らーめん専門 和海【51】蟹塩らーめん ☆武庫川

一日限りの
蟹塩らーめん専門店

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和海日和
特別営業!!


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テーマ食材は
昨年、一昨年、一昨々年に引き続き
冬の味覚の王様
紅ずわい蟹


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今日(12/29)は
らーめん専門 和海の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました


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いつもより30分早い11時に
木下店主によって
暖簾がかけられ


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いよいよオープン!!


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メニューは
もちろん
蟹塩らーめん1本勝負で
サイドメニューとして
替玉と〆のごはんが準備されています


指定された時間に戻ってくると
すぐに店内に案内され
しばらく待っているとこちらがやってきました


【蟹塩らーめん】

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スープは
和海日和の暖簾と同じ
オレンジ色!!


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具材は
3種類のチャーシューに水菜、白菜、車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
蟹の風味が
スープからも
カニオイルからも
空気からも(笑)やってくる
ものすごい蟹感で
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
低加水特有のパツッパツとした歯触りで
小麦の風味が
口いっぱいに広がります


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3種類のチャーシューは
どれも絶品の味わいで
肩ロースは
一瞬で溶けてなくなるやわらかさ


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車麩は
スープにどっぷり浸して
いただきましょう


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8時30分から販売が開始された
ラーメンチケットは
30分で
SOLD OUT!!


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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめん専門 和海【50】冷やし塩油そば ひろたのポン酢ジュレを添えて ☆武庫川

めいどいん尼崎な調味料を使った
オリジナルメニューを
1週間ずつリレーする
コラボイベント

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めいどいん
尼崎リレー


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9/27(火)~30(金)の4日間は
らーめん専門 和海
で提供されます



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和海さんが選んだ
めいどいん尼崎な調味料は
尼崎市立花町の
手造りひろた食品のポン酢

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やし塩油そば ひろたのポン酢ジュレを添えて】

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和海さんお得意の
冷やし油そばですが
「ポン酢ジュレを添えて 」なんて
普段から聞き慣れないワードを聞くと
何だかソワソワしてしまいますね~(笑)


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具材は
主役のポン酢ジュレに
とり肉細切り、秋みょうが、大葉、スダチ、かいわれ、ニンジン、玉ねぎと
和海さんらしい
野菜たっぷりの内容になっています


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まずは
木下店主のレクチャーに従って
秋みょうが→大葉→ポン酢ジュレの順で
麺と合わせていただくと
それぞれの個性が
ダイレクトに味わえるんです


続きましては
油そばの真骨頂!!

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器の底から大きくかき混ぜていただくと
ゴイゴイスーオイルと名付けらた
煮干しオイルに
鶏白湯ベースの
濃厚なポン酢ジュレが
個性豊かなトッピングを
グッとまとめ上げ
まるで
バターのような
コク深さを演出していて
これは旨いですね~♪♪


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細く切られたとり肉は
とてもやわらかで
麺との一体感が
バツグンなんです


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途中で
スダチをギュッと搾ると
鶏白湯の濃厚な味わいに
爽やかさがプラス!!


あっという間に
麺と具材が無くなったんで

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ゴイゴイスーバージョンのまぜ玉を
追加オーダー


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もちろん
そのまま食べても
おいしいんですが


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ここはやっぱり
残ったタレに
麺ダイーーーーーブ

温かい麺が加わることで
バターの風味がさらにアップして
最後までおいしくいただきました



和海さんの
めいどいん尼崎リレーは
終了しましたが

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次は
ラーメンダービーでの
いまだかつてないコラボが
待ち構えています

これは
本当に本当に本当に
見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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らーめん専門 和海【49】濃厚豚骨醤油らーめん ☆武庫川

6月8日で
祝♪♪5周年


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そんな記念すべき日の夜に
特別営業されるのは


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一日限りの
豚骨らーめん専門店
和海日和


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今日(6/8)は
「らーめん専門 和海」の
セカンドブランド
和海日和
に行ってきました



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今年の6月8日は
平日にも関わらず
店舗横のタイムズを
ぐるっと囲むように
行列が伸びていき


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用意されていた60食が
開店1時間前の17時に
完売御礼!!


定刻の18時を
少し前倒しして

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木下店主の挨拶で
いよいよオープン!!


