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3104丁目【2】みそラーメン ☆高槻市

夜にしか
食べることができない

メニューを求めて
さまよい歩く

超不定期企画


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第2弾は
3104丁目
に行ってきました



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卓上に置かれている
POPを確認して
さっそくオーダーを済ませ


007_20170310235219927.jpg010_20170310235220058.jpg

久しぶりの訪問になりますので
改めてメニューを確認しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【みそラーメン】

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具材は
チャーシュー、水菜、メンマ、味玉に糸唐辛子


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ではではさっそくスープをいただくと
西京味噌をはじめ
三種類の味噌をブレンドした味噌ダレに
魚介スープを合わせることによって
味噌の甘みや酸味が引き立つ
スッキリとした飲み口になっていますが
チャッチャと振り掛けられた背脂が
濃厚さをプラスして
コク深い味わいになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
少しウェーブがかった中太麺は
ツルッとした舌触りに
モチモチの食感を兼ね備えていて
北海道の味噌ラーメンを
瞬時に
思い出させてくれますね


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チャーシューは
肉厚で
柔らかさや肉の甘みを
堪能できます


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メンマも
しっかりと味付けされていて
味玉の
半熟加減もバッチリ!!



冬だけの限定なんで
ブログにアップした時は
恐らく終了しているかな?


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初めて訪問した時
思わず虜になった
レモン酢も
また試してみたいですね



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大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL/072-661-3104
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中村商店 高槻本店【11】えび塩まぜそば ☆高槻

夜にしか
食べることができない

メニューを求めて
さまよい歩く

超不定期企画


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第1弾は
中村商店 高槻本店
に行ってきました



18時を過ぎているのを
しっかりと確認して

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お目当てのメニューを
さっそくオーダー


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久しぶりの訪問になりますので
改めてメニューを確認しながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【えび塩まぜそば】

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何と!!
このまぜそばには
「うまい棒エビマヨネーズ味」
が付いてくるんです


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具材は
角切りチャーシュー、揚げえび、水菜、白髪ネギにネギと
盛り沢山な内容になっています


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ではではさっそく
器の底から大きくかき混ぜていただくと
えび粉、えび油、揚げえびが
温かい麺と絡まることで
えびの風味がふわっと立ち込めてきて
白髪ネギのシャキシャキ食感が
いいアクセント!!
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューの
香ばしい風味や
メンマの
しっかりとした味付けが
さらなる深みを与えてくれます


食べ進めていくと
少し塩気が気になりましたので

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ここで
味変アイテムの
「うまい棒」が登場です!!


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袋に入ったまま
粉々に砕いて
まぜそばに投入すると
えびの風味がさらに加わると思いきや
意外とマヨネーズが主張してきて
塩気がまろやかになるんです

まぜそばとマヨネーズ(風味)の組み合わせって
すごい相性がいいんですね


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昼夜問わず
いろいろな限定が用意されているので
お昼もぜひ
お伺いしたいですね



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3104丁目【新店】しょうゆラーメン ☆高槻市

祝!!
7月13日オープン♪♪

今も昔も
ラーメン激戦区の高槻市に
何だか
気になるネーミングの
新店が登場!!


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今日は
BLANKEY JET CITYの
大ファンである店主さんが
名曲「3104丁目のDANCE HALLに足を向けろ」から名付けられた
3104丁目
に行ってきました



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店内は
厨房を囲むカウンター席が
10席のレイアウトで
青いタイルが
とてもさわやかな雰囲気になっています


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メニューは
ラーメンとつけ麺が
それぞれ2種類のラインナップで
サイドメニューの丼が
とても気になりますね

券売機は設置されていませんので
スタッフさんに口頭でオーダーを伝え
しばらく待っているとこちらがやってきました


【しょうゆラーメン】

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パッと見は
とてもシンプルなのに
力強さを醸し出すこのビジュアル
これは只者ではなさそうですね~


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具材は
チャーシュー、メンマ、味玉にネギが
落ち着き放っているんです


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏と豚骨からとられた
動物系スープに
煮干しや節といった魚介の風味が
ズシンと効いていて
時折やってくる柚子皮の酸味が
とてもさわやか
優しさとインパクトの強さが同居していて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
「麺屋棣鄂」製の
中細ストレート麺は
チュルチュルと喉越しがよく
魚介の効いたスープに
抜群の相性なんです


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チャーシューは
大ぶりで
やわらかくいただけます


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途中で
レモン酢を投入すると
さわやかな酸味が
「焼き魚にレモン」に匹敵する影響力で
これ
暑い夏のラーメンの食べ方に
新たな風を吹き込むことでしょうね



店主さんは
東京のお店で修行されたとのことですが
レモン酢から想像すると
あの超有名店???

