麺や 而今【75】レジェンド オブ 而今 ☆鴻池新田

1月11日で
祝♪♪6周年
おめでとうございます

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そんな記念すべき日から
すこし前倒しした
1月9日に提供されるのは


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もちろん今年も
ユウキ店長渾身の一杯
究極の濃厚清湯!!


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今日は
1月11日で
開店6周年を迎えられる
麺や 而今
に行ってきました



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まずは
整理券を受け取って
11時に戻ってくると


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而今ファミリーの皆さんによる
周年の挨拶がおこなわれ
いよいよオープン!!


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先着50名限りのくじ引きで
「大人のうなぎパイ」をGETしたりと
周年イベントを楽しみながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【レジェンド オブ 而今】

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「レジェンド オブ 而今」と言えば
島田店主の 「フェニックス」を
ユウキ店長が受け継ぎ
今や
「麺や而今」の代名詞!!


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具材は
雉の胸肉のたたき
華鶏のもものたたきに
ネギと
シンプルな内容になっています


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ではではさっそくスープをいただくと
一段目に京地鶏
二段目に名古屋コーチン、華鶏、京地鶏と
二段仕込みで抽出されたスープは
見た目こそ白濁した清湯スープですが
食べ進めれば唇がベタベタになる
白湯級の濃厚さ!!
でも
鶏の臭みはなく
塩のカエシもとてもまろやかな
スッキリとした仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
小麦の風味がギュッと詰まっていて
濃厚なスープに負けない存在感があるんです


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チャーシューは
酉年にふさわしい
鶏づくしな内容で


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今年も
雉の皮がトッピング!!



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今日で
アモーレ石坂さんが卒業
(故郷の静岡県で開業準備中)
さらに
四ツ橋店の米村店長も
独立に向けての準備中だそうで
少し寂しくなりますが
而今さんのDNAが
脈々と受け継がれていくことを
目の当たりにできるのは
本当にうれしいことですね



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麺や 而今【73】冷やT坦々麺 ☆鴻池新田

amore
Isizaka
presents

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豆乳と白味噌ベースの
創作坦々麺が登場!!


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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カウンター席に座って
アモーレ石坂さんに
限定をオーダー


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千葉の「濃麺 海月」さんから
ユウキ店長へ送られてきた煮干しを
味見させていただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【冷やT坦々麺】

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Tは豆乳のTでしょうか?
アモーレ石坂さんらしい
ユニークなネーミングになっていますね


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具材は
チャーシュー、ミニトマト、水菜、白髪ネギに糸唐辛子
さらに
味変用の海老油が
別皿で用意されています


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ではではさっそくスープをいただくと
豆乳と白味噌ベースの
見るからにクリーミーなスープは
実際
とてもクリーミーな舌触りで
豆乳特有の臭みは皆無!!
甘みやコクに
ピリッと心地よい辛みが合わさり
飲むドレッシング感覚で
野菜がワシワシいただけて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
冷麺のような
しなやかさと歯触りを持っていて
冷たいスープと
相性バツグンなんです


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豚のチャーシューは
冷たいスープの中では
少しクセが感じられたかな?


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ミニトマトの酸味が
爽やかさをUPさせてくれます


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途中まで食べたところで
別皿の「海老油」を
投入すると


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海老の風味が
一気に全体を包み込みます

この
劇的な味変によって
一度で二度も楽しませていただきました





提供は
臨時休業前までで
1日10杯限定
皆さんもぜひ
アモーレ石坂さん作の
創作坦々麺をいただいてみてください



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麺や 而今【72】濃厚煮干しつけ麺 ☆鴻池新田

毎週木、金の夜の部に
伊吹さん仕込みの
煮干し限定を提供されている
ユウキ店長が

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23日、24日の2日間で
「煮干しつけ麺」を提供されるとのことで


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今日は
麺や 而今
に行ってきました



而今ママさんに
オーダーを伝え

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こちらも伊吹さん仕込み???
気になるご飯ものが増えている
メニューを見ながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【濃厚煮干しつけ麺】

