阪のど真ん中
梅田に進出!!


006_201611222331455c5.jpg

今日は
まんかい 梅田豊崎店
に行ってきました



超ビッグネーム
「一風堂」出身である
奥長店主の新店舗なだけあって

002_201611222331425a6.jpg

お店の前は
祝い花でいっぱい!!


008_20161122233146036.jpg009_20161122233147e1a.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


010_20161122233224bbd.jpg011_201611222332255eb.jpg

店内は
厨房を囲むように設置された
L字型のカウンター席に
大きな1枚板のテーブル席が2卓
とても開放的な雰囲気で
全店舗の面影を感じることは難しいですね


012_201611222332262e3.jpg013_2016112223322899a.jpg

卓上には
「豚骨らーめん」には欠かせない
トッピングや調味料が
バッチリ用意されていて


019_201611222333217d1.jpg

お箸は
麺や具材ををガッチリ挟み込む
特殊な形状になっています


014_20161122233229b53.jpg

「純」「潮」「トマ」と
メニューは
まんかいさん定番のラインナップ!!

スタッフさんに食券を手渡して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【純とん】

016_201611222333192c7.jpg

純とんは
和豚もちぶたを100%使用した
まんかいさんの
看板メニュー


018_20161122233321640.jpg

具材は
チャーシュー、キクラゲ、もやしにネギと
豚骨らーめん
王道のラインナップ!!


022_20161122233324b19.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
とてもまろやかな舌触りに
豚骨の甘みが際立った
優しいスープに


021_20161122233323312.jpg

パツッパツの歯触りが特徴的な
細ストレート麺が合わさる
一風堂さん系列に通ずる
安心の味わいで


020_20161122233409962.jpg

チャーシューは
とてもやわらかなんです


クリーミーなスープの中で
もやしの根が引っ掛かるのは
ちょっと気になるかな?



007_201611222334074be.jpg

前から気になっていた
「トマとん」は
17時からの提供のようで


015_2016112223340742e.jpg

オープン記念の
サービス券もいただいたことですし
近いうちに
またお伺いしたいですね



005_20161122233405c9d.jpg

大阪府大阪市北区豊崎2-4-26
TEL/06-7710-4534
営業時間/11:00~23:00
定休日/年末年始


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
スポンサーサイト

煮干し裕次郎Lab【新店】鶏煮干しらーめん 醤油 ☆天神橋筋六丁目

祝!!
9月20日オープン♪♪

大阪を中心に
「煮干しらーめん 玉五郎」
「つけ麺 紋次郎」を展開する
元気ファクトリーのサードブランドが
ラーメン激戦区
天神橋筋六丁目(よりちょい上)に誕生!!


001_201609240004417f4.jpg

今日は
煮干し裕次郎Lab
に行ってきました



003_20160924000442451.jpg004_20160924000443357.jpg

まずは
入口すぐの券売機で
食券を購入しましょう


006_20160924000446fb0.jpg

店内は
カウンター席が8席と
シンプルなレイアウトになっていて
卓上には
各種調味料が用意されています


スタッフさんに
食券を手渡して

008_20160924000528ea9.jpg

ご丁寧に
セルフサービスと書かれた(笑)
お水をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鶏煮干しらーめん 醤油】

009_201609240005298da.jpg

玉五郎さんや紋次郎さんは「豚骨」
裕次郎さんは「鶏」と
コンセプトが明確に分けられていますが
屋号については
疑問が残るところです(笑)


011_20160924000531b28.jpg

具材は
チャーシュー、つくね、キャベツ、カイワレ、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、煮玉子と
盛り沢山な内容になっています


019_20160924000534d8c.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラベースに煮干しが加わった
鶏白湯スープは
ザラッとくる舌触りに
煮干しの絶妙な効かせ方が
まさに
「玉五郎」の鶏バージョン!!
程よい甘みが
豚骨ベースよりもまろやかに感じさせて
これは旨いですね~♪♪


018_20160924000532b6a.jpg

そんなスープに合わさる
中太ストレート麺は
しっかりとしたコシと
モチモチの食感を兼ね備えていて
麺をすすると
煮干しの風味が
ふわっと漂うんです


013_20160924000610b4d.jpg

巨大なチャーシューは
脂身が少ない分
とても食べやすくなっています


014_20160924000612ae2.jpg

つくねは
2個も入っていて
うれしいコストパフォーマンス!!