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メニューは
豚骨らーめん一本勝負!!

オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚豚骨醤油らーめん】

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5周年記念として
何と!!
車麩が5枚もトッピングされているんです


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具材は
チャーシュー、水菜、キクラゲ、刻み玉ねぎに車麩


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ではではさっそくスープをいただくと
豚の骨からも肉からも旨みを抽出したスープは
和海さんらしからぬ濃厚さですが
丁寧に濾されているので
舌触りはどこまでもクリーミー
臭みも全く感じさせないのは
さすがの和海さん!!
醤油のコクとキレが
豚骨の甘みと
見事に融合していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りが
濃厚なスープに
抜群の相性なんです


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和豚のチャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の甘みが
引き立てられているんです


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キクラゲの
コリコリとした食感が
いい箸休め


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車麩は
スープにどっぷり浸していただきましょう



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和海さんらしくない
濃厚さに
和海さんらしい
まろやかさを併せ持つ
この豚骨らーめんは
5周年を飾るに相応しい
本当にすばらしい一杯でした



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らーめん専門 和海【48】八丁味噌のスパイシー混ぜそば ☆武庫川

尼崎市×愛知県岡崎市
市制100周年コラボ

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岡崎100周年
八丁味噌リレー


尼崎市と同じく
今年市制100周年を迎える
愛知県岡崎市とのコラボ企画として
岡崎市の名産である
「八丁味噌」を使ったメニューを提供

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今日は
トップバッターを切る
らーめん専門 和海
に行ってきました



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席に座って
もちろん限定をオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【八丁味噌のスパイシー混ぜそば】

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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
八丁味噌の甘みと酸味が
スパイスや山椒と合わさることで
ウスターソースのような
とてもフルーティーな味噌ダレが


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しっかりとしたコシがある
中太ストレート麺と絡むことで
まるで
焼きそばのような
濃厚な味わいになっていて


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たっぷり入った野菜がワシワシいただけて
これは旨いですね~♪♪


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途中で
自家製マヨネーズを投入すると
一気に
ジャンキーな味わいにチェンジ!!
酸味の効いたマヨネーズが
これまた旨いんです


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和海さんの混ぜそばには欠かせない
NAGOMISCOやタバスコで
さらなる味変が楽しめます


麺と具材が
残りわずかとなったところで

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〆の小ごはんを
ライスダイーーーーーブ
旨みたっぷりな味噌ダレを
余すことなく堪能させていただきました



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提供期間は
4/30(土)までとなっていますので
※5/1(日)は定休日
皆さんもぜひ
八丁味噌の酸味を活かした混ぜそばを
味わってみてください



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らーめん専門 和海【47】にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん ☆武庫川

お店のツイートで発表された
本日の限定には

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何やら
挑発的なコメントが!!



これは見逃すまいと

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今日は
らーめん専門 和海
に行ってきました



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マニア向け大歓迎(笑)
オーダーを済ませ
しばらく待っているとこちらがやってきました


【にがっ!! 焼き煮干し醤油らーめん】

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オオーッ!!
和海さんらしからぬ
スープの色は
確かにマニア向け???


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具材は
お馴染みのトリプルチャーシュー、車麩に
刻み玉ねぎ、ネギと
煮干し仕様のトッピングとなっています


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ではではさっそくスープをいただくと
やってくるのは
強烈な苦味!!

アジと片口鰯の焼き煮干しを
これでもかってぐらい投入して
あえて苦味を強調したそうですが
どんどん食べ進めていくと
温度差で感じる
甘みのイリュージョン



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これは
木下店主が北海道で食べた
コクミンショクドウを
インスパイアされたものだそうで
一口目こそは
マニア向けの感じがありますが
塩っ辛さもなく
とても食べやすくなっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
中細ストレート麺は
ツルツル
シコシコ食感で

煮干しの効いたスープに
抜群の相性ですね


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トリプルチャーシューは
肉の甘みが際立ちます

苦味と甘みの
見事な融合で

気付けば
あっという間の完食でした




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和海さんの
カップ麺と袋麺

絶賛発売中!!


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4/26からは
おもしろそうな
イベントが始まるようで

こちらも見逃せませんね!!



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兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3
TEL/なし
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