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まずは
きれいに麺線が整えられた
平打ち太ストレート麺を
そのままいただいてみると
ツルっと喉越しがよく
小麦の風味が口いっぱいに広がります


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それではいよいよ
麺をつけ汁に浸していただくと
伊吹さん仕込みの煮干しスープに
濃厚な鶏白湯が合わさることで
煮干しの苦みやエグミを
いい具合に残しつつ
塩気は低く抑えられている
理想的な仕上がりになっていて
これは旨いですね~♪♪


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チャーシューは
分厚くカットされていて
ホロホロ崩れるやわらかさ


麺と具材を食べ終わったら

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残ったつけ汁に
割りスープを注いで


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スープ割りの完成です!!

濃厚なつけ汁が
とてもバランスよくなって
このスープ割り
最高ですね~



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レジ横には
而今ママさんが
100均グッズで手作りした
ネームプレートが飾られています


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またまた
新たなスタンプラリー
開催中ですよ~



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麺や 而今【71】鬼ボス退治 ☆鴻池新田

鬼退治の次は
鬼ボス退治!!

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2月3、4日の
節分イベントに
参加できなかったお客さんの為に
2月11日
リベンジ決定



そんな
粋な計らいに便乗させていただいて

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今日は
麺や 而今
に行ってきました



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前回は塩だったんで
今回は醤油をチョイス!!


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福豆をいただきながら
しばらく待っているとこちらがやってきました


【煮干しの極(醤油)】

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醤油は醤油でも
前回
塩の裏バージョンで提供された
「優しい煮干し」とは大違い!!
烏賊煮干しが加えられていて
ぜんぜん優しくない仕様になっているんです(笑)



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具材は
チャーシュー、赤玉ねぎ、海苔と
定番のアイテムが並んでいます


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ではではさっそくスープをいただくと
背黒、焼きアゴ、白口、鯵に
烏賊煮干しを加えた
鶏豚スープは
エグミや苦みがグイグイやってきて
鬼のボスも絶対逃げ出す
強烈なニボニボ感!!

そんな中で
烏賊煮干しの風味が
むしろ
いいアクセントになっていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りで
煮干しの効いたスープとの相性は
やはり
言うまでもありません!!


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の旨みや甘みの強さは
やはり
言うまでもありません!!



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鬼退治リベンジは
烏賊煮干しで
とどめの鬼退治!!
今年も
どっぷり煮干しの
1年になりそうですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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麺や 而今【70】鬼退治 ☆鴻池新田

毎年恒例
節分イベント限定

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今年は
焼きアゴで鬼退治!!


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2月3日
節分の日の今日は
麺や 而今
に行ってきました



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今回は
淡麗(塩)と
優しい煮干し(醤油)の2本立て
淡麗(塩)をオーダーして
しばらく待っているとこちらがやってきました


【鬼退治】

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見た目は
醤油のようですが
これは焼きアゴの影響で
まぎれもなく塩なんです


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具材は
チャーシュー、赤玉ねぎ、海苔


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ではではさっそくスープをいただくと
豚清湯をベースに
背黒、白口、鯵、焼煮干しを合わせた
清湯煮干しそばは
焼きアゴの
香ばしさや苦みが
ガツンとやってきて
これは
鬼も逃げ出す
強烈なニボニボ感!!
塩分濃度は少し高めですが
素材の旨みや甘みが
しっかりと引き出されていて
これは旨いですね~♪♪


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そんなスープに合わさる
細ストレート麺は
パツッパツッとした
低加水特有の歯触りで
煮干しの効いたスープとの相性は
言うまでもありません!!


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チャーシューは
香ばしく炙られていて
肉の旨みや甘みが
口いっぱいに広がります

時折やって来る
赤玉ねぎの辛みが
とてもさわやかで
気付けば
あっという間の完食でした


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今年も
煮干しで
しっかりと鬼退治!!
福豆で
1年間
健康に暮らすことが出来そうです


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そして
2月11日(木)は
鬼退治リベンジとして
「鬼ボス退治」が提供されます
こちらも
ぜひいただきたいですね



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大阪府大東市灰塚6-7-9
TEL/072-873-0147
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