016_2016092400061416f.jpg015_20160924000613bef.jpg

穂先メンマや
キャベツの
ザクザクとした食感が
いいアクセントで


012_20160924000608f0d.jpg

時折やってくる
柚子の酸味が
とてもさわやか~


021_20160925201625c00.jpg

サイドメニューも
気になるところですね



007_20160924000646b1c.jpg

大阪府大阪市北区天神橋7-5-23
TEL/06-6948-6747
営業時間/11:00~23:00
定休日/無


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

~次世代ラーメン決定戦~ みつか坊主 醸【5】次世代厚切り燻製味噌ラーメン ☆梅田

第8回
最強の次世代ラーメン決定戦!

001_20160803180355f05.jpg

今年もやってきました
あなたの投票でNo.1が決まる!!
夢のカップ麺化プロジェクト

最強の次世代ラーメン決定戦!


004_20160803180356b11.jpg

今日は
全国から勝ち上がった
「次世代部門」12店舗の中から
味噌ラーメン専門店
みつか坊主 醸
に行ってきました



カウンター席に座り
スタッフさんにオーダーを伝え

012_20160803180356568.jpg

チャーシューを煮込むのにも使われている
「箕面ビール スタウト」をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【次世代厚切り燻製味噌ラーメン】

014_20160803180358443.jpg

器を目の前にすると
燻製された味噌の香りが
ふわっと漂ってきますね


015_20160803180400fb1.jpg

具材は
厚切りチャーシュー、煮卵、鮭フレークにネギ


022_201608031804480f6.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
使われている味噌は


023_20160803180449784.jpg

KANSAIでもおなじみの
ヤマゴ味噌!!

燻製されることによって
さらにコク深い味わいになっていますが
後口には
甘みが感じられる
味の変化が楽しめて
これは旨いですね~♪♪


019_20160807194458d21.jpg

そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
プツップツッとした
かための食感で
濃厚なスープとの相性は
バツグンですね


017_201608031804454a2.jpg018_20160803180446505.jpg

「箕面ビール スタウト」で煮込まれた
厚切りチャーシューは
ホロホロ崩れるやわらかさで
インパクトの強さと繊細さを
兼ね備えているんです


020_201608031805345c0.jpg016_2016080318044385b.jpg

煮卵や鮭フレークは
食べ進めるごとに
どんどん
スープの中で燻製されていくので
ゆっくりいただくのがオススメですね


021_20160803180536881.jpg

ネギのシャキシャキ感が
いいアクセントで
最後までおいしくいただきました


ヤマゴ味噌の
香ばしさと甘みを
同時に味わえる
次世代厚切り燻製味噌ラーメン
皆さんもぜひ
いただいてみてください



009_2016080318053303c.jpg

大阪府大阪市北区大淀南1-2-16
TEL/06-6442-1005
006_20160803180531201.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

サバ6製麺所【新店】サバ醤油そば ☆天神橋筋六丁目

祝!!
7月7日オープン♪♪

福島を皮切りに
西中島、阿波座と店舗を広げた
「みつ星製麺所」の設立者
吉満店主が
全ての店舗を大手企業に譲渡して
新たな境地で
新店舗をオープン!!


お店の手前の十字路で
黒帽子夫妻と奇跡の対面を果たし
そのまま
ご一緒させていただいて

009_20160709221534a45.jpg

今日は
とよつねさん情報
サバ6製麺所
に行ってきました



007_20160709223303d55.jpg

まず
入口で目に入ってきたのは
みつ星製麺所-大杉製麺の流れをくむ
「中華そば 松」の祝い札


010_201607092215366e0.jpg

店頭には
こちらも
みつ星製麺所-大杉製麺の特徴でもある
「見せる製麺室」が設置されています


017_20160709221537da1.jpg004_20160709221532e2a.jpg

店内は
カウンター席が9席で
カウンター中央が
トイレへの通路で分かれている
二段構えのレイアウト


020_201607092233052f0.jpg

ショップカードからは
吉満店主の
華々しい経歴が
読み取れます


スタッフさんに
オーダーを伝え

005_201607092216464fa.jpg

メニューを見ながらしばらく待っていると
こちらがやってきました


【サバ醤油そば】

011_2016070922164761f.jpg

メニューは
「中華そば」がトップに来ていますが
ここはやっぱり
「サバ醤油そば」をチョイス!!