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でも
店頭に置かれた祝い花の一つにあるのは
京都発祥のラーメン店

新店らしからぬ
クオリティの高さに
修行先がとても気になるところです



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大阪府高槻市城北町1-9-11
TEL/072-661-3104
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彩色ラーメン きんせい 夢風【4】玄界灘の真鯛塩そば ☆富田

夢風リニューアルオープン
1周年記念
特別営業!!

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そんな
記念すべき日に提供されるのは
“めでたい”だけに
真鯛を使ったラーメン!!


いつもは
お昼の営業のみですが
1月30日(土)は
夜営業で
限定ラーメンが提供されるとのことで

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今日は
彩色ラーメン きんせい 夢風
に行ってきました



お店にそっと入って(笑)
中村店主にご挨拶m(__)m

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今日は奮発して
限定丼もオーダー
しばらく待っているとこちらがやってきました


【玄界灘の真鯛塩そば】

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麺が透けて見える程
どこまでも澄み渡ったスープに
具材がシンメトリーに配された
美しい盛り付けは
感動せずにはいられません!!


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具材は
鯛の切り身、チャーシュー、カイワレ、ネギに針生姜


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ではではさっそくスープをいただくと
真鯛を7匹も使って取られたスープは
針生姜の効果もあってか
臭みは皆無!!
塩ダレがまろやかに合わさる
とても上品な味わいのスープに
針生姜の苦みが
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
限定用に打たれた
細ストレート麺は
ツルッとした舌触りに
ふわっとした食感が絶好で
上品なスープとの相性が
抜群なんです


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鯛の切り身に豚チャーシューは
どちらもやわらかく
洗練された味わいです


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そして
こちらも贅沢に鯛が使われた
真鯛の漬け丼には


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残ったスープをかけて
鯛茶漬けが完成!!


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玄界灘の真鯛塩そばに
真鯛の漬け丼と
鯛の魅力を
存分に堪能させていただきました



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きんせいさんは
「中村商店」で参戦!!
さらに
京都の「しゃかりき」さんとの
コラボだそうで
これは見逃せませんね



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大阪府高槻市栄町2-19-7
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らーめん 鱗 高槻店【新店】溜り醤油らーめん ☆高槻市

祝!!
8月23日オープン♪♪

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あす流のセカンドブランド
らーめん鱗が
あす流創業の地であり
山本店主の地元でもある

高槻に凱旋オープン!!


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今日は
御影石の表札が
燦然と輝く

らーめん 高槻店
に行ってきました



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お店の前には
おなじみ
絆グループの各店からの
お祝いのお花がいっぱい!!

残念ながら
たけ井さんのお花は
遅れての到着となるようです


今日だけのオープン時間
12時を迎え

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特にセレモニーもない
山本店主らしいスタイルで

ついにオープン!!


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店内は
カウンターが7席と
テーブルが2卓のレイアウト


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メニューは
鱗各店と同じラインナップになっています


オーダーは
外待ち時に伝えていますので
しばらく待っているとこちらがやってきました


【溜り醤油らーめん】

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鱗さんといえば
塩らーめんですが
ここは
未食の醤油をチョイス!!



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具材は
チャーシュー、ネギに
鱗さんのトレードマークでもある
鶏節が踊っています


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ではではさっそくスープをいただくと
鶏の旨みに
溜り醤油の
甘みや酸味が織りなす
とてもまろやかな味わいで
見た目から想像される
塩っ辛さは皆無!!

時折やってくる
黒胡椒の刺激が
全体をキリッと引き締めていて
これめっちゃ旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
手打ち麺風の
平打ち中太麺は

モチモチの食感が特徴的で
チュルチュルとすすると
口の中での躍動感がたまりません


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薄くスライスされた
チャーシューは
とてもやわらかで
麺を巻いていただくのもオススメです


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鶏節は
スープにさらなる深みを与え

たっぷりと盛られたネギの
シャキシャキとした食感や苦みが
いいアクセント!!
気付けば
あっという間の完食でした



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茨木西中島に続き
高槻で3店舗目となる
らーめん鱗さん
この勢いは
とどまるところを知らないようですね



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大阪府高槻市高槻町20-8
営業時間/11:30~14:30 18:00~22:30
定休日/月曜日




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