023_20160709221651a90.jpg

具材は
チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギと
シンプルな内容になっています


016_20160709221650b63.jpg

ではではさっそくスープをいただくと
鶏ガラ、手羽ガラ、香味野菜でとったスープに
自家製のサバ醤油を合わせた
甘辛さが際立つ味わいの中で
魚介の風味に香ばしさ
さらに
サバ由来と思われる酸味が
ビシッと効いていて
焼きサバを思わせる
ものすごいインパクト!!
濃厚ですが
キレが良さでスッキリといただけて
これは旨いですね~♪♪


014_20160709221648b69.jpg

そんなスープに合わさる
国内産小麦100%の
平打ち中太ストレート麺は
モチモチの食感が
スッキリとしたスープに
一見意外な組み合わせですが
これが
バッチリ合っているんですよね~


013_20160709221736c9c.jpg

チャーシューは
少しハードな食感で
噛みしめるごとに
肉の旨みが
口いっぱいに広がるんです


015_20160709221738ad0.jpg

メンマは
しっかりとした味付けになっています


一心不乱に食べ続け
気付けば
あっという間の完食!!

006_2016070922173516c.jpg

最後は
席に座ったまま
お会計を済ませました



新業態店ながら
名店創設者の実力を
遺憾なく発揮されている
サバ6製麺所さん

008_2016070922201541d.jpg

次は
元中華料理人が作る
焼きめしや天津飯も
合わせていただいてみたいですね



002_2016070922173380c.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします

らーめん香澄 中崎町店【2】カレーまぜそば ☆中崎町

新メニューのまぜそばが
提供されているとのことで

002_20160622213020113.jpg

今日は
らーめん香澄 中崎町店
に行ってきました



006_20160622213022789.jpg007_2016062221302258a.jpg

入口すぐの券売機で
食券を購入して
しばらく待っているとこちらがやってきました


【カレーまぜそば】

010_201606222130248ff.jpg

新メニューは
香澄さんの看板メニューである
魚介まぜそばの
カレーバージョン!!


011_201606222130250e5.jpg

具材は
ぶつ切りチャーシュー、ナルト、ネギ、白髪ネギに糸唐辛子
味玉は
スタッフさんが
勢い余って投入してしまったそうで
もちろん
ありがたく頂戴しますよ♪


色合い的には
すでに
麺とタレが合わせられているようですが

016_201606222131181d8.jpg

せっかくなんで
まぜそば恒例の儀式
器の底から大きくかき混ぜていただくと
カレーの辛さや風味が
一辺倒になることなく
香味野菜や魚介の旨みが
しっかりと下支えしていて
これは旨いですね~♪♪


015_20160622213116421.jpg

表面の凸凹が特徴的な
麺屋棣鄂製のウイング麺は
啜れば
ゴムのように伸びるしなやかさで
これは
まぜそばに打って付け!!


012_20160622213115080.jpg

ぶつ切りチャーシューは
グニュグニュとした
レア感満載食感で
噛み締めるごとに
肉の旨みが広がります


ウイング麺の凹凸が
タレをガッチリ絡め取るので
最後はタレが残らず
ライスダイブには不向きですが
なんてったって
モチモチ麺と
ぶつ切りチャーシューの
ボリューム感!!

このインパクトに
勝るものはありませんね



001_201606222131385ac.jpg

大阪府大阪市北区中崎2-1-1
004_20160622213139dd5.jpg


ブログランキングに参加しています
↓↓↓気に入っていただければ1クリックお願いしますm(__)m

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらもお願いします
プロフィール

Author:☆ひろ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
☆リンク集☆
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR